Мудрость разумного

                Мудрость разумного.

" Мудрость разумного - знание пути своего, глупость же безрассудных - заблуждение" (Притчи 14:8).

Из этой притчи видно, что безрассудство - качество глупых, которое ведёт человека к заблуждению. Человек не рассуждает о своей жизни, своих поступках, не делает выводов, и в итоге, пожинает от дел своих. Мудрый же внимателен к своим путям, и находится в постоянном искании своего пути, который уготован для него Богом. Как и написано: " Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к своим путям"( Притчи14:15).
Приведу иллюстрацию из книг Ветхого завета. Во дни Иисуса Навина, когда по повелению Господа пали стены Иерихонские; в то время Иисус Навин поклялся и сказал:" Проклят пред Господом тот, кто восстановит и построит город сей Иерихон; на первенце своём он положит основание его и на  младшем своём поставит врата его"( И. Навин 6:25). Прошло много лет, поколение сменялось поколением, менялись судьи и цари в народе Израиля. Одни уводили народ Божий от Бога в идолопоклонство, другие - напротив, возвращали народ к Богу. И в то время, когда воцарился Ахав, царь, который делал неугодное пред очами Господа, более всех бывших прежде его; человек по имени Ахиил Вефилянин построил Иерихон. На первенце своём Авираме, он положил основание его и на младшем своём сыне Сегубе поставил ворота его, по слову Господа, которое Он изрек через Иисуса, сына Навина.( 3 Царств 16:34  )
Рассуждая  над этим местом Писания, прежде всего, становится очень жалко этого человека, который потерял своих сыновей, претерпевшего великую скорбь. Ибо, когда человек теряет своих сыновей, его боль чрезвычайно велика. И сразу возникает вопрос:" Почему этот человек при потере первого сына продолжил строить этот проклятый город?" Можно предположить, что он просто не знал об этом проклятии. Ведь он жил во время царствования Ахава - великого отступника, который увел народ Божий в идолопоклонство. Когда человек теряет своих детей, он переживает величайшую скорбь, задаёт много вопросов:" Почему это произошло?" Но он так и не понял почему это произошло. Неужели Слово Божие было так забыто в эти дни, что человек, несмотря на потерю сына, продолжил строить город. Ведь проходя такое, человек может оставить даже доброе дело. После таких рассуждений ещё больше жаль этого человека, который жил в такое темное, тяжёлое время, и стал жертвой своего неведения. Возможно, если бы он знал об этом проклятии города, то отказался бы от этого предприятия. Но увы, город был построен, и теперь, мы имеем урок для себя: как нам необходимо вникать в Писание, чтобы не повторить подобного и не причинить себе вред. Потому что в Писании мы найдем ответы на множество наших вопросов. Потому и сказано:" Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва - мерзость." (Притчи28:9)
Порою мы можем просить что либо у Господа, возможно даже годами; и ничего не получить, потому  что просили не по Его воле. И если человек не вникает в Писание, то после таких долгих молитв, в его сердце может прийти разочарование, и он отходит от Бога, так и не поняв, что просил во вред себе. Но воля Божия всегда благоприятна для нас, и Он желает нам истинного счастья. Потому и предупреждает нас через Писание, чтобы каждый из нас знал свой путь.


Рецензии
"...И если человек не вникает в Писание, то после таких долгих молитв, в его сердце может прийти разочарование, и он отходит от Бога, так и не поняв, что просил во вред себе."

Пожалуй, вернее будет сказать, что человек молит (если вообще молит) - УЖЕ в разочаровании тем что имеет от Господа, безблагодарно.. и в том уже отошел от Сущего, осознанно или нет ставя себя в приоритет над всеведающим попечением Божиим.
Потому-то и Писанием не интересуется, и скорби обретает выше сил, даже и до пагубы души, потому и Господь не внимает просьбам-мольбам человека, поставившего себя и своё похотение выше всего, и Закона, и Его, но не имеющему сил осуществить хотение и в сем безумии самости обиженного и на Бога.. и попускает тому быть.
Как Господь не может дать "камень"(потакание гордыне и лишнего-пагубного человеку) вместо пищи духа.. высшей радости и цели, где всё остальное прилагается по обетованию...

Сергей Одиниз   08.06.2018 12:00     Заявить о нарушении
Да,можно и так сказать.Спасибо Сергей.

Константин Коновалов   10.06.2018 09:50   Заявить о нарушении