Чудесный кустик малины

               

               

 Зацвела в лесу малина. Пчелы кружились над кустами, жужжа и собирая сладкий нектар.
Молодая ветка малины встрепенулась, расправила свои листочки и заулыбалась навстречу солнышку всеми своими цветочками, которые расцвели на ней. Она трепетала от счастья, когда на ее цветочки садились серьезные пчелы, они говорили всегда одно и то же:
- Мы делаем важ-ж-ж-ное дело.
-Пож-ж-жалуйста позвольте взять ваш нектар и пыльцу.
- Я нужна пчелам!- радовалась веточка малины и раскрывала навстречу им свои нежные белые цветочки.
Однажды прилетели бабочки,  и присели на веточку отдохнуть.
- Ах, какие вы очаровательные!- сказала веточка, но бабочки оказались не разговорчивыми и улетели,  так ничего и не ответив. Веточка малины загрустила, ей хотелось общаться и приносить пользу другим.
Но вот пора цветения закончилась и на веточке стали завязываться  маленькие зеленые ягодки.
-Я некрасивая, – думала с огорчением веточка малины.
-Ягоды у меня зеленые и не вкусные...
-Никто и дружить со мной не будет,- печалилась она.
Но так она думала только потому, что была молодой веточкой и в первый раз на ней завязались плоды. Время шло, ягоды созревали и превращались в большие красные шарики,  с вкусным сладким соком.
Веточка заметно подросла и уже стала пушистым кустиком.
Она шелестела, своими листочками напевая лесную песенку.
А в это время,  в деревне, дети собирались в лес по ягоды - за малиной: две девочки Аленка с Наташкой и с ними два братишки Петька и Васька. Взяли они корзинки и бегом к реке, затем через мостик и уже бежали к малиновым зарослям. Дети радовались ясному солнечному дню, их звонкие голоса бежали впереди них, сообщая всем, что в лес идут гости. Еще издалека услышала веточка малины детские голоса.
-Кто это?
-Пчелы?
-Нет не похоже.
-Тогда бабочки?
-Но они молчуньи.
-Тогда кто это пришел в лес? – гадала  молодая веточка.
-Птицы, наверное, летят полакомиться малиной!
-Но у птиц другие голоса.
-Ох, как интересно узнать- кто же это?- шептала она.
Дети появились на опушке леса и вот они уже обступили куст  малины.
-Ах, какая вкусная малинка,- закричала Наташка, набивая рот спелыми ягодами.
Аленка подползла на коленках к удивленной веточке и стала с ней разговаривать:
-Веточка, веточка, ты добрая- пользу приносишь людям.
-Я сейчас соберу с тебя малинку  и отнесу своей маме, ведь она у меня болеет.
-Мама попьет чаю горячего с малиной и поправится!
-Спасибо веточка, что вырастила такие вкусные и полезные ягодки,- закончила Аленка свой разговор  с веточкой малины, собрав с нее все ягодки.
-Ах, как мне легко и хорошо стало!- воскликнула молодая веточка. Теперь я знаю, что такое счастье! Счастье – это когда ты нужен другим! И она ласково замахала своими листочками   вслед убегающим детям.
-Так приятно быть полезной!- радостно думала веточка малины, раскачиваясь на ветру и напевая свою лесную песенку.


Рецензии