Байка. - Вести из города Глупова

УМА палата.
 Байки - *** Мысли в слух. 
              -1-
*** Молодые пошли языкатые , умные.-  УМА целая палата. Одно жаль, ключ от дверей этой палаты потерян.
         
- Ключ найдётся  только  к старости, когда придет МУДРОСТЬ.

- Потом  старики чешут свой  затылок, рассуждая: -Эту бы мудрость , да в молодые годы, дров бы не наломал, лес остался  расти.
          -2-
    ***Байка. - А Салтыков- Щедрин провидец.
  -В эпоху социализма в школьной программе мы читали Салтыкова-Щедрина рассказ:  «История одного города.»     Тогда  Я не поняла этого произведения, думая, сплошная глупость, такого не может быть. В этом году моя приятельница попросила позаниматься с её сыном по литературе.
У неё не было денег на репетитора.  Я перечитала  рассказ:  «Историю одного города» и удивилась, насколько актуальное произведение на сегодня, особенно после выборов в Гос. Думу.  История глупых людей, выбравших себе в князья воров и мошенников.   Это про нас.
 А главное, меня удивило,  парнишка ,выросший в эпоху –ДИКОГО КАПИТАЛИЗМА,  сам связал  с современностью историю города «Глупова».  Назвав Салтыкова- Щедрина провидцем.
                -3-
       *** Вор и совесть.

 - Вору при законе сниться советь. Она   напоминает ему, что скоро он предстанет пред самим Богом  на страстном СУДЕ.
 Вор задумался.
-Спасать душу надо.
 –   Он решил храм построить.  Нанял строителей, не скупился на строительный  материал.
Опять приснилась ему Совесть, спрашивает.
 – Вот построишь Храм, а кто его содержать будет?
 Твои жертвы , которых ты ограбил??? Ты  опять согрешил. Лучше помоги нуждающимся и больным людям.
-Вор возмутился. – Не по понятиям , чтобы    ТЕРПИЛЕ возвращать у него же украденное.
- Совесть  ответила. - Мое дело тебя предупредить, сам смотри , как  тебе душу спасать.
Вор пошёл к старцу, спросив, что ему делать, пожаловался на свою Совесть и своего  на Ангела хранителя.
 Старец ответил вору.
- Не тот храм ты  строил.–    Божий храм строил,  ещё  больше грешил, бесов    тешил ГОРДЫНЕЙ.
  Нужно   было ХРАМ ДУШИ строить. Вот  тогда Господь зачтет  твоё покаяние на Страстном СУДЕ.
 А совесть твоя права. ТЫ гордыню тешил, кичился БОГАТСТВОМ.
Одно скажу.- Раз  тебе  приснилась  твоя Совесть, значит ты не потерянный   человек для Бога.
 Время ещё  не пришло " КАМНИ" тебе  собирать .


Рецензии
Как актуально на сегодня, Старик Салтыков-Щедрин, великий мудрец.

Бабаёжка Шаршова   23.02.2020 17:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.