Обратная сторона

               

      Как слово, выявляющее мысль, мир указывает на Сознание. За гранью сна - лишь Сновидец. Книга жизни может быть и дверью, и стеной, где слова или соединяются в понимание, или ложатся кирпичами на цемент убеждений.

     Нам понравилось сплетать мысли в ткань понятий и набрасывать её на лик бытия, а после по складкам отгадывать его черты. Можно бесконечно долго нащупывать истину под холстом смыслов,  пока не решишься использовать нож осознания. Но под разрезами виден только большой зрачок, а в его глубине - ты сам.

     Ты всё дальше и дальше режешь полотно, но кроме живого чёрного зеркала ничего не находишь и, вдруг, понимаешь, что жизнь - театр теней. И тогда суровой нитью логики штопаешь прорехи, прячешь Зрителя, чтобы с головой погрузиться в дух спектакля. Ты пытаешься успокоить себя, что не ты начинал игру и не тебе её завершать.

    И чтобы не прослыть безумцем, ты хранишь тайну о Нём, называешь Его Творцом, когда Он и сам, пожалуй, дивится всему. Ты умаляешь своё я до шляпки гвоздя и называешь повешенную на него маску - личностью.  Ты должен вживлять идею греха в свой разум, как вирус, как бесконечный порок сердца.

     Ты стремишься к сознанию утробного блаженства, наивно считая его абсолютным благом, счастливой нирваной. Но память о Зрителе вызывает сомнение, разве Он не может не быть, что ищет через тебя, почему не растворён в бездне вечности? Ты доводишь отрицание до Ничто, а принятие до Бытия, забывая, что это лишь сон, что для Сновидца быть или не быть - иллюзия.

    Ты понимаешь, Сновидец погружён в Себя, сны - это Он сам во множестве ликов, Он присутствует, отсутствуя.  Он сам Себе добро и зло, высшая цель, освящающая бесконечность странствий. Он есть для снов и Его нет для Себя, ибо Он может знать о Себе лишь во снах.

    Ты соглашаешься, Сновидец спасает Себя во снах от собственной бездны, Он дарит себе нечто в кромешном Ничто. Ты спрашиваешь себя: неужто Пустота - мешок с подарками, белая дыра вечного изобилия, заклятие множества? Неужели Она извечно беспокойна, и покой Ей даже не может сниться, неужели самосознание множит Её до бесконечности?

    Иногда ты не хочешь себя, и мечтаешь стать  Сознанием без сознающего, Сновидцем без снов, радостью без боли, но потом смеёшься над глупостями своей усталости.  Я не разделить, оно живёт на обе стороны. Оно словно замочная скважина, через которую, с одной стороны, Сновидец видит Себя, а с другой - пробегающие сны.

    Ты думаешь о высшем смысле и цели жизни, но понимая, что конец и начало лишь иллюзия, что движение вечно, приходишь к выводу, что всё существует просто так, как игра, как праздничный фейерверк. Сновидец рад Себе и снам, рад знакомству с Собой, через самовоплощение. Он встречает рождающиеся из Него миры, как дорогих гостей, удивляясь бесконечным способностям.

    Ты представляешь, что миров, как и твоих мыслей, великое множество, и все они - вселенная твоего духа. Сновидец созерцает Свой Разум, творит из идей сны, однако Он не господин над ними. Дети Его Сознания бегают вокруг Него, как вокруг прилавка с игрушками, они сами выбирают их и сочиняют с ними игры, Он - песочница по среди двора.

    Ты удивляешься, глядя в зеркало, ощущая себя жаждой и родником, надеждой и отчаянием, мудрецом и глупцом. Сновидец прощает Себе Свои сны. Что Ему остаётся, как ни быть Собой, благодаря им? Он распял Свой Дух на перекрёстке воли, желая объять Себя со всех сторон.
   







   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.