Мышка

Под одной из арок одного из многочисленных алматинских дворов вела торговлю овощами овощница, по имени Гуля. Была она приезжей на заработки из Киргизии, ростом невысокого, характером - спокойной. Слегка словно растерянной и всегда немного уставшей. И если кто-либо грубил ей, то Гуля не отвечала резкостями. За овощами к ней в большинстве ходили со двора, в который вела арка. Двор тот был почти в центре города, оттого жили в нем люди избалованные и часто любившие указать на свое благородное, с их точки зрения, происхождение. «Я алматинец в десятом поколении», - нередко звучало с тамошней лавочки.
- Гуля! - часто спрашивали они овощницу , - а помидорчики наши?
- Наши, - кивала та.
А картошечка местная?
- Местная, Талдыкурганская.
Конечно, картофель и вовсе был не из соседнего Талдыкоргана, а из Киргизии, откуда была родом Гуля. Но говорила она неправду не из корысти, а потому что считала, что картошка - она и в Африке картошка.
Дворчанам она виделась мышкой. Потому, что уж очень сильно ее лавка напоминала им мышиную норку. Была она маленькой и целиком умещалась в углу арки.
- Гуля, ты меня слышишь? Гуля, дай мне слив…
И хотя сливы лежали в наиближайшем ящике, и ничто не мешало их набрать самому, продавщица бросала пакет, в который уже сыпала другому покупателю черешню, и бралась за сливы.
- Гуля, а черешня? - доносилось с другой стороны.
И овощница бросалась назад к черешне. И дворчане, изощренные жизнью большого города, потешались над ее простотой.
Как-то к будке подошел парень. Не со двора. Потому что прежде тут его не было.
- У вас есть картофель? - спросил он овощницу.
Гуля его слышала. Но решила сначала отпустить пожилую особу, которая жила во дворе - уж очень та была вредной.
Парень ждал в вежливом молчании.
- Извините, у вас есть картофель? - повторил он, когда продавщица закончила с дамой.
Но как назло к лотку подошла другая не менее вредная дама. Она тоже была со двора.
- Гуля, дай мне яблок!
Гуле понравилась вежливость молодого человека. Было видно, что он добрый. А вот пенсионерка была не такой. И потому овощница решила отодвинуть молодого человека в очереди еще раз.
- А яблоки-то селитрой не прысканные? - вдруг выдал парень.
У овощницы перехватило дыхание. Дворчане были чрезмерно привередливы и при них такого говорить было нельзя.
- Гуля, ты травишь нас? - забрюзжала алматинка.
Мышка замахала руками:
- Нет, что вы - нет. Это местные яблоки, местные!
- Эх, вот дорогие, наверное? - продолжал парень сверкать искрами в глазах.
- Гуля, ты меня разоряешь!
 - Это дешевые, дешевые! - замахала «мышка» руками. И принялась отсчитывать сдачу.
- Кажется, десять тенге недодали!
- Гуля, - прочеканила алматинка - я больше не приду!
«Ах!», - подумала в сердцах Гуля, когда парень ушел - «Как же он отомстил». Но эмоции вскоре в ней улеглись. И неожиданно все сильнее и сильнее она стала ощущать в себе чувство, которого давно уже не было. Во мгновение, когда капризная дворчанка услышала о том, что Гуля ей недодала сдачу, овощница вдруг ощутила уверенность. Она почувствовала себя человеком, который имеет право на ошибку. И может и яблок случайно недовешать, и в сдаче ошибиться. А не серой и бесправной мышкой.
Через неделю овощную лавку закрыли. Потому что мэрия решила, что овощи должны продаваться в красивых и больших супермаркетах. Как это принято во всех городах, коренное население которых составляют люди высокой культуры.


Рецензии
В детстве каждое лето проводила в Алма-Ате и на Талгарских дачах. Читая про вашу Гулю так и представила себе алма-атинские базарчики. Спасибо за эти воспоминания!

Ирина Линер   01.02.2022 19:02     Заявить о нарушении