А мы думали, кактус

22.  – Да чего она уехала-то, ты скажи? Сорвалась и уехала?

– Что там у неё?

– Точнее, кто там?

Марина, на минутку заскочившая в номер к гримёрам, застала там целое собрание: кроме хозяек Лены Панченко и Ляли, здесь были Аня, Наташа с мужем и Таранцев. И все они сразу, без предисловия, начали пытать Марину «за Марту». Видно, такой у них случился разговор от нечего делать. Таранцев как раз рассказывал собравшимся историю о том, как он отправил творцов, а следом за ними и Марфушку. И надо было Марине завернуть к ним на огонёк именно в этот момент. Любопытство публики было возбуждено чрезвычайно: милый, любимый ребёнок куда-то сбежал, ничего не объяснил, «фу» теперь говорить некому!..

– Марина! Да что ты молчишь!

– Ну-у, парень.

– А-ха, – промямлил Юра, а Ляля вставила басом:

– А мы думали, кактус!

Все рассмеялись, в том числе и Марина, а Ляля пояснила невозмутимо:

– Ну, да, кактус, его хоть и редко, но нужно поливать, а иначе он скучает. Я в журнале читала.

– Ляля, вы песня, – подхватила Лена, но тут же снова вцепилась в Марину:

– Да что за парень, скажешь ты толком!?

– Панченко, может тебе ещё и портрет нарисовать?

– Да вот, желательно с фотографией. Можем по описанию составить фоторобот.

Эдик, появившийся на пороге номера при этих словах и сразу смекнувший, в чём дело, ринулся выручать жену:

– А может лучше того… чучело?

– Сам ты чучело, – небрежно вставила Наташа, которая была на голову выше Эдика.

– Не трогай моего мужа!

– Да кто его трогает? Кому оно надо? Да эта Марта – инопланетянка, вечно где-то порхает! Малахольная какая-то! Ненормальная!

– Да нормальная она, нормальная, – вступилась Лена Панченко, а потом добавила: – Просто с другой планеты.

На этот раз Марине удалось выкрутиться, но Лена не оставляла её в покое ни в один из последующих дней до самого Мартиного возвращения. Однако Марина держалась молодцом – она чувствовала, что ей в самом деле есть, что скрывать. Другая тоже чувствовала это, и тем более прикладывала усилий, чтобы проникнуть в чужую тайну.

23. Утром Марта позвонила Марине, но телефон молчал. Она отправилась на вокзал, купила билет на завтра и немного погуляла по Киеву. Дышалось свободно, ей стало почти хорошо. Вернувшись домой, снова позвонила в Таганрог.

– Аллё!

– Эдик?

– Ага! Это ты, беглянка! Сейчас мы будем тебя ругать.

– А что? Что-то случилось?

– Да! Такое случилось! Мы тут скучаем, а…

В трубке послышался мелодичный Маринин смех и её голос: «Эдик, не балуйся, дай сюда, зачем ты её пугаешь?». Потом она взяла трубку.

– Привет, Марта. Ну, как ты там?

– Так себе… приеду, расскажу.

– Да? Что – поссорились? У тебя такой упавший голос.

– Только не по телефону.

– Ну, ладно.

– Что там у вас слышно?

– Ничего. Сидим. Все пьянствуют.

– А когда вернутся Г-ды?

– Ничего не слышно.

– Да? А я уже взяла билет на завтра.

– Ну, и правильно. Нечего тебе там делать. Давай к нам. Некоторые тут так интересуются, куда ты сбежала.

– Кто?

– Ну, ты знаешь эту компанию: Аня, Наташка, Лена.

– Пошли их подальше.

– Я так и сделала.

– Молодец. Ну, давай. До встречи. Я тогда больше звонить не буду.

– Ага. Ждем.

Эдик тоже что-то прокричал в трубку, она не разобрала, но как светло стало на сердце.

"Таганрог", из романа "Пришелец".


Рецензии
Хорошо, когда есть друзья, которые о тебе беспокояться.

Успехов, радости творчества, мира, добра!

С теплом и уважением -

Донна Роза Дальвадорес   07.06.2023 21:25     Заявить о нарушении
Конечно, друзья - это очень хорошо. У человека должен быть круг поддерживающих близких людей.

Благодарю за отклик 🙏🌹🌹☀️
Со взаимными пожеланиями всего наилучшего!

Надя Бирру   08.06.2023 07:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.