Социализм и капитализм

Устойчивость системы, как ни странно, поддерживается её антиподом: капитализм порождает социализм, а социализм стимулирует очеловечение капитализма. И та, и другая системы без своего антипода обречены на деградацию.

К сожалению, советская элита деградировала быстрее, чем буржуазная (буржуи живут в суровых условиях потомственной муштры в устоявшихся капиталистических отношениях). Советский строй угасал вместе с поколением своих создателей. Суть в том, что дети революционеров уже росли, не имея перед глазами мерзостей капитализма, и потеряли необходимость повседневного противостояния духу наживы, а внуки потянулись к буржуазным ценностям, как к чему-то новенькому и привлекательному.

Сейчас правнуки хлебнут большой ложкой г... и, может быть, попытаются исправить наши ошибки. Но их внуки не застрахованы от тех же соблазнов. Наша задача поработать над своими ошибками. В отличие от капитализма, который основывается на естественных потребностях и мимикрирует в связи с их изменениями, социализм – это волевой проект, предполагающий строительство нового человека. Социализм слишком зависим от успехов пассионарного слоя и быстро теряет свою привлекательность вместе с естественной заменой поколений и утратой пассионарности. Причём многие революционеры так и не смогли найти себя в мирном строительстве социалистических отношений. Юноши с горящими глазами превращались в опустившихся дедушек со скоростью прямопропорциональной безнравственности своих методов в достижении цели в условиях классовой борьбы. Со сменой поколений меняется импульс. Общая масса людей не хочет вечного противостояния и предпочитает спокойную жизнь.

Революционный дух было трудно зажечь даже в большевиках в период массового бурления. В условиях февральской революции многих устраивало место в думе, и падение в неизвестность не вызывало энтузиазма в верхнем эшелоне партии. Кто-то должен был постоянно возбуждать и направлять массы. Но победители остывают быстрее неудачников жаждущих реванша. Буржуазия проиграла и сохранила боевой задор для реванша. Большевики выиграли и заняли постепенно места проигравших: кто-то выдержал соблазн, а кто-то – нет.

Победители – дети победителей – внуки победителей. Пропорции постоянно менялись. Среди победителей были пассионарии-строители нового мира и пассионарии-разрушители старого мира. Сначала система избавилась от разрушителей старого мира: их страсть слишком деструктивна в период строительства нового мира. Пассионарии-разрушители конечно сопротивлялись, пытались зажечь мировой пожар, но настоящих буйных в Европе оказалось мало. Социализм в условиях отдельно взятой страны требовал созидателей в массовом количестве.

СССР потерял социалистический тонус даже в условиях внешней угрозы капиталистической идеологии из-за излишнего радикализма. Социализм выигрывает как более справедливый строй только на фоне капитализма, причём, капитализма не теоретического за железным занавесом, а практикующего бок о бок на соседней улице, на соседнем заводе. В конкуренции социальных моделей не может быть окончательной победы. И та и другая модели, конечно, претендуют на мировое господство, но при возможной победе рискуют превратиться в монстров. Грамотная государственная политика должна стимулировать лучшие стороны, которые есть в обеих моделях.

По иронии судьбы сейчас этот путь именуется китайским. Особенность его в том, что при государственном социализме не выкорчёвываются капиталистические формы отношений. Важно не допускать хищников и спекулянтов безнаказанно осуществлять свои тёмные дела и контролировать финансистов, не только международных, но и особенно своих. Государство может контролировать до 80% промышленного и финансового сектора, оставляя возможность частному сектору осуществлять свой творческий и предпринимательский потенциал.

Осуществление частных инициатив даёт положительный эффект во многих отраслях деятельности. Государство вполне может допустить конкуренцию даже в госзаказах для пользы дела. Важно найти меру и правильное соотношение секторов в отраслях. Государство не должно искусственно насаждать экономическую модель, репрессируя иные формы экономических отношений. На практике, социализм и капитализм стимулируют друг друга в естественной конкуренции. Двуполярный мир имел стимул улучшать обе модели. Социализм может иметь тонус только на фоне капитализма. Капитализм без угрозы мировой победы социализма вырождается стремительно в финансовый паразитизм. И та и другая формы кровно заинтересованы в существовании своего антипода. Единство и борьба противоположностей в чистом виде.

Капитализм не выдерживает однополярного превосходства: быстро деградирует и вырождается в антисистему со склонностью к суициду. Что мы сейчас и наблюдаем. Юбилейный доклад Римского клуба просто констатирует смерть старого мира. Всё зашло слишком далеко. По факту, мир лишился двух ног и теперь может только ползти. Кризис систем и кризис смыслов не может длиться бесконечно, но для России – это шанс обрести свои ноги и найти свой путь. Пока мир ползёт в неизвестность, не имеет смысла быть попутчиком.

Так совпало, что точкой отсчёта становятся президентские выборы. Второго шанса нам никто не даст. Понятно, что альтернативы В.В.Путину тоже нет. Так что, ближайшие шесть лет будут для нас или вступлением в век России, или исходом в небытие. Услышим ли мы внятную президентскую программу в очередном обращении к Федеральному собранию 6 февраля? Хотелось бы надеяться, что это я ловлю эфир и просто озвучиваю общее настроение.


Рецензии
""" Понятно, что альтернативы В.В.Путину тоже нет.""" ---- Ну почему же нет!? А Грудинин?! Реальная альтернатива.
И это единственный шанс для россиян.

Анатолий Непушкэ   20.01.2018 11:30     Заявить о нарушении
Послужной список Грудинина мало впечатляет. Мы не США, где президент может быть декоративной фигурой и где от личности уже ничего не зависит. Мы управляемся в большей степени в ручном режиме: чиновники служат своим интересам. От воли и опыта президента зависит само существование страны. А Грудинин уже в своих тезисах пытается уйти от персональной ответственности и разделить её с каким-то Госсоветом, состав которого даже не оглашается.

Михаил Обрубов   20.01.2018 12:03   Заявить о нарушении
"""Послужной список Грудинина мало впечатляет.""" --- У ВВП вообще его не было. Больше, был только контр "список". И ничего. Свита его сделала президентом, которого поддерживает 85% россиян, не понимающих, что он ведёт их "на бойню".
И у ВВП НЕТ ни какой личной ответственности. У него виноваты все козлы...отпущения, только не он.
Довёл страну до того, что даже дети-школьники кидаются на учителей с ножами и топорами, и на младших детей. А он в прорубь...видите ли.

"""А Грудинин уже в своих тезисах пытается уйти от персональной ответственности и разделить её с каким-то Госсоветом, состав которого даже не оглашается.""" ---- А ВВП обложился партиями и советами, фронтами всякими и снимается в видео роликах с обнажённым торсом. ))) И ничего.
А Грудинин хотя трудится собирается. И Бог ему в помощь!

Анатолий Непушкэ   20.01.2018 12:18   Заявить о нарушении
Я понимаю, что вы свой выбор уже сделали.

Михаил Обрубов   20.01.2018 12:32   Заявить о нарушении
да. сделал. я не пойду голосовать.

Анатолий Непушкэ   20.01.2018 12:42   Заявить о нарушении
Не стану переубеждать. Выбор есть выбор.

Михаил Обрубов   20.01.2018 14:06   Заявить о нарушении
Гиблое дело -- переубеждать.
Всего хорошего.

Анатолий Непушкэ   20.01.2018 14:18   Заявить о нарушении