Иродиада и Царь иудейский

Мертвого пророка Иродиада стала бояться еще больше, чем живого. После убийства Иоанна Предтечи до Ирода дошли слухи об Иисусе Христе.  Вместе с Иродиадой они стали думать, что это - воскресший пророк. Стали искать его голову, но не нашли.  Да, ее страх стал так велик, что вместо радости она стала рыдать, сознавая неотвратимость наказания для нее и потомства.

Иродиада и Царь иудейский
И вновь затрепетала Иродиада. Вновь пронизывающий до мозга костей страх овладел Иродом и  Иродиадой. Они вновь вспомнили древнее пророчество.
Иродиада с Иродом были уверены, что Иисуса Христа уже давно нет в живых, ведь со времени рождения Иисуса  и последующего избиения младенцев прошло не менее тридцати лет!

Страх и преступление Ирода
Уж с каким страхом выслушал пророчество царь Ирод, который был на престоле и царствовал в Иудее в тот день, когда туда пришли волхвы и спрашивали: где родился Царь иудейский?
Царь Ирод встревожился не на шутку, узнав о рождении «нового Царя иудейского». Как он испугался! Ведь он вообще и потомком Давида не был. Царь просит волхвов, после того как они увидят царственного Младенца, вернуться и точно указать место, ибо он тоже хочет поклониться новому Царю.
Но волхвы, получив во сне откровение не возвращаться к царю Ироду, «иным путем отошли в страну свою». Царь Ирод, не дождавшись волхвов и увидев себя осмеянным, весьма разгневался. Естественно, затрепетала вся внутренность его, поэтому он и задумал, в конце концов, в Вифлееме убивать младенцев. Царь Ирод приказал «избить (убить) в Вифлееме всех младенцев «от двух лет и ниже», что и исполнили его воины, вызывая вопли, рыдания и стоны матерей.
Эти младенцы стали первыми христианскими мучениками. Интересно, что само название города Вифлеем переводится как «город хлеба». Название говорит о том, что в этом городе должен испечься Хлеб, Который напитает все человечество вечной и бессмертной пищей.

Христос – Помазанник
Но Иисус – Спаситель и Христос – Помазанник был жив, здоров. Иначе и быть не могло, ведь Христос – Помазанник в полной мере имел те дары Святого Духа, которые в Ветхом Завете через процедуру помазания обретали первосвященники, пророки и цари.
Сын Божий вселился в Пренепорочную Деву Марию и, при наитии Святого Духа, воплотился и вочеловечился, то есть принял тело и душу человеческую -  родился от  Пресвятой Девы Марии, стал Богочеловеком. Святой Дух называется жизни подателем, потому что все от него получают жизнь, все в мире живет и движется Святым Духом, потому христианин призывает Духа истины «Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякие скверны, и спаси, Блаже, души наша».
Все усилия Ирода были напрасны, поскольку рождение царственного Младенца было предопределенно  и предсказано пророками!

Пророчество Исаии об Еммануиле
Первоначально Вифлеем назывался домом Ефрафы, это правнук Иуды и один из родоначальников жителей этого города.  Вифлеем располагается в 10 верстах к югу от Иерусалима, это родина царя Давида. И это не случайно! Согласно  пророчеству Исаии об Еммануиле, все царства, грозящие Иудее, будут разграблены и станут добычей Ассирии.
 Бог во плоти родится среди рода Давидова от Девы, потому этот род не уничтожат никакие войны. Давид, сын простого гражданина Иессея в Вифлееме, стал царем. Он постоянно пел псалмы во славу Господа, а его сын Соломон  во сне разговаривал с Богом и построил величественный храм.  Впоследствии все цари были из рода Давида до плена Вавилонского.  Давид знал, что из его рода будет великий потомок, который во времена крайнего оскудения рода не только обновит славу рода, но оживотворит все человечество. Действительно, бедность рода была такова, что  потомок царя родился в загоне для скота.
Нарицательное имя Еммануил имеет многие значения, например, «Отец будущего века». Явление и рождение царственного Младенца будет чудесным, он будет, во-первых, со своим народом, во-вторых, будет потомком Давида и родится, в-третьих, от Девы в Вифлееме.
«Враждуйте народы, но трепещите и внимайте», - грозно предупреждал всех царей и Иродов пророк Исаия за 700 лет до рождения  Сына Девы, потому что «С нами Бог!»
Ирод не верил в пророчество, потому все его усилия были напрасны и потому днем и ночью он с Иродиадой дрожали и трепетали от страха.

Суд Бога и Иродиада
Есть предание, что с Иродиадой произошел какой-то несчастный случай, катастрофа, после которой она потеряла голову. Она не смогла обмануть Судьбу, ведь - это суд Бога, потому она каким-то образом была обезглавлена. Это прямое действие принципа компенсации «мера за меру»: когда человек совершает зло, оно к нему возвращается. По наказанию человека можно понять, за что его Бог наказывает, ведь это прямой суд Бога!
Лишь во времена Константина, когда его мать святая Елена стала приводить в порядок христианские святыни, чудесным образом состоялось обретение честной главы  Иоанна Предтечи. Церковь  11 сентября (29 августа) установила напоминание, чтобы в этот день люди среди пиршества не забывали о совести и следили за чистотой своей души среди радостей и увеселений. В этот день поминают православных воинов, на брани убиенных за веру и отечество.
Зло было полностью наказано, сама Иродиада  рыдала и горько плакала, «беззаконное убийство испросившая: не закон бо Божий, ни живый век возлюби, но притворный, привременный». В то же время праздник Усекновения главы Иоанна - это праздник победы пророка над нечестивым царем и его любовницей.


Рецензии