105. часть Записки метрдотеля

        Город, расположенный на реке Двина, готовился к четырёхсотлетнему юбилею. На набережной строились площадки для мероприятий. Красивые расписные домики, в которых торговали всевозможной снедью: кулебяки с палтусом, шаньги, северные напитки. На приколе стояли прогулочные катера. На лоточках продавались поделки. Всё шумело, радовало! Детишки катались на велосипедиках, мамаши чинно сидели на лавочках. То и дело слышалось:
- Купи мне дудочку! Вот такую, как у дедушки, который в лаптях. Так хорошо играет на ней! – канючит малыш у мамы, которая загляделась на помост, откуда доносились поморские песни.
Город преображался.
     В ресторане полным ходом шла подготовка к встрече именитых гостей. Официанты чистили серебро, шлифовали полотенцем бокалы. Гладили нарядные красные скатерти. На тарелках красовались, сделанные из полотна салфетки, установленные в фужерах веером.
       Повара готовили северные закуски. Метрдотель придумала приготовить блюда национальной кухни, а вместо цветов в вазы поставить, сделанные умелыми руками поваров, - цветы из овощей. Особенно красиво смотрелись розы из свеклы и моркови. Для детей из огурцов приготовили крокодильчиков, из яиц - поросят и всяких съедобных зверушек. Настроение у всех было приподнятое. Вера Алексеевна надела на голову кокошник, сарафан, красные сапожки. Ребята надели старинные рубахи, взятые напрокат из театра. Только официантки заартачились:
- Не хотим ваши кики одевать, мы же девицы, а не замужние, чтобы нацепить эту «макитру» да лапти с сарафаном. Пришлось принимать меры, споры были прекращены в миг.
         Перед директором предстала интересная картина! «Дворовые девки» стояли с подносами, а среди них красовалась пава в кокошнике - предводительница дворовой прислуги. Усмехнувшись в кулак, директор ретировался в нижний зал, который рангом пониже. Но там обслуга была современной. В коротких юбчонках, на высоких туфлях, распустив волосы по плечам, всем своим видом показав, что они не «лыком шиты» в угоду мэтру! Когда одна из них, взяв поднос, прошлась по залу… было не до смеха! Растянулась во весь рост, уронив поднос и показав трусики директору! Финал был печальный - срочно переоделись в сарафаны, получив нагоняй! Метр, спустившись величаво по мраморной лестнице, застала такую картину: не ждали! Заодно и она получила «розгами» от директора.
      Швейцар, нарисовал на лице улыбку, любезно (скрипя сердцем) и без чаевых, к которым он относился неравнодушно, открыл с поклоном лакея двери, пропуская первых гостей.
Музыканты играли весёлый мотив. Лето было жаркое, гардеробщиков не было, и толпа ринулась в верхний зал, минуя нижний, по пути чуть не сбивая обслугу, которая встречала их кулебяками.
     Повара мигом скрылись у себя! Хорошо им, они не парились в кокошниках и сарафанах. Вера Алексеевна прошлась по рядам, раздавая меню. Официанты по стойке смирно стояли, ожидая заказы. В ход пошла и севрюга, и балычки и, всякая снедь, давно не виданная в магазинах. Официанты устали, столпились в подсобке: - - Когда только наедятся,- шептались они,- теперь надо заново сервировать столы! Подали мужику курицу-фри и воду, чтобы руки помыл, так он её выпил и с претензией, что вода тёплая! Хотел жалобу написать! - хохотали ребята.
Остального Вера Алексеевна не услышала, её подозвали к другому столу. Просили книгу – написать благодарность. В семнадцать часов в ресторане обед. Но такого обеда не намечалось для персонала. Надо успеть прибрать со столов и заново сервировать их.
     Официанты недовольно роптали. А из нижнего зала доносились песни посетителей, которые успели «остограммиться» и не хотели покидать зал. Пришлось сделать внушение официантам, а гостей уговорить покинуть зал.
В шесть часов около дверей толпились люди, жаждущие попасть в ресторан. Швейцар через стекло делал им гримасы. Вновь пришлось делать ему внушение. В конце концов Вера Алексеевна сама стала пропускать посетителей, отстранив швейцара от работы. На помощь позвала ребят-официантов, т.к. ей не удержать натиск гостей!
Швейцар только сглотнул от злости, лишившись денег! В верхний зал приглашали только по пригласительным билетам, а в нижний зал - гостей из гостиницы, по визитным карточкам, но те норовили подняться наверх.
        Артистам надо было зарезервировать столики. Но, желающих сесть за эти столы было предостаточно. Требовали жалобную книгу! Бедная Вера Алексеевна…
    Наконец все угомонились, непрошенные гости были приглашены в нижний зал.
Иностранцам был предоставлен банкетный зал. Ключи от него Вера Алексеевна держала при себе. Музыка гремела так, что в ушах звенело. Гулял народ!
Вечер приближался к завершению. Оставался дежурный повар и метрдотель, встречать поздних гостей. Круглосуточных магазинов в то время не было, а кормить голодных артистов надо.
Вера Алексеевна, спустившись в вестибюль, ждала запоздавших дорогих гостей.
                Первым появился Зиновий Высоковский с большим букетом цветов. За ним гуськом шли: Геннадий Хазанов, Николай Караченцов, Александр Демьяненко, Николай Озеров, который опирался на палочку. Шёл очень тяжело. Чтобы ему не подниматься на второй этаж, Вера Алексеевна накрыла стол в нижнем зале. Принесла закуски. Сама села в сторонке, боялась помешать разговору. Геннадий попросил кофе. Вера Алексеевна обслужила гостей - кому чай, кому и кофе.
                Солнце светило ярко, ночь, но летом стояли над Двиной - белые ночи. Пригласили метрдотеля прогуляться с ними по набережной, полюбоваться белыми ночами.
Захватив букет из свекольных роз и, поставив их в бутылку из-под коньяка, дружно двинулись гулять по набережной. Народ уже расходился по домам. Николай Озеров вернулся в гостиницу. Зиновий Высоковский рассказывал байки, его поддерживал Геннадий. Все дружно смеялись. Подул ветерок, Вера Алексеевна спросила Геннадия, не холодно ли ему, на что он ответил серьёзно:
- Вера Алексеевна, я никогда не болею, так как принимаю таблетки СПИОДИН.
- Что за таблетки? - поинтересовалась Вера.
- Очень хорошие таблетки. Правда, Зиновий,- толкнул он в бок Зиновия.
- Нет, не представляю, кроме аспирина и коньячка, ничего не принимаю. А у тебя есть спиодин? С собой захватил? - обернулся он к Геннадию.
- Так жены рядом нет, вот и сплю один!
                Тут уже даже молчаливый Александр рассмеялся. Вера Алексеевна, смутившись, хихикнула.
Заглянули в пустой домик. Геннадий, высунувшись в окошко задорно зазывал:
- Коньяк на разлив! Пять звёздочек, закуска прилагается,- показывал на букет из овощей.
Народ повернул вспять!
Собралась небольшая очередь жаждущих выпить коньячку.
Но, увидев компанию из знаменитых артистов, дружно зааплодировали!
                Послышался резкий звук от тормозов мотоцикла. Стражи порядка прибыли.
- Нарушаете запрет на продажу алкоголя, обратились к Вере Алексеевне.
Та пыталась им объяснить, что это шутка. Но стражи были непреклонны!
- Ишь, коньяк продали уже, а вместо него сунули ветки с розами!
Зиновий показался из домика, держась от смеха за живот! А когда показался улыбающейся Хазанов, стражи растерялись!
Пришлось Гене давать автограф. Гулять пошли в сопровождении
милиции. Такой получился эскорт!

Продолжение следует


Рецензии