Рассказ 1. Провинциальный городок

Рассказ 1. ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК.

Маленький провинциальный старинный городок в сердце России в 60-начале 80-х годов. На пригорке церквушка с синим куполом и позолоченными звездами, с простыми окладами икон и стареньким священником, который регулярно проводит свои службы.  Молодежь редко сюда заходила, больше старушки, которые просили у Бога здоровья себе и своим близким.

Какие предприятия давали жителям работу? В городе действовал небольшой завод, где перерабатывали молоко из соседних колхозов во вкуснейший творог, сметану и сливки, сбивали масло. В городке была небольшая ткацкая фабрика. Работала ремонтная мастерская. Здесь было четыре школы: три трехэтажных, кирпичных, и двухэтажная деревянная, пять детских садиков и ясли, полных детишек. Детей было много, жители рожали их и не беспокоились о будущем, жизнь была стабильной, да и знали, что государство детей в беде не бросит – поможет вырастить.

Была и сберкасса, и, хотя доходы у жителей были невелики, но понемногу откладывали – на свадьбу, на приобретение мебели, автомашины и другие дорогостоящие вещи. Редко брали что-то в кредит, предпочитали жить без долгов, хотя ставки по кредиту не превышали 2-х процентов. И обязательно в Сберкассе старушки хранили свои «гробовые», чтобы не обременять свою родню собственными похоронами.

Находился в городе еще и клуб – добротное здание из белого кирпича с колоннами, в котором по вечерам отдыхала молодежь, танцевали под собственный оркестр – фоно,  баян, саксофон, гитара, ударник. От больших городов не отставали – отплясывали буги-вуги, летку-енку, рок-н-ролл. По праздникам для взрослых устраивали здесь вечера со столиками с едой и напитками. Ребята усмехались над старомодными взрослыми, но играли вальс, танго, цыганочку и барыню. Здесь же проводили торжественные мероприятия, концерты, показывали кинофильмы. В клубе работали кружки, где дети учились танцевать и петь, шить и вязать, были кружки и для мальчишек – радиоэлектроники и авиамодельный. Работали и спортивные секции. Все бесплатно, так что детишки активно их посещали.

Еще в городке было ПТУ, где учили мальчиков мужским профессиям, дошкольный, медицинский и сельскохозяйственный техникумы. В вузах молодежь училась в основном заочно, было бы желание учиться. Магазин да почта – вот и все достопримечательности. Дома кирпичные и хрущевки с внутренними двориками, где мужики по выходным сражались в домино, а особо интеллектуальные – в шахматы. Во дворах сушили белье. Зимой чистили на снегу ковры, которые были в каждом доме. На окраине городка соорудили для мальчишек футбольное поле с воротами и самодельными скамейками, а зимой там заливали каток.

Для милиции особых дел не было, криминальных личностей знали наперечет, следили за ними, пытались направить на путь истинный. Проводили профилактическую работу и среди молодежи. Чужие приезжали летом к родственникам отдохнуть на природе, участковые и про них знали. Такого понятия, как «гастарбайтеры», в городке и в помине не было, с работой управлялись сами жители городка.

Город был чистым и ухоженным, на окраинах частные дома с цветами в палисадниках, садами и огородами и обязательно с горластыми петухами с разноцветными перьями и грозными шпорами. Почти у каждого дома росли кусты сирени, и в мае ее пьянящий запах далеко разносился вокруг. Рядом с городом – поле с золотыми колосьями, в которых виднелись яркие васильки. За полем лес с ягодами-грибами, шишками, которые местные жители собирали для растопки самоваров. Летом варили варенье из садовых и лесных ягод, солили огурцы и грибы. А осенью рубили кочаны белой крепкой капусты. 

Летом светлыми теплыми вечерами женщины собирались на лавочках (мужики сколачивали их буквой «П» - пусть себе отдыхают и сплетничают), перебирали косточки молодежи, рассказывали «жуткие» истории о старине, пели старинные песни о несчастной любви.

Хороша была и речка с песчаным маленьким естественным пляжем, где днем плескалась малышня, вечером -  взрослые после трудового дня, а по лунным ночам - влюбленные. Мужики в заветных местах ловили рыбу и хвастались небывалым уловом. В доступных к реке местах держали гусей, которые плескались в теплой воде с утра до вечера и сами вечером приходили домой. Странное дело, но гуси никогда не ошибались и приходили всегда к своему дому.

Свадьбы справляли обычно осенью, столы устанавливали во дворах, гостей было множество, приглашали не только родню, но и многочисленных соседей. 

А как же дело обстояло с партией – руководящей и направляющей? Жители городка особо голову себе не морочили, пусть себе руководят, лишь бы жить было можно стабильно и цены не повышались. Втихомолку над бровями Брежнева посмеивались, над его шепелявостью и звездами во всю грудь. Анекдоты на кухне рассказывали. А вот, когда муж загулял или запил, к партии и профсоюзам обращались, чтобы наставили мужей на путь истинный. Вызывали муженька на ковер, мозги вправляли и возвращали в семью гулену. А заядлых пьяниц отправляли на лечение, зарплату только жене было разрешено получать. На демонстрации ходили с удовольствием, и флаги несли, песни пели под гармошку. А потом собирались за столом… праздник продолжался.

Конечно, всякое было. Бывало и девушки рожали без мужей. Да только и ясли, и детские сады, и пионерлагеря работали, пособия получали, да и родители помогали ребеночка вырастить. Катастрофы не было. Еще и замуж потом выходили за хорошего человека.

Тихо и неспешно шла жизнь в городке в 60-начале 80-х годов со своими радостями и печалями, взлетами и падениями, жизнь можно было предсказать на долгие годы.

Продолжение следует…


Рецензии