Дорожная беседа

Дорожная беседа
Непривычно подморозило. И не сильно, но холод чувствовался. Стоять на остановке было холодно, Вера почувствовала, что оделась не так как нужно. Тепло было – старенькую шубу носила, захолодало, так пальто не очень теплое надела, а могла бы и подумать, что семь градусов после двух градусов тепла, уже северным полюсом покажутся.
- А это что?

По тротуару на толстых колесах прополз трактор, сыпал он белые зернышки против снега и льда, но снега еще не было, а лед протерли тонкой черной дорожкой, те, кто утром шел к автобусам.
- Не встанут.

Девушки, темненькие, гладкие лица, узкие глазки сидели неподвижно, словно приросли к местам. Вера смотрела поверх вязаных шапок над их головами на забор, за которым строилось метро. Автобус делал лишние три остановки, и на следующей остановке решила Вера пересесть на автобус, который пройдет через тоннель и всех обгонит.
- Прогадала, - подумала  Вера, когда почувствовала на остановке, как мороз усилился.

Можно еще было понять, если бы она ехала за чем-то важным, срочно необходимым. Так, нет. Ехала Вера в архив, большой архив, чтобы заказать некие бумаги конца девятнадцатого века, чтобы восстановить одну лишь станицу, где-то потерянную. На то странице один генерал рассказывал о том, как нужно учить родственников императора, так просто, словно разговаривал с соседом по подъезду, таким добрым и не обидчивым.
- Придется все же проехать лишние остановки.

Нужный автобус к остановке не подошел, а вот мороз точно здесь пристроился рядом, и казалось, что градусы падают вниз с невероятной быстротой. Как-то только появился первый автобус, так Вера сразу бросилась к нему. Этот автобус заменял троллейбус, на каких-то улицах шел ремонт. В салоне было несколько человек. Вера заняла место у самого входа. Было тепло. Следом вошла женщина и села рядом, хотя мест было дальше сколько угодно.

- Не идет автобус в центр?
- Не идет, - ответила Вера.
- Раньше ходили. Я на работу этим автобусом или троллейбусом ездила. Номер тот же. Почему не идет в центр?
- Наверное, днем пассажиров меньше, так он короткий круг делает.
- А сейчас работаете?
- Нет. Года полтора проработала, потом все развалилось. Институт был три тысячи человек. Теперь двести человек осталось.
- Так это у всех так получилось.

Автобус проехал мимо ряда машин, которые скрылись под землю, опустились в тоннель. Сидящая же рядом женщина была одета по погоде. Угадала, не понадеялась на теплую зиму. Не в пример Вере, которая считала себя разумной женщиной.
- Раньше здесь на Дмировке были пробки страшные. Приходилось опаздывать на работу. Начальник ругал. Отвечала ему, что за мной вертолет  не присылают.
- Ругал, но не уволил, значит, дорожил работником.

- Еще и за мамой ухаживала. У меня муж был хороший, помогал. Брат приезжал, помогал. Маме было девяносто два года. Она боялась, что умрет в восемьдесят  восемь лет, как ее мать, моя бабушка, а оказалось, что и больше прожила.
Еще одна остановка у кинотеатра, который давно закрыт. Иногда там бывают ярмарки товаров. Вера на одной такой из ярмарок купила пару скатертей. Лучше бы не покупала, ерундовый товар оказался. И автобус остановился и каждому из трех пассажиров сообщил водитель, что маршрут укорочен.
- Это нам пенсионером можно ездить с пересадками. А работающему, когда билет за свои деньги, нужно реже менять транспорт.
 
На это Вере ответить было нечего, и она промолчала. Вот и изгиб дороги, появилась станция железной дороги, осталось чуть проехать и метро. Женщины вышли вместе.
- Хорошо, что второй вход в метро открыли. Теперь не нужно между двумя станциями переходить по лестнице.
- А я и не видела, Первый раз вхожу. Чисто, красиво.
Только сейчас обратила внимание Вера на сумку, которую несла женщина. Чувствовалось, что вес у сумки не маленький.
- Может вам помочь сумку нести.
- Да, к подругам по работе еду.
- Наверное, пирожки, блины домашнего изготовления?
- Посуду везу, раньше семья была большая, родители, муж, сын, брат с нами тоже жил. Посуды много нужно было. Теперь осталась, подругам вожу. Все по одному маршруту и езжу. И когда работала и когда работу закончила.

- Значит, и тут и живете.
- Думаю, что жила.
- Что так?
- Сносить собрались наши пятиэтажки. Реновация. Говорили, что и наш дом снесут. На всякие встречи ходила. Слушала, что спрашивают. Сейчас затихли. Останусь на старом месте. Ремонт не делаю. Деньги берегу. А то сделаешь, и все упадет вместе с бетонными стенами. 
Станция метро стала совсем другой. Чисто, просторно. К вечеру все больше из метро домой идут, а в метро уже мало, чтобы в центр проехать. На эскалаторе женщины стали на ступеньки рядом, чтобы не прерывать разговора.
 
- Мама у вас умерла. А муж?
- Мой муж, Павел, работал на железной дороге. Шел во вторую смену на работу, почти дошел до места. Попросили у него два парня закурить, предупредил он, что сигареты у него дешевые, к сумке наклонился, а его в висок ударили, потом ногами стали бить. Денег почти ничего и не было, так пятьдесят рублей. Взяли бы деньги, бить-то не нужно было. Он все же до работы дошел. Там скорую вызвали. Нужно было зашивать, где пробито было. Так шили по живому без наркоза. Муж просил, чтобы хоть какой дали. Но деньги были нужны. Он врачам говорил, что у него деньги украли, ничего нет.  Намучился. Работать не смог. Потом опухоль глаза, где в висок ударили, обнаружили. Глаз удалили, искусственный поставили. Болел. Ухаживала за ним, лечила. Прожил он после всего только три года. В пятьдесят три года умер.
- Какой молодой. Что это за возраст. Тяжело.
 
Эскалатор закончил движение, хотя и длинный был, глубоко под землю уходил. В вагоне места были свободны и женщины вновь сели вместе.
- Пришлось еще и за братом ухаживать. Тоже онкология. Все радикулит лечили. И его жена тоже заболела. Онкология.
- Так у женщин это легко определяют.
- Не определили. Бедная. Два сына остались. Один непутевый, а второй хороший. И семья есть. И сам хороший.

- А как вас зовут?
- Наташа.
- А меня Вера. Получится, встретимся. По одному маршруту едем, и, похоже, живем.
Поезд шел не спеша, не так как в часы пик. Женщина говорила медленно, так, словно ехать ей  в поезде еще долго. Несколько часов. До другого города. И чай еще проводница не разносила. А уж за чаем и спешить никуда не надо. Ведь дела главные закончились, можно о них и не спеша рассказать.
 


Рецензии
По одному маршруту едем, и, похоже, живем.
Отражение нашей жизни, действительности за этими двумя случайными попутчицами...
А все мы случайные, неслучайные попутчики, внимательнее надо быть друг к другу, теплее... вот Вера не прогадала, что поддержала беседу, а я, что прочла ее.
Всего доброго Вам.

Ольга Боровикова 2   21.01.2018 14:57     Заявить о нарушении
Мы тоже вместе прошли по дорожкам прозы. И встретились. И даже поговорили. И каждый стремится к разговору, к пониманию, к маленькому случайному вниманию. Спасибо вам за отклик.

Екатерина Адасова   21.01.2018 15:23   Заявить о нарушении
Может, и не случайному вниманию...
Вот буду заходить к Вам, когда время подкажет.

Ольга Боровикова 2   21.01.2018 15:56   Заявить о нарушении
Приходите, поговорим.

Екатерина Адасова   21.01.2018 16:16   Заявить о нарушении