Иного не дано

Полное и безусловное запрещение ядерного оружия - категорический императив для человечества, если оно хочет выжить как разумная раса. Вне зависимости от изменчивых международных обстоятельств он будет действовать до тех пор, пока не будет выполнен в полном обхёме.
 
Лауреатом Нобелевской премии мира в 2017 году стала Международная кампания за уничтожение ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN). Премия присуждена за работу по привлечению внимания к "катастрофическим гуманитарным последствиям использования ядерного оружия". О решении нобелевского комитета объявила его глава Берит Рейс-Андерсен.
Нобелевский комитет считает, что базирующаяся в Женеве ICAN является ведущей общественной организацией, которая добивается запрещения ядерного оружия на международном уровне, а также призывает государства, обладающие ядерным арсеналом, к переговорам о постепенном уничтожении этого оружия.
 
Исполнительный директор ICAN Беатрис Фин(вверху на фото) призналась, что решение Нобелевского комитета было для нее неожиданным. Но это решение, по ее словам, - сигнал того, что работа ее организации востребована и оценена.
 
"Законы войны гласят, что гражданское население не должно быть мишенью. Ядерное оружие предназначено для того, чтобы уничтожать гражданское население. Оно предназначено для того, чтобы стирать с лица Земли целые города, - сказала она. - Это неприемлемо, ядерному оружию нет оправдания".

Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») эквивалентом в 21 килотонну тротила, была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 «Bockscar». Общее количество погибших составило от 90 до 166 тыс. человек в Хиросиме и от 60 до 80 тыс. человек — в Нагасаки.
 
Атомная бомбардировка мирных японских городов не была обоснована военной необходимостью и является тягчайшим военным преступлением США в мировой истории.

Сегодня США занимаются ядерным шантажом Северной Кореи, которая развивает свою ракетно-ядерную программу лишь только с целью защиты от агрессии США.
 
19 сентября 2017 года с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН президент США Дональд Трамп пригрозил "полностью уничтожить" Cеверную Корею.
 
США, вообще говоря, на протяжении всех послевоенных десятилетий постоянно угрожали Северной Корее применением ядерного оружия.

Находясь под защитой СССР, правитель КНДР Ким Ир Сен спокойно относился к ядерной угрозе в отношении своей страны до тех пор, пока не узнал, что во время Корейской войны 1950—1953 годов США планировали сбросить на Пхеньян и его окрестности семь ядерных зарядов. После этого в 1956 году КНДР и СССР подписали договор о подготовке специалистов-ядерщиков. Так началась ракетно-ядерная программа КНДР.
 
13 января 2018 года жители Гавайских островов, а 16 января 2018 года жители Японии получили на свои мобильные телефоны предупредления о ракетном нападении КНДР. Через некоторое время они были объявлены ложными. Это, безусловно, не было ошибкой - элиты тестировали население на случай ядерной войны.

У Соединенных Штатов есть план войны с Северной Кореей. Такое заявление сделал глава Пентагона Джеймс Мэттис в ходе беседы на ужине перед началом встречи министров иностранных дел ряда стран по ситуации на Корейском полуострове. Встреча прошла в Ванкувере 15-16 января 2018 года.
 
"США готовятся. У нас есть и план войны", - приводит агентство Kyodo слова главы американского Минобороны.
 
Мир не осудил США за преступные бомбардировки японских городов в августе 1945 года. Безнаказанность порождает желание совершить новое преступление. Если на стене висит ружьё, то оно должно выстрелить...

Пока в мире существует ядерное оружие, и пока существует противостояние ядерных держав, ядерное оружие может быть применено в любой момент военной эскалации. Только полное и безусловное его изъятие у ядерных держав может исключить риск ядерной войны.

Договор о запрещении ядерного оружия (англ. Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons, TPNW) — международное соглашение, которое запрещает разработку, испытание, хранение, приобретение, транспортировку и использование ядерного оружия. Договор был принят 7 июля 2017 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, открыт для подписания 20 сентября. Договор вступит в законную силу после того, как его ратифицируют 50 государств.

Генеральный секретарь ООН приветствовал принятие нового договора, отметив, что этот документ является первым за последние 20 лет юридически обязательным инструментом по вопросам ядерного разоружения.

Первая статья Договора гласит:

"Каждое государство-участник обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не приобретать иным образом, не иметь во владении и не накапливать ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства."

"Ядерная девятка" сразу же дистанцировалась от переговоров. Спустя буквально два часа после одобрения в ООН текста документа, Великобритания, Франция и США выступили с совместным заявлением, в котором сообщили, что никогда не станут участниками договора. По их мнению, он «полностью игнорирует реалии международной ситуации в сфере безопасности» и несовместим с политикой ядерного сдерживания, которая «на протяжении 70 лет обеспечивала безопасность в Европе и Северной Азии». В американской администрации соглашение назвали «бесполезным и контрпродуктивным» — особенно с учетом ситуации, складывающейся вокруг Северной Кореи.

С критикой договора выступила НАТО. По мнению Брюсселя, он «грозит подрывом Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)». Кроме того, нарушает режим гарантий МАГАТЭ.

Не присоединилась к Договору и Россия.


Россия не намерена присоединяться к Договору о запрете ядерного оружия (ДЗЯО), заявил глава российского МИДа Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности ООН по вопросам о запрещении ядерного оружия 18 января 2018 года. По словам министра, Россия «разделяет задачу построения безъядерного мира», однако, уточнил господин Лавров, добиваться этой цели надо «не такими односторонними методами», на которых основан договор.

Сергей Лавров пояснил, что полностью уничтожить ядерное оружие можно лишь «в контексте всеобщего и полного разоружения в условиях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, в том числе и для обладателей ядерного оружия». Но положения ДЗЯО, считает министр, не соответствуют этим принципам. «В нем игнорируется необходимость учета всех факторов, влияющих сегодня на стратегическую стабильность. Он также провоцирует глубокие разногласия между членами международного сообщества и может оказать дестабилизирующее воздействие на режим нераспространения»,— цитирует господина Лаврова пресс-служба МИД.

Вот такой умный у нас господин Лавров. Вы что-нибудь поняли из его слов?
 
Если Лавров разделяет задачу построения безьядерного мира, то какими путями он собирается этого добиваться?

Он нам этого не сообщает.

Дестабилизирующее воздействие на режим нераспространения? Но кто дал право пяти государствам владеть ядергым оружием, а остальным 188 нет? И почему Индии, Пакистану и Израилю можно незаконно владеть ядерным оружием, а КНДР и Ирану - нельзя? Обьясните это, господин Лавров.

 Ни одно государство мира не имеет права владеть ядерным оружием, включая ядерные державы, - утверждает ДЗЯО. И это справедливо. Потому что это угрожает самому существованию человечества и планеты. И это понятно каждому.
 
Полное и безусловное запрещение ядерного оружия - это категорический императив и абсолютный моральный принцип современного мира. И если Россия первой из ядерных держав подпишет ДЗЯО, тем самым принуждая и другие ядерные державы последовать её примеру, её "мягкая сила" станет глобальной. Россия станет моральным лидером мира.

В 1899 году по инициативе русского царя Николая II была созвана Гаагская мирная конференция. Инициатива русского царя по прекращению гонки вооружений не была поддержана многими странами Запада. Были приняты лишь половинчатые решения. В результате - 100 миллионов жертв в двух мировых войнах ХХ столетия.
 
Однако сегодня, если Россия предложит миру полное ядерное разоружение, её поддержит весь безьядерный мир.  Вслед за этим, но никак не раньше, можно установить предел и обычным вооружениям. Только так можно остановить балансирование на грани войны, в котором мир находится сейчас. Иного не дано. ДЗЯО


Рецензии
Если Россия односторонне уничтожит ядерное оружие, ее уничтожат как государство, а народ истребят, как индейцев. Россия по определению слабее Запада, и наличие ядерного оружия и готовность его применить (а, следовательно, устроить мировую экологическую катастрофу) - единственная причина, почему Россию до сих пор не уничтожили.

От ядерного оружия можно будет отказаться только после того, как победит мировая коммунистическая революция и будет уничтожен капиталистический строй, который всегда был и будет чреват захватническими войнами.

Сергей Столбун   21.01.2018 22:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.