Вдохновение

- Вдохновение  состоит в том, что вдруг открывается то, что можно сделать. Чем ярче вдохновение, тем больше должно быть кропотливой работы для его исполнения.
                (Л.Толстой)

       Неужели работа с поэтическим настроением это и есть вдохновение? Если так, то я сама частенько вдохновляюсь. Дела не ждут, их надо делать, причём хорошо делать надо.

       Бывает так, что нестерпимо вдруг захочется связать увиденную вещь. Вытаскивается тогда коробка с нитками и начинаю вязать один образчик узора за другим – подбираю. И так несколько дней, а то и недель. Наконец, Ура! что-то получается, узор подобран. Делаю расчёт петель, первый набор их, откладываю все свои дела на потом и вязание понеслось. Вяжу с утра до ночи, с небольшими перерывами, только чтобы спину размять да чашку кофе-чая выпить. Приготовление обеда заброшено, вся семья обедает на скорую руку, чем придётся. Все мне мешают, хочется всех отослать далеко-далеко, чтобы не отвлекали и не мешали работать спицами и крючком. И лишь когда вещь получается, как говорится пошла, тогда волнение отступает, я успокаиваюсь, жизнь возвращается в своё русло, вещица спокойно вяжется в перерывах между обычными семейными делами и работой.

        Или бывает, что просыпаюсь пасмурным зимним утром и понимаю, что вот она Удача пришла сегодня. Выглядываю в заиндевевшее окно - земля нарядно покрыта выпавшим за ночь первым снегом, ели стоят не шелохнувшись, лишь их самые маленькие веточки покачиваются.
       Легко поднимаюсь и включаю  стиральную машину – наперёд всех дел стирка. После уж открываю окна-форточки-балкон, квартира проветривается. Теперь зарядка, умывание, завтрак. За завтраком, естественно прочитываю очередную страницу повести-рассказа. Книги на столе по мере их прочтения меняются, а вот многолетняя привычка читать за едой неистребима.
       Выстиранное бельё вытаскиваю из стиралки, развешиваю по верёвкам, в машину же закладываю новую порцию. Дела понеслись дальше.
       Уборка начинается с отмывания сантехники в ванной комнате и на кухне. После того как сантехника заблестела первозданной чистотой, я начинаю, давно откладываемую на потом, подкормку фиалок на подоконниках, затем снимаю и вытряхиваю от пыли мебельные чехлы, вытираю пыль с мебели. Вот теперь можно и вымыть полы. Но! Слышу визгливый отжим стиральной машины - стирка заканчивается, пора развешивать выстиранное бельё. Мытьё полов после.
       На часах всего-навсего десять часов. Приятно, что вот сколько дел переделано, а день ещё и не начинался. В приподнятом настроении организую себе чашечку кофе, прочитывая заодно очередную страницу. Отдых закончен, дела не ждут – вымываю полы. В доме порядок как на Пасху!
       Можно теперь и по улице прогуляться. Тепло одеваюсь – зима всё-таки! и выхожу на улицу. Захожу в банк – и вот она удача! Зал полупустой. Всего несколько минут и оплата коммунальных платёжек произведена. На волне удачи решаю сходить за покупками в дальний магазин. Пройтись пешком по свежему воздуху, что может быть приятнее.
       Путь неблизкий, поэтому вытаскиваю телефон и звоню подруге узнать, что у них новенького. Она рассказывает как происходило открытие памятника князю Алексею Куракину и что на открытие приезжал глава области. Вот и история страны возрождается, пусть и в памятниках.
       Удача не покинула меня - в магазине обвал цен, хорошие скидки. Прикупив нужных продуктов и получив 70 рублей экономии, в хорошем настроении иду обратно домой. Усталость уже даёт о себе знать, иду по снегу еле-еле, дорожки не прочищены, а просто протоптаны. Тащусь по ним как старуха, еле поднимая ноги в тёплых сапогах. Смотрю, как молодые мамаши возят деток на санках, как малыши руками по снегу ведут, получается дорожка вдоль полозьев. Дома распаковываю покупки и валюсь на диван.
       И хотя ещё мне предстоит приготовить обед и после него заняться кое-какими делами, я вдохновенно планирую дальнейшие дела.

       Или бывает, что ранним летним утречком возьмёшь тяпку, выходишь на огород и начинается прополка. Утро свежее, дышится легко, отточенная тяпка не задерживает движения. Не успеешь оглянуться, а прополка закончена, срубленная трава убрана с грядок и сброшена за забор курам. Смотреть на живую птицу одно удовольствие, как они в своей загородке умело прижимают лапами травяные стебли и отщипывают с них свежую зелень. Захожу к ним, чтобы подсыпать в кормушки зерна и иду в дом завтракать. Как хорош любой завтрак после физического труда!

      Вот ещё одно высказывание о вдохновении я нашла. П.И. Чайковский пишет: «…вдохновение – это состояние, когда человек работает во всю свою силу, как вол, а вовсе не кокетливо помахивает рукой».


Рецензии
Вдохновение - это желание которое чаще спит и ленится и, только изредка заставляет работать.

Виктор Кармалитов   05.04.2021 11:27     Заявить о нарушении
Абсолютная правда, Виктор. Поэтому-то и надо время от времени давать себе волшебного пинка. Тогда и вдохновение появится. С улыбкой.

Наталья Гузева   05.04.2021 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.