Размышления о вёчном

Я ненавижу возвращаться домой из гор.

Пускай даже и не из гор - просто из того мира, где ты живёшь-дышишь-существуешь. Где ты настоящий, где вот она - природа, и вот он - ты. Наедине со своим естеством и реальным «я».

И вот ты возвращаешься обратно, летишь на машине, или, быть может, в автобусе, или на самолёте летишь, в город. Большой, шумный и грязный город, полный лицемерного невежества. В такие моменты понимаешь - мир не просто прогнил изнутри. Он умер когда-то давно и это догнивает его тело. Он никогда не был жив, только теплится где-то там, под изломанными рёбрами, большое горячее сердце, перекачивающее чёрную кровь - равномерно и размеренно.

В такие моменты ты и не ты вовсе, внутри тебя кипит злоба и обречённость - ты странно несчастлив тому, что ты, такой маленький, незначительный человек, не можешь изменить этот мир. Сделать его чуточку красивее для всех, вдолбить в израненные, прогнивающие мозги то, что действительно свято, что красиво и правильно, что заложено природой. И что оно, вот это то самое, совсем близко - оглянись, вдохни полной грудью и будь счастлив просто так, потому что всё тоже немножечко твоё и немножечко тебе. Вот такой вот подарок с самого рождения от мира.

Удивительно, что люди не замечают того, что имеют. Им проще окружить себя вещами более приземлёнными и простыми, вот так вот назвать их «изящными» или «модными», говорить про смысл, скрытый внутри, когда скрытого смысла и нет вовсе. Просто вот такая же приземлённая и модная вещь, которая создавалась ради того, чтобы создать, а не что-то постигнуть.

Почему никто не ищет скрытый смысл внутри себя или в том, что нас окружает? Почему никто не присматривается, не прислушивается, не пытается даже понять - да хотя бы и «кто мы и для чего мы здесь»? Занимая себя бесполезными вещами, забывая о том, что действительно важно, к чему мы стремимся?

Почему так хотим себя потерять?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.