Святки

               Маруся собиралась с подружками гулять.
- Вот куда ты собираешься,- задала вопрос мать,- на улице мороз, хороший хозяин собаку на улицу не выгоняет?
- Джеку соломы в будку положил?- поинтересовалась она у мужа.
- Положил,- односложно ответил он.
- Чего болтаться по улице в такой мороз, пимы рвать?- не унималась мать.
- А ты чего молчишь, язык проглотил?- обратилась она за поддержкой к мужу.
- Иди дочка, если порвутся, я их починю,- сказал отец.
Отец любил дочку. Руки у него были золотые, всё умел делать. Валеночки, даже после починки, не стыдно было надеть.

               Наконец, выслушав все наставления, девушка вышла из дома. Всё, что её окружало, казалось сказочным: яркие звёзды на небе, столбики забора в снежных шапках, кусты акаций в пуховых платочках, дым, стоящий столбом над трубой, весёлый хруст снега и конечно ожидание счастья. Шли святки, и подруги собирались гадать.

- Маруся, ну наконец-то! Опять тётка Елена не отпускала?- высказались подруги.
- Да, говорит, что гадать грех.
- Ничего плохого мы делать не будем,- заявила Шура, просто будем кидать камни в прорубь. Если камень тихо уйдёт под воду, значит, муж или свёкор со свекровью будут добрые и наоборот.
- А камни где возьмём зимой?- обратилась к ней Зоя.
Зоя была красавицей и самой рассудительной среди подруг, много читала, готовилась стать учительницей.
- Банька дяди Михея стоит на берегу, возьмём с каменки,- предложила Шура.
- Ночью в бане можно лоб разбить,- засомневалась Нина.

               Девчонки засмеялись. Нина была самая высокая и с нею часто происходили курьёзные случаи.  К примеру, летом пошли по ягоды, все нарвали по ведру, а она и половину не набрала. Шла и всё время причитала о том, какая она невезучая, даже ягоды от неё спрятались. Запнулась и упала, ягоды рассыпались прямо на коровьи лепёшки. Смех и грех. Пришлось возвращаться и коллективно собирать ягоды, не возвращаться же ей с пустым ведром.

- Да Ниночка, баня конечно не царские палаты, придётся пригнуться,- заметила Шура.
- Девочки, ночью в баню нельзя ходить. Там живёт Банник и другая нечистая сила,- выдала Зоя.
- Не бойтесь, я на всякий случай взяла свечку и спички,- успокоила всех предусмотрительная Женя.
Женя была немкой по национальности, аккуратистка, из тех людей, которые семь раз отмерят и только один раз отрежут.

               Они дружно направились в баню, договорившись взять с каменки по три гальки. К проруби бежали бегом, всё-таки было страшновато, даже со свечкой.
- Девочки, меня подождите, тяжело ведь,- крикнула Нина.
- А зачем взяла крупную гальку,- возмутилась Лиза.
- Так вы мелкую всю разобрали,- заметила она.

               Прорубь уже слегка затянулась льдом, несмотря на то, что отец Маруси чистил её вечером. Он добровольно взял на себя эту обязанность, чистить прорубь ото льда утром и вечером. Люди, из близлежащих домов, брали здесь воду для хозяйственных нужд, скот поили, вода в речке теплее, чем в колодце. Многие женщины бельё полоскали.

               Разбив тонкий лёд, девчонки по очереди стали бросать гальку. Надо сказать, что когда галька падала на дно, вода издавала разные звуки. Определив характер своих будущих родственников, девчата вышли на дорогу.
- Дядьку Михея жалко, будет теперь всю зиму немытый ходить,- жалобно сказала Лиза.
- Почему немытый? Баню-то топить можно, только париться нельзя, каменка наполовину пустая,- пояснила Шура.
- А если он нас по следам найдёт?- осведомилась Лиза.
- Он решит, что Банник на него обиделся за что - то и каменку разобрал,- засмеялась осмелевшая Зоя.

- Предлагаю такое гадание. Надо завязать глаза, снять валенок, покружиться и кинуть через плечо. Потом посмотреть в какую сторону смотрит «носок» валенка, с той стороны и жених будет,- высказалась Лиза.
               Подружки стали по очереди кидать валенки. Когда очередь дошла до Маруси, она сделала всё так, как велела Лиза. В это время проезжал мужик и валенок упал в его сани. Мужик не остановился, хотя коня слегка придержал.
- Дяденька, отдай,- кричит она ему.
А тот смеётся и дальше едет. Маруся бежала за санями в одном валенке пока он скинул его.

- Всё, на сегодня хватит, завтра утром продолжим,- заявила Женя.
- Утром-то, как гадать - удивилась Нина.
- Надо рано встать и выйти на дорогу, спросить у первого встречного мужчины, мальчика или старика его имя. Какое имя назовёт, так и мужа будут звать,- пояснила Женя подругам.
На том и разошлись по домам.

               Утром Маруся ещё до завтрака стала собираться на улицу.
- Куда собралась? – удивлённо спросила её мать.
- По воду.
- Так у нас есть, заметила мать.
- Воды много не бывает,- выпалила она,- и, подхватив ведро, побежала к колодцу.
               На дороге увидела мужчину с женщиной, они шли ей на встречу. Люди были незнакомые, но она по сельскому обычаю, поздоровалась с ними, потом спросила:
- Дядечка, как вас зовут?
- Акакий,- усмехнувшись, ляпнул тот.
У девушки ведро из рук выпало.
- Дурак старый, девчонка гадает, а ты плетёшь невесть что, Владимиром его зовут девонька,- пояснила женщина.

               Подняв ведро, девушка с лёгким сердцем побежала к колодцу. Над селом поднималось холодное зимнее солнце, неласковое, но такое прекрасное. Святки продолжались, а значит, её с подругами ожидали новые приключения!

               Шёл первый послевоенный год.


Рецензии