Юрий Фурманов Платон о тщетности поиска инопланетя

Юрий Фурманов
                ПЛАТОН О ТЩЕТНОСТИ ПОИСКА  ИНОПЛАНЕТЯН
Представим себе, что персонажи мифа Платона о пещере. Сократ и  Главкон - наши современники, и рассуждают о том, правильно ли поступают ученые и корпорации,  предпринимая многочисленные усилия выйти на контакт с инопланетянами, используя при этом  все более и более совершенные технологические средства поиска внеземного разума. Как известно, в этом мифе древнегреческий мыслитель использовал образ пещеры с тем, чтобы продемонстрировать два подхода к познанию: когда люди "переходят из света в темноту, либо из темноты на свет". В первом случае речь идет о том, что люди довольствуются  не достоверными вещами, какими они представляются при  свете разума, а  их "тенями, отбрасываемыми огнем на расположенную перед  ними стену пещеры". Во втором же случае, они стремясь выйти из темницы на не отраженный, а реальный свет, обретают способность созерцать подлинное бытию, что по словам Платона. "и есть благо".

Сократ: Как ты считаешь, Главкон,  обитают ли на других планетах, кроме нашей, иные разумные существа?
Главкон: Не могу утверждать, что они есть, равно и то, что их нет. И все же более склоняюсь к мысли, что они должны быть. Во-первых, предположения о том, что во вселенной должны обитать разумные существа идут с далеких времен, о чем говорил между прочим в нашу бытность философ Анаксагор. Во-вторых, то, что мы не одни во вселенной, говорит просто здравый смысл: в наше время, никто не ведал о существовании аборигенов в Австралии, но поиск этой древней цивилизации был успешен и мы обнаружили на нашей планете своих "братьев по разуму". В-третьих, нельзя сбрасывать со счетов многочисленные свидетельства землян, которые уже вошли в контакт с инопланетянами, и их тщательно собрали и анализировали так называемые уфологи.
Сократ: С твоими доводами, Главкон, трудно не согласиться. Мне тоже импонирует мысль, что было бы неверно считать землян исключительными носителями разума во вселенной. И все же не могу понять, почему именно земляне взвалили на себя миссию поиска внеземных цивилизаций, если допустить, что к такому поиску должны стремиться иные разумные существа из других планет. Что мы считаем благом в таком поиске: во что бы то ни стало найти себе подобных во вселенной, либо умножение технологических средств  поиска внеземных цивилизаций ради  прогресса в обеспечении собственных материальных благ на земле?.  Не кажется ли тебе, что в первом случае мы рассматриваем поиск инопланетян в качестве основной цели "выйти из  нашей земной темноты  на вселенский свет" , во втором случае рассматриваем поиск инопланетян не как цель, а как средство еще большего обустройства нашей земной "пещеры"?
Главкон: Соглашусь с тобой, Сократ, что если мы будем думать только лишь об обустройстве нашей земной пещеры и не иметь внутренней неодолимой потребности выйти из нее ради поиска "братьев по разуму" во вселенной, то мы всегда будем довольствоваться не достоверными "вещами" во вселенной, а лишь их тенями. Но скажи мне, как еще выбраться, по твоим словам, из "нашей земной пещеры", не используя все более и более совершенные технологические средства поиска внеземных цивилизаций?
Сократ:  Почему земляне убеждены в том, что инопланетяне находятся где-то очень далеко от нас и поэтому они не очень доступны и главное, что для них остается, это совершенствовать свои технологические средства поиска. Мне представляется, что такой путь подобен путнику, который стремится выйти за горизонт и чем более он убыстряет свои шаги, тем более горизонт все удаляется от него. Как ты полагаешь, Главкон,  разумные существа на земле действительно разумны, чтобы  "смотреть прямо на самый свет" или же они  привыкли к своему материальному существованию на земле, так привыкли, что такое бытие не дает им возможности "снять оковы" со своего разума, "повернуть шею, пройтись, взглянуть вверх - в сторону света".  Мне представляется, что люди на земле тысячелетиями не могут избавится от своего геоцентризма и антропоморфизма,  Но главное в том, что земляне ищут внеземной разум, так и встав на собственную почву самопознания.
Главкон: Мне известно, Сократ, твое изречение "познай самого себя", но ответь мне, земляне ищут во вселенной разум или существ, обладающих разумом. В первом случае, твое изречение "познай самого себя" и тем самым познаешь и других, понятно, но ведь земляне ищут не просто разум во выселенной, а сушеств, обладающих разумом.
Сократ:  Но разве можно искать, а главное найти существа, обладающих разумом, не пытаясь ответь на вопрос, а что же такое разум не в его геоцентрической оболочке, не в его материальной опредмеченности, а в том, что философы называют "чистым разумом" или "саморефлексией". Мне представляется, что земляне в поиске так называемого "внеземного разума" избрали неверный путь. Они все более и более совершенными технологическими средствами ищут по своему образу и подобию не космический разум, а его "тень" в образе своего же геоцентрического и антропоморфического мышления. Собственно говоря, и своих богов они наделяли и наделяют геоцентрическими и антропоморфическими чертами. Так получается, что бога они ищут ради своей религии, а инопланетян ради своего технологического прогресса, забывая о том, что в душе человека есть знание о боге и есть знание о внеземном разуме. Но судя по всему, технологический прогресс будет продолжатся и вопрос лишь в том, поможет ли он человеку в самопознании или же приведет его к гибели.


Рецензии