К бабушке на Север

Закончились новогодние праздники и Светлое Рождество Христово. Подошло Крещение 2018 года. Январь в этом году, на удивление, морозный. Давно не баловала нас зима температурами за сорок! В этом же году, крещенские морозы наступили самые настоящие, лютые!
Звонок! – Алло, мама!
– С Крещением, дорогая! Как погода?
- У нас холодно, с утра -42.
– А у нас -50! Да, зима в этом году…! 

В гости к дедам, мы с ребятишками, ездили каждое лето, а вот зимой, как-то не довелось. Мои родители живут в Иркутской области, в маленьком городке Вихоревка. Если посмотреть по карте, то местечко это, по широте,  располагается намного севернее нашего города Красноярска. И вот, решив восполнить этот пробел, собрались мы как-то, в далекие девяностые, к бабушке на Рождество. В предвкушении приятных праздничных дней, я пообещала детям массу впечатлений от крутых деревенских горок, снежков и санок. Вспоминая свое беспечное, вольное детство, решила показать детям, какой замечательной может быть зима в маленьком городке! Там, не нужно ехать на «Ёлку» на машине, выстаивая в пробках, и потом толкаться в очереди на горку сомнительного качества. Там все рядом! Праздничная елка со снежными фигурами, новогодняя ярмарка с вкусняшками, и другие удовольствия только выйди за порог! Елки во дворе и за околицей, наряжай любую, и огромная горка из старого, заброшенного карьера доступна со всех сторон! Летишь по ней с бешеной скоростью, только слезы из глаз брызжут. А дома тепло - камин и бабушкины пироги!
- Ура! Орали дети, мы едем к бабушке на Север! Собрав, огромный чемодан теплых детских вещей, одевшись потеплее, мы отправились на вокзал. Муж посадил нас на поезд, а сам остался хозяйничать в одиночку. Ну, ничего, мы же ненадолго, вернемся через недельку!
Через сутки, мы доехали до городка Вихоревка. На вокзале нас встречал дед.
- Давайте быстрее торопил он! Морозяка, машина остывает, целый час ее в гараже грел. Да, морозяка был что надо  -56. Я не поверила своим глазам. Но, поверила щекам и носу. Мороз зверски вцепился в кожу лица и нос начал белеть. Хорошо, вещи теплые взяла, подумала я, заматывая дочь шарфом до самых глаз. Мы быстро пересекли вокзальную площадь и загрузились в старенькую дедову Ниву. – Ну, с приездом!
Дома нас ждал праздничный стол и много вкусного – бабушка расстарались в ожидании любимых внуков. Обедаем, а дальше по плану, елка и горка! 
- Какая елка! Что ты, детей заморозишь. Даже ярмарку рождественскую отменили, мороз стоит лютый!
- Жалко! Сегодня придется развлекаться дома, может завтра потеплеет. Завтра потеплело до -53.Дети грустно смотрели в окно, и маялись от безделья. Прогноз погоды потепления не обещал! И, следующие несколько дней быть такими же холодными. В попытке развлечься, дети изрисовали всю чистую бумагу в доме, излепили весь пластилин и перевели все бабушкины запасы муки на поделки из соленого теста. Запертые в доме лютыми морозами, дети превратились в невыносимых и злобных сорванцов. Они постоянно ругались и дрались. Не могли поделить игрушки, «замучили» кошку, довели деда до белого каления и бабушку почти до слез. Конечно, я переживала, устраивала маленьким разбойникам трепку, ставила по углам, потом успокоившись, усаживала на диван и читала им женский роман о любви. Просто детских книжек в доме не было, а серьезная литература, типа В.П. Астафьева, из дедовой библиотеки, была малышне и вовсе непонятной. В конце концов, мы ехали на горках кататься, а не дома сидеть! Я безумно устала и жалела родителей. Скорее бы домой! Хорошо билеты взяла заранее, еще три дня осталось выдержать. Жаль, не было в те времена интернета, с его прогнозом погоды на три дня, на неделю, на месяц! Разве решилась бы я на эту поездку, зная про морозы… Мы коротали время, как могли.  Еще один день, завтра домой! Бабушка зашла в дом с улицы и объявила:
- Потеплело! На термометре - 41!
- Ура! Заорали дети, идем на горку!  Как объяснить разбойникам, что потеплело, это еще не значит тепло! Они уже напялили на себя штаны и куртки, собираясь на горку. Выручил дед.
- Нет! Так дело не пойдет! Он достал свой старый тулуп и валенки, впихнул в них сына, прямо в куртке, застегнул на все пуговицы. На голову нахлобучил шапку ушанку и сверху бабушкину шаль.  Дочь обрядили в бабушкину телогрейку и валенки.
- К выходу в открытый космос готовы! – заорал сын и рванул за дверь. Мы с дочерью отправились следом. Хорошо, огромная горка была совсем рядом, за небольшим перелеском. Мы взяли с собой старые дедовы санки и дети несколько раз прокатились. А я грела под маминой шубой фотоаппарат, надеясь сделать хоть пару снимков.  И сделала! Правда пленку проявила только весной, когда были отсняты все 36 кадров. Век цифровых технологий был еще очень далеко! На следующий день дед проводил нас на поезд. Проезжая через городок и его центральную площадь, в мареве морозного тумана, мы увидели большую нарядную елку украшенную огоньками и снежные фигуры сказочных героев. Здесь планировалась рождественская ярмарка…. Вот и закончились наши каникулы.
Поезд тронулся. Дед махал нам рукой и улыбался белыми от инея усами. Под крышей вокзала мигнули электронные часы и показали температуру воздуха – 39! Ура! Потеплело!
Это был единственный раз, когда мы приехали в Вихоревку зимой. Напечатанные фотографии я аккуратно приклеила в семейный альбом.   Рассматриваю их и улыбаюсь - два бесформенных колобка, один побольше, другой поменьше, с красными щеками и носами. Почти не видно лиц. Они стоят на огромной снежной горе, в руках большие санки. Воздух серый, туманный, и огромные заснеженные сосны вокруг. Я беру ручку и вывожу под фотографией – «Рождественская поездка к бабушке на Север. 1998 г.»


Рецензии
Неужели при такой температуре можно жить?
Жутко интересный рассказ. Понравился и дал возможность оценить природные условия Украины...
Ночи доброй и спокойной.
С Праздником Победы!
Здоровья и чистого неба.
Жму зелёную.

Галина Квасницкая   10.05.2019 02:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Странно, но только сейчас, случайно увидела ваш отзыв. Да, Сибирь она особенная, суровая и сильная. Даже за границей к Сибирякам другое отношение, не такое как к Россиянам... Мы как будто другой народ.

Надежда Беленюк   29.10.2019 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.