Джон Роддэм Спенсер Стэнхоуп

         Джон Роддэм Спенсер Стэнхоуп (20 января 1829 — 2 августа 1908)
 
                Один из своеобразных  английских художников, чьё творчество до сих пор ставит в тупик искусствоведов, привыкших к традиционным  стандартам и оценкам.

             Происходивший из весьма известной и состоятельной семьи, Джон по английским законам не имел права на недвижимость, что позволило студенту Итона и Оксфорда посвятить себя искусству, несмотря на возражения родителей.

              Стэнхоуп избрал себе в наставники Джорджа Фредерика Уоттса, видного английского художника символиста, который познакомил Джона с основателями братства прерафаэлитов: Данте Габриэлем Россетти и Эдвардом Берн-Джонсом.

            Они пригласили талантливого мастера участвовать в своих работах и выставках.

    Все эти очень талантливые живописцы оказали несомненное влияние на Джона Стэнхоупа и его творчество.

         Но он не стал им подражать и нашёл свой оригинальный путь в искусстве.

                Сюжеты картин Стэнхоупа весьма разнообразны: библейские и мифологические мотивы, аллегории и символические образы.

          Я не могу отнести его творчество к какому-то одному стилю.

                Но и не в этом вижу свою задачу.

                Я просто надеюсь познакомить вас с некоторыми работами этого замечательного живописца

          http://maxpark.com/community/5487/content/6174797


Рецензии