Рецензия У. Голдинг Повелитель мух

Автор одного из самых нашумевших романов хх столетия «Повелитель мух» — сэр Уильям Джерард Голдинга, лауреат Нобелевской премии 1983 года и автор 12 романов. Удивительно, что всемирную известность принес ему первый роман, тот самый известный «Повелитель мух». И хотя поначалу критики считали роман обычным приключенческим рассказом, со временем он был внесен в школьную программу. За кажущейся простотой и непринужденностью повествования, в книгах автора скрывается глубокий смысл, который он смог успешно донести своим читателям. Согласно У. Аллену, каждое произведение писптеля «работает» на заранее заданную философскую концепцию, «неизменно продиктованную искренней тревогой за судьбу человека в вывихнутом мире; претворённая в плоть и кровь художественных образов, это концепция превращает всю конструкцию в обобщение почти космической широты».
«Повелитель мух» — дебютный аллегорический роман, в первые изданный в 1954 году. Часто появляются отсылки к книге «Коралловый остров». Образы персонажей поражают своим разнообразием, реалистичностью.

Действия происходят в военное время. В результате авиакатастрофы группа детей оказывается на необитаемом острове, на котором совершенно нет взрослых. Сразу же из всех детей выделяется два лидера: Джек и Ральф, однако на общем собрании Ральфа признают главным. Дети согласовывают по очереди следить за костром на вершине горы, чтобы, если мимо будет проплывать корабль, их заметили и спасли. В самом начале появляется образ Зверя, который якобы обитает на острове.
Сначала всё идёт относительно гладко, но буквально с первой главы читателя удивляет человеческая жестокость. Казалось бы, цивилизованный мир, но, стоит нам оказаться в такой ситуации – и вся наша бесчеловечность прорывается наружу. Тех, кто слабее, осознанно унижают и это считается совершенно нормальным.
После крупной стычки Ральфа и Джека, Джек принимает решение уйти. Ранее провозгласив себя охотником и даже однажды добыв свинью, Джек обещает хорошую жизнь тем, кто по следует за ним. Однако никто не уходит поначалу, зато к вечеру Ральф обнаруживает, что половина уже исчезла. Тем временем Джек и охотники ловят свинью и, так как по всему острову распространился слух про Зверя, оставляют ему подношение – свиную голову на палке.
В следующий, когда Джек вновь появляется в лагере, его лицо полностью раскрашено глиной. Он приглашает всех на пир в честь удачной охоты. Истосковавшиеся по мясу, практически все покидают Ральфа, решив, что «Дикарями, вероятно, быть здорово…». Ральф и сам чуть позже присоединится к пиру.
Именно тогда случается переломный момент в романе. Почувствовав кровь и свободу, «дикари» под выкрики «Зверя – бей! Глотку – режь! Выпусти – кровь!» до смерти избивают мальчика, приняв его за Зверя. Чуть позже каждый оправдываются кто как может. Кто-то говорит, что он сам спровоцировал, выбежав из лесной чаши, но «официальной версией» является то, что Зверь просто может прикидываться под разными обличиями.
Конфликт между Ральфом и Джеком накаляется. После того, как «Дикари» убивают ещё одного мальчика, Ральф остается совершенно один. На него устраивают охоту. Поджигают остров, чтобы его выкупить и, казалось бы, когда отступать уже некуда, внезапно появляется помощь. Их спасают с острова, всех и, когда Ральф вспоминает то, кем он был до острова, и плачет «над прежней невинностью, над тем, как темна человеческая душа…».

Сам роман в который раз доказывает, что цивилизованность нашего мира иллюзия. И, если разобраться, то в каждом из нас скрывается такой «Зверь», который требует хлеба, крови и зрелищ. Неоправданную жестокость мы часто объясняем тем, что это необходимо или правильно, строя иллюзии на этот счет. Нам нужно «подкармливать» нашего внутреннего Зверя, и кормом служат издевательства и унижения других.
Мы бесчеловечны и эта бесчеловечность в нас с детства. Именно это и пытался показать нам Голдинг в своём романе «Повелитель мух». Показать, что, как и Джек, большинство людей скрываются за различными масками, чтобы не испытывать стыда за свои действия и слова. Скрываться под маской легче, убеждать себя, что всё, что мы делаем - сделано ради добра и справедливости.

Но что происходит на самом деле?..


Рецензии