Двенадцать копеек

         За несколько дней до 20-летия Победы в сельском парке было весьма шумно. Это директор школы вывел некоторые классы на уборку накануне праздничных торжеств. Как известно, главное торжество состоялось в воскресенье, 9 мая 1965 года.
          Четвероклассникам поручалось собирать мелкие камушки, сквозь которые тянулась к солнцу молодая майская травка. Дети их собирали в ладошки и выбрасывали в стоящий невдалеке прицеп от трактора. Он предназначался для сбора мусора с территории парка. Чтобы быстрее убрать камушки на порученном участке, Надя собирала их сначала в карманы одежды, потом с ними шла к прицепу. План сработал, и ей пришлось помогать в уборке ещё и своей подружке Оле. Одноклассницы закончили работу раньше всех и были отпущены домой.
            После обеда стало на улице совсем не по-весеннему жарко. Подружки, проходя мимо сельского продовольственного магазина, решили туда заглянуть:
         - Оля у тебя монетки с собой есть? – спросила Надя.
         - Да, есть семь копеек.
         - Отлично, а у меня есть двенадцать копеек. Мама дала просто так.
         - А почему, просто так.
         - Потому, что мне никогда денег не давали, говорили, что я ещё маленькая, могу их потерять. Моим же родителям-колхозникам денежки достаются с трудом.
         - Поняла, доставай свои копейки, купим одно мороженое на двоих.
          Но не тут то было. Надя проверила все свои кармашки в одежде, но четырёх монет по три копейки так и не нашла. Расплакалась. Сразу не поняла, куда они могли подеваться.
          - Не плачь, подружка, ты их, наверное, выбросила в прицеп вместе с камушками, - успокоила Оля. – Бежим обратно, попробуем найти.
          - Ты что, это равносильно тому, что искать «иголку в стоге сена». Давай лучше обойдём здание магазина и поищем монетки. Может кто, как и я, их потерял?
            Искали монеты одноклассницы не только возле магазина продовольственного, но и промтоварного, и вокруг клуба. Однако никто, как оказалось, накануне денег не терял.
            - И что теперь нам делать? - спросила Надя.
            - Я же тебе говорила, давай вернёмся в парк и поищем в прицепе.
            - Другого выхода, пожалуй, нет.
             Когда девчонки вернулись в парк, он оказался безлюдным, за исключением одного тракториста колесного трактора. Тот успел уже прикрепить прицеп. Собирался выезжать из парка. Но ему помешали это сделать появившиеся внезапно две подружки.
             - Ой, дяденька, не уезжайте, моя подружка выбросила с камушками денежки, - слёзно попросила Оля.
             Тракторист дядя Коля проживал в конце улицы, по которой и жила семья Нади. Хорошо её знал. Решил помочь. Но необычным способом. О чём ни сама «растеряшка», ни её одноклассница так и не догадались.
            - Подождите, девчонки, я сейчас проверю, не безопасно ли вам лазить в прицепе и искать пропажу?, - попросил «добрый человек».
              - Подождём, подождём, - последовал ответ.
              - Всё нормально,- спрыгнув с прицепа, сообщил тракторист, - ищите только с левой стороны. Во-первых, туда вначале  мусор и кидали, во-вторых, с правой стороны, я вижу, встречается разбитое стекло от бутылок. Там – не безопасно. Кстати, а монеты какие у тебя, Надя, были?
               - Четыре по три копейки. Всего двенадцать копеек.
               - Понятно, но если найдёте другие денежки, забирайте, они – ваши. Я же всё равно сейчас этот парковый мусор отвезу и выброшу в установленное место за селом.
                - Мы поняли, дяденька.
                Не прошло и минуты, как находящийся в кабинет дядя Коля,  услышал на прицепе двойное «Ура!». То радовались одноклассницы, что в место потерянных четырёх монет нашли одну, но … достоинством в один рубль.
                - Вот видите, девочки, вам повезло, что я не успел отъехать. Бегите и покупайте себе мороженое.
               - Спасибо, дядя Коля, но… а вдруг этот рубль кто-то придёт искать?- загрустила Надя.
               - Вряд ли, вы где его нашли?
               - В том месте, среди обрывков бумаги, остатков сушёной рыбки.
               - Всё понятно, этот мусор сгребали лопатой и не заметили денежку. Её скорей всего потеряли наши любители пивка и сушёной рыбки, облюбовавшие себе парк.
               - Скорей всего так оно и есть. Мы побежали.
                Когда вечером Надя рассказала маме о своём приключении в парке, та только заулыбалась, ничего не ответив.
                В день Победы сельчане пришли в свой парк, чтобы отдать дань уважения своим землякам, а также воинам Советской Армии, освобождавшим в годы войны их село, и погибшим смертью храбрых. По окончании торжеств Екатерина Васильевна, мама Нади, подошла к Николаю Григорьевичу, «дяде Коле», и протянула ему рубль:
              - Спасибо тебе за дочку. Выручил.
              - Не понял, Катя, ты о чём? Девчонки тогда действительно нашли в моём прицепе рубль.
              - Ага! Тот, который ты им положил?!
               После этого они оба рассмеялись. Рубль так и остался у маминой Нади. Она не могла настаивать после его слов: « Кто знает, пройдёт много лет, может тогда твоя уже взрослая дочь окажет и мне посильную помощь?».
               Слова дяди Коли оказались пророческими. Прошло полвека. Надежда Алексеевна, врач-кардиолог, приехала в родное село к престарелой маме в гости  с города.
             - Ой, как хорошо, дочка, что ты приехала, - встретила на пороге мама.- Твоя помощь будет кстати. Помнишь, дядю Колю в парке во времена твоего детства? Его с утра увезли из дома в нашу больницу. Нужна срочная операция. Но до города могут не довезти. Помоги, Наденька, ему, семидесятипятилетнему, как он помог тебе тогда.
             - Как помог?- удивилась Надя. – Выходит, мама, он нам  свой рубль положил? И ничего не сказал?
             - Да, так всё оно и было. Более того, когда я ему пыталась долг отдать, он не взял со словами: « Может Надя когда-нибудь поможет и мне…»
             Не дослушав до конца, Надежда направилась в больницу. Успела вовремя. Больной, по словам сельских врачей, уже начал прощаться с жизнью, но увидев знакомое лицо врача, кандидата медицинских наук Надежды Нейчевой, только заулыбался, вспомнив, конечно же, тот «золотой» рубль, благодаря которому остался жить. Обошлись без операции. Надя применила метод лечения, который лёг  в написанную ею ранее кандидатскую диссертацию. Сельские врачи применить его не могли, надеясь только на операцию.

20.01.2018 г.

Фото из Интернета

 

 


Рецензии
Ваш рассказ возвращает в детство. Очень знакомы желания, сложности и радость разрешения проблемной ситуации двух молодых героинь. Сами подобное переживали, испытывали. Хорошо показаны взаимоотношения взрослых и детей - незаметно оказанная помощь в "вопросе финансов" получила свой спасательный ответ в финале рассказа, когда повзрослевшая Надя, ставшая квалифицированным врачом с научным званием помогла Николаю Григорьевичу справиться с болезнью.
ОЧЕНЬ ВЫ ТОЧНО ВСЁ-ВСЁ ОПИСАЛИ,
ВЗРОСЛЫЕ НАС - ПОРОЙ - ОЧЕНЬ СПАСАЛИ,
ИМ БЛАГОДАРНЫ, ХОТЬ ВРЕМЯ ПРОМЧАЛОСЬ,
В СЕРДЦЕ ВСЁ С ДОБРЫМ ОТТЕНКОМ ОСТАЛОСЬ!

Николай Вершинин   15.01.2022 13:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.