Дождалась Америка помощи...

                ВЛАДИСЛАВ КОНДРАТЬЕВ

                ДОЖДАЛАСЬ АМЕРИКА ПОМОЩИ...               

           Однажды поэта Кондратьева пригласили на телевидение поучаствовать в какой-то передаче из разряда ток-шоу. Пришёл поэт Кондратьев на запись. Или – в прямой эфир. А там народищу – видимо-невидимо. И много приглашённых гостей. Рангом, конечно же, пониже, чем у поэта Кондратьева, так как всем хорошо известно, что поэт в России – больше, чем поэт. Но поэт Кондратьев – прост, доступен и незлоблив, не стал чваниться пред приглашёнными гостями из-за границы.

           И вот разные приглашённые: из США, Польши, Чехии, с Украины тож, – стали, как принято у публики этого сорта, поносить Россию. А хулители её – все сплошь тонкошеие, плюгавенькие, но Россию облаивают громко, визгливо. Ну, да, видать, эта свора сильна, коль так громко тявкает. Словом, лай стоит невообразимый.

           И понял поэт Кондратьев, что перекричать эту тявкающую свору ему не под силу.

           А хулители не унимаются. Особенно стараются, перекрикивая-перелаивая друг друга, два гостя из Польши. Хотя и гости из Чехии с Украины тоже стараются не отстать. Да и американский гость – малюсенький, тощенький, плюгавенький – тоже старается. Но как-то лениво, устало что ли. И стали лающая свора приводить доводы в оправдание своих инвектив, выкрикивает, что никто с Россией дел иметь не хочет, а все её бывшие так сказать союзники: Польша, Чехия, Прибалтика, Украина и другие им подобные, – все перебежали в лагерь НАТО, прибились к США. Американский гость как услышал про то, что все перебежали к США, так и расплылся в довольненькой масленой улыбочке. И совсем замолчал, удовлетворённый развитием ситуации.

           Тут-то ведущий и обращается к поэту Кондратьеву, говорит, что он, поэт Кондратьев, может сказать на это.

           Не успел поэт Кондратьев что-либо добавить, как гости из Польши снова залаяли, а к ним и гости из Чехии и с Украины присоединились, что никто с Россией дел иметь не хочет, а все перебежали к США, которым от этого большая помощь в деле противостояния с Россией. Дескать, что тут ответишь?

           А поэт Кондратьев, как только свора облаивающих на миг умолкла, в полнейшей тишине негромко сказал:

           – А что здесь скажешь? Лучше, чем народная мудрость и не сказать: Дождалась сучка помощи – сама лежит, а цуценята брешут[1].

           Как услышал американец такое, так сразу и онемел. Сидит и молчит, как оно и положено по народной мудрости, а свора цуценят, перебежавших к США, ещё громче лает – по той же мудрости.
______________________
[1] Вариант: Дождалась сучка помощи – сама лежит, а цуценята лают.

© 20.01.2018 Владислав Кондратьев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2173546


Рецензии