Спамщик

 Сергей пытался писать свой новый роман, но на мониторе было только название и всё, что он мог придумать за день творческих мучений. Роман предстояло начать писать , а затем виртуозно закончить. К слову сказать они заканчивались все почти одинаково и творческие мысли на сегодня его явно покинули. В своё время Сергей Кобылин вообразил из себя великого писателя и поставил цель написать художественный шедевр. Он бегал по издательствам и предлагал свою пробу пера, но его не понимали и что бы отвязаться предлагали пойти в другое издательство. Так он и ходил обивая пороги одного за другим издательств. Редакторы его знали в лицо и только завидев его делали вид, что слишком заняты своей работой. Он молча оставлял копию своего творческого творения и уходил, а та сразу оказывалась в мусорной корзине. По началу ему пытались объяснить, что его произведения не представляют интереса для издательства, но он и слушать не хотел и снова приносил в редакцию роман, который по его мнению должен быть интересен всему миру.
 Сергей вздрогнул от звонка в дверь и пошел не хотя открывать. Он не любил, когда его не признанного гения отрывают от творческого процесса. В дверях он увидел своего друга детства Егора, с которым учился в одной школе и продолжал дружить до сих пор.
- Ну, что спамщик опять новый шедевр пишешь?- пошутил Егор доставая из пакета пиво. - Давай лучше посидим пивка попьём ,о жизни поговорим, а твои романы тебя подождут.
 Егор в душе не любил людей, которые проводили всё время за компьютером и не просто не любил, а не навидел. Все они для него были спамщиками. Услышав однажды слово спам он стал всех называть спамщиками и это доставляло ему явное удовольствие. Спамщиками были его жена, сын и тем более Сергей, который по его мнению просто помешался на своих романах и возомнил из себя литературного гения. Егор был единственным слушателем его литературного бреда и всегда советовал другу заняться другим полезным делом, а не переводить бумагу и  чернила. Он не понимал друга, как  тот возомнил из себя как минимум, по его мнению Льва Толстого, но он был его по жизни единственный друг и приходилось терпеть выслушивая  монотонное прочтение очередного шедевра. Компьютеры, планшеты и ноутбуки были его личными врагами, которые периодически устраивали гражданскую   войну в его семейной жизни. Приходя уставшим домой он каждый день заставал одно и тоже. Жена проливала слёзы над очередной мыльной оперой в ноутбуке, а сын зависал в не известно в каком уровне компьютерной игре. Ужин полностью отсутствовал, а в раковине высилась гора грязной посуды. Он молча мыл посуду и готовил скромный ужин. На запах выползали из комнаты сын и жена. Они молча ели и снова отправлялись, как зомби в свою всемирную паутину , оставив на столе грязную посуду. В последнее время у Егора стало складываться впечатление, что жена забыла не только его, но и свою любимую собачку, которую долго и упорно вымаливала купить. Мопс был вредным весь в хозяйку и Егору приходилось на руках выносить его на улицу. Спускаться по лестницам толстый и не уклюжий мопс не любил и это бесило Егора. В тот дождливый сентябрьский день он с мопсом и пакетом с мусором отправился на очередную вечернюю прогулку. Дул холодный осенний вечер и ему побыстрее хотелось придти домой и посмотреть новости, но вредная собака предпочитала улицу и домой было его загнать проблематично. Егор выбросил мусор и у контейнера увидел стопку  старых потрёпанных тетрадей перевязанных голубой лентой. Он сначала не предал находке значения, но приглядевшись увидел на обложке надпись Роман всей моей жизни. Читать Егор не любил, но решил их подобрать и отдать Сергею.
- Пусть спамщик  читает. Может и пригодится- рассудил хозяйственный Егор. Он положил стопку тетрадей в пакет, который на всякий случай всегда носил с собой и поспешил домой. Дома стояла тишина. Жена читала в ноутбуке очередной роман, а сын зависал в компьютере и только Егор злился на свою семью. В последнее  время он перестал общаться с женой и на любой вопрос слышал Отстань или подожди, потом сделаю. Он молча разделся и лёг спать. Ночью под бог легла жена и он робко к ней подвинулся, поцеловав её в шею. Она зевая отвернулась от него, находясь под впечатлением очередного романа и быстро уснула.
- Дожил, уже и жене не нужен и принял решение разбить не навистный ноутбук на глазах жены. Завтра я ей поставлю ультиматум или я или он- решил Егор и  спокойно уснул. Утром он резко передумал устраивать расправу над ноутбуком, так как сам ей подарил его на восьмое марта. Разбивать подарок стало жалко и он решил навестить Сергея и за одно отнести найденные тетради. Вчера Сергей ему звонил и приглашал на очередное прослушивание его творений. Читать романы друга, а тем более слушать у него не было желания, но Сергей Кобылин Был единственным другом и приходилось мириться с его тараканами в голове. По мнению Егора из Сергея писатель был плохой. Слушая его очередные шедевры Егор не мог понять суть написанного. Сегодня у него был выходной и Егор мог себе позволить расслабиться в компании друга. Он прихватил пакет с тетрадками, купил в ближайшем магазине пиво и отправился к Сергею. Они на кухне пили пиво и друг рассказывал содержание очередного романа, но Егор особо не  вникал в смысл и только думал, что ему делать с женой, если она и дальше будет продолжать такой образ жизни. Неожиданно он вспомнил про пакет с тетрадями, который дожидался своего часа в прихожей и решил, что пришло время отдать их спамщику.
- Я вчера у мусорного контейнера рукописи нашел. Возьми себе. Возможно там великий роман написан, который тебя прославит на века. Он принёс пакет и отдал Сергею. Они с интересом рассматривали старые тетрадки, перевязанные голубой ленточкой. Сергей развязал стопку тетрадей и обратил внимание, что они были пронумерованы. Тетрадей было десять штук в линеечку и каждая была исписана от начала и до самого конца. На обложке первой тетради было написано крупными красивыми буквами заглавие, по всей видимости романа. Роман всей моей жизни. В каждой тетради лежала черно -белая  фотография в первой была фотография девочки лет семи, а в последней фотография старухи с безумным взглядом. Он открыл первую тетрадь, в которой было написаны строчки старательным детским почерком не простая жизнь маленькой девочки и фотография сделанная по всей видимости ещё до войны. На обратной стороне было подписано. Владлена. Семь лет. Девочка начала писать свой роман в семь лет и писала всю жизнь с маленькими перерывами.  Сергей читал про наивные детские мечты и не простую жизнь, которая выпала ей в её детские годы. Он так зачитался, что забыл про Егора, который пил пиво и думал о своём. Это был действительно гениальный роман.  Талантливая девочка могла завлечь читателя с первой строчки  и увести в мир детских фантазий. Роман всей моей жизни, а что этим хотела сказать юная писательница и он вскоре понял о крыв и прочитав все тетради. Во второй тетради лежала фотография молодой симпатичной девушки , на обратной стороне было написано. Владлена двадцать лет.  Это был не дневник, который раньше писала каждая девушка, а была очередная глава длиною в десять прожитых лет. В  начале и в конце каждой тетради были указаны годы и Сергей понял, что это годы её прожитой жизни. На фотографиях он видел её молодой и счастливой жениной на других она была матерью прижимающая к груди ребенка, пожилой женщиной, а в последней была самая страшная фотография выжившей из ума старухи.  В последней тетради она корявым и не разборчивом почерком пыталась писать о том. что пережила в последние годы, но в стопке явно не хватало последней главы и Сергей не долго думая решил дописать её сам. Он поблагодарил друга за такой неожиданный подарок и Егор засобирался домой.
- Пойду- торопился друг. Моя скоро с работы придёт, а я собаку не выгуливал и посуду помыть нужно, а ты спамщик пиши свой роман и не забудь позвонить. Я приду и послушаю этот шедевр. Друг ушел, а Сергей остался наедине со своими мыслями. Он взял тетради , сел за компьютер и стал печатать почти не исправляя оригинал рукописи. К вечеру он допечатал последнюю тетрадь и задумался о дальнейшей судьбе Владлены и не долго думая похоронил её на кладбище со всеми  почестями и на этом Роман длинною в жизнь был закончен. Он отксерил роман  и отнёс его в редакцию с надеждой, что ему повезёт и роман напечатают. И ему крупно повезло. Прежний редактор бы в отпуске и его роман согласилась почитать молодая девушка, которая временно замещала прежнего редактора. Через день взволнованная редактор просила придти Сергея Кобылина в реакцию и подписать контракт с издательством. Такого Сергей не ожидал. Роман его прославил и издавался большими тиражами. Сотни женщин плакали над судьбой Владлены, а другие писатели завидовали славе ни кому не известного до этого автора и только Сергей знал, кому обязан он . Владлена сделала его кумиром многих женщин. Его узнавали на улице, брали автографы и слава слегка кружила голову. В редакции стали намекать на новый роман, но Сергей врал и говорил, что пишет и скоро  читатели прочитают его новое произведение. Он понимал, что так как написала Владлена ему ни когда не написать и врать до бесконечности он не сможет. По ночам его мучала совесть и он себя корил за то, что присвоил себе чужую рукопись, но с другой стороны о жизни Владлены узнал весь мир и это его заслуга возможно даже и перед её потомками, которые теперь точно узнают жизнь своей бабки. Егор зашел к Сергею на посиделки и попросил автограф и книгу для жены. Ему было приятно пить пиво и быть лично знакомым  популярного автора.
- Теперь Сергей тебя вся страна знает- завидовал Егор. Моя жена от твоего романа в восторге. Не зря я тебе эти тетради отдал- продолжал свой диалог Егор. Не зря- снова повторил он.
-Я тебя понять не могу Егор. Ты сам знаешь, что не я написал роман и это не моя заслуга. Я даже не знаю фамилию настоящего автора и чью жизнь он так красочно описывал возможно всю свою жизнь. А  разве теперь это имеет значение?-  удивился Егор. По моему нет. Я подобрал тетради, а ты напечатал этот роман. Просто настоящему автору сказочно повезло и его рукопись не сгорела на свалке. Вот моё мнение- закончил рассуждать Егор.
- Знаешь я переживаю. В редакции намекают на новый роман. но мне не по зубам создать что то похожее и я не знаю, что мне делать. В том романе я дописал только последнюю главу, где Владлена умерла и всё, на что меня хватило.
- Спамщик. забей на всё и спи спокойно- успокоил его Егор и ушел по своим делам. Сергей на время забыл о романе, который сделал его знаменитым и даже попытался написать новый роман, но дальше первой главы дело не сдвинулось.
 В один из зимних вечеров его дверь настойчиво звонили и он пошел открывать на ходу подумав, что забыл закрыть водопроводный кран и устроил очередной потоп. У него была  редкая привычка забывать закрывать водопроводные краны, что не раз приводило к конфликтам с соседями, но на этот раз и на кухне и ванной было всё в порядке и он спокойно открыл входную дверь. На пороге стояла молодая симпатичная женщина и с интересом его разглядывала. Сергей не ожидал  визита поклонницы его таланта в столь поздний час и был крайне удивлён визиту незнакомки. Женщина попросила разрешения войти и Сергей её впустил в свою квартиру. Она сняла дорогое пальто и прошла без разрешения на кухню. Она достала из сумочки дорогие сигареты и закурила глядя в глаза Сергею, а он не мог понять, что нужно этой женщине от него.
- Я к вам по делу- затушив сигарету, произнесла она.
 Я знаю, кто автор  Романа длинною в жизнь и предлагаю вам сделку. Надеюсь вам моё предложение понравится. А чем вы докажите, что он не мой роман- удивился Сергей. А я вам и доказывать не собираюсь.-Это не в моих правилах- самоуверенно проговорила женщина с европейским акцентом. Вы сами не знаете, что произошло с Владленой в конце жизни и я уверена, что вам будет очень интересен финал жизни этой женщины. Роман вы дописали по своему усмотрению и у вас не было последней одиннадцатой тетради. Верно. Я хочу купить у вас эту рукопись и она назвала такую сумму , что Сергей без сожаления согласился расстаться с рукописями.  Она снова достала сумочку и извлекла ксерокопию последней главы романа, но Сергей не очень понял, зачем она ему нужна. Исправлять изданный роман он не собирался. Это копия, а оригинал я оставила себе. А вы уверены, что он мне пригодится- поинтересовался он. Не сомневайтесь в этом в ближайшем будущем пригодится.  Он принёс тетради и отдал их незнакомке в замен на банковскую карточку на его имя. Я долго думала и решила отдать вам новый не дописанный роман, который я надеюсь вы допишите и успешно издадите. Роман называется Сны Элеоноры и до скорой встречи. Женщина оделась и ушла оставив в прихожей запах дорогих духов .В этот зимний вечер он разбогател и получил уникальную возможность снова прославиться. Он всю ночь печатал роман Сны Элеоноры и поражался таланту не знакомого автора. Он закончил роман на оптимистической ноте и выдал Элеонору замуж за успешного бизнесмена. Роман сразу приняли в печать и выпустили не маленьким тиражом.  Слава кружила голову и он забыл прочитать последнюю главу Романа длинною в жизнь. В один из вечеров он решил узнать, что случилось с Владленой в последней главе и был крайне удивлён узнав, что она доживает свои последние дни в психиатрической клинике и описанные ужасы обреченных людей  Серея привели в  шок. Путая буквы и делая жуткие ошибки женщина описывала все ужасы психиатрической клиники и предательство самых близких людей. Через день он забыл о Владлене и погрузился в свой мир славы. Его узнавали на улице и просили автографы, а толпы поклонниц поджидали у подъезда своего кумира. Прошел месяц и снова в дверь настойчиво звонили и он уже не сомневался, что увидит таинственную незнакомку и он не ошибся. Это была она. Женщина без приглашения вошла сняла пальто и прошла на кухню. Она снова закурила и в упор разглядывала Сергея. От её пронзительного взгляда ему стало не посибе.
- Ну и как слава голову не закружила- с интересом спросила женщина.
- Да пока нет- самоуверенно ответил Сергей. Я надеюсь вы не собираетесь стать моим соавтором- с ноткой иронии сказа он. Вы сами мне отдали роман и надеюсь претензии  будут лишними- ответил ей Сергей.
- Молодой человек. Этот роман принадлежит не мне. Можете спать спокойно  я на него не претендую. Если бы мне надо было его опубликовать, то поверьте мне я могла его опубликовать и без вашей помощи и за свой счет. Деньги  для меня не проблема. Я принесла оригинал заключительной главы Сны Элеоноры и я думаю вам будет интересно узнать, что с ней произошло на самом деле. Вы умудрились приукрасить жизнь Элеоноры, а на самом деле было всё намного трагичнее. Вас сегодня ожидает ещё один бонус в виде нового и как всегда не дописанного романа и очередной виток славы. Роман Смех и Слёзы Маргариты будет последним моим подарком и возможно мои визиты к вам прекратятся.
- А за что мне такая честь - поинтересовался он, но женщина ушла от прямого ответа. Роман Сны Элеоноры написала моя мать, а последний роман, который я сегодня вам отдам принадлежит мне. Он , как и предыдущие не дописан и вы его допишите по своему усмотрению на сколько хватит вашей фантазии Она открыла сумочку и извлекла толстую тетрадь и посоветовала поторопиться с публикацией. Сергей снова сел за компьютер и перепечатывал текст. Он жил жизнью его героини. Смеялся и плакал, а конец романа сделал счастливым. Автора он знал  и подсознательно ему он была симпатична. Незнакомка, которая сделала его богатым и успешным была достойна самого лучшего в своей жизни. Последний роман был настоящим шедевром художественной литературы и его напечатали в твёрдом переплёте. На обложке красовалась его фотография и он радовался своей популярности. Но ночами он думал о трагических судьбах женщин и их  не придуманная им жизнь не давала покоя.  Кто они Владлена, Элеонора и Маргарита- женщины, которым он обязан своим успехом в жизни. В оригинале в заключительных главах романов они закончили жизнь трагически. Владлена доживала свою жизнь в психиатрической клинике, Элеонора сбросилась с крыши девятиэтажного дома, а жизнь Маргариты он пока не узнал чем закончилась. Маргарита так  и не принесла заключительную главу своего романа. Прошло два месяца и на его имя пришла ценная бандероль, в которой оказалась заключительная глава романа Смех и слёзы Маргариты и письмо.
         Сергей
 Эти три романа принадлежат женщинам трёх поколений одной семьи. Первый роман был написан моей бабушкой Владленой. Она до конца своей жизни жила не своей жизнью, а жизнью своей героини.  Поверьте мне. Моя бабушка описывала не свою жизнь, но каким то мистическим образом ей удавалась жить жизнью той Владлены, которую она сама придумала. Она также, как и её героиня дожила свою жизнь в психиатрической клинике.
 Роман Сны  Элеоноры написала моя  мать. Во сне ей постоянно снилась не знакомая женщина, которая рассказывала о своей жизни и устанавливала свои порой абсурдные правила жизни и заставляла мою мать жить по этим правилам и она не выдержала такой пытки и сбросилась с крыши дома, повторив судьбу придуманной героини. Я нашла в шкафу не дописанный роман и попыталась его дописать, но ко мне во сне приходила мать и просила не делать этого. Этот роман я принесла тебе и ты его дописал, но мать мне не вернуть с того света. О существовании Романа  длинною в жизнь я узнала от своей матери и когда прочитала твой роман в интернете, то поняла, что его написала моя бабка и разыскала тебя. Последний роман, который ты считал самым удачным написала я. Это я Маргарита и в нём я описываю свою жизнь, где было место и слезам и смеху. Но я его не дописала и  мне понравилось, как ты решил мою виртуальную жизнь.  Из тебя стал получаться не плохой писатель. А теперь предвижу твой риторический вопрос.
Зачем мне нужно было устраивать этот спектакль. Я хочу посмотреть сможешь  ли ты прожить жизни этих трёх женщин в реальности . В твоей жизни будут происходить события, которые описаны в романах и мой тебе совет их ещё раз внимательно перечитать и сделать свои выводы. А как ты справишься с виртуальной жизнью и дойдёшь до финиша будет зависеть твоя реальная жизнь и не только твоя. Главный приз будет полная свобода от Владлены, Элеоноры и возможно и Маргариты. Он снова перечитал письмо и подумал, что эта Маргарита постепенно сходит с ума, как и её бабка. Такого бреда он не ожидал и забросил письмо в ящик письменного стола. К вечеру зашел Егор за очередным автографом для жены и просто попить пива в компании знаменитого писателя. Они сидели на кухне и пили пиво . Сергей был расстроен и Егор это заметил. Он тактично поинтересовался и Сергей не выдержал и рассказал о своих страхах.
- Да забей ты на всё- успокаивал его друг. Тебя очередная поклонница разыгрывает, а ты в весь этот бред веришь. Ты мужик и сам подумай, как можно повторить жизнь трёх женщин да еще и сразу. Я признаюсь, что твои романы не читал, сам знаешь, что читать не люблю. Моя жена в восторге от твоих романов и я как понимаю в них всё кончается хорошо.
 Нет Егор. В том то и дело , что все романы за исключением последнего кончаются трагически . Это я дописал конечную главу, а на самом деле Владлена в психиатрической клинике, а  Элеонора кончает свою жизнь самоубийством . Судьба Маргариты вообще полная загадка для меня.
- Не забивай себе голову- утешил его друг и ушел домой. Письмо Маргариты не выходило из головы и он снова и снова пытался понять, что этим пыталась намекнуть она. А намёк в письме был и он более внимательно перечитал все романы. Он пытался найти ответы на вопросы и ему пока было не понятно, как можно прожить сразу жизни трёх женщин. Они любили и страдали и каждая прожила свою жизнь по своим меркам. Он стал бояться и с ужасом ждал начала игры. Он даже не знал, когда она начнётся и дойдёт ли он до финиша. В тот день с ним стали происходить странности. ОН не зная зачем зашел в парфюмерный отдел магазина и спросил женские духи Красная Москва, чем удивил продавцов. Красную Москву давно не выпускали и посоветовали купить дорогие французские духи и Сергей в первые  в жизни закатил в магазине скандал. И он вспомнил, что Владлена таким образом вынуждала доставать дефицитный товар  из под полы и продавать духи именно ей. Спина стала покрываться холодным потом и н осознал , что Владлена прочно и на долго поселилась в нём. Каждый день он стал приобретать в магазинах женскую косметику, одежду и бельё, которое он скупал везде, как бут то страна жила во времена тотального дефицита. Продавцы  не могли понять мужчину, который с пристрастием выбирает женские трусики и бюстгальтеры и не забывает прикупить прокладки. По городу поползли слухи, что знаменитый писатель транссексуал и женщины стали обходить его стороной. Женская одежда заняла почетное место в его шкафу, а мужская перекочевала  в кладовку. Дома он с удовольствием натягивал на себя женское бельё и брызгался духами, которые отдалённо напоминали Красную Москву. В один из вечеров к нему зашел Егор и был поражен видом своего друга. Он молча пятился к входной двери. а после сбежал по лестнице из жизни друга навсегда. Владлена прочно овладела его жизнью, а по ночам снилась Элеонора и смеялась Маргарита и о  такой жизни Сергей медленно стал сходить с ума. Владлена его везде стала преследовать и заставляла жить той виртуальной жизнью, которой она жила в романе, а Элеонора звала на крышу дома и только Маргарита смеялась над ним. Три женщины прочно засели в его голове и каждая устанавливала свои правила игры. Сергей перестал появляться в обществе и редко выходил из дома. Редакция была обеспокоена и прислала курьера с запиской и то что увидел курьер было не возможно описать словами и Сергей оказался в психиатрической клинике. Он проживал последнюю главу  Романа длинною в жизнь и на собственной шкуре понял, что пережила бедная Владлена. Я проиграл- думал он сидя в палате. Они меня победили и воспалённый мозг отказывался признать поражение. К нему в клинику пришла Маргарита и он просил её закончить эту чудовищную игру стоя на коленях.
 -Успокойся. Игра закончена и сегодня ты будешь на свободе и станешь жить своей прежней жизнью. Они вышли за ворота клиники и пошли в парк. Маргарита набрала осенней листвы и разожгла большой костёр, а после достала рукописи трёх романов и отдала их Сергею. Сергей вырывал страницы и бросал в огонь прощаясь с этими по своему несчастными женщинами. Он освобождался от зависимости , а Маргарита то смеялась , то плакала над своей  жизнью. Сергей перестал писать романы и нашел другое дело в своей жизни.   


Рецензии