Самосвал и мотоцикл

                ВЛАДИСЛАВ КОНДРАТЬЕВ

                САМОСВАЛ И МОТОЦИКЛ
               
           Как-то, когда поэту Кондратьеву было уже два года, он, во второй раз, поехал в сельский населённый пункт – станицу – на родину отца. И сразу же познакомился со взрослой станичной девушкой – лет четырёх, а то – и пяти, от роду, жившей по соседству с хатой деда и бабы поэта Кондратьева.

           Стояли они возле забора, а мимо проехал станичный парень, подняв столбы густой пыли своим отчаянно чихающим мотоциклом. И в этот момент станичная знакомая поэта Кондратьева прочитала ему стишок. Это был первый стишок с похабными словами, который он слышал в своей, такой ещё короткой, жизни:

                Матацыкал[1] цыкал-цыкал –
                Всю дарогу абасцыкал.
                А за ним самасвал
                Всю дарогу абасрал.

           В та поры поэт Кондратьев ещё не читал так называемую “деревенскую” прозу писателей-деревенщиков, так как и читать-то ещё не умел, а потому и не знал, что сельские жители, все, как один человек, сплошь образцы высочайшей нравственности – в отличие от жителей городских, испорченных всячески цивилизацией и городским комфортом.

           Когда же пришло время познакомиться с прозой “деревенщиков”, поэт Кондратьев вспомнил свою станичную подружку из детства и усомнился в том, что означенные “деревенщики” так уж правы, полагая, что все городские – так уж плохи, с нравственной точки зрения, а деревенские – наоборот.

           И теперь, когда в присутствии поэта Кондратьева кто-нибудь начинает пропагандировать неравенство людей по принципу какой бы то ни было принадлежности, делит на “чистых” и “нечистых”[2] он говорит только:

           – Мотоцикл цикл-цикл…

           И проповедники неравенства людей сразу же умолкают, понимая, что сами себя подставили и под мотоцикл, и под самосвал из того детского стишка.
____________________________
[1] Помнится, даже, что мотоцикл она назвала не «матацыкал», а «мацатыкал». [2] В последнее время, если судить по сообщениям в СМИ, Международный олимпийский комитет (МОК) вздумал делить спортсменов из России на, так сказать, “чистых” и… а ведь и на Западе хватает и мотоциклов (пусть они их там и называют байками), и самосвалов.

© 21.01.2018 Владислав Кондратьев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2174839


Рецензии