Госпожа Удача из Кузьминок

История про женщину, которая верит в свою «везучесть». И немножко про любовь.

Подруги окрестили Наташу профессиональным игроком. Правда, в казино она не была ни разу. Не привлекают её и «однорукие бандиты» – игровые автоматы. У Натальи – своя игра. Она – непременная участница и победительница всех рекламных конкурсов и акций (типа «вышлите пять крышек от газировки нашей фирмы и вы получите самую крутую футболку в мире»). 
- Сразу хочу уточнить, - говорит Наташа, - если проводится какой-то конкурс и разыгрывается мерседес, то я выиграю, но получу лишь значок с изображением этого автомобиля. Да, вот на изображение я смело могу рассчитывать! Но меня это устраивает. Я ведь домохозяйка, мне просто скучно.
 
Несмотря на это, подруги называют Наташу - Госпожа Удача из Кузьминок (ну, просто живет она именно в этом районе Москвы). Наташа следит за всеми лотереями и конкурсами подобного рода, получая информацию о них из женских журналов или программ телевидения. Она собирает крышечки от бутылок газировки, купоны от кофе, чая и сигарет разных марок, обёртки от жевательной резинки.
Организаторы конкурсов, высылая ей очередной приз, верят, будто всю их газировку выпила она сама. Или съела тонну шоколадных батончиков, выкурила сигареты, изжевала «жвачку». Действительность куда прозаичнее. Решив поучаствовать в очередном конкурсе, Наташа начинает внимательно оглядываться по сторонам на улице: крышечки от чего угодно валяются там на каждом шагу. К огромному сожалению (но к Наташиному счастью), культура наших сограждан еще не столь высока, чтобы мусор выбрасывать в урны.
   
- Наиболее заметные призы Наташа выигрывает именно тогда, когда, по её собственному выражению, «кланяется земле», - рассказывает про госпожу Удачу из Кузьминок её школьная подруга Ольга, - у Наташи вообще такая философия. Мол, это ей идет «компенсация свыше» за то, что она «не брезгует наклониться».
 
Как-то раз она собрала (на улице) десять купонов от неких сигарет и отправила на конкурс как бы от лица двух человек: за себя и мужа (от каждого участника требовалось не более пяти купонов). И, разумеется, выиграла две зажигалки. Мужу «золотую», себе простую. Золотая лежит в шкафу – на память. А простую муж уже потерял. И призовых футболок у Наташи - целая коллекция.

- Есть люди, которым, независимо от уровня образования, противопоказано играть, - говорит Наташа, - потому что их затягивает. Они или будут стараться выиграть ещё больше, или отыграться в случае проигрыша. И потеряют всё. Такие люди будут проигрывать не только зарплату, но даже тащить всё из дома, как алкоголики или наркоманы. А я не зарываюсь, играю по маленькой.
 
Шла как-то госпожа Удача со своей подругой Тоней по оживленной улице, вдруг видит – что-то блестит. Никто на этот блеск не обращает внимания, в том числе и её спутница. А вот Наташа неторопливо так наклонилась и подняла… изумительной красоты золотую цепочку с медальоном.

«Кланяется земле» Наташа и в других случаях: если на улице лежит человек. Пьяный или с инфарктом, неважно. Эта удивительная женщина не может пройти мимо, как многие другие. Она вызывает «Скорую» и обязательно следит, чтобы несчастному оказали помощь. Однажды зимой Наташа «подняла шум», потому что на снегу спала пьяная беременная бомжиха.

Голос у этой женщины мягкий, ласковый. И сама она вся такая пухленькая, нежная, спокойная. А всё же в глазах лукавые искорки светятся. Подруги, кстати, любят рассказывать про её «систему воспитания». Когда сын шалит, то муж сердится на Наташу: «Почему ты его не накажешь?». Она ласково, не повышая голоса, отвечает: «Дорогой, накажи его сам». А он ей: «Ну, я же его люблю!». На том дело и заканчивается.

Наташа, как уже было сказано, домохозяйка. Но не чистюля. Её кредо: «Пыль лежит – никому не мешает, лягу и я полежу». Как-то раз у них сломалась стиральная машина. В углу ванной комнаты скопилась груда грязного белья. Муж достал из заначки денег и вручил Наташе в красивом конверте: скоро у тебя день рождения, поедем в выходные и купим новую стиральную машину, это тебе подарок. Наташа мягко улыбнулась и на следующий же день, пока её благоверный работал, купила себе на эти деньги… золотое колечко с красивым камушком. А вечером так нежно и трогательно благодарила мужа за подарок, что он растаял. Ну, а машину стиральную он потом сам купил – не ходить же в грязном.

Единственный раз, когда Госпожа Удача, по словам подруг, почти потеряла веру в свою удачливость, так это в истории знакомства с её будущим мужем. Было это так. Молодой босниец Фейс приехал в Москву на заработки. Познакомился с Наташей. Начался бурный роман. Потом Фейс вернулся на родину. Год нет, два нет, три нет.
- Другая бы поплакала и забыла, а она давай ему письма строчить, - рассказывает Ольга, - Пишет-пишет, пишет-пишет…

- Всего три письма отправила, - мягко поправляет Наташа.
- Зато какие длинные! - не сдается подруга, - И главное, с переводом на сербско-хорватский! В фирме переводили. Даже мама Фейса Яврия, теперешняя Наташина свекровь, сказала тогда своему сыну: «Чувствуется, эта девушка тебя любит».
Сидящий рядом Фейс довольно улыбается и кивает головой. Да, всё так и было…

- Мы ей сказали, мол, всё, Наташка, «забей» на этом. Забудь. Он не приедет, - вспоминает Ольга. Но Наташа была уверена: обязательно что-нибудь экстраординарное случится, и Фейс вернётся в Москву. Потому что он – её судьба. И вдруг… началась война. Фейс бежал в Россию – к Наташе. Тоже, в сущности, лотерея.

Те, кто хорошо знают эту женщину, убеждены: Наташа «по жизни человек гениальный». Не только в конкурсах. Например, легко родила, хотя у неё отрицательный резус-фактор, а у мужа – положительный. Врачи пророчили кучу несчастий и побочных эффектов, сказали, что по медицинским показаниям есть всего несколько процентов из ста, что ребенок будет здоров. Эти несколько процентов Наташке и достались.

По отзывам подруг, у неё потрясающая энергетика, она – вдохновляет и примиряет с действительностью, успокаивает, помогает забыть о неприятностях. Уж если такое говорят женщины о другой женщине – значит, правда!

Почему именно ей так везет? Наташа доброжелательно улыбается, пожимает плечами и отвечает коротко: «Не знаю».

Подруги считают Наташу везучей, а она себя – счастливой. Хотя муж у неё далеко не олигарх, квартирка маленькая, наряды не «от кутюр». Зато есть главное – внутреннее спокойствие.

2005 год


Рецензии