906 день В путь, на Родину! Прощальные каракатицы

03.11.2015 Вторник

     И вот, наконец день старта домой.
     Всю ночь ворочался, весь в предчувствиях и сомнениях. В 3 ночи стих ветер, еще с часок бил налетевших в люк москитов.
     Подъем в 7-30, по солнышку.
     На берегу давятся криком два петуха, кто кого переорет. Но выходит хреново у обоих. В суп, зараз.
     Меж кустов движение. Первые дни думал - кошек полно, ан нет – дикие кролики на свободном выгуле. Много, резвятся.
     Оперативно, пока снова не раздуло, спустил стаксель. Укладывать одному неудобно, но быстро приноровился. Дакрон похрустывает - надо менять, хорошо хоть этот сезон отходил. Начал замерять шкаторины - сломалась рулетка. Ну да у Че наверняка размеры сохранились.
     Подумал и убрал грот - нужно ремонтировать лейзиджек, забрал горемычного с собой.
     Еще подумал и снял блок стопоров. Задачка Чегеваре - выточить новые кулачки. Пойду на поклон к соседу.
     Кстати, у него нынче день рождения, не забыть поздравить.
     Собрал рюкзак, намыл посуду, приготовил к утилизации мусор. Отключил АКК, солнечные панели... Да много всего, запарился.
     Под конец приштопал к веревке старое бельё - типа, сушится.
     Но вот, все готово, рюкзак в динге. Неприподъемный из-за накопившихся артефактов, домой тащу целую геологическую коллекцию.
     Отвез все на берег, вернулся, привязал тузик к корме - комуфляж присутствия команды на судне. Может, прокатит... Вынул пробку слива на случай дождей. Чтоб не наполнило по борта.
     Теперь на берег вплавь. Но сперва Адмиральский круг по оставляемой территории - проверка, что забыто. Вроде, все норм. А уходить не хочется. Постоял на последней ступеньке. Из по-осеннему прозрачной, но по-летнему тёплой воды на меня смотрят три маленькие любопытные каракатицы. Присел - подплыли ближе, из осторожности почернели. Красивые, тоже не хотите, чтоб уезжал?
     Аккуратно слез в воду. Тёплая, ласковая. Плыл не торопясь, нырнул, прошел немного под водой, в уютном мирке. На берегу вспомнил, что не взял кроссовки. Не, босикомство в РФ не проканает. Вернулся, суеверно глянул в зеркало. Кроссовки в герму, толкал впереди себя.
     Соль смыл в душевой, посидел в инете, отметился, что стартанул. Читатели прислали еще тысячу рублей, теперь до Москвы должно хватить. А там - там можно и стопом, не привыкать.
     В автобусе встретил Йосю. Вчерашнее не вспоминали, попрощались по-доброму.
     На обочинах осыпи, много камней выкатилось на дорогу - следы давешнего ночного землетрясения.
     В Мармарисе жара, солнце, штиль. От дождей все просто кипит зеленью и цветами. В горах маслята и шампиньоны, вскоре поспеют мандарины и апельсины, гранаты уже огромные и алые... В море начинается рыболовный сезон, огромные тунцы и тучи серебряной ставриды. Осьминоги уже у берега.
     А мне дорога в завьюженную, по-ноябрьски то раскисшую, то заледеневшую грязь. Мне домой, в Россию.
     Нашел "отогар" - автостанцию.
     И вот, в 15-00, старт.
     Еду в аэропорт Бодрума. Занял место рядом с водителем, ах и виды, доложу я вам!!! Турция - горная страна, серпантин аж дух захватывает. Нетронутые человеком пространства, сосновые леса меж гор и на горах, куда только может добраться дерево. Голые пики блестят на солнце среди густой зеленой шкуры. И водопады-водопады-водопады!
     По мере удаления от берега долины попадаются все чаще. Поселения очень компактны и не расползаются, как у нас, промзонами и садами. А на обочинах совсем российские бабушки с банками мёда и апельсинами-мандаринами вместо яблок. И уж совсем наши грибники. Что приятно поразило. В резиновых сапогах, протягивают машинам пакеты с маслятами.
     Драйвер забавляет. Турки вообще очень коллективны, все водилы друг другу что-то показывают жестами, где притормозить, где опасность. И фарами про полицию так же мигают. А вот мусор в окно бросают беззаботно. Но на дорогах, странное дело, чисто. Прибирают оперативно.
     Если б не разговорился с водителем, проскочил бы аэропорт. Он не в Бодруме, он сильно до него не доезжая.
     И вот, за два часа и 25 лир я на месте. (Сразу вспомнился недавний матрос, не доехавший эти два часа и пробухавший в отеле вместо похода на яхте).
     Итак, я на повороте на аэропорт.
     Тут хитрое такси: терминал закрывают деревья, мужичонка-таксер уже посадил человека, мне крикнул, что тут ехать десять км, но через пять минут будет, чем и спалился. Взобрался капитан на горочку и узрел терминал. Пёхом, денег-то нет!!!
     Через двадцать минут припер рюк на место. Нашел тикет-офис, в нем улыбчивый большой мужик. Пробивали меня по базе и так и эдак - нет моего билета. А техподдержка интернетофиса уже закрыта. Других билетов нет, ну, разве что на следующий рейс за 89€ вместо 10-и... Даже если б такие деньги и были, рейс приходит в Стамбул за полчаса до вылета моего московского, регистрация будет уже закончена... Я в панике.
     Но турки все-таки классные ребята. Как бы поступили наши? А? А этот успокоил, дал со своего телефона вайфай, я обнаружил на своей карте 30€. Живем, помогают Капитаны!!! Позвонили на автостанцию, забронировали место в автобусе на Стамбул. Ехать 11 часов ночью, старт в 22-00, 28€. Как раз мои евры. Сбегал в банкомат, снял. Остатка никак не хватает на такси, а больше ничего в автопарк и не идет.
     И снова турок Саркан успокоил: в 20-40 заканчивается его работа, он отвезет на своей машине. Ему по пути домой. За это я когда-нибудь покатаю его семью на Дукате.
     Урррра!!!!!
     Мечусь по аэропорту аки тигер во клету. Даже порыкиваю довольно.


Рецензии