Знакомство

                После развода Виталий Андреевич долго не мог придти в себя. Согласитесь, после многолетнего семейного стажа остаться одному, лишь только потому, что работать уже тяжело, а на пенсию со сложившимися  по жизни привычками содержать семью практически невозможно. Это обстоятельство нарушило лад между мужем и женой. Вскоре приехала навестить мать, да так и осталась жить в их квартире дочь жены от первого брака с ребятишками.

                Возможно, что это усугубило наметившуюся трещину в отношениях, но Виталий Андреевич выяснять ничего не стал. А когда жена подала на развод, все-таки пытался примириться с ней. Но та, получив поддержку  дочери,  сохранить брак отказалась. Тогда, потеряв терпение, Виталий Андреевич по характеру гордый и независимый собрал вещи и переехал в служебную квартиру по новому месту работы предложенной ему давним однокурсником в районном центре  недалеко от Москвы.

             Новая работа его устраивала, так как соответствовала его основной специальности, и нагрузка по сравнению с прошлой была значительно меньше.  Несколько раз звонил жене, может быть одумалась. Но тон был холодный и чужой. Так он прожил почти три года. Бывшая однокурсница  склоняла его к поиску женщины с возможным браком. Но он решения не принимал. Наконец, уступая настойчивому ее натиску, Виталий Андреевич с некоторой робостью обратился в бюро знакомств.

            Ничуть не удивившись посетителю преклонных лет, сотрудница бюро выложила фото подходивших по возрасту женщин. Виталий Андреевич  удивился такому обилию претенденток, придирчиво разглядывал их, а потом отложил три фотографии. Чем руководствовался в отборе, объяснить не мог. И начались хождения и знакомства. Традиционно встречались в кафе, знакомились, разговаривали о жизни.

                Претендентки делились на три категории – разведенные, незамужние, вдовы. По интеллекту это было нечто среднестатистическое, внешне привлекающее сначала, но после второй встречи общих интересов не находилось и разговор не клеился. Виталий Андреевич понял, что ему не достаточно,  как в молодости, только приятной внешности. Для совместной жизни этого было мало, он был разочарован и прекратил поиски.

                О его неудачных поисках узнала другая однокурсница Анна Сергеевна, жившая с многочисленными детьми и внуками, оставшимися после преждевременно умершего мужа. Они знали друг друга с детства, прожив жизнь практически параллельно. Часто встречаясь с Виталием Андреевичем, она ждала от него предложения стать его женой.  Казалось, что варианта не может быть лучше. Общие интересы, давнее знакомство позволяло им не тратить время, чтобы привыкать,  притираться друг к другу.

                Но переход от статуса подруги к статусу жены плохо укладывался в голове Виталия Андреевича. Надо было, преодолев   себя, на это решиться. Это оказалось не под силу. Наконец, подруга, потеряв надежду получить от него предложение руки и сердца, решила ему помочь,  обратившись к знакомствам через компьютер. Кто знает, может он со временем поймет тщетность усилий и в этом направлении. Тогда он оценит ее решимость помочь в таком деликатном деле и  обратит свое внимание на нее.

                Она разместила в интернете объявление и стала ждать варианты. Хорошо зная Виталия Андреевича, первые контакты с претендентками она взяла на себя. Первичный отбор закончился находкой, понравившейся как подруге, так и ему. Надо было выходить на прямые контакты. Так как компьютера у Виталия Андреевича не было, к  общению  однокурсницы по компьютеру с претенденткой  добавилось  телефонное SMS от него самого.

                Людмила Ивановна, вдовевшая четвертый год, по настоянию ближайшей подруги Татьяны Сергеевны также вышла в интернет для аналогичных целей. Но скоро  поняла, что в ее возрасте встречи на дачах, катания на горных лыжах и путешествия, предлагаемые женщинам  мужчинами ее возраста ей не нужны. Тем более назойливые предложения знакомства с претендентами от 18 до 35 лет вообще не укладывались в ее голове. А найти человека для совместной жизни оказалось совсем не просто. Уже потеряв надежду, ее внимание привлекло одно объявление. По стилю и построению фраз в переписке по компьютеру чувствовался определенный интеллект серьезного мужчины. Одно настораживало,   сообщения SMS от него же резко отличались, как будто человека подменяли. Это долго  удерживало ее от принятия решения о личной встрече.

                Ближе к лету Виталию Андреевичу  понадобилось по делам службы побывать в том городе, где жила  Людмила Ивановна. Тут-то, наконец, и состоялось их личное знакомство. Виталий  Андреевич пришел раньше назначенного времени. Городская площадь в полдень была пустынна.  Потоптавшись у входа в кинотеатр, Виталий Андреевич  перешел к скамейке у фонтана. Сел. Стал ждать, изредка поглядывая на часы. Идти в приличное кафе было далековато, поэтому он решил начать знакомство с посещения кинотеатра. Прошло  какое-то время, он стал медленно прогуливаться, нервно закурил. Задумался, глядя на радугу,  сверкающую на солнце в струях фонтана.

 – А вот и он  - больной зуб, - неожиданно прозвучала фраза из мультфильма.

                Он увидел вполне сохранившуюся миловидную женщину, кокетливо обращавшуюся явно к нему. Поздоровался. Незаметно разглядел получше. Всю жизнь его слабостью были красивые женщины. А тут, несмотря на очки и некоторую возрастную грузность, перед ним было очаровательное создание. Отвлеченно поговорив о погоде, о природе, направились в кинотеатр. После кино   разговор  спустился на землю. Выяснили, кто есть кто, где живет, чем занимается, другие бытовые вопросы. И до него дошло, что его зацепило.  Ему не хотелось так быстро расставаться с Людмилой Ивановной.

                А та, прогуливаясь с ним, мягко, но целенаправленно, вела Виталия Андреевича к своей  остановке автобуса. Предварительно, но пока предположительно, договорились о будущей встрече.  Он помог ей войти в автобус, на прощанье неожиданно для себя церемонно поцеловал ей руку. Немного погулял по парку и, осмыслив происшедшее, Виталий Андреевич  уехал домой.

                После первой встречи общение продолжалась телефонными переговорами, в процессе которых взаимоотношения развивались и крепли. Так как заводить временное знакомство ему не хотелось, а для серьезных отношений  данных было недостаточно, Виталий Андреевич, купив известную энциклопедию гороскопов, проверил совместимость себя с новой знакомой. Надо было все обдумать. Гороскопы шута и аристократки, под которыми подразумевались он сам и его новая знакомая, были близки ему, так как интервально повторялись в его роду. Да и по брачному предназначению они совпадали. Подкрепив свои чувства  этими знаниями, Виталий Андреевич смело пошел на штурм Людмилы Ивановны. При следующей их встрече  он предложил ей руку и сердце.

                Людмиле Ивановне пришлось давать конкретный ответ. И хоть новый знакомый произвел на нее приятное впечатление, мучил  вопрос, как взрослые сыновья отнесутся к ее решению выйти замуж? Да и нужно ли ей  что-то менять в уже сложившейся  жизни? Она решила чисто по-женски испытать судьбу. А там что будет, то и будет. Как правило, денежный вопрос часто останавливает мужчин, вот она и поставит этот вопрос перед претендентом. Имея свою жилплощадь, захочет ли он отдать ее одному из ее сыновей, а самому перебраться на  жилплощадь Людмилы Ивановны?  Положительный ответ и будет решающим аргументом для ее согласия.

                Судьба была к ним благосклонна. Выбирая между жилплощадью и Людмилой Ивановной, Виталий Андреевич, не раздумывая, выбрал Людмилу Ивановну. С тех пор они  жили долго и счастливо, да и сыновья ее, привыкнув к Виталию Андреевичу,  относились к нему, как к близкому человеку.

      


Рецензии
Хорошая сказка. Для наивных дам постбальзаковского возраста.

Карина Василь   05.02.2022 22:30     Заявить о нарушении
Это реальный факт. Имеются масса свидетелей. Желаю всем неверующим надеяться и пытаться искать свое счастье самим. Наталья.

Наталья Маторина   06.02.2022 12:07   Заявить о нарушении
а я надеялась на адекватный ответ.
извините, что выразила свое мнинеие.

Карина Василь   06.02.2022 13:43   Заявить о нарушении
Молодость быстро проходит, а обижать ни в чем не повинных дам, даже наивных, я думаю нехорошо. Наталья.

Наталья Маторина   06.02.2022 15:45   Заявить о нарушении
Ваш последний ответ - это что было?
Прежде чем пытаться острить, хотя бы минимальную инфу о человеке, по поводу которого острите, узнайте. А то потуги смешно выглядят.
Еще раз - всего хорошего.

Карина Василь   07.02.2022 03:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.