Я играю на арене... 28. Верный Кара-Кум

        Одним из тех, кто готовил первое выступление на цирковой арене джигитов из Туркмении, был Давлет Ходжабаев. В его аттракционе артисты демонстрировали смелые трюки на мчащихся конях, элементы акробатики, высшей школы верховой езды, жокейского мастерства. Поэтому, помимо артистов, руководителю аттракциона, приходилось воспитывать и коней, от которых тоже зависел успех номера. А они были разных пород — и упряжные (преимущественно из Прибалтики), и верховые. Среди последних Ходжабаев отдавал предпочтение ахалтекинцам. Они всегда были его любимцами. Он мог много рассказывать о них красоте, выносливости, скорости, способности к большим переходам. История и судьба туркменского народа тесно переплетена с судьбой ахалтекинцев — одной из древнейших пород лошадей.

        Когда Ходжабаев набирал четвероногих артистов для своего аттракциона, его заинтересовал красавец Восток: так его назвали на конном заводе. И он полностью оправдывал это имя. Сильный, гибкий, быстрый, конь был будто создан для троеборья — мог вихрем мчаться по степи, с лёгкостью преодолевать препятствия, демонстрировать высшую школу верховой езды в манеже. Но когда артист попросил показать ему коня в движении, директор конюшни уже безо всякой радости сообщил, что сделать это может только один жокей: других конь «таскает». Дрессировщик знал, что так обычно говорят о животном непослушном, своенравном, не желающем подчиняться воле человека. Работа с ним — суровый поединок, забирающий много сил и энергии.

        Однако когда Давлет увидел, как Восторг пошел рысью, почти не прикасаясь передними ногами к земле, он не мог скрыть своего восхищения. Дрессировщик тут же решил взять его в свой аттракцион, что бы там о коне не говорили.
В цирке новичок получил «артистический псевдоним» Кара-Кум, что в переводе с туркменского значит «чёрный песок». Он и в самом деле был чёрным — вороным. Стоило бросить взгляд на этого красавца, и легко можно было представить, как он невидимо мчится ночью по степи, оставляя в темноте только звонкий цокот копыт.

        Никогда ранее и никогда позднее не приходилось Давлету Ходжабаеву так долго и так настойчиво работать с конём. Это прекрасное создание природы было преисполнено смелости, отваги, решительности. Конь будто все время куда-то рвался. Казалось, дай ему крылья — и он, точно Пегас, взлетит в небо. Человек требовал от коня покорности, а он то круто выгибал спину, чтобы сбросить всадника с себя, то вставал на дыбы, то бил задними ногами, прыгал за барьер, фыркал, хрипел пеной. Глаза его наливались кровью. Но человек был непоколебим. Давлет изнемогал, как и конь, был таким же мокрым от пота, но не отступал. Оба принимали тёплый душ, восстанавливали силы — и снова возобновлялся их поединок.

        Прошло не менее трёх месяцев, пока Кара-Кум не понял, что его неудержимой энергии и упрямству противостоят безграничные выдержка и терпение человека. Недоверие постепенно сменилось уважением, а потом и благосклонным отношением к дрессировщику.

        Кара-Кум стал одним из лучших артистов конно-спортивного аттракциона. Когда репетировали элементы джигитовки, он поражал всех неутомимостью, легко справляясь с большими нагрузками. А в том, что он по-настоящему преданный друг и надёжный партнер, Давлет Ходжабаев смог убедиться позднее.

        К началу гастролей труппы в Киеве не все артисты успели вернуться из отпуска: кое-кому не посчастливилось приобрести билеты на самолет. И хотя Давлет Ходжабаев на тому времени уже передал Кара-Кума молодым артистам, на этот раз ему пришлось выступать на коне самому. Всё было обычным до мелочей. Он выполнил на коне «уральскую вертушку» и готовился в такт галопа проскочить под шеей коня. Для этого трюка используют подшейный ремень с двумя петлями — одна крепится на передней части луки седла, друга надевается на левую ногу всадника. Давлет не заметил, что во время исполнения вертушки первая петля соскочила с луки и держалась чудом, прижатая подушкой седла. Когда он повис под шеей коня, внезапно понял, что петли — опоры — нет. Падать под копыта?.. Но их прямой удар в грудь или живот может оказаться смертельным. И вдруг он ощутил, что Кара-Кум на скаку подгибает ноги и отворачивает морду, давая ему возможность спрыгнуть в сторону. Артист упал возле барьера, и здесь же рядом упал на манеж и конь. Но по древним цирковым правилам, оба поднялись на ноги и повторили трюк. А позднее оказалось, что, спасая артиста, Кара-Кум сильно ударился мордой и коленями. Он мог бы избежать травмы, если бы продолжал мчаться, не обращая внимания на всадника. Но в те предельно короткие доли секунды он мгновенно решил принять удар на себя, спасая друга. Этот горячий, смелый и благородный конь просто не мог стать предателем.
______________________

На фото: Давлет Ходжабаев во время выступления. Автор неизвестен.


Рецензии