Цветочница Вероника

        Небольшое кафе с незатейливым названием «Светлячок» прилепилось к одной из многоэтажек на перекрёстке двух широких проспектов. Расположенное на бойком месте оно приносило хорошую прибыль хозяину, и он старался создать в нём максимальный уют и комфорт для желающих перекусить – продукты были самыми свежими, повара лучшими, а официанты милыми и внимательными. Постоянные посетители были уверены, что в этом кафе им не грозит несварение желудка или ощутимое похудение кошельков. Одними из таких посетителей были и молодые продавщицы из соседнего цветочного магазина.   
        Вот и сегодня, наполнив зал радостным щебетанием, они весёлой стайкой впорхнули в уютный зал кафе.
        О чём за обедом могут разговаривать женщины, только-только приступившие к самостоятельной жизни, с нетерпением ожидающие «звёздного» часа и непоколебимо уверенные в счастливом будущем?
        -... Ах, какой шикарный брюнет вчера вечером покупал розы! Он мне говорит: «Девушка, пожалуйста...», а я ему: «Пожалуйста - сто восемьдесят рублей в кассу...».
        -... Подходит и спрашивает: «Как вас зовут?», а сам страшненький такой. «Тебе-то что, - отвечаю я, - Зови, не зови, всё равно не дозовёшься...».
        -... Какой-то ненормальный, всю неделю ходит,  ничего не покупает, а только смотрит и смотрит...
        -... Ну да, «шикарный»! Я сама видела, как он вышел из магазина. Всю мелочь пересчитал и на троллейбусе уехал...
        - Добро пожаловать, прекрасные дамы! – обратился к девушкам подошедший молодой официант. - Чего желаете? Как всегда, или что-нибудь особенного?
        - Как всегда, Олежка, как всегда. Вот только Светику ещё одно заварное пирожное принеси, а мне «пепси-колу». – Ответила за всех девушка с ангельским лицом и нежным именем Вероника.
        Олег ласково посмотрел на Веронику и, широко улыбнувшись, поспешил на кухню – он давно был влюблён в эту очаровательную цветочницу, в тайне надеясь, что, рано или поздно, она согласится стать его женой. Жил Олег в отдельной, однокомнатной квартире, неплохо зарабатывал и, считался в кругу продавщиц цветами, если не «супер» то вполне приличной кандидатурой в женихи.
        - Вероника, ты видела, как Олег на тебя посмотрел? Ещё чуть-чуть и он бы, стоя на коленях, начал петь серенады, - пошутила рядом сидящая с девушкой подружка.
        - Точно! – присоединилась к ней другая. – А нам пришлось бы его слушать и уйти отсюда голодными!
        - Ты просто издеваешься над ним! Встречаетесь вы больше года, он не раз предлагал тебе выйти за него замуж, а ты всё мужика за нос водишь. Может, хватит?
        - Девочки, перестаньте! – взмолилась покрасневшая Вероника. – Мы просто друзья, и он пообещал, что о замужестве больше не скажет ни слова.
        - Ха, «друзья»! Тогда почему ты не познакомишь друга Олега со своим приятелем Артуром?
        - Каким Артуром?
        - Да тем самым Артуром, который второй месяц, каждый день, приезжает к нам в магазин, и с которым вы по полчаса воркуете, как два голубка! Я, конечно совершенно случайно, сегодня слышала, как он пригласил тебя в ресторан, и ты согласилась.
        Вероника покраснела ещё больше.
        - Не переживай! – успокоила её подруга. – Артура у тебя отбивать  никто не станет, хотя такие, на сто процентов «суперовые» женихи, попадаются редко. Вениамин Васильевич, завмаг наш, с ним знаком. «Очень, говорит, перспективный молодой человек. Птица большого полёта!». Повезло тебе, радуйся! Мы про твоего Артура всё узнали: исполнительный директор филиала крупного московского банка; мама его работает в администрации города; папа – декан в университете. Это же ворота в рай – сумей выйти за него замуж, и они распахнутся...
        В дверях кухни появился Олег с подносом в руках. Подойдя к девушкам, он быстрыми, ловкими движениями расставил тарелки.
        - Приятного аппетита, – пожелал официант притихшим цветочницам. – А что ты сегодня... - попытался он спросить у Вероники, но его перебил сердитый возглас, раздавшийся за спиной.
        - Официант! Дайте меню! – требовал новый посетитель.
        - Извини, работа. – Олег улыбнулся девушке и, огорчённый, отошёл.
        - Познакомь их, - глядя в сторону официанта, зашептала подруга Веронике. – Он смышлёный, поймёт всё как надо. Попереживает немножко, а там, может быть, и нам кому пригодится. Помни: за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь!
        Вероника ничего не ответила. Задумавшись, она медленно помешивала ложкой остывающий в тарелке суп.

        Вечером рядом с кафе остановился новенький «Мерседес», из которого вышли Вероника и элегантно одетый молодой человек – Артур.
        - Только пять минут, – предупредил девушку мужчина и та, кивнув, взяла его под руку.
        - Познакомьтесь, пожалуйста, – смущаясь произнесла Вероника, когда к ним подошёл официант. – Это Олег, мой старый приятель, а это... это Артур.
        Мужчины оценивающе посмотрели друг на друга.
        - Мы с Артуром сегодня ужинаем в ресторане, а сюда заехали, чтобы выпить «пепси»...
        - Никаких «пепси»! – возразил Артур. – Это самый бесполезный напиток! В приличных заведениях «пепси-кола» считается признаком дурного тона. Лучше принесите минеральной воды. У вас «Ессентуки» или «Боржоми» есть?
        - У нас всё есть, - теребя в руках салфетку, ответил Олег, - но сейчас могу предложить только «Ласточку».
        - Ладно, пусть будет «Ласточка», – согласился Артур и, считая разговор с официантом оконченным, повернулся к Олегу спиной. – Сегодня, Вероника, особенный вечер – я хочу поговорить о нас.
        - Хорошо, - согласилась девушка, освобождая свою ладонь из его рук. - Только прошу тебя, не сейчас и не здесь...
        Через несколько минут отъехавший от кафе «Мерседес» растворился в бурном потоке машин. Никто из прохожих не обратил на это внимания, и только вышедший из «Светлячка» официант провожал его долгим, грустным взглядом...
        Ресторан, в который Артур привёз Веронику, был похож на дворец: свисающие с потолка огромные люстры напоминали перевёрнутые хрустальные фонтаны; стены украшали дорогие, причудливые гобелены; на столах, на белоснежных скатертях, сияли ряды фужеров и столового серебра, а скользкий паркетный пол, как в зеркале, отражал всё это великолепие. По бокам, вдоль стен, стояли невозмутимые, чопорные, одетые в смокинги официанты, с небольшой эстрады в углу доносилась тихая, приятная музыка.
        - Ты не будешь против, если я сделаю заказ? – спросил Артур, когда учтивый официант помог Веронике сесть за стол.
        - Да, конечно, - согласилась девушка, пытаясь скрыть восторг от увиденного.
        Немного пошептавшись с официантом, Артур сделал заказ и посмотрел на Веронику.
        - Ну, что скажешь? Нравится?
        - Неплохо. Обставлено по высшему классу.
        - Конечно, по высшему. Это тебе не какое-то кафе-забегаловка. Здесь собираются только сливки нашего общества, и людям с улицы вход сюда строго запрещён. Только для избранных. Да ты сейчас сама в этом убедишься.
        - Ты хотел о чём-то поговорить, - напомнила Вероника Артуру, и почувствовала волнение как тогда, когда ей, в первый раз в жизни, признавался в любви симпатичный, хороший парень – Олег.
        Сколько добрых, красивых слов сказал он ей в тот вечер! Почему она сдержалась и не ответила «Да»? Судьба? Интуиция? Уверенность в том, что достойна чего-то большего? В том, что сказка о принце сбудется? Ну конечно, сбудется! Вот он принц, рядом, и для неё, Веронике, благоухают розы на столе, звучит прекрасная музыка, а официанты склоняются в почтительном поклоне. 
        - Я хотел поговорить о нас, - голос Артура был твёрдым и уверенным. - Мне кажется, что наши отношения достигли того уровня, на котором решается вся дальнейшая жизнь. Ты молода, красива, я тоже не урод – хорошо обеспечен, даже очень хорошо, добился большого влияния и уважения в обществе. Сам Константин Иванович прислушивается к моему мнению. Так вот. Настало время, когда мне нужно обзаводиться семьёй и, поэтому я предлагаю тебе выйти за меня замуж.
        С этими словами Артур достал из кармана маленькую коробочку, раскрыл, и поставил её перед Вероникой. В коробочке, на чёрном мягком бархате лежало великолепное кольцо. Тонкие лучики всех цветов радуги радостно переливались на искусно гранёных алмазах.
        - Как красиво! – только и смогла произнести девушка.
        - Моя жена будет всегда носить только самое лучшее и самое красивое! - заверил её довольный собою Артур. - О! - неожиданно оживился он, глядя куда-то в сторону. - Посмотри, кто идёт!
        В зал, не спеша, входил невысокий, полный пожилой человек.
        - Знаешь кто это? Это директор самой большой региональной телекомпании. Очень влиятельный человек. Извини, я сейчас приду.
        Артур подскочил с кресла и, изобразив на лице радость, поспешил на встречу директору ТВ. Не останавливаясь, тот протянул ему руку для пожатия.
        Не успел Артур вернуться за стол, как в зале появились новые посетители. Впереди всех, по проходу между столов, шёл статный мужчина, а за ним, внимательно рассматривая присутствующих, двое крепких парней. Замыкала группу длинноногая молодая женщина.
        - Сам Константин Иванович пожаловал! – восхищенно прошептал Артур.
        Выждав момент, он встал и поклонился. Заметив его, Константин Иванович ответил едва заметным кивком. Артур сел и, радостно улыбаясь, зашептал Веронике:
        - Если Константин Иванович приехал, значит, соберутся все. Сейчас ты увидишь много знаменитых и влиятельных людей. Повезло тебе! Первый раз здесь и такая удача!
        - Артур, а что это за девушка с Константином Ивановичем?
        - Девушка? Какая девушка? А, это!.. - Артур растерялся. Вопрос Вероники смутил его, но только на мгновение. – Это его дежурный секретарь... Референт... Константин Иванович постоянно занят текущими делами, которые касаются не только нашего региона, но и всей страны, и даже зарубежья, поэтому помощники: секретарь, охрана, ему необходимы круглосуточно. А вот, посмотри, - переключился Артур на рассаживающихся за столиком рядом мужчин. – Это глава соседней области, а рядом с ним – генеральный директор крупного военно-промышленного комплекса. Хорошо, что мы пришли! Ты извини, я сейчас...
        Артур ушёл. Он долго переходил от столика к столику, и пожимал, пожимал руки всё прибывающим и прибывающим чиновникам.
        Официант поставил перед Вероникой глубокую тарелку, накрытую крышкой. Аппетитный запах напомнил девушке о том, что сегодня она не ужинала. Вероника попыталась взглянуть на то, что внутри, но, заметив промелькнувшую ухмылку на лице официанта, решила дождаться Артура.
        - Ты приносишь удачу! – заявил Артур, вновь садясь за стол. – Я целый месяц доказывал необходимость участия нашего банка в одном перспективном проекте и всё безрезультатно, а тут хватило пяти минут, чтобы со мной согласились! Давай выпьем за тебя!
        - Артур, а где их жёны?
        - Какие жёны? Ах, жёны! У кого на Кипре, у кого в Америке или в Англии. У кого-то в Европе, но, в основном, они здесь, в России. Понимаешь, всё это – продолжение рабочего дня, только в непринуждённой обстановке. С жёнами сюда не ходят – жёны сидят дома, ждут мужей, примеряют наряды, воспитывают детей, приглядывают по хозяйству. Поняла?
        - Ещё нет, но я постараюсь, – пообещала Вероника и, попросила: - Давай поедим, а то совсем остынет.
        Подошедший официант, склонившись над плечом Артура, что-то прошептал.
        - Извини, дорогая, но мне необходимо отлучиться. Сам Константин Иванович зовёт!
        Последние слова Артур произносил на ходу.
        Романтический ужин откладывался на неопределённое время. В очередной раз, Вероника оставалась одна. Уверенный в себе жених, даже не дождавшись от девушки ответа на сделанное предложение, снова ушёл решать какие-то неотложные вопросы. Голодная Вероника сидела и не могла понять, что же ей предложили: стать любимой женой, или маленьким винтиком в этом огромном, расчётливом механизме - бизнесе. Таким же винтиком, как этот ресторан, официанты, секретари-референты... Артур.
        Подающий надежды банкир в этот раз задержался значительно дольше, но, возвращаясь, ликовал. «Какой удачный вечер! – думал Артур. – За полтора часа две сделки подряд, да такие, которые могут стать у банка самыми крупными в этом году!».
Присев, молодой человек принялся обдумывать только что сделанное Константином Ивановичем предложение. «Прежде всего, необходимо заручиться поддержкой руководства банка и срочно позвонить юристу - пусть до утра подготовит проекты договоров».
        Исполнительный директор филиала московского банка достал сотовый телефон, и тут заметил, что сидит за столом один. Кивком головы он подозвал официанта.
        - Вы не знаете, куда ушла молодая леди?
        - Нет, сударь, но она просила передать вам вот это, - официант поставил перед Артуром чёрную, бархатную коробочку.
        Открыв её, молодой человек с недоумением поглядел на брызнувшие из-под крышки искры. Затем, захлопнув и сунув коробочку в карман, стал набирать номер юриста.

        ... Олег ничего не спрашивал у Вероники. Он просто сидел и смотрел, с каким аппетитом девушка ужинала. Утолив голод и выпив бокал «пепси-колы», Вероника вздохнула, и огляделась по сторонам так, как будто всё вокруг видит в первый раз.
        - До чего же здесь хорошо и уютно, – сказала она и, заглянув молчащему парню в глаза, с робостью и надеждой в голосе спросила: - Слушай, Олег, а ты не раздумал на мне жениться?


Рецензии
Хороший рассказ, несмотря на то, что финал был вполне предсказуемый. Удачи на сайте.

Александр Аввакумов   09.07.2018 08:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.