История рождения Одоевской иконы

                УСПЕНСКИЙ Б.Е.
                И С Т О Р И Я
             РОЖДЕНИЯ ОДОЕВСКОЙ ИКОНЫ «АВГУСТОВСКОЙ БОЖЕЙ МАТЕРИ»
                «ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА».
                (2014 – 2016 годы)
               
               

                В С Т У П Л Е Н И Е.

      Время безжалостно стремится вперёд, унося в прошлое происшедшее со страной и людьми. Оно безжалостно ещё и потому, что за текущими делами и событиями мы иногда крепко забываем произошедшее, а по истечению времени начинаем болезненно вспоминать «а как это было», кляня себя за свою безответственность перед историей. Таких примеров очень много и мы, иногда вспоминая прошедшие события, мечемся, ищем свидетелей, авторов и те документы, которые могли бы помочь восстановить прошлое. При этом часто,  говоря про себя нелицеприятные слова о тех, кто мог бы оставить свои воспоминания о тех исторических моментах, бросаемся в архивы, музеи, чтобы разобраться и по мелким деталям восстановить истину.
       Вот и сейчас подошёл тот случай, когда прошло  100 лет с начала Первой мировой войны и мы хотим восстановить те события конкретно связанные с ней, но произошедшие непосредственно в конкретном месте – ОДОЕВЕ. Что из этого получилось, мы кратко осветим, уделив внимание одному моменту из истории тех лет – появлению в Российском православии иконы Августовской Божьей матери и её судьбы.

                2014 год.

      Этот год был, как и ранее все года, заполнен своими событиями. Одно из них было посвящено 1914 году. Как известно, именно в 1914 году 1 августа началась одна из последних мировых кровопролитных войн, получившей название «Первая мировая война». Именно на этот день была назначена и научно-практическая конференция под коротким названием « 1914 год и Одоев». Конференция должна была разобраться с частным, но очень интересным вопросом. Как встретило эту войну Одоевская общественность, жители и население Одоевского уезда? Было рассмотрено насколько докладов, обсуждение проходило бурно, интересно и почти три часа без перерыва. Было отмечено, что в Одоеве был высокий патриотический подъём, население с желанием отозвалось защитить Родину, создавались различные комитеты. Был организован Первый госпиталь для лечения раненых на средства горожан и участие в нём наших Одоевских женщин из различных семей, особенно из дворянских и религиозных. Он был создан в личном доме одной из графинь Грушка. Этот дом потом остался зданием районной больницы Одоева на долгие годы..
     Были рассмотрены доклады о положении на фронтах, известных сражениях и даже известной «атаке мертвецов» у крепости Осовец. Был заслушан доклад и о роли старшего военного начальника   и отправке на фронт пополнений от здания бывшего теперь заводоуправления консервного завода. На войну, как тогда говорили, было отправлено много мужчин, которые уже никогда не вернутся домой и тех, кто вернулся и неохотно рассказывал о своём участии и своих наградах. Был рассмотрен доклад и о роли православной церкви в деле патриотического настроя населения, так как всё население Одоева и уезда было верующим. Движение «За Веру, Царя и Отечество» имело глубокий и патриотический смысл. Ведь войну России объявила старый враг её – Германия, которая не была православной, и война эта была народной и справедливой, что вызывало чувства глубокой любви к Родине и ненависти к захватчикам. После конференции, которая проходила на фоне воспоминаний Столетия начала этой войны по всему государству, участники разъезжались с глубокими внутренними чувствами об уважении к своему народу и чувством глубокой несправедливости к участникам этой войны, неблагодарно забытыми. Не имело смысла забывать о них, и то, что в России стали их вспоминать, трогало за душу и хотелось отдать должное нашему русскому народу за его героизм в деле защиты Родины, хотя они и воевали с крестом на шее и верой в Царя, но за свою родную землю.
       Через некоторое время мне позвонил участник этой конференции полковник в отставке Меньшов Виктор Александрович, который попросил меня выбрать одну из икон Августовской Божьей матери. Я не понял его, так как не знал о существовании такой иконы. Он переслал мне по электронной почте около десяти образов, сказав, что потом объяснит, зачем это нужно. Я рассмотрел их  и отправил своё мнение. Он тут же позвонил мне и сказал, что наши мнения совпадают, и раскрыл смысл своего замысла. Впервые такую икону написали в 1916 году, и она была принята на фронте как очень почитаемая и чудодейственная. Решением Синода Православной церкви каждый год 1 сентября отмечается День иконы Августовской Божьей матери.
      Оказывается, и мы это тоже рассматривали на конференции, что многие участники Первой мировой войны принимали участие и во Второй мировой – Великой отечественной войне 1941-1945 годов. Это относится и к гвардейским конникам генерала Белова П.А., освободившим Одоев от фашистских захватчиков в декабре 1941 года. Виктор Александрович предложил написать эту икону в память об этих воинах двух войн и поместить её в наш Одоевский Свято-Георгиевский храм и, если удастся, отправить её вместе с участниками конного похода в Берлин, где первая икона Августовской Божьей матери не была никогда. Это можно осуществить, если мы успеем это сделать и тогда мы исполним мечты наших воинов Первой мировой войны не дошедших до Берлина из-за известных событий в России. Имеется в виду Великая Октябрьская революция остановившая наступление наших русских войск в направлении Берлина. Что произошло потом, мы хорошо знаем из истории. 

               
                2015 год.
               
       Я поддержал его идею, и он начал воплощать её в жизнь. Как это было, Виктор Александрович рассказал мне, поделившись воспоминаниями о том периоде времени. 
     «Идея создания иконы Августовской Божьей матери появилась у меня после научно-практической конференции, которая проходила в Одоевском краеведческом музее 1-го августа 2014 года. Мне пришла мысль, а чем же ещё был интересен этот период времени и какие события тогда проходили на фронтах Первой мировой войны. Очень тронул меня рассказ об атаке «ходячих мертвецов» при штурме крепости Осовец. Я тогда вспомнил из рассказов друзей казаков о явлении Богородицы на одном из фронтов русским воинам. Начал искать и наткнулся на этот случай.  Это явление было в действительности, и оно подняло дух нашей армии. Начал искать подтверждение этого и прочитал материал, что послужило причиной создания иконы «Августовской Божьей матери», которая явилась русским воинам под местечком Августово (теперь это территория Польши), почему и названа была так. Решением Синода было разрешено написание этой иконы, которая очень почиталась в это время на фронтах и в Российском государстве., а решением Патриарха Всея Руси 1 августа было объявлено днём этой иконы. Из материалов я узнал, что первая икона «Августовской Божьей матери» была написана в Ставропольском крае. У меня там жил мой друг по службе полковник Ананьев Юрий Васильевич, который, как и я, находился на пенсии и проживал в городе Светлограде. Я ему позвонил и уточнил, знает ли он о такой иконе. Он сказал, что знает. Тогда я спросил его, а не сможет ли он написать икону по имеемому образцу. Я знал, что он имеет право на написание икон. Он не отказался и обещал помочь. Вот тогда я и обратился к Успенскому Б.Е., какую из образов нам взять и мы выбрали одну и ту же. Это явилось знаком написания этой иконы, и я отправил образец к нему, а вскоре, когда икона была написана, приехал к нему на несколько дней, чтобы повидаться со старым другом и забрать икону в Москву. К тому времени она уже получила благословление и была выставлена в храме. Прихожане потянулись к этой иконе, и она была принята ими. Через два дня я увёз икону в Москву, где для неё делался по размерам киот. Так была написана эта икона « Августовской Божьей матери»».               
     Здесь в Одоеве я поставил в известность руководство Одоевского района,
которое живо и с интересом поддержало нашу идею и даже приняло участие в изготовлении киота для будущей иконы, который был изготовлен по нашим размерам в мастерской города Москвы через главу администрации Одоевского района Валерия Евгеньевича Крупнина. Он заказал лично его и профинансировал изготовление. Киот был сделан вовремя к прибытию написанной иконы в Москву. Икона вошла в киот, но она оказалась немного больше по высоте и крышка киота не закрывалась. Это обнаружилось в Москве и к тому же икона, и киот оказались очень тяжёлыми. Поднять их вместе было трудно, о чём мне позвонил из Москвы Виктор Александрович, но вопрос быстро чудесным образом разрешился, и он на другой день с иконой выехал в Одоев. Это была суббота 6 июня. Я встретил его, погрузили икону в машину и привезли в дом моего деда – протоиерея Одоевского уезда в годы Первой мировой войны Успенского Владимира Георгиевича. Приехал отец Александр(Данюк), настоятель Свято-Троицкого храма и отец Олег(Кузнеченко), посмотрели и приложились к иконе, а киот  решили отремонтировать в мастерской Анастасова монастыря. 7 мая на День Всех Святых икона торжественно была внесена в храм при большом присутствии прихожан храма и была установлена в алтаре для приложения всех прихожан. У многих прихожан были слёзы на глазах. Так хороша была икона! Замысел Меньшова В.А. осуществился, и теперь нужно было ждать прибытия конного похода «Москва – Берлин». Киот отремонтировал послушник Владимир вечером 9 мая, отказавшись от платы, сказав только: «Помолитесь за меня!» 
     Конный поход «Москва – Берлин» прибыл в Одоев 9 июня и пробыл у нас почти три дня и 11 июня у братской могилы воинам, погибшим при освобождении Одоевского района от фашистских захватчиков при торжественном молебне, икона Августовской Божьей матери была вручена руководителю похода Мощалкову Павлу Олеговичу. Икону в киоте положили в машину полковника в отставке, Безуглому Владимиру Николаевичу и отцу Георгию, сопровождавшим поход. Икона направилась в Берлин! Всё шло по плану.
      В первой половине июля икона Августовской Божьей матери  была внесена в специальную комнату памятника Советским воинам в Трептов парке, где была отслужена панихида отцом Георгием в присутствии участников конного похода. Задача была выполнена – икона в Берлине! Мы победили, и икона стала - Августовская Божья матерь – Победительница! Это действительно была победа над всеми трудностями, которые пришлось преодолевать за этот период времени.
      21 июля поздно вечером, около 12 часов ночи полковник Безуглый и отец Георгий  привезли в Одоев  икону Августовской Божьей матери. 
      22 июля бал большой церковный праздник  иконы Казанской Божьей матери и именно в этот день в 9 утра икона Августовской Божьей матери «Победительница» была торжественно внесена при большом стечении прихожан и народа в Свято-Троицкий храм. Была проведена праздничная служба отцом Александром и отцом Георгием. Икона вернулась домой на вечное хранение. Слава Господу Богу! Всё получилось, как было задумано!    
               
                2016 год.
   
      21 июля исполнилось ровно год, как икона Августовской Божьей матери прибыла в Одоев и хранится в Свято-Троицком храме. С этой иконы много было сделано копий и вручено организациям и людям. Копии уехали и в Новомосковский  и Узловской районы. Возможно, их движение продолжается по Тульской области, есть её копии и в Москве, а также на родине написания в городе Светлограде Ростовской области.
     22 июля ровно год прошёл после внесения иконы Августовской Божьей матери «Победительница» в Одоевский храм, а 1 сентября 2016 года исполнилось ровно 100 лет со времени первого написания иконы «Августовской Божьей матери».
     Жители района и прихожане Одоевского района гордятся историей и тем, что в нашем Свято-Троицком храме хранится икона Августовской Божьей матери «Победительница», единственной побывавшей в Берлине. Будем об этом помнить!

                З А К Л Ю Ч Е Н И Е.

       Автор выражает большую благодарность всем, принимавшим участие в истории создания иконы АВГУСТОВСКОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ «ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА». Храни Вас Господь!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.