Одиночество

         Сёма работал младшим программистом в маленьком американском стартапе. На работе ему было одиноко. Он плохо понимал их язык, а они едва понимали его английский. Общим языком в компании был язык программирования. На нём Сёма говорил совсем неплохо. Все его английские фразы строились также, как и в компьютерной программе: “Если...то...иначе...” Коллеги подбадривали Сёму - ведь они, кроме “На здровье”, совсем не знали русского, а он в нём был виртуоз.

         Сёма скучал по загазованному воздуху и запаху помойки из бывшего двора. Для наведения мостов, он пытался рассказывать анекдоты, но никто из коллег не смеялся. Даже безобидная шутка про интервью, рассказанная в двух лицах, вызвала неодобрительные взгляды.
         - Расскажите, пожалуйста, о себе, - попросил менеджер из анекдота.
         - У меня пять детей, - ответил кандидат.
         - А что ещё вы умеете делать?
Тут Сёма призывал собеседников смеяться.
         - У человека пять детей, и он не работает. Что же тут смешного? – укоризненно заметил Майкл. Больше анекдотов Сёма не рассказывал, ещё сильнее чувствуя культурные различия.

         Слабая надежда вспомнить былую бесшабашную молодость возникла, когда увольнялась Кэтрин, единственная девушка в коллективе. Подойдя к Сёме, она обняла молчаливого русского парня и слегка прижалась к нему на  прощанье всем телом. Откуда Сёме было знать, что этот жест в Америке ничего не значит, и это не сексуальное домогательство. На его бывшей родине просто так не прижимались.

         - Вот значит сколько времени она скрывала любовь, - подумал Сёма.
Чтобы не ударить в грязь лицом, он неопределённо предложил Кэтрин встретиться после работы. Девушка такой реакции не ожидала, и это предложение застало её врасплох.
         - А что мы будем делать? Пить водку? – сдавленно промямлила Кэтрин, вспоминая всё что слышала о России. 
Сёма не знал как передать по-английски, чтобы он хотел бы делать с Кэтрин. Оба помолчали.
         - В следующий раз, - первой нашлась американка.

         С поднятием “железного занавеса” в компанию стали приходить резюме не только от индусов, но и от русских иммигрантов. Вице-президент, ответственный за инженеров, не понимал загадочную русскую душу, и поэтому предложил Сёме первым проверять знания соискателей.

         Вскоре перед Сёмой предстал молодой симпатичный парень с широкой улыбкой и большим рюкзаком, по имени Алекс. В его резюме было написано, что он закончил Московский Государственный Университет по специальности “инженер-механик” и до иммиграции работал где-то помощником программиста. Сёма знал, что Московский Университет не готовит инженеров-механиков, но ему импонировала скромность кандидата, которому совесть не позволила назвать себя программистом, а только “помощником”. Сёма живо представил, как такой помощник таскает мониторы и ведёт инвенторизацию компьютерных мышей.
         - Саша, вы умеете программировать? – спросил Сёма.
         - Вообще-то моё настоящее имя Зяма, но в Америке я его поменял, - улыбаясь, ответил Алекс.
         - Зяма, вы умеете программировать? – повторил свой вопрос Сёма.
         - Конечно, - улыбнулся Алекс-Зяма.
         - Видимо его учили, что во время интервью надо играть роль “радостного идиота” и со всем соглашаться, - решил Сёма.
         - Вообще-то между нами, как русский русскому, на самом деле я работал в Ужгороде шлифовальщиком могильных камней, - улыбаясь, тихо сказал Зяма.
         - Надеюсь эти ваши знания нам в ближайшее время не понадобятся. Нам нужен программист со знанием технологий клиент-сервер. У вас есть опыт?
         - Безусловно, - опять улыбнулся Алекс.
Он раскрыл рюкзак и, порывшись, достал из него папку, подписанную “Клиент-сервер”.
         - Вот мой код, - Алекс протянул Сёме распечатку.
Сёма заметил в рюкзаке много папок, видимо, припасённых на все случаи жизни.
         - Вы могли бы объяснить, что вы здесь написали?
         - Мой код говорит сам за себя, - гордо улыбнулся Зяма.
У Сёмы больше вопросов не было. Чтобы поддержать соотечественника, он туманно сказал вице-президенту, что кандидат имеет большой потенциал. Однако, больше он Алекса не встречал. Зато в русской газете Сёма увидел новое объявление, где некий специалист по загробной жизни предлагал надгробия в стиле кубизма.

         Через несколько дней появился новый русский кандидат – Галина, крашеная местами, блондинка лет тридцати с большой грудью и большим декольте. По резюме, она тоже была инженером-механиком из Московского университета.
         - Ой, - с порога, по-русски, воскликнула Галина. – Мне сказали – вы Семён. Вы наш?
         - Я, наверное, ваш, - промямлил Сёма.
         - Ой, возмите меня, возьмите, - всплеснула руками Галина и ближе придвинулась к Сёме.
         - Что вы имеете в виду? - осторожно поинтересовался Сёма и с испугу соврал, что женат.
         - Да я много не прошу. Я вам буду отдавать пол зарплаты, - возбудилась Галина.
         - А мне значит прийдётся работать за двоих, - потускнев, подумал про себя Сёма.
         - А программировать вы умеете? – заикнулся он.
         - Ой, да шо там программировать? У меня бойфренд программист, - доверительно поделилась Галина со “своим”, как оказалось, Семёном.

         Тут вошёл вице-президент и сообщил, что другие программисты сегодня заняты и Галине придётся прийти ещё раз.
         - Да я готова к вам ходить хоть каждый день, особенно, если на работу, - вздохнула она полной грудью.

         Когда Галина ушла, Сёма ещё сильнее почувствовал своё одиночество. Он вспомнил конструкторское бюро, где работал на прошлой родине. Там в отдельной комнате стоял отечественный мини-компьютер “Мир”. Этот мини-гигант занимал пол комнаты и, по оценке сотрудниц, его можно было покрыть примерно тридцатью одной мини-юбкой. Получив под расписку ключи от “Мира”, Сёма немедленно звонил Мире из соседнего отдела и, закрывшись с ней вдвоём, они программировали, программировали, и... ещё раз программировали, если у Сёмы программа работала без сбоя.

         Выйдя в тот вечер с работы, Сёма с надеждой озирался по сторонам, мечтая, что сейчас из кустов выскочит Галина с криком:
         - Возьмите меня.
         И Сёма, пожалуй, не стал бы сопротивляться. Но возле стоянки машин было тихо, и кусты не шевелились. Больше Галины он не видел. Наверное, она разошлась с бойфрендом и потеряла интерес к программированию.

         Через неделю к Сёме опять подошёл вице-президент, на этом раз, вместе со здоровым, насупленным мужиком с бородой и усами. Сёма никогда не был в Сибири, но именно так он представлял тамошных жителей, только ещё и в валенках. Вице-президент отвёл Сёму в сторонку и прошептал ему на ухо:
         - Сэм, мы пытались с ним говорить, но не можем понять ни единого слова. По резюме, он закончил хороший Московский университет инженером-механиком. Поговори-ка с ним по-русски и оцени его уровень.

         Когда вице-президент ушёл, Сёма попросил мужика рассказать о себе. Тот потрогал усы, почесал бороду и выдохнул:
         - Мм...так сказать...
Сёма ничего не понял, но попытался ещё раз:
         - У нас тут много инженеров-механиков из Московского университета, - соврал он. А на какой улице находился ваш факультет?
Мужик погрустнел, но ответил:
         - Мм...так сказать...
Теперь загрустил Сёма.
         - Может у вас есть ко мне вопросы?
         - Мм..., - сказал мужик.
Оба вздохнули. Интервью было закончено.

         Вице-президенту Сёма сказал, что соискатель должен хотя-бы бегло говорить по-русски.
         - Хотя бы по-английски, - поправил его вице-президент.
Больше с этим мужиком Семён не сталкивался. Видимо, тот одел валенки и иммигрировал обратно в Сибирь, где и находился знаменитый Московский университет.

         Со временем Сёма стал привыкать к новой жизни и радоваться каждому дню. И одиночество постепенно отступило...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.