О моем пишет филолог

II Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ" (17-18 ноября 2011 г.)

К.филол.н. Галямова Г.С.

Тюменский государственный нефтегазовый университет, Институт транспорта, НОЦ «Лингва», Российская Федерация

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МИР ПРОИЗВЕДЕНИЙ ГАБДЕЛЯ МАХМУТА

В наши дни, в связи с углублением интереса ко всем областям жизни Сибири, возникает важная проблема отображения судеб, связанных с этой землей в художественном творчестве. Актуальность исследования определяется тем, что до настоящего времени отражение темы Сибири в татарской художественной литературе мало изучена.

Габдель Махмут – русскоязычный писатель, с 1998 года член Союза писателей РФ. Он пишет на русском языке, несмотря на то, что родился в сибирской таежной глухомани, окончил татарскую школу, общался на родном сибирско-татарском языке, вплоть до окончания десятилетки.

На сегодняшний день увидели свет несколько сборников Г.Махмута – это «Земляки», «Камертон», «Трассовики», «Ключи для прометеев», «От Белой змеи», «Поскреби ТАрТАРИНА», «В сердце Ямала», «На кончике пера».

В данном случае объектом исследования является сборник «Земляки» [1].

Его рассказы – представленная в событиях, лицах, звуках и красках жизнь сибирско-татарской деревни. Он пишет о событиях своей жизни, какими они были в действительности. При этом нельзя не упомянуть о художественном своеобразии творческого метода писателя. Г.Махмуту свойственен романтический взгляд на события и факты, на образы и характеры персонажей, пронизанных стремлением раскрыть лучшие черты жителей Сибири.

Рассказ «Татарчонок» – повествование о трагедии замерзающего в лесу мальчика, случайно отставшего от тракторных саней. Автор не просто рассказывает волнующую историю о драматической ситуации, в которую попал герой, он проводит своего юного героя как через испытания суровыми явлениями Сибирской природы, так и через отношения людей: дурных и добрых, где побеждают высокий дух и человечность.

Идейное содержание рассказа основано на противопоставлении благородного и низкого в поступках и мыслях людей, которые встретились мальчику в пути. Женщины в санях, узнав, что мальчонка внук бывшего продкомиссара, по-разному отнеслись к герою. Одна из них приоткрыла полу тулупа и пригласила сесть. Другая же, прошипела, дескать, не замерзнет...

Другой персонаж хранит злобу на всех татар: когда-то его избили на сабантуе. За годы он подзабыл, что сам стал виновником случившегося, оскорбив молодую татарку, но чувство мести в нем живо. Замерзающего мальчонку он выставил за дверь.

Русский мужчина стал для маленького героя рассказа спасителем, он привел его в свой дом, где дети придумывали имя новорожденному братику. Они решили дать имя гостя – Ким, тем самым, показывая родство не только по крови, а по принадлежности ко всему роду человеческому.

Сибиряков, русских и татар, которые являются главными героями рассказов Г.Махмута, отличают отзывчивость и сила духа, справедливость и мужество, честность и трудолюбие – высокие качества, которые не даются человеку с рождения, а последовательно воспитываются родителями, многовековыми традициями целого народа.

В автобиографическом рассказе «Шамайка» речь идет о мальчике, которого односельчане за дивный голос прозвали «Лобертино», по имени итальянского самородка Робертино Лоретти. Одухотворенное восприятие героем своего дара помогают вести читателя к пониманию прекрасного, постичь его таинство.

Этот рассказ – своеобразное отражение любви писателя к малой родине. В «Шамайке» автор показал жителей-сибиряков любознательными, открытыми прекрасному, способными чувствовать и оценить талант. Простые труженики, искренне восхищаются дарованием односельчанина, радуются его успеху, как яркому проявлению культуры сибирских татар в целом. Этот рассказ автор посвятил своему земляку, уроженцу Вагайского района Тюменской области – сибирско-татарскому поэту Б. Сулейманову.

Рассказ «Земляки» освещен поэзией и тонким юмором, вызывающим у читателя добрую улыбку. На развилке в ожидании попутной машины встретились два земляка, вчерашние одноклассники. Один из героев рассказа – автор, его глазами читатель видит комичную ситуацию, когда попутчик после года жизни в городе старательно открещивается от своего деревенского прошлого, односельчанина. Его напыщенная бравада иностранной лексикой, правда, в безграмотной интерпретации смешна и неуклюжа. Но писатель не высмеивает нелепое высокомерие попутчика, он всего лишь подтрунивает над ним.

В юмористическом, на первый взгляд, произведении поднята тема сохранения родного языка, как основы культуры народа, его самобытности и роли в самосознании каждого человека.

В рассказе «Земляки» с особой силой проявился литературный почерк Г.Махмута, чьей особенностью стали чуткость восприятия мимолетных эпизодов в жизни человека, внимание к детали, простота изложения, интуитивное улавливание сути факта или явления. Благодаря особому стилю повествования в творчестве писателя органически соединились романтически-приподнятое отражение, как действительности, так и событий прошлого. Чувство гражданской ответственности пронизывает рассказы Г.Махмута, утверждающие честность и милосердие, уважение к людям и любовь к своей малой родине – Сибири.

На наш взгляд, именно эти рассказы наиболее ярко отражают художественный стиль и почерк автора. В незамысловатых на первый взгляд сюжетах заложено глубокое восприятие и отражение жизни сибирских деревень. Автор не претендует на сенсационность или иную новомодную тенденцию. Все очень просто и вместе с тем в кажущейся простоте заложен философский смысл. Здесь писатель исследует движение человеческой души, убедительно показывая переживания своих героев, их радости и боль. В палитре человеческих отношений окружающий мир, под пером писателя, обретает осязаемость и многомерность. В этом, несомненно, художественное достоинство рассказов Г.Махмута.

Список использованных источников:
1. Махмут Г. Земляки: сборник / Г. Махмут. – Тюмень: Вектор Бук, 1994. – 216 с.


PS. От автора Г.М. : Вот уже шесть лет, оказывается, как витает в инете такой материал обо мне, а я только что наткнулся на него. Что могу сказать на это? Лишь одно: выразить свою глубокую признательность и БЛАГОДАРНОСТЬ автору Галлямовой, и пожелать ей как можно скорее защитить докторскую! Ведь когда я отправлялся в бескрайнее, до сих пор необьятное для меня, литературное море я мечтать даже не мог о таком везении в судьбе. Всем коллегам прозарушникам желаю такой же удачи в писательской карьере!..


Рецензии
Благодарю за визит на мою страницу. Полностью согласен с автором вашей характеристики:Все очень просто и вместе с тем в кажущейся простоте заложен философский смысл. Здесь писатель исследует движение человеческой души, убедительно показывая переживания своих героев, их радости и боль. В палитре человеческих отношений окружающий мир, под пером писателя, обретает осязаемость и многомерность. Удачи вам!

Александр Пасхалов   12.02.2019 04:38     Заявить о нарушении
Спасибо за визит, Александр! И за теплый отзыв Ваш, конечно же!

Габдель Махмут   12.02.2019 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.