Злоключения Кольки. Часть-2 продолжение

     Отпуск в деревне подходил  к  концу, подгоняла  осень. Здесь  она ощущалась  мало, а дома  на Дальнем  востоке уже выпал  первый снег. Пришла  от  отца  депеша, чтобы Колька  с матерью ехали быстрее домой. У них летняя  одежда, а нужна уже зимняя. Отец  обещал  их  встретить с почестями. Провожал гостей  дедушка  на  лошадке, заранее  объяснив  ей, что едут за  четыре  километра на  станцию. Жванчик не  мог упустить такой  трогательный  момент. Он удобно  примостился рядом  с  Колькой на сене, и мурлыкал, видимо прощальную кошачью мелодию.
   Телега поскрипывала монотонно, подпрыгивала на  ухабах. Кольку  быстро укачало, и  он задремал. К отходу поезда приехали  вовремя.
   
Момент расставания был  трогательным.. Дедушка плакал. Колька  ревел, размазывая дорожную осевшую пыль  на  лице. Мать не  знала,  кого  утешать. Тут неожиданно Жванчик вскочил  на  подножку  вагона и, потершись о ноги Кольки, громко  промурлыкал, как  всем  показалось, прощальную  песню.    
    По радио  дали  отправление  поезда. Уже  на  ходу, стоя  в  тамбуре, Колька прокричал:
    - Дед, приезжай  теперь ты  к  нам в  гости. Потом, немного  подумав, почесал  затылок и добавил:
    - И прихвати  свою  бабу.
                ***
    Дорога домой длинная, утомительная десять суток. Особенно трудно  переносится смена  часовых поясов, а  их  семь. Колька  не  скучал. У него находилось  занятие. Он ходил  по  вагону  и  рассказывал  и доказывал, что  детей находят  в  капусте. Он иногда  привирал, что  он  нашел там  себе  братика. А когда  его уличали  во  лжи, спрашивая где  же  он, Колька, не находя ответа убегал  к  материи и жаловался  ей, что пристают  к  нему.
    -А ты не  ври,- отвечала  мать, братика  мы  тебе купим.
     С такой  новостью, Колька бежал  по  вагону  и радостно  оповещал пассажиров, при  этом,  хвастаясь, - у меня будет  братик  дома, вот! Колька был  любимцем в вагоне, он  потешал  всех. Иногда рассказывал  про  рыжего  кота Жванчика в  селе, приписывая  ему не естественные  способности, такие, как кот  мог  говорить и мурлыкать. Не  упускал из  виду дедушку  и  его  умную лошадь Севку. Словом Колька рассказал все,  что  происходило  в  селе, и о  бабушке тоже, которая  бранила  дедушку  за то, что он  ссорился с Севкой. Произошел и курьезный  случай. В вагоне под  вечер  всегда  было  холодно, и мать дополнительно укрывала  сына  своим пальто. Однажды Колька нащупал в нем,  что - то  подозрительно шелестящее. Он  начал исследовать и нашел между  подкладкой и верхом, какие - то  хрустящие  бумажки. Когда-то Колька  встречал  их у  мамы, и  тут возникла  мысль, что  он нашел  клад. Теперь он может на эти бумажки покупать  мороженого, сколько угодно, даже  угощать  маму. Деньги Колька достал  и  спрятал  под  матрац и уснул  с этой  мыслью.
   
На утро, проснувшись, Колька увидел  плачущую  мать. Она  склонившись  над ним  причитала:
    -Что же  теперь  будем  делать, сынок, деньги пропали.
    Тут Колька уже  не  сдержался и успокоил  мать:
    -Мама, не  плачь, у  меня  денег много, и подняв  матрац, воскликнул:
    - Во! Сколько у  меня  денег!
     Мать, конечно,  несказанно  обрадовалась, не  зная  как  поступить с  сыном: ругать   или промолчать. Только  деньги  уже  не  прятала  в  пальто от грабителей, хотя в этом скором мягком купейном  вагоне  таковых не  было.
                ***
     Вот Колька с мамой и дома, в родном  городе, вернее  в  военном гарнизоне, где  служил  отец, встретивший их  на   вокзале  с теплой одеждой. Радости было море. Колька, первым  делом  уточнил у  отца:
    -Папа, почему  ты  не  китаец?
    -Отец был  явно обескуражен  вопросом, и перевел  стрелку  на маму:
    -Ты, сынок  спроси  у  мамы, почему она не выбрала вместо меня китайца?  И зачем  тебе китаец?
   - Ты бы  продавал  мороженое вкусное.
     Мать поспешила объяснить претензии  сына:
    - В Москве я  покупала сыну  мороженое  у китайца, вот  он  мне и задал эту  задачу.
    Вопрос  этот был исчерпан.
    А, второй вопрос Кольки, поставил  в  тупик папу  и  маму:
    -Меня вы нашли  в  капусте?
     Чтобы  не  морочить голову  сыну, ответ был для  сына  неожиданным:
     -В больнице…
   
Вопрос следовал  другой Кольки:
    - А братика  там  не  было?
    Отец не  раздумывая, сразу уточнил?
    - Почему  братика  ты  хочешь, а не сестренку?
    -Колька сквозь слезы, прогнусавил:
    -Не хочу девчонок, они вредные.
     Так, в вопросах  и  ответах  семья дошла  до своего дома.
     На другой  день Кольку повели  в  детский  садик, располагавшийся в ста  метрах  лт  дома.
                ***
     С первого  же  дня  Колька заявил родителям претензию, что  ходить в детский  сад не  будет потому  как  там  одни  девчонки  и один мальчик, но  он дружить с ним  не  хочет, а только  с   девочками. Действительно положение, не    приятное. Претензия сына  вполне  объяснима. Мальчик по имени Вова, когда  воспитатели пытались у него   выяснить  причину антипатии к Кольки, тот ответил, что его  нашли в капусте, о чем он  сам рассказывал. Прокол Кольки по  поводу  рождения долго имел  место  даже  среди девочек. Его дразнили «бабочкой  капустницей». Колька по внешнему виду походил на это  насекомое: естественные  пухлые  щеки, миниатюрный  носик, почти  как  у  бабочки, причем сам  маленького  роста, словом  карапузик. Со временем Колька в садике  прижился, освоился, подружился  с Вовкой, став не разлучными друзьями. В детсад  и из детсада  ходили  они сами, без  родителей  в месте. Да и жили  они  в  одном доме. Папа у  Вовки  был  тоже  военный.  Дружили семьями. Когда они уходили в кинотеатр, то Кольку  и Володьку оставляли в одной  из  квартир. Тут уже была раздолье  для проказ. В один  день Колька  и  Вовка, разрисовав помадой   все  тело, даже   и на голой   попке, выставляли их  на  показ  в  окно. Конечно, этот номер не  проходил  без  экзекуции. Соседи докладывали о  проделках  сыновей. Но  это  только начало  для  совместной деятельности  друзей. Их заинтересовал на  пути  следования  из детсада овраг. Требовалось  немедленно  обследовать  его, и однажды Колька  и  Вовка  отважились спуститься в  овраг  на заднем  месте.

Друзей привлек  фанерные  ящики. Это были: один  с  папиросами, другой  со  спичками, выкинутые, как пришедший  в негодность  товар, по  разным  причинам. Рядом расположен  магазин «Военторг». Он и выбрасывал  брак. Находка  для  друзей что  надо!  Какое  расточительство,- подумали  друзья, и решили восполнить его. Раскрыли  ящик, и,  Колька, первым взяв  в  рот папиросу,  возомнил  себя  взрослым. Вовка последовал  примеру  друга. Усевшись на  кучу  разного  хлама, прикурив, стали пускать дым, при этом заходились  кашлем до  рвоты. На первый  случай им хватило несколько затяжек дыма. Одурев от никотина, друзья, едва выбравшись  с оврага, побрели, шатаясь, домой. Вид  их был  удручающим. Встретив  Кольку в  таком  виде, мать, всплеснув  ладонями, с выражением испуга  за  здоровье  сына, вскрикнула:
    -Что  с  тобой, сынок, наверно  заболел? На  тебе  нет лица!
    - Как нет  лица? - возмутился Колька,  и,  подбежав к зеркалу,  тыкнул  в  него пальцем,  взвизгнул:
    - А это  что? Колька, указывая на  свою перекошенную от злости  мордашку, возмущенно  добавил:
    - Лицо  или не лицо?
    - То  не  твое лицо, -  пошутила мать,- твое  лицо было утром, а  сейчас какого – то  босяка.
      Тут  на  пороге  появился  папа, и Колька  бросился  к  нему с претензией:
     - Папа, это  же  на мне мое  лицо?
     Отец, еще  не  разобравшись, возмутился, переспросив:
     - А, чье лицо, обезьяны? Конечно  твое.
     - А мама говорит, что  на  мне  нет  лица, правда?
    Тут уже  стал  проясняться  конфликт. Отец  внимательно  присмотрелся на  сына, и с иронизировал:
    - И, правда, нет  лица, где  ты  его потерял, Колька?
    Кольки заморочили  голову с его  лицом, и он заголосил:
  - Да, вы сговорились все: -нет  лица, нет лица.
 Потом, засомневался  и в  сердцах  заявил:
   - Пойду  к Вовке и узнаю точно, где я потерял  свое  лицо.
 
 Наконец, спор закончился тем, что  мама  заявила, что  пойдет  в  садик  разбираться по этому  вопросу. Там слезно  заявили, что дети Колька  и  Вовка ушли домой с нормальными лицами.
   Но, сомнения  все же  оставались.
   На  завтра курение  друзей  продолжилось  с  еще  большим старанием. Дымили  так, что прохожие обратили  внимание, подумав  что загорелся  в овраге  хлам, но увидев, двух  мальчиков  с  папиросами  во рту,  решили  немедленно  поднять  шум. Кольку узнали  сразу  и  поспешили  сообщить  его  родителям.
    Дома был  устроен  спектакль:
   -Отец посадил Кольку  за  стол в зале, положил  на  стол  пачку  папирос  и  предложил сыну:
   -Закурим, сынок  и  сам взяв себе папиросу, прикурил. Колька последовал примеру  отца, зажал между губ папиросу, как  заправский  курильщик, и потянулся к зажженной спичке отца, прикурить.
   Тут родитель крикнул на  кухню  матери, а сам не заметно  взял  сзади  приготовленный заранее  ремень:
   -Мать! Открой форточку, сейчас из жопы  сына  пойдет  дым, и тут  началась  экзекуция. Описывать  не  стоит.  Многие ребята испытывали на своем мягком  месте прикосновение отцовского  ремня. С тех  пор Колька бросил  курить.
                ***
   Шло время  неумолимо быстро. Также неумолимо  быстро  рос и мужал Колька, но  вот тяга  к приключениям оставалась  на  месте, хотя  и  соображать  он  стал больше. Поступки Кольки  становились более  серьезными. Как –то, он  заприметил отца, приходящего  на  обед  с  чемоданчиком. Этот факт не мог  оставаться не выясненным и подозрительным, разжигая неистребимый  интерес Кольки. Однажды, улучшив  момент, когда  отец  обедал  на  кухне, а чемоданчик оставил в комнате, в укромном  месте, в шкафу. Колька  заприметил это, и убедившись, что  нет  опасности, нырнул туда. Открыв чемоданчик, увидел, что там пачки  денег. Он обомлел. Это то, что  ему  надо. В голове  пронесся  вихрем московский  китаец  с  мороженым, и потом, зная  уже, что детей  покупают, тут  желание превысило все последствия экзекуции. Потом, ему  как –то, читала мама  про  мальчика  в книжке о парижской  революции, говоривший:
 
 « Если  от  многого берется  понемножку, это  не  кража,  а  просто  дележка» Эта фраза  вдохновила Кольку, и он вынул  одну  пачку денег крупного  номинала. В спешке он забыв  прикрыть  чемоданчик, выскочив  из  шкафа, как  пробка с бутылке шампанского. Имея крупную  сумму  денег, Колька  вынул несколько  купюр, остальные,  спрятав под  подушку своей кровати, опрометью  бросился бежать в магазин. Там, он протянул  продавщице бумажку  и  попросил сто  грамм дешевых  конфет  и мороженого. Продавщица была  шокирована. Она  знала, чей  сын. Взяла деньги,  удовлетворив Колькину  просьбу, закрыв магазин, побежала к его   родителям.
   В это  время  в доме  шел  переполох, пропала  крупная  сумма денег из тех, что  предназначалась  для  зарплаты  служащим гарнизона. Отец подозревал  мать, которая в слезах  отрицала  свою  причастность  к  краже  денег. В квартире кроме  нее  никого  не  было.
    В это  время  появляется Колька. У него вокруг  рта явное свидетельство о краже - мороженое. Все выяснялось, вор Колька, но как уличить в хищении его так, чтобы он добровольно  вернул  деньги  без  боя.
   Отец  пошел  на хитрость. Дает сыну  деньги  и  просит  сына  пойти в  магазин  купить  хлеба. Колька  тут возгорелся  детским  тщеславием, оживился  и  отвергнув  деньги, похвастался:
 
 - Не  надо  мне ваших  денег, у  меня  есть  свои. Он побежал  к своему  хранилищу,  и, отвернув  подушку, показал содержимое. Тут же  прибежала следом  продавщица с крупной  купюрой  в  руках и рассказала   историю с покупкой. Результат «сделки» пусть  останется  на  уме .               
    На этом жизнь и приключения Кольки  не кончалась. Произошли некоторые изменения. Вовке запретили  дружить с ним. Его  родители сказали, что Колька хулиган, что  он  научил курить их  сына.
    Колька   не отчаивался и  переключился на  дружбу  с девочкой  по  имени Тома. Это увлечение и дружба потребовала от него признания  в  любви. Колька, было хтел проявить это  чувство  в  поцелуе девочки, но  та  оттолкнула « Дон Жуана» и, покрутив  пальцам у своих  висках, назвала Кульку  дураком. Конечно, это оскорбило его, и он  решил пожаловаться своим  родителям, при  этом  внести  ясность в этот  любовный  инцидент,  спросив:
   -Мама, что  целуются  только  дураки?
   -Почему, ты  сынок  это  спросил?
   -Меня так  обозвала Томка, когда  я хотел  ее  поцеловать.
  -А, спросил  у  нее  разрешение  поцеловать?
  -Вот, еще чего не  хватало  мне  спрашивать у девчонок  разрешения их  любить. Они  сами должны  меня  любить, ведь  я  правда  красивый, мама?
   
-Да, конечно красивый, но тут  еще  надо понравиться девочки, а ты Томе не симпатичен.
  -Но если  я  красивый, то зачем  еще  нравиться?
  -Красота, сынок  вещь  обманчивая. У тебя вон игрушка  красивая, а ты ее  не  любишь, закинул. Вот  и девочка так  поступила.
 - Значит, меня Томка кинула?
 - Ну  не  совсем так  поступила, а дала  понять, что  она  не  игрушка, и с  ней  надо  обращаться тактично. Надо проявить к  ней  внимание, подружиться, узнать больше  друг  о  друге, пригласить ее  на  твой  день  рождения завтра. Долго и  нудно мать объясняла  житейские  мудрости  сыну.
 -Ура! Неожиданно з


Рецензии