Братишек мысли разные - смешные и проказные...

                Павел Вегов
                БРАТИШЕК МЫСЛИ РАЗНЫЕ –
                СМЕШНЫЕ И ПРОКАЗНЫЕ

         У Арти и Макса счастливый период – мама с папой в отпуске. Вот и у братишек внеплановый отпуск образовался – целых две недели в детский садик не нужно ходить!
         Сегодня и день удался замечательный – всё семейство в полдень разместилось в машине, да в путешествие. Очень приятны всей семье коллективные выезды на авто. Папа за рулём, и управляет не только автомобилем, но и по заказу сыновей выискивает в проигрывателе машины сказки да песни. Мама на заднем сиденье, в объятиях сыночков – один справа, другой слева.
         Особенно интересной оказывается поездка, когда цель её заранее определена, особенно когда цель эта касается посещения родных и близких. Не так-то много проживает их рядом на нынешнее время двадцать первого века.
         Вот и едет сегодня всё молодое семейство к родным своим. Папа с мамой – к папиной сестрёнке, а сыночки – к двоюродным, сестре да братишке.
         Дед тоже в машине, с внучатами к своей дочке едет. Рады внучата, что заехали за дедом да взяли его с собой в поездку. Только вот не может дед путешествовать в машине молча. Всегда его на какие-то разговоры с внучатами тянет, всегда какие-то вопросы задаёт. В общем, мешает дед иногда расслабляться внучатам, мешает…
         Вот и сейчас, оборачивается он с переднего сиденья назад, где своими боками Арти с Максом маму придавили, да спрашивает:
         - Ребята, вот скажите-ка мне, если бы вам сегодня пришлось немного в будущее перенестись, самостоятельными делами заниматься, работать - чем бы кто из нас занимался, а? Куда бы вы пошли, кем бы стали, кем бы захотели стать, да чем заниматься?
         Макс на правах старшего брата да школьного второклассника берёт разговор на себя:
         - Да я думаю, папа, конечно, продолжал бы свою работу.
         Папа охотно соглашается, разъясняет братишкам, что без работы он и не представляет, что ещё и делать. Да, говорит, я бы на работу пошёл, трудиться да деньги зарабатывать.
         Деду один ответ недостаточен, он, как всегда, ожидает услышать все детали, рассчитывает получить от каждого свой ответ, и теребит Макса:
         - Макс, ну а сам-то ты чем бы занялся?
         К удивлению всех семейных пассажиров машины тот, не задумываясь, спокойно и уверенно, заявляет:
         - Я бы к папе пошёл, к папе на работу.
         Дед пытается проявить свою дедовскую хитрость:
         - Здорово, Макс, правильно. Думаю, начальником, руководителем, старшим стал бы у папы. Ты же молодой и энергичный, это здорово.
         Макс, к великому удивлению деда, на его шутку-удочку не попадается, и удивляет ответом не только деда, а, в первую очередь, папу с мамой:
         – Нет, старшим бы папа был, папа. Я бы с папой работал, а начальником оставался бы он. Чтобы всем руководил да за всё бы он и отвечал.
         Дед, оставаясь инициатором бытового семейного разговора, приобретающего явно деловой привкус, не удерживается от похвалы:
         – Здорово, Макс, классно. Мне кажется – очень правильное решение. Я бы тоже так сделал. Зачем вешать на себя лишнюю ответственность? Сначала надо всё посмотреть, понять, а там уж и видно будет. Ну а ты, Арти, ты-то что бы делал, чем бы ты-то занялся?
         Молчит Арти, думает о чём-то. Куда торопиться-то, ехать ещё далеко, да и из-за ремонта шоссе машина двигается кое-как. Выдержал он деловую паузу, да спокойно и уверенно заявляет:
         - Я бы, наверное, к деду пошёл, на пенсию. Дед, ты возьмёшь меня на пенсию?
         Дед от удивления и смеха чуть не подпрыгнул на сиденье машины:
         - Арти, ну ты даёшь! Вот это решеньице! Конечно, возьму тебя на пенсию, а как же! Да только, дорогой, долго до пенсии тебе трудиться-то надо будет. Может, ты уж попозже ко мне придёшь…
         - Не, я к тебе, на пенсию…
         Ладно, согласен дед принять внука в свою команду, да пристаёт с вопросом об оставшемся члене семьи – о маме:
         - Ребята, а маме-то какое занятие предложим?
         Инициативу снова перенимает от младшего брата старший сынок:
         - Маме – отдыхать и отдыхать. У мамы пусть будет такое занятие - отдыхать.
         В машине громко звучит весёлое и единодушное одобрение славно завершившегося разговора. Разговора вроде бы и ни о чём, а вроде бы и обо всём, о самом в жизни главном. О разуме и шутке, о жизни и любви. О близком и далёком, о серьёзном и не очень. О молодых и старых, о светлых и ясных мыслях, да и о существующих, либо зреющих у каждого, взглядах на так быстро приближающееся будущее нашей человеческой жизни…
                ПВ, ноябрь 2014


Рецензии