Профессия врача подвиг

Дорогой товарищ!

В этом году ты заканчиваешь 11-й класс. Получишь аттестат зрелости. Это значит, что ты уже взрослый, и настало время серьезно подумать о своей профессии. Кем ты будешь? На каком трудовом посту принесешь больше пользы обществу? Много профессий в жизни. И хотя В. В. Маяковский сказал:
– Все работы хороши – выбирай на вкус.
Подумай хорошенько. И выбери из этих многих, одну.
Мне же хочется рассказать вам всего об одной из множества профессий – врачебной. Здоровье человека…. Что может быть дороже в жизни? Когда человек здоров – он бодр, весел, трудоспособен. …Но вдруг…. Появилось общее недомогание. Исчез аппетит. Человек занемог. Кто придет к нему на помощь в эту трудную минуту? Конечно - врач. Или несчастный случай на производстве, в быту, дорожная авария. Человек получил тяжелую травму, ранение. И опять на помощь приходит врач. А если острый аппендицит, роды? И снова на помощь тебе придет врач.
В нашем государстве здоровье человека – общественное богатство. А поэтому делается всё необходимое для сохранения этого богатства. Ежегодно вступают в строй новые больницы и поликлиники, оснащенные новейшей медицинской техникой. Строятся дома отдыха и санатории.
В стране имеется 82 медицинских института; пять из них – на Дальнем Востоке. Но прежде чем поступить в один из них, ещё раз подумай хорошенько и взвесь всё за и против. Ибо профессия врача – одна из гуманнейших на земле. И не каждому, дано быть им. Каким же должен быть наш, российский врач?  Прежде всего, грамотным, эрудированным специалистом, хорошо знающим свое дело. Профессионалом. Много знаний вы получили в школе. Много знаний даст вам институт. Но не теряйте зря дорогое время уже сейчас и с усиленной энергией овладевайте наукой, чтобы успешно закончить одиннадцатый класс. А. М. Горький по этому поводу говорил так: «Нет силы более могучей, чем знания. Человек, вооруженный знанием – непобедим».
Кроме теоретических знаний врач должен владеть большим практическим опытом, особенно по избранной специальности: хирургии, терапии и т.д. Безусловно, опыт приходит с годами, но копить его надо упорно, настойчиво, ежедневно, начиная со студенческой скамьи.
Врач должен быть наделен такими человеческими качествами, как трудолюбие, добросовестность в работе, готовность по первому зову больного придти ему на помощь, гуманность, человеколюбие, скромность. Именно таким были наши выдающиеся отечественные врачи: М. Я. Мудров, С. П. Боткин, Н. И. Пирогов, И. П. Павлов и многие другие, чья жизнь и чей творческий труд должны всегда служить нам примером. Врач – это подвижник. В основе его подвижничества – сострадание, человеколюбие, самопожертвование во имя блага страждущего. Такое положение обязывает ко многому и врача, и общество. Во всем мире врачи – хорошо обеспеченные люди. Так было когда-то и в России. Земские врачи получали содержание от государства, и от богатых пациентов. Но неимущих лечили бесплатно, и даже давали им деньги на лекарства.
Почетом и уважением окружен в нашем государстве врач.
– Профессия врача подвиг, - писал А. П. Чехов. – Она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это.


Рецензии