Легенда о справедливости

Произведение опубликовано в конкурсном альманахе "Писатель года" в номинации "Фантастика 2018".



В одном роскошном, окружённом цветущими садами, городке жил безликий Судья. И настолько справедливы были его суды, что его по праву называли воплощением человеческой совести. Ежедневно он проводил свои суды на главной площади города перед шикарным дворцом управляющего того края, никому не отказывая в мудром совете, и всегда выносил свои приговоры беспристрастно, невзирая на положения людей в обществе.

И однажды к нему обратился сам пожилой Правитель:

– Ты всегда судишь горожан исходя из справедливых принципов, но ведь справедливость есть и в авторитете и в понятиях. Как управляющий этого города, я приказываю тебе отныне в своих решениях учитывать ценности каждого человека, а не только лишь свои собственные.

– Ладно, – ответил Судья – будь по твоему.

– Раз так, – продолжал Правитель – то за свои немалые заслуги перед Городом, я хочу иметь в нём неограниченную власть. Используй для этого свой авторитет перед народом – и можешь требовать от меня любую награду, в соответствии с нашими понятиями, конечно.

– Если это то, чего ты хочешь, – ответил Судья – то нам предстоит сыграть партию в справедливость. Если выиграешь – станешь самодержцем, но если проиграешь, то тебе придётся оправдать всю ответственность, от которой ты когда-либо уклонился за время своего правления.

Правитель был и умён и проницателен, но старость взяла своё – и в той партии выиграл Судья.

Что оставалось делать Правителю? Навредить Судье было немыслимо – ведь он был лишь воплощением человеческой совести… И пришлось управляющему стать на путь искупления. Сначала он прикрыл бизнес своему заместителю, потом начал увольнять чиновников за взятки, комиссара полиции посадил в холодную за бесчинства.

И возроптала знать Города: «Совсем выжил из ума старик! В кои-то веки вздумал поиграться в справедливость – быстро же он простил себе собственные грешки». И стали они подговаривать простых горожан к бунту. А сытых людей легко ввести в заблуждение…

Явился к Судье городской дипломат с ходатайством:

– О, мудрейший, – сказал он – в эти тяжкие времена только Ваше вмешательство может восстановить справедливость в Городе, ибо у людей, верных нашим устоям, связаны руки перед беспределом обезумевшего Правителя. Ради общественных идеалов и благополучия горожан просим отстранить его от должности.

– Если это то, чего ты хочешь, – ответил Судья – то нам предстоит сыграть партию в справедливость. Если ты выиграешь, то назначишь нового управляющего на личное усмотрение, но, если проиграешь – тебе лично придётся понести наказание за грехи тех, кто тебя прислал.

Дипломат побледнел, как лист бумаги, но выбора у него не было, ведь озверевшая знать сулила ему такую же участь, уклонись он от их поручения. В отчаянии люди на многое способны – и в той партии выиграл Дипломат. И восстал народ против Правителя, и он бежал из Города.

Тяжёлое время наступило для горожан. Упиваясь безнаказанностью, новая власть заставляла людей до ночи отрабатывать кусок хлеба. За долги у них отбирали всё, что не прибито гвоздями. И никакой закон переписанных кодексов не предполагал оптимизации их положения. И возроптал простой народ – все поражались жестокости Судьи, некогда уважаемого человека. Но навредить Судье было бы немыслимо – ведь он был лишь воплощением человеческой совести…

И появился у народа план спасения: «Нас ведь так много, – думали они, – будем играть с Судьёй по очереди, пока хоть кто-то его не обыграет. И справедливость будет восстановлена!». И явился народ к Судье.

– Чего вы хотите? – Спросил Судья.

– Мы хотим справедливости! – ответили люди.

– Чего вы хотите? – Повторил свой вопрос Судья.

– Мы хотим вздёрнуть на виселице всех господ, сжечь их дома и поставить к стенке всех бюрократов, им прислуживающих!

– Если это то, чего вы хотите, – ответил Судья – то нам предстоит игра в справедливость. Если выиграете, будет по-вашему, но если проиграете – вас будут судить тем же судом.

Всего несколько партий успели сыграть с Судьёй горожане, когда роскошные дворцы и дома загорелись, как порох; богатые урожаи людей были разорены, колодцы отравлены; все жители, которые не успели бежать из Города, погибли на его улицах.

Одному лишь Судье никто так и не смог навредить – ведь он был лишь воплощением человеческой совести… Согласно легенде, на заросшей мхом площади у безлюдных руин дворца он и сейчас играет очередную партию в справедливость.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.