Мужская рука

Звонок в дверь был долгим и настойчивым, знак того, что муж пришел опять нетрезвый. Сердце заколотилось, но Нина взяла себя в руки и направилась к входной двери. Нетвердой походкой Андрей вошел, хмуро взглянув на нее. Агрессия мужа, прямо пропорциональная выпитому спиртному, приучила ее не реагировать на все необоснованные придирки и замечания. Но сегодня был день получки, а на столе лежали неоплаченные счета за квартиру, да и в холодильнике осталась вчерашняя каша и полпакета молока. Их двухгодовалые двойняшки Мишка и Машка прятались за спиной матери, стараясь не попадаться на глаза отцу.
-Что глазеешь? - грубо крикнул он - ужин давай!
-Ты получил деньги? – спросила Нина как можно спокойнее.
Ее вопрос словно сорвал пружину внутри него. Подскочив к жене, он вцепился рукой в ее шею и зашипел: «Кто ты такая, чтобы задавать мне вопросы! Ты ощенившаяся сучка, а я должен кормить тебя и твоих щенков?»
Мишка и Машка, словно по команде заревели в один голос  «Брысь из комнаты, я спать буду»- зарычал отец и детей, словно ветром сдуло. Рухнув на диван, он тут же захрапел. С дивана безвольно свисала его рука. Нина, застыв у стола, смотрела на эту руку и воспоминания далеких дней нахлынули на нее.
В полупустой  трамвай, который долго вез ее в педагогический колледж, она садилась на конечной остановке. За время пути пассажиров набивалось столько, что приходилось втягивать голову в плечи, чтобы не получить удар от какой-нибудь сумки, висящей над головой. Людей рядом с собой она не видела, видела лишь руки, державшиеся за спинку впередистоящего сиденья. Вот холенная женская рука с красивыми кольцами, вот девчоночья со следами ученической пасты, которую  вдруг  сменила мужская рука. Нина разглядывала крепкое мужское запястье, широкую ладонь с  удивительно тонкими пальцами и чистыми отполированными ногтями.  Рука была настолько красивой, что Нина не могла оторвать глаз, как от произведения искусства. Скоро надо было выходить. Протиснувшись вперед, она стала спускаться по ступенькам трамвая, как вдруг увидела перед собой, протянутую, чтобы помочь ей, красивую руку. Она подняла глаза и наткнулась на смеющийся зеленый взгляд хозяина руки. Так состоялось их знакомство, переросшее в отношения и в свадьбу. Каким же был счастливым их первый год совместной жизни! Нина быстро забеременела и вскоре узнала, что родится двойня. Это не пугало молодую женщину. Муж хорошо зарабатывал, был к ней внимателен, помогал по дому.  Единственное, что смущало ее - это неуживчивость  Андрея с коллегами. Не умел он радоваться  чужим достижениям  и победам. Ей неприятны были язвительные рассуждения Андрея о своих друзьях и коллегах, по которым все вокруг были бездари и незаслуженно получали похвальные грамоты и премии. Но, когда его красивая рука гладила ее уже большой живот, а горячие губы, прикоснувшись к ее шее, шептали ласковые слова, она забывала обо всех его недостатках.
Родившиеся Мишка и Машка удесятерили  заботы, нарушили тишину в доме, уменьшили семейный бюджет. И Нина стала замечать изменения в характере мужа. Ко всем этим «недостаткам» прибавились неприятности на работе Андрея. Его неуживчивый характер мешал продвижению по служебной лестнице, а удачи коллег просто выводили его из себя. В результате этого, друзей совсем не осталось, за исключением соседа - выпивохи, который был готов слушать обиды Андрея хоть целый день, лишь бы их сопровождало спиртное на столе.  А спиртное на стол ставилось все чаще и чаще.
Безвольно свисающая рука уже не вызывала былого восхищения, а, храпевший на диване человек, казался чужим и неприятным. Из оцепенения ее вывело хлюпанье детей.  Широко раскрытыми глазами она посмотрела на малышей, потом на свое отражение в зеркале с синяками на шее и, словно в фильме с убыстренными съемками, стала бросать вещи в чемодан и документы в сумочку. Через полчаса они были в ломбарде, где Нина оставила обручальное кольцо и мамину золотую брошь.
За окном поезда мелькали березки и сосны, маленькие станции с домишками, где проживали чьи – то судьбы и проблемы, непохожие друг на друга и все же такие одинаковые. Поезд мчал их в маленький уральский городок, где, по сведениям из интернета, требовались воспитатели в детский сад, с предоставлением комнаты и места в саду для ее детей. На ее коленях лежали пухлые  ладошки Мишки и Машки. Нина закрыла их ладошки своей маленькой, но сильной рукой и прошептала: «У нас все будет хорошо, все получится, ваша мама с вами».


Рецензии
До слёз тронула Ваша миниатюра, очень жизненная ситуация.
Мы часто задаём вопрос: куда уходит всё хорошее? Ответ лежит на поверхности: так жизнь проверяет человека и многие, этого не выдерживают.
Лишь женщина поступает мудро, она всегда ответственна за своих детей и их будущее.
Желаю Вам творческих успехов, а жизнь пусть приносит только радость.

Лидия Казакова   30.10.2019 12:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.