Приключения Потеряшкина в Житейском море

                Глава 1 ПОТЕРЯЛЬНОЕ МЕСТО

     У кого такое не бывает? Встанешь утром, протрёшь глаза. А домашний тапок ушёл гулять, носок куда-то запропастился, штаны улетели в неизвестном направлении!.. Ползаешь на четвереньках, ищешь пропавших, никак не найдешь! Особенно вредными бывают носки. Они, как грибы, прячутся в таких местах, куда можно десять раз посмотреть и не заметить. Тогда тихонечко подкрадёшься к комоду и стащишь пару носков, пока мама не видит.

     Такое случалось с Санькой каждый день. Именно поэтому его мама так и про-звала — Потеряшкин!
      — Потеряшкин! — рассердилась она летним воскресным утром, заглянув в ко-мод. — Разорение моё! Весь первый класс ты каждый день терял ручки и карандаши, резинки и тетрадки, три раза — портфель и пять раз — перчатки и рукавицы! Теперь, когда начались каникулы, до чего ты докатился?! У тебя было десять пар носков! А сейчас?
      — Один, — поднял невинные глаза Потеряшкин.— Зато самый любимый, голубой с полосочкой. Верный носок!
      — Верный носок! — фыркнула мама. — А где тапки, штаны, кроссовки? Как ты пойдешь в зоопарк, Потеряшкин? В одном голубом носке? Всё! Комод пустой. У меня нет больше сил искать и прибирать на место все твои носки, штаны, футболки и карандаши! Сиди дома в верном голубом носке и собирай всё сам, а я пойду в зоопарк одна! Сколько раз я тебе повторяла, — ворчала она в прихожке, надевая туфли, — каждая вещь должна НАХОДИТЬСЯ на своём месте, тогда ты ничего не будешь терять! А у тебя, горе ты моё, все места потеряльные!


        И она хлопнула дверью, закрыла Потеряшкина одного в квартире в верном голубом носке.
      — Надо же, не увижу африканского бегемота! — расстроился Потеряшкин. — И всё из-за каких-то вредных носков.

       Он заглянул в нижний ящик комода, там действительно ничего не было.
Только пара полосатых трусиков да красная рубашка в клеточку с наполовину оторванным карманом, скомканная, сунутая в самый угол. Он спрятал ее туда, когда порвался карман, чтобы мама не ругалась.
      — Не комод, а черная дыра, — рассердился Потеряшкин. Теперь рубашка пригодилась. Санька прилепил карман скотчем и надел её. «Каждая вещь должна НАХОДИТЬСЯ на своём месте,— передразнил он маму. — А где оно, это её место? Может, она потерялась в комоде, если это её место? Интересно, где у нас самое потеряльное местечко? Где всё должно НАХОДИТЬСЯ само!».


       Потеряшкин на четвереньках пополз по комнате. Под столом был коричневый носок, за телевизором — синий, штаны нашлись за ножкой кровати в углу, так закрученно-заверченные, будто их туда замуровали. Зато у дивана на паласе лежали аккуратной кучкой две футболки, тапок и кроссовок. «Так вот оно самое потеряльное место!»


      Саня сгрёб найденные вещи, взял мамину шкатулку с пуговицами. И обнёс это место пуговицами, как огород забором. Сел около него и стал ждать. «Если место у вещи потеряльное, значит, она сама должна НАХОДИТЬСЯ на потеряльном месте, — подумал он и вздохнул. — Самое скучное в мире занятие — искать потерянные вредные носки. Но ещё более скучное — сидеть и ждать, когда они найдутся сами!» — и Потеряшкин вспомнил про Капитана Рыжика.


     Это был симпатичный рыженький таракан с длинными усами. Потеряшкин спас его во время мора, когда мама решила раз и навсегда вывести эту «нечисть» из дома. Потеряшкин спрятал Рыжика в спичечном коробке. И теперь подкармливал в убежище, выгуливая на столе, и даже сделал капитаном своего корабля из пластилина, который плавал в пластмассовом тазу и куда только не заплывал: в Африку, в Индию, в Америку.


      Таракашка был смышлёный. Он сразу понял, что потерял всех своих собратьев, и приручился к Потеряшкину.
      — Рыжик, прячься! Мама идёт! — шептал Потеряшкин. Рыжик тотчас исчезал.
      — Рыжик, иди сюда, мне скучно! — позвал он таракашку.
      Рыжик мигом прибежал и забрался на коленку к Потеряшкину, любопытно поводя усами, будто спрашивая, чего он тут расселся.
      — Мама в зоопарк ушла смотреть африканского бегемота! — пожаловался Санька.    — Вон там, огороженное пуговицами, самое потеряльное место в нашей квартире. Оно проглотило все мои носки, футболки и прочие вещи. Вот сижу и жду, когда они возвратятся. Мама сказала: «Каждая вещь должна НАХОДИТЬСЯ на своём месте». Как ты думаешь, Капитан Рыжик, может, мне не ждать, пусть находятся сами? Как жаль, что я не увижу бегемота! Ты куда, Рыжик?


      Рыжик быстро сбежал с его коленки в потеряльный огород.
      — Ты с ума сошел, Капитан Рыжик! Вернись, ты потеряешься! — испугался Санька. И точно. Рыжик исчез, как только пересёк пуговичную границу. Потеряшкин встал на четвереньки около потеряльного огорода и закричал чуть не плача:
      — Вернись, Капитан Рыжик, мы ещё не плавали в Австралию!..

      Но капитан Рыжик пропал. Тогда Потеряшкин не выдержал и решил пропасть вместе с Рыжиком. Он закрыл глаза и прыгнул в потеряльный огород. Но не тут-то было!.. Наверное, это потеряльное место было так забито потерянными вещами, что ему уже негде было там теряться.
      — Ах так! — разозлился Санька. — Все равно я потеряюсь и доберусь до тебя, Капитан Рыжик! В нашем доме, как сказала мама, все места потеряльные! Вот возьму и потеряюсь в комоде. Он тоже слишком потеряльный: никогда ничего в нем нет, что должно находиться.

       Потеряшкин залез в свой нижний ящик комода, лег, поджав коленки, крепко зажмурился, чтобы скорее потеряться. Ждал, ждал. И потерялся...

               
             Глава 2 ЖИТЕЙСКОЕ МОРЕ И МОРСКИЕ ПОДМЕТАЛЫ


       Когда Потеряшкин открыл глаза, чувствуя лёгкое покачивание и плеск волн о стенку ящика комода, вокруг него простиралось синее море с силуэтом тяжёлого парусного корабля на горизонте и розовыми облаками в небе.
      — Вот это получше африканского бегемота! Куда я попал? — воскликнул он.
      — Ты в Житейском море, Потеряшкин! Подтолкни мою калошу к своему борту и вытащи меня. Я ждал тебя, чувствовал, что ты прыгнешь за мной.
Потеряшкин глянул вниз и увидел большую блестящую калошу, а в ней Капитана Рыжика.
       — Капитан Рыжик! — удивился он. — Ты что так разбольшенился? — Потеряшкин помог ему забраться к себе в ящик комода.
      — Не так уж я и вырос,— спокойно сказал Рыжик.— Всего-то с небольшую собачку. Просто мне надоело быть маленьким, и я потерял свой рост по дороге сюда. А очень расти, ты знаешь, опасно.
      — Послушай, а почему мой ящик не тонет в этом самом?..
      — Житейском море, — подсказал Рыжик.
      — Да! Откуда ты знаешь его название?
      — Здесь ничего не тонет, а всё всплывает на поверхность. Бульк — и всплыло!.. Про Житейское море знают все тараканы на свете. Именно поэтому мы теряемся после мора, а потом снова находимся! Наше племя велико и неистребимо!
      — Ну и находитесь, сколько хотите. Я не против, — согласился Потеряшкин. — Мне без вас даже скучно. А что за странный корабль приближается к нам?
      — Это корабль морских подметал, которые чистят Житейское море. Такова их ежедневная работа. Иначе море сплошь покрылось бы потерянными вещами.
Парусный корабль подметал был лишён той легкости и изящества, которые присущи парусникам. Широкодонный и приземистый, он скорее походил на тяжёлую баржу под парусами, на палубе которой были высокие горы выловленных из моря потерянных вещей. Он медленно приближался к ним.
      — Они нас заметили? — спросил Потеряшкин.
      — Конечно, сейчас плывут к нам.
      — А почему здесь облака голубые и розовые?
      — Это потерянные мечты.
      — Разве мечты теряются, а потом превращаются в облака и тучи?!
      — Ещё как УЛЕТУЧИВАЮТСЯ! Я вот мечтал жениться на Машке-таракашке, пока твоя мамаша не вымела её в мусорное ведро. А Машка еще ножками дрыгала!..
      — Прости её, Капитан Рыжик, она добрая, но терпеть не может тараканов! Она же не знала, что там твоя Машка! Посмотри, прямо над нами розовые облака!
      — Мечты всегда бывают голубые и розовые. Несбыточные и сбыточные, но потерявшиеся от небрежного отношения к ним. Несбыточные — это голубые мечты.
      — Значит, где-то там, в голубом облаке, плывёт моя собака, а в розовом — велосипед, — вздохнул Потеряшкин. — Про собаку мама так и сказала: «Никогда! У меня аллергия!» А про велосипед — когда вырастешь. А когда это я вырасту?! Естественно, я потерял свою мечту! Вместо собаки и велосипеда мама купила морскую свинку, кусачую, как собака. Так я её и не приручил, отдали в детский сад. Смотри! Корабль совсем близко! Эти подметалы нас не сцапают?
      — Конечно, сцапают, — спокойно ответил Рыжик. — Я же говорил: такая у них работа.
      — Они злые или добрые?
      Капитан Рыжик задумчиво повёл усами:
      — Наверное, они никакие. Просто исполняют свою работу по приказу короля. Подплывут, подцепят потеряшку тяжёлым багром — и на корабль. Потом решают, куда отправлять.
      — Слушай! Мне становится страшно! Я-то не знал, что попаду к этим подмета-лам. А ты, Рыжик, зачем сюда притараканился?! Да ещё меня сманил! Говори!
      Рыжик вздохнул:
      — Я просто хотел найти свою Машку-таракашку. Вдруг она жива, просто поте-рялась? Когда твоя мамаша сметала её в совок, она ещё ножками дрыгала!..
      — Дрыгала ножками! — передразнил его Потеряшкин. — Вот сейчас подцепят нас багром, и мы задрыгаем ножками, может быть, последний раз!
Корабль подметал подошел к ним вплотную. На палубе было заметно оживление.
      — Мальчик в голубом носке! — сказал один из них. — Мы выполним приказ короля!


      Двое с баграми осторожно подцепили ящик комода с двух сторон и подняли на борт. Подметалы молча разглядывали их. Потеряшкин тоже смотрел во все глаза, не вылезая из ящика комода, словно там было безопаснее. На подметалах были серые плащи с капюшонами, из-под которых смотрели сумрачные лица с глубоко посаженными глазами. Грубые, будто вылепленные из пластилина, именно таких «человечков» лепил он сам: некрасивых, с длинными носами, глубокими, продавленными ногтем глазницами и щелью рта, часто без ушей. Наигравшись, сминал в общую массу пластилина, и они ИСЧЕЗАЛИ. «Надо будет получше научиться лепить», — подумал Санька.
      - Кажется, они пластилиновые, — прошептал он Рыжику. — Хотя и похожи на настоящих людей.
      — Ещё какие настоящие! — ответил Рыжик. — Если их физиономии тебе не нравятся, то нужно было думать об этом раньше!
      — Все мальчишки лепят таких грубяков, — оправдывался Потеряшкин.
      — Вот-вот, грубяков, да еще без ушей! Половина из них глухие, — уточнил Рыжик.
      — О чем вы шепчетесь? — спросил главный подметала, самый большой и плечистый.
      «Наверное, на него ушёл огромный ком пластилина, — подумал Потеряшкин. — Я всегда мечтал слепить такого, без меня кто-то постарался».
      — Меня зовут капитан Ор. Мы искали тебя, мальчик в голубом носке. Король приказал выловить тебя в Житейском море.
      — Разве ваш король знал, что я выловлюсь? — удивился Потеряшкин.
      — Наш король знает то, что знает. Мы никогда не задаем вопросов, — хмуро сказал Ор. — Пошевеливайтесь, подметалы! Был приказ вымести море до бури. Мы сделали только часть нашей работы, нечего зевать!


       Подметалы разошлись и засуетились, если это можно назвать суетой, так как двигались они спокойно и монотонно, без лишних движений.
      — Это что за чёрное облако на горизонте? — шёпотом спросил Потеряшкин Рыжика.
      — У людей бывают не только розовые мечты, но и плохие мысли. Они теряются, то есть улетучиваются, также как и мечты. Со временем их скопилось над Житейским морем так много, что образовалось Чёрное Облако, под ним образовалась Чёрная Дыра. Когда из Чёрного Облака вырываются вихри, начинаются бури. Чёрная Дыра превращается в водоворот, который засасывает всё, даже корабли подметал...

      — И нас может проглотить?!
      — Конечно!..


                Глава 3 ОСТРОВ ПОТЕРЯННЫХ СЕРДЕЦ



       Морские подметалы, подойдя к борту корабля, побросали багры, взяли сеть и стали опускать её в море. Один из них взял метлу, сел в лодку, которую тоже опустили за борт.
      — Куда это он? — спросил Потеряшкин.
      — Собирать потерянные сердца, — ответил, вздыхая, Рыжик.
      — То есть как потерянные сердца?! — испугался Потеряшкин.
      — Самое обычное дело для подметал! Каждый день в Житейском море их всплывает столько, что не сосчитать. Потрепанные житейскими бурями, пронзенные стрелой вредного мальчишки Амура. В общем, дырявые, поношенные, потерянные и пропащие сердца! Подметалы сметают их в сеть метёлкой и отвозят на Остров Потерянных Сердец. Там их латает Швея-Певунья.
      — Как это латает? — удивился Потеряшкин.
      — Зашивает дырки, ставит заплатки. Пойдём посмотрим, как их будут подни-мать на борт, — сказал Рыжик. Они подошли к борту корабля.


      Подметалы действовали слаженно. Они подняли лодку с богатым уловом алых сердец, похожих на дутые сердечки-шарики, которые на палочках продают в праздники.
      — А что это за маленькие белые листочки остались плавать? — спросил Поте-ряшкин.
      — Это мелкота! Работа дядюшки Черепаха. Неотправленные и потерянные письма, что, в сущности, одно и то же. Они без конца всплывают в Житейском море, как прощальные платочки. Собирать их — кропотливая, черепашья работа. Вот дядюшка Черепах и собирает. Да вот он и сам!
Внизу показалась черепашья голова в шляпе, на панцире была большая сумка, похожая на почтальонскую.
      — Здравствуйте, дядюшка Черепах! — крикнул Рыжик. — Не попадалось ли вам письмишко моей подружки Машки-таракашки?
      Дядюшка Черепах покачал головой в знак приветствия, потом отрицательно покачал головой.
      — Ну вот и хорошо! — обрадовался Рыжик. — Счастливого вам пути!
      Дядюшка Черепах опять кивнул и больше не обращал на них внимания, занятый работой.
      — Он, что, немой? — спросил Потеряшкин.
      — Конечно, не мой и не твой, он весь принадлежит своей работе, которую очень любит и считает самой важной на свете. Потому что потерянное письмо нужно приладить к потерянному сердцу. Попробуй разберись во всех этих слёзных кривулях. Он так занят, что почти не разговаривает. Соберёт, разберёт и плывёт вслед за подметалами на Остров Потерянных Сердец. Там отдаёт Швее-Певунье на заплатки. Она подлатает потерянные сердца, выстирает, развесит сушиться на деревьях. И ждёт.
      — Чего ждёт?
      — Фу, какой ты недогадливый! — рассердился Рыжик. — Мне надоело тебе все объяснять! Чего ждут, когда сердце потерялось?
      — Может, кто-то вспомнит о нём и захочет вернуть?! — догадался Потеряшкин.
      — Вот-вот! — со слезой в голосе подтвердил Рыжик. —Ведь теряются самые верные сердца, самые нежные и тонкие, которые быстрее всего изнашиваются до дырок... Где же она, моя Машка-таракашка?!
      — Не плачь, Рыжик! Раз она дрыгала ножками, значит, жива! Мы обязательно её найдем! Может, спросим у Швеи-Певуньи?


       Остров Потерянных Сердец был виден издалека. На всех деревьях висели чистенькие, заштопанные, подновленные алые сердца. В окружении этой алой рощи сидела на берегу на скамейке у двух куч седая сгорбленная старушка Швея-Певунья.
Подметалы пристали к берегу и вывалили перед ней свой улов потерянных сердец. Немного постояли, глядя на её работу. Швея-Певунья, что-то напевая, выбирала из кучи сваленных сердец какое-то ей одной нужное сердце, из другой кучи — потерянных писем — какое-то ей одной известное письмо-заплатку. И быстро пришивала заплатку к дырявому сердцу.
      — Какой у неё волшебно-добрый голос! — тихо сказал Потеряшкин.
      — Именно им она латает сердца! — отозвался Рыжик. — Посмотри, игла её без нитки, она латает сердца невидимой нитью доброты. Спроси у неё про Машку-таракашку, я не могу!..
      — Здравствуйте, Швея-Певунья! — смело сказал Потеряшкин. — Не попадалось ли вам потерянное сердце Машки-таракашки? Не видели ли вы её?
      — Здравствуй, Потеряшкин! — улыбнулась Швея-Певунья, перестав петь. — Нет, не попадалось. Если она попала в Житейское море, вам нужно найти Счета Вода и спросить у него.
      — Откуда вы знаете, что я Потеряшкин? — удивился Санька. — И кто он такой, этот ваш Счет Вод?
      — Как мне не знать! К нам попадают одни потеряшкины. Счет Вод считает всё, что попадает в воды Житейского моря. Он главный Счетный министр нашего короля Носогора.
      — Что, у него нос с гору?! — рассмеялся Санька.
      — Ну что ты! — улыбнулась Швея-Певунья. — Хотя, в общем, ты недалёк от истины: у него два великих, как гора, качества — обоняние и обаяние.
      — Я думал, это одно и то же! — удивился Санька.
      — Тебе предстоит еще многое узнать, кроме этого! Прощай, мальчик в верном голубом носке! Никогда не теряй своё сердце и сердца близких, а если потеряешь, помни совет тетушки Швеи-Певуньи:

САМОЕ ГЛАВНОЕ — НУЖНО ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЗАХОТЕТЬ, ЧТОБЫ ПОТЕРЯННОЕ СЕРДЦЕ ВЕРНУЛОСЬ!

      Я обязательно постираю, подлатаю и верну его тебе, как новенькое, с Острова Потерянных Сердец.


                Глава 4 САМАЯ БОЛЬШАЯ НАПАСТЬ В ЖИТЕЙСКОМ МОРЕ



      — Ты видел короля Носогора? — спросил Потеряшкин Рыжика, когда они поднялись на корабль подметал и поплыли дальше по Житейскому морю.
      — Нет, не видел ни короля, ни его министра, — вздохнул Рыжик. — Теперь мы обязательно увидим их. Помнишь, как оживились подметалы, когда достали тебя из воды? Мальчика в голубом носке! С чего бы это?
      — Смотри! На горизонте ещё один корабль, и он приближается! — воскликнул Потеряшкин.
      — Ничего удивительного, — повёл усами Рыжик. — Ты думаешь, нашим подметалам по силам вымести одним Житейское море? Это второй корабль подметал. Всего их должно быть три, или четыре, а может, пять...
      — А что это за огромные мертвые деревья торчат прямо изводы то тут, то там? — спросил Санька.
      — Это не деревья, а сорняки.
      — Такие большие сорняки?! — удивился Потеряшкин.
      — Знаешь, какая самая большая напасть в Житейском море?
      — Буря из Чёрной Дыры?
      — Потерянные надежды! Что-то случилось в мире людей. Они стали терять надежды гораздо чаще, чем пять—десять лет назад. И работы у подметал прибавилось. Потерянные надежды заполонили Житейское море, как сорняки. Они живучие, ведь люди кропят их слезами, удобряют верой. Даже если надежды СОВЕРШЕННО ПУСТЫЕ, они держатся за них до конца.

      Попав в Житейское море, эти сорняки начинают быстро прорастать, стелются по воде как болотная трава. Если их не вырубать каждый день, Житейское море превратится в болото пустых потерянных надежд.

      Но есть особенно пустые надежды — честолюбцев и властолюбцев. Попав в Житейское море, они сразу пускают корни вглубь и растут вверх, как деревья без листьев. Вырубить их невозможно. Как только подметалы начинают их рубить, они растут ещё больше и толще, прямо на глазах у них. Хорошо, что их ещё немного, этих деревьев-сорняков. Хотя, с другой стороны, ничего хорошего.
      — Почему? — спросил Потеряшкин.
      — Это значит, надежды властолюбцев и честолюбцев почти никогда не бывают потерянными и пустыми!..
      — Прости, а кто такие эти любцы? Я их не встречал!
      — Я их тоже не встречал. Моя тараканья бабушка говорила, это такой вид тараканов среди людей, которые любят, чтобы все их видели, поклонялись и подчинялись им. По этой глупости они чаще других вылезают на самое видное место и получают тапком по голове.
      — Знаешь, а мне не жалко этих любцев, — сказал Потеряшкин. — Вон сколько деревьев-сорняков торчит из-за них в Житейском море!
      — Я тоже не люблю глупых тараканов, — согласился Рыжик.


       Между тем второй корабль подметал вплотную подошёл к их кораблю. У всех под-метал на втором корабле были блестящие железные топорики на длинных ручках. Капитаны были немногословны:
      — Мы закончили свою работу, — сказал капитан Рубщиков Пустых Надежд и показал рукой на гору вырубленных жестких лиан, сваленных на палубе, рыже-зелёных, похожих на змей.
      — Вчера было больше, — заметил Ор.
      — Завтра и Вчера бывают похожи, — ответил капитан Рубщиков Надежд.
      — Бывают похожи, — согласился Ор. — Потерянных сердец сегодня было больше, чем вчера.
      — Сегодня и Завтра бывают похожи, — ответил капитан Рубщиков.
      — Бывают похожи, — согласился Ор. — Будет буря! Плывите домой до бури!
      — Плывите домой до бури! — попрощался капитан Рубщиков.
И корабли разошлись.


      Капитан Ор посмотрел из-под руки в море, заметил стайку вынырнувших блестящих ключей, вслед за ними стаю носков и велел своим подметалам взять метлы и готовить лодки.
      — Ключи, носки, ручки, монетки люди теряют чаще всего, чаще, чем сердца, мечты и надежды, — вздохнул Рыжик. — Только бы успеть все выловить до бури! Чувствуешь, как задул ветер?
      — Поторапливайтесь, морские подметалы! Иначе буря поторопится за нас! — командовал Ор.


                Глава 5 БУРЯ ИЗ ЧЁРНОЙ ДЫРЫ


       Чёрное облако-туча двигалось по небу быстро. Ветер усиливался, по морю побежали пенные барашки, разбиваясь о борт плоскодонного неуклюжего корабля подметал. Ор приказал разворачивать парус к берегу, но было уже поздно. Чёрный свистящий вихрь, поднимая волну за волной, обрушил на палубу пенные гребни, развернул корабль и понёс его вперёд.
       - Убрать паруса! Пошевеливайтесь, подметалы! — крикнул громовым голосом Ор и приказал отнести в трюм выловленные вещи, спуститься Потеряшкину и Рыжику, чтобы их не смыло с палубы.
      — Только бы нас не унесло в Чёрную Дыру! — без конца повторял Рыжик.
      — Ну надоел! — не выдержал Потеряшкин. — Ну и что, что унесёт?! Унесёт и выплюнет! Здесь же УЖЕ ничего не теряется, а всплывает наверх!
      — Из Чёрной Дыры не выплюнет! — возразил Рыжик. — Оттуда ещё никто не возвращался. Это такой чёрный водоворот Житейского моря, который поглощает всё!
      — Я так не играю! — испугался Потеряшкин. — И откуда ты всё знаешь?
      — Однажды после мора мы попали через потеряльное место прямо в бурю из Чёрной Дыры, которая разыгралась в море. К счастью, поблизости было дерево-сорняк. Нас прибило к нему, я забрался на самую верхушку и видел, как погиб корабль подметал, унесённый в Чёрную Дыру.
      — Держитесь, подметалы! Нас несёт прямо в Чёртово логово! — крикнул Ор. — Возьмите метлы и сметите с палубы свои грехи! Мы верно служили Носогору до конца!
      — До конца! — хором повторили подметалы. Потеряшкин, выглянувший из люка, готов был реветь, так ему было жалко подметал и себя с Рыжиком.
      — Сорняк! Конечно, сорняк! — обрадовался он. Корабль подметал, поднятый вверх, неумолимо падал вниз, в чёрную бездну волн. Когда он ухнул, Потеряшкин увидел впереди дерево-сорняк и закричал что было мочи:
      — Сорняк! Сорняк! — кричал Потеряшкин, но сквозь свист вихря и шум гигантских волн его не было слышно.


      Тогда он встал на четвереньки, как его друг таракан Рыжик, и пополз к подметалам. Два раза его чуть не смыло волной, он так нахлебался воды, что еле дышал. Постоянно откашливаясь, он схватил за край плаща первого попавшегося подметалу и заорал:
      — Сорняк! Сорняк!
      Тот повернул к нему каменное лицо и жестом показал, откинув капюшон, что у него нет ушей, схватил его под мышку и понёс к капитану, который как памятник твёрдо стоял у штурвала гибнущего корабля.
      — Сорняк! Нужно скорее зацепиться канатами за сорняк! — закричал Потеряшкин капитану. Ор мгновенно понял его, кивнул и отдал команду подметалам.


      Подметалы сгрудились у борта с канатами и баграми, проплывая мимо дерева-сорняка, вцепились в него, кто чем мог. От внезапного тормоза судно накренилось. Двоих смыло за борт. Та же участь постигла бы и Потеряшкина, если бы безухий подметала, опустивший его на палубу, вовремя не схватил его за рубашку.
Дерево-сорняк гнулось и трещало, но держалось. Его обмотали якорной цепью. Корабль бился около него как пойманная на цепь собака. Обманутый вихрь медленно уползал в Чёрную Дыру. Горизонт бледнел, волны утихали.
      — Мы спасены! — громовым голосом провозгласил Ор.
      — Мы спасены! — хором повторили за ним подметалы.
      — Этот мальчик в голубом носке придумал то, до чего не мог додуматься даже Носогор! Скольких подметал проглотила Чёрная Дыра. Он НЕ ТАКОЙ КАК ВСЕ! Вот почему он нужен Носогору! Да здравствует Потеряшкин! — Ор поднял вверх могучие кулаки. Это была самая длинная в его жизни речь.
      — Да здравствует Потеряшкин! — хором повторили подметалы, обступившие мальчика почетным кругом.

      Санька впервые увидел на их хмурых лицах подобие улыбки. «Теперь я обязательно научусь лепить улыбающихся человечков», — шепнул он Рыжику, который непонятно как, но без промедления, оказался с ним рядом в круге почёта и наравне принимал все почести.
       — С ушами, — добавил Рыжик.
       - С ушами, — согласился Потеряшкин.


                Глава 6 ПО ДОРОГЕ ЧЕРЕЗ СВАЛКУ ПОТЕРЯННЫХ ВЕЩЕЙ



       Корабль подметал подошел к берегу Житейского моря. От него отчалили лодки с выловленными вещами. В одной из них сидели Потеряшкин, Рыжик и капитан Ор. Он высадил их на берег.
      — Прощай, Потеряшкин, — сказал капитан Ор. — Я выполнил приказ короля. Выловил и доставил тебя на берег. Дальше вы сами пойдете к Носогору по дороге через Свалку Потерянных Вещей. Видите, на берегу столпились Мусорщики и копаются в свежих кучах. Это мы их так называем. Они называют себя Собирателями Радости и этим очень гордятся. Не зовите их по-нашему, они обидятся. У каждого из них собрана своя куча. Вы встретите эти кучи по дороге. Не позволяйте Мусорщикам вас задерживать. Вас ждёт Носогор.
      — А что за большая бочка на берегу? Около нее никого нет? — спросил Потеряшкин.
      — Туда мы бросаем семена потерянных надежд, если успеваем выловить до того, как они прорастут. Мы не задерживаемся на суше. Прощай, Потеряшкин, — капитан Ор махнул тяжелой рукой, сел в лодку и широкими взмахами весел нагнал другие лодки, возвращающиеся на корабль.

       Потеряшкин и Рыжик долго махали им вслед, но никто из подметал даже не оглянулся.
      — Все-таки они пластилиновые, — вздохнул Потеряшкин.
      — Были из пластилина, — поправил Рыжик. Мусорщики копались в потерянных вещах, не обращая на них никакого внимания. Потеряшкин подошел к бочке и заглянул.
      — Надо же, Рыжик! Какие они красивые, семена потерянных надежд. Блестят и светятся, как звездочки, из глубины бочки! Можно, я возьму себе одно?
      — Можно, только осторожно, — отозвался один из Собирателей Радости. Толстый, небритый, в шляпе, с галстуком бабочкой и бусами из золотых монет. — Пойдём, я просверлю тебе дырочку, и ты повесишь его себе на шею. Только смотри, это очень капризная штучка. Кто знает, чья она?.. Будь с ним осторожен. Заодно посмотришь мои богатства. Я — Миллионер, первая куча у дороги — моя. Кто это с тобой? — он близоруко сощурился, разглядывая Рыжика.
      — Какой большой и страшный таракан! Надо его рраздавить!.. — Он снял стоптанный тапок, намереваясь стукнуть Рыжика.
      — Что вы, господин Миллионер! Это моя собака Рыжик! Просто она давно не ела, отощала до костей, вдобавок у неё вылезла шерсть. Вы, наверное, давно не видели собак и забыли, как они выглядят, — затараторил Потеряшкин, заслонив Рыжика спиной.
      — Странная собака, похожая на таракана, — проворчал Миллионер, снова надевая тапок, косясь и щурясь на Рыжика.
      — Вы собираете монетки? — спросил Потеряшкин, чтобы отвести разговор от Рыжика.
      — Я собираю ДЕНЬГИ. У меня миллион четыреста три деньги! — гордо сказал Миллионер, выпятив живот. — Сегодня прибавилась ещё двадцать одна. — Он показал сжатый кулак, потом разжал его. Монеты со звоном посыпались в кучу. Видно было, что этот звон — самая прекрасная музыка для Миллионера. — Я сказочно богат! Можешь потрогать мои монеты и поиграть с ними, пока я сверлю тебе дырочку. Смотри, не воруй! Я все вижу!


      Потеряшкин огляделся, около кучи монет стоял убогий шалаш, сплетенный из высохших лиан потерянных надежд, вырубленных подметалами. Он взял горсть монеток и по одной ссыпал в кучу. Потом еще раз. Больше не хотелось.
      Миллионер подал ему просверленное семечко на нитке и радостно спросил:
      — Ну, как?!
      — Спасибо! Я никогда не видел столько денег!.. — вздохнул Потеряшкин. — Вы, наверное, собирали их очень долго?
      - Всегда! И в дождь, и в снег, и в бурю!..
      — А где же ваш дом?
      — Эта куча и есть мой дом, — гордо сказал Миллионер. — Зачем мне другой дом?! Чтобы построить его, нужно потратить много денег. Как я могу потратить свои сокровища?
      — А что-то купить на них можно? — спросил Потеряшкин. — Самую малость, например, булку для меня и моей голодной собаки?
      — На них ничего купить нельзя! — отрезал Миллионер. — Если я голоден, я ем рыбу и устриц, что пошлет море.
      — Если на эти монетки нельзя построить дом, купить булку, — это не деньги, а просто монеты, блестящие, как пуговицы. Это НЕНАСТОЯЩИЕ деньги, — сказал Потеряшкин.
      — Ненастоящие?! Как ты смеешь, глупый мальчишка, так обзывать мои миллионы! Убирайся прочь вместе со своей тараканьей собакой! А не то я вас рраздав-лю!.. — И Пуговичный Миллионер затопал ногами, двинувшись на них.
Потеряшкин и Рыжик быстро побежали по дороге, подальше от него.
      — Бегите сюда, детки! — услышали они у другой кучи, состоящей из замков, замочков и замочищ. Её хозяин, похожий на мастерового, в засаленном фартуке, с напильником в руках, приглашал их к себе.
      — Этот Миллионер со своими деньжищами всем надоел! С утра до вечера считает и пересчитывает свои миллионы. Боже упаси, если ошибётся! Всех обзовёт ворами и негодяями! Проходите, меня зовут Ключик-Замочек.
      — Несчастный человек! — вздохнул Потеряшкин. — У него даже нет дома.
      — Но он сам себя таким не считает, — возразил Ключик-Замочек. — У него же есть МИЛЛИОН! Он живёт в нём как в доме! И считает себя счастливее всех нас! У меня тоже нет дома, зато есть дверь. Проходите, пожалуйста, прошу вас!
У кучи замков, со стороны дороги, стояла прочная дверь с семью замками, стен не было, но хозяин с особой гордостью впустил их в эту дверь.
      — Посмотрите на мою работу. Я думаю, работать лучше, чем считать пустые монетки. — Он сел за стол и стал вставлять в потерянные замки подобранные ключи:
      — Клю-чик! Замо-чек! Чик! Чик! Чик! А это я нашёл сегодня. — Он вставил в замысловатый замок ключ, послышалась весёлая мелодия, замок открылся. — Чем я хуже Миллионера?
      — Здорово! У вас мне больше нравится! — восхитился Потеряшкин. — Это,   наверное, очень трудно — подобрать к потерянному замку ключ, или наоборот?
      — Зато как интересно! — взахлёб стал рассказывать мастер, но Рыжик начал щекотать Потеряшкина усами и шептать: — Пойдем, нам нельзя задерживаться! Чего уши развесил? Куда ему столько замков, глупо!
      — Мы пойдём, — сказал, вздохнув, Потеряшкин, останавливая мастера на полу-слове.
      — Куда? — удивился он. — Я ещё не всё рассказал и показал. Напоследок я хотел подарить вам отличный замок.
      — Зачем?! — испугался Потеряшкин. — Мы идем к Носогору, это далеко и тяжести нам ни к чему! Лучше бы вы мне подарили пару башмаков. А то я в одном носке, почти босиком...
      — Являться к королю в одном носке неприлично и непрактично! — посочувствовал Ключик-Замочек. — Думаю, вам нужно дойти вон до той большой кучи. Мы зовем её Всякая Всячина. Люди редко теряют башмаки, разве что пляжные шлёпанцы, поэтому Собирателя Радости на такую добычу не нашлось. Все несобранные, ненужные вещи мы сгребаем в одну большую кучу, чтобы не захламлять берег. Теперь это уже не куча, а целая гора всякой всячины.
      — Да хоть бы шлёпанцы, — согласился Потеряшкин, показывая дырку на большом пальце. — А был мой самый любимый, самый верный носок!.. — вздохнул он.
      — У горы Всякая Всячина нет хозяина. Там можно найти все, что угодно. Правда, я слышал от Собирателя Времени на берегу, что там закопошилась какая-то старушонка, которая хочет прикарманить гору. Злющая, как собака. Сам я её не видел. Но будьте осторожны! У горы Всякая Всячина ВСЯКОЕ может быть!
      — Разве можно прикарманить гору? — удивился Потеряшкин. — Она же ничья?!
      — Вот то-то, НИЧЬЯ! — сказал Ключик-Замочек. — Вообще, спросите об этом Собирателя Времени, он мудрец и всё знает.
      — Кто такой Собиратель Времени? Разве время можно собирать, как монетки и ключи? — спросил Саня.
      — В своё время вы встретите его и всё узнаете! Его куча последняя на Свалке Потерянных Вещей. Ещё никто не проходил мимо его кучи, не заглянув к нему в гости.


                Глава 7 ГОРА ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА


      — Ну, зачем тебе шлёпанцы? — ворчал Рыжик. — Я прекрасно обхожусь без них! Вдруг эта злюка на горе нас тапком? От злюк всего можно ожидать!..
      — Не могу же я явиться к королю в одном рваном носке? Да и идти босиком одни неприятности: то камешек под пятку попадёт, то стукнешь ногу о булыжник. Найдём шлёпанцы и пойдём дальше. Отстань и не ворчи, Рыжик, я всё равно доберусь до этой горы! — отрезал Потеряшкин.
      — Ну и отстану! Ну и отстал! — обиделся Рыжик. — Иди один к этой злюке и получай тапком по голове! А я подожду тебя здесь. — Рыжик, скрестив лапки, уселся на камешек, всем своим видом показывая, что его решение окончательное.
      — Ты, что, серьезно?! — изумился Потеряшкин.
      — Конечно, мне не нужны шлёпанцы, — ответил Рыжик. — Они нужны тебе.
      — Ну и сиди тут, трусишка! — обиделся Потеряшкин. — Обойдусь без тебя! — И Санька быстро зашагал вперёд по дороге.
      — Носогору нужен ты сам, и ему всё равно, в шлёпанцах ты или в рваном носке! — крикнул вдогонку Рыжик.
      — Зато мне не всё равно! — ответил Потеряшкин, не оборачиваясь, упрямо шагая к горе. — Будь уверен, за таким трусишкой я не вернусь, ищи свою Машку-таракашку сам!
      — Сам? Один?! — растерялся Рыжик. — Мы так не договаривались. — Поворчав немного, он потихоньку, чтобы Потеряшкин не заметил, отправился за ним следом.


     По дороге Потеряшкину встретились еще две кучи. Куча потерянных носков, которую разбирала тетушка Носочница. Она развешивала по парам разобранные носки на длинные верёвки, как флажки. Верёвок было несколько рядов, и «флажки» выглядели довольно весело. Всех цветов и размеров, от самых маленьких носочков до носочищ, похожих на отрубленные и высушенные головы змей.
     «Почему все взрослые носки такие скучные: чёрные, коричневые, тёмно-синие? Где-то мой, голубой с полосочкой, без пары?» — подумал Потеряшкин.
      — Нужны носочки? — улыбнулась тётушка Носочница, глядя на его ноги.
      — В другой раз, — отмахнулся Потеряшкин. — Нет времени!
      — Займи его у Собирателя Времени, — посоветовала тётушка.
      — Хорошо! — отозвался Потеряшкин.


      У другой кучи сидела тётушка Рукавичница. Перед ней у сухого дерева была большая куча потерянных рукавичек и перчаток. Она тоже собирала пары и надевала их на ветки дерева. Получалось забавное многорукое существо, машущее руками в рукавичках и перчатках. Нужны рукавички? — спросила она.
      — Нет, не нужны! Пять пар я уже потерял! — похвастался Санька, шагая мимо Рукавичного дерева.


      Наконец, Потеряшкин добрался до горы Всякая Всячина. Такой необыкновенной горы потерянных вещей он не видел никогда. Подойдя совсем близко, Санька обомлел и замер, широко разинув рот. Чего там только не было! Потерянные зонтики торчали то тут, то там иглами ежа, унесенные ветром шляпы и шляпки, как разноцветные булыжники, осыпали гору сверху донизу. Потерянные легкомысленными дамочками сумочки и кошельки, авоськи, оставленные нерасторопными тётками, важные портфели и дипломаты, забытые в такси начальниками, велосипеды, детские игрушки, шарфы, похожие на разноцветных змеек.


      Потеряшкин заметил торчащий шлёпанец, обрадовался и потянул его. Целый дождь карандашей и ручек посыпался сверху. К сожалению, шлёпанец был мал. Санька стал выглядывать что-нибудь получше, натыкаясь глазами то на забавную рожицу зайца, то на женскую туфлю, то на куклу-растрёпу. Вдруг сердце его дрогнуло. Он увидел старый, с треснувшей подошвой кроссовок, очень похожий на свой собственный. Потеряшкин вытащил его и понюхал. Пахло домом! «Конечно, мой! — обрадовался Санька. Надел его, не развязывая шнурков. — Вот бы еще один на левую ногу!» Но второй кроссовок не попадался.


       Потеряшкин потихоньку стал взбираться на гору. Попадалась всякая всячина: сломанные удочки, потерянные очки, еще очки, мячики. Стирательные резинки сыпались, как галька, иногда больно стукая по носу и лбу. «Если забраться на вершину горы, — вдруг догадался он, — то можно увидеть очень многое. Может, даже замок Носогора. И определить, сколько до него идти». Тут он нашёл левый взрослый ботинок. «Возьму его, — решил Санька. — Всё равно больше ничего путного не попадается». Он был почти у вершины горы.— Какие  же  всё-таки  люди  ПОТЕРЯХИ! — удивлялся он. — А я-то думал, один я такой!..

       Ботинок, с которым он ковырялся, сев в кучу и пытаясь развязать шнурок, на вид был почти как новенький. И оттого казался сердитым и слишком важным. «Ничего, ко мне привыкнешь, — сказал ему Санька, с трудом развязав шнурок, надел его на ногу. — Ишь, как расфуфырился!»
       Вдруг с неба полетели воздушные шарики: красные, синие, зеленые, колбасками, кругляшами, сердечками.
      — Ура! — закричал Потеряшкин, подпрыгнул от радости и провалился по колено в потерянные вещи. На вершину горы что-то упало: большое, барахтающееся, голубое. А шарики всё летели и летели. Потеряшкин выбрался из кучи, залез на вершину горы и снова разинул рот.


      На вершине горы сидела всхлипывающая девочка, примерно его возраста. Праздничная девочка. Уж слишком большие белые банты были на её темноволосой голове, и масса оборок с кружевами на нарядном голубом платье.
      — Ты откуда свалилась? — спросил Потеряшкин.
      — С праздника, — сказала она, шмыгая носом. — Меня унесло вместе с шарами. Дяденька, который продавал шары, дал мне их подержать, пока папа меня фотографировал. Все кричали: «Встань повыше!» Меня поставили на парапет набережной. Подул ветер, и я полетела.Сначала все закричали: «Брось шары!» Попробуй брось, когда я была уже над рекой!Потом никого уже не было видно. Я начала плакать от страха, закрыла глаза. Вдруг палочка переломилась, шары разлетелись, а я упала сюда. Какая странная гора! Никогда не видела такой горы! Наверное, я потерялась?!
      — Ты попала в самое потеряльное место на свете! Это самая высокая гора потерянных вещей, она называется Всякая Всячина.
      — А ты кто такой? Тоже потеряшка?!
      — Я Санька. Вообще-то, мама зовёт меня Потеряшкиным, потому что я всё время что-нибудь теряю, так что ты тоже можешь меня так звать. Я к этому привык. Вот захотел, и сам потерялся. Правда, как найтись, я ещё не придумал. Некогда! Здесь очень интересно! Говорят, меня ждёт король Носогор, я ему зачем-то нужен. Видишь, — Санька привстал на носочки, приложив ко лбу руку козырьком, — вон там дорога, ограда, наверное, каменная... И замок! Замок Носогора! А около него какие-то цветные пятна и зелень. Похоже, цветы, много цветов. А ты кто такая?
      — Мама зовёт меня Манюсей, папа — Нюсей! Я тоже всё теряю: ключи от дома, ленты, ручки, тетради в школе, но все уже к этому привыкли и перестали обзываться. А раньше дразнили Машкой-потеряшкой. Ты лучше зови меня Манюсей.
      — Машкой-потеряшкой?! — вытаращил глаза Санька. — Вот это да! Искали одну Машку-потеряшку, а нашли другую, совсем не такую!.. — И он расхохотался до слёз.


                Глава 8 ЗЛЮКА ГОРЫ ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА


      Вдруг Манюся, над которой он смеялся, завизжала и схватила, падая, его за ногу. Округлив серые глаза, она кричала:
      — Спасите! Помогите! Меня кто-то тащит вниз!..
      От неожиданности Потеряшкин упал. Руки девочки вцепились в него ещё крепче и потащили. Он схватился за торчащий перед ним черенок лопаты.
      — Ты, что, с ума сошла?! Отцепись! — закричал он.
      Но Манюся держалась за него, он за лопату. Лопата вывернулась из кучи. И они все вместе — Потеряшкин с лопатой, Манюся, вцепившаяся в Потеряшкина, и кто-то, схвативший сзади Манюсю за подол платья, — покатились вниз по склону горы.
      — Ой! Ай! Ох! Ах! — кричали они, цепляясь за всё, что попадалось под руки.      Наконец, Потеряшкин, давно бросивший лопату, ухватился за торчащий из кучи велосипедный руль и этим остановил падение.


      Он глянул вниз, на подоле Манюси, как акулий крючок, висела сухонькая встрёпанная старушонка, скалившая зубы. «Злюка!» — мгновенно сообразил он.
      — Отчепись! — крикнула она. — Это моя гора! Я её нашла! Убирайтесь прочь!
      — Гора ничейная! Все Собиратели Радости её собирали! — возразил Потеряшкин.
      — Была ничья, стала моя! Отчепись! — завизжала Злюка. — Не то я её укушу, полноги отъем! — И действительно цапнула Манюсю.
      Манюся заплакала, отцепилась от Потеряшкина и покатилась со Злюкой вниз.
      — Людоедка! — рассердился Потеряшкин. Ему стало жалко девчонку. Он отцепился от руля, выдернув из кучи торчащий зонтик, раскрыл его и, оттолкнувшись, полетел вниз, готовый сразиться со Злюкой, прикарманившей гору.


      Злюка, не теряя времени, замотала Манюсе руки-ноги шарфами и, потрясая лопатой, ждала его внизу.«Сейчас как стукнет этим «тапком», людоедка!» — вспомнил он Рыжика. И вовремя! Бесстрашный Рыжик, взобравшись на большой камень неподалёку от бабки, всеми усами и лапками указывал ему на сетчатую авоську с яблоками, мимо которой он летел.
       «Яблочек захотел! — подумал Потеряшкин и вдруг сообразил. — Да это же снаряды! Молодец, Рыжик!» Он радостно кивнул Рыжику, дотянулся до авоськи и, бросив зонт, упал на склон горы. Быстро развязал сетку и начал кидать в Злюку яблоки.
      Стрелок он был никудышный. К тому же Злюка оказалась очень увертливой и быстро отскакивала от летевших яблок, яростно грозя ему лопатой.
      — Полегче, бабуленька! — крикнул Потеряшкин и высыпал ей на голову всю авоську. Такой бомбардировки Злюка не ожидала. Получив яблоками по спине и в лоб, она отскочила на почтительное расстояние. Потеряшкин с сеткой быстро скатился вниз.
      — Сейчас я тебе покажу! — завизжала Злюка и пошла на него с лопатой. Но Санька сгрёб побольше яблок и толкнул ей под ноги. От неожиданности она поскользнулась и полетела на яблоки, выронив лопату. Потеряшкин, не теряя ни минуты, забежал со спины и надел ей на голову сетчатую авоську, узлом завязав на шее, быстро отскочил.

      Старушонка пришла в страшную озлобленность. Визжа, она прыгала с сеткой на голове, пытаясь её снять, и одновременно бросалась на Саньку, стуча зубами, поскальзывалась на яблоках, падала. Наконец, она выдохлась и присмирела, села, разматывая сетку, посверкивая на них паучьими глазами.
      — Ура! Мы победили Злюку, людоедку, бяку-буку! — радостно прокричал Потеряшкин. — Теперь гора снова ничья!
      — Была ничья, стала моя! Я первая её нашла! Убирайтесь! — злобно шипела бабка.
      — Поосторожнее, бабушка! — сморщился Рыжик. — Нельзя быть такой жадиной, да ещё в ваши годы!
      — Кыш, жалкий таракашка! — дернулась Злюка. — Уж тебя-то я точно растопчу!..
      — Правильно я сделал, что не полез с тобой на эту гору, — вздохнул Рыжик. — Это такая порода бабулек, от которой нам, тараканам, просто беда! Эти всеми тапками и лапками стараются нас уморить, почище твоей мамаши. Что за чудо в голубом платье нашел ты на горе?
      — Это Машка-потеряшка, Рыжик! Правда, она совсем непохожа на ту, которую мы собирались искать! — улыбнулся Потеряшкин, развязывая Манюсю.
      — Совсем не похожа, — надулся Рыжик. — Моя Машка-таракашка — несравненная красавица, а это обыкновенная девчонка, к тому же плакса!..
      — Ничего не поделаешь, Рыжик, придётся нам взять её с собой. Не оставлять же со Злюкой-людоедкой, прикарманившей гору?
      — Придётся, — вздохнул Рыжик.
      — Ладно. Теперь давайте есть яблоки! — весело сказал Потеряшкин. — Вот бы к ним ещё кусок булки.
      — Это я мигом! — сказал Рыжик, поводя усами. — Я давно чувствую её запах. — И он приволок целый батон. Чего только не теряют люди!..


                Глава 9 В ГОСТЯХ У СОБИРАТЕЛЯ ВРЕМЕНИ


       Подкрепившись, они весело помахали руками Злюке, распутывающей сетку на голове, и отправились дальше по дороге.
      — Не понимаю, как можно прикарманить целую гору? — возмутилась до этого молчавшая Манюся.
      — Она же ничья, — пожал плечами Потеряшкин.
      — Как это ничья? — возразил Рыжик. — Все Собиратели Радости её собирали. Значит, она ВСЕЧЕЙНАЯ!
      — И ничейная! — рассмеялся Потеряшкин. — Когда всечейная — это всё равно что ничейная, так как никому не принадлежит. А ничьё можно прикарманить запросто. Вот Злюка шла-шла и нашла. «Моя!» — закричала она и прикарманила.
      — Значит, я могу прикарманить вон то розовое облако? — спросила Манюся. — Ведь оно ничьё?
      — Конечно, если положишь его в карман! — засмеялся Потеряшкин. — Если ничьё, значит, может быть твоим.
      — Но ведь это бессовестно! Оно же общее! — возмутилась Манюся. — А у Злюки нет совести, прикарманила целую гору!
      — Разумеется, нет! Она её давно потеряла, — согласился Рыжик. — И прекрасно без неё обходится: вместо совести у неё гора всякой всячины.
      — А вообще, что такое совесть? Как она выглядит? — спросил Потеряшкин. — Вдруг мы её тоже потеряли, когда летели вместе со Злюкой с горы?!
      — Ну, уж нет! Мы её не потеряли, — рассудил Рыжик. — Пока мы ничего не прикарманили, даже облако. Вон куча часов Собирателя Времени. Ключик-Замочек говорил, что он мудрец. Вот и спросите у него про совесть.
Манюся кивнула.
      — Все это пустяки! — сказал Потеряшкин. — Самое интересное: как он собирает время? Посмотрите, у него куча часов, да еще и домик!
      — Давайте постучимся, — предложила Манюся. Только Манюся хотела посту-чаться в дверь, как внутри домика послышался бой часов, окно отворилось, и Собиратель Времени высунулся в окно, как кукушка.
      — Здравствуйте! — хором сказали гости, испуганные его внезапным появлением.
Он кивнул, широко улыбаясь большим, до ушей ртом, скомороший колпак с двумя рожками на голове зазвякал бубенчиками.
      — Милости прошу! — сказал Собиратель Времени и пошёл открывать дверь.
      — Какой у него смешной наряд! — удивилась Манюся.
      — Браво! Браво! — сказал он, пропуская их в комнату. — Я видел, как ты, Потеряшкин, сражался со Злюкой!
      — Как? — удивился Санька. — А мы вас не видели!
      — Для этого у меня есть Надзорная труба! — улыбнулся Собиратель Времени. — За Свалкой Потерянных Вещей всегда нужен надзор. Я выглядываю в окно каж-дый час, когда бьют часы, чтобы не пропустить ход событий.
      — Как кукушка в часах, — заметил Потеряшкин. — Так вы собираете время?
      — Ну что ты! Я собираю баночки со временем — часы. Видели, какая у меня большая куча часов? И очень маленькие баночки «переливаю» в большие. Каких только часов мне не попадалось...
      — А... Значит, вы собираете часы и складываете их вон в ту большую кучу, а потом как часовщик ремонтируете их, собираете из сломанных часов тикающие, нормальные? А я-то думал, как можно СОБИРАТЬ время?!
      — Не угадал! Не угадал! — захлопал в ладоши Собиратель Времени и снова стал похож на скомороха с бубенчиками, который вот-вот подпрыгнет и встанет с ног на голову. — Конечно, я собираю потерянные часы, которые приносит Житейское море. Но часы — это только скорлупка времени, похожая на скорлупу ореха. А само Время — тончайший узор событий, как паутинка пыли, прячется в часах. Вот эти «паутинки» я снимаю осторожненько пинцетом и аккуратно складываю в банки и баночки с разными названиями, ведь я умею читать этот узор. Видите, вон они стоят!

         Собиратель Времени показал на полки, действительно уставленные какими-то склянками. В банках что-то мерцало, похожее на кусочки облаков.
      — Неужели там ВРЕМЯ?! — шёпотом спросила Манюся.
      — Еще какое! — потёр руки Собиратель Времени. — Я хотел сказать, еще ка-кое разное! Вон в той банке оно белое и тяжёлое, как вата. Это СОВЕРШЕННО ПОТЕРЯННОЕ время. Я насобирал его в часах лентяев. А в той, самой большой бутыли, почти пустой и прозрачной на вид, время, потраченное на пустяки. ПУСТОЕ ВРЕМЯ! Его там много насобиралось. Люди тратят на пустяки очень много времени. Они забывают, что Время не бесконечно: каждому дано Своё Время, и тратить его нужно с умом. Иначе оно кончится до того, как они сделают Главный Шаг.
      — Какой Главный Шаг?'— хором спросили гости.
      — У каждого он свой, — пожал плечами Собиратель Времени. — Главное, его нужно почувствовать и угадать, это значит, угадать Своё Время. Вон в той небольшой баночке — Главный Шаг великого полководца. Он потерял свои часы, порубленные саблей, во время битвы, а через несколько мгновений погиб сам. Но его храбрость во-одушевила сражавшихся, они выиграли сражение и похоронили его как героя. У него были очень красивые часы с музыкой. Вон те, но снять его паутинку времени было очень сложно. Порубленные саблей часы я не сумел восстановить. Зато какое это время! Его паутинка сверкает и светится даже сейчас!
      — Точно! Не то, что вата лентяев! — заметил Потеряшкин. — Значит, Время остается тончайшей паутинкой памяти, которую вы умеете читать, и вы осторожно собираете её из потерянных часов?
      — Ты догадлив, Потеряшкин! — рассмеялся Собиратель Времени. — По-смотрите на мои пальцы, он поднял их щепоткой вверх. — Видите?
      — Ничего не вижу! — обиженно сказал Санька, напрягая глаза и щурясь. То же самое делали его друзья.
      — Сейчас я держу паутинку вашего времени. Она ясная и прозрачная, как кусочек солнечной материи. Берегите его и не тратьте попусту!
      — Вы очень странно одеты, никак не подумаешь, что вы такой мудрец, — смущённо сказала Манюся.
      — Эти доспехи шута достались мне от прадедушки! Мудрецы всегда вызывают у королей чувство опасности и желание их уничтожить. Зато дураков и шутов короли слушают очень охотно. С дурака какой спрос? Даже если он говорит неприятную правду? К тому же я весёлый шут!


       Собиратель Времени рассмеялся, растягивая рот до ушей и звеня бубенчиками. Потом внезапно остановился и посмотрел на гостей. Чёрные глаза его не улыбались, даже когда он смеялся.
      — Почему ваши глаза не смеются? — спросила Манюся. — Когда вы смеётесь?
      — Потому что я жду последний вопрос, он висит в воздухе, слетевший с кон-чиков моих пальцев, но вы и прежде задавали его, — ответил он и внимательно посмотрел на Манюсю.
      — Кажется, мы хотели спросить, что такое совесть? — смутилась девочка.
      — Браво! — воскликнул Собиратель Времени и захлопал в ладоши. — Слушайте! — Бубенчики на его шапке зазвякали в такт покачивания головы:

                Со-весть! Со Весть!
                То нет, то есть!
                Плохую весть
                Должны вы съесть!

      — Ничего непонятно! — воскликнул Потеряшкин. — Какую бяку ещё должны мы съесть? Про совесть можно понятнее? Без бубенчиков!
      — Хорошо! — улыбнулся мудрец. — Совесть — это колючка, которая не даёт людям жить спокойно, если они что-то делают некрасиво и неправильно. Люди теряют её легко, ведь без неё можно делать всё, что угодно, ничто не вонзит в тебя острый шип. Потерянная совесть — это кактус, упавший в сады Носогора. В последнее время сады Носогора засыпали кактусы.


       Потеряльная страна невелика, и Сады Носогора — её истинное достояние. Наш король любит цветы и обладает даром вырастить любой цветок. Кактусопады бывают и днём и ночью. Король в отчаянии, он не знает, как от них избавиться. Его мудрецы Чёрная и Белая Горошины тоже ничего не могут придумать. Кактусы собирают и выбрасывают в глубокий ров, а они все сыплются, как зелёные ежи. Белой Горошине приснился сон, что сады Носогора спасёт мальчик-потеряшка в голубом носке, который сам захочет потеряться. Ты избавишь нас от кактусов, Потеряшкин!
      — Это неправильное предсказание! — возмутился Санька. — Как это я избавлю вас от кактусов?! «Плохую весть должны мы съесть». Что, я кактусоед какой-нибудь? Да я сам не могу терпеть эти колючки!.. Собиратель Времени пожал плечами:
      — Это всё, что мне известно, Потеряшкин. Ваше время сказало мне, что у тебя всё получится!
      — Ага, получится! Тоже мне король! Мне даже расхотелось идти к Носогору, бедному, несчастному! И вообще, у меня нет совести!
Собиратель Времени его уже не слушал. Он зевнул и, тихо позвякивая бубенчиками, запел:
                Со-весть! Со Весть!
                То нет, то есть!
                Плохую весть
                Должны вы съесть!
                Смелей вперёд! Носогор вас ждёт!

        Он лёг на скамеечку, ещё раз зевнул и... уснул.


                Глава 10 СОН В РУКАВИЧКУ



      — Ну и куда теперь мы пойдём? — спросила Манюся, когда они вышли из домика уснувшего Собирателя Времени. —Почти ночь, и спать хочется.
      — Хочется, — согласился Рыжик. — И перекусить бы не мешало...
      — Зато мне ничего не хочется! — сердито сказал Потеряшкин. — Ни к какому Кактусогору, никуда! — Он сел посередине дороги на корточки, положил руки на коленки, на них — голову. — Вот так и буду спать!..
      — Очень вкусно пахнет жареной рыбкой, — сказал Рыжик, поводя усами, не выдержал и побежал на запах.
Манюся вздохнула и села на корточки рядом с Санькой. Она понимала, в таком состоянии его лучше не тормошить. Прибежал Рыжик:
      — Пойдемте! Я всё устроил! Сегодня мы будем спать в Рукавичной куче. Но сначала тётушка Рукавичница накормит нас жареной рыбой. Назад мимо Злюкиной горы?! — испугалась Манюся.
      — Ничего она нам не сделает! — вскочил Потеряшкин. —Пойдёмте! Молодец, Рыжик! Да прихватим на всякий случай булыжнички.


       Проходя мимо Злюкиной горы, они увидели зашевелившуюся Злюку, отделившуюся от горы, прислонившись к которой она дремала.
      — Злюка, не мешай нам пройти! — крикнул Потеряшкин. — Мы не к тебе! И у нас с собой булыжнички, эти каменные яблочки бьют больнее обыкновенных. Злюка поворчала, но не решилась к ним приблизиться.

      Тётушка Рукавичница накормила их жареной рыбкой и предложила поспать в её куче. Манюся и Потеряшкин быстро закопались в куче перчаток и рукавиц и сразу заснули.
      — А ты что не спишь, Рыжик? — спросила добрая тётушка. — Куча большая, всем места хватит.
      — Я мало сплю, тётушка, к тому же я у Потеряшкина вместо собаки. Нужно поглядеть, принюхаться, прислушаться, не нагрянет ли сюда Злюка.
      — Злюка не нагрянет, это МОЯ куча, — успокоила его тётушка Рукавичница.
      — Всё равно сон не идёт, думаю, как помочь Потеряшкину, — и Рыжик рас-сказал, что поведал им Собиратель Времени.
      — Ай-яй-яй! — покачала она головой. — Слышала я про этот кактусопад, но не знала, что всё так плохо. Если уж Носогор и его мудрецы надеются на помощь мальчишки, который сам не знает, что делать, плохи дела! Потеряшкину придётся туго! Странно, что Собиратель Времени ничего ему не подсказал. — Она задумалась.       — Есть у меня одно средство кое-что прояснить, мне оно помогает всегда.
     — Какое?! — обрадовался Рыжик.
     — Моя любимая рукавичка. Знаешь, что такое сон в руку? Рыжик отрицательно покачал головой.
     — Когда приснившийся сон как бы предвещает события. То, что ты увидел во сне, сбывается! Я надеваю свою рукавичку, ложусь спать, и мне обязательно снится сон, предвещающий события. Может, и с Потеряшкиным получится? Сон надоумит его, что делать.
      — Надевайте ему вашу рукавичку! — согласился Рыжик. Тётушка Рукавичница подошла к Рукавичному дереву,сняла мягкую рукавичку и подошла к куче:
      — Да тут не разберёшь, кто где! — засмеялась она. — Темно! Закопались в рукавички по уши! — Она нащупала в темноте Потеряшкина и надела ему на руку рукавичку. — Теперь будем спать и мы, Рыжик.
Утром первой встала тётушка. Она приготовила завтрак, искоса поглядывая на зашевелившуюся кучу. Выскочил Рыжик и сделал зарядку для усов и лапок. Потом встал Потеряшкин.
      — А где рукавичка?! — хором спросили тётушка и Рыжик.
      — Какая рукавичка? — не понял Санька.
      — Та, что я надела тебе на руку. Наверное, снял во сне, —догадалась она. — Скажи, Потеряшкин, что тебе снилось?
      — Ничего не снилось! Спал как убитый. А что? — спросил он.
Рыжик и тётушка Рукавичница переглянулись и вздохнули.
      — Что случилось? Где Манюся? — забеспокоился он.
      — Манюся ещё спит, соня, — сказал Рыжик.
      — Нет, я уже проснулась! Ой! Какая замечательная рукавичка у меня на руке! Беленькая, пушистая, мягкая! — Манюся приложила её к щеке и зажмурилась от удо-вольствия.
      — Это не твоя рукавичка! Отдай её тётушке Рукавичнице, — строго сказал Рыжик. — Немедленно вылезай из кучи и рассказывай, что тебе приснилось.
      — Что случилось? — удивилась девочка, отдав рукавичку.
      — Говори, говори, детка, — мягко сказала тётушка. — Ты спала с необыкновенной рукавичкой на руке, и сон твой может помочь Потеряшкину победить кактусы. По ошибке я надела её на твою руку вместо руки Потеряшкина.
      — Мне снились кактусы! Сначала мне снились страшные кактусы, они всеми иглами падали на меня и кололи, и я плакала. А потом я видела цветы. Необыкновенные цветы, много цветов! Было светло и хорошо, я была счастлива, когда проснулась! — закончила Манюся.
      — Кактусы — это понятно, — сказал Потеряшкин. — Мне, кажется, тоже снились кактусы. Цветы?! Ну и что, что цветы? В Садах Носогора много, наверное, цветов. Что тут такого?!
      — Это были необыкновенно красивые, редкие цветы. Таких я не видела никогда! — возразила Манюся. — Кажется, ими были засыпаны кактусы сверху.
      — Сон как сон! — усмехнулся Потеряшкин. — Думаю, эти колючки не засыплешь никакими цветами, разве только во сне!.. Я извиняюсь, но мне этот сон в рукавичку ничего не говорит.
      — Может, потом что-нибудь прояснится, не отчаивайся, Потеряшкин, — сказала тётушка. — Откровения приходят не сразу.
      — А я и не отчаиваюсь, — обиделся Санька. — С чего это вы взяли?
      — Не знаю, говорил ли вам Собиратель Времени о том, что каждый год в Носогории справляют день рождения Носогора. Этот праздник называют Праздником Откровения. Он будет через три дня. Во дворец приезжают разные гости с Откровенными подарками — так Носогор зовёт искренние подарки. Он немного чудаковат, наш король, не любит, чтобы ему льстили, и очень ценит Искреннее Слово. Неправду он чувствует обонянием. Все Собиратели Радости приглашаются во дворец. Так что еще увидимся. В прошлый раз Миллионер так разболтался, что его с позором выгнали из дворца. Счастливого пути!


                Глава 11 КУДА ИСЧЕЗ МОСТ?


      — Теперь ещё готовь подарки Носогору! — ворчал Потеряшкин, когда они, попрощавшись с тётушкой Рукавични-цей, снова шли по дороге через Свалку Потерянных Вещей.
      — Да ты сам подарок для Носогора! — сказал Рыжик. — Представляю, как он тебя ждёт.
      — Случись такое с нами, мы бы тоже ждали, — вздохнула Манюся. — Только как мы ему поможем?
      — Что значит МЫ? — возразил Потеряшкин. — Вы тут ни при чём! Можете быть спокойны, помощи ждут от меня.
      — Думаю, мы твоя команда, — сказал Рыжик.
      — Тоже мне команда! — невесело рассмеялся Потеряшкин. — Которая вместе с командиром не знает, в чьи ворота бить мяч!
      — Всё прояснится, — уверенно сказала Манюся.
      — Конечно, все девчонки плаксы, но оптимистки, — усмехнулся Санька.
      — Ты напрасно пинаешь мяч в её ворота, мне тоже кажется, что Манюся права, — поддержал девочку Рыжик.
      — Вот это команда! Все против капитана!..

       Невесело рассуждая, они миновали Злюкину гору и поравнялись с домиком Со-бирателя Времени, который неожиданно высунулся из окна, широко улыбаясь, и прокричал:
                Смелей вперёд!
                Носогор вас ждёт!

      — Мы это уже слышали, — сказал Потеряшкин.— Сообщили бы что-нибудь но-венькое!

                Все там, все так Но нет моста!
                Смеясь, зазвенел бубенчиками Собиратель Времени.

      - Как это нет моста?! — опешили путники.
      — Это что за новость? Час от часу не легче! — рассердился Потеряшкин. — Куда он делся?
               
                Смелей вперёд!
                Носогор вас ждёт!

       Как попугай, повторил Собиратель Времени, закрывая ставни окна.
       — Нет уж, постойте! — осмелела Манюся. — Вы такой мудрец, и всё время смеётесь над нами, ничего не сказав путного! Ответьте, пожалуйста, куда делся мост?

                Мост ушёл, это хорошо!
                Чтоб его найти,
                Нужно в дом зайти.
                Рядом со рвом
                Ползающий дом!
                Вперёд скорей!
                Мастер ждёт гостей!


       - Какой еще ПОЛЗАЮЩИЙ дом?! — хором спросили друзья. Но Собиратель Времени, не отвечая, решительно закрыл ставни и спрятался в своём теремке.
      — Что значит ползающий дом? — переспросил Потеряшкин. — Никакого дома с горы Всякая Всячина я не видел!
      — Может, он туда еще не приполз? — сообразила Манюся.
      — Уже приполз, — сказал Рыжик. — Не забывайте, где вы! Здесь всегда что-то всплывает в самый неподходящий момент. Смелей вперёд, Носогор нас ждёт, а теперь ещё и Мастер!..
      — У меня такое чувство, что мы идём в Туда Не Знаю Куда, искать То Не Знаю Что, — грустно сказала Манюся.
      — Вот-вот! Разве ползающие дома бывают? — спросил Потеряшкин.
      — Может быть, и бывают, — спокойно сказал Рыжик. — Скоро увидим. Меня больше беспокоит, куда исчез мост через ров и как мы теперь переправимся?


       За разговором они дошли до конца дороги через Свалку Потерянных Вещей, которая упиралась в ров. Мост через ров исчез, зато около рва было нечто, что заставило их раскрыть рты от изумления. Конечно, это был ПОЛЗАЮЩИЙ дом! Он был собран из разных металлических деталек конструкторов, потерянных детьми, хитроумно соединённых между собой болтами и гайками. Крыша у него была сделана из разноцветных пластмассовых деталек-пластинок. Всё это сооружение размером с небольшой автобус было на платформе, которая состояла из тысяч мелких конструкторских платформочек на колесиках, с моторчиками, соединённых между собой. Сзади домика был крутящийся пропеллер, а на крыше, как определил Потеряшкин, — две солнечные батареи.
       Чудо-дом! Он медленно полз, жужжа моторчиками, и остановился в трёх шагах от них.
      — Вот это да! — восхитился Потеряшкин. — Мне бы столько деталек, я бы ещё не то сделал!
      — Я тоже сделал НЕ ТО! — выскочил из домика Мастер, рыжебородый крепыш небольшого роста. — Это только кажется, что ты делаешь ТО, а получается НЕ ТО! Всегда что-то недошурупишь! — грустно сказал мастер Шуруп.
      — Что вы сделали не то? — спросила Манюся.
      — И кто вам мешает делать то, что вы хотите сделать на самом деле? — спросил Потеряшкин.
      — Терпение, мой друг! — сказал мастер Шуруп. — Тер-пе-ние!..
      — Что-то я не видел вас на берегу среди Собирателей Радости?! — удивился Потеряшкин.
      — Тогда мой дом застрял около горы Всякая Всячина, я никак не мог её об-ползти! Я пошёл пешком. Около кучи, сваленной подметалами, вас уже не было. Но Со-биратели Радости говорили о вас и о том, что вы идёте в королевство Носогора. Я пополз ко рву сделать новый мост.
      — Зачем?! — хором спросили друзья.
      — Я всегда мечтал построить новый мост! — гордо сказал мастер Шуруп. — И хотел, чтобы вы похвалили меня за моё искусство... Поэтому я разобрал старый мост и сделал новый!
      — Где он? — спросил Потеряшкин.
Шуруп вздохнул, подошел к краю рва и показал вниз. Манюся, Потеряшкин и Рыжик подошли и увидели мост, лежащий на кактусах.
      — Да-а, — протяжно сказал Потеряшкин. — Задуман он просто здорово! На-верное, он был коротковат, ещё один пролёт моста — и было бы в самый раз. У вас же столько деталек!..
      — Да! — вздохнул мастер Шуруп. — Я так и знал, но я торопился и спешил к вашему приходу, и у меня не хватило ТЕРПЕНИЯ сделать ещё один пролёт. Осталось три дня до Праздника Откровения. Я лишил Собирателей Радости возможности отправиться во дворец! — он схватился за голову.
     — Погодите! Он не так глубоко провалился, — размышлял Потеряшкин. — Если у вас есть канаты, его можно достать и вместе сделать ещё один пролёт моста.
      — У меня всё есть, кроме терпения! — обрадовался Шуруп. — Как это я сам не дошурупил?


        Он привязал канаты к Ползающему домику, по одному из них Потеряшкин спустился в ров и прикрепил канаты к упавшему мосту. Домик, кряхтя и поскрипывая, медленно пополз вперёд.
Канаты натянулись, домик сильнее закряхтел от натуги, но упрямо полз вперёд. Потеряшкин объяснял Шурупу движение. Показался край моста, наконец, вытянули весь мост.
      — Ура! — закричали все и запрыгали от радости. Больше всех был рад мастер Шуруп, он всё время повторял: — Ай-да Потеряшкин! Как это я сам не дошурупил?!
Потеряшкин только вздыхал:
      — Это не дело, а полдела. Я вот сам никак не дошуруплю, как избавить Носогорию от кактусов?


         Мастер вынес из домика мешок конструкторских деталек, и они стали доделывать мост. Манюся и Рыжик, пока Потеряшкин с Шурупом были заняты делом, прошлись вдоль рва, наполовину засыпанного кактусами.
      — Наполнят они ров, а дальше? — осторожно спросила Манюся.
      — В том-то и дело, нужно что-то придумать до того, как это будет! Может, ты ещё что-нибудь видела во сне, Манюся? — с надеждой спросил Рыжик.
      — Ничего, — вздохнула девочка.— Только цветы и кактусы...


      Мост был готов. Лебёдками с помощью Ползающего домика его положили поперёк рва. Теперь он лёг твердо и прочно. Мастер Шуруп был очень горд за своё творение. Он пригласил их в домик на чай с сушками.

      По задней стенке домика тянулся длинный стол с рычагами и кнопками, стояли мешки с конструкторскими детальками. Зато впереди у окошка был аккуратненький столик и несколько табуреток. Мастер посуетился и, как волшебник, достал из недр стола с кнопками кипящий чайник, чашки и связку сушек. Он напоил их чаем с сушками, которые отвоевал у Злюки, когда застрял у горы Всякая Всячина.
      — Скоро Праздник Откровения в Носогории! Думаю, ещё свидимся, — сказал он, прощаясь. — Теперь я ваш друг, и если придумаю какую-нибудь кактусомолку или кактусоморку, то немедленно поползу к вам! Буду шурупить!..


       Потеряшкин, Манюся и Рыжик смело перешли по новому мосту через ров и, ещё раз помахав руками и лапками, кто чем, Ползающему домику и мастеру Шурупу, стоящему на крылечке, оказались в Носогории.
      — Вот мы и в Кактусогории! — сказал Потеряшкин.


                Глава 12
                Чёрная и Белая Горошины


      Не прошли они и десяти шагов по дороге, перейдя мост через ров, отделяющий Свалку Потерянных Вещей от Носогории, как из-за кустов появились две толстушки. Они смешно ковыляли, опираясь на зонтики. На них были длинные платья до пят, чёрное и белое, подоткнутые сзади до пояса, виднелись пышные панталошки в цвет платьев. На головах - глубокие колпаки, натянутые по самую шею, с кругами, вырезанными для лиц, на ногах - туфли на очень высоких каблуках. Поэтому они не бежали, а пытались бежать, ковыляя, как цапли, смешно выдергивая проваливающиеся в землю каблуки.
       - Я первая увидела их! - визжала Чёрная дама, отталкивая Белую зонтиком.
       - Нет, я первая! - кричала Белая дама, отбиваясь от нее своим зонтиком. Минута - и они, вцепившись друг другу в колпаки, покатили по дороге, колотя кулачками пухлые бока и животики друг дружке. «Я!» - « Нет, я...»

       Зонтики валялись в стороне у дороги. Наши путники поневоле рассмеялись, ожидая, когда они разберутся.
      - Хватит валяться, пора ознакомляться! - не выдержал Потеряшкин. - Все равно мы первые увидели вас!
       Толстушки притихли, как мячики, отскочили друг от друга и, приведя в порядок одежду и колпаки, так чтобы круги для лица были на местах их круглых физиономий, представились:
      - Мы - Чёрная и Белая Горошины, мудрецыхи и немножко скоморошины.
      - Почему немножко? Нам показалось множко! - улыбнулся Потеряшкин.
      - Это тебе только ПОКАЗАЛОСЬ! - нахмурилась Чёрная Горошина. – Ну-ка, докажи, что вы первые увидели нас, а не мы вас?
      - Потому что вас двое, а нас трое, - улыбнулся Потеряшкин. - Значит, у нас шесть глаз, а у вас только четыре!
      - Ну и что? - еще больше нахмурилась Чёрная Горошина.
      - А раз на два больше, мы быстрее увидели вас, - торжественно сказал Потеряшкин.
      - Или вы, мудрецыхи, не умеете считать: от шести четыре отнять?
      - Будет на два глаза больше, он прав, - вздыхая, сказала Белая Горошина, поднимая и отряхивая белый зонт.
        Но Чёрная сердито поджала губы:
      - Нет, не прав! У меня в кармане еще четыре глаза! Две блохи, Тишка и Лишка, а значит, еще четыре глазишки! Я первая увидела их...
      - Ну, хватит! - примиряюще сказала Белая Горошина. - Не столь важно, если солдат бумажный! Мы ищем Потеряшкина, мальчика в голубом носке, не видели вы его?
      - Мы все потеряшкины! - рассмеялся Санька.
      - Вас много, а нам нужен один Потеряшкин в голубом носке! - сердито сказала Чёрная Горошина.
      - Мы видели его, но не скажем где, если вы не ответите, зачем он вам? - схитрила Манюся.
      - Ах, так! - Чёрная Горошина вытащила из кармана свисток и свистнула.


         Появилась стража, три бравых молодца с копьями в одной руке и закрытыми зонтами - в другой. Чёрная Горошина показала на Потеряшкина зонтиком:
      - Арестовать и под замок! Они знают, где Потеряшкин! - скомандовала она.
      - Постойте! Да это я! Я Потеряшкин! - пробовал заявить о себе Санька.
        Но Чёрная Горошина только фыркнула: - Самозванец в смешных ботинках! Потеряшкин один и в голубом носке! А у тебя еще какие-то друзья. Придумай что-нибудь получше! Проводи их, дорогая сестрица, во дворец и допроси, как следует.
      - Как следует, получится только у тебя! - пробовала возразить Белая Горошина.
      - Конечно! Но я хочу сама привести Потеряшкина во дворец. А ты приведёшь этих! Шагом арш! - скомандовала Чёрная Горошина.


       Стража развернулась, послушно толкнула арестованных в спины зонтиками и повела во дворец. Сзади охая и переваливаясь, как курица, с ноги на ногу, плелась Белая Горошина, опираясь на зонт.
      - Вот это да! - шепнула Манюся Рыжику. - Шли добровольно...
      - А попали в неволю! - добавил Рыжик.
      - Послушайте! Белая Горошина! - пробовал прояснить дело Потеряшкин. - Видели мы этого мальчика в голубом носке. Ничего особенного! Он сам не знает, как спасать вашу Кактусогорию.
      - Совсем не важно, если солдат бумажный, а он - ОСОБЕННЫЙ!.. - коротко ответила Белая Горошина. - Наша почта работает! Дядюшка Черепах сказал, что он спас корабль подметал во время бури. Придумал то, что не придумал НИКТО!..
      - Так он это случайно! - оправдывался Санька. - Зато как спасти вашу Кактусогорию, он дурак, ни за что не придумает.
      - Да как ты смеешь его так обзывать? - рассердилась Белая Горошина. - Он во много раз умнее тебя! Мне приснился сон: с Носогором он повидается и догадается!..
      - Нет, не умнее! Потому что я и есть По-теряш-кин! Разве можно быть умнее себя?! - возмутился Санька.
      - Самозванец Разные Ботинки! Стража, надавать ему зонтиками, не очень больно, он еще пригодится! - распорядилась Белая Горошина.


       Стража стала шлепать Потеряшкина зонтиками. Манюся расплакалась, не зная, что делать. Рыжик страшно разволновался, бегая вокруг них кругами. Потеряшкин вопил, уклоняясь от ударов:
      - Я Потеряшкин в голубом носке! Ведите нас к Носогору, он меня ждёт!..
Вдруг с неба посыпались кактусы. Стражники перестали лупить Потеряшкина, раскрывая зонты. Белая Горошина тоже пыталась раскрыть свой помятый зонтик.
      - Бежим! - шепнул Потеряшкин, натянул зонт на нос ближнему стражнику и, толкнув другого, схватил Манюсю за руку. Они побежали с дороги к деревьям.
      - Стойте! - закричала Белая Горошина, но, получив кактусом по голове, спряталась под зонт.
     - Стойте! - хором повторили стражники, но не сдвинулись с места.

                Глава 13
                Волчье семечко


      - Скорее под деревья! - шептал Потеряшкин. - Там нас никто не достанет: ни стража, ни колючки!
      - Аи! Ах! - пищала Манюся, на неё падали кактусы.
      - Ух! - зажмурился Потеряшкин, когда кактус больно ударил его по макушке.
      Только Рыжик, настоящий таракан, умудрялся бежать так ловко, что его не ударил ни один зелёный «тапок».
      - Какие они бессовестные, эти люди!  - возмущался Потеряшкин под деревом, почёсывая макушку. - И когда они перестанут терять совесть?!
      - Никогда! - заявил Рыжик. - По себе знаю, тяпнут тапком, не задумываясь, нужно или нет. И где у них при этом совесть?
      - Наверное, им некогда думать, ЧТО они теряют, - грустно сказала Манюся.
      - Что теряют, - усмехнулся Потеряшкин. - Вот эти колючки!.. - Он пнул ногой колючий шарик, закатившийся под дерево.
      - Это здесь она колючка, - возразила Манюся. - А внутри нас СОВЕСТЬ - ЦВЕТОК, который нужно любить, растить, терпеливо сносить его уколы.
      - Цветок?! Вот уморила! - расхохотался Потеряшкин. - И снова пнул колючий ёжик. - Это, тебе приснилось в Рукавичной куче?
      - Да, приснилось, - строго сказала девочка. - Нельзя терять совесть! Потому что без совести всё можно. А ВСЁ в этом мире делать нельзя!
      - Конечно, нельзя, - поддержал её Рыжик. - Нельзя, например, врать.
      - Ишь, ты какой умненький, честненький таракашечка! - засмеялся Санька. - А как я тебя от Пуговичного Миллионера спас? Соврал, что ты моя тощая, облезлая собачка! Значит, если нужно, то можно!
      - Я совсем про другое, Потеряшкин! - возразила Манюся. - Помнишь, Собиратель Времени сказал, что у каждого в жизни есть Главный Шаг. Он означает, что пошло твоё время. Разве ТОГДА можно по-настоящему врать и предавать?!
      - Смотря кого предавать, - не сдавался Потеряшкин. - Пуговичного Миллионера я предал бы, не задумываясь.
      - Если в тебя поверили, НИКОГО  нельзя предавать. Даже если поверил Пуговичный Миллионер! - покачала головой девочка.
      - Все это глупости! Поверят в меня, не поверят в меня, какая мне от этого польза?! Одна морока! Как с этими кактусами: спасай, выручай, не знаю, зачем и как!..
      - Конечно, это неважно, если солдат бумажный... А мы думали настоящий солдат, - тихо сказала Манюся, замолчав и отвернувшись от Потеряшкина, села на корни дерева, глядя в сторону.


       Рыжик засопел, заёрзал и, не глядя на Потеряшкина, сел рядом с Манюсей, сунув усы ей под ладошку.
      - Ах, вы так?! И говорить со мной не хотите? Значит, у вас совесть есть, а у меня нет?! - разозлился Потеряшкин. - Да я и без неё обойдусь! «Главный шаг!» - передразнил он их. Вот сейчас я и сделаю свой Главный Шаг: буду жить по своим НЕЛЬЗЯ, а не по вашим! Прощайте!   - Он лихо присвистнул и запел, сочиняя на ходу, нарочно топая по-солдатски:

                Впрочем, это неважно!
                Если солдат бумажный!
                Ать-два, ать-два!..               

                Вы теперь с кактусами,                Ать-два! Разбирайтеся  сами!..Ать-два!

       И, решительно топая, пошел от них прочь. Потеряшкин промаршировал с десяток шагов, потом еще с десяток. И вдруг почувствовал, что семечко на его груди стало теплым, почти горячим. «Странно»,- подумал он, пощупав его.
Вдруг что-то большое и белое мелькнуло между деревьев. Сердце у него дрогнуло, но он смело пошел вперед, сжимая в руке горячее семечко. «Может, показалось?»
Нет, не показалось! Перед Потеряшкиным сидел большой белый волк, даже не белый, как показалось Потеряшкину, а седой. Серебряная шкура с серым подшерстком на груди придавала волку какое-то необыкновенное сияние. Он сидел спокойный и гордый, с высокой поднятой головой, и смотрел на Потеряшкина янтарно-жёлтыми немигающими глазами.
      - Какой ты красивый! - восхитился Потеряшкин, чувствуя в коленках легкую дрожь.
      - Я пришел к тебе. Я всегда прихожу, когда меня зовут.
      - Я тебя не звал! - удивился Санька. - С чего ты взял, что я тебя зову?!
      - Ты хочешь жить по волчьим законам, - сказал Седой Волк. - Значит, я тебе нужен.
      - По каким, по каким? - переспросил Потеряшкин.
      - По волчьим! - гордо сказал волк. - Чувствуешь, как оно потеплело, почти нагрелось? Отдай его мне! Его потерял мой отец.
      - Так это волчье семечко?! - удивился Потеряшкин. - Оно действительно потеплело, отчего?
      - Оттого, что твоё сердце наконец-то откликнулось на волчий закон. Мой отец жил надеждой, что все люди будут жить по закону: человек человеку волк! Пока не потерял её. Отдай мне семечко! В нём скрыта могучая сила волчьей надежды! С ним я стану могучим  и сделаю наш закон главным для людей! - глаза Седого Волка засверкали, колючие, беспощадные.


        Потеряшкин чувствовал, что от страха начинает дрожать еще больше.
        - Не бойся! - сказал Седой Волк. - Я слышал, ты хотел сделать Главный Шаг, так сделай его! Отдай мне волчье семя!
       Потеряшкин собрал все свои силёнки, крепко сжав семечко, завел кулак за спину и крикнул:
       - Уходи! Я не хочу, чтобы люди жили по волчьим законам!
       Седой Волк оскалил большие клыки, и медленно пошёл на него, глядя в упор жёлтыми глазами.
       - Отдай мне волчье семя! Ну?! - приказал он, подойдя совсем близко, так что Потеряшкин почувствовал его дыхание. От страха Потеряшкин зажмурился и пролепетал:
       - Это неважно, если солдат бумажный, бумажный, то его нельзя съесть...
       Седой Волк прыгнул, перелетел через него и, остановившись за спиной,
прорычал:
       - Я не могу отнять его у тебя силой! Но придёт день, и ты отдашь мне его сам! - И исчез.


       Потеряшкин открыл глаза, обернулся, перевел дыхание и, не раздумывая, побежал к своим друзьям: - Манюся! Рыжик! Где вы?
      - Мы тут! - обрадовались они. - Сидим и гадаем: вернёшься ты или нет!
      - Что случилось, Потеряшкин? У тебя такое лицо?! - испугалась Манюся.
      - Ничего не случилось, трусиха! Бумажный солдат сделал свой Главный Шаг и чуть не потерял совесть! Честь и слава Потеряшкину!
         И, подражая Собирателю Времени, он запел:

                Со-весть! Со весть
                То нет, то есть!
                Плохую весть
                Пришлось мне съесть...

      - И я ею чуть не подавился! - Потеряшкин рассмеялся, странно оглядываясь по сторонам. Видно было, что ему вовсе не до смеха - Знаете, что я пригрел на своей груди? - шёпотом спросил он.
      - Змею?! - испугалась Манюся.
      - Волчье семечко!
      - Выбрось его! Потеряшкин! - отскочила в сторону Манюся.
      - Нельзя!- покачал головой Санька. - Он только того и ждёт!..
      - Кто он? - спросили Рыжик и Манюся.
      - Седой Волк, которого я встретил, когда поссорился с вами. Это волчье семечко потерянной надежды его отца. Если он его получит, то станет могучим и заставит людей жить по волчьему закону: Человек Человеку волк!..
      - А он нас не съест? - испугалась Манюся.
      - Может быть, и съест, - медленно сказал Потеряшкин. - Так, может быть, выбросить? — Испытующе глянул он на девочку.
      - Нет, я тоже не хочу, чтобы люди жили по волчьим законам! - шёпотом, оглядываясь, сказала Манюся.
      - Ну вот и ты решилась на Главный Шаг, Манюся, - вздохнул Рыжик. - Тараканами, я думаю, он не питается! Так что я с вами за компанию! Раз ты вернулся цел и невредим, он, наверное, не смеет отнять у тебя семечко? - догадался Рыжик. - Ждёт, когда ты отдашь его сам?
      - Ещё как ждёт! - усмехнулся Потеряшкин. - А пока ждёт, он нас не тронет, не бойся, Манюся!..


                Глава 14
                Дутыш Дырявые Карманы


      - Пойдём к Носогору? - вздохнул Потеряшкин.
      - Только не по дороге! - испугался Рыжик. - Там наверняка засада!
      - Бац! И накроет «тапком» Белая Горошина.
      - Да, - согласился Потеряшкин. - А потом докажи, что я Потеряшкин, а не Таракаш-кин! Ты, Рыжик, не крокодил, а Манюся не Белоснежка!..
Лучше перелезем через каменную ограду вон за теми деревьями. Наверное, она  окружает Сады Носогора. А оттуда и к нему проберемся. Около каменной ограды Потеряшкин присвистнул:
      - Два моих роста! Что будем делать?
      - Веревку бы...- вздохнул Рыжик.
      - Манюся, снимай свои банты! Будем делать верёвку! - скомандовал Потеряшкин.


       Манюся сняла белые банты в форме цветов, из нанизанной на нитку длинной капроновой ленты. Их распустили и связали, «верёвка» вышла в самый раз.
- Я встану к самой стене, Манюся ко мне на плечи, а тебя, Рыжик, она поднимет вместе с лентой, сколько сможет. Дальше ты сам таракань! - решил Потеряшкин.
Выбрали место ограды, около которого было дерево. Рыжик быстро забрался с рук Манюси на ограду, привязал ленту к самой толстой ветке и огляделся. Он увидел светящееся окно в саду и обрадовался:
      - Окно и свет! Значит, жильё какого-нибудь садовника. Может, нас пус тят переночевать и накормят?! Вперёд! - Он быстро сбежал по дереву вниз и стал ждать Манюсю и Потеряшкина.
       Когда они перебрались в сад, стало темно.
      - Вперед! На свет!.. - нетерпеливо топтался Рыжик.
      - Давайте сначала, когда дойдём, заглянем в окно! - вздохнул Потеряшкин. - Всякие непредвиденные опасности мне надоели.


      Они добрались до домика и заглянули в окно. В кресле за столом сидел лысый, плотный, толстощекий господин в халате и при галстуке, вовсе не похожий на садовника. Он считал на счётах рассыпанные на столе монеты. Сосчитав их, он положил монеты в большие карманы на животе и надулся от важности, увеличиваясь в размерах, как резиновая кукла. Щеки стали походить на два мячика, живот выкатился из кресла, так что карманы на животе оказались вверху, из них посыпались на пол монеты. Карманы были дырявые!


      Надутый господин необыкновенно быстро сдулся, встал на четвереньки и начал собирать монеты. Собрав, снова ссыпал на стол, сосчитал на счётах и, надуваясь от важности, положил в дырявые карманы. Монеты попадали на пол. Господин сдулся, собрал монеты на полу, и всё началось сначала.
      - Какой странный резиновый господин! Совсем не похожий на садовника. Что он делает? - спросила Манюся.
      - Считает монеты и складывает их в дырявые карманы, - хмыкнул Рыжик.
      - Это я сама вижу, а зачем?! - удивилась Манюся.
      - Надувается и сдувается! Интересно получается! Надо с ним познакомиться, чтобы узнать зачем, - сказал Потеряшкин и постучался в дверь домика.
      - Кто там? Меня нет дома! - раздраженно крикнул резиновый господин. - Я весь ушёл на работу, то есть В РАБОТУ! - И он стал надуваться от деловитости, быстро щёлкая на счётах.
      Потеряшкин растерялся, не зная, что сказать.
      - Нужно придумать что-то важное, зачем мы пришли, - догадался Рыжик.
      Потеряшкин кивнул и решительно постучался еще раз:
      - Срочное сообщение от короля Носогора! - крикнул он.

      - От короля! - быстро выкатился из кресла дутый господин. - Наконец-то он про меня вспомнил! - радостно завопил он и покатился открывать им дверь.
      - Его Величество король Носогор приглашает вас на Праздник Откровения! Он вспомнил о вас, и, несмотря на ночь, послал нас с приглашением! Уже темно! Разрешите переночевать! - отрапортовал Потеряшкин.
      - Переночевать? - захлопал глазами хозяин дома, помаленьку сдуваясь. - Раз король приказал, проходите, но у меня только одна кровать. Правда, когда я крепко уработаюсь, сплю в кресле...
      Потеряшкин, Манюся, следом за ними Рыжик вошли в дом.
      - Тарракан! Этого еще не хватало! - рассердился хозяин дома, надуваясь от гнева, собираясь отпнуть Рыжика.
      - Это не таракан, а тараканья собака! - остановил его Потеряшкин. - Но вая порода, очень модная при дворе. Рыжик, голос!
      - Гав! Гав! - как можно громче гавкнул Рыжик, грозно шевеля лапками и усами.
      - Смотри-ка, до чего додумались! — удивился хозяин дома, сдуваясь. - Ладно, пусть располагается на коврике у двери, но не дальше! А вы можете лечь на мою кровать. Надеюсь, король рассказал вам   мою историю, прежде чем отправлять с приглашением? - спросил он, садясь в кресло.
      - Нет, он сказал, что вы любите рассказывать её сами, - схитрил Поте ряшкин.
      - Вовсе не люблю! Но королю виднее, - покорно вздохнул он. - Меня зовут Казначей Дутыш, то есть был Казначей, а теперь просто Дутыш!.. Ни кто в Носогории не обладает такой способностью надуваться и сдуваться в зависимости от настроения. При дворе это выглядело очень впечатляюще! Многие придворные завидовали мне. Больше всех Чёрная Горошина. От зависти она подговорила лакеев понаделать дырки в моих карманах. На Праздник Откровения в прошлом году я приготовил королю любительную речь.
      - Какую, какую?! - переспросила Манюся.
      - Любительную! - сердито повторил Дутыш. - Прошу не перебивать меня, это непочтительно по отношению к королевскому Казначею! Любительную, - значит любящую короля! Когда я стал её читать, постепенно надуваясь от любви, переполнявшей меня, Чёрная Горошина выскочила с подносом, на котором лежали вот эти монеты, и, перебивая меня, громко сказала:
      - Королевскому Казначею не подобает сорить деньгами! Эти монеты я собрала, следуя за вами по пятам! Возьмите их, Казначей Дутыш!
Я раздулся еще больше, теперь уже от негодования, сказав, что это ложь. Но я не привык разбрасываться деньгами. Схватил с подноса монеты и положил их в карман. Они со звоном посыпались на пол. Все в зале зашептались, хихикая:
      - Дутыш Дырявые Карманы!..


      Король тоже посмеялся со всеми, хотя шутка была скверная. Потом решил проучить Чёрную Горошину за дерзость, и назначил Счёта Вода пересчитать королевскую казну. Счёта Вод пересчитал и сказал королю, что я растряс в дырявых карманах треть королевских денег. Носогор прогнал меня со двора собирать кактусы в саду. Теперь днём я собираю кактусы, а вечером снова воображаю себя казначеем. Считаю вот эти монетки, только работа спасает меня от тоски и отчаяния! - Дутыш снова защёлкал на счётах.
      - Если вы считаете, что с вами поступили несправедливо, кто же тогда растряс треть королевских денег? - спросил Потеряшкин.
      - Никто! - сердито фыркнул Дутыш. - Монеты САМИ провалились в дырки в карманах! Разве я виноват, что карманы были дырявые?! Ведь дырки в карманах были НЕ МОИ?!
      - Вы могли бы их зашить, - возразила Манюся. - И тогда остались бы Казначеем.
      - Зашивать ЧУЖИЕ дырки?! Я королевский Казначей, а не швея! Я умею только хорошо считать деньги! - разгневался, надуваясь в кресле, Дутыш.
      - Спите! И не мешайте мне работать! - Он снова   сердито защёлкал на счётах, считая монеты, которые дырявые карманы делали бесконечными.
      - Хорошо считать монетки умеет и Пуговичный Миллионер, - шёпотом сказал Манюсе Потеряшкин. - Он также раздувается от важности, только внутри себя, не так заметно.
      - Наверное, все денежные люди немножко резиновые, - тихо вздохнула Манюся.
      - Надуваются и сдуваются, интересно получается! - хихикнул Потеряшкин.
      - Ап-ап-апчхи! - чихнул надутый Дутыш и, опустив голову на счёты, захрапел, постепенно сдуваясь.


                Глава 15  Встреча с Бацляля


   
      Утром, когда они проснулись, Дутыша не было.  Он ушел собирать кактусы в саду, нападавшие за ночь.
      - Все-таки нехорошо получилось, - сказала Манюся. - Мы обманули Дутыша с приглашением на праздник.
      - Да, - вздохнул Рыжик. - Видели бы вы, как он вскочил, мгновенно надулся от радости и, бормоча, побежал в сад, чуть не раздавив меня на по роге. От счастья он еле протолкнулся в дверь, а потом полетел, как пробка, по дорожке... В сущности, не такой уж он плохой...
      - Вот и скажите ему, что вы его надули! Надули Дутыша! - рассмеялся Потеряшкин. - Пойди, Манюся, ты у нас самая добрая, и раздуй его!
      - Не могу! - покраснела девочка. - Мне стыдно!
      - А надувать было не стыдно?! - съехидничал Потеряшкин. - Добрые, совестливые таракашечки!.. Ладно, придём к Носогору, попросим его пригласить на праздник Дутыша. А теперь нужно выбираться из сада во дворец.
     - В какую сторону пошёл Дутыш?
     - Он пошёл туда, откуда мы пришли, - ответил Рыжик.
     - Значит, нам в противоположную сторону!


      Они вышли на дорожку, выложенную гравием, и пошли по ней. Птички весело чирикали, солнце светило, зелень и цветы всех расцветок сверкали с клумб капельками росы. Редкие большие деревья по обеим сторонам дорожки шелестели вершинами.
      - Как тут чудесно! - мечтательно вздохнула Манюся. - Жаль только, что я не вижу тех цветов, которые мне снились. Они были так прекрасны!..
      - Самый прекрасный «цветочек» - дорожка, - улыбнулся Потеряшкин. - Она приведет нас к Носогору. Только бы она не была слишком длинной!..


      Потеряшкин ошибся. Дорожка оказалась бесконечно длинной. Сначала они этого не замечали. Потеряшкин шел, весело посвистывая, Рыжик принюхивался ко всему, поводя усами, Манюся до того насмотрелась на цветы и нанюхалась ароматов, что ей стало дурно.
      - Погодите! - попросила она. - Давайте отдохнём, у меня кружится голова! - И она присела, залепив ладошками глаза.
      - Бьюсь об заклад, что мы здесь уже были, - сказал Рыжик, поводя усами. -     Я уже чуял этот противный запах из кустов.
Потеряшкин раздвинул кусты, - и точно! В кустах лежала маленькая мертвая птичка.
      - Что это значит? — спросил он себя. — Это значит, не только у Манюси кружится голова, а мы все КРУЖИМСЯ!.. Это значит, Сады Носогора - кольцо, окружающее замок. - Он вопросительно посмотрел на своих друзей. - А у кольца, как говорила моя мама, начала нет и нет конца...
      - Но в Садах кто-то должен быть! - возразила девочка. - Посмотрите, какие здесь ухоженные цветы!
      - Тогда почему мы никого не видели и ни разу никуда не свернули?! - спросил По-теряшкин. - Все идём и идём, а вокруг всё один и тот же сад, даже Дутыш, и тот не встретился!.. А ведь он тоже бежал по дорожке, только в противоположную сторону.
      - Погодите! - перебил Рыжик. - Я, кажется, слышу запах человека!   - И он быстро побежал вперёд. Чтобы от него не отстать, Манюся и Потеряшкин поспешили за ним.
      - Т-сс! - остановился Рыжик. - Вон он! Наверное, садовник...


      Впереди на тропинке, спиной к ним, стоял человек в рыжей шляпе и серо-зеленом плаще. Насвистывая, он ловко срезал длинным ножом, более похожим на шпагу, чем на садовый нож, прекрасные бордовые георгины с белыми кончиками и ставил их в высокую плетёную корзину. Рядом стояла лейка. Время от времени он наклонялся, щупал корни цветов, раздвигая зелень, если нужно, поливал их из лейки или взрыхлял землю своей «шпагой».
     - Здравствуйте, господин садовник! Мы заблудились, помогите нам от сюда выбраться! - осмелела Манюся.
      Человек резко обернулся, перестав свистеть, внимательно оглядел их:                -  Как вы сюда попали? - не очень дружелюбно спросил он.
     - Через ограду, - ответил Потеряшкин. - Мы хотели пройти по этой дорожке к Носогору, но она какая-то заколдованная...
     - Здесь нет дороги к Носогору! — нахмурился человек. — И зачем он вам?
     - Он меня ждёт! Я Потеряшкин. Ему нагадали, что я спасу Носогорию от кактусов, - покраснел Санька и опустил глаза.
     - Ты спасёшь Носогорию от кактусов?! - повторил вопрос садовник. Санька покраснел еще больше: - Пока я не знаю, как это сделать, но говорят, я догадаюсь... А как вас зовут?
      - Никак! — усмехнулся человек. — ПРОСТО садовник!
      - Все имеют имена, - возразила Манюся. - Вот эти цветы, кажется, называются георгины. - Не может быть, чтобы вас звали Простосадовник!..
      - Мы все просто садовники и не имеем имен, - нахмурился человек. -А Дутыш? - возразил Потеряшкин.
      - Он не садовник, а наказанный Казначей! А мы рождаемся садовниками на этой земле и умираем садовниками, про нас вспоминают только тогда, когда нужны цветы к праздникам! Вы заметили, что Сады Носогора окружают замок, как бублик дырку от бублика? Чтобы попасть в замок Носогора, нужно просто найти Дверь! Я могу показать вам Дверь, около которой я оставляю цветы. Только для меня она всегда нарисованная, бумажная дверь: я никогда не бывал в замке. Так что как войти туда, думайте сами. Я только приношу к ней...


      Он не успел докончить, с неба посыпались кактусы. Садовник быстро схватил свою длинную острую «шпагу» и начал рубить летящие колючки.
Он делал это так ловко, что все кактусы, за исключением двух-трёх, уже в воздухе превратились в зелёное крошево, падающее на дорожку. Ни один из них не задел ни его, ни Манюсю, ни Потеряшкина с Рыжиком.-Бац! Ля-ля! - восклицал он, кроша очередной зелёный ёжик в воздухе. - Бац! Ля-Ля!..

      Когда кактусопад кончился, он вытер свою «шпагу» о край плаща, глянул на зелёное крошево на дорожке, сморщился и сказал: Я сейчас принесу ведро! - И исчез впереди на дорожке.
      - Бедные, вы, бедные!.. - присела Манюся над тремя «ёжиками», достигшими земли. - Все вас не любят, ненавидят, жалят, рубят. - Она раздвинула цветы на клумбе, сделала ямки, полила их, тихонечко, за иглы, перенесла кактусы с дорожки  на клумбу и посадила их. Украдкой глядя на дорожку, чтобы не заметил садовник, погладила острые колючки.
      - Скорее, Манюся, он возвращается! - прошептал Рыжик. Манюся поворошила цветы и отскочила от клумбы, спрятав запачканные руки за спину.
Появился садовник с ведром и аккуратной лопаткой. Он быстро почистил дорожку, припевая: - Бац! Ля-ля! Бац! Ля-ля! И очистилась земля!.. Оставив ведро на дорожке, он взял корзину с георгинами:
      - Пойдёмте! Я покажу вам Дверь в замок! - Он раздвинул кусты, между ними была точно такая же уложенная гравием дорожка, прикрытая куста ми, словно пушистыми бархатными шляпами.
 
       Садовник быстро шел впереди, они следом.  Минут через пятнадцать они уперлись в стены замка и Дверь!.. Садовник поставил свою корзину у Двери, показал на шнурок с колокольчиком и сказал:
      - Добро пожаловать, если вас там ждут!.. - И пошёл прочь.
      - До свидания, Бацляля! Спасибо! - крикнула вслед ему Манюся. Садовник вздрогнул, обернулся и с хитринкой в глазах помахал им рукой:
      - Бацляля!.. - И исчез за широким деревом.


                Глава 16 Бумажные двери замка Носогора


      Когда Бацляля ушёл, Потеряшкин смело дернул за шнурок с колокольчиком. Двери заскрипели и приоткрылись, появился толстый стражник в шлеме, с пикой в руках. Он подцепил пикой корзину с цветами и, не глядя на ребят, закрыл дверь. Потеряшкин, Манюся и Рыжик с удивлением переглянулись. Санька рассердился и снова упрямо дернул за шнурок звонка, раз, другой. Появился стражник, сердито надув щеки и сдвинув брови, он широко открыл скрипучую дверь и вопросительно посмотрел на ребят.
      - Нам нужно в замок! Проводите нас к Носогору! - громко сказал Санька, шагнул вперёд, намереваясь пройти в дверь. Но свирепый страж так толкнул его кулаком в грудь, что от неожиданности Санька полетел и шлепнулся на камни дорожки. Дверь захлопнулась, заскрипели засовы. Манюся и Рыжик бросились его поднимать.
      - Вот это приём гостей! - воскликнул изумлённый Потеряшкин, потирая ушибленную грудь. - Бацляля был прав, в замок не так-то просто попасть. Что будем делать?
      - Может, попробуем войти в другую дверь? - неуверенно сказала Манюся.- Пойдём вдоль стены замка, найдём другую дверь и постучимся...
      - И там получим тычок в грудь или пинок под зад, - закончил за неё Рыжик. - Бацляля наверняка знает, как попасть в замок,  хотя и говорит, что для него все двери замка бумажные. Не может быть, чтобы никто из Про- стосадовников не пытался туда войти.

      - Значит, нужно найти Бацляля, - неуверенно сказал Потеряшкин.- И спросить его об этом. Только как найти в этих садах!.. Попробуем?! - И они пошли назад по той дорожке, по которой их привел к замку Бацляля.
      - Даже ведро унёс! - с досадой сказал Рыжик. - Куда теперь пойдём искать?
      - Постойте! Где-то здесь я посадила кактусы, - сказала Манюся. - Хочется посмотреть на них.
      - Хочется-перехочется, - проворчал Рыжик. — Не тут! Чуть дальше, правее. Вон там! Какие же все-таки люди - потеряхи, в трех шагах заблудить ся от нужного места!


      Манюся, направляемая Рыжиком, раздвинула цветы по краю клумбы и ахнула. Ее кактусы исчезли под прекрасными алыми цветами, которые раскрылись над ними. Противные колючки зацвели!..
      - Потеряшкин, Рыжик, смотрите! Мои кактусы зацвели цветами снов! - воскликнула она.
      - Какими еще  цветами снов? - недовольно спросил Рыжик,  подбегая к ней.
      - Цветами из моих снов, - пояснила девочка, - которые так прекрасны, так прекрасны...
      - Я и сам вижу, - буркнул Потеряшкин, глядя на алые цветы. - Никак не думал, что эти колючки могут ТАК цвести. Красивые, здесь таких цветов мы нигде не видели, - задумчиво сказал Потеряшкин, присев на корточки и разглядывая цветущие кактусы. - Цветы и кактусы...
      - Конечно, не видели! - радостно восклицала Манюся. - Потому что все их рубят, ненавидят и не любят! А они живые, эти колючки, их только надо полюбить!
- А если полюбить, не бить и не рубить, - задумчиво сказал Потеряшкин, - то...
      - Ой! Что это такое?! Они исчезли, Потеряшкин! Они ИСЧЕЗЛИ!.. Эти колючки! А цветы остались...
      - То их может и не быть, - заключил Потеряшкин. - Я все понял! Понял, как спасти Носогорию!
      - Как?! — хором спросили Манюся и Рыжик.


     Потеряшкин открыл рот, чтобы сказать как, и испуганно уставился поверх их голов, склоненных над цветами, на дорожку. На дорожке не так далеко от них стоял Седой Волк и в упор смотрел на Потеряшкина. Манюся и Рыжик невольно посмотрели туда, куда смотрел Потеряшкин, и вздрогнули. Мальчик сжал волчье семечко на груди и, нахмурившись, спросил, все еще сидя на корточках:
      - Зачем пришёл? Уходи! Ты же знаешь, я все равно не отдам!..
      - Послушать, как ты спасешь Носогорию от кактусов! - оскалился Седой Волк.
      - Тебе я не скажу! Уходи!
      - Уйду! Но прежде прихвачу вот эту бедную овечку в своё логово! - Он пригото-вился к прыжку. - Отойди от него! - приказал он Манюсе. - Не то я схвачу тебя за ногу, а не за платье, и это будет больно, малышка!
      - Постой! - вскочил Потеряшкин. - Не трогай её! Вот оно, твоё семечко! - Он снял его с груди и сжал в кулаке. — Я отдам его тебе, если ты больше не будешь преследовать нас.
      - Я так и знал! Сам отдашь, в обмен на эту овечку! - раскрыл пасть Седой Волк, приближаясь к ним.
      - Стой! Не приближайся! - крикнул Потеряшкин. - Я брошу его в кусты, а ты ищи сам! Ну?! И не вздумай преследовать нас!
      Седой Волк сел, облизнувшись, внимательно глядя на Саньку:
      - Зачем вы мне?! - усмехнулся он. - Маленькие жалкие человечки! Бегите! Вы никогда не попадёте в замок! Это я сделал двери замка бумажными, стража запирает их на  крепкие засовы, потому что в саду рыщет Седой Волк. Я заставил Носогора никого не пускать в замок! С семечком я буду еще сильнее, и тогда заставлю его жить по волчьим законам.

      Потеряшкин, пока он говорил, крепко сжал кулак, и, размахнувшись что было силы, бросил что-то в кусты:
       - Ищи своё богатство!..
       Седой Волк молниеносно прыгнул в кусты. Манюся, Потеряшкин и Рыжик бросились бежать, не разбирая дороги, в глубь сада и выбежали прямо к домику, около которого спокойно подметал дорожку Бацляля.


                Глава 17  Как открыть Бумажную дверь?


      - Спрячь нас, Бацляля! За нами гонится Седой Волк! - задыхаясь, прокричал Поте-ряшкин.
      - Бац-ля-ля! Я думал, вы уже в замке?! - хитро подмигнул садовник. - Забегайте в дом, я встречу его. Только поменяю метлу на кактусоруб.
      - Он такой страшный, Бацляля! Лучше не ходи, он тебя съест! - испугалась Манюся.

       Садовник присвистнул, не обращая на её слова внимания, взял кактусоруб и вышел. Седой Волк уже стоял перед домиком, тяжело дыша мощной грудью, в жёлтых глазах его стояла беспощадная ярость:
      - Отдай мне их, садовник! - прохрипел он. - Мальчишка обманул меня! Я разорву его овечку на клочки!..
      - Бац-ля-ля! - воскликнул садовник. - Ты стал слеп, серое брюхо! Где ты увидел овечку? Лучше посмотри, какой у меня длинный и острый кактусоруб! Он проткнёт тебя как подушку, если ты не уберёшься отсюда! И ты будешь дырявой подушкой в красный горошек!
      - Отдай мальчишку! Я не люблю шутить!
      - А я люблю! - усмехнулся Бацляля. - Зачем ты перебрался в сад, неужели присмирел и начал кушать цветочки?


        Вместо ответа Седой Волк прыгнул на садовника, но тот молниеносно воткнул ему в бок кактусоруб, погрузив свою «шпагу» наполовину. «Бац-ля-ля!» - воинственно выкрикнул он, быстро отскакивая в сторону. Седой Волк взревел от боли, глаза его налились кровью. Падая на землю, он быстро вскочил, мотая огромной мордой, оскалил клыки и пошёл на Бацляля. Но садовник держал свое оружие наготове. Тонкое остриё кактусоруба качалось напротив волчьих глаз.
       - Бац-ля-ля! - крикнул садовник.- Сейчас я проткну тебе глаз! Знаешь, как славно, я умею рубить колючки?! А у тебя их две! Что ты будешь делать без своих колючек, белая подушка в красный горошек?! Кушать цветочки? - Тонкое остриё кактусоруба неумолимо приближалось к оскаленной морде и глазам.
        Седой Волк не выдержал, отступил на шаг, потом другой. Бацляля двинулся за ним, угрожая своей «шпагой».
      - Передай мальчишке, что я не отстану от него! - Седой Волк развернулся и прыгнул в кусты.
      - Бац-ля-ля! Беги, беги, белая подушка в красный горошек! - Садовник вытер кактусоруб о край плаща и зашёл в дом.
      - Ты герой, Бацляля! - Бросились все к нему. - Мы боялись, что он тебя съест!
      - Что ему от тебя нужно, Потеряшкин? - спросил Бацляля.
      - Вот эту блестяшку на нитке! - показал Санька. - Это волчье семечко потерянной надежды его отца, который хотел, чтобы все люди жили по закону: человек человеку волк. Если оно достанется Седому Волку, он будет, как его отец, всем насаждать волчьи законы.
      - Как оно тебе досталось?
      - Я нашёл его в бочке с семенами потерянных надежд, когда нас высади ли на берег морские подметалы. Я не знал, что эта блестяшка такая опасная!..- пожал плечами Потеряшкин. - Но волк хотел утащить Манюсю, если я не отдам ему волчье семя, а я подбросил ему камешек в кусты.
      - Бац-ля-ля! - улыбнулся садовник. - Ты смелее, чем я думал!
      - Мы не хотим, чтобы люди жили по волчьим законам, - нахмурился Потеряшкин.
      - Если вы такие смелые, я подскажу, как открыть Бумажные двери замка, - улыбнулся садовник. - Только стоит ли вам идти на Праздник Откровения? Говорят, Носогор изменился. И ещё говорят, он кое-что потерял. Впрочем, в этом я убедился сам. - Садовник помолчал, как бы раздумывая, стоит ли говорить им об этом.
      - Говори, Бацляля! - не вытерпел Потеряшкин. - Что в потеряльной стране Носогор мог потерять?
      - А вы ничего не заметили сами, когда дергали за дверной колокольчик? И вам не открыли?! Дергали, дергали, а вам...
      - Кулаком в грудь, - вздохнул Потеряшкин.
      - Наверное, он потерял ДОБРОТУ, - задумчиво сказала Манюся.
      - Ты точно угадала, овечка! - усмехнулся садовник. - Нас уже давно не пускают в замок. Но перед Праздником Откровения всем садовникам говорят: тот, кто вырастит самый прекрасный цветок, будет приглашен Носогором на праздник и получит подарок.

       Однажды я, как и сегодня, настриг корзину георгинов и собирался отнести её к дверям замка. Вдруг на дороге я нашёл прекрасный алый цветок. Он был так хорош, что я   воткнул его в корзину с георгинами и отнёс к замку. Дернул за дверной колокольчик и ушёл. Через несколько часов меня нашли стражники по приказу короля и отвели во дворец.
       Король Носогор ещё не начал праздник. Горбоносый, с пышными белыми волосами до плеч и пронзительными чёрными глазами, он сидел на троне и, любуясь, держал в руках алый цветок. Увидев меня, он кивнул и с восторгом спросил:
      - Как ты смог вырастить такое чудо, садовник?! Я поклонился и сказал:
      - Я не вырастил этот цветок, Ваше Величество! Я нашел его на дорожке в саду.
      - Как?! Ты не вырастил его и пришёл ко мне за вознаграждением? - нахмурился король.
      - Я не пришёл, меня привели. Этот цветок столь прекрасен, что я просто хотел сде-лать вам приятное, положив его в корзину, - сказал я, прямо глядя ему в глаза.
      - Я верю тебе, садовник, - поскучнел король. - По запаху это похоже на правду. Как жаль, что прекрасный цветок, свалившийся с неба, не имеет к тебе никакого отношения! Ты меня разочаровал, садовник, и не заслужил подарок! Уведите его обратно в сад!


       Он отвернулся от меня, бросив алый цветок на стол, как тряпочку, и, громко захлопав в ладони, крикнул:
      - Пора начинать праздник!
      Я для него перестал существовать. Бумажные двери замка захлопнулись за мной.
      - Но ведь это несправедливо! - возмутилась Манюся. - Все цветы в саду выращены трудами садовников!
      - Но не алый цветок! - усмехнулся Бацляля. - Носогор закрыл не только двери в сад, но и в своё сердце. Я забыл, когда видел его в саду, ухаживающим за цветами. Он предпочитает цветы в корзинах, которые приносят к дверям замка Простосадовники. И всё потому, что он не может справиться с кактусами, завалившими страну. А слабость и беспомощность всегда вызывают в сердце ожесточение. Сейчас обаяние и обоняние его похожи на скорлупу, из которой улетела белая голубка Доброты. Он чувствует, что с ним что-то случилось, но никто не хочет сказать ему правду. Праздники Откровения он придумал для того, чтобы услышать Искреннее Слово, получить Откровенный подарок, а его только смешат глупые мудрецыхи и другие скоморохи во дворце. Чтобы как-то развлечься, он приглашает Собирателей Радости, и они немного разнообразят праздник.
      - Так скажи ему ты, Бацляля! - воскликнула девочка.
      - Я уже получил «искренний подарок» от Носогора! - усмехнулся Бацляля. - Меня не пустят в замок, как и вас.
      - Нас всех пустят в замок, - решительно возразила Манюся. - Скажи, Бацляля, горшки с землей на окне у тебя припасены для цветов?
      - Для цветов, - вздохнул Бацляля.
      - Принесите мне, пожалуйста, пять зелёных ёжиков, - попросила девочка. - Мы посадим их в горшки и вырастим алые цветы.
      - А завтра принесём в подарок Носогору и расскажем, как спасти Носогорию, - догадался Потеряшкин.
      - Вы думаете,  тот прекрасный цветок вырос на кактусе?! - изумился садовник.
      - Мы видели это своими глазами, - заверила его Манюся.
      - Бац-ля-ля! - только мог сказать садовник.


      Он принёс в ведре пять колючек. Манюся аккуратно посадила их в приготовленные горшки и, любя, с приговорами и пришептываниями, попросила их завтра расцвести.
      - Думаешь, расцветут? - с сомнением почесал затылок Потеряшкин.
      - Конечно! Это же СОВЕСТЬ, потерянная, но живая!..
      Утром весь подоконник был в цветущих кактусах. Бацляля тёр глаза, не веря происходящему, и от удивления качал головой.
      - Надо поскорее идти в замок, пока ожившая совесть не вернулась к своим хозяевам! - заторопился Потеряшкин.
      - Ничего не понимаю? Значит, эти колючки исчезают обратно, когда на них появляются цветы?! - спросил Бацляля.
      - Что тут непонятного?! - раздраженно сказал Рыжик. - Брошенная совесть - это мёртвая колючка, а совесть, которую окружают заботой и лаской, оживает и цветёт. Хозяева начинают чувствовать, что им не хватает совести, и страстно требуют её возвращения! Ведь сколько не финти - не крути, но быть с совестью гораздо приятнее, чем быть бессовестным!..


      Вскоре они стояли около Бумажных Дверей замка, дергали за верёвку колокольчика и кричали:
      - Необыкновенные подарки Носогору! - В руках у них были горшки с прекрасными алыми цветами.

 
                Глава 18  Начало Праздника Откровения


      В дворцовом зале была веселая музыка, придворные дамы и кавалеры танцевали легкий танец, когда Потеряшкина, Бацляля и Манюсю, в ногах которой прятался Рыжик, ввели в зал. В руках у них были горшочки с необыкновенными цветами.

     Король восседал в небесно-голубом плаще, отороченном лебяжьим пухом, в руке у него был жезл с головой льва, о который он опирался, как о посох, когда вставал, прихрамывая. Сейчас он сидел на троне и смотрел на широко раскрытые двери, ожидая гостей. В тот момент, когда они вошли с алыми цветами в руках, в дверях показались Чёрная и Белая Горошины. Чёрная Горошина, громко крича, волокла за руку рыжего толстого мальчишку в голубом носке:
      - Я нашла его! Я привела его, Ваше Величество! Потеряшкина в голубом носке! Я требую вознаграждение!
      - Смотри-ка, и Самозванец Разные Ботинки тут! - толкнула ее в бок Белая Горошина. - А мы все вокруг обыскали! Да еще с цветочками, значит, вы скрывались в саду?!
      - Я не самозванец! - рассердился Санька. - Я и есть настоящий Потеряшкин, а не этот рыжий!
      - Погодите, погодите, Горошины! - сморщился Носогор. - Прекратите спорить! Я люблю цветы и рад, что мне принесли такой необыкновенный подарок!
      - Тогда возьмите их скорее, Ваше Величество! - воскликнул Потеряшкин. - А то они снова останутся без корней!
      - То есть как без корней?! - грозно сдвинул брови Носогор. - Я помню тебя, садов-ник, - он обратился к Бацляля. - Ты снова решил меня надуть? - Он приподнял один цветок над горшочком, действительно, корней УЖЕ не было! - Как это понимать?!
      - Улетели! - горестно воскликнул Потеряшкин. - Уже улетели!
      - Корни этих цветов в вашем сердце, Ваше Величество!.. - сказал Бацляля.
      - Как тебя понимать, садовник?! - насторожился король.
      - Не слушайте его, Ваше Величество, он морочит вам голову! - вмешалась Чёрная Горошина. - Этот мальчишка не настоящий Потеряшкин, вот у меня - настоящий! - Она вытолкнула вперед толстого мальчишку в го лубом носке.
Носогор посмотрел на него и спросил:
      - Если ты Потеряшкин, ты знаешь, как спасти Носогорию от кактусов? - мальчишка засопел и кивнул.
      - И как?! - спросил Носогор.


       В зале смолкла музыка и наступила глубокая тишина, потому что все, ожидая ответа, затаили дыхание. Придворные дамы и господа, шуты и скоморохи тихонько окружили Носогора и группу странных гостей: двух мальчиков, девочку, садовника и большого таракана.


      Потеряшкин огляделся. Из Собирателей Радости он увидел двух тетушек Носочницу и Ру-кавичницу. Тетушка Рукавичница радостно кивнула Саньке, встретившись с ним глазами. Пуго-вичный Миллионер тоже стоял тут, подбоченившись, выпятив круглый живот, он исподлобья смотрел на Потеряшкина. Ключик-Замочек радостно махнул ему рукой, расплывшись в необъятной улыбке, так что Санька сам невольно улыбнулся ему. И тут же увидел Злюку за его спиной, сверкающую паучьими глазами. Эти паучьи глазки никак не сочетались с розовым пышным платьем и кружевным зелёным чепчиком, которые скорее всего были найдены на горе Всякая Всячина.
     - Смотрит, как коза из-под куста, - шепнул он Манюсе, которая, увидев её, вздрогнула. - И чего это она сюда приперлась, хозяйка горы?


       Вдруг в открытую дверь въехал Ползающий домик, сзади которого было нечто похожее на мясорубку или кофемолку больших размеров. Мастер Шуруп всем радостно помахал руками и выглядел так, будто только его и ждали. Он соскочил с крылечка своего домика и, поклонившись Носогору, радостно кивнув Потеряшкину, воскликнул: Я изобрёл, Ваше Величество! Я изобрёл кактусомолку вам в подарок!
      - Кактусомолку?! - удивился король. - Убери, пожалуйста, отсюда свой домик, он занимает ползала. - Ты умеешь дарить необыкновенные подарки, мастер Шуруп! В прошлый раз ты подарил вело... как его... вело?!
      - Сипед! Ваше Величество! - радостно выпалил Шуруп.
      - Вот-вот сипед, - вздохнул король. - Ты сказал, что он заменяет лошадь. Я поставил его в конюшню, в отдельное стойло, и там забыл. Потом этот велоскрипед вытащил конюх...
      - Велосипед, Ваше Величество! - поправил его Шуруп,— Я собрал его собственными руками!
      - Нет, велоскрипед! - возразил король. - Потому что он так ужасно скрипел, когда конюх чистил конюшню, что распугал всех лошадей!
Пожалуйста, не дари мне больше никаких велоскрипедов, даже от всего сердца! Я король и предпочитаю ездить на лошади! Но мы отвлеклись от главного. - Он обратился к рыжему мальчишке:
      - Так значит, ты Потеряшкин и можешь спасти нашу страну от кактусов? Как?
      - Догадывайся быстрее! - ущипнула Белая Горошина рыжего сорванца. - С Носогором ты повстречался, теперь догадаешься! – Тостяк кивнул, за сопел и опустил голову.
      - Разве это Потеряшкин?! — удивился Шуруп. — Настоящий Потеряшкин вон, со своими друзьями!
      - Нет, мой Потеряшкин - настоящий! Видите все, он в голубом носке!
      - оттеснила его в сторону Чёрная Горошина. - А у того разные ботинки!
      - Ключик-то есть, а замок-то все-таки здесь! - показал пальцем на Саньку, подмигнув ему, Ключик-Замочек.
      - Врёшь! Это просто скверный мальчишка с тараканьей собакой! - грозно рявкнул Пуговичный Миллионер. - Он не может быть настоящим Потеряшкиным!
      - Давайте послушаем их самих, Ваше Величество! - мягко сказала тетушка Носочница.
      - Так кто же из вас настоящий?! - грозно спросил король Носогор в на ступившей тишине. - И рыжий мальчишка и Санька растерялись, не зная, что сказать.
      - Разве ваше обоняние и обаяние не подсказывает вам, кто?! - вкрадчиво спросил Собиратель Времени, показавшись в дверях. В руках у него была палочка с воздушными шарами, которые растеряла Манюся, поэтому он выглядел очень празднично. Собиратель Времени всем раскланялся, в особенности королю, Потеряшкину и его друзьям.
      - Мне давным-давно ничто не подсказывает! - отрубил король. - Я хочу знать от них самих, кто настоящий Потеряшкин! Ты?!- Он ткнул пальцем в Саньку. - Или ты?! - он указал на рыжего мальчишку в голубом носке, приподнимаясь на троне. — Ведь это ты сказал, что спасешь нас от кактусов?! Говори!
Рыжий сорванец снова засопел часто как паровоз, потом заревел басом:
      - Я не знаю, о чем я должен догадаться! Эта тётенька в чёрном колпаке сказала, что если я пойду с ней и буду со всем соглашаться, то она отправит меня домой! Хочу домой, к маме, на балкон!..
      - На какой бал Кон?! - удивился Носогор. - У нас тоже праздник и бал! Говори?!
      - С которого я упал! — плаксиво сопел мальчишка.
      - Бал, с которого ты упал?! - удивился Носогор.
      - Не бал, а балкон, - всхлипнул рыжий. - На балконе в большой старой тумбочке я прятал дневники и тетрадки с двойками от мамы, говоря, что они потерялись. Вчера она прибиралась на балконе, нашла их, рассердилась и ушла в магазин покупать ремень. Я от страха спрятался в эту тумбочку, чтобы она не нашла меня. И потерялся!.. Потом эта чёрная тётенька нашла меня на берегу какого-то моря и надела голубой носок, сказав, что так надо!..
      - Лентяй! - брезгливо сказал Собиратель Времени, глядя на паутинку времени на кончиках своих пальцев. - Фу, какая липкая и тяжелая, как вата! Ап-ап-апчхи!..
      - Пожалуйста, верните меня на балкон! Мне ваш бал не нравится! - в голос заревел рыжий толстячок.
      - Пжалуйста! Ап-ап-чхи! - повторил Собиратель Времени, всё ещё держа паутинку его времени перед собой. - Мама нашла все твои двойки? Только не ври!
      - Нет, одну тетрадь я спрятал под тумбочку, - сказал, густо покраснев, рыжий толстячок.
      - Ну, вот и НАЙДИСЬ вместе с ней! - Сдувая паутинку времени лентяя прямо на него, еще раз чихнув, сказал Собиратель Времени.


      Рыжий мальчишка, получив своё время из старой пыльной тумбочки, чихнул, раз-другой-третий и исчез, как будто лопнул один из шаров Собирателя Времени, которые тот изящно держал в руке.
      - Мама! Мамочка! - вопил рыжий Женька из-под тяжёлой тумбочки, стоявшей прямо на нём. - Спасите! Помогите!
      - Где ты, Женечка?! - удивилась мама. - Я всё обыскала! Как ты туда залез? Это ж надо!.. Что с тобой?
      - Мама, я больше никогда ничего не буду терять, то есть ПРЯТАТЬ от тебя! Это так страшно, то есть некрасиво, то есть прости! - И рыжий Женька крепко-крепко зажмурился, прижавшись к маме, чтобы не потеряться.
      - А ты хочешь на свой балкон? - лукаво спросил Потеряшкина Собира тель Времени.
      - Нет, я хочу спасти Носогорию от кактусов! - твердо сказал Санька. - И знаю, как это сделать.

                Глава 19 Откровенный подарок Носогору


       Потеряшкин приготовился к ответу, прямо посмотрел в глаза Носогору и невольно проследил за его взглядом. Король и все присутствующие с удивлением смотрели в широко открытые двери. Там было настоящее представление. С неба падали кактусы, под ними с ведром в руках, упруго как мячик, летал Казначей Дутыш. Усердие его было неподражаемо! Он, как циркач, ловко ловил в ведро летящие кактусы, не давая ни одному упасть на землю. Кактусопад кончился так же внезапно, как начался. У Дутыша было полное ведро колючек, когда он, раздуваясь от радости, появился на пороге, склонившись перед королём в низком поклоне. Носогор нахмурил брови.
      - Ваше Величество! - воскликнул Потеряшкин. - Сделайте для меня подарок! Простите Казначея Дутыша и разрешите ему остаться!
      - Почему ты за него просишь? - удивился Носогор.
      - Потому что он принёс вам самый Откровенный подарок! - схитрил Санька.
      - Если так, пожалуй. Но что он принёс?! Кроме ведра с колючками я ничего не вижу?
      - Пойдёмте во двор, - сказал Потеряшкин, забрав у Дутыша ведро. - Я заметил во дворе клумбу. - Он вышел, вслед за ним его друзья, король и потихоньку все остальные.
      - Пожалуйста, не мешайте мне! - строго сказал Санька. И быстро вырвав по краю клумбы цветы, вместе с Манюсей и Бацляля, который откуда-то принёс лейку, стал сажать кактусы в клумбу, в политую, взрыхлённую землю.
      - Что это значит?! - грозно спросил король, когда все кактусы были по сажены.
      - Это значит цветы на кактусах! — сказал Потеряшкин. - Прекрасные алые цветы!
      - А корни этих цветов в вашем сердце, - добавил Бацляля, слегка поклонившись королю.
      - Что?! - недоумённо воскликнул Носогор.
      - Это значит Бацляля умней сегодня короля! - тоненько пропел, изящно подпрыгивая с шарами, Собиратель Времени:

                Совесть! Со весть!
                То нет, то есть!
                Смелей вперёд,
                Отгадка ждёт!

      - Я вам помогу, Ваше Величество! - сказала Манюся, видя, что король, ничего не понимая, становился темнее тучи. - Прекрасные алые цветы, что мы вам подарили, растут на кактусах. Для того чтобы они расцвели, кактусы нужно ПРИГОЛУБИТЬ. - Она присела, тихонько,   нежно поглаживая колючки.
      - Приголубить?! - переспросил король. - Что значит ПРИГОЛУБИТЬ?! Я забыл, что значит это слово! Где мои мудрецыхи?!
      - Приголубить - значит покрасить их в голубой цвет, - сказала Белая Горошина.
      - А лучше приголубить в чёрный, большего они не достойны, - добавила Чёрная Горошина.
      - Вам нужно САМОМУ вспомнить, Ваше Величество, что значит это слово! - тихо сказала девочка. - Это очень важно! Это самое Искреннее слово, которое вы ожидали. Оно спасёт Носогорию.


       Король заволновался и покраснел, как ребёнок, которого спросили именно тогда, когда он не выучил урок.
       - Приголубить?! - беспомощно повторил он, глядя на лица ожидающих придворных. - Что значит - приголубить?! - От волнения сердце его застучало так, как не стучало никогда в последнее время. Оно стало горячим и живым. Он схватился за него:
       - Садовник говорил, корни этих цветов в моём сердце? Почему?!
Вдруг прекрасная белая голубка прилетела и села ему на плечо. Нежно потёрлась о его щёку и замерла.
      - Ты вернулась, моя голубка! - обрадовался он. - Я вспомнил! Приголубить - значит приласкать, полюбить!.. И тогда они расцветут?!
      - Они оставят в Носогории алые цветы, а сами вернутся к тем, кто потерял совесть, - добавил Потеряшкин. - Ведь эти колючки - засохшая потерянная совесть, которую можно оживить только любовью.
      - Неужели ВСЁ так просто? - изумился Носогор.
      - Любить всегда непросто, - возразила Манюся, сунув в рот уколотый палец. - Иногда бывает очень больно!

                Совесть! Со весть!
                То нет, то есть!
                Учись любить,
                С голубкой жить!


         Пропел Собиратель Времени, позвякивая бубенчиками, подпрыгивая на одной ноге и кружась с шарами.
        Носогор нагнулся над клумбой и осторожно погладил колючки. Не сговариваясь, все придворные тоже нагнулись и протянули руки. Они хотели потрогать эти странные колючие шарики, доставившие всем столько хлопот. И тотчас зелёные ёжики покрылись чудесными алыми цветами.

                Глава 20 Покорители кактусов


      - Мы спасены - торжественно сказал Носогор, выпрямляясь и с восхищением глядя на Потеряшкина. - Маленький мальчик придумал то, о чём не догадался никто! Музыку в честь Покорителя Кактусов! И бал в честь спасения Носогории! Мы спасены! - радостно повторял король, приглашая всех в зал, из которого слышалась весёлая мелодия вальса.
      - Погодите, Ваше Величество! Вас спасли не только я, но и мои друзья, - возразил Потеряшкин.

      Но Носогор уже кружился в вальсе с дамой, на груди которой алел необыкновенный цветок. Дутыш вальсировал с Белой Горошиной. Это была забавная пара. Прощёный Казначей раздувался от радости как шар, лицо Белой Горошины в круглой прорези колпака было похоже на улыбающийся колобок. После очередной фигуры танца дамы поменяли кавалеров, и Дутышу досталась Чёрная Горошина, до этого танцевавшая с Пуговичным Миллионером. Дутыш медленно стал сдуваться, Чёрная Горошина, поджав губы, смотрела в сторону:
      - Вас надо приголубить! - не вытерпел Дутыш, делая очередное кружение.
      - Что?! - грозно переспросила, густо покраснев, Чёрная дама.
      - Ничего страшного, просто перекрасить в голубой цвет! Ах! Голубой - это так прекрасно! Или - в красный! - Дутыш снова стал надуваться, фантазируя.
      - О, прекрасная Красная дама!

       Чёрная Горошина открыла рот, чтобы ответить, но снова перешла в танце к Пуговичному Миллионеру, а Дутышу досталась улыбающаяся Белая Горошина. Он с облегчением просиял и сделал ей предложение стать его невестой. На что получил немедленное согласие.
      - Он сделал мне предложение! - гордо заявила Белая Горошина сестрице, кружась в танце.
      Чёрная Горошина вытаращила глаза и возразила:
      - Мне он сделал предложение раньше, чем тебе! Он предложил меня приголубить! - Пришла очередь выпучить глаза Дутышу, который никак не предполагал иметь сразу двух невест, и он начал медленно сдуваться от огорчения.
Этот разговор происходил неподалёку от Потеряшкина и его друзей. Они с интересом ждали, чем кончится спор мудрецых. Но к ним подскочил Собиратель Времени с шарами, приглашая Манюсю покружиться с ним.
      - Я не буду танцевать! - покачала головой девочка и добавила шёпотом: - За нами следит Злюка!..
      - А-а! - беззаботно воскликнул он. - Это мы мигом!..


        Кружась, приблизился к Злюке и сладко пропел, нарочно поставив руку козырьком над глазами, как будто вглядываясь вдаль:
                Мимо Злюкиной горы
                Пролетают комары,
                Что-то быстро прихватили,
                Растащили полгоры!

      - Ах, сударыня, я вам сочувствую! - звеня бубенцами, поклонился он. Злюка, услышав, подхватила подол платья и припустилась бежать вон из зала.
      - Куда это она так полетела?! - удивилась Манюся.
      - Наверное, догонять комаров! - засмеялся Собиратель Времени, снова прикружившись к Манюсе.
      - А почему у вас мои шары? - спросила девочка.
      - Потому что скоро полетишь и ты! Ведь ты хочешь домой, не правда ли?
      - Конечно, хочу! - погрустнела девочка. - Только как?
      - Проще пареной репы! - воскликнул Собиратель Времени.
      - Сначала вы сами должны хорошенько попариться!
      - Где? В бане? - удивился Санька.
      -  Ещё в какой бане! - хихикнул Собиратель Времени. - Пора искать Машку-таракашку! - И он быстро закружился подальше от них.
      - Пора искать Машку-таракашку, - согласился Санька. - Только сначала надо найти Счёта Вода.
      - Об этом надо спросить короля, - шепнул Рыжик, видя, что король Носогор  после танца приближается к ним.
      - Ваше Величество! - обратился к королю Потеряшкин. - Познакомьте нас со Счёта Водом.
      - К сожалению, ничем не могу вам помочь! - покачал головой Носогор. - Его здесь нет! Счёта Вод взял отпуск за свой счёт на три недели и удалился в пустыню оплакивать свою Сороку. Кактус ударил ей по голове, и она умерла. Счёта Вод очень её любил. Эта Сорока приносила ему на хвосте самые свежие новости, трещала безумолку, так что я затыкал уши. И при знаюсь, я даже облегчённо вздохнул, когда её не стало. Но Счёта Вод был безутешен, он отправился в пустыню, чтобы оплакать её наедине.
      - Вы не скажете, как нам найти его в пустыне! - спросил Потеряшкин.
      - Конечно, скажу, Победитель Кактусов! Только зачем он вам? - удивился король.
      - Он считает всех потеряшек в вашем королевстве. Я должен помочь Рыжику найти Машку-таракашку.
      - Пустыня прямо за каменной оградой Садов. Она простирается до берега Житейского моря со стороны, противоположной Свалке Потерянных Вещей. Она совсем безлюдна. Правда, там встречаются водзюрямчики, но они совершенно безобидны.
      - Но в пустыне нет тропинок, как мы найдём Счёта Вода? - спросила Манюся.
      - Я пошлю с вами белую Голубицу! - улыбнулся Носогор. - Она покажет вам путь.
      - Ну, тогда до свидания! - решительно сказал Потеряшкин.
      - Погодите! Я ещё не успел вас отблагодарить! - остановил их король.
      - Отблагодарите вместо нас Бацляля, это будет справедливо! - сказал Санька.    - Он победил Седого Волка, напавшего на нас, иначе мы не добрались бы до замка и не спасли Носогорию.
      - Значит, ты воин, а не садовник, Бацляля?! - удивился Носогор.
      - Я садовник, Ваше Величество, но я умею постоять за себя и своих друзей, - ответил Бацляля.
      - Знаю, ты мудрый садовник! Отныне двери замка всегда открыты для тебя и твоих друзей, - торжественно сказал Носогор.
      - Все садовники - мои друзья, - сказал Бацляля, поклонившись.
      - Конечно, для всех садовников Садов Носогории! - поправился король.
      - Они всегда открыты и для вас, Ваше Величество! - лукаво улыбнулся Бацляля. - Цветы скучают без ваших рук.
      - Теперь я буду каждое утро приходить к вам, Бацляля! Мы будем вместе садить кактусы и ждать прекрасные цветы!
      - Вот это настоящий искренний подарок, - поклонился Бацляля.
      - Ваше Величество! Я тоже хочу сделать вам подарок, - сказал Потеряшкин. Он снял с себя волчье семечко и протянул Носогору.
     - Возьмите! Это семечко потерянной надежды отца Седого Волка! Если Седой Волк жив или живы его волчата, они всегда будут помнить, что волчья сила, заключённая в семечке, у короля Носогора. И никогда не посмеют напасть на Носогорию. Берегите его!
      - Не знаю, как отблагодарить вас всех, - смущённо сказал Носогор, принимая подарок.
      - Если бы вы подсказали, как нам попасть домой, - робко сказала Манюся, - это был бы для нас настоящий подарок.
      - Это должен знать Собиратель Времени! Куда он пропал?! - спросил Носогор, оглядываясь.
- Я всегда тут как тут, Ваше Величество! - из-за спины короля появился Собиратель Времени. - Наблюдал, как Чёрная и Белая Горошины ссорятся из-за Дутыша, собираясь за него замуж.
- А Дутыш?! - удивился король.
- Он сдулся до таких невероятных размеров, что я еле разглядел его между вопящими дамами! Он явно собирается исчезнуть!
- Немедленно освободите его от них! - испугался Носогор. - А то он исчезнет раз и навсегда.
- Дутыш! - закричали хором всё окружение короля. - Вас требует король! От Белой и Чёрной Горошин отделился крошечный человечек, который, приближаясь и надуваясь принимал вид прежнего Дутыша. Все облегчённо вздохнули.
- Вы сказали, - обратилась Манюся к Собирателю Времени, - что мы можем  вернуться домой проще пареной репы. Как?!

                Время не ждёт!
                Скорей вперёд!
                В пустыне плачет Счёта Вод.
                О, бедная Сорока!
                Погибла раньше срока!

       И он снова закружился с шарами, удаляясь от них.
      - А как же пареная репа?! - сердито крикнул ему вслед Потеряшкин. - Вечно он с нами играется!
      - Он всегда говорит ровно столько, сколько нужно, - возразил Носогор. - Раз время не ждёт, прощайте, Покорители Кактусов! Я позабочусь, чтобы Собиратель Времени не забыл про вас.
      - Прощайте, друзья! - вздохнул мастер Шуруп. - Главное, терпение, и вы одолеете любые трудности!
      - Пожалуй, этот замочек может открыть только Собиратель Времени, - сказал Ключик-Замочек. - Но всё равно, не забывайте нас и почаще теряй те ключи! Вдруг я найду необыкновенный ключ, который откроет все замки?!
      - Размечтался! - хихикнул Дутыш. - Так я тебе и открою все королевские сокровища! Да ты, да я... - начал он надуваться.
      - Короче, бац-ля-ля! - подмигнул им садовник.
- Бац-ля-ля! - отозвались наши искатели приключений и отправились в путь.

                Глава 21  Водзюрямчики


       Потеряшкин, Манюся и Рыжик шли по пустыне. Впереди них, показывая путь, летела белая Голубка.
       - С этой пареной репой мы совсем забыли спросить, кто такие водзюрямчики, - сказал Потеряшкин, вытирая пот со лба.

       Солнце нещадно палило, раскалённый рыжий песок жёг ноги. Наши друзья так зажарились-запарились, что уже были не рады, что затеяли это путешествие.
      - Пить! - простонала Манюся и без сил рухнула коленями в песок, поднося ко рту фляжку, на дне которой булькала вода. Король Носогор каждому из них дал по фляжке с водой, но её почти не осталось.
      - Ну, где он, этот Счёта Вод?! Не мог наплакаться в саду, забрался в самое пекло! Да тут слёзы сохнут на глазах! - ворчал Потеряшкин.
      - Это я во всём виноват, - горестно вздыхал Рыжик. - Из-за меня вы терпите эти муки.
      - Ну что ты, Рыжик! Ты тут не при чём! Это Собиратель Времени отправил нас в пустыню, иначе он не поможет нам вернуться домой... - утешила его Манюся.
      - Пока мы не найдём Счёта Вода и не станем пареной репой, - хмуро добавил Потеряшкин. - Песок, песок!.. Сзади - песок, спереди - песок, и белая Голубка куда-то пропала.
      - Она вернётся, - вздохнула Манюся. - Только у меня совсем не осталось воды.
      - И у меня, - сказал Потеряшкин, выпив последний глоток и выбросив фляжку. - Кажется, мы уже превратились в пареную репу?!

       Белая Голубка показалась из-за большой песчаной горы - дюны - впереди них, призывая последовать за собой. Манюся, Потеряшкин и Рыжик молча побрели за ней, взбираясь на дюну. Горло пересыхало от раскалённого воздуха. Белая Голубка снова исчезла впереди. Не сговариваясь, они сели в песок, прижавшись друг к другу спинами. Дальше идти не было сил. «Пить!..» Шар солнца, казалось, медленно опускался на них, выжимая последнюю влагу с губ. «Пить!..»


      «Пить, пить, пить!..» Вдруг зазвенели тонкие голоса со всех сторон. Зазвенела, забулькала вода. Солнце двоилось, троилось рассыпалось на глазах на маленькие сверкающие солнышки, которые полетели, покатились к ним, закружились, послышались тонкие дразнящие голоса:
     - Пить! Пить!..
     Они совсем не жглись, наоборот, шары кружились вокруг них, осыпая прохладными брызгами воды. «Пить-пить!..» - смеялись они. В воздухе стояла радуга, близко-близко! - вот она сомкнулась вокруг них кольцом, по которому катались осыпающие дождиком, смеющиеся, сверкающие шарики.
      - Я не знал, что вода такая МОКРАЯ! - восхищённо признался Потеряшкин, вытирая лицо. - И что ТАК МОЖНО радоваться ей! А эти, эти... как их?!
      - Водзюрямчики! - догадалась Манюся.
      - Конечно, водзюрямчики! - согласился Потеряшкин. - Какое счастье, что они водятся в пустыне!
      - Наверное, это и есть СЧАСТЬЕ, - вздохнул Рыжик. - Потерянное счастье, солнечное и мокрое. И такое...
      - Желанное! - воскликнула Манюся. - Так вот куда попадает потерянное счастье! Как хорошо, что они нам встретились, мы были такие несчастные!
      - Бессчастные пареные репы! - уточнил Потеряшкин, вставая и собираясь идти. - Вон показалась белая Голубка. Сейчас заберёмся на эту песочную горищу. Мне почему-то кажется, что мы уже пришли.
      - Так вот почему Счёта Вод отправился в пустыню! - воскликнула Манюся. - Здесь столько потерянного счастья, желанного, радужного, солнечно-мокрого! Сразу становится легче. Милые славные водзюрямчики! Вы на стоящее счастье!
      - Не всегда, - грустно возразил Рыжик, выжимая мокрые усы. - Конечно, это прекрасно, но чужое потерянное счастье не родное, а хочется своего, родного...
      - Машку-таракашку в кармане у Счёта Вода! - улыбнулся Потеряшкин. - О, бедная Сорока, погибшая до срока! По-моему, радость, которую подарили нам водзюрямчики, самое настоящее счастье. Если бы не они, мы превратились бы в головешки. Я никогда не был так счастлив!
     - И я! - добавила Манюся.
     - И я! И я! И я!.. - засмеялись сверкающие мокрые шарики и, обдав их брызгами воды в последний раз, - исчезли.


      Они были на вершине дюны. Впереди сверкало синее Житейское море, на берегу которого сидел человечек. Пустыня неожиданно кончилась, словно оборвалась крутым склоном дюны.
      - Наверное, это Счёта Вод, - сказала Манюся, вглядываясь в человечка из- под ладони. - Он сидит на складном стуле и что-то пишет в толстой книге. А рядом счёты. Большущие, даже отсюда видно...
      - Ну что ж, пора познакомиться! - сказал Потеряшкин и смело прыгнул с дюны, проехавшись по крутой песчаной горе, как на санках, до самого низа. Вслед за ним, храбро закрыв глаза, прыгнула Манюся и с писком полетела вниз. Когда она «приземлилась», Рыжик был уже рядом с Потеряшкиным. Отряхнувшись, они подошли к Счёта Воду, который громко, как дятел, стучал костяшками счёт.
На голове у него был пёстрый платок, как у пирата. Кустистые белые брови, седая борода и бледно-голубые глаза на коричневом от загара лице придавали ему вид необычный и запоминающийся с первого взгляда.
      - Здравствуйте! - сказала Манюся и смутилась. Счёта Вод кивнул, продолжая щёлкать на счётах. - Пятьсот восемьдесят семь! Семь - хорошее число, я его люблю. - Он посмотрел на них: - И три тоже!
      - Что, пятьсот восемьдесят семь? - спросил Потеряшкин.
      - Возвратившихся потерянных сердец, - добродушно ответил Счёта Вод.
      - А три? - спросила Манюся.
      - А три ещё не возвратились, - грустно улыбнулся Счёта Вод.
      - У-у-аа! - донёсся страшный вопль.
Ребята обернулись, - с дюны летел, крепко держа рвущиеся из рук разноцветные шарики, Собиратель Времени.
      - Думаю, три скоро вернутся, - сказал он, приземлившись и подойдя к ним.
      - Мы шли, шли и, наконец, нашли. Вас... - взволнованно сказал Рыжик. - Скажите, пожалуйста, не сосчитали ли вы мою подружку Машку-таракашку? Не знаете ли, где она?
      - О, бедная Сорока, погибшая до срока! - воскликнул Счёта Вод, вытирая мокрые голубые глаза. - Я её сосчитал перед бурей из Чёрной Дыры и больше не видел! Ты тоже потерял свою подружку, дружок! - Счёта Вод достал из кармана носовой платок и вытер бегущие слёзы. - Четыреста сорок одно! Как я не люблю эту цифру один!
     - Что четыреста сорок одно? - спросил несчастный Рыжик.
     - Безвозвратно потерянное сердце! - отозвался Счёта Вод.
     - Минус два, - сказал Собиратель Времени.
     - То есть как минус?! - обиделся Счёта Вод. - Я всегда считаю точно!..
     - Минус ваше и Рыжика, - сказал Собиратель Времени. - Мне кажется, вы оба любите цифру два, не так ли?
      - Положим, - согласился Счёта Вод - И что из этого следует?
      - Из этого следует, что вы нашли друг друга! - с улыбкой до ушей сказал Собиратель Времени. - Каждому не хватает плюс единицы!
      - Да?! - удивился Счёта Вод и внимательно посмотрел на несчастного Рыжика с промокшими усами. - Ты тоже не любишь цифру один? - Рыжик кивнул, смахивая слёзы лапками. - На вот, возьми мой платок и вытри слёзы. - посочувствовал ему Счёта Вод. - Один плюс один всегда два!..
      - Он не один, а с нами! - возразил Потеряшкин.
      - Три минус один! Бум-биа-бим!
      - Вперёд за мной, пора домой! - пропел Собиратель Времени, кружась и улыбаясь.
      - Что значит, бум-биа-бим?! - не сдавался Потеряшкин. - Рыжик - мой друг, и я хочу быть с ним!
      - Бум-биа-бом! Тут его дом! - допел Собиратель Времени и направился к песчаной горе.
      - А я?! А мы! - топнул ногой Санька. - Капитан Рыжик, ведь ты мой друг?!
      - Прости, Потеряшкин, - грустно сказал Рыжик. - Я не хочу обратно в спичечный коробок! Я уже не Капитан Рыжик, а настоящая тараканья собака, и в спичечном коробке мне просто не поместиться. И потом, я нужен Счёта Воду больше, чем тебе. Один плюс один...
      - Ну и оставайся! Тоже мне друг! Прощайте! - Потеряшкин обиделся и, повернувшись спиной к Рыжику, пошёл вместе с Манюсей и Собирателем Времени.
      - Прощайте, господин Счёта Вод и Рыжик! - крикнула девочка. - Рыжик, мы будем часто вспоминать тебя! Я рада, что ты нашёл в Кактусогории друга!..
      - Не мы, а ты, - буркнул Санька. - Тоже мне, поминальщица! А я не буду!
 
      Рыжик махал им вслед лапками и ждал, с отчаянием в сердце ждал, что Потеряшкин простит его и обернётся. Но Санька упрямо шёл вперёд.
      - Совесть! Со весть! То нет, то есть! - Шёл впереди них, посвистывая, Собиратель Времени, снова забираясь на дюну по пологому склону.
      - Мы, что, опять в пустыню?! - испугалась Манюся.
      - Ну что ты! - успокоил её Собиратель Времени. - Вернуться домой проще пареной репы, но чтобы вернуться, надо ВСЁ увидеть с ВЫСОКА, чтобы ни на кого не смотреть свысока! - Он забрался на вершину дюны.
      - Держи, Манюся, свои шарики, они мне страшно надоели! Итак, что ты видишь с ВЫСОКА?!
      - Синее-синее Житейское море, а на берегу машущих руками и лапками Счёта Вода и Рыжика! Как хорошо, что они вместе! Знаете, по-настоящему это понимаешь, когда смотришь с ВЫСОКА! - тихо сказала девочка, глядя на Собирателя Времени.
      - Ой! - воскликнул Собиратель Времени, протирая глаза. - Ты подросла, Манюся, ровно на плюс один сантиметр!

      ВЫСОКО - это волшебное слово! Я дарю его тебе! КОГДА ТЕБЕ БУДЕТ В ЖИЗНИ ТРУДНО, ПОСМОТРИ НА ВСЁ С ВЫСОКА, - С ПЕСЧАНОЙ ДЮНЫ В СИНЕЕ-СИНЕЕ ЖИТЕЙСКОЕ МОРЕ. И ТЫ НАЙДЁШЬ ПОТЕРЯННУЮ МУДРОСТЬ!

     Прощайся с Потеряшкиным, подул ТВОЙ ветер! - Собиратель Времени поймал за кончик тот самый ветер, что принёс Манюсю на вершину горы Всякая Всячина. Манюся не успела открыть рот, чтобы попрощаться с Потеряшкиным, как шары взмыли в небо, и она быстро полетела с песчаной горы, удаляясь из поля зрения.
      - Она домой? - недоверчиво спросил Потеряшкин. - И даже не попрощалась!
      - Не успела! Она уже дома! - улыбнулся Собиратель Времени.
      - А я?!
      - Ты ничего не забыл, глядя вниз с песчаной горы, Самозванец Разные Ботинки?! - строго глянул на него Собиратель Времени. - Посмотри ещё раз!
Потеряшкин снова посмотрел на синее Житейское море и тех, кто остался  внизу.
      - Не свысока, а с ВЫСОКА, - строго сказал Собиратель Времени.
      - Забыл, - честно сказал он. - Рыжик! - замахал он руками. - Рыжик, прощай! Ты настоящий друг!

      Рыжик радостно подпрыгнул и забегал по берегу, махая усами и лапками.
      - Ай! Ай! Укк! - с ветром донеслось до Саньки.
      - Ну вот, - с облегчением вздохнул Собиратель Времени. - Ты тоже научился кое-что видеть с ВЫСОКА, Потеряшкин, я рад за тебя! Пора домой! Один кроссовок твой, сними башмак чужой! - напевно сказал Собиратель Времени. - Стукни голой пяткой о кроссовок и повтори вол-шебные слова: ОДИН ПЛЮС ОДИН ПОЛУЧАЕТСЯ ДВА!
Потеряшкин ещё раз помахал Рыжику, радостно кивнул Собирателю Времени и громко закричал, стукнув голой пяткой о ногу в кроссовке:
               
                ОДИН ПЛЮС ОДИН ПОЛУЧАЕТСЯ ДВА!


       Ветер подхватил его и понёс над Житейским морем в то самое потеряльное место, где он потерялся.
       Мама щёлкнула ключом в замочной скважине. Санька поднял голову и, вылезая из ящика комода, огляделся. «Надо же, ничего не успел прибрать! Сейчас мама мне задаст! Интересно, было всё ЭТО, ИЛИ НЕ БЫЛО?! Может, мне всё приснилось? Капитан Рыжик, иди сюда!» Потеряшкин схватил спичечный коробок, открыл его. Рыжика НЕ БЫЛО!..
      - Потеряшкин, знаешь, что я сейчас видела! - возбуждённо сказала мама, заходя в комнату и не замечая беспорядка. - Всё-таки я зря не взяла тебя в зоопарк!
      - Африканского бегемота, - мрачно сказал Потеряшкин, кинув футболку в комод.
      - Нет! - воскликнула мама.
      - Обезьяну или крокодила, - начал уныло перечислять Санька, кидая в ящик комода всё, что попадалось под руку.
      - А вот и нет! - торжественно сказала мама. - Девочку, летящую над зоопарком с ворохом разноцветных шаров в руке.
      - Машку-потеряшку?! - радостно закричал Санька. - Ура!
      - Что, ура? Что, ура?- не поняла мама.
      - Ура! - он с размаху обнял её и даже приподнял.
      - Ты с ума сошёл, Потеряшкин! - испугалась мама. - Чему ты так радуешься?
      - Тому, что ты ходила в зоопарк одна, что видела и бегемота, и летящую девочку!
      - Ну и что? - развела руками мама. - Что всё это значит?
      - Это значит, что ВСЁ ЭТО БЫЛО! Я НЕ ПРОСТО ЗАСНУЛ В ЯЩИКЕ КОМОДА! До свидания, я пошёл!
     - Что всё это было? Ты куда?!
     - Искать Машку-потеряшку. Я даже не успел с ней попрощаться!


Рецензии
Здравствуйте, Лена.
Я прочла почти всё у Вас. И всё - на отлично. Но Потеряшкин - шедевр! Вы просто сказочница-волшебница. И как так получилось, что эта вещь на Вашей страничке для меня последняя. Как восклицательный знак. Прочла 11 глав взахлёб. Обязательно вернусь. Дочитать.
До скорой встречи!
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Фаина Вельге   25.04.2023 22:42     Заявить о нарушении
Сегодня прочитала только две главы. У Вас такое замечательное и поучительное повествование... Без нравоучений. Очень увлекательное и трогательно.
Продолжу читать обязательно.

Фаина Вельге   28.04.2023 22:49   Заявить о нарушении
Спасибо, Фаиночка! Потеряшкин мне самой нравится)) Он родился сам по себе, у меня были два критика - мои сыновья почти в этом возрасте, поэтому он рос на свежих дрожжах. И тут же получал оценку, нужно было маме не подкачать)). Сейчас старшему Потеряшкину уже 36...

Елена Антропова   01.05.2023 20:05   Заявить о нарушении
Дочитала... Ну, что сказать... Это НЕОБЫКНОВЕННО увлекательное и поучительное произведение. Такая сказка-притча с очень глубокими смысловыми аллегориями... Я бесконечно рада, что господин СЛУЧАЙ привёл меня на Вашу страничку. Ваше творчество частично утолило мою жажду в подобной литературе. Вы большая умница и я желаю Вам всяческих успехов на литературном поприще. И на личном, само собой.
И огромное спасибо за доставленное удовольствие.
С уважением, и самыми добрыми чувствами и пожеланиями.
Думаю, что по прошествии времени вернусь. Перечитать...

Фаина Вельге   03.05.2023 23:39   Заявить о нарушении
Ну, вот если собираетесь ещё что-то прочесть, то попробуйте это - http://proza.ru/2022/01/14/1970. Конечно, это не совсем детская литература, как у Вас, но может заинтересует.
И... До новых встреч.))

Фаина Вельге   04.05.2023 23:23   Заявить о нарушении
Обязательно прочитаю! Сегодня глаза в кучу))

Елена Антропова   04.05.2023 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.