Информация и вещь

vlopuhin, 15 Апрель, 2016 - 12:33, ссылка http://philosophystorm.org/ob-upravlenii#comment-190423
...как Вы понимаете "информационное пространство"?

Пространство определяю границей отношения.
Вот где отношение перестаёт действовать, то и есть граница пространства.

"Моё пространство" - это мои отношения. Я ничего не могу сказать о том, что находится вне моих отношений, за границей их действия.

Но ПАРАДОКС в том, что как только "я" определяю границу моего отношения, так тут же задаю вопрос о том, что находится ЗА ГРАНИЦЕЙ моего отношения.
Тем самым продляя (и продлевая во времени) моё отношение, расширяя границы моего пространства как в "длину" так и в "длительность".

ИНФОРМАЦИЯ - это не "вещь", но участвующее в становлении вещи.

Для "нас", ВЕЩЬ - это ставшее отношение в своих границах.
Причём, не абы какое отношение, но СИЛОВОЕ отношение, наткнувшись на которое, я получаю ОЩУТИМЫЙ удар.

Когда я вижу вращающийся вентилятор, то вижу "вещь", сунув палец в которую, получу "незабываемое ощущение".
Хотя, сунув палец в НЕ-вращающийся вентилятор, я получу только "случайное ощущение". Если наткнусь на лопасть, а не в промежуток.
Лопасти вентилятора тоже состоят из "вращающихся элементов" (движущейся субстанции), а потому я их и ощущаю как "вещь".

В отличие от "вещи", ПРЕДМЕТОМ можно назвать отношение, ставшее в своих границах, но НЕ-силовое отношение, не наносящее мне "удар ощущения".

ИНФОРМАЦИЯ появится, когда я суну палец в вентилятор, образно говоря. Но "на самом деле", информация появляется ЗАДОЛГО до того - она уже есть, когда я смотрю на вентилятор, и уже есть тогда, когда я только ЗАХОТЕЛ посмотреть на вентилятор.

Есть "пространство объёма", а есть "пространство дления" (пространство времени).

ПРОСТРАНСТВО ДЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ (миг) ограничено мгновением появления результата сравнения и мгновением выбора.

ПРОСТРАНСТО ОБЪЁМА ИНФОРМАЦИИ ограничено "границами" отношения сравнения (предмета, как ставшего отношения в своих границах).

Другими словами, сколько "объёма пространства" занимают "устройства сравнения", столько "объёма пространства" занимает и "информация".

В человеке, и в любом живом организме (а сейчас уже и в машинах), МНОЖЕСТВО элементов сравнения.
"Я" не разделяю, а обобщаю результаты сравнений (единичную информацию) и составляю некую "единую информационную картину", находящуюся в непрерывном движении смены информации.

Сравнивая ВЕЩЬ и ИНФОРМАЦИЮ, можно сказать, что вещь устойчиво существует во множестве циклов движения субстанции (отношений), имеющих форму, а информация существует только в МИГЕ движения субстанции (отношения) между мгновением появления результата сравнения (решения задачи) и мгновением выбора дальнейшего действия.

Надо сказать, что ВЕЩЬ, существующая только в ОДНОМ цикле движения субстанции (например, возникновение ТОВАРА в момент обмена денег на вещь), настолько для нас НЕУЛОВИМА, что мы отказываемся принимать её за "вещь", НЕ ВИДИМ её, но несмотря на это, такая "вещь" возникает, и оказывает ОГРОМНОЕ влияние на существование и развитие общества.
Общество очень сильно реагирует на количество циклов обмена, на количество товара, а не на количество вещей и количество денег.
На количество вещей и количество денег реагируют люди, отдельные человеки, а не общество.

Продолжая нить рассуждения, приходим к пониманию, что если один цикл движения субстанции уже "не вещь", то и МИГ цикла тем более НЕ ВЕЩЬ.
Разговоры о том, что ИНФОРМАЦИЯ это ВЕЩЬ, и обладает МАССОЙ, не будут соответствовать действительности.

Другое дело, что всякое решение задачи (результат сравнения) приводит нас к выбору дальнейшего действия: либо запрограммированного, определённого, либо к его поиску.
Для мига между появлением результата сравнения и выбором в действующем мире (действительности) непременно нужно и МИГ-овое количество энергии, а иначе ВЫБОР не будет сделан. Равно как и не будет произведено сравнение и появление результата сравнения.

Но будет ли это МИГ-овое количество энергии обладать массивностью - это вопрос.
Ведь массой обычно обладает  тело, где движение субстанции замкнуто в "кольцо рефлексии".
(Масса обнаруживается в теле, а энергия - вне тела или внутри него)
Источник: ссылка http://philosophystorm.org/ob-upravlenii#comment-190544

(Скрытые ссылки проявляются при нажатии на "Написать рецензию")


Рецензии
Интересная статья. Она требует серьезных размышлений.

Информация – это очень сложное и дискуссионное понятие. Поэтому мы с Юлией не сможем написать компетентный отзыв на Вашу статью.
Но я попытаюсь высказать несколько общих соображений.

Вся сложность с корректным определением информации связана, на мой взгляд, с четырьмя фундаментальными свойствами нашего мозга:

1. Мозг человека воспринимает энергетические процессы, протекающие во Вселенной, исключительно как образы объектов, а не как процессы. Поэтому мы изначально имеем искаженную картинку реальности.
Об особенностях человеческого восприятия прекрасно написал Платон в своем знаменитом мифе о пещере.

2.Для мозга человека нет принципиальной разницы между реальным миром и воображаемым. Именно на этом феномене основаны все манипуляции над человеческим сознанием. То есть мы не можем, со 100% уверенностью, определить какую информацию мы получили от наших органов чувств, а какую создали сами. Наш мозг способен не только отражать внешний мир, но и создавать новые миры.

3. Вторая сигнальная система. Для получения знания мы начинаем перекодировку образов объектов, представлений, ощущений в слова. «Сигнал сигналов». Древние греки советовали работать со словом так:
1. Дать имя (метку) объекту познания.
2. Дать определение объекту познания.
3. Изобразить объект познания, то есть корректно описать его словами.
4. На этом этапе человек получает знание об объекте познания.
5. Есть и последний этап, но это уже чистый идеализм.

4. Мозг человека имеет высокую способность к абстрагированию. Эта способность – наша волшебная палочка, которую подарила нам природа. Мы можем подниматься по лестнице познания, повышая уровень абстракции.

Дальше, чтобы иметь возможность понять Ваши рассуждения, я должен задать вопрос:
На Ваш взгляд, информация - это продукт человеческого сознания или «атрибут материи»?
С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   14.08.2018 13:29     Заявить о нарушении
"Информация – это очень сложное и дискуссионное понятие."
Да. Но только до тех пор, пока не начинаются измерения. Вся дискуссия обычно сводится к общему мнению, что "информация" - это нечто всеобъемлющее и очень важное, поскольку её много льётся отовсюду.

"1. Мозг человека воспринимает энергетические процессы, протекающие во Вселенной, исключительно как образы объектов,"
Да. Но как движущиеся образы. Иначе не было бы понятия "процесс".

"мы изначально имеем искаженную картинку реальности"
Верно. Потому что не можем, не в состоянии (у нас нет такого количества состояний) отразить все изменения в "процессе". Но кое-что удаётся, например, смену дня и ночи (Бытие. Начало) - наиболее важное для человека для устойчивого прогнозирования следующего дня - гармония. Годовая гармония появляется позже.

"2.Для мозга человека нет принципиальной разницы между реальным миром и воображаемым."
Согласен наполовину. Как раз для мозга и есть разница. Но для моего "созерцания" - нет разницы. Потому что реальность даётся феноменально (в явлениях) от органов чувств, а воспоминания даются ноуменально (в явлениях) от мест хранения картинок (теней Платона).

"Именно на этом феномене основаны все манипуляции над человеческим сознанием"
Да. Сигналы от органов чувств перестают идентифицироваться с этими органами, "ярлык соответствия" смазывается.

"мозг способен не только отражать внешний мир, но и создавать новые миры."
Да. Если не вдаваться в подробности "воспроизведения".

"3. Вторая сигнальная система. Для получения знания мы начинаем перекодировку образов объектов, представлений, ощущений в слова. «Сигнал сигналов»."

Процесс перекодировки есть: это, например, перекодировка цветов сигналов, приходящих на поверхность сетчатки глаза в коды электрических сигналов нейронов. Преломление света хрусталиком уже есть некоторая перекодировка светового потока.
Знание же заключается в построении нужного конструкта из понятий (можно из слов), в результате реализации которого, получаем нужную вещь или действие.
При этом мы получаем уверенность (от Веры) в исполнении задуманного.

"4. Мозг человека имеет высокую способность к абстрагированию. Эта способность – наша волшебная палочка, которую подарила нам природа."
Да. Это способность переходить на разные уровни мышления: от, например, уровня деталей, на уровень управления готовым изделием.
При вождении мы отвлекаемся (абстрагиуемся) от схемы двигателя, и сосредотачиваемся на схеме вождения.
Рассуждая на уровне "вождения", совершенно непонятно, как работает двигатель: остаётся только понятие "тяги".
Точно так же, рассуждая о "влиянии информации" на общество, никак не будет понятно, каков механизм действия этой "информации". Но понятие "тяги" от информации есть, она "тянет" общество. Куда-то.
Отсюда и маниакальное стремление приделать информации материальность.

"информация - это продукт человеческого сознания или «атрибут материи»?"

Хороший вопрос.
Но для этого надо разобраться с "материей". Различаю материю, из которой строятся вещи; и материальность, которой эти вещи являются нам феноменами.
В моём представлении информация обладает материальностью.
Материя, как материал, обладает субстанциональностью (имеет в основе субстанцию "что"), которая в движении субстанции создаёт массивность материи.
Информация не обладает массивностью, но обладает субстанциональностью, которая весьма специфична, и проявляется как материальность.
Я не думаю, что информация - продукт "региона" Чувств. Но человек однозначно ОЩУЩАЕТ информацию.
А вот является ли информация продуктом сознания - это интересный вопрос, потому что для этого надо определиться с "сознанием".
По крайней мере, человек может сознательно изменить действие выбора: выбрать не то, что "вычислил", а то, что "пожелал".
Спасибо за вопросы.

Владимир Пе   17.08.2018 23:21   Заявить о нарушении
Спасибо за интересный пост.

Несмотря на всю сложность, имеет смысл попытаться разобраться с понятием информация. Это может принести неожиданные бонусы.

"Да. Но только до тех пор, пока не начинаются измерения".
Согласен.

"Различаю материю, из которой строятся вещи; и материальность, которой эти вещи являются нам феноменами.
Информация не обладает массивностью, но обладает субстанциональностью, которая весьма специфична, и проявляется как материальность".
На мой взгляд, материальность - это не совсем удачный термин. Но я Вас понял.

"Я не думаю, что информация - продукт "региона" Чувств. Но человек однозначно ОЩУЩАЕТ информацию".

На мой взгляд, в процессе эволюции человек «выделил» себя из материально-чувственного космоса. У него появилась рефлексия. Человек и космос перестали быть единым целым. До этого момента для человека все в мире было живым: солнце, звезды, дерево, ветер и так далее.
Когда человек утратил способность все "оживлять" он стал все "измерять (сравнивать)", но не перестал ощущать. Так и возникло понятие, которое потом назвали информацией.
И понеслось: материально-чувственный космос: как объект, как субъект, как объект и субъект, скоро будет как процесс ... .

"Разговоры о том, что ИНФОРМАЦИЯ это ВЕЩЬ, и обладает МАССОЙ, не будут соответствовать действительности".
Конечно, нет.

"ПРОСТРАНСТВО ДЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ (миг) ограничено мгновением появления результата сравнения и мгновением выбора.
ПРОСТРАНСТО ОБЪЁМА ИНФОРМАЦИИ ограничено "границами" отношения сравнения (предмета, как ставшего отношения в своих границах).
Другими словами, сколько "объёма пространства" занимают "устройства сравнения", столько "объёма пространства" занимает и "информация"."

Согласен.
С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   18.08.2018 12:12   Заявить о нарушении
"На мой взгляд, материальность - это не совсем удачный термин. Но я Вас понял".
Ну, да. Материальное - это обычно то, что можно потрогать руками, опереться (гениальная фраза: "С душою, полной сожалений, И опершися на гранит..."). Информацию же потрогать руками никак не получается, и опереться как "на гранит" - тоже.
Но "опереться на информацию" - вполне, почему нет, мы на неё и опираемся в принятии дальнейших решений о наших действиях.

"На мой взгляд, в процессе эволюции человек «выделил» себя из материально-чувственного космоса. У него появилась рефлексия. Человек и космос перестали быть единым целым."
На эту тему нарисовал картинку, которая у меня отлёживалась некоторое время на ФШ. Пока не вижу каких-то коренных изменений. "О спектрах действительности, Инферно, Парадиз" http://www.proza.ru/2018/08/26/881

"До этого момента для человека все в мире было живым: солнце, звезды, дерево, ветер и так далее"
Да при создании человека, он был наделён сразу, целиком, ощущением "реальности происходящего".
Но дальше сработал закон разъединения: человек уже был сотворён ОТДЕЛЬНО от его окружения.
С уважением, Владимир.

Владимир Пе   26.08.2018 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.