Январь. Гл. 3. Надо, чтобы они сами согласились!

Глава 3. Надо, чтобы они сами согласились!

Откровенно выражаю обеспокоенность, что свинцовый пятисотпарный кабель на «семёрку» вряд ли опять выдержит зимнее тисканье его льдом в протяжённой, промерзающей насквозь, канализации. Подстраховать надо связь к АТС-7 на весенний период. Разбить, наконец, устойчивое неверие горожан, особенно тех, которые проживают в Юбилейном микрорайоне в способность связистов обеспечить непрерывность работы их телефонов.
Хоть и работают там сейчас практически все телефоны – не ослабевает поток ходатайств через органы власти с просьбами, распоряжениями, приказами – пере-ключить с «семёрки» на «четвёрку» важные телефоны промышленной зоны и ответственных руководителей, проживающих в восточной части города. АТС-4 – надёжнее.
  Упорно отфутболиваю всё это, игнорирую, выдерживаю нелицеприятные разговоры – убеждаю, что будет, наконец, связь в этой части города нормальной, но ведь и сам до конца не убеждён, что так и будет.

Надо, надо именно сейчас, проложить туда резервный кабель. Вот он на дворе – трёхсотпарный, дожидается своего часа – виднеются через окно составленные в середине двора барабаны. Александр Дмитриевич уже договорился с ПМК-7 о выделении необходимых комплектующих, уже и необходимое количество муфт у них выпросил.
В ПМК-7, в отличие от нас, материалов достаточно. Нам они их дают всегда с условием – им оформить, за «их предприятием», выданное количество – выполнение капитального ремонта. Закрываю на это глаза. Из многолетней практики знаю – тщательно за ходом выполнения капитального ремонта Управление не следит ему только цифры отчётности и выполнение подавай – в стране на государственном уровне поощряется обстановка приписок.
  А главный бухгалтер у меня, Пильникова Надежда Васильевна, похоже – очень сильный бухгалтер, честная пунктуальная и принципиальная. С отчётностью у неё все в порядке – границы отклонений от допустимых требований чётко чувствует и умеет их не перешагивать. За год совместной работы с ней – это я уже понял.
ПМК-7 выполнить работы по прокладке кабеля не в состоянии, да и нельзя их сейчас допустить к работе на этом, важнейшем для связи в городе, участке. Работают непрофессионально –  как слоны в посудной лавке, все муфты переломают, большой фронт досадно возникших работ, для исправления их огрехов, создадут на предсто-ящий паводок. Нет, кабель нужно прокладывать самим – за счёт капитального ремонта, который придётся оформить через ПМК-7.

Заодно, люди  участвующие в прокладке и дополнительные деньги получат.
Время сейчас благоприятное. Новых повреждений почти не возникает, да и заготовку в канализации по свободным каналам можно протянуть, благо количество каналов на этом направлении достигает 12-ти. Пропарочную машину для прохождения в местах её заледенения обеспечит Смоляга – начальник Горводоканала. Телефоны его организации тоже работают от АТС-7, и он кровно заинтересован в налаживании стабильной их работы.
Добрый, отзывчивый руководитель Смоляга Евгений Федорович – очень хорошо и всегда сочувственно относится к работе связистов. Макарычев уже проработал с ним вариант выделения паропреобразователя.
– Дело за вами – бригада...
Молчит бригада.
 
Я не могу по-прежнему, позволить себе роскошь – взять и просто приказать цеху, а значит – бригаде, выполнить эту работу. Печальный опыт предыдущих руководителей доходчиво продемонстрировал мне, что с рабочим классом командными методами далеко не уйдёшь, очень отрицательно командные методы сказываются на качестве их работы. Механизма же обеспечения надёжного контроля этого качества, по-прежнему, у меня нет. Только осознанная заинтересованность членов бригады в необходимости эту работу хорошо выполнить, принесёт нужный, качественный результат.
Ну, кто?.. Кто, наконец, разрядит тишину, и выкажет своё отношение к предложенному мной заданию?
  Похоже – мои надежды на вполне понятный, ожидаемый, энтузиазм Беккера не оправдываются. Оказывается, и хорошие известия могут очень и очень оглушить человека.

Буквально выбит из колеи Андрей. Огромный, крепкий мужчина, как будто из него стержень вытащили, сидит, неестественно сгорбившись, голова свешивается на длинной шее и находится почти между колен, руки безвольно лежат на ботинках, глаза по-прежнему не в кабинете, глаза в своих мыслях, в них всё ещё читается неверие. Беккер явно не врубается в озвученную проблему, своё, нежданное счастье всё ещё переживает….
Развязку  в зависший диалог вносит неожиданно Витя Чурсин. Отношение к Чурсину с моей стороны, и особенно со стороны Висящего, неизменно, особенно настороженное. Все мы хорошо знаем – пить Чурсин не бросил. Просто не позволит ему, даже при всём его желании, сделать это – его нерадивая жена–алкоголичка. Слабохарактерный человек – Витя Чурсин, слабохарактерный и очень добрый в душе. С одной стороны деньги, зарабатываемые им спускаются вместе с женой на водку, с другой стороны – видит он перед глазами своих обделённых нормальной жизнью детей и не покидают его благие намерения – заработать для них побольше денег.
 
Не до конца пропил ещё совесть Чурсин, пока ещё важно для него помимо детей и отношение к нему коллектива. Почти год держится Чурсин – несёт от него перегаром по утрам, но трезвым приходит на работу – трезвым и уходит. Надолго ли…
  А кабельщик он отменный и что важно – не боится никакой, самой грязной работы. И, слава Богу, никакая хворь не берет его проспиртованный организм.
Раньше, самую грязную работу в бригаде выполнял уволенный за пьянку Крыжан.  Делал муфты там, где капали ему за шиворот холодные капли, где необходимо было при выполнении работы стоять по ягодицы в воде, в затягивающей сапоги грязной жиже разрытых котлованов. Как правило, пьяным был при этом Крыжан и работу, как правило, выполнял безобразно под равнодушными взглядами поглядывающих на него сверху товарищей. Это была видимость работы – но успокаивала она каким–то образом предыдущее руководство, вот и держали его, непотребного, на работе – на смех всему коллективу.
 
Кончилось время Крыжана, это поняли все. Понял и Чурсин, поэтому и не пил пока терпелось, держался изо всех сил, хотя в душе знал, что когда-то, всё равно, сорвётся. И, наверное, авансом, зарабатывал Чурсин очки, которые позволят в будущем сгладить грядущее наказание за неизбежный срыв. Теперь самую грязную непривлекательную, хотя – есть ли у кабельщиков работа привлекательная – и трудную работу в бригаде выполнял Чурсин. Но в отличие от Крыжана – теперь, не пил на работе Чурсин, а следовательно, и работу выполнял так – как надо. Золотые руки у трезвого Чурсина…   
– Если нам помогут раскатать и затянуть кабель, пожалуй, дней за десять можно управиться – начинает вслух размышлять Чурсин. Витя загорелся – по складу характера, его руки начинают работать раньше головы.
– Ну что бугор – обращается к Беккеру – возьмёмся?
Мне достаточно этой реплики.

– Ну, вот, Андрей Васильевич, пока вы тут обдумываете, как будете справлять новоселье – вам, для установки и круглосуточной работы в новом жилье телефона – бригада собирается целых 300 пар нового кабеля протянуть. Даже главный инженер, проживая на «семёрке» не удостаивался такой чести.
  Беккер, наконец, освобождается от своих грёз – как-то встряхивается, вскидывает голову – среди присутствующих в кабинете теперь чётко выделяется его стать. Оглядывая с высоты своего роста товарищей, он, почему-то просительно, выдавливает
  – Ну что, возьмёмся мужики…
– Проверить бы кабель «на воздух» надо – вступает в разговор измеритель Ларионов.
Начинают бросать реплики и другие члены бригады.
Я пытаюсь сдержать вздох – отлегло от сердца. Всё – раз пошло обсуждение – значит, внутренне бригада готова выполнить эту работу.
 
Оговариваем детали. Обещаю выделить бригаде в помощь по два человека – от цеха телеграфа и радиоузла. Назначаю срок – работу надо выполнить максимум за десять дней. Буквально, с сегодняшнего дня, надо обязать Олишевского выделить в переполненном гараже место для обогрева кабелей перед прокладкой. Придётся Олишевскому пару автомашин оставлять на ночь во дворе…
Олишевского убеждать особо не надо – повздыхает с пониманием, и место выделит. Выделит в помощь людей и Ковалёв, а вот, Сторожилова попытается скандалить, но к этому я уже привык…
Включился в планирование предстоящей работы Висящев, включился Макарычев – идёт деловое профессиональное обсуждение деталей. Я наблюдаю и особо не вмешиваюсь в процесс – знаю – раз дело закрутилось, значит и будет выполнено. Долго смаковать обсуждение не даёт окончательно пришедший в себя Беккер.
– Ладно, ребята, хватит болтать – возьмёмся – сделаем…
Опять плавно привлекаю внимание к себе.
 
– Детали будем утрясать по ходу работы. Время дорого. Но я хочу ещё раз обсудить текущее состояние сети.
– Не могу понять – почему, по состоянию на сегодня – опять, начало расти количество кабельных повреждений? Если на 1 января их было 95, то сегодня уже 123. Иной причины как то, что вы ещё не отошли от праздников – не вижу. Мы же договорились честно соблюдать пункты Положения о премировании. Похоже, вы не только не хотите заработать, казалось, вот уже близкие – 80% премии, но и те 70%, которые вы зарабатывали в последние 2 месяца – вам не особо нужны.  Если кто-то сомневается – ещё раз подтверждаю – градация премирования, разработанная в конце прошлого года, будет действовать и в течение всего этого, вступившего в силу. Мы вступили в Новый год с несоизмеримо лучшими позициями, по сравнению с началом прошлого года. Вряд ли сейчас сидит в кабинете хотя бы один человек, который сомневается в том, что эти позиции вы сумеете не только сохранить, но и улучшить. Очень обидно было бы достигнутое упустить. Если есть ещё какие-нибудь,  серьёзные проблемы, мешающие этому – назовите их...
Серьёзных проблем бригада не называет.

– Ну что ж, на этой оптимистической ноте и закончим встречу. Мельком отмечаю – на обсуждение всех проблем хватило одного часа, но заряда от этой встречи людям хватит до будущего паводка.

Не управилась бригада с дополнительной работой за десять дней, но основную её часть выполнила – по состоянию на первое февраля, на всей трассе прокладки, кабель лежит в канализации. Прозвонить и срастить кабель не успели – но все его строительные длины находятся под «воздухом».
И это – залог того, что в феврале мы его введём в эксплуатацию, введём в полном объёме.
В ходе одной из бесед – Висящев, сообщая о результатах затяжки кабеля, с горечью отмечает
– Не выполнили моё распоряжение ни Ковалёв, ни Сторожилова. Обошёлся цех своими силами.
Поснимал для помощи кабельщикам Адександр Дмитриевич своих линейных монтёров, прекратил на некоторое время устранять линейные повреждения, за исключением самых горящих…
  Неприятно мне слышать это – но от радости за сделанное дело, я уже чувствую, что не накажу, пока, не желающих подчиняться начальников. Да и Александр Дмитриевич, похоже, не жаждет крови. Не в его характере это.
По состоянию на  30 января – в сводке – 54 кабельных повреждения. Поборолась, и  под ношей дополнительной нагрузки бригада за свои семьдесят процентов!


Рецензии