Какими качествами должен обладать настоящий друг

Данила Ибатулин (11 класс)
Сочинение на тему: "Какими качествами должен обладать настоящий друг"

Вопросы человеческих отношений всегда имели особую важность для людей любой исторической эпохи, любой национальности. Подозреваю, что также важны эти вопросы были и для древних, возможно даже пещерных людей.
Если судить по литературным и историческим источникам, то человек по своим внутренним свойствам с тех пор почти не изменился. Во все времена нужны были: мечта, любовь, надежда, вера и дружба. Также во все времена отдельные, наиболее ценные представители человечества готовы были отдать свою жизнь за эти истины, и они ясно понимали, что жертвуют жизнью за чувства связанные или рожденные этими понятиями. Люди исторически бились насмерть за сохранение святости во всем, что связано с этими простыми словами:  мечта, любовь, надежда, вера, дружба.  В истории были случаи, когда лишь за одно из этих глубинных человеческих свойств целые народы шли на смерть.
И в противовес им - мы, современные люди, что в наш информационный век свели понятие дружбы до общения в социальных сетях интернета, с банальным обсуждением новостей желтой прессы или событий «дружбы» участников «Дом 2». Где-то потерялась та истинная мораль, что вкладывает в понятие дружбы цельность общения. Ведь настоящее цельное общение – от слова «целое», значит  полное - без остатка. Дружба может быть только цельной, потому что любой остаток это элемент недосказанности в отношениях. Такой остаток всегда за рамками дружбы.
Мечта, любовь, надежда, вера, дружба. Перечисляешь эти слова, и в них чувствуется жизнь. И это не просто так – в каждом из этих слов есть жизнь. Они питают силу в душах людей и дают этим людям силы свершить невозможное. Хм, конечно, невозможное это для обычных людей – для людей с настоящей дружбой или истинной любовью это естественно и безапелляционно. Относящееся к каждому из этих слов понятие цельно и полно, полно до краев вложенным в это понятие смыслом. И рожденный этими понятиями смысл двигает человеческую жизнь к лучшему, к доброму, к светлому, к естественному, как сама природа, естественному как жизнь на земле.
Не познавший этих чувств человек – ущербен. Он чувствует свою несостоятельность в обществе. Он теряется в нем. Такой человек, не видя смысла в подобных истинах, не понимает в чем смысл жизни, и потому мучается бесполезностью своего существования.   

Слово дружба каждый человек понимает по-разному. Для кого-то дружба это общение с человеком, в таком случае любой человек с кем ведется общение, является другом и люди которые так считают очень сильно ошибаются. Ведь то, что они считают дружбой, является лишь приятельством.
Дружбой нельзя называть просто общение, дружба это нечто большее, нежели знакомство. Другом можно считать того с кем есть общие интересы, взаимопонимание, открытость и искренность. Друг всегда готов помочь в трудной ситуации, настоящие друзья познаются в беде, проверяются годами, доверяют друг другу в самых сложных ситуациях.
В дружбе нет места фальши, предательству, корысти. Это истинное понятие рождающее истинные чувства.
Истинная дружба как корабельный якорь - создана на века и несет в себе: надежность, искренность, и надежду на взаимопомощь.
Настоящая дружба умеет прощать, умеет ценить. Она бескорыстна, как бескорыстны все эти истинные понятия.
Настоящая дружба обязательно придет к Вам, надо только верить в нее и стараться быть настоящим другом! 
Москва
15.12.2017

P/S Если бы здесь можно было поставить музыку, то это была бы "Баллада о борьбе" Владимира Семеновича Высоцкого.

Сочинение на тему дружбы здесь:
http://proza.ru/2009/12/23/963


Рецензии
Лично я ни в какую дружбу не верю.
Для меня единственные друзья это кошки и призраки

вот эти стихи печатались на русском, туркменском и турецком языках
http://proza.ru/2019/07/06/914

Елена Бринёва   27.04.2020 12:45     Заявить о нарушении
в дружбу не верят ею дорожат...
пойду туркменские стихи смотреть

Тимур Ибатулин   27.04.2020 12:57   Заявить о нарушении
хорошие стихи
на туркменскую тему

Тимур Ибатулин   27.04.2020 13:16   Заявить о нарушении
спасибо

Елена Бринёва   27.04.2020 13:20   Заявить о нарушении