Сон в нашей жизни

Нетрудно оценить по достоинству значение сна в нашей жизнедеятельности, если учесть тот факт, что сну мы посвящаем в среднем треть своей жизни. Такая большая потеря времени на первый взгляд кажется досадной. Но, вникнув глубже в суть вопроса, мы поймем, что иначе быть не может.
Сон необходим человеку. Отсутствие сна переносится мучительнее голодания. В средние века лишение сна применялось, как особо жестокое наказание. Лишение сна очень тяжело переносится. Уже через двое-трое суток, проведенных без сна, люди засыпают в самых неудобных положениях, при сильном шуме и свете.
Что же такое сон?
Клетки головного мозга имеют определенный предел работоспособности, превышение кото-рого может привести к их истощению и даже гибели. Эта серьезная угроза предотвращается благода-ря своевременному развитию в коре головного мозга процесса торможения – сна. Поэтому сон имеет для мозга охранительное и восстановительное значение. Сон лучший отдых для нервной системы. Каждый, наверное замечал, что после глубокого, полноценного сна ощущается прилив сил, поднимается настроение, улучшается работоспособность. И, наоборот, не выспавшийся человек становится хмурым, раздражительным, быстро утомляется на работе.
Как известно, во время бодрствования из внешней среды в кору головного мозга через слух, зрение и другие органы чувств поступает масса раздражителей, которые приводят к концу дня нерв-ные клетки к истощению. Кора головного мозга, чтобы не погибнуть, чтобы быть вновь работоспо-собной, должна восстанавливать свои силы, что и осуществляется во время сна. Периодическое вос-становление клетками коры головного мозга израсходованный в период нашего бодрствования энергии, совершающейся ежедневно, есть закон природы. Во время сна наши органы и ткани как бы вновь заряжаются энергией. Вот почему после глубокого и здорового сна человек испытывает чувство свежести и бодрости. Отсюда, очевидно и берет свои истоки пословица: «Утро вечера мудренее».
Для полезного и нормального сна необходимо, чтобы различные раздражители внешней сре-ды были устранены. Поэтому человек создает для этого соответствующие условия: спальная комна-та, мягкая постель, тишина, темнота.
Момент отхода ко сну сопровождается чувством тяжести в руках и ногах, звуки начинают до-носиться издалека, веки тяжелеют. И наконец, наступает неуловимый миг, когда мы теряем всякую связь с действительностью. Это короткое мгновение погружения в сон очень трудно заметить, и вряд ли кто может рассказать, в чем оно заключается.
Потребность в сне и продолжительность его не одинаковы для всех людей. Средняя продол-жительность сна 7-8 часов в сутки. Известны, однако случаи, когда люди спят мало. Обычно это свя-зано с большими, ответственными заботами, или интересным трудом. Так Петр I довольствовался сном от 5 до 6-ти часов в сутки. Причем столь короткий сон, сменяемый кипучей работой, нисколько не отражался на его здоровье. Знаменитый американский изобретатель Эдисон спал мало, работая ночи напролет. Но это не помешало ему дожить до 80-ти лет.
Сон может расстроиться по различным причинам. Но чаще всего нам мешает нормально спать шум.
Все мы знаем, что в общежитиях, многоквартирных домах, согласно имеющемуся на сей счет положению, после 23-х часов должны прекращаться все шумы: громкая музыка, крик, топот, гром-кий разговор. Но разве мало желающих нарушить эти правила? Многим ведь из нас известны такие картинки. Ночь. Общежитие спит. Но вот в одну из комнат с шумом, криком и смехом врывается пьяная компания, возвращаясь с гулянки. Бесцеремонно включают свет. И долго еще (иногда и до самого утра) разбирают все, что происходило на вечеринке. Остальные, проживающие в комнате, конечно же, тоже не спят до утра. А утром, не выспавшиеся и разбитые, идут на работу.
Бывают и среди соседей по подъезду, лестничной площадке любители гулять шумной компа-нией до утра. Им и невдомек, что они мешают соседям спать.
Заключение (стр. 32).
Медленно затихает ночной город. Пустеют улицы. Гаснут в окнах огни. Позади – большой, насыщенный трудом и заботами день. Но сон снимет усталость. И люди встретят утро, полное сил и энергии.


Рецензии
Какое время, такой и сон. Сон лечит, но мы не можем им управлять.
Спасибо за рассказ. Хорошего сна и приятных сновидений.
Добрых крещенских деньков! С теплом!

Тамара Терёхина   22.01.2018 18:20     Заявить о нарушении