Член-кор

               

     В один из памятных дней 1978 года судьба распорядилась так, что Ильин Владимир Александрович из северной столицы – Ленинграда прибыл в Вологду – столицу Русского Севера. Причем приехал он не от безысходности, по разнарядке или еще каким причинам, а по поручению самого Панфилова Михаила Панфиловича, генерального директора Ленинградского оптико-механического объединения имени В.И.Ленина (ЛОМО), подведомственного Министерству оборонной промышленности. Имя Панфилова было широко известно не только в Ленинграде, но и в целом в Советском Союзе и далеко за его пределами. Это человек, который за свой труд и талант дважды удостаивался звания Героя Социалистического труда и являл собой высококлассного управленца, создавшего четко выстроенную систему управления производственным процессом, коллективом. Ильин часто вспоминает случай, когда при очередном обходе производства Панфилов М.П. обнаружил одиноко валявшуюся посреди цеха бесхозную трубу. Он остановился, всматриваясь в лежавшее изделие, и изрек: «Кто же тебя на это бойкое место положил?». А затем, как обычно принято в ЛОМО, было проведено расследование, найдены и наказаны «инициаторы» разгильдяйства.
   Опыт Панфилова М.П., разработанную им систему управления ставили в пример на заседаниях пленумов ЦК КПСС, партийных съездах, всевозможных форумах, проводившихся по линии Правительства СССР, министерств и ведомств Союза, республик. С багажом закалки, опыта и знаний, полученных в ЛОМО под руководством Панфилова, где Владимир Александрович прошагал путь от рабочего до одного из руководителей, откомандировали в Вологду, поскольку Вологодское производство вошло в состав объединения.
      Предстояла огромная, напряженная работа по отладке системы взаимодействия, научно-технической перегруппировки Вологодского завода, чтобы обеспечить высший уровень производственных параметров. Руководство страны поставило перед ЛОМО задачу выхода на передовые, международные рубежи в своем секторе, стать ведущей корпорацией в оптико-электронной сфере. В этой связи все структурные подразделения должны были действовать четко, ритмично, без срывов.
      Поначалу Владимир Александрович планировал освоиться, закрепиться, создать хорошую команду, так как слышал, что народ в Вологде талантливый, работящий, а в дальнейшем вернуться в любимый им Питер, такое название тогда тоже использовалось в народе.
         С первых шагов своей деятельности на ВОМЗ Ильин заставил о себе заговорить. Он активным образом включился во внедрение достижений ЛОМО. Методично, преодолевая определенное сопротивление, порой просто «продавливая», новый зам, а через несколько месяцев уже директор настойчиво внедрял несколько важных направлений. Работники, мягко говоря, без особой радости воспринимали новую, из опыта ЛОМО, систему организации поручений и контроля за их реализацией. Приходилось «жать» до предела, не без конфликтов, и постепенно заводчане продуктивно начали аккумулировать в себе требования нового руководителя, видя, как тот, не щадя себя радел за дела и коллектив, за каждого работника.
     О стиле и методах управления Ильина – особое слово! На что обратили внимание его коллеги и руководство города Вологды и области, так это скрупулезное отношение к формированию кадровых школ на заводе и в городе. Ставка на молодежь - одна из ключевых тем в деятельности Ильина. Подбор кадров, их выдвижение, доверие и спрос с них, где бы ни работал Владимир Александрович, он логически выстраивал систему карьерного роста в трудовом коллективе. В мудрости, стратегическом мышлении и дальновидности ему не откажешь. Опираясь на молодых, толковых, хватких специалистов, он исподволь создавал систему здорового соперничества, состязательности, поддерживая любые позитивные устремления, не давая обрастать аурой зазнайства, самолюбования, напыщенности. По характеру он открыт, прямолинеен, но мудрость и родительские гены, особенно мамы, огромный жизненный опыт позволяют претворять в жизнь свои задумки и решения, втягивая в этот водоворот не только подчиненных, коллег, но и уровни власти, от которых зависит воплощение кажущихся порою фантастическими идей. Примеров тому масса. Развитие ВОМЗ, объединение с заводом «Луч», создание ИСЭРТ РАН, ВолНЦ РАН - наиболее значимые свершения.
     На протяжении длительного периода, особенно в советское время, руководители разных уровней постоянно цитировали ставшее крылатым изречение И.В.Сталина " Кадры решают все!". Оценив инициативу Ильина, первый секретарь ГК КПСС Купцов Валентин Александрович поручил сотрудникам аппарата проработать этот вопрос на уровне города. В короткий период были обобщены предложения ведущих промышленных предприятий и городская кадровая школа начала функционировать. А ее слушателями стали подававшие надежды такие специалисты, как Зарецкий, Эльперин, Бородулина, Коршунов, Мельников, Петров, Кирьянов, Пушкин, Кононов, Ястребова, Карманов и другие. Именно они в восьмидесятых годах оказались у руля промышленных предприятий областного центра. Теоретические и практические занятия проходили во многом с опорой на систему работы с кадрами, сложившуюся на оптико-механическом заводе. Возглавил работу городской школы Владимир Александрович Ильин.
       Кстати, тогда на заводе сформировалась интересная управленческая команда. Впоследствии представители, такие разные по темпераменту, хватке, напористости, прошедшие школу Ильина, «горохом» рассыпались по областному центру, области, да и России. Беркович - Подмосковье, Шулепов - Москва, Петров, Коршунов, Дмитриев (лауреат премии Правительства СССР), Кирьянов, Лыков, Морозов - Вологда. А сколько их ушло в науку (Ускова, Зуев и другие), стало классными управленцами областных и федеральных госучреждений, закрепилось в банковской системе! Как говорят в народе: "В Вологде, куда ни брось взгляд на руководящее место - обязательно увидишь ученика Ильина или прошедшего его школу подготовки».
     Хотя Владимир Александрович планировал поработать на заводе недолго, но по сути, «прирос» к нему, проведя колоссальную работу по модернизации, создав один из лучших производственных коллективов не только Вологды, но и России. Как иногда бывает, жизнь круто повернулась. Началась перестройка, стали формироваться кооперативы, предприимчивые коллеги обратили свой взор на госсобственность и строили соответствующие планы. Директору поступали от них «заманчивые» предложения. Однако, как советский человек, он не мог позволить себе или дать возможность ближайшему окружению включиться в «тихую приватизацию» заводского имущества. Отсюда начали возникать проблемы! Посыпались доносы от «доброжелателей», «борцов за справедливость». Народ жаждавший правды и свободы был настроен критически выявляя промахи, и просчеты руководителя и, по правде говоря, стал не очень позитивно воспринимать требовательность и дисциплину. Демократию – это да! С завода пришлось уйти.
     12 лет было отдано ВОМЗ, что ассоциируется с завершением 12-летнего цикла Юпитера в восточном календаре. Результаты впечатляют: создано современное машиностроительное производство, налажен серийный выпуск сложнейшей оборонной оптико-электронной продукции, товаров народного потребления, медицинских приборов, внедрены современные обрабатывающие центры с числовым программным управлением в цехах завода, организовано производство микроэлектроники, система автоматизированного проектирования и управления. А главное – подготовлены молодые, талантливые руководители подразделений, сформирован высококвалифицированный, коллектив авторитетных специалистов.
    С 1990 года по инициативе Ильина была образована первая в Вологодской области научная организация Российской академии наук – Вологодский научно-координационный центр РАН, из которой вырос впоследствии Институт социально-экономического развития территорий РАН. В регион пришла большая наука! И снова на счету Ильина значимые результаты и достижения: регулярный мониторинг общественного мнения населения области о социально-экономических изменениях в стране и регионе; уникальные исследования условий формирования в регионе здоровых поколений молодежи; изучение путей решения проблем повышения эффективности государственного управления, резервов экономического роста; воспитание молодых ученых и управленцев. Другими словами – забота о национальной безопасности.
    Подкупает коллег, сотрудников и отношение Владимира Александровича к работникам. Прежде всего он формирует систему поощрения за инициативу. Инициатива считается важнейшим качеством работника. Во многих коллективах пытаются раскрутить это направление, но далеко не всем удается. Внимательное, до скрупулезности, отношение к работникам формирует крайне ответственный подход к исполнению обязанностей, определенное неудобство перед руководителем за промахи и ошибки. Причем ключевым направлением является повышение престижа коллектива за счёт раскрытия достоинств, одаренности каждого сотрудника. Создание монолитных команд, работающих в непростых условиях системы Ильина, нацеленных на решение четко очерченных перспектив, - дорогого стоящее достижение!
      В каждом локальном коллективе Владимир Александрович создает деловую обстановку с высокой дисциплиной труда, уважительным отношением к работнику, максимальным раскрытием его потенциала, инициативы, моральным подтекстом. Как результат – стабильная деятельность и достижение высоких показателей. Совсем недавно на встрече-семинаре в стенах Дворца культуры металлургов (декабрь 2017 года), по инициативе президента Вологодского союза предпринимателей Германова Вадима Евгеньевича состоялся очень интересный, продуктивный диалог с предпринимателями о развитии инициативы в подразделениях ОАО «Северсталь». Разговор шел о работе с персоналом крупнейшей в области промышленной компании, где средняя заработная плата составляет примерно восемьдесят тысяч рублей. В подавляющем большинстве средств массовой информации, электронных или печатных, упор в вопросах стимулирования сотрудников идет на оклады в рублях, суммы премий, всевозможных доплат. А тут вдруг речь пошла о морали...
     Думаю, хорошо, что есть озабоченность, беспокойство за повышение активности и инициативы всех членов коллектива от рабочего до директора для создания эффективной работы предприятия, причем с прицелом на дальнюю перспективу, с опорой на советский опыт, опыт ведущих международных корпораций. Вот тут и подумалось об Ильине, его подходах, системе, практике реализации именно этих направлений.
  У этого неординарного человека, с хваткой производственника и мудростью ученого есть еще одна очень важная черта умение максимально вовлечь вышестоящих руководителей в реализацию интересных, как правило, продуманных, здравых идей. Ему удается найти такие «точки» заинтересованности, что руководители городского, областного, федерального уровней «заболевают» его идеями, а дальше, как говорится, дело техники. Таким подходом он смог обеспечить формирование целого научного городка в одном из микрорайонов областной столицы, привести его в образцовый порядок, заставил Москву раскошелиться на обустройство, на укрепление материальной базы. При поддержке структур областного Правительства, Губернатора области он организовал подготовку научных кадров, начиная со школьной скамьи, что является стратегическим направлением и надежной основой для подпитки молодыми, подающими надежды кадрами, прежде всего учреждений РАН.
         В исследованиях, выполненных в последние годы под научным руководством и при непосредственном участии доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ В.А. Ильина, сформулированы стратегические направления развития промышленности, сельского хозяйства, научно-инновационной сферы Вологодской области; разработана методика оценки и определены основные направления обеспечения экономической безопасности; разработан методический инструментарий оценки эффективности государственного управления, базирующийся на анализе данных Росстата и результатах опроса о социальном самочувствии населения, обоснован комплекс мер по корректировке экономической политики; разработана система оценки масштабов трансформации территориальной структуры национальной экономики. С использованием интегрального показателя осуществлена кластеризация регионов РФ по уровню социально-экономического развития; проведена оценка состояния кластерных систем в российской регионах, выявлен потенциал развития производственной кластеризации в территориальных системах; выявлены уровень и динамика экономического положения и социального самочувствия населения регионов; изучены факторы, определяющие территориальные различия, проведено ранжирование развития территорий по показателям качества жизни населения и интегрированной модернизации.
   В.А. Ильин является основателем и руководителем научной школы «Проблемы
комплексного исследования региональных экономических и социальных процессов». Участниками школы в 2006–2015 гг. подготовлено и защищено 30 диссертаций, из них 4 под научным руководством В.А. Ильина.
    Эта колоссальная научно-практическая работа была не только признана, но и высоко оценена академическим сообществом России. В 2016 году он избран членом-корреспондентом РАН.
    Громадная заслуг, как он сам говорит, в его научных и производственных достижениях принадлежит родителям, особенно маме. Ведь мама не только подарила жизнь, но и в тяжелейшие военные годы, лихолетье сделала все возможное и невозможное, чтобы сохранить свое чадо, выжить в сложнейших условиях. Тогда Батюшка Урал открыл свои объятия семье Владимира Александровича, позволил пережить страшное время, получить образование, прежде чем вернуться в Ленинград. Общаться с мамой для Владимира Александровича была всегда самая высокая жизненная награда, которую не заменят никакие высокие производственные и общественные должности, заслуги. Каждый раз, когда речь заходит о маме, он расправляет плечи, торжественно-трогательно горят его глаза, чувствуется неимоверное душевное волнение и трепет. Любовь, сердечное отношение к маме он сохранил на всю оставшуюся жизнь, где бы ни работал, ни служил, ее фото всегда рядом, а образ – в сердце и душе.
    С ним не соскучишься - так говорят в народе. Не успели высохнуть чернила в приказе ФАНО о создании Вологодского научного центра, как на повестке появились предложения и планы по формированию в Вологде Федерального научного центра. Дай Бог здоровья Владимиру Александровичу! Уверен, что в ближайшем будущем такой Центр будет создан уже под руководством его воспитанницы, недавно избранного директора ВолНЦ РАН Александры Анатольевны Шабуновой. Надеюсь, при его активнейшем участии, как научного руководителя ВолНЦ. На ум приходят строки из известного стихотворения: «…саду цвесть, когда в стране советской такие люди есть!»


Рецензии
Здравствуйте,Алексей!Прочитала Ваш рассказ о выдающимся руководителе и организаторе производства Ильине и вспомнила слова из оды Михаила Ломоносова,
которые в данном случае тоже уместны:
"Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать!"
А Вы можете гордиться земляком!
С уважением,

Алла Сторожева   18.05.2018 18:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.