Летний вечер

      В настоящее время я пытаюсь продлить или вернуть, хотя-бы в памяти, ушедшие в прошлое дни. Как и всё хорошее они почему-то прошли быстро и безвозвратно. Иногда я думаю о том, как мы расточительно относимся ко всему хорошему. Может быть это просто такая особенность человека жить по принципу: что имеем не храним, потеряв плачем. Многое мы не теряем, оно просто уходит в прошлое и наши попытки, правда поздние, как то вернуть, или продлить, хотя-бы ощущение тех дней, оказываются безуспешными. В детстве нам хочется поскорее вырасти, и став взрослыми уйти из под опеки родителей, не то чтобы они мешают нам жить, просто так хотелось. Было много здоровья, молодости да и просто, вся жизнь была впереди. Прошли годы. Всё это куда-то безвозвратно ушло. Теперь, когда мы стали старыми, больными, а порой и никому не нужными мы это начинаем понимать. Но жизнь ещё не изобрела способа возврата в прошлое. Да если бы он и был, то был бы в таком дефиците, что нам, простым смертным, он был бы недоступен. Так что в этом вопросе нужно взять закрутку и просто закатать губу. А в прошлом можно всё-таки побывать, было бы желание. Как я говорил, оно у меня есть. Нужен способ. Он тоже есть. Тогда нужно воображение. Пробуем.
       Тёплый летний вечер. Такой тёплый, что если быстро ехать на велосипеде, даже в одной рубашке, прохлада только овевает разгорячённое тело, а ощущение холодка появляется когда ты резко спускаешься с крутой горки в ложок. Велосипед, это всё-таки скоростная техника, и когда, через мгновение, ты выскакиваешь из ложка, тело снова обдаёт волна тёплого, нагретого за день воздуха. В такие вечера деревенская молодёжь, с наступлением сумерек, собиралась в определённом месте. У нас это был клуб и территория перед ним. Заранее знали, что к нам сегодня придут ребята и девчонки из Петровки или Казанки, так как наша молодёжь была два дня назад в гостях у одних, а вчера у других. На пары, у которых в разгаре была дружба или уже любовь, это не распространялось. Они встречались без какого либо графика, по зову сердца. Ребята и девчонки помоложе, в числе которых был и я, выполняли роль свиты и сопровождали старшее поколение во всех этих походах. Им было позволено принимать участие в играх, но не всех. Если хватало прыти и силёнки, можно было поиграть в третий лишний, а вот в фанты, где в призовом фонде были поцелуи, нам можно было участвовать для потехи, либо если было совсем мало народу. Когда не было кино, которое привозили не чаще одного раза в неделю, то в клуб мало кто заходил. Сидели на лавочках на веранде клуба, либо толпились перед ним. Кто-то загнал хорька в огород и по кругу ходила «шляпа» подсолнуха, из которой шелушили семечки. Парни постарше степенно покуривали. Мои ровесники тёрлись около них, в надежде стрельнуть бычок. Можно было конечно получить и подзатыльник, за такую просьбу, но это компенсировалось тем, что кто-то отдаст докурить. Жизнь вообще полосатая, как зебра, штука.
       Постепенно формировались желания и интересы. Если появлялось желание поиграть в номера или фанты, парни поавторитетнее поднимались на веранду перед клубом и выгоняли оттуда лишних. Девушки у которых были парни, подхихикивая убегали в темноту, парни либо весело, либо обречённо уходили за ними. Вполне возможно что их симпатии ещё до конца не сформировались, а потенциально возможные подруги оставались в игре. Через какое-то время, кто-то другой, будет, выкупая фант, обнимать, а то и целовать её, а может она будет поставлена перед необходимостью такого поступка. Человек, который садился спиной к народу и называл цену выкупа фанта, это вам не член суда, его решение не обсуждалось и было неукоснительно к исполнению. Для этой цели выбирался парень или девушка с богатым воображением. Порой даже очень богатым и выкупом могло быть условие, сбегать за водой и напоить свою симпатию. Кто она, он должен выбрать сам, что служило, в дальнейшем, поводом либо для подначек, а то и разборок между парнями. Это могло быть условие достать потолок ногами, а вот чьими, не называлось. Кто похитрее брал стул и касался потолка его ножкой, а другой сгребал в охапку девчонку полегче и выполнял наказ таким образом. Рассказывать об этом неблагодарное занятие, это надо увидеть. Услышать этот рвущий уши визг, самой исполнительницы этого трюка и её подруг. Если виновница торжества визжала с каким то испугом, то у подруг невольно прослушивалась интонация зависти. Любая из них, по крайней мере большинство, хотела бы оказаться на её месте. Пролететь под потолком в сильных руках парня.  Фанты выкуплены, впечатления свежие, а иногда и новые, не хочется терять продолжая эту игру. Давайте в третий лишний.
       Игра сама по себе весёлая, подвижная и азартная, требующая ловкости и сообразительности. Но главное в ней, как и во всех играх парней и девушек, это интрига, которая заложена в сам процесс. Убегая от своего преследователя парень или девушка старается стать впереди той пары, в которой стоит его или её симпатия. Цели могут быть разные. Можно таким образом постоять с человеком, который как-бы в шутку приобнимет тебя, а можно просто не дать постоять вместе парочке, один из которых должен стоять с тобой. Парень догнав убегающего, может врезать ремнём, а догоняющий держит в руках ремень, иногда кожаный и довольно приёмистый. Может врезать от души, как говорится со всей дури, а может шлёпнуть девчонку по попе совсем легонько, показав таким образом, что она ему симпатична. Обычно игра продолжается не очень долго, ведь впереди самое главное.
        А вот подошли Петровские. Можно начинать танцы. Где гармонист? Тонька, верни Толика. Он нужен не одной тебе. Из темноты появляется Толик. Берёт гармошку и ...ну понеслась.
       Барыня, кадриль, русская, и  с особым задором шестёра. Для избранных яблочко или цыганочка. Вот уж где сохнут сердца девчонок, и дубасят, от возбуждения, сердца парней. Как повела бёдрами, пропади она пропадом, а Нюрка играет глазами, будто стреляет разрывными пулями и дроби выдала, как сорока на заборе. Совсем уже взрослая стала, на тот год невеста будет.  Парни уже сейчас глазами проглотить готовы. Вон Лёха чего вытворяет, как будто у него ноги на пружинах. Молодец парень, ну хана девке. Хотя, могут конкуренты и бока намять, ведь есть из-за чего.
      И так почти до зари. По крайней мере небо на востоке уже высветлило. Гармошка утихла, все собрались толпой. Парни покуривая и поглядывая на девушек перебрасываются словами, девчонки судачат о своём. Сегодня никаких разборок не было и вроде бы не предвидится. Петровские засобирались домой. Несколько наших парней увязались их провожать, девчонки там симпатичные, глазастые, как на подбор. А три петровских парня исчезли в утреннем мареве с нашими девахами. К осени опять будут гулять свадьбы в обоих деревнях. Жизнь продолжается.
     Скоро и наша очередь, теперешних деревенских пацанов должна  настать. Но... не настала. На поколении детей родившихся до войны и сразу после неё, такие вечёрки в нашей деревне закончились. Отчасти потому что деревня разъехалась, и мы кадрили девчонок в другом месте. Но основная причина была в том, что на смену гармони, баяну пришли проигрыватели, потом магнитофоны. Другие времена породили другие нравы, ни пластинок, ни кассет с музыкой таких плясок не было. На смену пришел твист да шейк, потом появилась какая-то музыка, под которую пытались изобразить что-то похожее. Но это была больше пародия, чем пляска, которая не разжигала интерес, а наоборот, гасила его. Исполнители знавшие и умевшие их исполнять ушли, а новых не появилось. Никто уже не знал ни порядка переходов, ни плясовых переборов. Потом их просто забыли, забыли сами пляски, и только на праздниках фольклора можно увидеть этот задорный русский перепляс. А ведь в их основе была не сама пляска, а возможность в её процессе показать свою удаль, поиграть, вызывая ответную реакцию. Парень, перед которым девушка устраивала перепляс, отбивая дроби, либо становился её поклонником, выскакивая в круг, либо отходил в сторону, признавая таким образом, что она ему не по зубам.
      Жаль что так получилось. Даже я, не будучи исполнителем, а человеком который видел всё это, ощущал атмосферу и энергетику, чувствую, как много мы потеряли. Ушла культура русского села. Современная молодёжь считает танцами то что они исполняют под современную музыку. Очень похоже на зомби или танцы африканских аборигенов,  особенно если бы в центре был костёр. Сейчас по телевидению появилась программа: «Танцуют все». Задорно, энергично и очень насыщенно. Но элементы русского танца отсутствуют почти полностью. Поставить бы шестёру с её темпераментом.


Рецензии