О собачьей верности и человеческой подлости

Пес Джек,немного раздобревший к старости лабрадор,счастливо жил в семье вот уже восемь лет.Точнее, раньше он жил только со своим хозяином в просторной квартире,куда изредка заглядывали шумные мужчины.Наверное,это были друзья хозяина.Они подолгу сидели за столом,что-то шумно обсуждали,пили что-то очень резкое по запаху,да еще дымили.Этого пес выдержать не мог и забивался в дальнюю комнату.Он долго терпел,а потом начинал жалобно скулить,в надежде,что наконец-то хозяин его услышит.Скулить иногда приходилось долго.Потом в комнату забегал веселый хозяин.Джек радостно прыгал на него,отчаянно виляя хвостом, и бежал в прихожую,ожидая поводок и долгожданную прогулку.
Иногда хозяин куда-то пропадал:у людей свои дела.Тогда Джека приходила кормить и выгуливать пожилая добрая женщина,от которой всегда пахло чем-то съестным.Они подолгу гуляли в парке рядом с домом.Джек с удовольствием приносил женщине палку,которую она ему бросала.За это она нежно гладила его и говорила что-то приятное.Жизнь Джека состояла из ожидания, маленьких радостей и обожания своего хозяина.
Но вот некоторое время назад в их квартире появилась женщина.Джеку она сразу чем-то не понравилась,но выбор хозяина был для Джека законом.Женщина больше никуда не уходила.Когда хозяин оставался дома,она не то,чтобы не замечала Джека,-нет!Но и ласкового отношения к себе он не чувствовал,хотя хозяин был по-прежнему с ним дружелюбен.Иногда он сажал его в машину,и втроем они ехали на берег озера.
Какое это было чудесное время!Джек носился за бабочками,полевками,валялся в траве,бегал по берегу.Иногда он забегал в воду,радостно прыгал,отряхивался,окачивая брызгами хозяина,радостно лаял,всем своим телом ощущая простое собачье счастье!
Но таких счастливых моментов в его жизни становилось все меньше.Все чаще его хозяин пропадал из дома.И тогда Джек оставался один на один с его женщиной.Она любила подолгу спать с утра.И Джеку приходилось изо всех сил терпеть до прогулки.Однажды его терпения не хватило.Женщина взяла поводок и больно отхлестала Джека по морде,стараясь попасть по носу.Пес жалобно скулил,но не сопротивлялся.Потом она долго не кормила его,чтобы не выгуливать.Джек безропотно все это терпел и только надеялся,что скоро вернется его хозяин,и опять настанет Джеково собачье счастье.Но,вероятно,у хозяина были где-то свои дела.Он об этом Джеку не рассказывал.
Пес заметно похудел,а его карие добродушные глаза все чаще наполнялись тоской.
Часами он сидел в дальней комнате,чтобы не досаждать женщине,потому что за любую мелочь она его громко ругала,редко кормила,а иногда и больно била.
"И что я ей сделал,что она так на меня взъелась?'- думал Джек.
И вот однажды утром,пес даже удивился,что женщина встала так рано,она достала поводок и ласково пригласила Джека на прогулку.Тот радостно залаял в предвкушении.Но,выйдя из подъезда,женщина открыла дверцу машины и приказала Джеку в нее запрыгнуть.
'Наверное,мы поедем к хозяину на озеро!'-обрадовался Джек.
Ехали долго.Наконец остановились на краю поля.Дальше начинался небольшой лесок.Хозяйка приказала Джеку выйти и сесть возле машины.Потом она достала какую-то катушку и начала наматывать ее на морду Джека.Он пытался вырваться,но она так натянула поводок,что он чуть не задохнулся.Джек безропотно подчинился.Женщина захлопнула дверцу машины и повела Джека к дереву на краю перелеска.Она крепко примотала поводок вокруг него,еще раз проверила,чтобы не отвязался и,кинув 'Подыхай,старый псина!'-быстро зашагала прочь.
Джек слышал,как заурчала машина.Потом все стихло.Женщина уехала.
Он остался один на краю распаханного поля,с замотанной скотчем мордой,накрепко привязанный к дереву.
Сначала Джек дергал поводок в надежде порвать его.Но не тут-то было!Джек поранил шею.Тогда он решил сделать подкоп под дерево.Он начал неистово скрести лапами,но его хватило очень ненадолго,потому что  из-за скотча не хватало дыхания.Джек снова стал дергать поводок,уже выбиваясь из сил.Но,увы,он не поддавался.
Уже смеркалось.Ветер гнал темные осенние облака.Взмокший от борьбы Джек стал замерзать,спрятаться было негде.Он лег в вырытую у дерева ямку  и провалился в забытье.
Ему снился яркий солнечный день на берегу озера. Навстречу Джеку бежал радостный хозяин...


Рецензии