Бах на органе в Петрикирхе

Давно хотела послушать орган в соборе. Ещё с юношеских лет, когда читала про эти ощущения в литературе 19 века.
Вчера осуществила свою давнишнюю мечту. Самый мощный орган Петербурга, большой храм с объемной акустикой. Пространство внутри зала высотой в три этажа плюс объемный свод. Вневременной Бах. На контрасте – рояль и Бетховен.
Вот контрастов-то мне и не хватало!))))
Отлично. То, что было надо. Этот концерт – резкий контраст с моей текущей жизнью. То, что было необходимо. 200 человек зрителей. Особая архитектура зала, который является отреставрированной лютеранской кирхой. Вибрирующий пол, потому что под ним – чаша бассейна. В советское время этот храм был переделан в бассейн. После реконструкции чаша бассейна на 1-м этаже осталась. Сверху, на перекрытиях, сделали зал для богослужений. Но расстояние между бортиками чаши бассейна таково, что пол вибрирует при движении, как подвесной мостик над пропастью.
И когда включается мощный орган, и выдает свои басы – вот это космическое ощущение!!!
Каждая клеточка тела вибрирует вместе с музыкой. На горизонтальном уровне, благодаря сотрясанию воздуха мощными трубами органа. И на вертикальном уровне – от вибрирующего пола, который реагирует на вибрации басов органа. Попадаешь в какое-то другое измерение.
Сквозь тебя проходит поток музыки, в прямом смысле слова.
И сила этой музыки такова, что… Вспоминается из литературы прошлых веков, как люди, под воздействием службы в соборе, корчились на полу и каялись, каялись в своих грехах, о которых им рассказывали в проповеди с амвона. В соборах нет алтарей, как в православных храмах, с иконами. Есть возвышение, с которого читают проповедь.
Прослушав орган, поняла – это было воздействие не проповеди. Это было воздействие органа.
Мощь вибраций такова, что отключаешься от реальности, уносишься куда-то в космическое пространство, и готов скинуть с души всё бремя неправильных действий. Всё, что не соответствует этому полету, всё готов сбросить. Это впечатление человека 21 века.
А что говорить про людей 15-18 веков, из которых не все читать умели?
Что им рассказали, так они и воспринимали. После слов пастора начинал звучать орган, как трубы судного дня. Ну, если правильно музыку подобрать. И вот уже человек готов корчиться в раскаяниях, пока с небес звучит эта музыка. А большие мощные органы стоят под сводами собора, намного выше мест, где сидят люди.
Я поняла, как органы способствовали инквизиции)
Это я слушала Баха, который светский композитор. А если это была духовная музыка, написанная с басами, то поток вибраций из-под сводов собора пригвождал к месту, и промывал душу. А дальнейшее сильно зависело от слов пастора, для необразованных людей.
В общем, то ещё переживание. Реально стоит того, чтобы это послушать в аутентичной обстановке, как это модно говорить. Не в записи, а в реальности. В объемном звучании, с вибрациями.

Что ещё поразило.
Звучало произведение Баха. И я услышала, как оно созвучно…. Радиосигналам из дальнего космоса, записанным на радиотелескоп и проигранным в частотах, воспринимаемых человеческим ухом. Это реальные сигналы, которые существуют в пространствах вокруг планет, звезд, межзвездном пространстве, воспроизведенные в частотах, привычных для уха человека.
Услышать мелодию космоса в произведении, написанном не позже 1750 года, задолго до освоения космоса?
Естественно, возникает вопрос: как Бах мог слышать эти мелодии?
Вспоминается Вернадский с его теорией «ноосферы». И много другой информации на эту тему.
Первобытные звуки открытого космоса, записанные космическими аппаратами Вояджер 1 и 2 при прохождении в магнитных полях планет солнечной системы Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Эти частоты есть следствие взаимодействия солнечного ветра и ионосферы планет. Электромагнитные колебания были переведены в звуковые, и оказалось, что они лежат в слышимом диапазоне. Запись звуков здесь https://vk.com/wall-31976785_175998

Вообще, Бах на мощном органе под сводами высокого собора, в объемном звучании, с вибрациями – это космическая музыка. Никакие современные композиторы 20-21 века, с их синтезаторами, и рядом не стояли. Это мощь и сила. Это поток музыки, омывающей тело и душу, и уносящий душу в космос.
Впечатления полёта после концерта)))
И на контрасте, рояль и Бетховен. Лирика, романтика, лучшее и гармоничное.
И вот этот вот контраст, между космосом и земной романтической любовью… Несколько раз переключение вибраций и потоков… Из космоса на землю, и обратно.
Это так вытаскивает из привычного бега будней!!! И даёт поводы и энергию задуматься о том, что ты делаешь, как и куда идешь. Увидеть привычное со стороны.
Найти ответы на свои вопросы, если они были.
Если их не было – получить новые, необычные, чудесные ощущения.

Для справки:
Орган — один из древнейших музыкальных инструментов. Его история насчитывает несколько тысяч лет.
Он считается царем музыкальных инструментов. Трудно найти такой же огромный, сложный, богатый звуковыми красками инструмент.
Процесс появления звука в органе очень сложен. Воздушный насос нагнетает воздух, педали открывают клапаны определенного блока труб, а клавиши открывают клапаны отдельных труб.
Гигантский орган обладает множеством различных тембров. Это достигается за счет сотен металлических труб разного размера, через которые продувают воздух, и трубы начинают гудеть, или «петь». Причем орган позволяет тянуть звук сколь угодно долго с постоянной громкостью.
Стоимость органа составляет миллионы евро, потому что изготавливаются они в Западной Европе, в основном Германии и Австрии. Например, Большой Концертный орган (это два мануала (клавиатура для рук), с педалью, 33 регистра, около 3 тысячи труб) стоит 3,5 миллиона евро. Стоимость установки – чуть больше половины стоимости.
Орган на видео, в лютеранской церкви в Петербурге, Петрикирхе, имеет 43 регистра, 3 клавиатуры для рук, ножную педаль. На сегодняшний день, это самый мощный орган в Петербурге. Был куплен на средства общины церкви. Установлен в церкви в июле 2017 года.
Всего в России 150 органов. Установлены в разных городах, от Калининграда до Владивостока. Список городов и органов здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Органы_России

Вот что говорит об органной музыке её исполнительница: - «Орган в церкви должен находиться на балконе над входом. Тогда звук идет сверху и возникает впечатление, что на тебя льется глас небес. Хотя почему его используют только в религиозных целях?.. Это король музыкальных инструментов, он звучит как симфонический оркестр, как чудо природы! Ведь во время службы задействована тысячная доля его возможностей. А то, что уже показываем мы — профессиональные музыканты, — это концертное исполнение, которое раскрывает во всей красе спектр безграничных возможностей этого богатейшего инструмента».

В лютеранской церкви каждую неделю идут концерты с использованием этого органа. Расписание и стоимость здесь http://www.petrikirche.ru/veranstaltungen/

Прилагаю видео. Запись на смартфон передает лишь 1/1000 долю впечатлений. Но лучше передать эти впечатления, чем не передать. Держите атмосферу концерта!)
Орган кажется таким маленьким))) На самом деле, он установлен выше 3-го этажа. Петрикирхе – одна из самых больших церквей в Российской Империи. Высота самого органа несколько метров.
Видео здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=hS3plHasv_c&t=67s
https://www.youtube.com/watch?v=fhAk1GD_3UE


Рецензии