Читая Гегеля 3, 4
Письмо Гегеля позитивистам, написанное до их рождения
«Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь», - да, а еще и у кого попало, - читали, к примеру, позитивистов. А вот Гегель, еще и не читав их, вынес им приговор и все их заумные споры, все их Венские кружки, все эти «пропозиции» и «атомарные факты», да, собственно, и вообще почти весь дискурс 20-го века провисает в воздухе после следующего его замечания:
«Истинность и правильность очень часто рассматриваются в повседневной жизни как одно и то же, и соответственно этому часто говорят об истинности некоторого содержания там, где дело идет об одной лишь правильности. Последняя касается вообще только формального согласия нашего представления со своим содержанием, какой бы характер ни носило это содержание помимо этого. Истина же, напротив, состоит в согласии предмета с самим собой, т.е. со своим понятием… как бы ни было правильно непосредственное суждение, в котором о некотором непосредственном единичном высказывается некое абстрактное качество, оно все же может не содержать в себе истины»
Поневоле вновь вспоминается розановское:
«В солдаты профессоров!
Да, вот команда, которую, хоть ретроспективно, ждешь как манны небесной...
Боже мой: целый век тунеядства, и такого хвастливого»
Еще немного немодной сейчас онтологии
Читая Гегеля 3
«это – снятие расстояния между сущими для себя, притяжение… Единство тяжести есть лишь некое долженствование, некое страстное стремление, на которое материя навеки осуждена»
Материя суть противоречие в себе, - могущая существовать лишь будучи оформлена, лишь в виде формы, - она суть бунт против формы, она всегда стремление к иным, новым формам, неупокоенность в сущем. Материя – жизнь идеального, и она же – их смерть.
«Материя поэтому, во-первых, по своему существу сама тяжела, но это не внешнее свойство, которое можно было бы отделить от нее. Тяжесть составляет субстанциональность материи, сама материя есть стремление к центру, но (в этом состоит другое существенное ее определение) к центру, находящемуся вне ее. Можно сказать, что материя притягивается центром, т.е. отрицается ее внеположное, непрерывное существование, но если мы будем представлять себе сам центр чем-то материальным… Но мы не должны мыслить центр материальным, ибо материальное и состоит в том, что оно полагает свой цент вне себя. Не центр, а стремление к нему имманентно материи. Тяжесть есть, так сказать, признание ничтожества вне-себя-бытия материи в ее для-себя-бытии, признание несостоятельности этого вне-себя-бытия, его противоречивости»
Материя несет в себе время, тяжесть порождает причинность, центры – места встречи форм, арены их взаимодействия. Материя это «центральность» как устремленность в будущие изменения.
Существо материи – отрицание сущего, а потому материя – движитель идеального, его идеальное, – идеальное идеального.
Свидетельство о публикации №218012000089