Почему власть вынуждена врать и воровать?

Оказывается, официальная средняя зарплата по «стране» в 35369 рублей на рыло рождает подозрение не только у меня. Вот что по этому поводу говорит профессиональный статистик, которого трудно заподозрить в «русофобии». Правда, специалист по изучению общественного мнения живет в «Маскве», и усомнился он в правдивости средней зарплаты по, с позволения сказать, столице, но и статистика, и пропаганда, - они у нас общие, а уж если врать, то, как говорил чапаевский Петька, в мировом масштабе!

«Потёмкинские… зарплаты!» автор Геннадий Гудков политик

«Ура! Народ богатеет день ото дня!
Высокопоставленные чиновники отрапортовали: средняя зарплата по Москве — 92 тыс.руб!!! Даже рядовой библиотекарь сегодня не бедствует: 63 тысячи, которые он ежемесячно «в среднем» получает, конечно, не очень много, но жить можно.

Читайте, завидуйте, жители регионов и Подмосковья! Правда, лично у меня после этой публикации возникают смешанные чувства: во-первых, мне ужасно стыдно, что моя помощница получает немного меньше большинства библиотекарей. Еще более мне обидно за работников сферы обслуживания (водителей, продавцов, официантов, работников ЖЭКов) и многих других профессий: а их-то за что жизнь так обделила?! Даже лихие московские таксисты зарабатывают меньше столичной «усредненки» в 92 тыс. целковых.

Второе чувство ужасно провокационно: раз 92 тыс. — нечастая в Москве зарплата, то кто же, б…., эти счастливчики, что хапают миллионами в месяц?! Ведь если взять 10 человек по 10 млн. и 1000 по 35-40 тыс/месяц, то в среднем «на рыло» получается (10;10.млн) + (1000;40 тыс.) : 1010 чел. = 138 613 руб/мес. Значит, в нашем случае зарплатных «миллионеров» не 10, а всего 6 человек. Или 60 счастливчиков из тысячи имеют на карман по одному миллиону в месяц. Но и здесь какая-то нестыковка: совсем недавно член-корр. РАН Руслан Гринберг, известный российский экономист, сообщил мне, что, по данным Росстата, порядка 80% или даже 85% официально получаемых наемными работниками заплат в РФ — не более 15000 руб. [в Ярославле средняя зарплата 15000 руб., в Ивановской области по моим расчетам не более12000 -ВС] Кто же тогда так сильно улучшает статистику?! Кто ж так в нищей России «зажрался»?

И самый простой (и самый реалистичный) вывод: завралась наша власть - и окончательно. И про «дно кризиса», и про низкую инфляцию в 4% (попробуйте взять кредит ниже 14%. Если сможете, дайте адресок!), и про «подъем» экономики, и про зарплаты. ВРУТ ПРО ВСЕ, НАГЛО И БЕЗ ТЕНИ СТЕСНЕНИЯ!

Живут сами эти чинуши в роскоши, воруя из экономики и бюджета,  страны и народа под собой не чуя. Даже не понимая, что пенсии в 7-8 тысяч и зарплаты чуть больше — удел МНОГИХ МИЛЛИОНОВ семей, вынужденных просто выживать. Не жить, а именно выживать, унизительно терпеть до получки или очередного визита почтальона с пособием на нищету.

Никогда разрыв между богатыми и бедными (а у нас уже 52% экономят на еде!) в России не был таким чудовищным. Никогда в России действующая власть ТАК и СТОЛЬКО не воровала! Никогда политическое руководство страны не состояло сплошь из МИЛЛИАРДЕРОВ. Вот почему 20 лет у нас у власти — одни и те же люди. И они не собираются расставаться с ней никогда, потому что превратили ее в инструмент коррупционного обогащения. Этим людям не нужны перемены — их все устраивает. Они против контроля народа за их доходами и капиталами, они против честного распределения богатств России, они против прогресса и развития».  https://echo.msk.ru/blog/gudkov/2131604-echo/

Конечно, у нас проблемы системные, и о них я скажу после, - но вот есть такая страна Норвегия, у которой и климат хоть и не такой лютый, как у нас, но все же не Гонконг, и даже не Франция, и источник дохода копия как у нас – «труба», - а ежегодно соревнуется с тоже не тропической Швецией за первое место в мире по уровню жизни! Как им это удается?

«Самым большим резервным фондом в мире, аккумулирующим сверхдоходы от реализации углеводородов, является Государственный пенсионный фонд Норвегии, которая добывает порядка 2% нефти в мире. Объем средств в этом фонде на 2017 год составлял $870 млрд. Российскому ФНБ с его $63 млрд до норвежских масштабов еще очень и очень далеко. Откуда же у Государственного пенсионного фонда этой богатой, но маленькой по территории страны (и далеко не самого крупного производителя нефти в мире) такие деньги?

Все дело в качественном управлении активами. Норвежский фонд владеет крупными пакетами государственных облигаций США, Германии и Японии, так как именно эти ценные бумаги считаются самыми надежными финансовыми инструментами в мире. Кроме того, фонд владеет акциями девяти тысяч компаний по всей планете, в том числе ценными бумагами транснациональных технологических гигантов. Высоколиквидные и надежные активы приносят норвежскому пенсионному фонду стабильный доход.

Поскольку пенсионная система Норвегии работает стабильно [пенсии по старости в Норвегии составляют в среднем 155 тыс рублей в переводе на российские деньги, что в 13 раз больше российских пенсий! - ВС], а предприятия страны получают прибыль самостоятельно, долгое время этот фонд служил всего лишь кубышкой, где аккумулировались деньги на черный день. Но когда этот день наступил в 2016 году, норвежцы впервые распечатали загашник и влили в собственную экономику $25 млрд на поддержку производства. Интересно, что средства Государственного пенсионного фонда Норвегии начали тратиться не в разгар кризиса, когда бизнес сворачивал крупные инвестиционные проекты, а на стадии выхода скандинавского государства из пике, когда предприятиям срочно потребовались инвестиции.

Без собственной кубышки России, с ее огромной территорией и необходимостью строить и модернизировать инфраструктуру, а также фактически заново инвестировать в почти уничтоженную серией финансовых кризисов экономику, не обойтись. Пока средства Фонда национального благосостояния еще радуют глаз триллионными значениями. Между тем вызывает беспокойство тот факт, что государство, с большим трудом сформировав эту кубышку, не имеет представления, как ею правильно управлять. Архитекторы ФНБ, судя по всему, не обладают широкой практикой не только по освоению, но и по приумножению капиталов. Они со страхом ждут очередной волны падения цен на нефть и обострения международных отношений, не прислушиваясь к опыту, наработанному в других странах, в том числе в Норвегии. Именно такая политика продолжает оставлять Россию в списке стран — сырьевых придатков мировой экономики». http://www.mk.ru/economics/2018/01/18

Нет, я не одобряю «трубу», более того, я считаю такую «экономику» самым страшным государственным преступлением. Когда вся страна живет воровством у собственных потомков, лишая последних жизни, - это запредельная аморальность. Но Норвегия, как и Эмираты – страны небольшие, и их жители при иссякании месторождений сравнительно легко и незаметно растворятся в мире, а для огромной России это будет страшной катастрофой, какой человечество еще не видело.

Однако «труба» «трубой», а правящая элита Норвегии не врёт и не ворует, и всем на всё хватает. А у нас наоборот. Почему так?

Я уже неоднократно писал, что гениальнейший из русских Андрей Петрович Паршев с цифрами в руках доказал, что в России с ее среднегодовой температурой -5,5°C (в той же Норвегии, кстати, «всего» +5,2 ° C), и «бескрайними просторами», себестоимость производства всего, за что ни возьмись, больше, чем в странах, расположенных в географической зоне, пригодной для жизни человека, В РАЗЫ!

Это означает, что пока мы живем в существующих границах, у нас не будет экономики, и, что самое главное, мы будем жить от руки до рта. Хроническая нехватка жизненных ресурсов на всех граждан и есть тот деструктивный фактор, который заставляет русских ВРАТЬ и ВОРОВАТЬ! Кстати, и пить тоже, хотя про то, что «у нас стали меньше пить», врут напропалую уже который год. «Вор, лодырь и пьяница», эта русская триада появилась как реакция на внешние условия, как условие выживания в экстремальной, враждебной всему живому среде.

А с этой триадой еще куча качеств, на которые так тароват русский народ, таких как пресловутая черная зависть, или инстинктивная тяга к деспотии и самодержавию.

Труд в России отродясь не кормил. Пока во всем мире это было затхлое феодальное общество, это было не так фатально, но глобальный капитализм всё усугубил, и чудовищные качества народа приняли поистине зловещие формы. Пытаясь отстоять критические для жизни в лесотундре институты, такие, как самодержавие, рабство и общинность, наш народ возродил такое чудовище, как «кормление», некорректно называемое у нас «коррупцией». Это стало тем «волоском, который сломал хребет верблюду», - страна рухнула в могилу такого вожделенного и такого неэффективного Средневековья.

Рабский инстинкт при нехватке ресурсов на каждого толкал на воровство, но возможности воровать безнаказанно были не у всех, а лишь у элиты, что породило неслыханное даже для «развивающихся» стран, материальное неравенство.

Неспособность (по большей мере объективная) элиты уйти от губительной для страны воровской «трубы» вызвала невиданный расцвет пропаганды, «постправды» и прочего сановного вранья, а также возрождение совкового режима «осажденной крепости», который, однако, в более карикатурной мере был отягощен бессмысленными военными авантюрами, единственной целью которых является отвлечение быдлоидного сообщества от реальных проблем страны.

Родился причудливый симбиоз из феодальной самодержавной Российской империи и большевистского совка, общество полуестественное-полукнижное. В XXI веке полностью закрыться от мира уже не давала всё та же глобализация, общество без «форточек», через которые должна проникать IT-продукция, было бы обречено на немедленное технологическое отставание, и, как следствие, на потерю суверенитета. Потому в совок была добавлена капля капитализма, однако, весьма дозированного и по большей части государственного.

И этот «неведомый зверушка» - вовсе не прихоть нехорошего Путина, а единственный способ выжить в зоне, непригодной для жизни человека. Смени Путина хоть на миллион «Неназвальных» вкупе с Явлинскими, ничего не изменится. Пока мы в этих нынешних, границах, - это всё останется сильнее нас. Нам как воздух нужны эффективные земли, но взять их неоткуда. Если вдруг кто-то догадается, - это будет по эффективности гений невиданного масштаба, и ему, в отличие от Ленина, которого уже путают с Ленноном, заслуженно можно было бы ставить памятники на каждом квадратном метре «встающей с колен».

Ради Бога, не поймите меня неправильно, я вовсе не призываю вас опустить руки и, «накрывшись простыней, ползти на кладбище», - в переводе на язык современности, так или иначе, активно или пассивно участвовать в похабном действе «голосования за Путина». Да, мы попали в страшную ловушку времени, и всё против нас. Но мы люди, у нас, в отличие от матери-Природы, есть разум, и мы знаем, что из всякого лабиринта, каким бы сложным он ни казался, ЕСТЬ ВЫХОД! Просто его нужно найти.

Бессменный Путин и его хозяева-олигархи спасать нас и нашу Родину не будут, у них задача другая – выкачать все ресурсы за границу, всё, что имеет хоть какую ценность, что можно конвертировать в деньги на счетах в заграничных банках. Если мы будем вести себя как овцы на бойне, они, не сомневайтесь, выкачают и сделают нам ручкой.

Наша задача сменить не просто одного человека во власти другим, с большой степенью вероятности таким же, - нет, наша задача разрушить систему пожизненного правителя. Ибо только демократическая ротация обеспечивает приток свежей крови во власть, свежих идей, стимулирует поиск выхода из всех вызовов истории! Пожизненный автократ не работает, он только имитирует бурную деятельность.

Мы или вырвемся на свободу, или все погибнем. С последней каплей нефти, с последним кубометром газа. Времени у нас осталось совсем немного. Боритесь против злого рока, дорогие соотечественники, не опускайте рук.

К сожалению, участие в «голосовании» в любом случае ловушка. Надо бороться за настоящие выборы, за настоящую, а не верноподданническую Конституцию, без всяких «подряд». Такую, которая бы не оставляла лазейки для ушлых товарищей. А первоочередная задача на предстоящих фейковых выборах - фактически явку понизить, и не дать ее «нарисовать».

Сделаем, осилим это, - у нас появится шанс. Опять продрыхнем, довольно промычим, - шанса не будет. Пожизненная власть это всегда смерть, каким бы враньем это ни обставлялось.

Кстати, вы, наверное, успели заметить, что Путин не сразу стал таким, как сейчас. Сначала он, как и все мы, был либералом a'la Собчак, но постепенно реальность его обтёсывала, и он превращался в шварцевского дракона. В лесотундре мешкать нельзя, она мечтателей не любит.

Валентин Спицин


Рецензии
Не пролезет в игольное ушко
Разжиревшая неправдами хрюшка! ;)

Максим Гуреев   16.01.2022 13:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.