Про олдскульную картошку

Приятно устроить себе выходной и с утра пройтись по рынку. Тут капуста квёлая, не берём. Да и хозяйка сама как квашня. А эта бодрая, резвая и капустка у неё хрусткая, как свежевыпавший снег морозным утром. Хороша.  - Да, возьмём полкилограмчика. – Яблочки мочёные, не желаете? – Нет, спасибо, удачного дня вам. - Благодарствую, и вам того же…
Идём дальше. Клюковки чуток, яблочко сладкое, пару луковиц, кусочек грудинки копчёной с перчиком, вроде всё…  А! Картоха же! Самое главное чуть не забыли.  - Белую или красную? - А шо вы  с ней делать хотите? – Запекать. – Тогда красную, белая рассыпчатая, для пюрешек лучше. – Хорошо, дайте нам красной штук шесть  среднего размера, в следующий раз за белой придём.
Домой мимо хозяйственного ларька. – Фольга пищевая есть? Дайте рулончик. Ну, теперь точно всё.  Дома порубим мелко луковку, половину яблока тонкими дольками, капусты пару горстей на досочке порубить немного, всё это  в банку и маслом полить. Пусть ждёт. А мы пока яблока остатки догрызём.
В мастерской большой мешок со стружкой и обрезками досок, щепой и кусками горбыля поплотнее утрамбуем, в рюкзачок положим котелок с кружками. Соль-сахар, чай в баночках, спички, картоху помоем хорошо, продукты все уложим, воды бутылку пластиковую, пару литров хватит?  Ну и всё, айда на пикник. Полезное с приятным. Утилизация мусора и прогулка на природе. Благо лесопарк рядом.
Место хорошее выбрать, без ветра, костровище подготовить, стружку и прочий деревянный мусор вытряхнуть, костёр разжечь, дрова сухие. Быстро занялись, быстро прогорят, ну а не хватит углей - лес кругом. Пока угли жжем, чай ждём, да картошку подготавливаем к запеканию. Лук, грудинку пластиками порезать, картофелину пополам, внутрь лук и мяско по кусочку положить и в фольгу завернуть. О! Вода кипит! Хвои молодой насобирать быстренько и с остатками клюквы в котелок, пусть потомится, чай не чайный, а лесной у нас будет, зря чтоли в лес пришли? А просто чаю и потом попьём. Щепки и стружка мигом горят, на угли дрова нужны, пойду сушину посмотрю. Принёс, а тут и чай готов, по кружкам разлить и сахару добавить, чтоб не сильно кисло. И потихоньку, горячо же… Хорошо получилось.
Дров наломать и в костёр, огонь своё дело знает, скоро угли будут. Пока чай допьём, лес послушаем, они и подоспеют, пора картоху загружать. Только посчитать надо, сколько положили, чтоб потом в костре не оставить. А вот эту, что помельче, так надо положить, чтобы олдскул. Я когда маленький был, фольги небыло, мы просто так картошку пекли, и ещё неизвестно как вкуснее, вот и сравним.
А дело- то к вечеру, солнце вон уже где, и картошка готова, можно вытаскивать, палкой, руками горячо. Помнишь как в «Вождь краснокожих» они картошку пекли? Выкатываем и считаем – столько? Отлично. Ножиком фольгу разрезать, чтоб картошка внутри не прела, и подождать чуток, чуешь, как пахнет? Вот именно за этим и пришли. Не торопимся, пусть остынет, пока можно капустный салатик  достать. Понравилось? – «Уху»… Ну конечно, что ещё можно сказать, когда рот занят…
И уже совсем вечером: - Мама, мы пришли! - Понравилось? Выглядывает из кухни мама, - Ухтыыы, а чумазые-то какие, быстро марш в ванную.
- Чумазые, зато довольные. Я всё всё запоминал. И про капусту квашную, и про дрова, и про чай с иголками, и даже про картошку олдскульную! А мы там тебе тоже принесли, только она остылая…
- Да?  А олдскульная - это как?
- Ну это как раньше, без фольги ещё когда люди жили и чумазились.
-М… Понимающе улыбаясь кивнула мама подавая нам полотенца.


Рецензии