Хазарус. От Аарона до Аэция

             Хазарский Информограф на букву А. 
Источники приведены в текстах и в отдельном приложении "Хазарская Библиография".
    Каждая статья информографии содержит информацию, связанную с хазарами.
К примеру, статья "Аарон" рассказывает об Аароне в хазарской истории.
=============================

Аарон I..
     Царь хазар. Приведен в письме Иосифа Хасдаю. В краткой редакции хазарской переписки отсутствует.
     Стал царём после Нисси, Моисея, Завулона, Исаака, Ханукке, Езекия, Манассия, Обадия и Булана. Булан, правда, царём не был.
     Если каждому царю дать по 15 лет на правление, то Аарон I стал править где-то около 850-880 гг. После Аарона I правили Менахем, Вениамин, Аарон II, и Иосиф, автор письма к Хасдаю, который жил в середине 10 века.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аарон II..
     Царь хазар. Приведен в письме Иосифа Хасдаю. Википедия приводит время его правления: ок. 900-930 гг. Правитель Хазарского каганата.
     Не являлся каганом, а принадлежал к династии царей-заместителей (тюркск. титул бек, евр. хамалех).
     Одиннадцатый по счёту представитель. Правнук Аарона I (по Википедии).
     В период его правления Византии удалось натравить на Хазарию Аланию — второе по силе государство на Северном Кавказе, ранее являвшееся традиционным союзником хазар и спасшее Хазарию от поражения в войне против коалиции кочевых народов при отце Аарона Вениамине.
     Стал царём после Вениамина, Менахема, Аарона I (в краткой редакции хазарской переписки отсутствует), Нисси, Моисея, Завулона, Исаака, Ханукке, Езекия, Манассия, Обадия и Булана. Булан, правда царём не был.
     По расчетам Артамонова М.И., если каждому царю дать по 15 лет на правление, то Аарон II стал править где-то около 880-910 гг.
     После Аарона II правил Иосиф, автор письма к Хасдаю, который жил в середине 10 века.
     Около 930 г., когда Византия, благодаря христианизации Алании и усиления своего влияния среди алан, толкнула Аланию против хазар, Аарон II нанял против алан тюрок-гузов и вместе с ними разгромил аланское войско, а самого царя алан захватил в плен.
     Он, тем не менее, оказал большой почёт пленному аланскому царю и закрепил союз с ним браком своего сына Иосифа на его дочери, тем самым проявив себя умным политиком, возвратив алан к союзу с Хазарией.
     Тогда же византийские епископ и священники были изгнаны из Алании.
     Масуди сообщает, что после 932 г. аланы отреклись от христианской веры.
     Данные об алано-хазарской войне и роли в ней Аарона изложены в Кембриджском документе.
     В других источниках имя правившего в начале X в. хазарского царя не называется, но сообщается (Википедия), что он лично стоял за несколькими важными событиями.
     По Википедии в 901 он возглавил набег на Дербент, ознаменовавший начало последнего всплеска хазарской активности на Кавказе.
     До 912, также по данным Википедии, хазары во главе с Аароном II и в союзе с соседними дагестанскими государствами совершили несколько походов на арабские владения.
     В 913/914 хазарский царь Аарон II пропустил в Каспийское море русов, которые подвергли грабежу побережье Азербайджана.
     Царь получил от вернувшегося войска половину добычи, но затем хазарская гвардия, состоящая из мусульман, потребовала у царя права отомстить за гибель единоверцев, и он не стал препятствовать.
     К царствованию Аарона II относит Википедия также и события 922 года, когда царь Хазарии в ответ на разрушение синагоги в одной из исламских стран приказал разрушить минарет при столичной мечети и казнить муэззинов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аарон..
     Хазарский Каган, но, вероятнее, царь. В некоторых источниках (по большей части художественных) упоминается как каган Аарон. Известно, что каганы были потомками тюркютского рода Анса, Асена, Ашина.
     Аарон еврейское имя, что указывает на его близость к евреям или иудеям. Но именно его еврейско-иудейское происхождение не позволяет назвать его каганом.
     Каганы в Хазарии должны были происходить из рода Ашина.
     Aharon, Aaron. Иудейские хазарские имена. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++++
А-ба..
     Абары, авары истинные.
     По расчётам Л. Гумилёва, разгром абаров (а-ба) произошел в 555-556 г. Вопрос о том, кто такие были изгнавшие савир «истинные авары» (в отличие от позже появляющихся «псевдоавар») до сих пор остается неразрешенным.
     Больше всего оснований для отождествления их с племенем а-ба – абар (Л. Гумилёв), которое, по китайским источникам, в VI-VII вв. жило в Джунгарии.
     В 585 г. во время великой смуты в Тюркютском каганате а-ба напали на ставку тюркютского хана Далобяня (St. Julien), а в 603 г. участвовали в восстании телесских племен против хана Дяньгу Бугяхана(St. Julien).
     В официальной географии манчжурской династии имеются сведения, что в VII в. китайское правительство именовало землю Тюкиши (тюргешей) областью У-а-ла (St. Julien), то есть авар; по мнению Аристова и Грумм-Гржимайло, авары были тюргешами (Аристов).
     Оба названных автора в данном случае имеют в виду псевдоавар, с чем Артамонов считает невозможным согласиться, но зато отождествление с тюргешами истинных авар, т.е. абар кажется весьма вероятным.
     Прежде чем искать этот народ, считает Л. Гумилёв, необходимо установить его истинное имя. Византийские греки ; (бета) читали как «В», но изображали ею звук «б». Значит ;;;;;;; должно читаться как абар.
     В китайском языке конечное «р» опускается, значит по-китайски это имя должно звучать а-ба.
     Это название мы находим: так называлось небольшое племя, жившее в VI-V1I вв. на Тянь-шане.
     Явившиеся в середине VI в. в Европу авары не имели ничего общего ни с жужанями, за осколок которых их принимал Клапрот, ни с настоящими аварами-а-ба, а представляли собой бежавшую от тюркютов часть огор-угров, состоявшую из племен yap и хунни.
     По данным Л. Гумилёва, предками тюргешей были «истинные авары» — а-ба.
     «Истинные абары» не могли быть жужанями. Их имя в греческом начертании ;;;;;; должно читаться как «абар», а в китайской передаче, где конечное «р» опускается — аба. Действительно, в VI-VII вв. племя «аба» обитало на северных склонах Тянь-Шаня.
     В 552 г. они присутствовали на похоронах Бумын-кагана как представители самостоятельного государства. Это не могли быть жужани, которые в это время находились в состоянии войны с тюркютами и уже не представляли государственного объединения.
     В 555-556 гг. а-ба были разгромлены тюркютами и бежали частью к народу мукри, сяньбийскому племени, обитавшему на р. Или, а частью в Таугаст, т.е. к тобасцам Западной империи Вей, а не в империю Бэй-Ци, куда отступили жужани.
     В 585 г. абары выступили против тюркютов и разгромили ставку хана Далобяна, но скоро были усмирены.
     В 603 г. снова участвуют в восстании телесских племен против Дяньгу Бугяхана, и затем их следы теряются, а на месте их кочевий возникают тюргеши.
     Анализ внутренних отношений в тюргешском каганате позволяет заключить, что абары стали компонентом тюргешей.
     Этнически абары не принадлежали ни к телесской группе, ни к чуйским племенам — потомкам хуннов, но были остатком древнего этнического пласта, одно из племен которого в начале н.э. упоминается китайскими географами (Бичурин), но о них не сообщается ничего, кроме имен, меняющихся при смене династий или места жительства.
     Можно думать, что в Джунгарию они попали под давлением гао-гюйцев в конце V в., а раньше жили западнее — в Семиречье.
     Оттуда они наводили страх на племена южной Сибири в 461-465 гг., но тогда их врагами «живущими на берегах океана» (Сказания Приска Панийского), должны были оказаться эфталиты, которые действительно в середине V в. начали наступление из Бактрии на север и в 470 г. дошли до Тянь-Шаня, а в 496 г. до Балхаша.
     Северокавказские племена, с которыми, перейдя Волгу, прежде всего встретились yap (вар) и хунни (хионитов): барсельт, уннугуры (оногуры) и савиры - приняли их за тех авар — а-ба, от которых они в свое время тоже бежали за Волгу.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Абазги..
     Абхазы.
     В 541 г. персы овладели черноморским побережьем Кавказа.  Чтобы сохранить свое влияние на Кавказе, Византин поспешила захватить Абазгию, находившуюся севернее Лазики и до этого состоявшую в подчинении у лазов.
     Абазги были крещены; старая крепость Севастополь (Сухуми) заново отстроена. Тогда же Юстиниан воздвиг и храм Успения в Питиунте. Тем не менее в 550 г. абазги отложились от империи, не выдержав притеснений и налогов (Кулаковский).
     Поводом для обращения готов-тетракситов в Константинополь в 548 г. за назначением им епископа послужила, по словам Прокопия, смерть бывшего у них священнослужителя (Прокопий), а также основание у абазгов (абхазов), незадолго перед тем принявших христианство, епархии и построение Юстинианом великолепного храма в Никопсии (Прокопий).
     Новая Никопсийская епархии находилась по соседству с готами-тетра-кситами и могла послужить образцом для разрешения их собственных церковных дел, осложнившихся после перехода Боспора в руки Византии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Абазинцы..
     Известны в начале 13 века в русских летописях в противоборстве татаро-монголам на Кавказских отрогах.
     При Великом Князе Георгие Всеволодовиче (около 1223 г.), желая овладеть западными берегами моря Каспийского, Чингисхан отрядил двух своих военачальников, Судая Баядура и Чепновиана; с повелением взять Шамаху и Дербент.
     Первый город сдался, и Моголы хотели идти самым кратчайшим путем к Дербенту, построенному вместе с Каспийскою стеною в VI веке славным Царем Персидским Хозроем I, или Нуширваном, для защиты Государства его от Козаров.
     Моголы дошли до Азовского моря, до вала Половецкого или до самых границ русских; покорили Ясов, Абазинцев, Касогов или Черкесов и вообще семь народов в окрестностях азовских.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Абары..
     Истинные абары-степняки. В дополнении к "Хронике Захария Ритора" перечислены 13 народов несомненно тюркского происхождения, относящихся ко времени около 555 года. Это онагоры, огары, сабиры, бургары, оланы, куртаргары, абары, хазары, вирмары, сиругуры, баграсики, куласы, абделы, эфталиты.
     Эти племена известны также по другим источникам - византийско-греческим, армянским и сирийским. Все они находятся на одном уровне культурного развития, все они кочевники-варвары. "Эти 13 племён живут в палатках и питаются мясом скота, рыбой, мясом диких животных. Они живут за счёт своего оружия". Все они владеют Каспийским морем и живут за Каспийскими воротами - за Дербентским проходом.
     Истинные абары-степняки, по Гумилёву являются наследниками древнего Турана.
     Авары (обры), появившиеся в Европе в 6 в., никакого отношения к истинным абарам-степнякам не имели. О последних вообще почти ничего не известно.
     Когда сяньбийцы во главе с Таншихаем в 155-158 гг. гнали хуннов на Нижнюю Волгу, с другой стороны, на востоке, их, сяньбийцев, начали тревожить абары, причём, как пишет Л. Гумилёв, настолько серьёзно, что Таншихай вынужден был прекратить преследование хуннов и направил в Джунгарию свою армию, состоявшую из мукринов, приамурского племени тунгусской группы. Она дошла по северным склонам Тянь-Шаня до Тарбагатая и была там остановлена племенем абаров.
     Джунгарские абары были храбрецами, потому что остановленные ими мукрины тоже были не из робкого десятка. Племя абаров считалось самым воинственным в степной Азии.
     Их происхождение пока неустновлено. Они не относились ни к хуннской ни к телесской, ни к тюркютской группе, а составляли «Особливое поколение». (Бичурин Н.Я.).
     В истории Азии они упоминаются ещё в 7 в., после чего были покорены тюркютами.
     Истинные абары-степняки были реликтом какого-то очень древнего этноса, слава которого гремела до 6 в. Можно думать, что они разгромили угро-самодийские племена Западной Сибири, вынудив тех спасаться на север, по льду Оби, Волги и Енисея.
     Вероятно, «тролли» - образ предков лопарей. Это гипотеза Л. Гумилёва. Он выдвинул также любопытную гипотезу о том, что поэма «Песнь о Нибелунгах» является слабым слепком легенды о происхождении Ашины от волчицы и девятилетнего мальчика, которому отрубили руки и ноги, а потом бросили в болото (Балатон).
     Абары и мукрины воевали друг с другом недолго, им обоим грозила разбойничья держава Жужань.
     Засуха 3 в. отгородила абаров и мукринов от восточных, северных и западных соседей и дала возможность им уцелеть, пока они не слились в сложный этнос тюргешей, состоящий из «жёлтой» (мукрины) и «чёрной» (абары) ветвей.
     В 7 в. тюргеши создали свой каганат, просуществовавший, как Второй тюркский каганат, до середины 7 в. Потомки абаров известны: это каракалпаки, часть которых в 10-11 вв. попала в Древнюю Русь, сохранив своё название: «чёрные клобуки».
     Прикаспийские народы по ошибке приняли хионитов за истинных абаров, некогда проявивших особую доблесть и свирепость.
     Слово «абар» произносилось по-среднегречески «авар» и в этом произношении хиониты вошли в историю.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Абасгия..
     Абхазия. Кулаковский в своей работе «История Византии» упоминает Абасгию под 541 годом, когда персы овладели черноморским побережьем Кавказа.
     Чтобы сохранить свое влияние на Кавказе, Византин поспешила захватить Абазгию, находившуюся севернее Лазики и до этого состоявшую в подчинении у лазов. Абазги были крещены; старая крепость Севастополь (Сухуми) заново отстроена. Тогда же Юстиниан воздвиг и храм Успения в Питвунте.
     Тем не менее в 550 г. абазги отложились от империи, не выдержав притеснений и налогов.
     В Истории хазар М.И. Артамонов со ссылкой на летопись Фелфана упоминает об Абасгии, когда в начале VIII в. Византия стремилась укрепить свое влияние на алан и превратить их в орудие своей политики на Кавказе.
     Для подкупа царя Итаксиса и других аланских вождей туда прибыл протоспафарий Лев (впоследствии император Лев Исавр (717-741 гг.). Ему удалось организовать вторжение алан в Абасгию (Абхазию), но вследствие вероломства императора Юстиниана II (705-711) он попал в крайне опасное положение, не будучи в состоянии выплатить аланам обещанное вознаграждение.
     Абхазы потребовали его выдачи, предложив аланам большой выкуп, но когда послы их со скованным протоспафарием возвращались домой, группа преданных Льву алан напала на них, и, освободив пленника, скрыла его в надежном убежище. После этого аланы опять напали на Абасгию.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аббасидский халифат..
     Арабский халифат. В промежутке с 737 по 763 гг. арабское наступление прекратилось на всех фронтах от Аквитании до Средней Азии. Причины этого лежали внутри халифата: шиитская пропаганда, обострение вражды кайситов и кельбитов, подготовка восстания персов под знаменем Аббасидов и затем просто крушение династии Омейядов.
     Аббасиды, придя к власти, основали новую столицу халифов - Багдад, который стал, по выражению Киракоса Гандзакского, ненасытной пиявкой, высасывающей вселенную.
     Тем не менее, пришедшие к власти аббасиды, основавшие Аббасидский халифат, продолжили карательные экспедиции Омейядов в соседние страны, что вызывало ответные выступления против них. Хазарский каганат получил передышку.
     Последний защитник дела Омейядов с семьей, обозом и некоторым количеством спутников в 752 г. бежал в Хазарию.
     Основатель могущества Аббасидского халифата Абу-Джафар ал-Мансур (754-775) искал новые средства, чтобы удержать хазар от враждебных выступлений.
     Назначенный в 752/3 г. правителем Армении Язид ибн Усайд ас-Сулами, по-видимому, сильно опасался хазар.
     Для предотвращения их набегов со стороны алан, он занял арабским гарнизоном Дарьяльский проход, а затем получил от халифа указание жениться на хазарской царевне и таким путем вступить в союз с каганом.
     У Гевонда, Табари, Ибн ал-Асира, Балазури и Я;куби подробно описана эта история с женитьбой Язида и смертью его жены, имевшими трагические последствия для Армении, находившейся тогда под управлением Аббасидского халифата.
     Под 145 годом (апрель-март 763) хиджры хазары и турки через Баб-ал-абваб (Дербент) вторглись в Армению и подвергли её полному разграблению.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аббасиды..
     Арабская династия. Боролись за власть с Омейядами в арабском халифате.
     В этой междуусобице арабы ослабли и хазарский каган Овадия (Обадия) приступил к иудаизации Хазарии.
     Мирные отношения между арабами и хазарами между 737 и 763 гг. многие связывают с тем, что хазарский каган в этом промежутке исповедовал мусульманскую религию.
     Считается, что возобновление войны явилось следствием перехода власти из рук кагана мусульманина в руки иудея Обадия.
     Но это предположение расходится с данными арабских источников о времени торжества иудейства у хазар - не ранее начала правления халифа Харун-ар-Рашида в 786 г. В промежутке с 737 по 763 гг. арабское наступление прекратилось на всех фронтах от Аквитании до Средней Азии. Причины этого лежали внутри халифата: шиитская пропаганда, обострение вражды кайситов и кельбитов, подготовка восстания персов под знаменем Аббасидов и затем просто крушение династии Омейядов.
     Аббасиды, придя к власти, основали новую столицу халифов - Багдад, который стал, по выражению Киракоса Гандзакского, ненасытной пиявкой, высасывающей вселенную.
     Аббасиды продолжили карательные экспедиции Омейядов в соседние страны, что вызывало ответные выступления против них.
     Однако таких широкомасштабных наступлений на Северный Кавказ во владения хазар, как во времена Масламы и Мервана, больше не было.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Абд ал-Мелик, халиф арабского халифата..
     Воцарился в 685г. Ум. в 705г. Совместно с Византией и Хазарией брал подати с Древней Албании.
     В 688 г. византийские войска вторглись в Армению. Взяли всё Закавказье, включая Албанию. И только Абд ал-Мелик сумел расправиться с внутренними врагами (693 г. - год воссоединения), после чего все силы арабов были вновь брошены с необычайной энергией на расширение владений ислама.
     В это время арабские войска сражались в Индии, Испании, Африке, на Кавказе и на Северном Кавказе.
     Мелик подготовил почву для завоеваний Мервана в Хазарии в 30-е годы восьмого века.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Абдаллах Ибн Башту..
     Весной 921г. к двору халифа Джафара аль-Муктадира прибыл посол из далекой северной страны Булгарии Абдаллах Ибн Башту, по прозвищу Хазарин. Он привез письмо от “царя булгар” Алмуша (Алмаса) сына Шилки-эльтабара.
     В письме Алмас просил повелителя правоверных - халифа “о присылке к нёму вероучителей, чтобы преподать ему законы ислама, а так же построить для него мечеть (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Абдаллах ибн-Башту аль-Хазари..
     Глава булгарского посольства к халифу аль-Муктадиру в 921.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Абдалы..
     Абделы. Эфталиты. У караимов – глупцы. (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Абдаррахман III..
     Халиф в Кордове. Каган (царь) Иосиф писал своё письмо (Хазарская переписка) еврею Хасдаю Ибн-Шафруту, придворному кордовского халифа Абдаррахмана III.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Абд-ар-Рахман ал-Бахили..
     Арабский полководец. Вероятно брат Сельмана. Персидский комендант Дербента Шхрвараз, просил у Абдаррахмана в 654 г. покровительства от руси (Руссы) и хазар. Просьба была уважена.
     Насчёт руси между Дербентом и Беленджером - это явный анахронизм, в это время никакой руси на Кавказе, вопреки мнению Табари и Зеки Валиди Тогана, не было. Видимо руси - это название сильно извращённого местного племени.
     Арабы прошли Дербент и отправились к Беленджеру, столице Хазарии. По одной версии арабы взяли столицу и ещё многие города, обратив их жителей в магометанство.
     По другой, более правдоподобной, Беленджер устоял, а когда подоспели на помощь тюрки, они напали на арабов. Абд-ар-Рахман был убит. С ним вместе погибло 4 тыс. мусульман. Остальные арабы бежали в Дербент.
     Тело Абд-ар-Рахмана хазары поместили в большой сосуд и сохраняли в нём долгое время, по некоторым источникам до нашествия Святослава.
     Хазары полагали, что с помощью законсервированного (наверное в мёде) тела убитого сильного противника, можно вызвать дождь и засуху и обеспечить победу в войне.
     Такое почитание убитого врага напоминает сходные обычаи в соседних странах, согласно этим обычаям могущественный враг после смерти наделялся магической силой и продолжал служить обладателям его останков.
     Оригинальным здесь является только хранение тела убитого врага в сосуде, вероятно в законсервированном виде.
     Консервация в сосуде могла прийти с тюркютами из Средней Азии и из Китая. В Китае могло быть что-то такое.
     Хотя в сосуде по другим данным, достаточно достоверным, оказался не Абд-ар-Рахман, а его брат Сельман ибн Рабиах ал-Бахили.
     Кстати, после того, как после смерти одного из братьев, перед хазарами появился другой, похожий на него предводитель, хазары решили, что арабы бессмерны, чему и стали приписывать успехи арабов в их войнах с хазарами.
     Хотя арабы появились в Азербайджане в 40-е годы 7 века, неудачный поход двух братьев, не то Абд-ар-Рахмана, не то Сельмана, был первым предприятием арабов, направленным против хазар.
     По словам Масуди, после нападения Абд-ар-Рахмана и Сельмана 654 г. хазары пернесли свою столицу из Семендера в Итиль.
     Но, вероятнее всего, это произошло позже, около 737 г. Итиля Абд-ар-Рахман достигал во время своего нападения на хазар в 642/643 г. Путь, так сказать, проложил для Мервана.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Абделы..
     Абдалы. Эфталиты. У караимов – глупцы. (Ага М.Ю.) В дополнении к "Хронике Захария Ритора" перечислены 13 народов несомненно тюркского происхождения, относящихся ко времени около 555 года. Это онагоры, огары, сабиры, бургары, оланы, куртаргары, абары, хазары, вирмары, сиругуры, баграсики, куласы, абделы, эфталиты.
     Эти племена по данным Артамонова, известны также по другим источникам - византийско-греческим, армянским и сирийским. Все они находятся на одном уровне культурного развития, все они кочевники-варвары. "Эти 13 племён живут в палатках и питаются мясом скота, рыбой, мясом диких животных. Они живут за счёт своего оружия".
     Все они владеют Каспийским морем и живут за Каспийскими воротами - за дербентским проходом.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Абесгун..
     Остров на Каспийском море, известный в арабской средневековой литературе.
     У Дорна в его работе «Caspia» упоминается остров Абесгун в Астрабадском заливе. Он сообщает, что первое разбойничье выступление русов на Каспийском море известно еще во второй половине IX в. (864-884 гг.), хотя точных сведений о нем не сохранилось.
     В 909 г. русы на 16 судах пристали к острову Абесгун в Астрабадском заливе и разгромили его.
     В следующем 910 г. русы сожгли город Сари в Мазендаране, но были настигнуты в море и разбиты.
     Это были нападения небольших полукупеческих, полуразбойничьих шаек; поход руси в Каспийское море в 913/4 г. имел совершенно иной характер.
     Он тоже с самого начала был откровенно разбойничьим предприятием, но проведенным крупными нысоко организованными и хорошо вооруженными силами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Або Тбилисский..
     Хабиб. Або Тбилети.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Абоба..
     Плиска. Вслед за Аспаруховым Углом вблизи Шумры, в местности Абоба, была основана первая столица болгар.
     Отсюда, из Абобы (Плиски), болгары простирали свои набеги то к стенам Константинополя, проходя по Фракии, то устремляясь к Солуни.
     Раскопки, произведенные в Абобе, говорят о существовании дворца с тронным залом и жилыми помещениями, языческого храма (вероятно хазарского и тюркютского происхождения, но со славянскими мотивами, хотя у тюркют храмов не было, а у хазар были свои языческие храмы, но их описаний в истории не сохранились), превращённого потом в христианскую церковь.
     Эти монументальные здания относятся к 8 веку. Они появились позже, чем деревянные постройки из небольших помещений. Столица болгарских ханов была обнесена стеной со сторожевыми башнями, круглыми и квадратными.
     Восточные ворота, ведущие в город, украшены были изображениями всадника с копьём, воина в высоком головном уборе, оленя с ветвистыми рогами.
     В домах были найдены лосиные рога, кабаньи и лосиные черепа. Обнаружены надписи в честь героев и государственных деятелей на греческом языке, сохранившие их титулы и имена, а также названия городов, подпавших под власть болгар.
     Найдены также украшения, перстни, браслеты, ожерелья. Золотые и медные монеты, свинцовые печати свидетельствуют о широких торговых связях ханства.
     Раскопки свидетельствуют о значительном влиянии на складывавшуюся культуру и письменность болгар Византии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Або-хан..
     Титул Далобяня, племянника великого кагана тюркютов Тобохана. По заключению Л.Н.
     Гумилёва Фефилат Симокатт называл Далобяня Турумом. С.П. Толстов отождествляет Абу-хана Далобяня с правителем Бухары Абруем.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Абрам мар..
     Еврейский путешественник мар Абрам.
     Хасдай сообощает в своём ответном письме Иосифу, что он тщательно собирал данные о хазарах, которые он получал из Византии и страны славян (Г-б-лим).
     Так вот он слышал о некоем слепом иудее мар Абраме, пришедшем из страны хазар, и даже пытался, хотя и безуспешно, повидаться с ним.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Абруй..
     Правитель Бухары. С.П. Толстов отождествляет Далобяня с Правителем Бухарского оазиса Абруем.
     Легендарный рассказ об Абруе имеется в сочинении автора 10 века Нершахи.
     Против мнения С.П. Толстова выступает А.М. Мандельштам, считающий Абруя главой обсновавшихся в бухаре эфталитов.
     В свою очередь Л.Н. Гумилёв в "Великой распре…" опровергает и это мнение.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Абу-л-Аля Хамид ибн Идрис ал-Булгари..
     Писал в X веке о хадисах и их понимании (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Абу-л-Кусем..
     Очень своеобразно коснулся хазарской истории в своем нашумевшем труде ориенталист д'Oссон.
     Он предпринял весьма любопытный эксперимент: изложил в форме путевого дневника не существовавшего на самом деле арабского торговца Абу-л-Касема известия арабских писателей о Кавказе и Восточной Европе IX-Х веков, в том числе о хазарах.
     Написанный очень живо и доступно, труд д'Oссона до сих пор читается как захватывающий роман.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Абхазия..
     Абасгия. Впервые Абасгия выступает под новым названием как Абхазия в летописях в связи с Нерсе у Иоанна Сабанисдзе в его труде «Мученичиство Або Тбилисского» около 772 г. Освобожденный при халифе Махди (775 -785 гг.) после трех лет заключения, Нерсе, видимо, не прекратил своей деятельности против арабов, вследствие чего через несколько лет должен был бежать, опасаясь новых более тяжких репрессий.
     Заблаговременно укрыв свою семью в Абхазии, сам Нерсе в сопровождении 300 всадников бежал через Дарьял к хазарскому кагану.
     Правителем Абхазии в то время был Лев II — сын дочери хазарского кагана и племянник византийского императора Льва Хазара, в свою очередь бывшего сыном хазарской царевны. Таким образом, правитель Абхазии был связан родственными отношениями и с Византией, и с Хазарией.
     Номинально Абхазия находилась в зависимости от Византии, но, опираясь на хазар, вела независимую политику и вскоре после интересующих нас событий (в 787 г.) объявила себя независимой.
     Нахождение семьи Нерсе в Абхазии, а следовательно, возможность бежать туда и ему самому свидетельствует о том, что пребывание Нерсе в Хазарии было вызвано не поисками безопасного убежища от преследований арабов, а имело какую-то политическую цель.
     Каган хазарский, называемый здесь «царем севера», благосклонно принял грузинского эрисмтавара, но в помощи, по-видимому, отказал.
     Нерсе был настолько разочарован в своих ожиданиях, что решил немедленно вернуться на родину.
     Покинув Хазарию, он прожил еще несколько месяцев в Абхазии, ожидая результатов хлопот своего племянника Степаноса, которого арабы назначили эрисмтаваром вместо него.
     Степанос добился помилования Нерсе, и в начале 782 г. он мог вернуться в Картли.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Абхазы..
     Поводом для обращения готов-тетракситов в Константинополь в 548 г. за назначением им епископа послужила, по словам Прокопия, смерть бывшего у них священнослужителя, а также основание у абазгов (абхазов), незадолго перед тем принявших христианство, епархии и построение Юстинианом великолепного храма в Никопсии.
     В лейденском тексте Табари в числе народов, побежденных Ануширваном, значится «абхаз», но это явная описка, считает Артамонов.
     Причерноморские абхазы не могли участвовать в событиях, происходивших в Азербайджане, да еще совместно с прикаспийскими племенами банджар и баланджар.
     В первом из них Маркварт усматривает «бургар» — пехлевийскую форму «булгар»; второе, баланджар, беленджер (Караулов), хорошо известно по связи с хазарами. Поэтому вместо «абхаз» надо читать «хазар».
     В 624 г. война между персами и Византией продолжалась в Албании и Персидской Армении. Персы собрали крупные силы, но и Ираклий получил подкрепление от иверов, лазов и абхазов.
     Очутившись во вражеском кольце, Ираклий сумел, однако, прорваться и через Сюнию вышел в район озера Ван, а оттуда, преследуемый персами, вернулся в Малую Азию, где в Понте и провел зиму 625-626 г. В начале VIII в. Византия стремилась укрепить свое влияние на алан и превратить их в орудие своей политики на Кавказе.
     У Феофана есть рассказ, о том, как для подкупа царя Итаксиса и других аланских вождей туда прибыл протоспафарий Лев (впоследствии император Лев Исавр, (717-741 гг.).
     Ему удалось организовать вторжение алан в Абасгию (Абхазию), но вследствие вероломства императора Юстиниана II (705-711) он попал в крайне опасное положение, не будучи в состоянии выплатить аланам обещанное вознаграждение.
     Абхазы потребовали его выдачи, предложив аланам большой выкуп, но когда послы их со скованным протоспафарием возвращались домой, группа преданных Льву алан напала на них, и, освободив пленника, скрыла его в надежном убежище. После этого аланы опять напали на Абасгию.
     Опасаясь, с одной стороны, императора и, с другой, абхазов, Лев несколько лет провел у алан, пока, наконец, обстоятельства не сложились так, что он смог вернуться в империю.
     С отрядом в 50 человек он двинулся на соединение с 200 византийскими воинами, отбившимися от отступившей византийской армии, сражавшейся в Лазике, и забравшимися в горы в надежде пробиться в дружественную Аланию.
     Возглавив этот отряд, Лев сумел хитростью захватить подвластную арабам крепость в горном проходе (Цебельда — Сухуми) и выйти в Апсилию.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Абхира..
     Согласно Ведам (Шримад Бхагаватам) эта провинция находилась пять тысяч лет тому назад в районе реки Сарасвати в Синде.
     В прежние времена провинция Синд занимала также земли на противоположном берегу Аравийского моря. Этот народ находился от вассальной зависимости от Махараджи Йудхиштхиры.
     А Маркандейа предсказал, что млечхи, населяющие эти земли, будут править Бхаратой. Это предсказаие сбылось, когда Александр Македонский из племени пулиндов, а затем Мухаммед Гхори (Гури по-русски) из племени абхиров завоевали Бхарату.
     Абхиры также отказались от брахманической культуры. Этимологически абхиры близки абхазам (Л. Гумилёв).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аб-шад..
     В Худуд-ал-Алам две личности сходятся в одной, и этот властитель (padshah) назван Tarkhan Khaqan, из детей Ansa (ср. Aysha, Abshad). (Минорский. Худуд ал-алам)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Абшад..
     Иша, Асена, Анса, Ашина. Сопоставляя сведения Ибн Русе и Гардизи об "иша" или "абшад" как фактическом правителе Хазарии, с сообщением Худуд ал-алем о хазарском царее как об одном из потомков "Анса" (Асена-Ашина) В.Ф.
     Минорский считает, что Асена, Анса, абшад и иша имеют иное происхождение, неизвестное сегодня. Это предположение не позволяет отождествить происхождение правителей Хазарии с родом Ашина. Но это только предположение.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Авар..
     В письме царя Иосифа Авар упоминается как сын Тогармы, как и Хазар, и Б-л-г-д-р, и Савир.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Авар..
     Царь Серира. Иначе "сахиб ас-Серир". Связывается с названием северной части Дагестана Аварией.
     Среди аев имя "авар" считается чуждым термином.
     В 60-70 гг. 19 века слово "авары" прилагалось лишь к Аварскому ханству, совпадавшему с узкими границами Хунзахского плоскогорья.
     Власть царя Серира наследственная и ведёт своё происхождение от иранского полководца шаха Бахрам-Гура.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аварайское сражение..
     Ослабленные изменою Васака Сюни, восставшие армяне, хотя и выдержали кровопролитное Аварайское сражение с персами 26 мая 451 г., в дальнейшем могли вести только партизанскую войну.
     Обещавшие помощь гунны к этому сражению опоздали; только в 452 г. они прорвались через стены и опустошили Северную Персию.
     И в дальнейшем гунны продолжали набеги, простиравшиеся иногда до границ Византии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Авария кавказская..
     Аварское ханство. Аваром называли царя Серира (Караулов и Бартольд), что, по всей видимости можно связать с названем северной части Дагестана Аварией.
     Маллачиханов уточняет, что имя «авар» является чуждым термином. По его сведениям в 60- 70-х гг. XIX в. слово «авары» прилагалось лишь к Аварскому ханству, совпадавшему с узкими границами Хунзахского плоскогорья.
     О характере Кавказских «царств» известно очень мало. У арабских писателей сохранились о них лишь немногие данных.
     Арабские писатели насчитывали в горном Кавказе 72 племени со своими языками или несходными с другими наречиями.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Авария Паннонская..
     О значительном количестве кутригур, присоединившихся к аварам в Паннонской Аварии, свидетельствуют те события, которые разыгрались здесь после неудачного похода авар на Константинополь в 626 г и о которых упоминает Кулаковский в сврей Истории Византии.
     Начавшийся еще перед тем процесс разложения Аварского союза, выразившийся в образовании самостоятельного славянского государства Само в нынешней Чехословакии, привёл к возникновению двух группировок в самой аварской Паннонии.
     После смерти хана в 630 г., каждая из них выдвинула своего кандидата на ханскую власть, причем одна из группировок была собственно аварская, а другая болгарская, т.е. кутрагурская.
     В результате разгоревшейся между ними междоусобной войны, кутригуры оказались побежденными и должны были бежать из Паннонии во владения франков (631 г.) к королю Дагоберту.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аваро-хазары..
     В известии Бертинских летописей спорным является выражение «из рода Франков»; но хаканский титул, указывающий на соседство Аваро-Хазар и несомненно употреблявшийся южно-русскими князьями, не может подлежать спору.
     Следовательно, мы имеем западное (и вместе византийское) свидетельство о туземной Руси в первой половине IX века. (Иловайский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аварская орда..
     Будучи кочевниками, авары нашли в бассейне нижнего Дуная земли, вполне удовлетворяющие их потребности.
     Им не нужно было менять своих привычек, они могли выращивать лошадей и скот на Паннонской равнине точно так же, как и до этого в причерноморских и закаспийских степях.
     С другой стороны, теперь они оказались в близком контакте с местными сельскохозяйственными народами и намеревались полностью воспользоваться этим.
     Чтобы обеспечить себе полное подчинение славянских племен в Паннонии, аварские войска разместились в девяти укрепленных лагерях, стратегически расположенных так, чтобы господствовать над всей территорией современной Венгрии.
     Каждый такой лагерь (hring) был защищен кольцом земляного вала.
     В этих лагерях хранились запасы пшеницы и другого продовольствия, получаемого от славянских крестьян, а также военная добыча и сокровища. (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аварский каганат..
     В 803 г. авары подверглись нападению с двух сторон: Карл Великий обрушился на них с запада, а булгарский хан Крум - с востока.
     Война окончилась полным уничтожением Аварского каганата, его владения были поделены между франками и булгарами. (Вернадский) Пигулевская Н.В. сообщает, что ей известен аварский каган, которму была обещана большая добыча, если он поможет славянам (ими верховодил тогда болгарский хан Кувер) взять город Солунь, принадлежавший Византии. Имени кагана Пигулевская не сообщает.
     Аварский каганат осуществлял жестокий нажим на славянский элемент в первой половине 7 века.
     Аварскому каганату успешно противостоял чешский вождь Само, основавший Моравское королевство.
     Примечательно, что авары, ровесники тюркютов по этногенезу, создали такую же державу, как и «Вечный Тюркский эль», где роль телесских племён играли болгары и славяне.
     Дипломаты хионитов создали союз с Ираном против Византии и, подобно их предкам, штурмовавшим Эдессу, осаждали вместе с персами Константинополь.
     Начало Аварского каганата можно начать с начала 7 в., когда В Паннонии хиониты в союзе с лангобардами сокрушили гепидов и укрепились на Тисе и Дунае.
     Затем они победили и взяли в плен франкского короля Сигберта Австразийского, подчинили болгар-кутургуров, живших западнее Дона, и разгромили антов (славянское племя), которые после 602 г. исчезают со страниц истории.
     Потом хиониты объединили вокруг своего знамени южных славян – склавинов, и до 626 г. вели опустошительную войну против Византии на Балканском полуострове.
     Почти всё древнее население Фракии, Македонии и Греции было истреблено, а земли заняты славянами (южными).
     Некоторое время авары (хиониты) считались исчадием ада кочевой Азии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аварцы Дагестана..
     Сами аварцы, как известно, называют себя "ма'арурал", т.е. "горцы", аварцами же их именуют кумыки и даргинцы, их северо-восточные соседи, отделяющие аварцев от плоскостной территории, что наводит на мысль о случайном звуковом совпадении этномима аварцев Дагестана и раннесредневековых авар, которые, кстати, в этот район и не заходили.
     Близкое слово есть у раннесредневековых авторов.
     Ибн Русте пишет, что малик (он же "сахиб ас-сарир") зовется "авар" (у Гардизи "аваз").
     А армянский автор Х в. Товма Арцруни среди кавказских народов, принявших христианство, называет "аврhаз [к]" Позже "аухар" фигурируют в период походов Тимура в Дагестан.
     В.Ф. Минорский предложил объяснение титула "вхрарзан-шах" как "шах людей из Вахрар", но "вхрарзан" можно понять и как "урожденный, происходящий из народа (рода?) Вахрар".
     Крупнейшим владетелем Горного Дагестана был "сахиб ас-сарир" ("владетель трона"), чья территория именовалась "мамлакат сахиб ас-сарир".
     Название связано с легендами о передаче Сасанидами этому владетелю золотого трона.
     Значимость "владетеля трона" подчеркивалась и тем, что его иногда именовали "хакан ал-джабал" ("хакан гор"); ал-Белазури приводит и еще один титул — вхрарзан-шах. Титул явно иранский, но хорошо до сих пор не объясненный.
     Можно рассматривать в качестве "страны" "владетеля трона" область аварцев (Новосельцев).
     Маарулал (самоназвание), народ в России, коренное население Дагестана.
     Численность в России 544 тыс. человек, в том числе в Дагестане 496,1 тыс. человек.
     На 2002 г. численность  аварцев, проживающих на территории России, составляет 757 тысяч человек.
     Говорят на аварском языке нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Верующие - мусульмане-сунниты.
     Основная масса Аварцев живёт во внутреннегорной и альпийской зонах, в 1940-60-е годы часть переселилась на равнину.
     С Аварцами связывают известные со 2-й половины 1-го тысячелетия до нашей эры племена легов, гелов, каспиев, утиев и др., сближают упоминаемых Птолемеем (2 век) савиров.
     С 5 века территория, заселённая Аварцами, известна как царство Серир.
     Позднее Аварцы входили в состав Аварского и Мехтулинского (образованного в 18 веке) ханств и многочисленных (около 40) "вольных обществ" (союзов сельских общин).
     В 15 веке утвердился ислам.
     С 16 века существовала письменность на арабской графической основе.
     Присоединились к России в1813г.
     Аварцы приняли участие в борьбе Шамиля против России.
     Во 2-й половине 19 века к Аварцам стали проникать товарно-денежные отношения.
     Национальная консолидация Аварцев ускорилась с образованием Дагестанской АССР.
     (Исламмагомедов)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аварцы..
     Среди аварцев имя «авар» является чуждым термином (М.И. Артамонов).
     В 60- 70-х гг. XIX в. слово «авары» прилагалось лишь к Аварскому ханству, совпадавшему с узкими границами Хунзахского плоскогорья (Маллачиханов Б.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Авары истинные..
     Абары. Авары-абары. А-ба – абар по Л. Гумилёву. Тюргеши по Аристову и Гумм-Гржимайло. Жужани у Клапрота и др.
     Авары «истинные», по Л. Гумилёву, - джунгарское племя, их соседи – мукрины, предки киргизов, были известны во 2-5 вв. как «Западная сяньбийская орда».
     Происхождение авар, в середине V в. изгнавших савир из Азии, остаётся спорным, считает Артамонов.
     В 463 г. к римлянам явилось посольство от сарагур, урогов и оногур и сообщило, что они покинули свою страну, будучи изгнаны савирами, а эти последние, в свою очередь, были прогнаны аварами, бежавшими от некоего народа, обитавшего на берегах океана.
     Упомянутых выше авар обычно отождествляют с жужанями.
     Л. Гумилёв полагает, что предками тюргешей были «истинные авары» — а-ба.
     Однако «истинные абары» тоже не могли быть жужанями.
     Их имя в греческом начертании ;;;;;; должно читаться как «абар», а в китайской передаче, где конечное «р» опускается — аба.
     Действительно, в VI-VII вв. племя «аба» обитало на северных склонах Тянь-Шаня.
     В 552 г. они присутствовали на похоронах Бумын-кагана как представители самостоятельного государства.
     Это не могли быть жужани, которые в это время находились в состоянии войны с тюркютами и уже не представляли государственного объединения.
     В 555-556 гг. а-ба были разгромлены тюркюгами и бежали частью к народу мукри, сяньбийскому племени, обитавшему на р. Или, а частью в Таугаст, т.е. к тобасцам Западной империи Вей, а не в империю Бэй-Ци, куда отступили жужани.
     В 585 г. абары выступили против тюркютов и разгромили ставку хана Далобяна, но скоро были усмирены.
     В 603 г. снова участвуют в восстании телесских племен против Дяньгу Бугяхана, и затем их следы теряются, а на месте их кочевий возникают тюргеши.
     Анализ внутренних отношений в тюргешском каганате позволяет заключить, что абары стали компонентом тюргешей.
     Этнически абары не принадлежали ни к телесской группе, ни к чуйским племенам — потомкам хувнов, но были остатком древнего этнического пласта, одно из племен которого в начале н.э. упоминается китайскими географами (Карта династий Хань), но о них не сообщается ничего, кроме имён, меняющихся при смене династий или места жительства.
     Можно думать, что в Джунгарию они попали под давлением гаогюйцев в конце V в., а раньше жили западнее — в Семиречье. 
     Оттуда они наводили страх на племена южной Сибири в 461-465 гг., но тогда их врагами, «живущими на берегах океана», по данным Приска Панийского должны были оказаться эфталиты, которые действительно в середине V в. начали наступление из Бактрии на север и в 470 г. дошли до Тянь-Шаня, а в 496 г. до Балхаша. Несовпадение фактов истории абаров и жужаней очевидно.
     В официальной географии манчжурской династии имеются сведения, что в VII в. китайское правительство именовало землю Тюкиши (тюргешей) областью У-а ла, то есть авар.
     В одном месте сирийской хронике Захария Риторая, составленной в середине VI в., автор даёт перечень 13 народов, которые помещены за Каспийскими воротами рядом с аланами и «живущих в палатках и существующих мясом скота и рыб, дикими зверями и оружием», т.е. народов кочевых, которые ему были известны в «пределах гуннских».
     Это — «аунгур, аугар, савир, бургар, куртагар, авар, хазар, дирмар, сирнгур, баграсик, кулас, абдел и эфталит».
     В этом сообщении авары явились в 558 г. К 558 г., когда тюркюты вышли на Волгу, авары-абары были уже разбиты — это предельная верхняя дата.
     Разгрому абаров предшествовала победа тюриютов над эфталитами, кторая завершилась покорением эфталитов к 569 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Авары псевдоавары..
     Уар (вар) и хунни (хиониты) у Феофилакта Симокатты. Жужани по Клапроту. Обры по Русской летописи. Бежавшая от тюркютов часть огор-угров по М.И. Артамонову.
     Прикаспийские народы по ошибке приняли хионитов за истинных абаров, некогда проявивших особую доблесть и свирепость.
     Слово «абар» произносилось по-среднегречески «авар» и в этом произношении хиониты вошли в историю.
     Авары - народ, близкий по происхождению к гуннам. Византийские писатели различают авар и славян, но часто и объединяют их, так как они составляют одно войско.
     Обры или Авары в VI и VII веке господствуя в Дакии, повелевали и Дулебами, обитавшими на Буге; нагло оскорбляли целомудрие жён славянских и впрягали их, вместо волов и коней, в свои колесницы; но сии варвары, великие телом и гордые умом (пишет Нестор), исчезли в нашем (русском) отечестве от моровой язвы, и гибель их долго была пословицею в земле русской.
     Скоро явились другие завоеватели: на юге - Козары, Варяги на Севере.
     Летописи русские, изображая бедствия, претерпенные славянами от жестокости Обров, не говорят ничего подобного о Козарах.
     Всё доказывает, что они имели уже обычаи гражданские.
     Название племени авар совпадает с одним из имён сыновей Тогармы из письма хазарского кагана Иосифа. Это - Авар.
     Аварские племена были несомненно тюркоязычны.
     Иоанн Эфесский (в изложении Михаила Сирийца) полагает, что каган аваров был владыкой славян и лангобардов. Он считает также, что авары сделали много зла, что это народ отвратительный, вырвавшийся с востока, а склавины и лангобарды - народы западные.
     Такое представление относительно, оно объясняется тем, что, по мнению хрониста славяне и лангобарды до появления аваров занимали территорию на запад от реки Данубис (Дунай).
     Авары носили волосы длинные и в беспорядке.
     Пигулевская Н.В. сообщает, что славяне входили в состав авар и совместно с ними грабили богатые области Византии. Империи не раз приходилось откупаться от агрессивных соседей.
     Аварские послы получали в Константинополе щедрые подарки: золото, серебро, одежды, сёдла.
     С помощью авар Юстиниан надеялся победить своих врагов, в первую очередь славян, которых авары должны были по возможности удерживать. Но эта политика не всегда достигала цели.
     Тюркюты прекратили преследование авар потому, что ввязались в длительную и тяжелую войну с эфталитами, империя которых к 555 г. охватывала огромную территорию от Хотана на востоке до Каспийского моря на западе и до Инда на юге.
     Авары-хиониты были соседями эфталитов на севере. Вождь западных алан Сарозий во второй половине VI в. не только связал авар с Византией, но и оказывал ценное содействие византийским посольствам к тюркютам, Маниаха и Земарха.
     В 568 году совместно со славянами авары пытались взять приступом город Сирмиум (Срем), их целью было дальнейшее укрепление на Дунае.
     Через 100 лет славяне (болгары с Кувером) вместе с аварами 33 дня осаждали Солунь.
     Аварские и тюркские племена были тесно связаны со склавинами и антами. Об этих связях осталось много свидетельств в греческих и сирийских источниках.
     Успехи славян вызывали противодействие аваров, что и пытались использовать византийцы, натравливая их друг на друга.
     Посольство тюркют прибыло в Константинополь сразу же после аварского в 562 г. Целью его было выяснение возможности и целесообразности дальнейших связей с империей. Возможно, что в задачу этого посольства входило также информировать Византию относительно авар и предостеречь империю от помощи этим врагам Тюркютского каганата.
     Второе посольство тюркютов «от Аскела государя ермихиоов» явилось в Византию в 563 г. Ф. Альтхейм сопоставляет род «Ерми с названием «ерми (керми}-хион», означавшим область, из которой вышли псевдоавары и вместе с тем в первой своей части название рода, известного у дунайских болгар.
     Сильное недовольство у тюркютов вызывали отношения Византии с аварами, которых они продолжали считать своими злейшими врагами. А между тем Византия вынуждена была не только признать захват аварами Паннонии, но и согласиться выплачивать им ежегодную дань.
     Тюркютские послы, в 598 г. явившиеся к императору Маврикию от хана Дяньгу для того, чтобы закрепить союзные отношения, восстановленные в совместной войне с Ираном, уведомили греков о полном разгроме тюркютами восставших против них угров.
     Десять тысяч последних, спасшихся от истребления, бежали на запад и присоединились к аварам в Паннонии. Это были племена тарниах и котзагир.
     Согласно Феофилакту Симокатте, они представляли собой ветвь уархунни, т.е. находились в близком этническом родстве с аварами. Говорят, добавляет к этому Феофилакт Симокатта, что и племя забендер было родом из народа yap и хунни.
     Появляющееся впервые в этом сообщении племя забендер вероятно следует отождествлять с названием хорошо известного в Северном Дагестане хазарского города Семендера, видимо, принадлежавшего этому племени.
     Феофилакт Симокатта, отмечая, что это племя происходило из того же народа, что и вархониты — авары, прямо не утверждает, что оно явилось на Северном Кавказе одновременно с племенами тарниах и котзагир, присоединившимися к аварам в Паннонии.
     Не скрывается ли здесь намек, что забендер принимали участие в восстании угров, но нашли убежище не у авар, а у хазар, в неразрывной связи с которыми протекала вся их последующая история?
     По заключению Л. Гумилёва, жужани, разгромленные тюркютами в 552-555 гг., не могут быть аварами, тоже разбитыми тюркютами и бежавшими, по свидетельству Феофилакта Симокатты, частью в Таугаст к сяньбийцам Тоба, а частью к Мукри, где они вместе с последними, составили народ тюргешей.
     М.И. Артамонов отождествляет этих авар с племенем а-ба - абар, которое, по китайским источникам, в VI-VII вв. жило в Джунгарии.
     В 585 г. во время великой смуты в Тюркютском каганате а-ба напали на ставку тюркютского хана Далобяня, а в 603 г. участвовали в восстании телесских племен против хана Дяньгу Бугяхана.
     В официальной географии манчжурской династии имеются сведения, что в VII в. китайское правительство именовало землю Тюкиши (тюргешей) областью У-а ла, то есть авар; по мнению Аристова и Грумм-Гржимайло, авары были тюргешами. Но они имеют в виду в данном случае псевдоавар.
     Однако псевдоавары не были тюргешами. Агафий упоминает утигур и кутригур в связи с аварами и тюркютами, когда кутригуры напали на Византию в 563 г. В первой половине VII в. болгар в качестве подданных аварского кагана упоминаетвтор Феофилакт Симокатта.
     Относительно авар, ставших известными в Европе в 50-х гг. VI в., имеются вполне определённые сведения.
     Булгар обратился к царю Маврикию (582-602) с просьбой дать землю с тем, чтобы жить в дружбе с римлянами. Тот дал ему Верхнюю и Нижнюю Мизию и Дакию, защищённое место, которое со времен Анастасия (491-518) опустошал аварский народ. Они победили авар там и стали защитой для римлян.
     Обычно полагают, что савир, встреченных византийцами в Албании в 571 г., вытеснили туда авары, но это могли быть и те варвары, которых в числе 10 тысяч захватил Хосрой и которые, как мы видели, вторглись в Закавказье еще до аварского нашествия и до постройки Дербента, отрезавшего закавказских савир от их соплеменников, оставшихся к северу от Кавказа.
     Сначала хазары входили в савирский союз, а затем, когда значительная часть савир к 580-м годам переселилась в Закавказье, а оставшаяся была серьезно потрепана аварами, господствующее положение в Северном Дагестане перешло к хазарам и савиры оказались в числе подвластного им населения.
     В письме сына Истеми, тюркютского кагана Дяньгу, врученном императору Маврикию в 598 г., в изложении Феофилакта Симокатты говорится следующее: «Разбив наголову вождя племени абделов (я говорю о тех, которые называются эфталитами), этот каган победил их и присвоил себе власть над ними.
     Сильно возгордившись этой победой и сделав Стемби-кагана (Истеми-кагана) своим союзником, он поработил племя аваров. Пусть никто не думает, что я рассказываю, будучи мало осведомлен, и не считает, что речь идет о тех аварах, которые, как варвары, жили в Европе и в Паннонии (они прибыли в эти места много раньше времени императора Маврикия). Живущие по Истру варвары ложно присвоили себе наименование аваров, Откуда они родом, я пока ещё не буду говорить.
     В данном случае речь идёт об аварах - а-ба, в начале 60-х гг. V в. прогнавших савир из Западной Сибири в Европу за Волгу и в 556 г. подчиненных тюркютами.
     Далее говорится: «Совершил каган и другое предприятие и подчинил себе людей племени огор. Это одно из самых сильных племен в силу своей многочисленности и благодаря военным упражнениям в полном вооружении. Они живут на востоке, там, где течет река Тиль, которую тюрки обыкновенно называют Черной.
     Древнейшими вождями этого племени были Уар и Хунни. Поэтому некоторые из этих племен получили название yap и хунни.
     Когда император Юстиниан занимал царский престол, некоторая часть племен yap и хунни бежала и поселилась в Европе.
     Назвав себя аварами, они дали своему вождю почётное имя кагана. Почему они решили изменить свое наименование, мы расскажем ничуть не отступая от истины.
     Барсельт, уннугуры, савиры и, кроме них, другие гуннские племена, увидев только часть людей yap и хунни, бежавших в их места, прониклись страхом и решили, что к ним переселиись авары. Поэтому они почтили этих беглецов блестящими дарами, рассчитывая тем самым обеспечить себе безопасность.
     Когда yap и хунни увидели, сколь благоприятно складываются для них обстоятельства, они воспользовались ошибкой тех, которые прислали к ним посольства, и сами стали называть себя аварами; говорят, среди скифских народов племя аваров является наиболее деятельным и способным.
     Естественно, что и до нашего времени эти псевдоавары (так было бы правильно их называть), присвоив себе первенствующее положение в племени, сохранили различные названия: одни из них по старинной привычке называются yap, a другие именуются хунни».
     Таким образом, явившиеся в Европу авары не имели ничего общего ни с жужанями, за осколок которых их принимал Клапрот, а вслед за ним и многие другие учёные, ни с настоящими аварами -а-ба, а представляли собой бежавшую от тгоркютов часть огор-угров, состоявшую из племен yap и хунни.
     Название первого из них созвучно с именем авар, что и послужило причиной выгодной для беглецов ошибки.
     Что касается хунни, то, по-видимому, они в других известиях называются «хион» или хионитами.
     Китайские источники знают «хуни» — хионитов в стране Судэ — Согде, над которой они господствовали.
     Позже имя хионитов персы перенесли на подчинивших их тюркютов, которых называли «кермихион» (черви-хиониты).
     В 563 г. в Константинополь прибыло посольство от кирмахионов, по словам Феофана Византийца, обитавших около Океана среди авар.
     В данном случае имеются в виду тюркюты, жившие в земле авар-псевдоавар в Арало-Каспийских степях.
     Тюркюты называли уар и хунни «вархонитами».
     Аристов и Грумм-Гржимайло считали их частью тюргешского племени.
     Хотя появившиеся в Европе авары и не были осколком жужаней, а вели своё происхождение из среды угорского населения Северного Казахстана, их не следует представлять себе дикарями.
     Это был народ с определенной исторической традицией, часть его — хунни или хиониты в течение некоторого времени господствовали над Согдом и были тесно связаны с Ираном.
     Феофилакт Симокатта рисует угров могущественным и многочисленным народом, и только небольшая часть его из двух племен: yap (вар) и хунни (хионитов), не желая подчиниться тюркютам, откочевала на запад, за Волгу, где и получила своё европейское имя — авары.
     Северокавказские племена барсельт, уннугуры (оногуры) и савиры приняли этих псевдоавар за тех авар — а-ба, от которых они в своё время тоже бежали за Волгу.
     Пришельцы не рассеивали выгодного для них заблуждения хозяев северокавказских степей и сами стали называть себя этим именем.
     Занятые войной с эфталитами, тюркюты не преследовали авар и дали им возможность, так сказать, прийти в себя и оглядеться.
     «Авары не птицы, чтобы, летая по воздуху, избегнуть мечей тюркских, они не рыбы, чтобы нырнуть в воду и исчезнуть в глубине морской пучины, они блуждают по поверхности земли.
     Когда покончу с эфталитами, нападу на авар и они не избегнут моих сил», — говорил будто бы по их адресу Истеми (Силзивул) византийским послам.
     У авар были все основания торопиться с поисками надежного убежища.
     Оказавшись в степях Азовско-Каспийского междуморья, авары попопали в родственную этническую среду, так как еще гунны увлекли с собой значительную часть угров, а оставшихся в Азии более или менее отюречили.
     Благодаря этому авары легко сориентировались в новой обстановке и быстро нашли себе друзей в лице северо Кавказе к их алан, оттеснённых гуннскими племенами в горы и нуждавшихся в союзниках для борьбы со своим опасным окружением.
     Через аланского вождя Сарозия авары завязали сношения с начальником византийского войска в Лазике и, получив разрешение императора, в 558 г. отправили своё первое посольство в Константинополь.
     Население столицы толпами сбегалось смотреть на аварских послов. Особенно поразили византийцев во внешнем виде невиданных ещё варваров волнистые волосы, заплетенные в косы.
     Менандр сохранил и имя аварского посла — Кандих — и содержание той речи, с которой он обратился к императору.
     С дерзостью отчаяния аварский посол говорил: «К тебе приходит самый великий и сильный из народов; племя аварское неодолимо, оно способно отразить и истребить противников.
     И поэтому тебе полезно будет принять авар в союзники и приобрести себе в них отличных защитников; но они только в том случае будут а дружеских связях с Римской державою, если будут получать от тебя драгоценные подарки и деньги ежегодно и будут поселены тобой в плодоносной земле».
     Авары хорошо были осведомлены о политике Византии, которую она применяла к варварам как для того, чтобы отвести их жадность от своих владений, так и для натравливания их друг на друга.
     Очутившись вблизи византийских границ, авары хотели немедленно урвать свою долю вынужденных милостей империи.
     Кроме того, они нуждались в земле для поселения и рассчитывали получить её в Византии подобно многим другим племенам, поселившимся на территории, которая считалась принадлежавшей империи.
     В Византии аварское посольство было принято благосклонно. Для вручения даров к аварам был отправлен мечник Валентин, в дальнейшем дважды совершавший посольства к тюркютам. Ему было предписано заключить с аварами союз и заставить их действовать против врагов империи.
     В Византии при этом рассуждали так: «победят ли авары или будут побеждены, и в том и в другом случае выгода будет на стороне римлян».
     Однако авары, начав свою деятельность по указке Византии с нападений на савир и салов (барсил?), в дальнейшем не оправдали надежд Византии и нашли свой собственный путь.
     Вместо того, чтобы воевать с врагами Византии кутригурами, они вмешались в войну между болгарскими племенами на стороне кутригур и напали на преданных союзников империи утигур.
     Сравнительно малочисленная аварская орда, по сведениям, сообщенным Византии тюркютами, состоявшая всего из 20 тысяч воинов, но не семей или кибиток, покинув свою страну в результате военного поражения, оказалась в очень трудном положении — без собственной территории и без основного источника средств к существованию для кочевников — без скота.
     Авары поневоле должны были жить за счёт своих новых соседей — войной и грабежом. Как чисто военная организация, они были опасным врагом для местных племен, но грозным лишь постольку, поскольку эти племена, раздираемые взаимной враждой, искали в них себе союзников и усиливали их мощь своими подкреплениями.
     Авары прекрасно понимали, что было бы безумием воевать с сильными восточноевропейскими племенами в одиночку, они должны были искать союзников среди них и нашли их сначала в аланах, а затем в кутригурах.
     Кутригуры воспользовались появлением авар для того, чтобы натравить их на своих врагов утигур, которые в 559 г. отняли у них всю добычу, захваченную в Византии. По-видимому, между аварами и кутригурами был заключен военный союз.
     На дружеские отношения между теми и другими указывают, в частности, родственные связи упомянутого Менандром Котрага, должно быть кутригурского вождя, с вождем авар.
     Именно в результате этого союза авары передвинулись из северокавказских степей дальше на запад — в степи Причерноморья, куда их звали и где их радушно приняли кутригуры.
     Обосновавшись на новом месте, авары напали на других врагов кутригур — на антов, многочисленные племена которых, по явно ошибочному указанию Прокопия, жили к северу от утигур, т.е. где-то на Среднем Дону.
     На Дону действительно имеются славянские археологические памятники, но появляются они не ранее VIII в. в виде так называемой боршевской культуры. Никаких следов славянских поселений VI в. здесь неизвестно.
     Анты то выступали вместе с кутригурами, то против них на стороне Византии. По-видимому, на этих-то прикарпатских антов и натравили кутрвгуры своих союзников; их и стали грабить и избивать авары.
     Попытка антов вступить в переговоры с аварами не увенчалась успехом: антский посол Мезамир был убит аварами и последние «пуще прежнего стали разорять землю антов, не переставая грабить её и порабощать жителей».
     Авары продолжали настаивать перед Византией на предоставлении им обещанной земли для поселения. Но в Византии не доверяли аварам.
     Племянник Юстиниана куропалат Юстин, хорошо осведомленный в делах варваров, доносил, что авары замышляют под видом переселения перейти Дунай и всеми силами напасть на империю.
     Ввиду этого в 562 г. переговоры с аварами были прерваны, а у аварских послов было отобрано оружие, которое они закупили в Константинополе.
     В 565 г. Юстин II сразу же после своего воцарения вовсе прекратил выплату даров аварам.
     Но авары, соединившись с кутригурами, представляли уже серьезную силу: в 565 г. они проникли в Тюрингию и воевали в союзе с франкским королем Сигизбертом, а в 567 г. в союзе с лангобардами уничтожили гепидов и таким образом приобрели, наконец, собственную территорию.
     В следующем году их союзники лангобарды ушли в Италию и они остались полными хозяевами всей Паннонии и опасными соседями Византийской империи, от которой и потребовали ежегодной выплаты им тех даров, которые империя раньше выдавала кутригурам и утигурам.
     После безуспешных переговоров авары начали в 570 г. войну с Византией, они вторглись во Фракию, но были отбиты.
     Только в 573 г. авары принудили Византию заключить с ними мир и выплачивать ежегодную дань.
     Однако мир был недолговечным; авары непрерывно увеличивали свои претензии и опустошали балканские провинции империи.
     Не касаясь дальнейших аваро-византийских отношений, следует заметить, что сила авар заключалась не столько в них самих, сколько в тех племенах, которые им удалось объединить частью путем завоевания, а частью в качестве союзников.
     О составе аварского войска можно судить по составу пленных, захваченных византийской армией во время одного из немногих удачных походов против них.
     В 601 г. имперская армия перешла Дунай и в двух сражениях на р. Тиссе разгромила аварские ополчения. Среди захваченных пленных только пятая часть была аварами, половина их состояла из славян, а остальные из разных «других варваров».
     Отношения между аварами и входившими в возглавляемый ими каганат славянами и другими племенами хорошо понимал полководец Тиверий, который при заключении мирного договора с аварами предпочитал получить в качестве заложников детей не самого аварского кагана, а «скифских» князей.
     Он был уверен, что эти князья могут помешать нарушению мира, даже если бы этого хотел сам каган.
     Без сомнения, под князьми здесь подразумеваются вожди тех племен, о которых сам аварский каган Баян говорил, что они по союзу следуют за ним, и в глазах которых он боялся пасть в случае неудачи.
     В аварский военный союз входили, конечно, не только славяне, здесь были и другие племена; в особенности много было кутригур, увлечённых аварами в их движении на запад.
     «Я таких людей пошлю на Римскую империю, — цинично заявлял Баян римскому полководцу, — потеря которых не будет для меня чувствительна, хотя бы они совсем погибли». Вслед за этим в пределы Византии было направлено 10 тысяч кутригур.
     К 635 г. вождь гунногундур Кубрат изгнал из Северного Причерноморья авар и объединил под своей властью приазовских и причерноморских болгар, создав так называемую Великую Болгарию.
     Византия могла только радоваться появлению нового союзника, особенно ценного в тылу авар — непосредственных соседей и опасных врагов империи. Ираклий послал Кубрату дары и почтил его саном патрикия.
     К 617 г. активизировались западные враги Византийской империи: в этом году авары во главе многочисленных отрядов кутригур и славян подступали к самому Константинополю.
     Последние средства имперской казны были израсходованы на то, чтобы от них откупиться.
     Но Византия нашла в себе силы для контрнаступления. Ираклий к 626 г. вступил в пределы Ирана. Оттеснив Ираклия, персы вновь перешли в наступление.
     Летом 626 г. в союзе с аварами они осадили Константинополь. Византийцы сумели отстоять столицу: авары были разбиты, потерпели поражение и персы.
     Угорские племена подстригали волосы спереди, а сзади заплетали в несколько кос.
     Такая прическа, перенятая константинопольскими щеголями у авар, называлась в Византии «гуннской» (Фефан).
     Таким образом, «звероподобным народом косоносцев» (Агафий), штурмовавшим стены Тбилиси в 628 г. в хазарском войске, в первую очередь следует считать угорские племена. Неизвестно только – были это авары или другие племена.
     Народ утигур оказался под властью тюркютов, а народ кутригур связал свою судьбу с аварами, причем значительная часть его населения ушла вместе с последними в Паннонию.
     В 619 г. некий гуннский владетель со своими архонтами и копьеносцами прибыл в Константинополь с просьбой к императору о наставлениях в христианской вере. Архонты и их жены были крещены.
     Гуннский владетель был пожалован саном патрикия и игемона и так же, как его свита, награжден подарками.
     В первой трети VII в. ни в Приазовье, ни в Северном Причерноморье не было гунно-болгарских племен, не подчинявшихся тюркютам или аварам. Это, следовательно, мог быть только один из вассалов тюркютского или аварского кагана.
     Существует мнение, что авары, поселившиеся в Паннонии, никогда не простирали свою власть на Северное Причерноморье, а следовательно, не могли быть изгнаны оттуда Кубратом.
     Если это так, то указание на авар у Никифора следует считать ошибочным и надо полагать, что Кубрат освободил болгар не от авар, а от тюркютов.
     Действительно, у нас нет никаких прямых данных об аварах в Северном Причерноморье после 568 г., когда они утвердились в Паннонии, но вместе с тем неизвестно, чтобы тюркюты когда-нибудь распространяли свою власть западее Дона, на Поднепровье.
     Здесь продолжали обитать кутригуры, которые еще при появлении авар связали себя с пришельцами и частично переселились вместе с ними за Карпаты.
     Можно думать, что кутригуры, оставшиеся в Причерноморье, сохраняли связь с аварами, признавали власть аварского кагана, снабжали его своими подкреплениями, которыми он столь свободно пользовался в войнах с Византией.
     Только опираясь на авар, северочерноморские кутригуры могли остаться не покоренными тюркютами, которые при всей своей ненависти к аварам не рисковали втягиваться в борьбу с ними, будучи заняты войной с Ираном и другими более важными для них делами.
     Война между аварами и кутригурами, вспыхнувшая после смерти аварского кагана Баяна в 630 г., когда кутригуры выдвинули своего кандидата на каганский престол, закончилась разгромом последних.
     Несомненно, она оттолкнула кутригур от авар не только в Паннонии, но и в Причерноморье и подготовила присоединение причерноморских кутригур к приазовским гуннугундурам Кубрата.
     Одному из сыновей Кубрата Феофаном в болгарской легенде приписывается переселение с подвластным ему племенем в Паннонию и подчинение аварскому кагану.
     Это не был Батбай или Аспарух. Феофан приписывает Кубрату пятерых сыновей. М.И. Артамонов полагает, что вероятнее было бы признать в Безмере вождя кутригур, отложившихся от авар, но затем попанших в зависимость от Кубрата, помощь которого оказалась необходимой для защиты от авар, пытавшихся вновь привести их к покорности.
     О значительном количестве кутригур в Паннонской Аварии свидетельствуют те события, которые разыгрались здесь после неудачного похода авар на Константинополь в 626 г. Начавшийся ещё перед тем процесс разложения Аварского союза, выразившийся в образовании самостоятельного славянского государства Само в нынешней Чехословакии, привел к возникновению двух группировок в самой аварской Паннонии.
     После смерти хана в 630 г., каждая из них выдвинула своего кандидата на ханскую власть, причём одна из группировок была собственно аварская, а другая болгарская, т.е. кутригурская.
     В результате разгоревшейся между ними междоусобной войны, кутригуры оказались побеждёнными и должны были бежать из Паннонии во владения франков (631 г.).
     Король Дагоберт сначала разрешил им поселиться в Баварии, а затем приказал истребить опасных пришельцев.
     По сообщению Фредегара, из 9 тысяч кутритур-болгар спаслось только 700 человек, которые во главе с князем своим Альцеком бежали сначала к славянам, а затем в Италию к лангобардам и, в конце концов, поселились там в пределах Беневентинского герцогства.
     Павел Диакон замечает, что в его время (IX в.) эти болгары говорили по-латыни, но ещё помнили и свой язык.
     Конечно, после поражения бежали не все аварские болгары. Большая часть их, очевидно, осталась на месте. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что в 70-х гг. VII в. вассал аварского кагана болгарин Кубер восстал и с большой группой своих приверженцев, должно быть тоже болгар, достиг Керамиссийского поля (около Битоля), откуда пытался завладеть Солунью.
     Союзные отношения между аварскими и славянскими вождями не мешали аварам жестоко угнетать славян, оказавшихся под их властью.
     Отношения авар с этими славянами ярко охарактеризованы Фредегаром: «Авары каждый год шли к славянам, чтобы зимовать у них; тогда они брали женщин и детей славян и пользовались ими. В завершение насилия славяне обязаны были платить аварам дань».
     Русская летопись также сохранила воспоминания о тяжком иге, наложенном аварами (обрами) на славянское племя дулебов, и о тех издевательствах, которым подвергалось при этом беззащитное население: «Эти обры, — говорится в летописи, — воевали и против славян и примучили дулебов — также славян, и творили насилие женам дулебским: если поедет куда обрин, то не позволял запречь коня или вола, но приказывал впречь в телегу три, четыре или пять жен и везти его - обрина. И так мучили дулебов».
     Как согласно сообщают арабские писатели о походах Мервана после завоевания хазар, т.е. после 737 г., княжество Серир находилось в горах Северного Дагестана, занимая часть современной Аварии.
     Царя этой страны, иначе «сахиб ас-Серир» называют часто Аваром, что, по всей вероятности, связывается с названием северной части Дагестана Аварией.
     Столицу царства Хумрадж середины VIII в. обычно отождествляют с аулом Хунзах или с Гимры при слиянии Андийского и Аварского Кой-Су.
     Бартольд отмечает, что имя «авар» является чуждым термином.
     В 60- 70-х гг. XIX в. слово «авары» прилагалось лишь к Аварскому ханству, совпадавшему с узкими границами Хунзахского плоскогорья.
     Гунны, авары и уйгуры имели обыкновение посылать в бой перед собою отряды из подвластных племён.
     Вероятно, и венгры в середине IX в. обращались с кабарами не как с единоплеменниками, а рассматривали их в качестве подвластного племени.
     Этим можно объяснить, что, по словам Константина Багрянородного, кабары, были, якобы, храбрее мадьяр и выступали всегда впереди.
     Угорская тактика ведения боя, без сомнения была унаследована и мадьярами.
     В письме к императору Василию I Македонянину, датированном 871 г., король Людовик указывает правителей 4 народов с титулом кагана, а именно: аварского, хазарского, норманнского и болгарского. Норманнами здесь, по-видимому, названа Русь.
     В степях Восточной Европы аварские памятники неизвестны, должно быть ввиду того, что авары недолго пробыли в Причерноморье.
     Зато в Среднем Подунавье открыто множество аварских могильников, обычно бескурганных, где в простых ямах или в ямах с подбоями покойники погребались нередко вместе с их боевыми конями, а мужчины, кроме того, ещё и с набором характерного оружия.
     Последнее не отличается от вооружения, получившего с VII в. всеобщее распространение среди кочевников Евразии, но зато характеризуется рядом новых признаков сравнительно с оружием предшествующего времени.
     Главным предметом вооружения, как и раньше, был лук со стрелами; но луки стали больше и дальнобойнее. В могилах от луков обычно сохраняются только костяные накладки да крупные железные трехлопастные наконечники стрел с черенками. Копья тоже стали более тяжелыми, чем раньше. На смену длинному сарматскому мечу в VII в. появляется од-иолезвийная пока ещё слабо изогнутая сабля.
     Но все эти новые формы вооружения стали возможными лишь благодаря изобретению стремян, сделавших посадку всадника на коне более устойчивой и открывших возможность для рукопашного конного боя.
     Новые формы вооружения получили всеобщее распространение и вызвали серьезные изменения в тактике военного дела, прежде всего в тактике конницы, которая приобрела большую, чем раньше, силу удара и устойчивость в ближнем бою.
     Из украшений часто встречаются литые бляшки, иногда с прорезями, с геометрическим или звериным орнаментом, причём если геометрический узор восходит к формам, бытовавшим в Средней Европе в доаварское время, то изображения животных содержат в себе признаки азиатского происхождения.
     Среди украшений нередко находятся также византийские ювелирные изделия или подражания им.
     Византийские писатели обычно причисляли хазар к тюркам, тюрками же именовали их и арабские авторы.
     Сами себя хазары считали родственными по происхождению с уграми, аварами, гузами, барсилами, оногурами, болгарами и савирами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Авары..
     Авары связаны с гуннами, разделяя с ними примерно один и тот же территориальный диапазон как в Азии, так и в Европе и часто были либо союзниками, либо антагонистами.
     Точно так же, как гунны идентифицируются с китайской хронологией, аварцы считаются ветвью хуннов.
     Наиболее вероятная гипотеза происхождения аваров указывает на то, что Хорезм является их родиной, откуда, подобно гуннам, они расширяются сначала на восток, достигая Китая и далее на запад в Европу.
     Поэтому на фоне хорезмийцев авары ассоциируются с гуннами, мадьярами, секели, хорватами и, следовательно, с хурритами-митанни и шумерцами.
     Тем не менее, согласно археологическим находкам в аварских могильниках, их соматические (телесные) черты были таковыми же, как и у тюрко-монгольских людей, когда они достигли Европы, и многие еврейские предметы были найдены здесь же.
     Эта особенность может быть связана с их пребыванием в аваров Хазарии, где они пребывали под некоторым влиянием государственного иудаизма, в то время как их монгольские черты указывают на предыдущее долгое пребывание на севере Китая с учётом смешанного генетического фона, результат смешанных браков с местными народами.
     Среди их характеристик интересны их уйгурские особенности.
     Авары появились в Европе в VI веке в., Управляя расширенной территорией от Волги до Эльбы и от Балтийского моря до Балкан, и были могущественными до конца 8-го века.
     Их царство возникло после того, как они покорили ослабленных булгар в Поволжье.
     Связанные с оногурами и кабарами, они захватили Дунайский бассейн, где все ещё жили остатки гуннов Аттилы.
     Их управление было организовано в форме конфедерация, известное как Кольцо Авар.
     При их упадке авары ассимилировались племенами мадьяров Арпада в Верхне-Дунайском бассейне, а в южно-балканском регионе они были поглощены булгарами и, следовательно, славянизированы вместе с ними.
     Оставшиеся авары в других странах были полностью славянизированы (в Адриатическом регионе) или германизированы (в Австрии).
     По-прежнему существуют люди, называемые аварами на Кавказе, в основном в Кабардино-Балкарии и Дагестане, но их фактические отношения с историческими аварами до сих пор не подтверждены.
     Тем не менее, кажется, что нынешние кавказские авары могут действительно иметь своим происхождением древних аваров, поселившихся в этой области во время правления хазар.
     После 552 г., когда тюркский хан Бумин нанес сокрушительное поражение армии жень-жень, и присвоил себе титул кагана, т.е. императора, часть жень-жень, включавшая в себя смешанные кланы тюрков, монголов и, возможно, манчжуров, ринулась на запад.
     Именно эта ветвь жень-жень с присоединившимися кланами стала известна на западе под названием аваров; они называются обрами в русских летописях.
     Аварская армия первоначально насчитывала около двадцати тысяч всадников; её вел хан Байан.
    Сабиры были первым племенем, с которыми встретились авары. (Вернадский).
     Принадлежность Авар Кавказу или Прикавказью, наравне с Хазарами, подтверждается и общим у них титулом кагана или хагана — титулом, который, по-видимому, первоначально упоминается у народов прикавказких  (Иловайский).
     У караимов – авара – скверный, плохой, ужасные (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Августа Епифания..
     Дочь императора Ираклия. Жена царя Хазарии Зиебела.
     The marriage of a member of the imperial family with the Chazar royal family was not a total departure from tradition: in 626 Heraclius had suggested his daughter, the Augusta Epiphania, as a wife for the Chazar commander Ziebel
++++++++++++++++++++++++++++++++
Авель..
     Сначала был Адам. Потом от Адама отделилась Ева. Затем, от их совокупления образовались Каин, Авель и Сиф. Моисея египтяне звали Хозар-Сиф.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Авеста..
     О волжской прародине сохранилось упоминание в "Авесте", священной книге древних иранцев-ариев: "Я, Ахурамазда, сотворил страну у истоков Ранхи, которая управляется без правителей..." Ранха тождественна птолемеевской реке Ра, то есть - Волге.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Авитохол..
     Аттила. В "Именнике" болгарских ханов перечень последних начинается с гуннских вождей 5 века Авитохола (Аттила) и Ирника, его сына.
     Авитохол отождествляется с Аттилой, поскольку и у одного и у другого сыновья имеют одни и теже имена.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Авраам.
     Avraham, Abraham. Hebrew Khazarian names. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ага-Базар.
     Расположенный в 6 км. от Булгара, Ага-Базар был крупным международным речным портом, куда приезжали купцы по торговым делам из многих стран Каспийского региона, Руси и Скандинавии (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Агафирсы..
     Акациры-агач эры - лесные люди, в переводе с тюркского.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Агафия..
     Дочь Константина Багрянородного.
     В одном из фрагментов каирских писем секретаря Хасдая ибн Шафрута Мнахема Бен Сарука, адресованных императору Константину Багрянородному и его дочери Агафии речь идёт по-видимому об Исааке Бен Натане, посланном с письмом к хазарскому царю.
     Хасдай просит дать ему и его людям корабль. Как известно корабль он не получил.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Агациры..
     У караимов относились к племенам священых рощ - агъац - дерево, эр - мужчина - лесные люди (люди священных рощ). (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Агачкала..
     Село в Буйнакском районае. Урочище Бакалы-Коль близ села Агач-Кала.
     Здесь, как предполагается, находился древний культурный центр хазар, что подтверждается археологическими раскопками, проведенными К.Ф.
     Смирновым, и ознаменованными находкой Агачкалинского могильника.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Агачкалинский могильник..
     Могильник у села Агач Кала Буйнакского района в Дагестане, VIII-IX вв. Близка к салтовской и аланской также археологическая культура хазарского времени в Северном Дагестане, где находился древний центр хазар.
     Последняя из этих культур известна по могильнику, раскопанному К. Ф. Смирновым в урочище Бакалы-Коль близ Агач-кала Буйнакского района. Удалось раскопать множество вещей из Агачкалинского могильника.
     Погребения здесь находились в каменных склепах, земляных могилах и в каменных ящиках.
     Склепы сложены или из больших вертикально поставленных плит или из рядов небольших камней, положенных насухо.
     Просто грунтовые могилы нередко частично обставлены каменными плитами, служившими опорой для деревянного перекрытия.
     Таким образом, могильные сооружения представляют собой древнюю местную традицию и существенным образом отличаются от так называемых катакомб, характерных для аланской и собственной салтовской культур.
     Склепы Агачкалинского могильника принадлежали зажиточному слою населения и представляли собою семейные усыпальницы, содержавшие до 8 погребений, среди которых преобладают женские захоронения.
     Так же, как и в Салтовском могильнике, близ входа в склеп встречаются конские погребения, очевидно, сопровождавшие погребенных мужчин-воинов, находившихся по большей части по одному на склеп.
     Земляные могилы принадлежали бедной части населения и иногда содержали также по нескольку погребений. В одном случае в такой могиле найдено 17 скелетов.
     Агачкалинский могильник датируется VII-X вв. и по некоторым признакам сближается с погребениями того же района непосредственно предшествующего времени, а равным образом связывается с могильником близ аула Каранай, где погребения устраивались в сложенных из камней насухо склепах, причем покойники сопровождались положенными вместе с ними конями.
     Однако вещи Каранайского могильника существенно отличаются от Агачкалинского, хотя оба они, в общем, относятся к одному времени и находятся поблизости друг от друга.
     Очевидно, каждый из них представляет особую этнографическую группу древнего населения Северного Дагестана, из которых каранайская скорее связывается с горами, чем с предгорной полосой этой страны.
     Древнее поселение, находящееся возле Агачкалинского могильника, относится к тому же времени, что и последний.
     При раскопках в нем обнаружены остатки каменных фундаментов и развалившихся каменных же стен с глиняной обмазкой.
     Здесь найдены многочисленные обломки глиняных сосудов — кувшинов, пифосов для хранения запасов, зернотерная плита, очажные подставки, пряслица и ряд других вещей, а также большое количество костей домашних животных, главным образом овец.
     Около домов вскрыта гончарная печь с обломками еще не обожженной посуды.
     Автор раскопок К. Ф. Смирнов справедливо заметил, что агачкалинская культура Северного Дагестана сходна с аланской.
     Она принадлежала населению хазарского времени и представляет или самих хазар или близко родственное с ними племя, которое, будучи оседлым, земледельческо-скотоводческим, составляло постоянное население находившегося здесь же древнего хазарского города Беленджера-Варачана, Возможно, это были барсилы, не отличавшиеся от хазар.
     В свете приведенных данных трудно допустить, что культура хазар существенно отличалась от салтовской, с одной стороны, и от агачкалинской, с другой.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Агвания..
     Древняя Албания. Азербайджан. Агвания упоминается в «Истории агван» в связи с междоусобицей в Западнотюркютском каганате около 630 г. «Тогда князь севера, — говорится в этом источнике, — обратил лицо свое против сыновей своих. Он стал неистовствовать, и страшный гнев его падал на птенцов его.
     За одно (преступление) он брал пеню — тысячи, за два — десятки тысяч. Он все говорил о страшном возмездии, которое воздано неприятелем нашим... Господь совершил великое, восстав за нас.
     Они устремились на проходы во все три страны: Армению, Иверию и Агванию. Там по поражении их страшная весть от Дже-бу-кагана, рыкающего льва севера, дошла до хищного львенка Шата: «Постигли меня хищники, и ты не увидишь более лица моего, потому что я не остался в безопасном месте и устремился в чужое царство, что не следовало мне. Я возгордился и упал с этой высоты.
     Так не медли истребить народ, находящийся при тебе, и постарайся спастись от них ранее, чем те услышат о происшедшем и поспешат приготовить тебе гибель, но я погиб и лишился детей».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Агельмунд..
     Король лангобардов. Жил в начале 5 века и был первый из известных по имени ланобардских королей.
     По рассказу лангобардского историка Павла Диакона, болгары неожиданно напали на лангобардов, убили их короля Агельмунда и взяли в плен его единственную дочь.
     Наследник Агельмунда Ламискон хотел отмстить врагам, но при первой же встрече с болгарами лангобарды бежали.
     В это время, к которым относятся эти события, гунны ещё только утверждались в Паннонии.
     Болгары, если это не анахронизм, могли оказаться на границе с лангобардами только в составе с гуннскими ордами.
     Болгарами европейский историк мог назвать и хазар и савир и любое другое гуннское племя.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Агечери..
     Еще в «Географии» Равеннского анонима (VII в.?) хазары отождествлены с акацирами.
     Однако Цейсе, а затем Маркварт признали такое отождествление невозможным.
     Последний сопоставил акацир, считая, что это племенное название, с тюркским племенем агечери — лесные люди, о котором упоминает Рашид-ад-дин.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Агистратонский полк, святое воинство..
     Действовали в составе гуннов в 5 веке. Полк упоминается в Истории агван в связи с принятием христианства предводителем гуннов, ставшим Феофаном после крещения несколько позже 440 года.
     Он крестился под впечатлением мученической смерти не пожелавшей отдаться ему пленницы Такучи и под влиянием священников из числа присоединившихся к ученикам Месропу Маштоцу, изобретателю армянского письма.
     Феофил отказался принимать участие в языческих жервоприношениях. Тогда царь росмосоков приказал его казнить вместе с 30 его товарищами, но два его сына бежали с полком агистратонским, однако были настигнуты и перебиты.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Агойский могильник..
     Находится на Черноморском побережье Кавказа. Вещи, обнаруженные в нём, можно отнести кVI-V1I вв.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Адам..
     Павич приводит хазарскую легенду об Адаме.
     Первый и последний человек, старший брат Христа и младший брат Сатаны, был сотворен из семи частей.
     Сотворил его Сатана: мясо из глины, кости из камня, глаза (скорые на зло) из воды, кровь из росы, дыхание из ветра, мысли из облаков, а ум из быстроты ангелов.
     Вдохнул душу в него настоящий и второй отец, Бог.
     Ожил он, когда прикоснулся мужским к женскому.
     Адам являет собой чадо обоих творцов и часть обоих миров.
     Позже Сатана заточил в его тело двух падших ангелов Адама и Еву.
     Адам сразу начал стареть, разделяясь и переселяясь в другие времена.
     Число частиц времени, заключенных в человеческий облик, постоянно множилось, и тело Адама росло, пока не превратилось в огромную державу.
     Смертные обречены блуждать внутри Адама в поисках выхода, но не найдут, вход в тело Адама и выход из него нашел один только Христос.
     Огромное тело Адама лежит не в пространстве, а во времени.
     Не только душа Адама переселяется во все последующие поколения, но и все смерти потомков Адама переселяются и возвращаются в его смерть, созидая таким образом огромную смерть, соразмерную его телу и его жизни.
     Со смертью своего последнего потомка умрет и сам Адам, потому что в нем повторяются смерти всех его детей.
     И тогда соберутся Глина, Камень, Вода, Роса, Ветер, Облако и Ангел и каждый заберет назад свою часть Адама.
     Так они разъединят его, и он исчезнет.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Адаптация в этногенезе..
     Приспособление этноса к ландшафту, происходящее путём выработки изменённых стереотипов поведения (Л. Гумилёв).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Адерназе, эрисмтавар..
     Это было в 627 г. Император Ираклий осадил Тбилиси. Ему помогали тюркюты.
     Осада в тот год была неудачной. Войска были измотаны. Ираклий отпустил хазарское войско до следующего года, когда пройдут жаркие месяцы.
     Ябгу оставил императору сорокатысячное войско во главе со своим сыном, а сам с остальным войском удалился в свою землю.
     Поручив блокаду Тбилиси эрисмтавару Кахетии Адерназе, которому Ираклий отдал Грузию, император неожиданно направился в глубь Персии.
     После ряда перепитий Ираклий заключил мир с Персией, которой правил тогда Кавад.
     В это время Ябгу-каган с шадом вернулся в Закавказье и, в соответствии с обещанием, данным Ираклию, снова осадил Тбилиси. Город был взят через два месяца. Много людей было убито. С живых сдирали кожу.
     Примерно то же сообщают и грузинские летописи.
     Уходя от Тбилиси Ираклий назначил эрисмтавара Кахетии Адерназе мтаваром Грузии и отдал ему Тбилиси. Предыдущий мтавар Стефан был пойман людьми ябгу и снего с живого была содрана кожа и отправлена Ираклию в Гардабан.
     Это событие с кожей человеческой очень напоминает легенду о после хазарском к императору греческому, на коже которого была вытатуирована вся история и география Хазарии.
     Потом император содрал с него кожу и сделал себе кожаный атлас.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Адиюх..
     Городище. В полном соответствии с указаниями Масуди на территории Алании встречается много следов древних поселений, часть из них с оборонительными сооружениями в виде валов, иногда сложенных из камней.
     Поселение у балки Адиюх обведено каменной стеной с башнями, с наружной кладкой из тесаных блоков на извести и с забутовкой из рваного камня внутри.
     Дома каменные или из обмазанного глиною плетня, с очагами внутри.
     Общий уровень аланскои культуры тот же самый, что и у остального оседлого земледельческого населения юго-востока европейской части нашей страны.
     Надо специально подчеркнуть, что для своего времени это был высокий уровень, нисколько не уступавший тому, который существовал в соседних странах Востока, но вместе с тем не осложненный той пышной надстройкой, какая увенчивала эти общества с развитой классовой структурой и государственностью.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Адриатическое море..
     Большое нашествие гуннов было в 539-540 гг. Не встречая сопротивления, они разлились от Адриатического моря до Константинополя, проникли в Грецию, а один отряд переправился даже в Малую Азию.
     Захватив и разрушив ряд крепостей и один город, варвары с огромным количеством пленных вернулись назад. Число захваченных ими пленников Прокопий определяет в 120 тысяч человек.
     До сих пор остается точно не установленным, где и каким образом формируется та общеславянская культура, с которой славяне в VI-VII вв, расселяются на север вплоть до Ладоги, а на юг — до Адриатического моря, но которая не проникает на юго-восток, в степи, где господствовали кочевники.
     Только с подчинением хазарам земледельческие славянские племена получили возможность занять лесостепную полосу Украины, куда их издавна манили тучные черноземы, и где для их сельского хозяйства в целом открывались особенно благоприятные возможности при безопасности от грабительских нападений степняков.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Адыгейцы..
     Согласно летописи, Мстислав получил княжение в Тмуторокани в 988 г. Неизвестно кем управлялся этот город, после того как Мстислав отправился добывать отцовское наследство и осел в Чернигове.
     В черкесском предании говорится, что через несколько лет после победы «там-таракайского» князя над «Ридадэ» адыгейцы (касоги) при помощи осов-ясов завоевали Тмуторокань (Лопатинский).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Адыги..
     Касоги в русской летописи. В своём походе на Хазарию Святослав взял Семендер, по дороге к Чёрному морю победил аланское войско, приазовских касогов (адыгов), покорил Таматарху, на ладьях поднялся по Дону до Саркела, занял крепость и основал на его месте русский степной форпост Белая Вежа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Адыго-черкесы..
     Оттесненные еще гуннами в горы Кавказа, аланы занимали бассейны верхнего и среднего течения Терека и Кубани, имея соседями на востоке Серир, а на западе адыго-черкесские племена, собирательное название которых было Кешек (касоги — по русской летописи).
     Аланы же состояли из ряда племен, но в основном делились на две группы — восточную и западную, иронскую и дигорскую.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аепа..
     Поход Юрия Долгорукого в 1120 г., по мысли некоторых исследователей, был связан с отравлением булгарами его тестя половецкого князя Аепы (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Азар-кала..
     Хазар-кала. Древнее городище на реке Ярыксу (приток Акташа) в Дагестане. Имеет мощные культурные напластования (от 2-3 вв. до 9 в.). Длительное время существовал без укреплений. Возведён в хазарское время.
     Анализы почв показывают, что земледельцы сумели освоить долину Акташа так же, как и долину Сулака. Были там и виноградники.
     Известно, что хазары были большими любителями поспать. Но они умели видеть сны. По утрам праведные хазары хвастались друг перед другом, кто больше видел сегодня ночью снов. Но они были и лучшими в мире толкователями снов.
     Принцесса Атех хранила все хазарские сны в себе. Сто тысяч разгаданных снов. Одно слово - один сон. Те, кто узнает, как её увидеть, может узнать судьбу своей страны.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Азары..
     Науке известна легенда о Ное и его сыновьях, одного из которых звали Азарбоз (Озорбоз – по талышски). Эта легенда гласит о том, что народы, населяющие Землю, являются потомками сыновей Ноя.
     Старожилы Талыша утверждают, что талыши являются потомками именно того Азарбоза (Озорбоза). Это слово часто связывается с именем древнейшего народа этой земли - «Азаров».
     Слово «азар» на талышском языке означает «огонь», «каленый уголь», откуда происходит и имя великого пророка Зардушта (Заратустра); «зар» - огонь», и «душт» - друг» - «друг огня», «хранитель огня».
     Известно, что религия Зардушта называлась «огнепоклонничество» (это была первая монотеистическая религия в истории человечества; представления наших современников о ней в большинстве случаев являются, мягко говоря, ошибочными, но обо всем этом в другой раз).
     Отсюда и вывод: «азары» - друзья огня, а их страна Азарбайджан еще задолго до Атропата называлась именно так! Азары жили в этой земле еще до рождения Атропата и возникновения государства Атропатена.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Азау..
     Урочище Азау - песчаная степь в некотором отдалении от левого берега Волги и напротив Астрахани, поросшая редкими кустиками и купами тамариска.
     Почти в каждой котловине выдувания на материковом суглинке можно было найти фрагменты керамики типа, отнесенного нами к гузам. (Гумилёв.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Азбука хазарского языка..
     Согласно хазарской легенде, изложенной Павичем, буквы хазарской азбуки были запрещены, письмена из букв этой азбуки убивали всякого, кто их прочитывал Буквы писали слепцы, а по утрам, перед умыванием принцессы, Атех служанки прислуживали ей зажмурившись.
     В человеческих снах хазарские буквы комбинируются и оживают в теле Адама. Но эти азбука и речь, которая ими фиксируется, отличаются от тех, что используем мы.
     Хазары были уверены, что им известно, где лежит граница между двумя языками и двумя письменностями, между божественной речью - давар - и речью людей.
     Граница, утверждали они, проходит между глаголом и именем! И в частности тетраграмма - тайное имя Бога, которое уже и александрийская "Септуагинта" скрывает под безобидным словом "Kirios", - это вообще не имя, а глагол.
     Может быть, где-то на свете еще кто-то собирает документы и сведения о хазарах составляет акой же свод источников или словарь.
     Может быть, это делает кто-то принадлежащий к иной вере, может быть, где-то в мире есть двое, которые ищут собирателя снов, как ищет он их.
     Может быть, они видят друг друга во снах, жаждут того, что уже знают, потому что для них истина каждого - тайна, сокрытый ответ на собственные вопросы.
     Не зря говорят, что шестидесятая доля каждого сна - это истина.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Азги..
     Себеос подробно описал войны Ираклия с Хосровом II.
     Союзником императора был властитель северных кочевников - хакан, который в некоторых других памятниках называется и хазарским хаканом.
     У Себеоса, писавшего где-то в 50-60-х годах VII в., хакан именуется "царь северных стран", подвластные ему "азги" ("народ, племя") находятся на севере, за Каспийскими воротами ("Касбиакан дур").
     Поэтому есть основания полагать, что речь идет о каком-то кочевом объединении, из которого хазары ещё окончательно не выделились.
     М.И. Артамонов называет этих кочевников тюркюто-хазарами, но вопрос не столь прост.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Азербайджан..
     Древняя Албания, Аррания, Агвания. (Хазар-Бай-Джан).
     Невозможно обойти хазар при изложении истории Закавказья — Азербайджана, Грузии и Армении.
     Во всех относящихся к ним трудах хазары выступают, однако, только попутно, в связи с историей того народа, который является предметом специального изучения; хазарам в них уделяется ровно столько внимания, сколько необходимо для изложения основной темы.
     Первоклассным источником по истории хазар является «История албан» Моисея Каланкатуйского (Каганкатваци), уроженца с. Каланкатуйк в области Ути (совр. Азербайджан).
     Кардост был епископом Аррана, т.е. современного Азербайджана, откуда он и пришел к гуннам, хотя и не через «ворота», а каким-то проходом через горы. Это может означать, что он осущиствил свою миссию без одобрения персидских властей, контролировавших Дербент, и он вынужден был идти трудной дорогой через горы.
     Первое завоевание хазар Аррании, произошло до 531 г. {отречение Кавада).
     Прокопий Кесарийский сообщает о продолжительной войне, которую с 504 г. вынужден был вести Кавад в северных областях своего государства, но с кем — не называет.
     Время второго завоевания неизвестно.
     Азербайджан был очищен от северных завоевателей не раньше 536 r.
     В дальнейшем Ануширван (531-579) начал строительство укреплений у Дербента, чтобы воспрепятствовать нападениям хазар.
     Постройкой грандиозных укреплений, устройством военных поселений и вовлечением в систему персидской государственности туземных племен Кавказа Сасаниды закрепляли господство над одной из важнейших и богатейших провинций своего государства — Азербайджаном и отстаивали эту провинцию от захватнических притязаний усиливающихся северных народов, среди которых все более и более важную роль начинают играть хазары.
     В «Истории албан» Моисея Каланкатуйского есть сведения о хазарах.
     Здесь говорится: «Страна наша подпала под власть хазар; церкви и писания преданы были огню. Тогда, во второй год правления Хосроя, царя царей, в начале армянского летосчисления перенесли престол патриарший из города Чора в столицу Партав по случаю хищнических набегов врагов креста господня».
     На самом деле самостоятельная кафедра албанского католикоса возникла впервые в 552 г. в столице Албании г. Партаве после Двинского собора 551 г., когда монофизитская церковь окончательно отмежевалась от халкедонитской византийской церкви.
     У Бал'ами и Са'алиби содержится замечание, что Хосрой Ануширван, вернувшись из похода против Византии, обратился против хазар и отплатил им.
     О том же сообщается и у Табари. Здесь содержится общий обзор деятельности Ануширван а и говорится, что он разделил свое государство на четыре больших сатрапии, одной из которых был Азербайджан и соседняя с ним «страна хазар».
     Он поселил хазарские народы баланджар и баджар в количестве 10 тыс. в Азербайджане.
     На северной стене Дербента сохранилось несколько пехлевийских надписей, из которых видно, что строительство Дербента возглавлял сборщик податей и начальник государственного строительства Атр-патакана, т.е. иранского Азербайджана с центром в г. Гандзаке, некий Барзниш, а также, что постройка стены была завершена в 567 г. Балазури город Кабалу, который по заключению А. Крымского, был центром савирских поселений в Азербайджане, именует Хазар.
     Поселение тюрок — савнр, хазар, болгар и др. в Закавказье, в особенности в степной Албании, существовало, вероятно, со времени первых вторжений их в эту страну. В дальнейшем их число пополнили новые тюркские-племена, что и определило современный этнический облик Азербайджана.
     Однако из того, что в Албании жила, какая-то часть хазар, отнюдь не следует, что хазары господствовали над Албанией.
     Хазарскому государству только иногда, и притон на короткое время, удавалось поставить в зависимость всю Албанию или лишь ее часть.
     В 589 г. Византии удалось создать обширную коалицию против Ирана: с юга она натравила на него двух арабских шейхов, с севера в Азербайджан и Армению вторглись хазары, а с востока против Ирана выступили тюркюты, находившиеся под властью одного из удельных ханов — Шаба (Савэ у Фирдоуси).
     Атропатена является, часть современного Азербайджана, в древности Мидия, была основана Александром Македонским и названа так по имени его ставленника Атропата.
     Когда в 654 г. Хабиб ибн Маслама, несмотря на договор 652 г., оккупировал Армению и Грузию, другой арабский полководец Сельман ибн Рабиах ал-Бахили завоевал Азербайджан.
     Арабы заняли Байлекан, Берда, Шамхор, Кабалу, Шаки, Ширван, Маскат и другие области и города и, наконец, подступили к Дербенту.
     Вероятнее будет полагать, что, хотя арабы и появились в Азербайджане в 40-х г. VII в. и в это время могли достигнуть Дербента, их неудачный поход на Беленджер, с которым связывается гибель их предводителя не то Сельмана, не то Абд-ар-Рахмана, был первым предприятием, направленным против хазар.
     По-видимому, еще в 644 г. полукровный брат халифа Османа, Валид, совершил набег на Азербайджан и Армению.
     Авангардом его командовал Сельман ибн Рабиазс, который тогда и мог пройти до Дербента.
     В 706/7 г. Маслама, завоевавший крепости и города Азербайджана, произвел набег на хазарские селения близ Дербента.
     Хазары, отразив Масламу в 713 г., не замедлили вновь вторгнуться в Албанию В правление халифа Омара (717-720 гг.) они хозяйничали в северной части нынешнего Азербайджана.
     У Д'Оссона приводится известный историкам анекдот, представляющий интерес для характеристики сложившегося здесь положения.
     Он относится к 717/8 г., когда во время правления Омара в Азербайджан проникло 20-тысячное хазарское войско. Против них было выставлено всего 4 тысячи человек.
     Эта история, по всей видимости, записана со слов арабского писателя, заинтересованного в приукрашвании деятельности своих правтителей, хотя, по другим источникам, локальная победа арабов в этой стычка с хазарами вполне могла быть.
     В том же 718 г. арабы вынуждены были уйти из Малой Азии. У них не было возможности противостоять коалиции Византии Ирана и Хазарии.
     В топонимике Азербайджана до сих пор сохранились наименования, в состав которых входит имя болгар, болкар, булх.
     В 725/6 г. халиф Хишам (724-743 гг.) отстранил Джарраха а от управления Арменией и Азербайджаном, назначив на его место Масламу, уже раз перед тем принимавшего участие в делах Закавказья и войнах с хазарами.
     Ал-Хараши в 725/6 г. совершил набег на хазар и «завоевал волость и много селений».
     В следующем году сын кагана вторгся в Азербайджан и осадил некоторые города.
     Ал-Харис ибн Амр выступил против него и сначала прогнал хазар за Аракс, а затем во втором сражении заставил хазар вовсе уйти из Азербайджана.
     Все эти походы не помешали хазарам вновь и вновь нападать на арабские владения в Закавказье.
     В 729/30 г. ал-Харис ибн Амру опять пришлось отражать их нашествие на Азербайджан.
     В этом же году халиф Хишам отозвал Мае ламу и опять поручил управлять Закавказьем Джарраху.
     В 730/1 г. большое войско хазар вторглось в Азербайджан.
     По арабским источникам, во главе войска, как и 9 лет назад, стоял сын кагана Барджиль, а по Гевон-ду — полководец Тармач. По сведениям последнего, в то время хазарский каган умер и правила страной его мать Парсбит.
     В 731 при Ардебиле хазары смогли убить Джарраха. Тогда же они опустошили Азербайджан, разорили Тавриз, ограбили Багаван. Их отряды достигли Диарбекира и окрестностей Мосула.
     По сведениям Я'куби, назначенный в 791 г. наместником Армении, Азербайджана, Мидии и Каспийских провинций, а несколько позже еще и Хорасана, ал-Фадл ибн Яхья ибн Халид ал-Бармаки, сын всемогущего везира и молочный брат халифа Харун ар-Рашида (786-809 гг.), по своим прибытии в Закавказье направился в Дербент и напал на первую за ним хазарскую крепость Хамзин, но был ее жителями обращен в бегство.
     Потерпев неудачу на войне, арабский вольможа решил поправить дело и устранить угрозу со стороны могущественного северного соседа женитьбой на дочери кагана.
     В 798/9 г. хазарский каган отправил свою дочь Суб-т или С-бу-т в Закавказье. Однако дорогою, в Берда, царевна умерла; сопровождавшие её тарханы вернулись к кагану и донесли, что она была изменнически убита.
     Разгневанный каган с большим войском вторгся в Закавказье, истребляя всех попадавшихся ему арабов, и, как говорит Ибн А'сам, произвел такой переполох, подобного которому никогда не слыхали на земле.
     Согласно Иосифу Булан, удалив из своей страны гадателей и идолослужителей (жрецов) и убедил других хазарских князей и верховного князя (кагана?) принять новую веру.
     Затем он, по внушению свыше, решил выстроить храм и для того, чтобы добыть необходимые для этой цели сокровища, предпринял набег на Закавказье.
     В рассказе упомянут и путь в Д-ралам, под которым видят Дарьял, и страну Ар-д-вил, по-видимому, центр арабского Азербайджана город Ардебиль.
     Булан опустошил его и забрал большую добычу, благодаря чему соорудил шатер, ковчег, светильник, стол, жертвенник и священные сосуды, необходимые для свщеннодействия.
     В 906 г. русы, получив разрешение от хазар пройти через их территорию и Керченский пролив, по Дону поднялись до переволоки на Волгу, перетащили свои суда в эту реку и, опустившись до Каспийского моря, разделились на отряды и стали опустошать прибрежные области Гиляна, Табаристана, Азербайджана и Ширвана. Базою для них служили острова, находившиеся близ Баку.
     Из Итиля все товары поступали на рынки Азербайджана, Армении, Ирана, Хорасана и Византии. В обмен на свер шли изделия восточного ремесла.
     На Кавказе иудейскую религию, и притом не караимского, а раввинистского толка, исповедуют главным образом таты, по языку связанные не с хазарами, а с дотюркским ираноязычным населением Азербайджана.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Азербайджан..
     После победы Хосрова в 526 г. уцелевшие маздакиты, персы и евреи, бежали в Азербайджан.
     Спасшиеся евреи поселились к северу от Дербента на широкой равнине между Тереком и Судаком. (Гумилёв. От Руси до России)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Азербайджанцы..
     Азербайджанлылар (самоназвание), народ в Азербайджане (5,805 млн. человек) и Иране (10,430 млн. человек). Живут также в Грузии (307,6 тыс. человек), России (335,9 тыс.
     человек), менее значительные группы - в Узбекистане (44,4 тыс. человек), Украине (37 тыс. человек), Туркмении (33,4 тыс. человек), Казахстане (90,1 тыс. человек), до недавнего времени в Армении, незначительное число в Афганистане, Ираке и Турции.
     Общая численность около 17 млн. человек.
     В 19 - начале 20 века в официальных российских документах Азербайджанцы назывались тюрками, татарами.
     Выделяются субэтнические группы Азербайджанцев: айрумы, афшары, баяты, карадагцы (караджидагцы), карапапахи, падары, шахсевены и др.
     Язык тюркский. Распространены также русский, турецкий, персидский языки.
     Письменность исторически на основе арабской графики, в период вхождения в СССР - русской графики. В 1991 в Азербайджане перешли к латинскому алфавиту, язык назван тюркским.
     Верующие - мусульмане, в основном шииты; сунниты главным образом на севере Азербайджана.
     В этногенезе Азербайджанцев участвовало население древних государств Маны (1-я половина 1-го тысячелетия до нашей эры), Албании Кавказской (2-я половина 1-го тысячелетия до нашей эры-10 век нашей эры), Мидии, Атропатены (4 век до нашей эры-7 век нашей эры), кавказоязычные албаны, гаргары, утии, каспии, леги - на севере, ираноязычные куртии, маннеи, мидяне - на юге Атропатена после завоевания её арабами в 7 веке называлась Адербайджан (арабский), Адербадаган (персидский).
     С местным населением смешивались, особенно с 1-го тысячелетия нашей эры, пришлые, главным образом тюркоязычные, племена (гунны, хазары, булгары, печенеги и др.).
     Формирование азербайджанской этнической общности завершилось в 11-13 веках в результате вторжения и оседания в Азербайджане новой волны тюркоязычных (огузских) племён.
     Коренные языки сменяются тюркским.
     К середине 18 века на территории Азербайджана существовало свыше 15 ханств (крупнейшие - Кубинское, Шекинское, Ширванское, Бакинское, Карабахское), находившихся в вассальной зависимости от Ирана.
     Большую роль играют мусульманские обряды и праздники (жертвоприношения - курбан-байрам, разговения - ораза-байрам и др., особенно шиитские - ашура, или шахсей-вахсей, праздники, посвящённые восьмому имаму Резе и "скрытому" имаму - махди), а также домусульманские традиции - новогодний праздник ноуруз-байрам (21-22 марта), культы огня, камней, деревьев, родников, колодцев и др. (Б.Р. Логашова).
     Из Тюркютской энциклопедии Рината Алиева в Интернете 2005 года следует, что в этногенезе азербайджанцев участвовало население древних государств Маны (1-я пол.
     1- го тыс. до н.э.), Албании Кавказской (2-я пол. 1-го тыс. до н.э.- 10 в. н.э.), Мидии, Атропатены (4 в. до н.э.- 7 в. н.э.), кавказоязычные албаны, гаргары, утии, каспии, леги - на севере, ираноязычные куртии, манией, мидяне - на юге.
     Атропатена после завоевания её арабами в 7 в. названа Адербайджан (араб.), Адербадаган (перс.).
     С местным населением смешивались, особ. с 1-го тыс. н.э., пришлые, главным образом тюрко-язычные, племена (гунны, хазары, булгары, печенеги и др.).
     Формирование азербайджанской этнической общности завершилось в 11-13 вв. в результате вторжения и оседания в Азербайджане новой волны тюркоязычных (огузских) племён. Коренные языки сменяются тюркским.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Азиатские кони..
     Вместе с овцами, быками поставлялись в Россию хазарами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Азиатский журнал..
     Journal Asiatigue. 1824. Т. 5.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Азия Передняя..
     По данным Приска Панийского, полученным им от Ромула, римского посла (с которым он встретился в лагере Аттилы в 488 г.), гуннская орда, видимо около 395 г., пройдя пустынную страну (степь) и переправившись через озеро (Азовское море), через 15 дней перевалила через горы (Кавказ) и вступила в Мидию, т.е. в персидские владения в 3aкавказье, откуда и разлилась чуть ли не по всей Передней Азии.
     По трудно проходимым дорогам через долины рек Акташ, Сулак и Терек в Дагестане в глубь страны хазар проходили также торговые караваны из Закавказья и Передней Азии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Азия Срединная..
     Центральная Азия у М.И. Артамонова.
     По-видимому, восточные хунны в своем движении на запад инкорпорировали и свой состав угорское население Западной Сибири и южного Приуралья и за 200 лет своего пребывания здесь в какой-то мере ассимилировали его.
     Смешение тюркских элементов, принесенных хуннами и другими пришлыми из Срединной Азии племенами, с местными угорскими и могло дать языки тех племен, которые выступают в степях Восточной Европы после гуннского нашествия.
     У одних из них преобладала тюркская основа, у других угорская до тех пор, пока тюркский язык не приобрел полного господства.
     Необходимость держать в порядке державу лишала бегов и будун покоя, так как только постоянная готовность к бою поддерживала существование эля.
     Военное поражение, дипломатический просчет, единичная измена и даже простое нерадение ставили существование эля под угрозу.
     Именно по этой причине были так недолговечны политические образования Срединной Азии в раннем средневековье.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Азия Средняя..
     Когда в IX в. в Средней Азии возникла самостоятельная иранская династия Саманидов со столицей в Бухаре, этот город стал центром иранского возрождения. Здесь развиваются науки, в частности история и география.
     В своём творчестве Джайхани был связан с упомянутым арабским географом Балхи, который пользовался не только его покровительством, но и информацией о Средней Азии и соседних с нею странах.
     Чрезвычайно пёстрый и разнородный материал собран в книге для занимательного чтения «Сборные рассказы и блестящие предания» Мухаммеда Ауфи, относящейся к первой трети XIII в. Большой интерес вызывают здесь сведения о тюркских народах Средней Азии и Северовосточной Европы, в частности о болгарах. Попов Д.А. «К истории народов Средней Азии. (Бичурин (Иакинф) «Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена.
     Некоторые отрывки из Менандра Проктитора содержат интереснейшие и важнейшие данные о кочевниках степей Евразии в течение времени от последних лет правления Юстиниана до царствования Тиберия I включительно (558-582 гг.).
     Одним из первых иранских трудов по географии был трактат ал-Джайхани «Книга путей и царств».
     В это время в IX в. в Средней Азии возникла самостоятельная иранская династия Саманидов со столицей в Бухаре, этот город стал центром иранского возрождения. Здесь развиваются науки, в частности история и география.
     У Бичурина сказано, что к 555 г. тюркюты распространили свою власть до «Западного моря», где и столкнулись с эфталитами, господствовавшими в Средней Азии, а около 558 г. — с уграми Западной Сибири и Южного Урала. Подчинив последних, они вышли на Волгу.
     Около 555 г., когда китайцы записывают, что эфталиты уже покорены. Это известие опередило события, но, очевидно, оно соответствовало каким-то значительным изменениям в Средней Азии. Надо полагать, что китайцы были информированы не только тюркютами, но и иранским посольством, прибывшим в Чанъань в 555 г. История Западнотюркютского каганата с 630 по 651 г. была сплошной гражданской войной между конфедерациями Дулу и Нушиби.
     Перевес имели Нушиби, так как они опирались на богатые города Средней Азии и на союз с Китаем, но воинственные кочевники Дулу пригласили на помощь восточнотюркютского царевича Юйту-шада с закаленной в боях дружиной, и это уравновесило силы.
     Война была настолько ожесточенной, что ни та, ни другая сторона не имела возможности заниматься покорением отпавших окраин Тюркготского каганата.
     Это обстоятельство и позволило Кубрату сберечь независимость новорожденного Болгарского ханства.
     Источники ничего не сообщают нам о восточных связях Хазарии в начале VII в. Однако было бы неправильно считать, что с победой дулуской партии в Тюркютском каганате и установлением гегемонии империи Тан в Средней Азии тесные связи порвались и восторжествовала разобщенность.
     Хотя действительно печенеги (кевгересы) прервили пути с Балхаша до Каспия, но ход антиарабской войны показывает, что Тюргешское ханство было союзником Xазарии и Византии.
     Сразу, вслед за неудачей похода Масламы, вспыхнуло восстание в Согде, поддержанное тюргешами, продолжавшееся с 728 г. по 736 г., когда тюргешский хакан Сулу порвал с империей Тан и совместно с Тибетом осадой Кучи парализовал имперские силы в Средней Азии.
     Раньше тюргеши входили в состав союза Дулу, а около 700 г. создали свое государство. Именно они выступили против арабов и сдерживали их в Средней Азии, подобно тому, как это делали хазары на Кавказе.
     Зороастрийские черты в иудейской религии халисов нет надобности выводить из Средней Азии, поскольку (Артамонов) они наличествовали в религии самих хазар, где иудейская религия должна была смешаться со старыми тюркскими религиозными представлениями, в которых почитание огня и других сил и явлений природы играло очень важную роль, да и собственно зороастризм из близкого к ним Закавказья мог проникнуть скорее, чем из Средней Азии.
     В X в. Ал-арсии, составлявшие основной контингент постоянного наёмного войска хазарского царя, были выходцами из Средней Азии и исповедовали ислам.
     Северный путь китайской торговли шел вдоль Тянь-Шаня в долину р. Или до народа усунь, а дальше через Согдиану и Иран в Сирию. Северный берег Каспийского моря в то время был занят аорсами, которые играли важную роль в связях между Кавказом и Средней Азией. Позже, с появлением гуннов, движение по северному пути на несколько столетий прекратилось.
     Когда тюркюты в конце VI в. стали хозяевами всех этих территорий, они пытались вновь проложить путь из Средней Азии в Византию, но трудности, связанные с преодолением безводной пустыни, вынуждали тюркютских ханов силой добиваться свободного вывоза своих товаров через Иран.
     Многочисленные клады VIII-X вв., находимые в северной полосе Восточной Европы, свидетельствуют о проникновении туда в хазарскую эпоху большого количества восточных «куфических» монет. Особенно много среди них саманидских монет, чеканенных в Средней Азии.
     В Итиль приходили караваны из Хорезма и других областей Средней Азии.
     Около 900 г. происходит объединение Средней Азии и Восточного Ирана под властью Измаила Самани.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Азия Центральная..
     Срединная Азия. Рунический алфавит орхонских надписей, в основе которых лежит арамейско-аршакидское письмо (Мелиоранский П.М.), был распространен очень широко: в Монголии, Семиречье, на верхнем Енисее.
     Надписи этого рода были найдены в Киргизии и Бурятии, в Турфанском оазисе и в Дунхуане.
     Руническая письменность, по-видимому, была известна всем кочевым народам Центральной Азии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Азия..
     Передняя Азия. Срединная Азия. Малая Азия. Средняя Азия. Центральная Азия.
     По мнению А. П. Смирнова, основанному на анахронистических недостоверных сведениях армянских писателей, ещё до появления основной массы гуннов в восточные районы предкавказских степей в первые века нашей эры проникла из Азии группа тгоркоязычных племен, именовавших себя болгарами.
     Оказавшись на большой дороге гуннского вторжения, часть их была уничтожена, другая подчинена гуннами и вовлечена в их движение на запад, третья отошла в горные районы и после разгрома гуннов вернулась на свою основную территорию.
     По поводу акациров в VI в. Иордан говорит, что гунны произвели два яростных народа: альтдигир и савир, местожительство которых, однако, различно: «у альтцигир — возле Херсона, куда алчный купец ввозит блага Азии; летом они кочуют, широко раскидывая свои жилища там, где их привлекают пастбища для скота, а зимой удаляются в страны, лежащие над Понтийским морем».
     Где жили савиры — не говорится. Зато вдруг появляются гунугуры — возможно оногуры. известные тем, что торювали горностаевыми шкурками».
     Агафий вполне отчетливо представлял себе, что название гунны — собирательное обозначение многих племен, каждое из которых имеет свое собственное имя. «Народ гуннов, — говорит он, — некогда обитал вокруг той части Меотидского озера, которая обращена к востоку, и жил севернее реки Танаиса, как и другие варварские народы, которые обитали в Азии за Имейской горой. Все они назывались гуннами или скифами.
     Происхождение авар, в середине V в. изгнавших савир из Азии, остается спорным, то относительно авар, ставших известными в Европе в 50-х гг. VI в., имеются вполне определенные сведения в письме сына Истеми тюркютского кагана Дяньгу, врученном императору Маврикию в 598 г. Оказавшись в степях Азовско-Каспийского междуморья, авары попопали в родственную этническую среду, так как еще гунны увлекли с собой значительную часть угров, а оставшихся в Азии более или менее отюречили.
     В рассказе о миссии албанского епископа Исраеля наиболее подробно говорится о религии гуннов.
     Особым почитанием у них пользовался бог Тенгрихан, которого они представляли в образе героя-исполина; персы его называли Аспандеат.
     По имени этот бог соответствует владыке неба Тенгри, известному еще у хуннов и тюркютов, и язно занесен на Кавказ теми или другими пришельцами из Азии.
     Если когда-нибудь хазары и создали плотину, запиравшую проход из Азии в Европу и прекратили вторжения в последнюю новых кочевых орд, так только в VIII в., когда Хазарское государство, охватившее всю южную половину Восточной Европы, достигло вершины своего могущества и политического значения.
     Хазарское государство в течение по меньшей мере полутора столетий было полным хозяином южной половины Восточной Европы и представляло собою мощную плотину, запиравшую Урало-Каспийские ворота из Азии в Европу.
     В течение всего этого времени оно сдерживало натиск кочевников с востока.
     Около 840 г. началось новое движение в глубине Азии. Это движение вытолкнуло мадьяр в степи Европы.
     В 842-844 гг. Арабский халифат организовал путешествие Саллама Перводчика к стене, якобы выстроенной Александром Македонским и запиравшей ужасные библейские народы Гога и Магога. Сведения об этом путешествии, имеются у Ибн Хордадбеха, Мукаддаси и Эдриси.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Азовско Каспийское междуморье..
     Оказавшись около 550 г. в степях Азовско-Каспийского междуморья, авары попопали в родственную этническую среду, так как еще гунны увлекли с собой значительную часть угров, а оставшихся в Азии более или менее отюречили.
     С появлением тюркют хазары тесно связали свою судьбу с новыми могущественными завоевателями и, опираясь на них или, скорее, подпирая их, заняли головное место среди местного населения восточной части Азовско-Каспийского междуморья, постепенно распространяя на него свою власть и своё имя.
     Очевидно, к 576 г., когда главой тюркютов был Истеми, тюркюты перешли Волгу и подчинили народы Северного Кавказа и степей Азовско-Каспийского междуморья.
     Неизвестно находились ли хазары в 590 г. под властью тюркютов, или ввиду смуты в каганате, они вместе с другими племенами Азовско-Каспийского междуморья вновь обрели независимость.
     Около 598 г., разгромив восставших угров, тюркюты без сопротивления восстановили свою власть над племенами Азовско-Каспийского междуморья, устрашенными расправой над их соседями.
     Надо полагать, что к 70-м годам VII в. власть хазар распространилась не только на степи Азовско-Каспийского междуморья, но и на все Северное Причерноморье, включая сюда и большую часть Крыма.
     В степях Азовско-Каспийского междуморья, долго сохранялось кочевое скотоводство, как основной вид хозяйственной деятельности.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Азовское море..
     Меотийское море, озеро, болото. Меотида. Гузское море.
     Небезынтересные данные о русах на Азовском море и о населении Кавказских гор содержатся в труде Ибн Са'ида ал-Магриби — испанского араба, большую часть жизни проведшего в путешествиях (1214— 1274).
     По сведениям Приска Панийского, полученным им от Ромула, римского посла (с которым он встретился в лагере Аттилы в 488 г.), гуннская орда, пройдя пустынную страну (степь) и переправившись через озеро (Азовское море), через 15 дней перевалила через горы (Кавказ) и вступила в Мидию.
     Страна Оногория к востоку от Азовского моря была известна еще в VII в. анонимному автору Равеннской космографии.
     У Прокопия под 406 годом приводится легенда о юношах и лане, где сказано, что на обратном пути после перехода в погоне за ланью Меотиды утигуров встретили готы-тетракситы.
     Они решили стать союзниками и перешли на восточный берег Меотиды и обосновались по Черноморскому побережью южнее Таманского полуострова, а утигуры заняли всю страну, в которой они раньше жили вместе е кутригурами.
     Таким образом, согласно легенде, произошло разделение утигур и кутригур, после чего границей между ними стали Азовское море и река Дон.
     Западнотюркютский каганат занимал к 622 г. огромное пространство от берегов Азовского миря и Дона до самых восточных отрогов Тянь-Шаня и даже до северо-западной Индии. Но силы его были невелики.
     В VII в. в поле зрения истории появляется племя гуннугундур, которое Никифор, Феофан, а за ним и Константин Багрянородный называют также болгарами.
     По всей вероятности, это то же самое племя, которое раньше было известно под именем оногур и находилось к востоку от Азовского моря, между Доном и Кубанью, там, где по данным «Космографии» Равеннского анонима помещалась страна Оногори я и где в дальнейшем были известны временно заслонившие его угигуры.
     Великая Болгария Кубрата, по описаниям Феофана, находилась на восточной стороне Азовского моря, выше Куфиса-Кубани. Правда, Кубань здесь спутана с Доном, который, согласно Феофану, берет свое начало на Кавказе, тогда как в действительности на Кавказе находятся истоки Кубани.
     Если Куфис Феофана не Кубань, а Буг, то Великую Болгарию следует помещать не к востоку от Азовского моря, близ Кубани, а к западу от него. «Под Великой Болгарией, — заключает Ф. Вестберг, — следует разуметь земли от Азовского моря до Днепра приблизительно», а равным образом, добавим, от Дона до Кубани.
     Хорошо известно племя котрагов или кутригур, поселение которого к западу от Азовского моря и Дона задолго предшествует эпохе Кубрата.
     Местоположение владений двух сыновей Кубрата указывается у Феофана на территории, которая была ядром Болгарского государства и где, следовательно, было племя гунну-гундур или оногур, т.е. в восточном Приазовье.
     Болгары Аспаруха на Дунае еще в VIII в. назывались болгарами-оногурами, а это значит, что они действительно вышли из Оногории с восточной стороны Азовского моря.
     Хазары были кочевниками, но это не мешало экономической дифференциации и зависимости бедноты от крупных собственников -стад и табунов.
     Довольно частая цепь поселений с оседлым земледелием в VII-VIII вв. протягивается по обеим сторонам Нижнего Дона с выходом на северо-западное побережье Азовского моря, появляются они и вдоль степного течения Кубани.
     Оногурская епархия естественно связывается с оногурами, жившими к востоку от Азовского моря.
     Кирилл в 861 г. после посещения Крыма, где он нашёл Евангелие писанное на славянском языке, отправился к Азовскому морю, а затем, по хазарскому пути, в Хазарию.
     Если за Хазарские горы считать Ергени и Ставропольскую возвышенность, а под Гузским морем подразумевать Азовское море, то хазарских печенегов надо поместить в Предкавказской степи к северу от алан и от р. Кубани.
     Самкерц была хазарской крепостью, которая запирала проход из Чёрного моря в Азовское.
     Константин Багрянородный, писавший в 952 г., не знает никаких русских владений ни в Крыму, ни на Таманском полуострове. Из его слов следует, что западная граница хазар проходила по Дону и Азовскому морю.
     В Итиль — главный торговый центр Хазарии — съезжались купцы из разных стран. По Волге на ладьях прибывали русы и болгары, по Каспийскому морю приплывали на судах купцы из стран Закавказья и Ирана, приходили в Итиль караваны из Хорезма и других областей Средней Азии, европейские купцы добирались до Итиля или сухим путем через Венгрию, Русь и Волжскую Болгарию, или же по Черному и Азовскому морям до Дона и вверх по этой реке до переволоки в Волгу.
     В 965 г. после разгрома войска хазарского кагана, по пути к Азовскому морю Святослав столкнулся с ясами (аланами) и касогами.
     Тмуторокань и Белая Вежа около 1030 г. господствовали на пути по Азовскому морю и Дону и обеспечивали доступ Руси к Волге.
     Отсюда же, вероятно, Русь следила за Хазарией, за свободой передвижения по Волге и в случае надобности вмешивалась в хазарские дела.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Азовское побережье..
     «Все богатство, накопленное иудейскими купцами в Итиле, не могло купить сердец заселявших лесостепи славян, степняков Причерноморья — печенегов, кочевников зауральской равнины — гузов, занимавших горные ущелья Среднего Кавказа алан и обитавших по Азовскому побережью болгар» (М.И. Артамонов).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Азраил..
     Шестикрылый Серафим. Врубель. (Картинки)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Азур..
     Местность или племя на Северном Кавказе, упомянутая в письме Иосифа. Похожее по вокалу Азар (Хазар)-кала, древнее городище на реке Ярыксу (приток Акташа) находится и сейчас в Дагестане.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Азы Азгарда..
     Асы и Азары, по преданиям Севера, родоначальники Скандинавов.
     Саги, записанные нордические предания, рассказывают, что "на восток от Танаквиса (Танаиса) в Азии существовали когда то Асаланд (страна Асов) или Асагейм (родина Асов), и главный город в той стране назывался Азгард. Там жил вождь по имени Один".
++++++++++++++++++++++++++++++++
Азы..
     В начале 8 в. жили между Саянским хребтом и Алтаем.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Азы..
     Злые духи. Вызывают болезни, от которых, по народным поверьям, произошли многие тувинские шаманы.
     Шаманы, которые считают себя родом из аза, способны были победить аза и возвратить душу больного. Никакой другой шаман не мог так хорошо обнаружить аза, как шаман, рожденный аза.
     Сзади на плечах шаманских плащей висит два кольца. Сюда привязывали «змей» - главных помощников шамана в отыскании болезни и в её отпугивании.
     Змеи сами по себе были страшны, и, чем больше их было на шаманском плаще, тем свирепей был вид самого шамана, приводивший в трепет и азов, и четкеров.
     На кольцах подвешивали за головы по десять змей, из шкуры зверья – хвост, голова – из красной ткани.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Айдар..
     В середине IX в. булгарское войско во главе с Айдар ханом переправилось на левый берег волги и разбило венгров (мадьяр), которые вынуждены были переселится в междуречье Дона и Днепра, где страна их была названа Леведией по имени их предводителя (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аймак..
     Видимо становище или владение у тюркютов.
     Так называлось место где прятался во время великой смуты Далобянь и куда напал в 581 или 582г. его брат Шаболио, видимо, чтобы убрать законного наследника престола великого кагана.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Айша..
     Абшад. Анса. В Худуд-ал-Алам две личности сходятся в одной, и этот властитель (padshah) назван Tarkhan Khaqan, из детей Ansa (ср. Aysha, Abshad).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Акатзиры..
     В V веке хазары, как думает Priscus, принадлежали к империи гуннов и назывались акатзиры.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Акациры..
     Акатзиры. Актазиры. Из гуннских племен, обосновавшихся в степях Восточной Европы, наиболее значительным в это время были акациры.
     По словам Приска Панийского, у них «было много начальников по племенам и родам», т.е., иначе говоря, они составляли обширный племенной союз.
     Император Феодосий II (408-450 гг.), желая привлечь акацир на сторону Византии против гуннов, послал им подарки, но его посол, не учтя иерархии акацирских вождей, роздал их не по установленному порядку.
     Старший из вождей Куридах получил подарок не первым, а вторым и поэтому обиделся и донес Аттиле о готовящейся измене.
     Последний был настолько встревожен этим известием, что повернул против акацир большое войско, выступившее было к границам Византии. Часть изменивших акацирских вождей была перебита, других заставили покориться.
     Хотя Куридах уцелел и остался во главе своего племени, начальником над акацирами и другими причерноморскими племенами Аттила поставил в 448 г. своего старшего сына Эллака.
     Еще в «Географии» Равеннского анонима (VII в.?) хазары отождествлены с акацирами. Однако Цейсе, а затем Маркварт признали такое отождествление невозможным.
     Последний сопоставил акацир, считая, что это племенное название, с тюркским племенем агечери — лесные люди, о котором упоминает Рашид-ад-дин.
     Однако и последняя гипотеза, считает Артамонов, не находит ни филологического, ни исторического подтверждения.
     Единственно, что в настоящее время можно установить, это то, что акациры были частью гуннов, не ушедших в Паннонию, а оставшихся в Причерноморских степях и переживших разгром Гуннского племенного союза, хотя и весьма ненадолго.
     Можно попробовать подобрать этимологию этнонима «акациры», не прибегая к недоказуемым гипотезам. «Ц» в греческой передаче — «Ч», значит читать акачери можно. Ака в древнетюркском означает старшинство по мужской линии; чери — (carig) — войско, слово заимствованное из Индии (Малов С.Е.) Итак, точный перевод — «старшее войско» (дружина), отсюда «старшее племя», оставшееся на освоенных землях, т.е. то самое, что установлено путём исторического анализа.
     Наконец, индийское происхождение слова войско — carig, при наличии тюркского синонима suyu, показывает его древность, ибо хунны общались с индусами только во II в. до н.э. (Л. Гумилёв).
     К тем же выводамдам на основании историко-лингвистической классификации тюркских языков приходит К.А. Баскаков. Он считает несомненной связь архаических элементов чувашского языка с «западнохуннскими, к наследникам которых он относит болгар, хазар, гузов и печенегов. А это возможно лишь в том случае, если в Восточной Европе существовало долгое время хунское население, т.е. акациры не могли быть никем, кроме гуннов.
     У современника описываемых событий Приска Панийского местоположение акацир указано очень обще: в Припонтийской Скифии.
     Мало помогают уточнению и данные готского историка Иордана (VI в.), у которого они названы между эстами, жившими в Прибалтике и болгарами, занимавшими Причерноморье.
     Так как непосредственно перед описанием побережья Балтики, где в низовьях Вислы живут видиварии, а за ними эсты, Иордан говорит о склавинах и антах, можно полагать, что акациры помещались по соседству не с эстами, возле которых они как степняки-кочевники находиться не могли, а с антами, жившими, по Иордану, между Днестром и Днепром.
     Судя по этому, акацир надо локализировать в степном Подпепровъе. Далее за ними на восток тянулись, по словам Иордана, «места расселения болгар». По данным этого писателя, акациры — сильный парод, занимавшийся скотоводством и охотой.
     В 463 г. к римлянам явилось посольство от сарагур, урогов и оногур и сообщило, что они покинули свою страну, будучи изгнаны савирами, а эти последние, в свою очередь, были прогнаны аварами, бежавшими от некоего народа, обитавшего на берегах океана.
     Это посольство сообщило также, что сарагуры покорили акацир, с которыми, как указывалось выше, империя поддерживала дружеские связи и теперь желают вместо них быть союзниками империи.
     К середине VI в. относится сочинение, содержащее общий перечень степного населения Восточной Европы. Это — труд готского историка Иордана.
     Вслед за акацирами, «по ту сторону от них, -- говорит он, — выше Понта распространяются поселения булгар, ставших широко известными за грехи наши».
     Судя по тому, что акациры помещены им западнее болгар, Артамонов считает возможным полагать, что нарисованная Иорданом картина отражает положение, существовавшее в Причерноморье не в VI в., а много раньше — в середине V в., до того, как акациры были оттеснены к востоку от Дона вернувшимися из Паннонии гуннами.
     Для VI в. акациры в Причерноморье — явный анахронизм.
     Некоторые исследователи, отрицая связь между хазарами и акацирами и не доверяя приведенным выше данным о хазарах, содержащимся в источниках, относящихся к значительно более позднему времени, чем события, о которых в них говорится, датируют появление хазар концом VI в., опираясь на сообщения Михаила Сирийского (1126-1199) и Бар-Гебрея (1226-1286), восходящие якобы к «Церковной истории» Иоанна Эфесекого, жившего в VI а. (ум. около 586 г.).
     Акациры, являясь одной из ветвей хуннов, потеряли свою политическую независимость в одно десятилетие – с 460 по 468 гг. Помимо савир, оптимизация природных условий Великой Степи в 4-5 вв. привела к беде также и болгар с акацирами.
     Греческий современник Моисея Хоренского, Приск говорит о скифском народе Акацирах или Кацирах, обитавшем за Азовским морем около Кавказких гор.
     По его словам, этот народ управлялся многими князьями; старший из них, по имени Куридах, находясь в распре с другими, признал Аттилу судьей этих распрей и помог Гуннам подчинить себе народ Акацирский.
     Хотя зависимость эта окончилась при сыновьях Аттилы, но подобно соседним Болгарам, Акациры с того времени причислялись византийскими писателями к народам гуннским.
     В своем описании Скифии Иордан также упоминает храброе племя Акациров, которых помещает соседями Болгар, хотя, очевидно, не имеет точного представления об их географическом положении.
     По разным признакам Кациры и Казиры было одно из черкесских племен. (Иловайский).
     Одним из могущественных племен, пришедших в составе гуннов были акациры (агач - дерево, ир - человек - тюрк.) - лесные люди, которые по отношению к центральной власти пытались проводить самостоятельную политику. Они не пожелали идти на запад и остались в низовьях Дона. На Северном Кавказе осталась и большая часть булгар.
     Потом акацирам пришлось покинуть удобные пастбища, находящиеся ближе к Кавказским горам, под давлением, с одной стороны, булгарских племен оногуров и альциагиров, а с другой стороны, савиров и барсил.
     Они были вытеснены на северо-восток Предкавказья в область сухих солончаковых степей.
     Акациры (лесные люди) во 2-ой половине V в. превратились в степняков-хазар.
     А.В. Гадло, воспроизводит следующие слова Равенского Анонима (IX в.): “Иордан называет акацирами тот народ, который мы называем хазарами”. Там же он приводит слова составителя “Хронографии” Феофана: “Хазары, великий народ, вышедший из Берсилии, самой дальней страны Первой Сарматии”.
     Берсилия, как известно, страна ирано-язычных барсилов впоследствии отюреченных хазарами.
     Л.Н. Гумилев писал: “В то время, когда степные водораздельные пространства захватывались последовательно сарматами (III в. до н.э.), гуннами (IV в. н.э.), болгарами (V в.), аварами (VI в.), мадьярами и печенегами, хазары спокойно жили в густых прибрежных зарослях, недоступных для кочевников, с коими они всегда были врагами”.
     Видимо, верны оба взгляда на происхождение хазар, ибо из арабских источников X в. известно, что одни из них говорили на тюркском языке, а другие на языке, не схожем с тюркским (Р. Бариев).
     У караимов акациры относились к племенам священых рощ – ак – белый, цирик – сгнивший – белые старые могилы; акца – белый, беловатый – беловолосый (половцы). (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Акациры-агач-эры..
     Их, видимо, Птолемей называл Агафирсами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Акведук..
     1999 г. Excavation begins at a large fortress with aqueducts and turrets at the Tsimlyansk Reservoir near Sarkel but suffers a setback a year later with the mysterious disappearance of one of the archaeologists. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аквитания..
     После победой над хазарским каганом Мерван занялся покорением горных племён Закавказья.
     Но началась междоусобица в самом халифате, ознаменовавшаяся крушением династии Омейядов и становлением Аббасидов.
     Арабское наступление прекратилось на всех фронтах от Аквитании до Средней Азии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аквитанский Друтмар..
     Друтмар Аквитанский. Упоминает о существовании около 800 года в Вестфалии "gentes Hunorum que ab et gazari vocantur". Он подчеркивает, что они были обрезаны, принадлежали к Моисеевой вере и были очень сильны.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ак-Гель..
     Озеро близ г. Махачкала.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аккага..
     Правительница гуннов.
     В 576 г. одной из областей Северного Кавказа управляла женщина по имени Аккага, поставленная владетелем утигур Анагеем.
     У тюркютов вдова иногда наследовала положение покойного мужа при малолетних детях.
     Византийские Историки сообщили об Аккаге.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Акматическая фаза.
     Начало XI в. ознаменовалось переходом булгарского этноса в акматическую фазу, когда пассионарное напряжение достигло наивысшего уровня.
     Этнос во всех уровнях в основном возглавляли пассионарии жертвенного типа, которые направляли свою энергию на расширение ареала его расселения, поднимали многоотраслевое хозяйство страны, развивали материальную и духовную культуру народа.
     В этой фазе в состав населения Булгарии вошли многочисленные племена: веда (чуваши), черемисы (мари), ары (удмурты), башкиры, кипчаки, мордва, хазары и другие, тем самым булгарский этнос превратился фактически в суперэтнос.
     Булгарское государство стало общим для всех населявших его народов.
     Активность этноса возросла, что привело к росту совершаемых им деяний во всех сферах жизни, как внутри страны, так и в контактах с соседями.
     Господствующей религией в Булгарии был ислам, но ни христиане, ни язычники в стране не подвергались гонениям официально со стороны государства.
     В стране складывалась оригинальная культура на базе местных традиций и привнесенных с исламом арабо-персидских влияний (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Акра..
     Город. Рассказывают, что во время решающей битвы в 514 г. около г. Акры, недалеко от Одиссы (Варны), гуннские колдуны так же, как позже у Герата тюркютские шаманы, вызвали заклинаниями темноту, чем и обеспечили полный разгром правительственной армии.
     Не видя ничего перед собой, солдаты падали в овраги и разбивались о камни.
     Современники, видимо не без оснований полагали, что гуннские племена, несмотря на свою раздробленность и разделявшее их большое расстояние, способны на согласованные действия и могут одновременно выступать и на дунайской и на кавказской границах империи.
     Любопытно, что небезызвестный Виталиан, авантюрист и проходимец, попытался, и не без успеха, использовать эти возможности гуннов-савир, видимо телепатические, чтобы, прикрываясь православными лозунгами, захватить трон патриарха.
     Тюркюты всегда находили общий язык с православными из Византии. Не припоминаются даже серьёзные войны между ними. Да и не случайно, что именно на территории Византии возникло Турецкое государство, прямой наследник тюркютских каганатов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Акриш..
     Hasdai's letter, and Yosef's reply to it, were preserved due in large part to the work of the scholar Yitzhak Aqrish (1489-1578?), a Spanish Jew who later lived in Egypt.
     Aqrish discovered copies of the Hasdai and Yosef letters in Cairo.
     In 1577 he published these letters in Constantinople in a Hebrew pamplet called Kol Mebasser ("Voice of the Messenger of Good News").
     Aqrish's publication of these valuable letters was designed to raise the spirits of oppressed Jews around the world.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аксай..
     Правый приток Дона.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Актазиры..
     Акациры. Акатзиры В V веке хазары, как думает Priscus, принадлежали к империи гуннов и назывались акатзиры и акациры.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Акташ..
     Река и долина в Дагестане. Через реки и долины Акташ, Сулак и Терек в Дагестане проходили пути следования стад хазар из прикаспийской степи в горы на традиционных дорогах страны хазарской.
     Здесь, в трудно доступных местах, по торговым и скотоводческим магистралям и стали возникать сначала поселения городского типа, а потом города хазар.
     Эти поселения укреплялись мощными рвами и глинобитными саманными или сложенными из рваного камня стенами. Здесь занимались земледелием и кое-какими ремёслами.
     По этим дорогам в глубь страны проходили также торговые караваны из Закавказья и Передней Азии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Акум..
     Магистр византийской армии Иллирика, крещённый гунн служивший византийцам.
     В 530 г. болгары под предводительством двух ханов переправились через Дунай.
     Один хан был разбит во Фракии, а другой наголову разгромил византийское войско.
     Акум был схвачен и как изменник отправлен на родину за Дунай.
     Вместе с ним был схвачен и византийский полководец Константин, назначенный вместо павшего в бою с болгарами Юстина.
     Болгары, последователи гуннов и тюрков, впоследствии союзники хазар в Хазарском каганате, были хорошими воинами, и их с удовольствием нанимали на службу правители европейских стран в те времена.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Акшани Ябир Ибн..
     XVII век. По мнению лютнистов из Анатолии, некоторое время это имя носил шайтан и под ним он явился одному из самых известных музыкантов XVII века - Юсуфу Масуди.
     Ибн Акшани и сам был исключительно искусным музыкантом.
     Сохранилась его запись одной мелодии, по которой ясно, что при игре он использовал более десяти пальцев.
     Возможно использовал хазарские музыкальные традиции.
     Имел документы о хазарах.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Алазань..
     Река. Проход главного Кавказского хребта соединяет реки Алазань и Койсу. По этому проходу проходил путь посольства албанского князя Вараз-Трдата к хазарскому хакану Илп-Илитверу.
     Липны баласаканцы обитали в верховьях Алазани, к северу от Кахетии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Алазоны..
     К северу от каллиппидов в северной части бассейна Буга жили алазоны. (Геродот)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Алал и Гумик..
     Крепости Серира. По данным Ибн Русте, во времена Мервана у царя Серира была неприступная крепость, называвшаяся Алал и Гумик, где хранилась его казна.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Алан-гасар..
     У удмуртов сохранились предания о древних народностях. Они мифологического героя называли алан-гасар (алан-хазар) и все, что приписывалось ему, относили к народу нугай, т.е. татарам. (Закиев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Алания..
     Аланское царство, Алуандрия. У Моисея Каланкатуйского упоминается страна «Алуанрия», где находились гунны-хайлындуры».
     Основываясь только на приблизительном созвучии, может быть, следует предположить, что это захваченная гуннами около 450 г. северокавказская Алания.
     Алания, как межплеменное объединение, по заключению Кузнецова возникла в Центральном Предкавказье и окончательно сформировалось только к концу VI - началу VII вв. В 568 г., когда ответное тюркютское посольство Земарха в Византию вступило в землю алан, владетель Алании заявил, что он не пропустит тюркютов, пока они не разоружатся.
     После некоторых споров это условие было выполнено и весь состав посольства, несмотря на опасность со стороны подстерегавших его персов, благополучно достиг Черного моря и Константинополя.
     Приблизительно к 713 г. можно отнести проникновение христианства в Аланию.
     Весною 722 г. года с возобновлением военных операций Джаррах направился не в Хазарию, а в Аланию, вероятно, через Дарьял. Подробности этого похода неизвестны. Имеются сведения лишь о том, что «по ту сторону Беленджер» он завоевал несколько городов и крепостей и захватил большую добычу.
     В 735 г. Мерван вернулся в Закавказье, но здесь ему прежде всего пришлось усмирять восставших грузин. За проявленную при этом неумолимость и беспощадность грузины прозвали его «кру» — глухой. Затем он совершил поход в Аланию, где мусульмане завладели тремя крепостями.
     Видимо около 710 г. Лев Исавр с отрядом в 50 человек двинулся на соединение с 200 византийскими воинами, отбившимися от отступившей византийской армии, сражавшейся в Лазике, и забравшимися в горы в надежде пробиться в дружественную Аланию.
     Возглавив этот отряд, Лев сумел хитростью захватить подвластную арабам крепость в горном проходе (Цебельда — Сухуми) и выйти в Апсилию.
     Этот эпизод как нельзя лучше обрисовывает положение в Алании в VIII в., где наряду с группой надежных сторонников Византии большинство вождей готово было служить ей только за хорошее вознаграждение.
     Хотя у алан и был царь, прочной централизованной организации у них в это время не существовало и вожди действовали в соответствии со своими частными интересами.
     Впоследствии, Мерван, пользуясь несогласованностью во взаимодействии Хазарии и Алании, неоднократно проникал в Хазарию через Дарьялы, контролировавшиеся аланами.
     В VIII-IX вв. Алания уже вошла в состав Хазарского Каганата. С этого момента доступ арабов в Хазарию и южнорусские степи был наглухо закрыт.
     В IX в. положение изменилось. Арабские писатели характеризуют алан IX-X вв. как сильный народ, во главе которого стоит царь, носящий титул «кекаядадж».
     По Масуди, этот царь мог выставить войско в 30 тысяч всадников. Аланы состояли в союзе со своим восточным соседом — Сериром.
     Согласно тому же писателю, страна алан была настолько плотно заселена, что «когда поют петухи (в одном месте) им откликаются другие во всем царстве (аланском), благодаря смежности и, так сказать, переплетению поселков. Столица алан называлась Маас.
     Русская летопись знает в восточной части Алании, «за рекою Тереком, на реке Севенце (Сунже) ясский (аланский) город, славный Дедяков (Тетяков)».
     На рубеже IX-Х вв. у алан возникает раннефеодальное государство.
     В Х в. аланы играют значительную роль во внешних связях Хазарии с Византией, откуда в Аланию проникает христианство.
     В полном соответствии с указаниями Масуди на территории Алании встречается много следов древних поселений, часть из них с оборонительными сооружениями в виде валов, иногда сложенных из камней.
     Христианство в Аланию проникало издавна. Позднее церковное предание (XVII в., патриарх Досифей) относит его начало к VIII в. (713 г.) и даже называет аланского епископа этого времени — Феодора.
     Подтверждением раннего проникновения христианства в аланскую среду может служить надгробная плита с греческой надписью, поминающей «раба божия Георгия», VIII в., найденная в одном из городищ Пятигорья.
     Ибн Русте, писавший в 922 г., свидетельствует, что царь алан придерживался христианской религии, тогда как массы его подданных были язычниками.
     Весьма значительное содействие в «призвании» алан оказали князья соседней христианской Абхазии, издавна находившейся во владении или под влиянием Византии, в связи с чем христианство в Алании прочнее всего укореняется в пограничных с Абхазией областях, о чем можно судить по значительному числу церквей и монастырей X-XI вв. в верховьях Кубани, Теберды, Большого Зеленчука, Малого Зеленчука и др., ближе всего соответствующих одновременной архитектуре Абхазского побережья.
     В это время, как можно заключать из Устава, приписываемого Льву Философу (866-911), Алания повышается в ранг митрополии, занимая 62 место, непосредственно вслед за новокрещенной Русью.
     Благодаря христианизации Алании Византии удалось не только усилить свое влияние в ней, но и толкнуть её против хазар. Однако на этот раз Византия не добилась успеха.
     Хазарский царь Аарон нанял против алан тюрок — гузов и вместе с ними разгромил аланское войско, а самого царя алан захватил в плен.
     Аарон, как умный политик, не хотел превращать алан в постоянных врагов и использовал победу для возвращения алан к союзу с Хазарией.
     Он оказал большой почет пленному аланскому царю и закрепил союз с ним браком своего сына Иосифа на его дочери.
     Результатом поворота в отношениях алан к Византии, последовавшего за этой военной и дипломатической победой хазар, было изгнание из Алании епископа и священников, о чём сообщает Масуди.
     По его словам, князья аланские, исповедывавшие христианство, отреклись от этой веры после 932 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аланкасар..
     У караимов – великан, исполин – витязь. (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Алан-орсы..
     Около начала нашей эры в Прикаспии жило большое сарматское племя аорсов, известное китайцам под именем яньцай; по китайским же известиям, это племя в начале нашей эры «переименовалось» в аланья, т.е. в алан (Бичурин, А. Бахтиаров, А.И. Иванов, С.П. Толстов). Птолемей называет его алан-орсы.
     Тогда же между Днестром и Доном жили роксоланы, с того же рода двойным наименованием, указывающим, вероятно, на подчинение роксов, как и аорсов, аланами.
     По-видимому, с которыми-то из них — с аорсами или с роксами — и следует сближать асов или ясов, частично вместе с аланами уцелевших после гуннского нашествия в горах Кавказа, а частично — по северной окраине восточноевропейских степей, где последние и были известны под именем «асии» (Кембриджский аноним) или «ясов» (Русская летопись).
     На Кавказе они в конце концов были поглощены аланами. Имя последних в диалектной разновидности — ирон (В.И. Абаев, M. Vasmer) стало самоназванием осетинского народа, а о сложном составе его ныне можно судить только по некоторым еще сохранившимся диалектным различиям, да по названию его в устах соседей осетинами или овсами, в котором уцелела память о поглощенных иронами-аланами асах (Артамонов).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аланские ворота, Баб-аллан, Дарьял..
     Кавад около 520 г., оттеснив хазар, затем построил преграду из нежженой глины (сырцовых кирпичей) между областью Ширваном и воротами Аллан (Дарьял), а вдоль всей стены он построил 360 городов, пришедших в упадок после постройки Баб-ал-абваба (Дербента).
     Маркварт, основываясь на сведениях Балазури, считал, что Мерван 737 г., послав часть своего войска против хазар вдоль Каспийского побережья, сам с главными силами вторгся через Аланские ворота в страну хазар на Дону.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аланский вариант Салтово-Маяцкой культуры..
     Занимал территорию верховий Северского Донца, Оскола, Дона.
     Городища алан представляют собой крепости на высоких прибрежных мысах. Укрепления ставились прямо на старых. Стены ставились из белого рваного камня без раствора в виде двух щитов с засыпкой из щебня и мелкого камня толщиной до 6 метров. Дома строились в виде полуземлянок с открытыми очагами и изредка печами.
     Попадаются остатки круглых в плане юртообразных жилищ с очагами в центре.
     Подавляющим типом аланских могильников являются катакомбные одиночные и семейно-групповые захоронения, состоящие из двух частей: дромоса (входная яма) и погребальной полусферической камеры.
     Мужчин и мальчиков хоронили вытянуто на спине, женщин скорченно на боку. Если места не хватало, кости ранее умерших сдвигали в сторону. В дромосах хоронили и лошадей, собак, коз, видимо, убитых во время похорон. Вместе с покойными находилось большое количество личных вещей и оружие, а также сосуды с едой и питьём.
     Это были те самые аланы, которые под натиском арабов покинули привычные предкавказские равнины и двинулись на север. Они шли до тех пор, пока не достигли местности, весьма напоминающей отроги Кавказских гор, похожей на альпийские луга.
     Антропологические исследования костей и черепов, найденных в могильниках, показывают, что аланы смешались с населением, жившим здесь раньше. Черепа у кавказских и донских алан были идентичными - долихокранные (длинноголовые).
     В катакомбах встречались брахикранные (круглоголовые) черепа, резкоотличающиеся от аланских и типичных для ямных захоронений. Находили также и смешанные черепа - мезокранные.
     Весьма заметным этническим компонентом здесь были также остатки населения, занимавшего эти земли раньше. Это создатели пеньковской культуры, в основной своей массе славяне. Они хоронили своих мёртвых по обряду трупосожжения в урнах (горшках), рядом с которыми ставили сосуды с едой и питьём.
     Кроме того, к аланскому населению во второй половине 9 века присоединилась большая группа явно кочевого населения. Как и славяне, они сжигали мёртвых и погребали прах в урнах или просто в продолговатых ямах.
     Рядом с погребениями находили ямки-тайники с оружием, остатками серебряных воинских поясов и конской сбруи.
     Среди женских украшений попадались вещи, идентичные украшениям угорских племён Приуралья.
     Можно считать, что во второй половине 9 века к аланам присоединились угорские кочевые племена.
     К тому же для многих племён Приуралья и Сибири типичнейшим погребальным обрядом были трупосожжения.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аланское царство..
     Алания. Это название применяет М.И. Артамонов в своей книге «История хазар», когда комментирует сообщение Масуди об аланах: «Во время Масуди, от начала и до середины IX в. аланы состояли в союзе со своим восточным соседом — Сериром.
     Согласно тому же писателю, страна алан была настолько плотно заселена, что «когда поют петухи (в одном месте) им откликаются другие во всем царстве (аланском), благодаря смежности и, так сказать, переплетению поселков».
     Столица Аланского царства называлась Маас».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аланское царство..
     Судя по всему, аланы в домонгольсхое время заселяли (вместе с другими этносами) значительные пространства Центрального Предкавказья.
     Письменные источники, описывая "страну алан", рисуют приблизительные ее контуры.
     Исследования археологов (особенно в. А. Кузнецова) на территории Северной Осетии дали богатый материал по аланам.
     Есть все основания считать, что аланы в I тыс. н.э. были основным населением и в равнинной части современной Чечено-Ингушетии. Там найдены большие городища, в которых, однако, усматривают и хазарские города.
     Более того, аланы жили и в Подонье, где ясское население известно и позже и где они обитали вместе с оседавшими на землю булгарами.
     Киевский князь Святослав именно там воевал с яссами в 965 г. Пределы Аланского царства на юго-востоке были сопредельны или близки владениям 'сахиб ас-сарир", т.е. начинались где-то в районе современней Чечено-Ингушетии.
     Столица алан Магас (название, скорее всего, объясняется из иранских языков как "великая") была расположена в центре страны, точное местонахождение ее неизвестно. Она была разрушена в период нашествия монголов.
     Являлось ли царство алан частью Хазарского каганата? Источники на него дают отрицательный ответ, поскольку аланы всегда выглядят как самостоятельный субъект политики, то выступая в союзе с хазарами (чаще), то склоняясь на сторону Византии или Халифата. Последнее наблюдалось крайне редко, хотя такие случаи были, например, в 103г.
     х. (721/722).
     С 20-х годов VIII в. хазаро-аланский союз стал давать трещину.
     Принятие же хазарской знатью иудаизма в конце VIII — начале IX в. усилило стремление Алании к самостоятельной политике.
     Условия того времени толкали аланских правителей на сближение с Византией, что выразилось в принятии царем Алании христианства.
     Алания в IX—Х вв. была густонаселенной страной, "состоявшей из непрерывного ряда поселений" (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аланы..
     Аланы являются составной частью исторического ряда племён от киммеров, скидов (скифы по-русски, в Западной Европе их называли скитами), савроматов, сармат, алан, гуннов, тюрков, хазар.
     Обитали в Восточной Европе, на Кавказе, в Малой, Средней, Центральной Азии, Казахстане, Южной и Западной Сибири.
     Под именем киммерийцев аланов начинают упоминать греческие, а затем и римские историки до IX-VIII вв. до н.э., в IX-III вв. до н.э. их называли скидами и савроматами, в III в. до н.э.-IV в. н.э. они назывались сарматами. Затем вошёл в общее употребление этноним алан.
     С одной стороны, они признаны ираноязычными, с другой – они безусловно тюркоязычны. Считается, что аланы в большей степени - сарматское племя. Аланы, как и сарматы, состояли из ряда самостоятельных племен и принадлежали к ираноязычной группе индоевропейцев.
     «Аланы» (лат. Алан), само-название - ироны, в византийских источниках - аланы, по-грузински - осы, по-русски - ясы, многочисленные ираноязычные племена, которые выделились в последнем веке до н.э. из среды полукочевого сарматского населения Северного Прикаспия, Дона и Предкавказья и поселились в I в. н.э. (по сведениям римских и византийских писателей) в Приазовье и Предкавказье, откуда совершали опустошительные походы на Крым, Приазовье и Предкавказье, Малую Азию, Мидию.
     Основа хозяйства алан этого времени - скотоводство ...".  (В.А. Кузнецов.).
     Однако отсутствуют какие-либо исторические сведения о том, что что аланы (асы) когда-либо называли себя иронцами, ироны - это самоназвание лишь осетин.
     Считается, что аланы были образованы в III в. Аммиан Марцелин - автор 4 в. писал о них так: "Постепенно ослабив соседние племена частыми над ними победами, они стянули их под одно родовое имя".
     Об этом же сообщают китайские географы эпохи младшей Хань, называя вновь образовавшееся государство "Аланья".
     Во II в. до н.э. на берегах Каспийского моря жили сарматы, а во II в. н.э. это была восточная граница союза племён, возглавляемых аланами, которых около 156 г. хунны оттеснили на запад, на Волгу.
     В 165 г. хунны победили в Азии, а после того, как в 155 г. были разбиты сяньбийцами и бежали в низовья Волги, они там победили сарматское племя аланов, "истомив их бесконечной войной".
     Тем самым хунны как бы отомстили за скифов (искусство которых они переняли), перебитых сарматами в 3 в. до н.э. Сарматы западные (роксаланы и язиги) постоянно воевали в 3-4 вв. с римлянами на берегах Дуная.
     Сарматы восточные, проходя в 3-4 вв. через Аланские ворота - Дарьяльское ущелье, вторгались в Закавказье.
     200 лет аланы постоянно воевали, а вот о гуннах, их соседях, даже успели позабыть. Гумилёв считает этот факт исторической загадкой.
     Если проследить всю историю алан, то нетрудно заметить, что они теснейшим образом взаимодействовали с тюрками, сначала с сарматами и сарматскими племенами -роксоланами, сираками, аорсами, языгами.
     В определении этноязыкового состава этих племен мнения расходятся. Иранисты признают их ираноязычными, тюркологи - тюркоязычными.
     Древними историками аланы всегда описываются рядом с аорсами, гуннами, хазарами, сабирами, булгарами, т.е. с тюркоязычными народами.
     Удмурты своего мифологического героя называют ала-гасаром (алан-хазар).
     В Среднем Поволжье алан часто отождествляли с хазарами.
     В этом регионе сохранились топонимы, восходящие к этнониму алан.
     Римский историк IV в. Аммиан Марцеллин, который очень хорошо знал алан и оставил самые полные сведения о них, писал, что аланы "во всем похожи на гуннов, но несколько мягче их в нравах и образе жизни".
     Переводчик "Истории иудейской войны Иосифа Флавия" (написана в 70-х годах н.э.) на древнерусский язык этноним алан передает словом яс и без тени сомнения утверждает, что "язык же ясескый ведомо есть яко от печениженьска рода родися".
     Эту цитату, где аланы-яс отождествляются с печенегами-тюрками, приводит и Вс. Миллер и указывает, что переводчик заменил скифов печенегами, а алан ясами.
     Аланами называют карачаевцев менгрелы, ассиями называют балкарцев осетины.
     По мнению Л. Гумилёва это - пример из нередких случаев отождествления скифов-сарматов-алан с тюркскими племенами.
     Тюрки балкарцы и карачаевцы именуют себя этнонимом алан.
     Через страну алан проходили основные пути, связывавшие степи Северного Кавказа с Закавказьем и Причерноморьем, что и определяло особо важное значение алан в международных отношениях и постоянное стремление Ирана, а потом арабов, с одной стороны, и Византии и хазар, с другой, держать их под своим влиянием или властью.
     В VI в. западная часть алан была тесно связана с Абхазией и через неё с Византией, восточная же по большей части выступала на стороне Ирана.
     В европейских источниках сведения об аланах появляются в I в. н.э., когда они распространяются в степях Восточной Европы и, подчинив местное сарматское население, предпринимают походы в Закавказье.
     В «Истории Армении» говорится о вступлении одного из родов армянских нахараров аланского происхождения в свойство с каким-то могущественным басилом (барсилом) из числа поселившихся в Армении, а также о войне Тердата с северными варварами и о единоборстве его с царём барсил.
     Оба эти события относятся — одно к первой, а второе ко второй половине III в. Похожий эпизод изложен и в «Иудейских древностях» Иосифа Флавия, писателя I в., а затем повторен в сочинении Амвросия Медиоланского, писавшего в IV в., в связи тоже с Тиридатом, но жившим не в III в., а в I в. н.э. и воевавшим не с барсилами, а с аланами.
     Во второй половине IV в. гунны, увлекая за собой угорские племена Сибири, тесня алан, начинают своё продвижение на запад и привлекают к себе внимание европейских писателей.
     Неизвестно, что именно вызвало новое стремительное продвижение гуннов на запад, зато можно определенно сказать, что западные гунны сохранили военную организацию и тактику боя своих предков, что и дало им преимущество над европейскими противниками.
     Излагая легендарную историю нашествия на Армению маскутского царя Санесана в 30-е годы IV в., Фавст Бузанд особенно подчеркивает величину и «разношерстность» поднятого им ополчения, состоявшего как из конных стрелков — кочевников-степняков, так и из вооруженных дубинами (палицами) пеших горцев.
     Сообщая о разгроме этого ополчения, Фавст Бузанд упоминает наряду с маскутами и гуннами, вовсе не упомянутые им ранее аланы, что может быть подтверждением некоторого авторского сочинительства.
     В соответствии с этим, по мнению М.И. Артамонова, надо оценить и второе упоминание гуннов у Фавста Бузанда: они названы у него вместе с аланами в армии армянского царя Аршака И (345-368 гг.), которая была направлена против персов, хотя наличие гуннов на Кавказе в середине IV в. уже представляется более вероятным.
     По сообщению Аммиана Марцеллина, около 370 г. гунны сломили сопротивление алан, занимавших своими кочевьями Прикаспийские степи до Дона, «многих перебили и ограбили, а остальных присоединили к себе» и таким образом стали ещё сильнее.
     После этого в 371 г. гунны-аланы внезапно ворвались в обширные владения готского короля Германариха.
     При первых же ударах со стороны гуннов этот союз распался, некоторые племена перешли на сторону врагов (например, росомоны).
     Король готов Германарих, не надеясь на успех в борьбе с гуннами, покончил жизнь самоубийством, а готы в значительной своей части бежали в 376 г. в пределы Восточно-Римской империи.
     Гунны-аланы опустошили готские области и начисто уничтожили так называемую Черняховскую культуру.
     Черняховская культура возникла и исчезла вместе с готами и обнимала разнородное население, входившее в состав Готского союза.
     Собственно, готы составляли в нем, несомненно, меньшинство, не имевшее самостоятельного культурного значения и всецело подчинившееся местной культуре, развившейся в тесных связях с римскими провинциями и, по сути дела, представлявшей локальный вариант провинциальной римской культуры.
     Черняховская культура охватывала и ту часть степного сармато-аланского населения, входившего в Готский союз, которая перешла к оседлости и обосновалась в северо-западном Причерноморье, на Нижнем Днепре и частично в лесостепной полосе на границе со степью.
     Распространялась Черняховская культура и на часть славян.
     У современника гуннского нашествия римского историка Аммиана Марделлина преемником Германариха назван Витимир, погибший в битве с аланами, которые, по-видимому, выступали как авангард гуннской орды г. Вернадский называет антов асо-славянами и считает, что правящий род у антов был аланского (осетинского) происхождения.
     В его представлении асы составляли три группы: западную на нижнем Дунае (западные анты), восточную - анты в бассейне Верхнего Донца и асы (осетины) на Северном Кавказе.
     Часть восточных антов, оказавшись под властью хазар, заселила Нижний Дон и Празовье, включая Таманский полуостров.
     По Иордану анты-асы-славяне с приходом гуннов освободились от готской зависимости.
     Преемник Германариха король остроготов Винитарий (Витимир у Аммиана Марцеллина), правление которого М.И. Артамонов относит к концу IV в., желая возродить былую мощь готов, напал на антов-асов и поначалу имел успех.
     Он казнил прилюдно князя (рикса) антов-асов Божа вместе с 70 приматами.
     Однако Баламбер, бывший тогда предводителем гуннов (гуннов-алан у Аммиана Марцеллина) не потерпел этого и нанёс сокрушительное поражение в битве на реке Эрак, убив Винитария.
     Известно классическое описание образа жизни кочевников, одинакового у гуннов и у аланов, Аммиана Марцеллина.
     Поскольку в тексте Аммиана Марцеллина при описании образа жизни гуннов и аланов упоминаются только гунны, трудно сказать, в какой мере это определение-описание гуннов применительно и к аланам.
     Тем не менее, слывя большим знатоком алан, Аммиан Марцеллин не мог не иметь их в виду.
     Красочности описания позавидует сегодня любой писатель.
     Придумать это вряд ли можно.
     Только после того, как двигавшиеся в авангарде гуннов аланы, обосновавшиеся было в Паннонии, в 406 г. вместе с вандалами ушли в Галлию, на их место продвинулась сильная гуннская орда, главным вождем которой был Ругила или Руя.
     В Галлии аланы входят в тесный контакт с вандалами (восточными германцами), вместе они опустошили Галлию и в 409 году поселились в Испании, аланам досталась средняя часть Лузитании (позднее - Португалии) и Картахена.
     Однако в 416 году вестготы вступили в Испанию, аланы были ими разгромлены.
     В мае 429 г. вандальский король Гейзерих вместе с подчинёнными ему аланами переправился в Африку, и там, разгромив римские войска, создал свое новое государство вандалов и алан.
     В итоге аланские войска растворяются среди вандалов и местных народов.
     После аварайского сражения в 451 г. иранские войска вновь овладели укреплениями я областями, опустошёнными гуннами.
     В известии об этом Елише перечисляет следующие области: алан (может быть албан?), лепники (лбинов), джегбов, еджматаков, таварспаров и хибиованов.
     У Моисея Каланкатуйского в событиях около 450 г. упоминается страна «Алуандрия», где находились гунны-хайлындуры».
     Основываясь только на приблизительном созвучии, М.И. Артамонов считает, что, может быть, следует предположить, что это захваченная гуннами северокавказская.
     Все варвары, вторгшиеся в начале 5 в. в Галлию: визиготы, бургунды, аланы, армориканцы, франки и отчасти алеманы, - были усмирены Аэцием, который мобилизовал их друг против друга.
     Аланы выступали также и в ополчении Аттилы. В сражении на Каталаунском поле на севере Франции И на стороне Аэция и на стороне Аттилы были аланы.
     Аланы были, также, как и вандалы, бургунды и свевы, врагами гуннов в 4 в. Но злейшими - были аланы.
     После блестящего выступления тюркских племен во главе с гуннами и аланами под предводительством Атиллы против колониальной политики готов и римлян гунны перестают быть господствующими, их место занимают аланы и хазары, которые соперничают на политической арене до Х в. С V в. возрастает натиск хазарского каганата, установившего затем контроль над аланами.
     У Захария Ритора особенно ярко обрисовано участие савир в войне Византии с Ираном из-за Лазики (550-556 гг), когда царь лазов Губад, просил помощи у Византии против намерений Хосроя Ануширвана превратить Колхиду в плацдарм для войны с Византией и в оплот против кавказских варваров.
     Он заключил союз с уцелевшими в центральной части Северного Кавказа аланами и савирами.
     За триста фунтов золота они согласились не только защищать вместе с лазами Колхиду, но и опустошить Иверию, находившуюся во власти Ирана и служившую нерсам базою для вторжения в Лазику.
     Эти деньги Губац обещал аланам и савирам от имени Византии, но с выплатой их вышла задержка, вследствие чего аланы перешли на сторону персов, и в армии последних оказалось также 2 тысяч союзных савир.
     В дальнейшем савиры опять выступают то на стороне Ирана, то Византии, тогда как аланы держат сторону Византии.
     Занимавшие гоные проходы в Западное Закавказье аланы, не поддерживали империю и не пропускали свободно их через свою страну.
     Этим именно и объясняется то, что савирские отряды чаще находятся у персов, чем у греков, хотя Византия и тратила немало средств, чтобы привлечь их на свою сторону.
     В сирийской хронике Захария Ритора, составленной в середине VI в., болгары помещены за Каспийскими воротами рядом с аланами: «За воротами (живут) бургары (болгары) со (своим) языком, народ языческий и варварский, у них есть города, и аланы, у них пять городов».
     Выше готов-тетракситов, живших вдоль северо-западного побережья Чёрного моря, и по соседству с аланами, сообщает Иордан, — «осели многие племена гуннов».
     Оказавшись в степях Азовско-Каспийского междуморья, авары попопали в родственную этническую среду, так как еще гунны увлекли с собой значительную часть угров, а оставшихся в Азии более или менее отюречили.
     Благодаря этому авары легко сориентировались в новой обстановке и быстро нашли себе друзей в лице северокавказских алан, оттесненных гуннскими племенами в горы и нуждавшихся в союзниках для борьбы со своим опасным окружением.
     Через аланского вождя Сарозия авары завязали сношения с начальником византийского войска в Лазике и, получив разрешение императора, в 558 г. отправили свое первое посольство в Константинополь.
     Авары прекрасно понимали, что было бы безумием воевать с сильными восточноевропейскими племенами в одиночку, они должны были искать союзников среди них и нашли их сначала в аланах, а затем в кутригурах.
     По словам Масуди, Хосрой Ануширван довёл после 552 г. Дербентскую стену до укрепления Табасаран и «всё ото служило для защиты от нападений народов, примыкающих к горам Кабх (Кавказу), каковы хазары, аланы, турки, сериры и иные племена кяфиров».
     У Михаила Сирийского (1126-1199) и Бар-Гебрея (1226-1286) есть легенда, восходящая якобы к «Церковной истории» Иоанна Эфесекого, жившего в VI в. (ум. около 586 г.), когда в царствование императора Маврикия (582-602) из внутренней Скифии вышли три брата с 30 тысячами скифов.
     Один из братьев именем Булгар отошёл к римлянам, а два других брата (пугуры) пришли в страну алан, называемую Берсилия, в которой римлянами были построены города Каспия, называвшиеся вратами Turaye (Альтхайм предлагает считать эти ворота не Дарьялскими, а Дербентскими).
     Когда над той страной (Берсилией) стал господствовать чужой народ, они были названы хазарами по имени того старшего брата, которого имя было Хазарик. Это был сильный и широко распространённый народ».
     Вождь западных алан Сарозий во второй половине VI в. не только связал авар с Византией, но и оказывал ценное содействие византийским посольствам к тюркютам и обратно.
     Именно он предупредил Земарха о персидской засаде, поджидавшей его в Лазике, и направил посольство другой дорогой, в Апсилию. Он же на стороне армян принимал участие в их борьбе с персами.
     В 568 г. ответное тюркютское посольство Земарха в Византию прошло Волгу, благополучно миновало безводные степи и добралось до верховий Кубани, где, высылая во все стороны лазутчиков, вступило в землю алан. Владетель Алании заявил, что он не пропустит тюркютов, пока они не разоружатся. После некоторых споров это условие было выполнено и весь состав посольства, несмотря на опасность со стороны подстерегавших его персов, благополучно достиг Черного моря и Константинополя.
     В 576 г., когда Византия опять вела войну с Ираном и была крайне заинтересована в помощи тюркютов, посол империи Валентин был встречен одним из тюркютских вождей, сыном Истеми Турксанфом, сердитыми упреками.
     «Не вы ли те самые римляне, употребляющие десять языков и один обман». Сказав это, он засунул десять пальцев в рот, а затем продолжал: «Как у меня теперь во рту десять пальцев, так у вас, у римлян, множество языков. Одним вы обманываете меня, а другими моих рабов вархонитов. Просто сказать, лаская все народы и обольщая их искусством речей и коварством души, вы пренебрегаете ими, когда они ввергнутся в беду головой, а пользу от того получаете сами».
     Турксанф говорил, что знает путь в Византию, что силы тюркютов огромны и что аланский народ и племена утигур, осмелившиеся сопротивляться тюркютам, уже «стали нашими рабами».
     Очевидно, к этому времени тюркюты перешли Волгу и подчинили народы Северного Кавказа и степей Азовско-Каспийского междуморья.
     По сообщению грузинской летописи, союз 589 г. между империей и двумя последними врагами Ирана — хазарами и тюркютами — был заключен при посредничестве ставленника Византии грузинского царя Гуарама, который и сам вместе с приглашёнными им аланскими племенами выступил против персов.
     По данным Бал'ами, в первой хазаро-арабской войне 644-656 гг. арабы имели дело с хазарами, аланами и присоединившимися к ним тюрками.
     Аланы в VII в. обитали в роскошных злаковых степях между Кубанью и Доном. Там зимой выпадает много снега, следовательно необходимы заготовки сена для скота – значит кочевой быт невозможен, скотоводство должно быть отгонным.
     В 721/22г. хазары были в Армении, где уничтожили направленное против них войско мусульман, во главе которого стоял Зубайт ал-Нахрани, и захватили весь их лагерь.
     У Ибн ал-Асира под 721-м годом имеется известие, что турки (хазары) напали на алан.
     Весною 722/23 года с возобновлением военных операций Джаррах, по всей видимости не получив поддержку нового халифа Хишама, направился не в Хазарию, а в Аланию, вероятно, через Дарьял. Подробности этого похода неизвестны. Имеются сведения лишь о том, что «по ту сторону Беленджера» он завоевал несколько городов и крепостей и захватил большую добычу.
     В 724/5 г. он опять выступил против алан и обложил их подушной податью.
     Походы против алан, вероятно, имели целью предотвратить возможность хазарских набегов через Дарьяльский проход, который находился во владениях алан.
     Известно, что хазары стремились держать алан в своей власти и ещё в 721/2 г. вели сними войну.
     Известный арабский географ Мас'уди подробно останавливается на описании одной из самых знаменитых по своей неприступности старинной крепости и моста, перекинутого через большую реку возле неё, находившихся на границе царства алан в Аланском или Дарьяльском проходе.
     Маслама в 728/29 г. захватил эту крепость и поставил в ней арабский гарнизон, который снабжался продовольствием из Тбилиси, находящегося в 5 днях пути от этой крепости.
     Мерван в 735 г. вернулся в Закавказье, видимо получив поддержку халифа Хишама. Но здесь ему прежде всего пришлось усмирять восставших грузин. За проявленную при этом неумолимость и беспощадность грузины прозвали его «кру» — глухой.
     Затем он совершил поход в Аланию, где мусульмане завладели тремя крепостями.
     В 737 г. перед решающим наступлением на хазар Мерван принял меры к тому, чтобы ввести их в заблуждение.
     Специальный уполномоченный был послан к хазарам для того, чтобы заключить с ними перемирие и уверить кагана, что военные приготовления ведутся не против хазар, а против алан.
     Маркварт, основываясь на сведениях Балазури, считал, что Мерван, послав часть своего войска против хазар вдоль Каспийского побережья, сам с главными силами вторгся через Аланские ворота в страну хазар на Дону.
     Только с привлечением текста Ибн ал-А'сама становится очевидным, что Мерван двинулся кратчайшим путем к столице хазар на Нижней Волге, к ал-Бейда, позже известной под именем Итиля.
     Основатель могущества Аббасидского халифата Абу-Джафар ал-Мансур (754-775) искал новые средства, чтобы удержать хазар от враждебных выступлений.
     Назначенный в 752/3 г. правителем Армении Язид ибн Усайд ас-Сулами, по-видимому, сильно опасался хазар. Для предотвращения их набегов со стороны алан, он занял арабским гарнизоном Дарьяльский проход, а затем получил от халифа указание жениться на хазарской царевне и таким путем вступить в союз с каганом.
     Имеются сведения, что хазары 762-762 гг. овладели областями Хамзин, Лакз и Алан, по-видимому ещё со времени завоевания их Мерваном находившиеся в руках арабов. Это произошло, по-видимому сразу после смерти Хатун и её детей.
     С появлением тюркютов на Северном Кавказе аланы вынуждены были им покориться, а последующая их история протекает в тесной связи с наследниками последних — хазарами.
     В VIII в., по данным Фазари в 772/3 г. хазары и аланы образовывали одно царство.
     Арабы во время войны с хазарами неоднократно пытались обосноваться в Дарьяльском проходе и в земле алан и через нее осуществляли наиболее значительные походы в глубь хазарской страны.
     В начале VIII в. Византия стремилась укрепить свое влияние на алан и превратить их в орудие своей политики на Кавказе.
     Для подкупа царя Итаксиса и других аланских вождей туда прибыл про-тоспафарий Лев (впоследствии император Лев Исавр, (717-741 гг.).
     Ему удалось организовать вторжение алан в Абасгию (Абхазию), но вследствие вероломства императора Юстиниана II (705-711) он попал в крайне опасное положение, не будучи в состоянии выплатить аланам обещанное вознаграждение.
     Абхазы потребовали его выдачи, предложив аланам большой выкуп, но когда послы их со скованным протоспафарием возвращались домой, группа преданных Льву алан напала на них, и, освободив пленника, скрыла его в надежном убежище. После этого аланы опять напали на Абасгию.
     Опасаясь, с одной стороны, императора и, с другой, абхазов, Лев несколько лет провел у алан, пока, наконец, обстоятельства не сложились так, что он смог вернуться в империю. С отрядом в 50 человек он двинулся на соединение с 200 византийскими воинами, отбившимися от отступившей византийской армии, сражавшейся в Лазике, и забравшимися в горы в надежде пробиться в дружественную Аланию.
     Возглавив этот отряд, Лев сумел хитростью захватить подвластную арабам крепость в горном проходе (Цебельда — Сухуми) и выйти в Апсилию. Этот эпизод как нельзя лучше обрисовывает положение в Алании в VIII в., где наряду с группой надёжных сторонников Византии большинство вождей готово было служить ей только за хорошее вознаграждение.
     Хотя у алан и был царь, но прочной централизованной организации у них в это время не существовало и вожди действовали в соответствии со своими частными интересами.
     Надо полагать, что восточные или хазарские печенеги в IX - X века причиняли хазарам, буртасам, аланам и другим народам Подонья, Поволжья и Северного Кавказа не меньше неприятностей, чем западные печенеги своим соседям.
     Хазарам приходилось вести с ними систематическую борьбу. М.И. Артамонов полагает, что в 913/14 году, когда Олег пришёл в крепость на берегу прохода из Чёрного моря в Азовское хазарский царь Вениамин усмирял алан, подстрекаемых Византией. М.И. Артамонов полагает, что это произошло в царствование хазарского царя Вениамина.
     Маловероятно, что в этот период расцвета Аланского царства одно из входивших в его состав племен, хотя бы и наиболее связанное с Византией, самостоятельно и даже вопреки сильному центральному правительству выступило против хазар. Аланы, наоборот, поддержали последних против их врагов, так как эти враги с разгромом Хазарии оказались бы весьма опасными соседями их самих. Греки подбили кочевые племена «асиев», «турку» и «пайнил»-печенегов напасть на хазар.
     Для защиты от этой коалиции Вениамин обратился за помощью к аланам, издавна состоявшим или под властью хазар или в союзных отношениях с ними. Хазарам удалось отбить врагов, и Византия на первый раз не достигла своей цели. Только с помощью алан хазарам удалось победить врагов, причём особенно тяжело пострадали подвластные хазарам асии, осмелившиеся подняться против своих повелителей.
     Византийская политика не была обескуражена первой неудачей (в начале IX в.) в борьбе с хазарами и направила теперь все свои усилия на то, чтобы оторвать алан от хазар. В качестве средств для достижения цели была использована усиленная христианизация алан.
     Христианство в Аланию проникало издавна. Позднее церковное предание (XVII в., патриарх Досифей) относит его начало к VIII в. (713 г.) и даже называет аланского епископа этого времени — Феодора. Подтверждением раннего проникновения христианства в аланскую среду может служить надгробная плита с греческой надписью, поминающей «раба божия Георгия», VIII в., найденная в одном из городищ Пятигорья.
     Ибн Русте, писавший в 922 г., свидетельствует, что царь алан придерживался христианской религии, тогда как массы его подданных были язычниками.
     В письмах патриарха Николая Мистика, относящихся ко времени от 912 до 926 г., имеется ряд известий относительно деятельности епископа Петра и монаха Евфимия по распространению христианства среди алан. Аланы в них называются народом, вновь призванным к благочестию.
     Весьма значительное содействие в «призвании» алан оказали князья соседней христианской Абхазии, издавна находившейся во владении или под влиянием Византии, в связи с чем христианство в Алании прочнее всего укореняется в пограничных с Абхазией областях, о чем можно судить по значительному числу церквей и монастырей X-XI вв. в верховьях Кубани, Теберды, Большого Зеленчука, Малого Зеленчука и др., ближе всего соответствующих одновременной архитектуре Абхазского побережья.
     И по вышеприведенному свидетельству Ибн Русте и по данным писем патриарха Николая Мистика можно заключить, что христианизация в X в. охватила далеко не всех алан. Патриарх особо рекомендует аланскому епископу Петру соблюдать крайнюю осторожность в отношении знатных и властных людей, «чтобы не отвратить от христианства весь новообращенный для церкви народ».
     В одном из писем Николая Мистика (№ 68) содержится известие о прибытии в Константинополь хазарского посольства, которое просило о назначении к ним епископа, чтобы тот рукоположил для них священников. Патриарх поручил выполнить просьбу хазар херсонскому архиепископу и просил херсонского стратига Вогу оказать ему содействие в этом деле.
     В другом письме (№ 106) патриарх благодарит херсонского архиепископа за успешное выполнение этого поручения.
     Мало вероятно, что хазарское посольство, о котором здесь говорится, представляло правительство Хазарии. Скорее всего посольство исходило от местности и народа, находившегося тогда в зависимости от Хазарии, где власть хазар в X в. сильно ослабела. Это могли быть Крым и Алания.
     Но, возможно, что центральное Хазарское правительство и не возражало против посольства Алании и Крыма в Византию, учитывая, что подвластные хазарам территории всегда традиционно, ещё со времён Тюркютских каганатов, управлялись автономно, и находились в относительной политической независимости от каганата, что потом унаследовала Российская империя, а следом за ней и СССР.
     К тому же, речь в данном случае шла об отношениях со стратегическим союзником Хазарии в Закавказье – Византией.
     Во время активизации проникновения христианства в аланскую этническую среду, как можно заключать из Устава, приписываемого Льву Философу (866-911), Алания повышается в ранг митрополии, занимая 62 место, непосредственно вслед за новокрещенной Русью.
     Благодаря христианизации Алании Византии удалось не только усилить свое влияние в ней, но и толкнуть её против хазар.
     По словам Константина Багрянородного, аланы могли причинить большие затруднения хазарам, нападая на них по пути в Саркел и Климаты. Будучи близкими соседями хазарских климатов, они могли грабить их и тем самым лишать хазар основного источника их довольствия. Хазарскими климатами здесь названы хазарские владения в Крыму или на Кавказе, заселенные оседлыми, земледельческими племенами, доставлявшими хазарам-кочевникам многие необходимые для них продукты и ремесленные изделия.
     Около 932 г. Византия натравила на хазар северокавказских алан. Удар по этим областям был бы особенно чувствительным для Хазарского государства. Но и на этот раз Византия не добилась успеха. Дело кончилось поражением последних и изгнанием церковно-христианской агентуры империи из Алании. Хазарский царь Аарон нанял против алан тюрок — гузов и вместе с ними с большим трудом разгромил аланское войско, а самого царя алан захватил в плен.
     Но он не мог наказать его просто, как бунтовщика, но и не хотел делать из него непримиримого врага. За ним стояла Византия, стратегический союзник хазар в Закавказье.
     Аарон, как умный политик, не хотел превращать алан в постоянных врагов и использовал победу для возвращения алан к союзу с Хазарией.
     Он оказал большой почёт пленному аланскому царю и закрепил союз с ним браком своего сына Иосифа на его дочери, что соответствовало традиции хазар, которую они унаследовали от тюрок, а хазар эту традицию унаследовали русские, создавая Российскую империю.
     Результатом поворота в отношениях алан к Византии, последовавшего за этой военной и дипломатической победой хазар, было изгнание из Алании епископа и священников, и возврат, на некоторое время к религии своих предков – язычеству, о чём сообщает Масуди.
     По его словам, князья аланские, исповедывавшие христианство, отреклись от этой веры после 932 г. Вызванный политическими мотивами отказ верхушки алан от христианства не мог привести к искоренению этой религии во всей стране.
     У Кембриджского анонима «асии», по всей вероятности, представляют асов или ясов, неоднократно упоминаемых летописью. Особого внимания заслуживает противопоставление асиев-асов аланам, так как считается, что оба эти наименования относятся к одному и тому же народу, в данном случае представленному разными частями, локализованными в разных местах.
     Аланы занимали центральную часть Северного Кавказа, асы же, вероятно, совпадают с носителями салтовской культуры, известной в лесостепной полосе между Донцом и Средним Доном, там, где русская летопись знает ясов в 1116 г. Возможно и другое предположение относительно асиев Кембриджского анонима, а именно, отождествление их не с донецкими ясами, а с северо-кавказскими асами-осами.
     Рассказывая о походе русских князей против половцев на Донец, летопись добавляет, что сын Владимира Мономаха Ярополк захватил в плен очень красивую дочь ясского князя и женился на ней.
     Трудно допустить, что в этом известии имеются в виду северокавказские ясы или аланы, которые находились очень далеко от места действий русского войска.
     А.А. Спицын полагает, что речь идёт о дочери князя ясов донецких, сохранивших старое имя народа, представленного салтовской культурой, два столетия до этого распространённой в той области, где русские князья воевали с половцами.
     Упомиаемые в летописи половецкие города на Донце — Сугров, Шарукань и Балин скорее всего принадлежали именно ясам донецким, имевшим за собой традицию оседлого образа жизни, а не кочевникам половцам.
     В XI в. на Северном Кавказе начинают возвышаться половцы (кыпчаки), которые сразу же сближаются с аланами, и между ними устанавливается мир и любовь, как заметл в 1897 г. М. Джанашвили. В этом регионе аланы вместе с половцами принимают христианство. Их союз был непреодолимой силой.
     Аланы и половцы в 1222 году вместе выступают против монголо-татар. Однако в этом противоборстве их союз оказался непрочным, так как среди отрядов Чингиз-хана также были кыпчаки. В составе его войска к этому времени преобладали кыпчакоязычные тюрки Средней Азии, поэтому они обращались к кыпчакам как к единоплеменникам, а аланы Кавказа были частично кыпчаками (предки карачаево-балкарцев).
     Оттеснённые еще гуннами в горы Кавказа, аланы занимали бассейны верхнего и среднего течения Терека и Кубани, имея соседями на востоке Серир, а на западе адыго-черкесские племена, собирательное название которых было Кешек (касоги — по русской летописи).
     Аланы состояли из ряда племён, но в основном делились на две группы — восточную и западную, иронскую и дигорскую.
     Заселение центральной части Северного, а частично и Южного Кавказа северными иранцами происходило не единовременно.
     Иранские элементы проникали сюда ещё в догуннское время и смешивались с туземным населением. Поскольку наиболее древние черты иранского языка сохранились в дигорском (западном) диалекте, можно думать, что он и представляет наиболее древних иранцев, поселившихся на Кавказе.
     Более поздняя иронская (восточная) группа, возможно, явилась сюда в лице спасавшихся от гуннского погрома алан.
     Обе группы вместе называются в настоящее время осетинами, соответственно известному в средние века наименованию алан асами или ясами.
     Средневековые путешественники отождествляли алан с асами. Так, например, Плано Карпини говорил об аланах или асах, а Рубрук замечает, что «аланы именуются там аас».
     Иосиф Барбаро знал «о народе аланском, именующем себя на своем языке ас». Грузины называли алан «овсами», а русские «ясами».
     Однако в «Армянской географии» аланы отличаются от «ашдигор», в которых в. Миллер усмотрел два племени: аш (ас) и дигор, из которых первое жило западнее второго, в современной Балкарии, жителей которой соседние осетины до сих пор называют «асами».
     Следовательно, в древности аланы и асы различились между собой и представляли два разных племени.
     Около начала нашей эры в Прикаспии жило большое сарматское племя аорсов, известное китайцам под именем яньцай; по китайским же известиям, это племя б начале нашей эры «переименовалось» в аланья, т.е. в алан. Птолемей называет его алан-орсы.
     Тогда же между Днестром и Доном жили роксоланы, с того же рода двойным наименованием, указывающим, вероятно, на подчинение роксов, как и аорсов, аланами.
     Роксоланы, в первой части наименования которых усматривается термин «рос», были одним из сарматских или аланских племен Восточной Европы в первые века нашей эры.
     Ещё со времени Ломоносова и Татищева в русской историографии возникло направление, связывающее происхождение Руси с народом роксоланов.
     По-видимому, с которыми-то из них — с аорсами или с роксами — и следует сближать асов или ясов, частично вместе с аланами уцелевших после гуннского нашествия в горах Кавказа, а частично — по северной окраине восточноевропейских степей, где последние и были известны под именем «асии» (Кембриджский аноним) или «ясов» (Русская летопись).
     На Кавказе они в конце концов были поглощены аланами.
     Имя последних в диалектной разновидности — ирон стало самоназванием осетинского народа, а о сложном составе его ныне можно судить только по некоторым еще сохранившимся диалектным различиям, да по названию его в устах соседей осетинами или овсами, в котором уцелела память о поглощенных иронами-аланами асах.
     Исходя из этого подразделения северокавказских алан на две группы — собственно алан и асов, можно было бы думать, что последние как раз и имеются в виду в сообщении Кембриджского анонима о выступлении асиев против хазар совместно с печенегами и гузами.
     В усмирении этих асиев-асов аланы могли сыграть решающую роль и потому, что они жили бок о бок с ними, и потому, что в данном случае действовали в своих собственных интересах, так как сепаратное выступление асов грозило не только хазарам, но и суверенитету алан в стране, в которой они претендовали на господствующее положение.
     Тем не менее отождествление асиев Кембриджского анонима с северокавказскими асами М.И. Артамонову представляется мало вероятным, так как нет никаких данных, подтверждающих такую степень самостоятельности северокавказских асов в X в., которая позволила бы допустить их независимую от алан внешнеполитическую активность.
     Лариссии (ал-арсии, аорсы-аланы), могли прийти с берегов Аму-Дарьи.
     Но и сами хазары, или какая-то их часть могла прийти из-за моря К-ози, гонимая горячими ветрами.
     Истоки алан и хазар могли быть одними, но с разными названиями и в разное время.
     В IX в. положение алан изменилось. Арабские писатели характеризуют алан IX-X вв. как сильный народ, во главе которого стоит царь, носящий титул «кекандадж». По Масуди, этот царь мог выставить войско в 30 тысяч всадников. Во время Масуди аланы состояли в союзе со своим восточным соседом — Сериром. Согласно тому же писателю, страна алан была настолько плотно заселена, что «когда поют петухи (в одном месте) им откликаются другие во всем царстве (аланском), благодаря смежности и, так сказать, переплетению поселков.
     Столица алан называлась Маас.
     Русская летопись знает в восточной части Алании, «за рекою Тереком, на реке Севенце (Сунже) ясский (аланский) город, славный Дедяков (Тетяков)».
     В IX-X вв. аланы и соседние народы были враждебно насторены к Хазарскому каганату. В это время византийцы отказались от союза с аланами и начали интриговать с печенегами. Горцы, основным видом хозяйственной деятельности которых было яйлажное овцеводство, всегда находились в той или иной форме зависимости от степняков, на землях которых они вынуждены были пасти свой скот в зимнее время.
     Аланы, располагавшие летом прекрасными высокогорными пастбищами, зимой могли сохранить отары своих овец, только находясь в дружественных отношениях с хазарами, которым принадлежали Прикумские малоснежные степи и от которых зависело разрешение пользоваться ими аланам.
     Григорий Бар-Гебрей, упоминая о исходе руси в Закавказье в 943/4 г., называет вместе с ними алан и лезгов, а персидский поэт Низами (1140/1-1202/3) в своей свободной поэтической композиции «Искандер-намэ», воспользовавшись воспоминаниями о русах в Закавказье и сведениями о близких к его времени событиях XI в., когда Тмутороканская русь совместно с аланами действительно нападала на Закавказье, говорит, что русы пришли «из страны алан и герков.
     М.И. Артамонов подвергает сомнению наличие алан в русском войске этого времени.
     Во времена хазарского царя Иосифа на Северном Кавказе вполне самостоятельными стали аланы и только близко родственное хазарам население предгорного Северного Дагестана, по-видимому, оставалось в составе их государства.
     Хазарию в его время окружали и ограничивали с юга: «царство гуннов» в прибрежной части Северного Дагестана, южнее Терека, находившееся, вероятно, в наиболее крепкой зависимости от хазар, чем кто-либо из других их соседей, горцы Серира, аланы в центральной части Северного Кавказа, на западе — черные болгары в восточном Приазовье и печенеги в Причерноморье за Доном, на севере — буртасы за большой излучиной Волги и гузы — с восточной стороны Волги.
     У Бируни имеется сообщение, что асы или аланы ранее жили вместе с печенегами по нижнему течению Аму-Дарьи, а затем после того, как эта река изменила свое русло, переселились на берега Хазарского моря. Далее этот автор замечает, что язык этих асов-алан состоит из печенежских и хорезмийских языков.
     Ряд исследователей считает, что в этом сообщении имеется в виду первое появление алан в Европе и в связи с этим ставится вопрос о степени сходства хорезмийского и осетинского языков.
     Более вероятным, однако, представляется полагать, что в этом известии говорится о переселении в Хазарию ал-арсиев, в середине IX в. язык которых действительно мог быть смешанным из иранских и тюркских элементов, т.е., иными словами, представлял собою незавершенный процесс, переходя от языка иранской семьи к тюркскому языку.
     В X в. Хазария стала торговым городом с прилегающей провинцией, а не страной, имеющей столицу.
     Противоположность интересов торговых кругов Итиля и населения Восточной Европы стимулировала отпадение славянских племен, подчинившихся Киеву, волжских болгар и алан, хотя последних хазарам удалось усмирить.
     В 965 г., по пути к Азовскому морю, Святослав столкнулся с ясами (аланами) и касогами. К этому времени он уже разгромил Итиль.
     В 1032 г. русы появились в Ширване, но при возвращении с добычей по суше были перехвачены дербентским эмиром и истреблены.
     В следующем году, вероятно в отместку за это, русы и аланы пытались напасть на Дербент, но были отражены.
     Эти события явно связаны с Тмутороканской Русью, которая вступила в тесные отношения с ближайшими к ней народами Северного Кавказа (касогами и аланами) и с их участием предпринимала набеги на более отдаленные области Кавказа.
     После 1094 г. о Тмуторокани ничего не слышно. Позже она упоминается под именем Матраха, но без всякой связи с Русским государством.
     До монгольского нашествия она продолжала существовать как торговый город с разнородным населением, по данным Георгия Пахимера, состоявшим из алан, готов и русских. Хазары больше не упоминаются ни разу.
     Плано Карпини в 1245 г. упоминает, наряду с аланами и черкесами, на Северном Кавказе хазар (брутахии), придерживающихся иудейства.
     На этом сведения о хазарах обрываются.
     Аланы выступали на стороне Чингизхана. Отличались они в монголо-татарсков войске тем, что у них были шалаши, а не шатры, как у монголов.
     Аланы свой славный боевой, и политический путь прошли рука об руку со своими тюркоязычными сородичами: гуннами, хазарами, половцами.
     С XIII в. аланы-ясы перестают быть господствующими среди других тюркоязычных племен.
     Однако они сохранились среди других тюркоязычных племен и постепенно входили в их состав, принимая их этноним.
     Такой сильный, разбросанный по всей Евразии народ, как аланы-ясы, ни по одному из признаков не может быть полностью отождествлен с ираноязычными осетинами и "по щучьему велению" не мог почти внезапно уменьшиться до параметров осетин Кавказа.
     Всё богатство, накопленное иудейскими купцами в Итиле, не могло купить сердец заселявших лесостепи славян, степняков Причерноморья — печенегов, кочевников зауральской равнины — гузов, занимавших горные ущелья Среднего Кавказа алан и обитавших по Азовскому побережью болгар.
     М.И. Артамонов замечает, что русские никогда не чуждались культурных достижений Востока, а от итильских хазар русы не взяли ничего.
     Так же относились к воинствующему хазарскому иудаизму и другие связанные с хазарами народы: мадьяры, болгары, печенеги, аланы и половцы.
     Именно потому от позднехазарской культуры нигде не осталось следов.
     Создатели салтовской культуры, как и северокавказские аланы, не были кочевниками.
     Если согласиться с принадлежностью салтовской культуры ясам русской летописи, то остатки её носителей сохранились на Донце вплоть до начала XII в. Здесь сохранилось много остатков поселений и крепостей с каменными стенами, свидетельствующих об оседлости и занятиях не только скотоводством, но и земледелием.
     Область салтовской культуры с юго-запада непосредственно примыкала к собственно Хазарии и, несомненно, входила в состав хазарских владений.
     Тархан асов (Ас-тархан) занимал видное положение в Хазарском государстве и участвовал в войнах хазар с арабами.
     Тот факт, что Византия подняла асов вместе с гузами и печенегами против хазар, свидетельствует, что асы в составе Хазарского каганата сохраняли автономию и, не желая мириться с господством хазар, при удобном случае выступали против них.
     Вполне возможно, что именно данное выступление катастрофически сказалось на судьбе асов.
     В начале X в. салтовская культура прекратила свое существование. Вместе с нею погибли и многие славянские поселения, проникшие в степь или расположенные поблизости со степью.
     Уничтожение салтовской культуры в свете изложенных данных вероятнее всего рассматривать как результат беспощадной расправы хазар с непокорным, изменившим им народом, проведенной планомерно и целеустремленно с тем, чтобы истребить его без остатка.
     Не надеясь удержать асов в своей власти ввиду постоянной угрозы со стороны печенегов и союза асов с последними, хазарам не оставалось ничего иного, как, по возможности, начисто ликвидировать своих бывших подданных.
     В условиях жесточайшей хазарской экзекуции пострадали, конечно, и жившие рядом с ними славяне.
     Уцелевшие асы, по-видимому, искали спасения у своих союзников печенегов.
     Утратив многое из своего культурного достояния, они сохранили племенную самостоятельность и в дальнейшем вновь обосновались на части прежней своей территории, но в рамках подчинения соседним кочевникам, какими в XII в., когда их упоминает русская летопись, были уже половцы.
     Археологическая аланская культура Северного Кавказа принадлежит к числу лучше всего изученных культур на территории России.
     Она прослеживается в развитии почти за все время её существования и, будучи по ряду элементов близко сходной с другими культурами Восточной Европы, представляет исходные данные для многих хронологических определений.
     По устройству могил и обряду погребения она лишь частично совпадает с салтовскои культурой.
     Наряду с такими же, как салтовские, «катакомбами» (подземными камерами) здесь находятся каменные ящики, пещерные и каменные гробницы и земляные могилы под небольшими курганными насыпями.
     Зато близко сходна керамика аланскои и салтовскои культур, впрочем имеющая близкие аналогии и в некоторых других культурах, как например, волжских и дунайских болгар, не говоря уже о культуре болгарского же населения Тамани, восточного Крыма и Нижнего Дона.
     Важно отметить, что в комплексах всех этих родственных культур, наряду с привозными, иной раз очень отдаленного происхождения вещами, остальной инвентарь произведен на месте, что свидетельствует о высоком уровне развития ремесла.
     Известна сделанная на гончарном круге керамика местного производства, получающая широкое распространение к X в., в составе которой наряду с простой кухонной посудой имеется богатый набор характерных пузатых кувшинов с прекрасной лощеной поверхностью.
     В полном соответствии с указаниями Масуди на территории Алании встречается много следов древних поселений, часть из них с оборонительными сооружениями в виде валов, иногда сложенных из камней.
     Поселение у балки Адиюх обведено каменной стеной с башнями, с наружной кладкой из тесаных блоков на извести и с забутовкой из рваного камня внутри. Дома каменные или из обмазанного глиною плетня, с очагами внутри.
     Общий уровень аланскои культуры тот же самый, что и у остального оседлого земледельческого населения юго-востока европейской части нашей страны.
     Надо специально подчеркнуть, что для своего времени это был высокий уровень, нисколько не уступавший тому, который существовал в соседних странах Востока, но вместе с тем не осложненный той пышной надстройкой, какая увенчивала эти общества с развитой классовой структурой и государственностью.
     С аланами как европейскими, так и среднеазиатскими, связываются погребения в подземных камерах — катакомбах, особенно многочисленных в бассейнах Терека и Кубани, где, вероятно, находились зимовники алан, кочевавших в Предкавказских степях.
     Там же известны и аланские городища, свидетельствующие о начавшемся среди них процессе оседания. В общем же аланская культура не отличалась существенным образом от сарматской.
     Новейшие изыскания археологов, кажется, еще более подтвердили присутствие алан среди населения бассейна Дона и Северского Донца (Афанасьев Т.Е.), хотя попытки отдельных археологов (и лингвистов) связать это население с буртасами, известными преимущественно из восточных источников,очень слабо аргументированы.
     В аланских могильниках Северного Кавказа находятся вещи, формы которых имеют ближайшие аналогии в предметах, распространенных в соседних земледельческих областях, представленных, например, в Борисовском могильнике в районе Геленджика, который приписывается готам-тетракситам, или в крымских могильниках типа Суук-су, тоже связываемых с готами, или на севере в финских могильниках Оки и Камы.
     Местное население Крыма, по-видимому состоявшее в VI-VII вв. преимущественно из готов и алан, ещё недостаточно изучено.
     Некоторое представление о его культуре дают могильники типа Суук-Су (возле Гурзуфа), обнаруженные во многих местах юго-западного Крыма.
     Здесь, среди прочего погребального инвентаря, находятся так называемые пальчатые фибулы, пряжки с инкрустацией камнями и цветными стеклами и другие вещи местной художественной традиции, восходящей к формам, созданным в предшествующий период в мастерских Боспора, и не имеющие ничего общего с Византией.
     Они свидетельствуют, что, несмотря на сильное воздействие Византии, местная культура оставалась самобытной, родственной с культурой варварского мира, в особенности с Поднепровьем, где того же типа вещи получают широкое распространение.
     Принято все поселения в степях Подонья и Приазовья, включая сюда Восточный Крым и Таманский полуостров, приписывать аланам на том основании, что культура этих поселений близко сходна с культурою алан, занимавших центральную часть Северного Кавказа.
     Однако в действительности эта культура с неменьшим основанием может связываться и с другими племенами, населявшими степи Северного Причерноморья.
     Это могли быть и болгары, вместе с которыми эта культура появляется на Нижнем Дунае, могли быть и сами хазары, в этнографическом отношении, по-видимому, мало отличавшиеся от болгар.
     По мнению М.И. Артамонова, в формах среднеднепровской культуры VI-VII вв. имеется много общего с современными ей культурами горного Крыма и Северного Кавказа, где удержалось население готского времени и где уцелели некоторые традиции сармато-аланского происхождения.
     Археологическая культура собственно хазар остается до сих пор неизвестной, но по всей видимости она была сходной с болгарской.
     По ряду признаков болгарская культура совпадает с салтовской культурой и во многом тожественной с ней культурой северокавказских алан.
     Близка к салтовской и аланской также археологическая культура хазарского времени в Северном Дагестане, где находился древний центр хазар Берсилия в стране алан.
     Автор раскопок К.Ф. Смирнов заметил, что агачкалинская культура Северного Дагестана сходна с аланской.
     Что касается одной из представленной в Саркеле культуры — салтовской, то она сближается, с одной стороны, с аланской культурой Северного Кавказа, с другой — с болгарской культурой Добруджи и Среднего Поволжья. Ввиду этого вопрос о её этнической принадлежности остается спорным.
     Большинство исследователей считает, что носители салтовской культуры были аланами так же, как и население центральной части Северного Кавказа того же времени.
     В том, что они действительно были связаны с аланами по происхождению, едва ли можно сомневаться.
     В пользу этого говорит не только полное сходство могильных сооружений и обряда погребения, но и тождество антропологического типа погребенных как в собственно салтовской куль-туре, так и в аланской культуре Северно-го Кавказа.
     К тому же именно для алан катакомбная могила является исконной формой, появляющейся вместе с ними еще в первые века нашей эры.
     С другой стороны, в том, что в состав тюркского по языку населения степей Восточной Европы вошли ассимилированные тюрками древние местные сармато-аланские племена, также не может быть сомнения.
     Об этом со всей убедительностью свидетельствуют антропологические данные и многие черты культуры хазарского времени, продолжающие сармато-аланскую традицию.
     Ввиду этого, вполне можно допустить, что прямые физические потомки алан, представленные салтовской культурой, к хазарскому времени могли быть уже отюречены и говорили не на аланском, а на тюркском языке.
     На это указывают надписи, вырезанные на камнях и стенах Маяцкого городища, представляющего характерный памятник салтовской культуры.
     Они написаны буквами тюрко-орхонского алфавита и читаются по-тюркски.
     Таким образом, носители собственно салтовской культуры могли быть в хазарское время уже не иранцами, а тюрками по языку.
     Известен также Аланский могильник близ г. Стерлитамака, изучению которого в 1951-1952 гг. посвятил себя Ищериков П.Ф.
     М.И. Артамонов, однако, полагает, что этот могильник оставлен не аланами и не тюрками, а народом финно-угорского круга, к которому принадлежали и мадьяры.
     В "Истории Армении", а следом и в "Истории албан" и во "Всеобщей истории" Степаноса Таронского содержится рассказ о единоборстве царя Тердата с царём барсил. Барсилами назывались северные варвары. Если Барсол действительно существовал, то совершал он свои героические поступки в первой половине 3 века.
     Скорее всего более поздние авторы назвали барсилами другое племя, которое и в первом, и во втором, и в третьем веках боролось с армянами. Может быть это были аланы.
     370 г. - Разгром гуннами алан в низовьях Дона.
     406 г. — Передвижение алан и вандалов из Паинонии в Галлию.
     571-572 гг. — Аланы выступают на стороне восставших армян против персов, а савиры на стороне последних.
     713 (?) г. — Проникновение христианства в Аланию.
     721/2 г. — Война хазар с аланами.
     723/4 г. — Поход Джарраха н Аланию.
     724/5 г. — Второй поход Джарраха в Аланию.
     736 г. — Поход Мервана в Аланию.
     772/3 г. — Хазары и аланы составляют одно царство.
     932 г. — Победа хазар над аланами.
     Отречение алан от христианства.
     1033 г. — Неудачное нападение руси и алан на Дербент.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аланы..
     Ираноязычные племена сарматского происхождения.
     С I в. жили в Приазовье и Предкавказье. Кавказские аланы (по-русски ясы) - предки осетин.
     Аланы - народ, часто упоминаемый во время переселения народов между германскими племенами, но принадлежащий в действительности к скифскому племени, которое в свою очередь также часто причисляется к Арийцам.
     Аланы обитали сначала на Кавказе; оттуда они, - прекрасные наездники и стрелки, - распространили свои владения к северу до Дона и предпринимали часто набеги в Армению и Малую Азию; против этих набегов уже царь парфянский Вологез искал защиты у Веспасиана; с ними в царствование Адриана боролся Арриан, в качестве наместника Канпадоми, и отрывок составленного им описания этой войны дошел до нас.
     Будучи завербованы Аврелианом для войны с Пермей, они после его смерти опустошили Малую Азию, пока император Тацит в 276 после P.X. не заставил их возвратиться в занимаемые ими прежде местности.
     Почти 100 лет спустя, около 375 г., они в союзе с гуннами разгромили царство короля Остготского Германриха, вытеснили остготов из местностей между Доном и Дунаем, присоединились к великому движению народов на запад и затем, в 406 г., в союзе с Суевами и Вандалами вторглись в Галлию.
     Часть их, поселившаяся в местностях южнее Луары, в 451 г. является в числе союзников Боэция в борьбе его с Аттилой и была позже мало-помалу уничтожена.
     Другая часть в 409 г. перешла в Испанию, была там разбита соединившимся с Римлянами вестготским королем Валдией (418) и оттеснена в Лузитанию, где имя их с течением времени исчезает.
     В верхнюю Италию вторглись еще в 464 г. толпы А., но были разбиты Рисимером.
     В позднейшую византийскую эпоху Аланы упоминаются еще и на Кавказе (Брокгауз и Ефрон).
     Аланы последними из сарматских племён появились в Южной Руси и соответственно должны были занять восточную часть территории.
     Приблизительно от конца первого до конца четвертого века н.э. они контролировали степную территорию по Азовскому морю от нижнего Дона до нижней Волги и до низовий Кавказских гор.
     Постепенно они распространились на север к региону верхнего Дона и Донца, вступая в смешанную лесостепную зону.
     Кажется возможным, что некоторые из их родов остались к востоку от Каспийского моря даже после миграции основной орды в западном направлении.
     К концу четвертого века н.э. западные аланы все еще должны были сохранять свои восточные связи.
     В религии аланов, как и иных сарматских племен, почитание иранского Бога-Всадника, опознаваемого как Ахурамазда или Митра, играло очевидно наиболее важную роль, но почитание Великой Богини скифского времени также продолжалось.
     После установления аланами своего владычества на Северном Кавказе они также должны были инкорпорировать некоторые из местных племен в свое государство.
     Так, кавказское племя осетинов, или ос, в ином звучании ас, имело возможно смешанное алано-яфетическое происхождение.
     Последняя битва между аланами и остготами имела место на реке Ерак (теперь называемой Тилигул) около 375 г. н.э. Иордан, используя возможно какую-то старую сагу, описал эту битву как дуэль на луках между царем гуннов (т.е. аланов) и королем остготов. Первый убивает второго своей стрелой.
     По Иордану, имя царя гуннов (т.е. в данном случае аланов) было Баламбер.
     Поражение остготов, нанесенное аланами, создало основание для дальнейших действий гуннов против готов.
     Аланы играли роль гуннского авангарда. После удачных действий авангарда основная армия гуннского хана - т.е. собственно гуннская орда - была приведена в движение.
     Из всех народов, которые вторглись в Южную Русь в сарматско-готский и гуннский периоды, аланы пустили наиболее глубокие корни на Руси и вошли в наиболее тесную связь с местным населением - в особенности со славянами, - нежели какое-либо иное кочевое племя.
     Как нам известно, именно аланские роды организовали славянские племена антов, и мы можем предположить, что существовали антские (асо-славы) и русские (рухс-ас) соединения даже в западной аланской орде.
     Западная экспансия аланов была, таким образом, в определенном смысле первым русским вторжением в Европу.
     В 409 г. вандалы двинулись в Испанию, сопровождаемые воинами Респендиала.
     Союзники легко завоевали страну, которую поделили между собой (411).
     Аланы получили часть провинции Луэитания и Картагена.
     Имя города Антия, которое приводится в учебнике анонимного географа из Равенны, может быть отмечено как свидетельство алано-антской колонизации Испании в этот период.
     Племя йю-ки может быть подвергнуто сравнению с аорсы - одним из основных сарматских племен.
     Более очевидна, однако, связь между йю-ки и другим сарматским племенем - аланами.
     В китайской хронике "История младшей Хань", завершенной в пятом веке н.э., сказано, что район аланов прежде именовался Антсай (Ан-тсай).
     Упоминание Трога о "асианских царях тохаров" (reges Tocharorum Asiani) очень значимо. Оказывается, что в это время народом йю-ки управлял аланский род. Если это так, то можно предположить, что позднее некоторые группы йю-ки присоединились к аланам в их движении на запад.
     Можно также предположить контакт между тохарским и аланским языками. (Вернадский)
     Очевидно, основой лесостепного населения Хазарского каганата были аланы, на что еще почти 100 лет назад указывал А.А. Спицин.
     У караимов – ал – брать, забирать, алын – быть взятым, добываться, алынгъа – добыча, – взятые, добытые. (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аланья..
     Так китайские географы эпохи младшей Хань называли вновь образовавшееся государство, которое создали в 3-4 в. аланы.
     В китайских источниках ханьского времени (25-221 гг.) владения алан назывались Аланья (Бичурин).
     Территоря Аланьи включала Северный Кавказ и Доно-Волжское междуречье.
     Хозяйство их было основано на сочетании скотоводства с земледелием, а ремёсла и искусство были на очень высоком уровне.
     Культура их была продолжением скифской, хотя царских скифов и скифов-кочевников сарматы истребили так радикально, что тех вообще не осталось, кроме как в степном Крыму. Да и тех прикончили готы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аларих..
     Король готов. Ибн Фадлан, собиравший информацию о хазарах через вторые руки попытался описать погребальное сооружение и обряд похорон хазарского кагана.
     Некоторые черты позволяют сделать заключение о сходстве погребения кагана с погребениями Алариха и Аттилы.
     С Аларихом сближает устройством могилы под водой, а также убиение участников похорон.
     Думается, что участников погребальной церемонии убивали для сопровождения их господина в загробную жизнь, а не для того, чтобы скрыть место погребения, у хазар обозначавшееся сложным архитектурным сооружением, надо полагать возвышавшимся над водой, если могила устраивалась под водой.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Алародийская Группа южного Кавказа..
     Яфетическая группа южного Кавказа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ал-арс..
     В Восточном Туркестане археологическими раскопками было открыто много документов, которые после дешифровки позволили сделать заключение, что оставивший их народ назывался арси.
     Их язык оказался близким к западной группе европейских языков, т.е. кельтскому, латинскому и др.
     В Хотане были обнаружены документы на языке восточно-иранской группы.
     Полагают, что ар-си было народным именем юэчжи, а Франке и самое китайское наименование юэчжей транскрибирует как ар-си.
     В кушанское время в горах Копет-Дага кочевало племя ahc, а еще позже в составе половцев Шемс-ад-дин Димишки упоминает племя ал-арс.
     Вполне возможно, что какая-то часть этого древнего народа, скорее всего обитавшая в Туркмении, после арабского завоевания и принятия ислама в силу тех или иных причин переселилась в Хазарию и вступила на службу хазарскому царю.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ал-арсии..
     Титул «тархан» мог носить любой из приближенных кагана независимо от своего происхождения, тарханом мог быть и хорезмиец.
     Мог он быть и тарханом асов или арсов (рас), с которыми можно отождествить ларисиев — ал-арсиев — наемную гвардию хазарского царя, сведения о которой появляются у арабских писателей IX-X вв. Это тем более вероятно, что ларисии были среднеазиатского происхождения («поблизости от Хорезма»).
     Такое решение вопроса представлялось бы вполне убедительным, если бы ларисии не были мусульманами, выговорившими себе на службе у хазар право не сражаться с единоверцами — мусульманами.
     Мало вероятным поэтому является участие предводителя этой гвардии в войне с арабами в Закавказье.
     Гарнизон Саркела состоял не из хазар или болгар, а из находившегося на службе у хазарского царя какого-то тюркского племени, но этнографическим признакам близкого к гузам или печенегам.
     Этим гарнизоном не могли быть ларсии или арсии (ал-арсии), по данным арабских писателей, составлявшие основной контингент постоянного наемного войска хазарского царя в X в. Ал-арсии были выходцами из Средней Азии и исповедовали ислам.
     Соответственно с последним их погребения должны были отличаться мусульманской обрядностью и, прежде всего, положением покойника лицом к Мекке.
     Ничего подобного в могильнике гарнизона Саркела не наблюдается.
     Следовательно, он состоял не из арсиев, позже появившихся в гвардии хазарского царя, едва ли к тому же исполнявших гарнизонную службу.
     Состав царского войска, по данным Мукаддаси, был разноплеменный; были в нем и русы, но главным образом оно состояло из тюрок-мусульман, по данным Масуди, переселившихся в Хазарию из местности, соседней с Хорезмом, вследствие войны и чумы.
     В Хазарии они были известны под именем ар-сии (ларисии — ал-арсии).
     Это сильный и храбрый народ, — добавляет тот же автор, — хазарский царь полагается на них в своих войнах.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ал-Байда..
     У географов "классической школы" отсутствует.
     Йакут ар-Руми дает отдельные статьи по Атилю, ал-Байде и Самандару.
     В статье об ал-Байде говорится, что это город в стране хазар за Баб ал-абвабом, и это, кажется, свидетельство в пользу того, что, по источникам Йакута, ал-Байда совпадала скорее с Самандаром, чем с Атилем. (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Албан..
     Город. Городище Топрак-кала находится в дельте р. Самура. Расположенное на равнине, это городище занимает огромную площадь, превышающую 100 га. Оно обнесено могучим валом до 20 м высотой и 12—15 м шириной; вдоль него с наружной стороны идет широкий и глубокий ров.
     Валы городища представляют собой остатки стен, сложенных из сырцовых кирпичей. Внутри укреплений прослеживаются ряды построек.
     Некоторые исследователи отождествляли это городище с городом Албан, упомянутым Птолемеем. а В.Г. Котович выдвинул предположение, что здесь находился древний город Чора или Чол, отличающийся от стены Чора, соответствующей Дербенту.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Албания классическая..
     Так называет северный или кавказский Азербайджан А. Крымский в своей работе «Страницы из истории северного или кавказского Азербайджана (классической Албании).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Албания Северная..
     Северная Албания. К 552 г. относится большое нашествие хазар на Албанию (История агван).
     К этому времени они овладели всей Северной Албанией.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Албания..
     Древняя Албания, Классическая Албания. Албанское царство, Кавказская Албания. Название Азербайджана в античную и средневековую эпоху.
     Северо-Восточный Кавказ в IV-III вв. до н.э. вошел в состав древнейшего государственного образования - Кавказской Албании.
     Границы территории Албании до сих пор точно не определены.
     Албанией греки именовали территорию от Армении до места проживания кочевников-сарматов.
     По сведениям Страбона, на рубеже II-I вв. до н.э. в этой стране проживало около 26 племен и народов со своими "царями", которые объединялись под властью одного царя-военачальника.
     Среди албан - жителей Кавказской Албании - античные авторы упоминают таких предков современных дагестанцев, как гелы и леги (жившие на северной границе по соседству с сарматами), дидуры (Западный Дагестан).
     В начале нашей эры, как писал Птолемей, в Албании было 29 городов и крупных поселений. Центром Албании был, вероятно, г. Кабала (в северном Азербайджане).
     Крупнейшим центром в Дагестане являлся г. Албана (на месте городища Топрак-кала в Южном Дагестане).
     Кроме Албан, на территории Дагестана находилось еще 11 поселений албан, которые пока не локализованы.
     Города албан имели мощные оборонительные сооружения.
     Албания располагала большим войском: по свидетельству Страбона, она могла выставить 60 000 пеших воинов и 22 000 конников.
     Албанское общество находилось на стадии военной демократии.
     Основными занятиями населения были земледелие и скотоводство, а также виноградарство и рыболовство.
     Кроме того, албанские города располагались на транскавказском торговом пути и играли роль транзитных пунктов в торговле.
     Постепенно в Албании выделилась знать во главе с царем, а также жречество и храмы, владевшие рабами.
     Языческая религия Албании была основана на поклонении луне, солнцу и огню.
     В IV в. царь Урнайр официально принял христианство, а в V в. возникла албанская письменность, которую разработал основоположник грузинского и армянского алфавитов Месроп Маштоц.
     Известно, что престол католикоса - главы албанских христиан - находился первоначально в г. Чора (близ Дербента).
     Албаны с IV в. до н.э. вели постоянные войны - сначала с Александром Македонским на стороне Персии, позже (с I в. до н.э.) с Римом, а в начале нашей эры - с кочениками-гуннами.
     С IV в. Албания попала в зависимость от Сасанидского Ирана и в 461 г. царская власть в ней была упразднена.
     Однако в покоренной Албании постоянно вспыхивали антииранские восстания и в 487 г. при Вачагане III политическая самостоятельность страны была восстановлена.
     В VI в. Албания сильно пострадала от гуннов, а с середины столетия контроль над её южной частью вновь установили иранские Сасаниды.
     Приморская же территория попала под власть Хазарского каганата.
     Иран принимал серьезные меры к тому, чтобы обезопасить свои закавказские владения от нашествий гуннов.
     В Прикаспийском проходе были сооружены мощные укрепления, 10 тысяч иранской кавалерии было расквартировано в Албании (Егише).
     Около 450 г., когда иранские войска были заняты тяжелой борьбой с восточными врагами — кидаритами, армяне восстали против Ирана и, так как Византия, в то время тоже поглощенная борьбою с гуннами на Дунае, не могла оказать им помощи, обратились за содействием к северокавказским гуннам.
     Одна из армий повстанцев направилась через Иверию в Албанию.
     Иранский марзбан (правитель) области Чора двинулся им навстречу, но на границе Иверии, близ города Халхала — зимних квартир царства Албанского, был наголову разбит.
     Разгромив иранские гарнизоны в Албании, армяне, с присоединившимися к ним албанами пошли к «крепости при воротах гуннов» или «к воротам гуннов».
     К 552 г. относится большое нашествие хазар на Албанию (История агван).
     Они овладели всей Северной Албанией.
     В «Истории агван» говорится о вторжении, видимо, через Дербент, северных народов, полчищ фовельских и гуннских во главе с царем росмосоков.
     Расположившись близ г. Халхала, варвары разделились на три части, из которых одна направилась в Албанию, а другие в Армению и Иверию.
     В числе пленных, .захваченных ордой, опустошившей Албанию, оказались два священника из числа трёх, присоединившихся к ученикам Месропа Маштоца, когда те вскоре после смерти изобретателя армянского письма находились в Иерусалиме.
     По данным Балазури, повторенным Ибн ал-Асиром, в правление Кавада (отрёкся от престола в 531) хазары захватили Джурзан (Грузию) и Арран (Албанию).
     Кавад оттеснил хазар назад и, заняв область между Араксом и Ширваном, построил город Берда'а, «главный город всей страны и город Кабалу, что есть Хазар».
     Сооружение грандиозных укреплений Дербента все древние авторы единогласно относят к правлению Хосроя Ануширвана, сына Кавада.
     Они выстроены на северной границе владений Ирана, там, где еще раньше проходила граница Албании с гуннами и где до сооружений Хосроя существовала стена из сырцовых кирпичей.
     В первую половину правления Ануширвана его силы были заняты войной с Византией и савиры-хазары захватили Чора и овладели северной Албанией.
     Сведения об этом сохранились в «Истории албан Моисея Каланкатуйского.
     Здесь говорится: «Страна наша подпала под власгь хазар; церкви и писания преданы были огню.
     Тогда, во второй год правления Хосроя, царя царей, в начале армянского летосчисления перенесли престол патриарший из города Чора в столицу Партав по случаю хищнических набегов врагов креста господня».
     Отрекшийся от престола албанский царь Ваче II в 462 г. обосновался в городе Чора, где в связи с этим возникла епископальная кафедра.
     Традиционная албанская историография с этим же городом (его окрестностью — полем Ватниа) связывала мученическую смерть просветителя Албании Григориса.
     В связи с этим епископство в г. Чора легенда преобразовала в патриарший престол.
     По предположению М.И. Артамонова самостоятельная кафедра албанского католикоса возникла впервые в 552 г. в столице Албании г. Партаве после Двинского собора 551 г., когда монофизитская церковь окончательно отмежевалась от халкедонитской византийской церкви.
     По заключению М.И. Артамонова Албания подверглась нашествию со стороны своих северных соседей в 552/553 г., чего не могло бы случиться при наличии мощных укреплений Дербента.
     Следовательно, Дербентская стена была построена позже этого нашествия.
     Моисей Каланкатуйский приписывает вторжение 552 г. в Албанию хазарам.
     Но так как пленные, захваченные Хосроем из числа вторгшихся в Албанию неприятелей и поселенные им в районе Кабалы, известны в дальнейшем под именем савир, то и это вторжение, вероятно, направленное Византией и являвшееся одним из эпизодов Ирано-Византийской войны, естественно связывать не с хазарами, а с савирами, как главной действующей силой.
     Хазары, беленджеры и болгары, о которых говорится у Табари, могли при этом играть только второстепенную роль, как часть савирского ополчения.
     Эти савиры хозяйничали в Албании более 10 лет.
     Только в 60-х гг. (после 562 г.) Хосрой Ануширван разгромил их и для предотвращения дальнейших набегов восстановил и усилил укрепления Дербента.
     Военные действия между Византией и Ираном продолжались вплоть до 591 г., когда Византия завладела большей частью Армении и Картли.
     Во время этой войны византийские войска, вступив в Албанию, встретили здесь савир и в обеспечение покорности взяли у них заложников.
     Тем не менее, как только византийские войска оставили Албанию, савиры перешли на сторону Ирана.
     Тогда византийское войско вновь вторглось в Албанию и заставило савир переселиться за р.
     Куру в пределы территории, находившейся под контролем империи.
     Обычно полагают, что савир, встреченных византийцами в Албании, вытеснили туда авары.
     3.M.
     Буниатов считает, что «хазары, вторгшиеся в Албанию еще в правление Кавада 1.
     оставались там до конца VIII в.» М.И. Артамонов полагает, что эти поселения не означали политического господства хазар над Албанией.
     Поселение тюрок — савир, хазар, болгар и др.
     в Закавказье, в особенности в степной Албании, существовало, вероятно, со времени первых вторжений их в эту страну.
     В дальнейшем их число пополнили новые тюркские-племена, что и определило современный этнический облик Азербайджана.
     Хазарскому государству только иногда, и притом на короткое время, удавалось поставить в зависимость всю Албанию или лишь её часть.
     В 623 г. войско Ираклия проникло в Атропатену и захватило его столицу Гандзак.
     Находившийся там храм огня разрушен.
     Шаханшах стянул силы и стал теснить войско Ираклия.
     Пришлось отступать.
     Двинувшись на север, Ираклий вторгся в Албанию и захватил столицу этой страны Партав, где и перезимовал.
     В 624 г. война продолжалась в Албании и Персидской Армении.
     В конце 626 г. «царь севера» отправил против Ирана войско под начальством своего племянника — шада.
     Оно вторглось в Албанию и Атрпатакан, произвело большие опустошения и захватило много пленных.
     Шад остановился у р.
     Аракса и оттуда отправил к Хосрою Парвизу посла с извещением о союзе тюркютов с императором Ираклием и с требованием оставить захваченные персами византийские области и возвратить всех пленных.
     В 627 г. тюркюты пришли на помощь Ираклию, пройдя через ворота Чора.
     Они разрушили город Чора (Дербент).
     Ужас охватил жителей Албании, сбежавшихся в столицу Партав, когда они узнали о судьбе Чора.
     Не надеясь выдержать натиск страшного врага, они бросили своё имущество и устремились оттуда в поисках спасения в горы Арцаха (Карабах).
     Разгромив Албанию, тюркюты направились в Иверию и осадили город Тбилиси, куда явился и византийский император со своим войском.
     Захватив в Тбилиси большую добычу, ябгу-каган вернулся в свою страну, а сыну шаду с войском поручил покорение Албании.
     Он дал ему приказ: в том случае, если правители и вельможи этой страны не подчинятся добровольно, не сдадут города, крепости и торговлю (доходы от торговли), сохранять в живых только женщин и детей моложе 15-летнего возраста, обратив тех и других в рабство.
     Видимо в 626 г. был заключён договор между католикосом Албании Виро с царевичем (шадом) тюркютским, по которому Он обещал прекратить опустошение страны, перенести набеги на соседние страны и из добычи в них возместить потери Албании людьми и скотом, «ибо получил отец мой три эти страны — Албанию, Чора и Лбинию в вечное владение».
     (Чора -Дербент, Лбиния — юго-восточная часть горного Кавказа).
     Вслед за разорением страны тюркютами в 627 г. Албанию постиг страшный голод и связанная с ним эпидемия.
     «История албан» приписывает голод не неприятельскому разорению, а нашествию крыс.
     «Крысы, съев всю траву, истребили весь плод полей наших».
     По-видимому, это были не крысы, а саранча.
     Голодающие ели кору «несчастные даже мололи и сушили сучки винограда и ели члены мертвецов, сапоги — все это варили и ели».
     А когда кончился голод, со всей силой сказалось подчинение тюркютам.
     «Князь севера все более и более усиливался и навел страх и ужас по всей земле.
     Он отправил смотрителей за всякого рода ремесленниками, имеющими познания в зол отопрем ывании, добывании серебра, железа и выделке меди.
     Он требовал также пошлины с товаров и ловцов на рыбных промыслах великих рек Куры и Аракса, вместе с тем и дидрахму по обыкновенной переписи царства персидского».
     Тем не менее тюркютам невозможно было удержаться в Албании.
     Ко времени последнего сасанида Иездигерда III (632-652 гг.) Албания была вновь в подчинении у Ирана, причём нет никаких сведений о борьбе за неё с тюркютами.
     По-видимому, тюркюты, узнав о междоусобной войне в своей стране, сами спешно покинули Закавказье.
     После получения самостоятельности в 651 г. и создания собственного государства хазары первое время не тревожили Албанию.
     Этим немедленно воспользлвались арабы и в 652 г. начали свои опустошительные набеги на Албанию.
     В третьей четверти VII в. владетелем Албании, граничившей на западе с Иверией, на севере с Дербентом, а на юге простиравшейся до Аракса, был князь Джуаншер (636-669).
     Он участвовал в борьбе Ирана с арабами, но, убедившись в безнадежности дела Сасанидов, вернулся на родину и, уничтожив находившийся в г. Партаве персидский гарнизон, на короткое время сделал свою страну независимой.
     Однако к середине VII в. здесь появляются арабы; албанские князья, как и армянские нахарары, вынуждены были признать власть завоевателей, но ненадолго.
     В 656 г. халиф Осман был убит, в халифате начались междоусобия и борьба за власть, которые в корне подорвали положение арабов в Закавказье.
     Закавказские феодалы вновь перешли на сторону Византии.
     Вместе с ними и албанский князь Джуаншер признал своим сюзереном византийского императора Константина II, за что и был сделан владетелем всей Албании.
     По-видимому, с неустойчивым положением в Закавказье следует связывать появление здесь хазар.
     Около 662 г. они вторглись через Дербент в Албанию, но были отражены Джуаншером.
     По всей вероятности, этот набег не преследовал никакой другой цели, кроме «грабежа и добычи».
     В 664г.
     нападение повторилось, но уже в более обширных размерах.
     «Царь гуннский» не довольствовался захваченной добычей, а добивался соглашения с албанским князем и предложил ему свидание для переговоров.
     Встреча состоялась, и переговоры закончились миром и браком албанского князя с дочерью «царя гуннов».
     Новый родственник вернул Джуаншеру 120 000 голов скота, 7000 коней и не менее 1200 пленных из числа захваченных в Албании.
     Это был уже не простой набег, а война с целью поставить Албанию в какую-то форму связи, скорее всего зависимости от гуннов».
     Характер отношений между Алп-Илит-вером и албанскими князьями, с одной стороны, и между гуннами и хазарами -с другой, до некоторой степени вскрывается при учете тех событий, которые последовали за смертью Джуаншера.
     В 669 г. Джуаншер был убит заговорщиками.
     Во главе Албании стал его племянник Вараз-Трдат (669-699).
     Немедленно вслед за тем «полководец и великий князь гуннов Алп-Илитвер с многочисленным войском вторгся в Албанию, как бы отмщая за смерть Джуаншера».
     Вараз-Трдат отправил к нему послом католикоса Елиазара с уверениями, что он не причастен к умерщвлению своего дяди и с предложением покорности и союза.
     Елиазару удалось склонить «кагана» к миру и дружбе с князем Албании, по всей вероятности, ценою подтверждения тех обязательств по отношению к гуннам, которые взял на себя еще Джуаншер.
     При халифах Язиде I, Муавии II и Мерване I, правление которых занимает время с 680 по 685 г., халифат вновь раздирали междоусобия.
     Воспользовавшись этим, Армения, Картли и Албания отпали от арабов и перестали платить подати и дань халифату.
     Другой проблемой Албании были гунны.
     Вараз-Трдат отправил к гуннскому князю Алп-Илитверу посольство во главе с епископом Исраелем.
     После трудного пути в феврале 682 г. (62 год хиджры) посольство достигло столицы гуннов, «великолепного» города Варачана.
     С.Т.
     Еремян локализует его на месте современного города Буйнакска, что представляется весьма вероятным.
     В городе до сих пор кое-где сохранились мощные культурные отложения средневекового периода, которые могут относиться к древнему Варачану.
     По сообщению «Истории албан», главе посольства епископу Исраелго удалось не только склонить князя гуннов к миру с Албанией, но и к принятию христианства.
     Под влиянием его проповеди Алп-Илитвер решил последовать примеру других стран, признавших эту религию, а в первую очередь примеру «великого царства Римского» (Византии).
     Вслед за тем Алп-Илитвер обратился к князьям и епископам Албании и Армении с извещением о своем вступлении в семью христианских государей, с просьбою об установлении в его стране епископства и о назначении главою гуннской церкви Исраеля.
     На рассказе о крещении гуннов повествование об истории Албании в сочинении Моисея Каланкатуйского прерывается.
     О нашествии хазар в 684 г. в нём нет ни слова.
     Назначенный гуннским епископом Исраель после своего первого посещения Варачана ни разу не был в стране гуннов, а оставался в Албании епископом Мец-Когманца.
     Воцарившемуся в 685 г. Абд ал-Мелику (ум. в 705 г.) удалось заключить мирный договор о Византией, по которому Византия и халифат должны были совместно владеть Арменией и Иберией.
     Доходы с этих стран подлежали дележу пополам.
     Хотя Албания в известии об этом договоре не упомянута, несомненно, что и она вошла в число стран с двойным подданством.
     Её положение было даже хуже, так как, кроме халифата и Византии, она должна была платить дань еще третьей державе — Хазарии.
     В 688 г. в нарушение только что заключенного с арабами договора Юстиниан II занял Армению, Картли и Албанию.
     Только в конце VII в., в связи с разгоревшейся в Византии гражданской войной, арабам удалось восстановить свое положение в Закавказье.
     В 692/3 г. остикан (арабский правитель) Армении Мухаммед ибн Огбай вторгся в Албанию и первым делом занял Дербентский проход, закрыв доступ хазарам в Албанию.
     К 706 г. арабы потеряли контроль над Дербентом.
     В 710 г. хазары, до этого принявшие участие в установлении нового императора попытались захватить предмет своих давних вожделений — Албанию — и сумели оккупировать Дербент и северную прибрежную часть страны, но ненадолго.
     В 713/4 г. Маслама взял Дербент еще раз.
     Затем хазары, отразив Масламу, не замедлили вновь вторгнуться в Албанию.
     В правление халифа Омара (717-720 гг.) они хозяйничали в северной части нынешнего Азербайджана.
     Д'Оссон приводит почти анекдотический рассказ том, как в 718 г. по приказу халифа Омара 10-тысячный отряд арабов под командованием Амру ибн Рабия разгромил 40-тысячное войско хазар.
     Пленных было всего 50 человек.
     Тем не менее, сразу после этой победы арабы вынуждены были покинуть Закавказье.
     Этот рассказ представляет интерес для характеристики сложившегося в Албании положения.
     Гевонд, не упоминающий о нападении хазар в 762 г., дает зато довольно подробные сведения о событиях 764 г. Во главе хазарской армии он называет Раш-тархана из рода Хатирлитбер, соответствующего Ас-тархану Табари.
     По его словам, хазары опустошили Албанию, угнав бесчисленные стада скота и табуны лошадей, а хвастливый падагрик Язид бежал, не приняв никаких мер к защите страны, находившейся тогда под его управлением.
     Ценнейшие сведения о налоговой практике тюркюто-хазар — в захваченной ими Албании сообщает Моисей Каланкатуйский.
     Кроме сохраненных тюркюто-хазарами обычных налогов, взимавшихся с албанов Сасанидским Ираном, они обложили специальными повинностями ремесленников, горняков, рыбаков и торговцев и приставили для наблюдения над ними специальных смотрителей.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Албанские Врата..
     Врата албанские. Дербент (Гевонд и Дербент-Намэ). Ворота гуннов (Артамонов).
     Гевонд сообщаето о гибели «злодея» «Язида согласно М.И. Артамонову) у врат албанских.
     Он направился по словам Гевонда на хазарскую границу к Дербенту, вероятно с целью его укрепления (о том же говорится в Дербент-Намэ) и «…кончил жизнь свою от меча, недалеко от врат албанских».
     Гевонд также отождествил «злодея» с князем дагестанских гуннов Рас-тарханом.
     У этих ворот, как говорит Гевонд, в 764 г. погиб Рас-тархан, князь дагестанских гуннов, «злодей, который покрыл тенью землю агванскую».
     Но скорее всего этим «злодеем» был правитель Албании Язид, не принявший никаких мер для защиты от хазар страны находившейся под его управлением.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Албанское царство..
     Албания. В 450 г. восстали армяне против владычества персов.
     Византия была на стороне повстанцев, но не имея возможности для содействия, призвала на помощь северных гуннов.
     Одна из армий повстанцев направилась через Иверию в Албанию.
     Иранский марзбан (правитель) области Чора двинулся им навстречу, но на границе Иверии, близ города Халхала — зимних квартир царства Албанского, был наголову разбит.
     В числе союзников персов при этом упоминаются баласаканцы и липны, обитавшие в верховьях Алазани, к северу от Кахетии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Албанцы..
     Пришлый на "построманское пространство" в 5 - 6 вв., параллельно с южными славянами, этнос.
     Они сумели сохраниться «лингвистически», как и копты, баски, бритты, арамео-, грекоязычные.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Албаны..
     Ближайшими соседями хазар были закавказские народы: албаны, грузины и армяне.
     Первоклассным источником по истории хазар является «История албан» Моисея Каланкатунекого (Каганкатваци), уроженца с. Каланкатуйк в области Ути (совр. Азербайджан).
     В настоящем своем виде — это бесхитростная компиляция, в которую включены материалы предшествующих авторов, частично уже не сохранившиеся.
     Моисею Каланкатуйскому, имя которого присвоено всему сочинению, по-видимому, принадлежат основные части I и II книг «Истории», написанные в VII и.
     современником и даже участником некоторых изложенных в ней событий.
     В X в. труд этого автора был переработан и дополнен данными, относящимися к VIII-X вв. Он содержит ряд ценных живых наблюдений над бытом тюркюто-хазар.
     Важны также имеющиеся в нем сообщения о царстве гуннов в Дагестане и о войнах хазар в Закавказье.
     У армянского историка V в. Агафангела гунны упоминаются еще в связи с легендарной историей возникновения династии Сасанидов (224-226 гг.).
     Армянский царь Хосрой I (217-238 гг.) будто бы выступил против основателя этой династии Арташира вместе с иверами, албанами и гуннами.
     В правление шаханшаха Иездигерда II (438-457 гг.) против притеснений персов восстали армяне.
     Разгромив иранские гарнизоны в Албании, армяне с присоединившимися к ним албанами пошли к «крепости при воротах гуннов» или «к воротам гуннов» в стене, перегораживавшей проход и находившейся, согласно Лазарю Парбскому, между владениями албанов и гуннов.
     Найдя там иранскую стражу, повстанцы истребили ее и разрушили крепость.
     Начальство над проходом они поручили албанскому князю Бахану, который, по поручению восставших, немедленно направился к гуннам, чтобы заключить с ними союз и призвать на помошъ.
     Ирану пришлось пойти на уступки армянам и даже привлечь к ответственности Васака Сюни, которого, между прочим, обвиняли в тайных связях с князем гуннов Ераном.
     Иранские войска вновь овладели укреплениями я областями, опустошёнными гуннами.
     В известии об этом Елише перечисляет следующие области: алан (албан?), лепники (лбинов), джегбов, еджматаков, таварспаров и хибиованов.
     К.В. Тревер полагает, что «крепость, построенная Иездигердом» на границе между владениями албан и гуннов, — это крепость Бармак.
     Через несколько лет те же гунны-хайлындуры, которые помогали восставшим армянам, были наняты персами для борьбы с восстанием албанского князя Ваче в 460-462 гг. Хурсанская скала, — самая ранняя и относится к постройкам Иездигерда II (438-457).
     К.В. Тревер полагает, что она была сооружена незадолго до восстания армян, которые совместно с албанами разрушили ее в 450 г. По данным Моисея Каланкатуйского, на которого ссылаются сторонники раздельного существования Чора и Дербента, престол албанского католикоса в 552 г. был перенесен из города Чора в Партав.
     Далее он же говорит, что патриарший дворец находился в Дербенте.Отрекшийся от престола албанский царь Ваче II в 462 г. обосновался в городе Чора, где в связи с этим возникла епископальная кафедра.
     Традиционная албанская историография с этим же городом (его окрестностью — полем Ватниа) связывала мученическую смерть просветителя Албании Григориса. В связи с этим епископство в г. Чора легенда преобразовала в патриарший престол.
     На самом деле самостоятельная кафедра албанского католикоса возникла впервые в 552 г. в столице Албании г. Партаве после Двинского собора 551 г., когда монофизитская церковь окончательно отмежевалась от халкедонитской византийской церкви.
     Опыт первого похода 622-625 гг. показал императору Ираклию, что рассчитывать на серьезную помощь в борьбе с персами со стороны закавказских христиан не приходится.
     Под персидским владычеством они чувствовали себя если не лучше, чем под властью Византии, то, во всяком случае, не хуже.
     Армяне и албаны не только не восстали против персов, на что, очевидно, рассчитывал Ираклий, но даже оказали ему серьезное сопротивление.
     В «Истории албан» есть рассказ о современнике греко-персидской войны 622-628гг. албанском архиепископе Виро; в нем содержится ряд весьма интересных сведений о хазарах, которые составляли главную силу тюркютской армии, действовавшей в этой войне на стороне Византии.
     В 626 г. Джебукаган вместе с шадом появились в Закавказье и взяли город Чора.
     Ужас охватил жителей Албании, сбежавшихся в столицу Партав, когда они узнали о судьбе Чора.
     Не надеясь выдержать натиск страшного врага, они бросили свое имущество и устремились оттуда в поисках спасения в горы Арцаха (Карабах).
     Тюркюты настигли часть бегущих у подножия гор близ селения Каланкатуйк, из которого происходил, по его собственным словам, автор, столь живо описавший нашествие тюркютов на Албанию.
     После того, как мир между Персией и Византией в 628 г. был заключен, а албанский католикос Виро, 25 лет содержавшийся при персидском дворе за участие в мятеже албанских вельмож, был освобожден Кавадом и вернулся на родину, ябгу-каган с шадом и большим войском, в соответствии с обещанием, данным Ираклию при отступлении от Тбилиси, вновь появился в Закавказье.
     Когда католикос албан Виро в 628 г. прибыл в ставку шада, шад милостиво принял изъявление покорности и обещание служить так же, как служили Сасанидам, упрекнул Виро в промедлении — «тогда бедствие не было бы нанесено стране твоей войсками моими» — и потребовал, чтобы албаны вернулись в свои дома «к трудам своим».
     Он обещал прекратить опустоше ние страны, перенести набеги на соседние страны и из добычи в них возместить потери Албании людьми и скотом, «ибо, закончил свою речь шад, — получил отец мой три эти страны — Албанию, Чора и Лбинию в вечное владение».
     Поселившись в городе Партаве в своем доме и часто навещая тюркютов «во время кочевания и во время стоянки», католикос упросил шада отпустить захваченных в плеи албан.
     Тот приказал своим войскам освободить пленников и под страхом строжайшего наказания запретил удерживать и скрывать кого-либо из них.
     Феодор Руштуни в 652 г. отправился к арабскому наместнику Сирии Муавии и заключил с ним договор на выгодных для Армении условиях: Армения поступала под протекторат халифата, сохраняя внутреннюю самостоятельность. Примеру армян последовали грузинские и албанские князья.
     К середине VII в. в партаве появляются арабы; албанские князья, как и армянские нахарары, вынуждены были признать власть завоевателей, но ненадолго.
     В 656 г. халиф Осман был убит, в халифате начались междоусобия и борьба за власть, которые в корне подорвали положение арабов в Закавказье. Закавказские феодалы вновь перешли на сторону Византии. Вместе с ними и албанский князь Джуаншер признал своим сюзере-ком византийского императора Константина II, за что и был сделан владетелем всей Албании.
     По словам «Истории албан», «выступил царь гуннов с тьмою всадников». Прорвавшись через Куру до берегов Аракса, «гунны» захватили множество пленных и большое количество скота, пришедшего в Муганьскую степь на зимние пастбища. «Царь гуннский» не довольствовался захваченной добычей, а добивался соглашения с албанским князем и предложил ему свидание для переговоров.
     Встреча состоялась, и переговоры закончились миром и браком албанского князя с дочерью «царя гуннов». Новый родственник вернул Джуаншеру 120 000 голов скота, 7000 коней и не менее 1200 пленных из числа захваченных в Албании.
     Это был уже не простой набег, а война с целью поставить Албанию в какую-то форму связи, скорее всего зависимости от «гуннов».
     Албанский князь Джуаншер, по словам Моисея Каланкатуйского, дважды путешествовал в Дамаск к халифу «опасаясь, что полчища его, взяв страну его, попрут ее ногами.
     Хотя он мог призвать на помощь бесчисленные войска туркестанцев (хазар), но счел нужным подчиниться игу служения царя юга (арабов)». По-видимому, Джуаншер не надеялся устоять против арабов даже с помощью хазар.
     При халифах Язиде I, Муавии II и Мерване I, правление которых занимает время с 680 по 685 г., халифат вновь раздирали междоусобия. Воспользовавшись этим, Армения, Картли и Албания отпали от арабов и перестали платить подати и дань халифату.
     Другой заботой албан оставались «ежегодные» набеги гуннов. С целью установления с ними дружеских отношений и, если необходимо, закрепления их брачной связью между правителями обеих стран, Вараз-Трдат отправил к гуннскому князю Алп-Илитверу посольство во главе с епископом Исраелем.
     По сведениям Моисея Каланкатуйского, Маслама в 716 г. оставил в руках хазар даже свой гарем.
     Отступление арабов прикрывал албанский вельможа, храбрости которого этот автор приписывает спасение Масламы.
     Ценнейшие сведения о налоговой практике тюркюто-хазар — в захваченной ими Албании сообщает Моисей Каланкатуйский.
     Кроме сохраненных тюркюто-хазарами обычных налогов, взимавшихся с ал-банов Сасанидским Ираном, они обложили специальными повинностями ремесленников, горняков, рыбаков и торговцев и приставили для наблюдения над ними специальных смотрителей.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ал-Булгари..
     Таджетдин ибн Йунус ал-Булгари.
     Булгарские учёные-медики также получили широкое признание не только в Булгарии, но и в странах Востока.
     Одними из них были братья Таджетдин и Хасан ибн Йунус ал-Булгари.
     Хасан по просьбе известного врача Бадр-ад-дина Махмуда ибн Усмана в 1220-21 гг. переписал сочинение Таджетдина “Лучшие лекарства от отравления”. (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ал-бус-р..
     Местность на Северном Кавказе, упомянутая в письме Иосифа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ал-Валид..
     Халиф. Правил с 705 по 715 гг. Сын Абд ал-Мелика.
     У Мелика было четыре сына, правивших один за другим: ал-Валид (705-715), Сулейман (715-717), Язид II (720-724) и Хишам (724-743).
     Ал-Валид продолжал агрессивную политику своего отца. Его военноначальник Маслама в 707 г. произвёл набег на хазар вблизи Дербента.
     В 709 г. Мерван завладел Дербентом.
     В 710 г. хазары вернули Дербент, но в 714 г. Маслама снова взял город. Город был разрушен, так как у арабов не было возможности его удержать за собой.
     В 715 г., последний год правления ал-Валида, Маслама вторгся в страну гуннов и дошёл до города Тарку.
     Здесь Маслама потерпел позорное поражение от хазар, оставив в руках хазар всё своё имущество и даже гарем.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ал-Гарнати..
     Абу Хамид ал-Гарнати, один из самых известных арабских путешественников XII в., посетил многие страны тогдашнего мира. Он долго жил в Саксине, посетил Булгар (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Александр Македонский..
     Александр Македонский в 328 г. направил в Древнюю Албанию перса Атропата в качестве сатрапа. Тот основавл здесь небольшое самостоятельное государство Атропатену.
     В древности это была область северо-западной части Мидии.
     При Шапруте II Атропатена вошла в состав Персидского царства.
     Может быть в Атропатене персы, как представители Александра Македонского встретили савир, савов, савроматов или севов, позже вошедших в Хазарский каганат.
     Хазарские женщины, говорит Даубманнус, проклинали ещё Александра Македонского, а Псевдокалистен сообщает, что хазары в своё время были покорены Александром Македонским, что выглядит явным анахронизмом, привнесённым различными писателями в историю о Македонском, хотя жили они во времена, когда существовала Хазария.
     Прокопий сообщает, что крепость в Каспийском проходе построил Александр Македонский.
     Между 842-844 гг. было организовано путешествие Саллама Переводчика к стене, якобы построенной Македонским и запиравшей ужасные библейские народы Гога и Магога. Об этом путешествии упоминается у Ибн Хордадбеха, Мукаддаси и Эдриси.
     В художественных произведениях Александр Македонский часто упоминается в соседстве с хазарами.
     В армянских и арабских источниках также имеется много совершенно фантастических указаний в связи с завоеваниями Александра Македонского, хотя наиболее ранние достоверные сведения о хазарах не уходят глубже 6 века.
     В самой Волжской Болгарии утвердилось мнение, согласно которому знаменитый поход Александра Македонского проходил через территорию из страны, а город Булгар, столица государства, основан именно Александром Македонским.
     Более того, цари Волжской Болгарии стали выводить свою родословную непосредственно от великого полководца.
     "В городе Булгар, - читаем в сочинении персидского автора XII в. Наджиба Хамадани, - имеется их падишах, который является одним из потомков Зу-л-Карнайна" (Карпов Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Александрия..
     Город. Наступление Ирана на Византию развивалось успешно, и когда в 610 г. престол империи захватил ставленник византийской аристократии Ираклий, положение не изменилось.
     В 611 г. пала Антиохия, в614 г. Иерусалим, в 619 г. Александрия; персы достигли Босфора и взяли Халкедон; в 622 г. они заняли о. Родос и Анкиру в Малой Азии.
     Активизировались и западные враги Византийской империи: в 617 г. авары во главе многочисленных отрядов кутригур и славян подступали к самому Константинополю.
     В VIII-X вв. из Итиля товары, привезенные с севера (воск, мед, янтарь; русы доставляли железные изделия (клинки мечей), рабы), поступали на рынки Азербайджана, Армении, Ирана, Хорасана и Византии, доходили до Багдада, Джурджании (Ургенча), Мерва, Бухары, Константинополя и даже Александрии.
     В обмен на них на север шли изделия восточного ремесла, в особенности ткани, и в огромном количестве серебряная монета.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Алексеевка..
     Село. Центральная часть Керченского полуострова.
     Здесь обнаружено древнее поселение. Стены или фундаменты жилых и хозяйственных построек этого поселения сложены из камней характерным приёмом кладки «в ёлку»; в жилых помещениях находились каменные очаги; жилища сопровождаются хозяйственными ямами; среди находок встречаются ротационные жернова.
     Это поселение можно связать с возникновением осёдлости гуннских племён в IV-VII вв. в местах, где не только в послегуннское, но и в догуннское время ничего подобного не существовало.
     Густая сеть поселений возникает в обширной области между Донцом и Средним Доном,довольно частая цепь их протягивается по обеим сторонам Нижнего Дона с выходом на северо-западное побережье Азовского моря, появляются они и вдоль степного течения Кубани.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Алексеевская крепость..
     На Алексеевском городище прослежены остатки поперечной стены, отделявшей восточную замкнутую часть от западной, в которой находились ворота.
     Эта планировка весьма напоминает Саркел, также разделенный поперечной стеной. Юго-восточная часть (замкнутая) в Саркеле служила цитаделью, в ней стоял донжон — жилище главы гарнизона.
     Вполне возможно, что в западной части Алексеевской крепости, как и в Саркеле, располагались "караван-сараи" (Винников, Плетнёва)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Алексей Комнин..
     Император Византии около 1071 года.
     Участвовал в избиении и окончательном уничтожении печенегов под Константинополем в 1091 году.
     Тогда, с исчезновением с исторической сцены печенегов, половцы заняли окончательно территории Хазарии и угрожали оттуда Руси и Византии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Алеманы..
     Все варвары, вторгшиеся в начале 5 в. в Галлию: визиготы, бургунды, аланы, армориканцы, франки и отчасти алеманы, - были усмирены Аэцием, который мобилизовал их друг против друга.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ал-Кальби..
     Египетский ученый Ал-Кальби (XVII в.) называет Барсола братом Хазара, подчёркивая тем самым тесную связь хазар с барсилами.
     Однако в «Армянской географии» говорится, что в дельте Волги «находится остров, на котором укрывается народ баслов (барсил) от бушков и хазар».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ал-Каусар ал-Анбари.
     Битва между Хазар-Тарханом и ал-Каусаром ал-Анбари, которую описал Ал-Куфи, но опустил в пересказе Ибн ал-Асир.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аллан..
     Дарьял. Вытеснив хазар за Кавказский хребет, Кавад затем построил преграду из нежженой глины (сырцовых кирпичей) между областью Ширваном и воротами Аллан (Дарьял), а вдоль всей стены он построил 360 городов, пришедших в упадок после постройки Баб-ал-абваба (Дербента).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ал-ма..
     Алма. Город в Крыму, упомянутый в письме Иосифа.
     М.И. Артамонов идентифицирует Ал-ма с городом Алма в Крыму.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Алмус..
     Олом. Мадьярский воевода.
     Согласно нотариусу Белы, мадьярский воевода Олом (Алмус) разбил киевлян, которые были принуждены после этого признать его господство.
     В связи с этим следует отметить, что "Повесть временных лет" упоминает дворец Олома ("Олмин двор"), который был расположен на холме возле Киева.
     Воевода Олом (Алмус) также упоминается в книге Константина Багрянородного "Об управлении империей".
     Макартни считает, что сын Олома родился около 840 г. А если так, то дата рождения Олома приходится на период несколько раньше 820 г., во всяком случае, не позже этого года.
     Видимо, он был во цвете лет ко времени, когда хазары появились в Киеве, около 840 г. После того, как Аскольд и Дир были убиты по приказу Олега, их тела принесли ко дворцу Олома на Угорской горе.
     Очевидно, потому что они правили от имени Олома из его дворца, который служил резиденцией правителя. (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Алмуций..
     Венгерский князь. Альмуш. Аль-мош, Альмон.
     В 890г. вождь-Воевода мадьяр, бездетный старик Леведий, предложил, прибывшему к мадьярам хазарскому посольству, на своё место второго после себя мадьярского воеводу Алмуция или его сына Арпада.
     Хазары предложили решение этого вопроса самим мадьярам. Был назначен князем Арпад.
     Главной целью хазар в борьбе против печенегов было сплочение мадьяр под властью одного наследственного вождя, находящегося в вассальной зависимости от хазар. Новый порядок не принёс ожидаемых результатов.
     Через пять лет мадьяры были разгромлены болгарами и печенегами, удалились в Паннонию и здесь их связь с хазарами прервалась.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Алмуций..
     У Константина Багрянородного Аль-мош. Венгерский князь.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Алмуш..
     Весной 921г. к двору халифа Джафара аль-Муктадира прибыл посол из далекой северной страны Булгарии Абдаллах Ибн Башту, по прозвищу Хазарин.
     Он привез письмо от “царя булгар” Алмуша (Алмаса) сына Шилки-эльтабара. В письме Алмас просил повелителя правоверных - халифа “о присылке к нёму вероучителей, чтобы преподать ему законы ислама, а так же построить для него мечеть.
     В описании Ибн Фадлана царь булгар предстает внушительным, величавым, внешне крупного телосложения.
     Его манера держаться, разговор, который он ведет с арабом по вопросам веры ислама говорят о нём, как правителе умном и сведущем в делах веры и истории ислама.
     “Сын царя булгар находится заложником у царя хазар. Как-то до царя хазар дошла весть о непревзойденной красоте дочери царя булгар и он послал сватать её. Царь булгар же отказал ему в этом.
     Тогда царь хазар послал к нёму войско и взял её силой, хотя тот является иудеем, а она мусульманкой. Вскоре она там умерла. Тогда царь хазар потребовал у царя булгар вторую дочь. Как только весть дошла до булгарского царя, он решил упредить это и выдал дочь за князя племени эскел, находящегося под его властью.
     Вот такие обстоятельства побудили царя булгар отправить халифу письмо, в котором он просил его построить крепость для защиты от его врагов, в том числе и от царя хазар” (Р. Бариев).
     Волжская Болгария стала первым государственным образованием в Среднем Поволжье.
     В первой четверти Х в. болгарский хан Алмуш, сын Шилки, сосредоточил в своих руках сбор и уплату дани хазарам с подчиненных ему племен Среднего Поволжья.
     Государственное объединение болгарских племен происходило в борьбе с хазарским господством.
     Алмуш царствовал с 895 по 925 г. После него во главе Болгарского государства стояли Микаиль, Hаср, Tалиб, Мумин, Мумин Шамсун, Хайдар, Сагид, Бурадж, Ибрагим, Султан-Мурай, Ильгам (последний царь, умер в 1236 г.). (Иванов, Дмитриев).
     В 840 г. …хазары появились в Киеве.
     Между хазарами и мадьярами было достигнуто соглашение, по которому Киев был оставлен в подчинении Олому.
     Согласно нотариусу Белы, мадьярский воевода Олом (или Алмус) разбил киевлян, которые были принуждены после этого признать его господство.
     "Повесть временных лет" упоминает дворец Олома ("Олмин двор"), который был расположен на холме возле Киева. Эта гора была известна как поселение угров (т.е. мадьяр) – Угорское. (Ага)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Алп..
     Alp (means "hero"). Male Turkic Khazarian names. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Алп-Илитвер..
     Князь гуннов в царстве гуннов. Елп-ельтебер. Илитвер. Илп-Илитвер, князь савир. Хазарский хакан.
     Правитель савир Алп-Илитвер, как пишет Моисей Каганкатваци, самостоятельно от хазар ходил в походы, заключал договоры.
     Он женился на дочери албанского (азарбайджанского) князя, а в 682 году принял христианство.
     В 684 году, перед второй войной с арабами, хазары осуществили одно из наиболее крупных нашествий на Закавказье. Видимо, это была реакция на действия Илп-Илитвера, женившегося на дочери Албаннского князя. Хазары полностью опустошили несколько его владений в Древней Албании и Армении. Погибло множество народа, в том числе правитель Армении Григорий Мамикоян и несколько видных албанских и грузинских князей. Древняя Албания была обложена тяжёлой данью.
     Алп-Илитвер правил в царстве Джидан, гуннов по-другому.
     В Армянском тексте Фавста Бузанда гунны названы хонами.
     А хоны, по мнению К.В. Тревер - кавказское племя, которое занимало по данным Армянской географии от Самура до Сулака и выше на север, т.е. степную часть Северного Дагестана.
     "История албан" обрисовывает великого князя гуннов Алп-Илитвера (елп-ельтебера) вассалом хазарского кагана, царя севера, царя туркестанского.
     Степень зависимости Алп-Илитвера от хазар была невелика: он выходил на войну вместе с хазарами, имел ещё какие-то обязательства, по своей инициативе мог совершать походы, заключал договоры, вступал в союзы с соседними владетелями, что имело место в его отношениях с князьями Албании, он мог даже по своей воле изменить религию.
     Правда, никакая религия в конце 7 века не носила характер государственной, так что принятие той или иной религии или всех вместе не считалось изменой.
     В 669 г. заговорщиками был убит албанский князь Джуаншер. Во главе Албании стал его племянник Вараз-Трдат (669-699).
     Тогда полководец и великий князь гуннов Алп-Илитвер вторгся в Албанию, чтобы отомстить за смерть Джуаншера, но Вараз-Трдат с помощью католикоса Елиазара склонил кагана, так Илитвера назвала летопись, к миру и дружбе, ценою подтверждения тех обязательств, которые были у Джуаншера по отношению к Илитверу.
     Чтобы обезопасить себя от ежегодных набегов северных гуннов Вараз-Трдат был готов закрепить дружественные отношения с Илитвером брачной связью и отправил к нему посольство во главе с епископом Исраелем.
     В 682 г. посольство после трудного пути прибыло в столицу гуннов Варачан (видимо в районе города Буйнакска).
     Главе посольства удалось не только склонить гуннов к миру, но и принять христианство по примеру великого царства римского. Об этом событии прямо говорится в письме Алп-Илитвера к армянскому католикосу Сахаку. Так что христианство к северу от Дербента появилось ещё в 6 веке.
     Приняв христианство, Алп-Илитвер и его вельможи принялись за искоренение язычества. Исраель с их разрешения разрушил капища, срубил священные рощи и жестоко расправился со служителями старой религии - жрецами и кудесниками, - их сожгли на кострах при дорогах.
     Думается, что вместе с ними были во многом уничтожены те преимущества в передаче информации от одного конца царства гуннов до другого, которыми владели жрецы, хранители древних тайн управления обширными территориями, полученными ими от тюркютов рода Ашина.
     Исраель был назначен гуннским епископом и стал известен в албанской церкви как просветитель гуннов и хазар.
     В 684 г. хазары, разобравшись с беспокоившими их болгарами во главе с сыном Кубрата Батбаем, напали на Закавказье. До этого хазары мирились с двойной игрой Алп-Илитвера.
     Нашествие хазар, последовавшее за христианизацией гуннов и установлением Алп-Илитвером тесных дипломатических отношений с Албанией и Арменией, представляло собой реакцию хазарского правительства на своевольное поведение одного из вассалов, перешедшего допустимую границу в своей самостоятельности в отношениях с закавказскими государствами.
     С этого момента царство гуннов, царство савир под предводительством Алп-Илитвера, потеряло значительную часть своей самостоятельности.
     Хотя в "Истории албан" говорится, что Алп-Илитвер показал много подвигов храбрости в Туркестане хазарскому хану, он принуждён был дать хану свою дочь в супружество.
     Известно, что хазарские каганы брали в жёны дочерей вассальных владетелей. По сведениям 10 века в гареме хазарского кагана было 25 таких жён, по числу подвластных хазарам народов.
     Обращение в христианство князя гуннов Алп-Илитвера было лишь эпизодом в религиозной жизни страны. Распространение христианства в ней продолжалось до и после этого события.
     Потомок Алп-Илитвера, по Ибн ал-Асиру - сахиб, по Бал;ами - михтар, был наследственным князем болгар или гунно-болгар. Он оказался в более тесной зависимости от хазар, чем его предок. Был правителем Беленджера в 722 г., за 100 тыс. диргемов предался арабам.
     Алп-Илитвер удачно корреспондируется с тавар и табар (титулы болгарских послов на церковном сборе в Константинополе в 869 г.), эльтебер - видимо тоже титул, Харлитбер - род гунно-хазарский, йылтывыр - древнетюркский титул вассальных князей.
     Астархан, которого К. Цегледи считает хорезмийским наёмником, был из рода Хатирлитберов, т.е. эльтеберов, каким был и Алп-Илитвер.
     В дальнейшем дагестанские гунно-болгары, руководимые Алп-Илитвером, слились с хазарами в один народ.
     Не исключено, что одним из потомков Илитвера был родоначальник хазарских царей-беков Булан, около 731 г. участвовавшего как сын кагана во взятии Ардебиля и, впоследствии, принявший иудейство.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Алп-Тархан..
     Хазарский предводитель. Упоминается во время столкновений с Масламой.
     В 714 г. Маслама подошёл к городу Турку. Армии арабов и хазар несколько дней стояли друг против друга, временами выпуская удальцов для единоборств.
     Каган ждал прибытия подкрепления во главе с Алп-Тарханом, Маслама же боялся численного превосходства хазар и искал способа к отступлению.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ал-Рой Давид.
     Спустя двадцать лет после Соломона Бен-Дуи, его сын молодой Менахем назвался Давидом ал-Роем и принял звание Мессии. Центр движения скоро переместился из Хазарии в Курдистан.
     Там Давид собрал внушительную военную силу - видимо, из местных евреев, усиленных хазарами, - и завладел стратегической крепостью Амади к северо-востоку от Мосула.
     Оттуда он, возможно, надеялся пройти до Эдессы, прорваться с боями через Сирию и оказаться в Святой Земле.
     Давид определенно зажег в сердцах евреев Среднего Востока горячие мессианские ожидания. Один из его посланцев прибыл в Багдад, где наставлял евреев выйти в назначенную ночь на плоские крыши их домов, откуда они на облаках перелетят прямиком в лагерь мессии.
     Однако раввинская иерархия Багдада, боясь репрессий со стороны властей, враждебно отнеслась к псевдомессии и грозила ему изгнанием.
     И неудивительно, что вскоре Давид ал-Рой был убит - видимо, во сне и, как считается, собственным тестем, подкупленным недругами.
     Существует теория, по которой шестиконечный "щит Давида", красующийся на флаге современного государства Израиль, превратился в национальный символ как раз во время похода Давида ал-Роя. (Кестлер)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ал-Син..
     Китай. Еврейские купцы «ра(х)даниты», т.е. знающие пути, по свидетельству Ибн Хордадбеха, были хорошо знакомы и с другим путем в Хазарию — по Черному морю.
     Из Хазарии они направлялись в Балх, Мавераннахр и далее в ал-Син — Китай (Коковцов).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Алтай..
     Алтайские горы горы. В 439 г. Ашина с 500 семействами бежал к жужаням и, поселившись на южной стороне Алтайских гор, добывал для них железо.
     Здесь, на юге Алтая, оказавшись в тюркоязычной среде, монголы быстро отюречились.
     Уйгуры появляются к западу от Алтая только в конце V в., т.е. 
     позже не только проникновения гуннов в Европу, но и после передвижения на запад савир, сарагур, урогов и оногур.
     Первоначально «тюрк» было частное название небольшого племени на Алтае, находившегося под властью монгольских кочевников жужаней.
     Особое значение этого племени заключалось в том, что оно добывало и, очевидно, обрабатывало железо, снабжая им жужанскую орду.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Алтай.
     В первом веке до н.э. и первом веке н.э. Алтай стал важным шахтерским центром. (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Алтайские народы..
     Descendants (потомки) of the Hurrites are credited as the founders of the Central Asian kingdom of Khwarezm, which is considered by some scholars as the original land of the Finnic and Altaic peoples, and that is in some way related to the Sz;kely, one of the Hungarian tribes.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Алтынбик.
     В древних татарских легендах и преданиях говорится, что однажды на землю булгар из Средней Азии пришел с большим войском жестокий завоеватель, эмир Аксак Тимур и разрушил город Болгар, убив последнего булгарского хана Габдуллу.
     В этой легенде отразились события 1395 года, когда поход Аксак Тимура опустошил цветущие города Золотой Орды.
     К счастью, знатные люди города Болгара, боясь пресечения ханского рода, сберегли жену и детей хана — десятилетнего Галимбика и семилетнего Алтынбика от гнева Аксак Тимура.
     После войны спасенные сыновья хана основали город Казань на реке Казанке, и стали там жить. Так говорится в легенде.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Алуандрия..
     У Моисея Каланкатуйского упоминается страна «Алуандрия», где находились гунны-хайлындуры».
     М.И. Артамонов, основываясь только на приблизительном созвучии, говорит, что может быть, следует предположить, что это захваченная гуннами северокавказская Алания.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Алубиха..
     Возможно Алупка, город в Крыму, упомянутый в письме Иосифа.
     В письме царя Иосифа называется в числе других крымских городов, которыми владели хазары, город Алубиха.
     М.И. Артамонов предлагает отождествить его с современным городом Алупкой.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Алуста..
     Возможно Алушта, город в Крыму.
     Византия прилагала немало усилий для того, чтобы держать Крым в своей власти.
     Юстиниан I превратил Херсон в сильную крепость — старые стены города были утолщены и надстроены, вновь возведена прибрежная линия стен.
     На южном берегу Крыма были сооружены две новые крепости — Алуста и Гурзувиты.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Алфавит тюрков..
     В близлежащих иранских областях были распространениы особый вариант сирийского алфавита - сиро-манихеский, который приписывают самому Мани, а также согдийский алфавит.
     В 568 году тюркские племена прислали грамоту, которую изучал учёный Менанд.
     Вероятно это было то же письмо, которым был сделан перевод священных книг Писания (Новый Завет).
     Это предположение подтверждается и тем, что гунны жили по соседству с согдийцами, а также и тем, что Кардост прибыл из Армении, где мог быть известен согдийский алфавит.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Алфавит Хазарский.
     Надписи на стенах крепости сделаны, по определению И.Л. Кызласова, "донским" алфавитом, который можно называть и "хазарским", так как идентичные руны были обнаружены в одном из поволжских курганов, т.е. на землях, где мы имеем право локализовать хазар.
     Аналогии рисункам и знакам на стенах и, главное, обычай наносить их на ровные плоскости, характерны для степных тюркоязычных народов Евразии — от предгорий Хакассии до стен болгарских крепостей Подунавья.
     Аланы этого обычая не придерживались на аланских памятниках их или совсем нет, или они редки и неизвестно кем были начертаны. Прочесть эти надписи пока не удалось.
     В "большую семью" тудуна (представителя кагана) входили не только кровные родственники, но и личная охрана, скорее всего пришедшие с ним хазары или болгары. Они, вероятно, и были "авторами" рунических надписей и рисунков.
     Конечно, этот вопрос будет окончательно решен после прочтения надписей, в настоящее время это только гипотеза.
     Главным аргументом в ее пользу является несомненное тесное взаимодействие двух этносов и двух культур на территории всего лесостепного варианта, в частности и на Маяцком поселении. (Винников, Плетнёва)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Алхазар.
     Арабы в своих летописях называли так хазар. (Кандель)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ал-Хариса ибн;Амр ат-Тайи..
     Арабский полководец, назначенный Мерваном, по данным Ибн ал-Асира.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аль-Афдаль.
     Фатимидский визирь, правил в Египте в 1094-1121 гг. Упоминается в одном из двух документов, обнаруженные в каирской генизе и опубликованные Нойбауэром и Манном.
     При нём начались притеснения евреев. (Грищенко)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Альбоин..
     Король лангобардов..
     Павел Диакон, латинский автор по лангобардской истории писавший свою историю в 9 веке, сообщал, что лангобардский король Альбоин в 569 г. привёл с собой в Италию из Паннонии вместе с другими народами и болгар.
     В те времена болгар часто отждествляли с гуннами. Скорее всего эти болгары были одним из беспокойных подразделений гуннов, после распадения державы Аттилы поселившееся в Малой Скифии, т.е. между Дунаем и Днестром под начальством любимого сына Аттилы Ирника.
     Эти болгары говорили своём родном языке.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Альмон..
     Аль-мош. Венгерский князь.
     Согласно Мадьярскому Анониму, семь вождей заключили между собой договор, по которому один из них — Альмон (Алмуций Константина Багрянородного) был избран «вождём и повелителем» с тем, чтобы должность вождя переходила по наследству, а остальные князья и их потомки пользовались правом зани мать место в совете вождя и получали долю из военной добычи.
     В так называемой Хронике Анонима, составленной в духе средневекового рыцарского романа на рубеже XII-XIII вв., рассказывается о том, что «вождь Альмош и его воины после победы захватили землю русских» и отняли их имущество.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аль-мош..
     Венгерский князь. Алмуций, Альмуш, Альмон. Альмон. Аль-муш, Алмуций.
     Был посажен хазарами правителем Киева и его области в 890 г. Это мнение г. Вернадского, скорее всего, является домыслом.
     В так называемой Хронике Анонима, составленной в духе рыцарского романа на рубеже 12-13 веков, рассказывается о том, что вождь Ал-мош и его воины в 890 г. после победы захватили землю русских и отняли их имущество.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аль-муш..
     Венгерский князь. Алмуций, Альмуш, Альмон, Аль-мош. Альмон. Алмуций.
     Был посажен хазарами правителем Киева и его области в 890 г. Это мнение г. Вернадского, скорее всего, является домыслом.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Альмуш..
     Вождь камских булгар..
     В 922 г. от Хазарии отделяется ханство камских булгар, вождь которых Альмуш принял ислам в расчете на поддержку багдадского халифа.
     В эти же годы восточно-приазовские степи захватывают воинственные печенеги, препятствуя хазарской торговле через жизненно важные порты Крыма.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Альтцигиры..
     Ультизуры у Агафия.
     К середине VI в. относится сочинение Иордана, содержащее общий перечень степного населения Восточной Европы.
     Вслед за акацирами, «по ту сторону от них, -- говорит он, — выше Понта распространяются поселения булгар, ставших широко известными за грехи наши».
     Судя по тому, что акациры помещены им западнее болгар, надо полагать, что нарисованная Иорданом картина отражает положение, существовавшее в Причерноморье не в VI в., а много раньше — в середине V в., до того, как акациры были оттеснены к востоку от Дона вернувшимися из Паннонии гуннами.
     Для VI в. акациры в Причерноморье — явный анахронизм.
     Продолжая описание, Иордан говорит, что гунны произвели два яростных народа: альтцигир и савир, местожительство которых, однако, различно: «у альтцигир — возле Херсона, куда алчный купец ввозит блага Азии; летом они кочуют, широко раскидывая свои жилища там, где их привлекают пастбища для скота, а зимой удаляются в страны, лежащие над Понтийским морем».
     Альтцигир Иордан производит от гуннов.
     Альтцигиры названы у Агафия ультизурами, незначительное племя, которое стало известным, по-видимому, только благодаря своей близости к Херсону в Крыму, и савир, о которых он ничего не знает, кроме имени.
     По данным Иордана альтцигиры жили в крымской степи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Альцек..
     Князь болгар-кутригур..
     После смерти аварского хана в 630 г. аварская и болгарская группировки выдвинули каждая своего кандидата на ханскую власть.
     В результате разгоревшейся между ними войны в 631 г. кутригуры были побеждены, бежали из Паннонии во владения Франков.
     Король Дагоберт сначала разрешил им поселиться в своих землях, но потом приказал истребить опасных пришельцев.
     По сообщению Фредегара из 9 тыс. кутригур-болгар спаслись только 700, которые во главе с князем Альцеком бежали сначала к славянам, а затем в Италию к лангобардам и, в конце концов, поселились там в пределах Беневентинского герцогства. Они говорили по-латыни, но ещё не забыли своего язака.
     Следует напомнить, что именно в 631 г. Хазария оформилась как государство.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Альциагиры.
     Согласно Иордану некоторые из гуннов зовутся альциагирами, другие — савирами, но места их поселений разделены: альциагиры — около Херсоны, куда жадный купец ввозит богатства Азии; летом они бродят по степям, раскидывая свои становища в зависимости от того, куда привлечет их корм для скота; зимой же переходят к Понтийскому морю.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Амазонки..
     The Amazons - Little is known about this tribe outside of the Greek legends.
     The name the Scythians used for them means "Man killers", which seems to back the legends. (Red Kaganat)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Амазонки.
     Amazonkа — греческая транскрипция иранского слова Ama-Zana (Амазана), что означает ‘Правящие женщины’.
     Известно, что савроматы отличались тем, что у них был матриархат. Античные источники называют савроматов иногда народом Амозонок.
     На тюркских языках этноним Амазана звучит как Cher-kyz (Черкес), что значит ‘Царские девушки’.
     Хазары являются одним из савирских племён.
     Cавроматы — кочевое иранское племя, названное в Авесте Туранцами.
     У хазар частенько женщины правили государством и народами.
     Хотя термин этот «Правящие женщины» следует, видимо, понимать расширительно.
     Женщины правят благодаря и тому, что хранят культуру своих предков и передают её своим детям, переходя в другую среду вслед за своим мужем.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Амал Винитарий..
     Винитарий.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Амастрида..
     Город на на южном берегу Черного моря..
     Хазары милостиво обошлись с Иоанном после ликвидации мятежа. Они освободили от наказания его учеников, а самому епископу, заключенному в тюрьму в городе Фуллах, дали возможность бежать н Амастриду, где Иоанн и умер (не раньше 791 г.), немного спустя после смерти кагана, которого он считал своим гонителем.
     Во многих работах утверждается, что Русь совершила два более ранних нападения на Византию: еще чуть ли не в конце VIII века на ее крымские владения (Сурож) и между 820 и 842 гг.- на город Амастриду.
     Но, как убедительно доказывал целый ряд историков, в этих сведениях на самом деле отразились более поздние походы Руси (860-го, 941-го или даже 988 года).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Амвазук..
     Гунн по присхождению.. Он занимал крепость в Каспийском проходе. Эту крепость построил ещё Александр Македонский.
     Амвузук водил дружбу с Императором Анастасием (491-518). Приближаясь к смерти, этот гунн предлагал своему другу Анастасию купить у него эту крепость, но тот отказался, не видя возможности содержать там византийский гарнизон.
     После смерти Амвазука эту крепость захватил персидский шах Кавад (488-496, 498-531), изгнав оттуда детей Амвазука.
     Видимо эта крепость называлась Юройпаах, что значит Иберская крепость.
     Под предлогом её обороны персы неоднократно требовали у византийце денежных взносов, необходимых для борьбы с напиравших с востока и запада кочевников гуннов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Американские народы..
     Можно смело утверждать, что американские аборигены находятся в наибольшей пропорциональной близости к яфеическим народам (ни семитских, ни хамитских).
     Древние египтяне, финикийцы, другие народы занимались торговыми отношениями с обеими Америками. В Егтпте и на Ближнем Востоке находят в раскопках некоторые предметы и продукты, которые существовали только на Американском континенте. Однако нет доказательств того, что они создали колонии или дали происхождение конкретному племени. Если они и прибывали из Америк, то они, будучи редкими и немногочисленными, были поглощаемы местным населением.
     Существуют также смехотворно нелепые утверждения о том, что американские аборигены могли спуститься из израильских «потерянных племен». Теория достаточно спекулятивна, не имеющая никаких серьёзных подтверждений.
     Что касается сношений североамериканских аборигенов со скифо-сарматским межплеменным объединением, то сохраняет свою актуальность гипотеза, не подтверждённая серьёзными фактами, основанная только на многих косвенных элементах. К таким фактам относят похожие антропологические и биологические особенности, важные культурные особенности общие с евразийскими народами, личные имена духов природных явлений, животных, названия воинственных символов, оружия, наличие шаманизма, связанного с экстазом, вызванным курением, религиозные обряды без храмов; поклонение природным силам; вера в силу талисманов.
     Что касается социальных обычаев, многие племена носили брюки, в некоторых из них женщины принимали мужские роли.
     Что касается военной тактики, их основным оружием были лошади, едущие вокруг своего врага, чтобы стрелять в ниго стрелами, а не заниматься рукопашным боем.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Американский журнал "..
     Его издателем был иудей Давид Лоуренс.
     В номере журнала от 21 января 1955 г. опубликовано интервью с Николаем Хохловым, бывшим агентом советской секретной полиции.
     Приводятся некоторые откровения о засилии иудеев хазарского происхождения в России.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Амзтаракань.
     Вблизи устья Волги Плано Каприни и Бенедикт около 1245 г. посетили город Амзтаракань или Хозитаракань, на месте которого полтора столетия позже возникла столица Астраханского ханства — город Астрахань.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Амида.
     Город на верхнем Тигре. Н. Пигулевская полагает, что Кардост проповедывал христианство у гуннов-савир. Основанием послужили высказывания тех лиц, со слов которых ведется рассказ в хронике Захария Ритора.
     Они попали в плен при взятии Кавадом города Амида в 503 г., а затем, проданные гуннам, были приведены в страну последних через «ворота», под которыми подразумевается Дербент.
     В 539 г. царь хионитов Грумбат в качестве союзника сопровождал шаха Ирана в походе на Амиду, где на глазах Аммиана Марцеллина погиб его сын.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Амин..
     Халиф Арабского халифата ((809-813)..
     В Саркеле при раскопках найдены диргемы серебрянные - целые и разрезанные на две половинки - в количестве 49 шт.
     Найдены они были у ног скелета женщины. Она, видимо, хранила диргемы в своей обуви.
     В составе этих монет были и аббасидские и омейядские диргемы не позже правления халифа Амина.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Амис..
     Город..
     Константин Багрянородный так наставлял своего сына на случай, если херсониты с хазарами поднимут мятеж: «Если херсониты не будут ездить в Романию (Византию) и продавать шкуры и воск, которые скупают у печенегов, то не могут существовать.
     Если не будут привозиться продукты из Амиса, Пафлагонии, Вукеллариев и с окраины Армениаков, то херсониты не могут существовать».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Амичба ГА..
     Сообщения средневековых грузинских источников об Абхазии. Сухуми, 1986.
     Нельзя не отметить, что абхазы проявили тогда истинную политическую мудрость: основываясь на противоречиях трех могущественных сил (хазарской, византийской и арабской), они смогли создать самостоятельную государственность, объединившую не только собственно абхазские, но и западногрузинские земли и существовавшую вплоть до монгольского нашествия.
     Это государство, возникшее в VIII в., еще и в конце XII - начале XIII вв. называлось Абхазией,- о чем неоспоримо свидетельствует, например, созданная в то самое время в соседней Гяндже поэма Низами «Искендер-наме».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Амр ибн Рабиа..
     Арабский полководец. В 717 г. в Азербайджан проникло 20 тысячное хазарское войско.
     Халиф Омар отрядил против них 4 тысячное войско под командой Амру ибн Рабийя.
     Когда последний пожаловался халифу на то, что численность отряда недостаточна, халиф будто бы сказал, что мяснику дела нет до количества баранов, войска правоверных всегда побеждают.
     Действительно, арабы разбили хазар и взяли часть их войска в плен.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Амрам.
     Amram. Hebrew Khazarian names.
     Central European Jews in service to Hasdai ibn Shaprut met a blind Khazarian Jew named Amram circa 947 in an unknown place, apparently in central Europe (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Амран..
     Слепой еврейский путешественник, известный из переписки Хасдая с Иосифом.
     Путешествовал из Хазарии далеко на Запад, до самой Испании.
     Артамонов сообщает, что у него имеются сведения об испанском еврее, который в IX в. совершил путешествие с запада на восток и обратно через столицу Хазарии Хамлидж (одно из названий Итиля).
     Можно предположить, что это одно и тоже лицо.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аму-Дарья..
     Река. Амударья. Джейхун.
     Отсюда наверное пришли лариссии (ал-арсии, аорсы-аланы), а историку Бируни нельзя отказать в мудрости.
     Сами хазары, или какая-то их часть могла прийти из-за моря К-ози, гонимая горячими ветрами. На такую мысль наталкивает то, что они умели делать татуировки (атлас), любили слушать ветры и понимали его музыку.
     К 555 г. тюркюты распространили свою власть «до Западного моря», где и столкнулись с эф-талитами, господствовавшими в Средней Азии (Бичурин). Под Западным морем подразумевается Аральское море, и границу следует искать в Хорезме при впадении Аму-Дарьи.
     Фирдоуси ясно говорит, что граница за Чачем (Ташкентом) проходила по Сыр-Дарье и одновременно указывает, что тюркюты достигли Джейхуна, т.е. Аму-Дарьи, а это могло быть только в том случае, если они вышли на Аму-Дарью не к югу, а к заяаду от Ташкента. Собственно Согд и Бухара принадлежали в это время эфтэлитам osi.
     В 571 г. между тюркютами и Ираном был заключен мир. Границею между ними стала Аму-Дарья.
     У Бируни имеется сообщение, что асы или аланы ранее жили вместе с печенегами по нижнему течению Аму-Дарьи, а затем после того, как эта река изменила свое русло, переселились на берега Хазарского моря. Далее этот автор замечает, что язык этих асов-алан состоит из печенежских и хорезмийских языков.
     В X в. Хорезм представлял собою небольшое владение в низовьях Аму-Дарьи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Амулеты солнечные..
     По словам профессоров Б. Вербарт и Дж. Шепарда, солнечные амулеты Тенгри исчезли после 830-х годов из хазарских могил, как и другие шаманские владения, что свидетельствует о резком изменении религии в хазарском каганате.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Амуль..
     Город. Крупнейшим арабским историком был иранец ат-Табари, родившийся в Амуле в 839 г. под конец жизни поселившийся в Багдаде.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Амфоры.
     Их остатки находят на Маяцком городище. (Винников, Плетнёва)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Анагаст..
     Один из заместителей Аспара в последние годы правления Маркиана (ум. в 457 г.) и в первую половину царствования его преемника Льва I, командующий армией во Фракии - Анагаст - был "скифом", согласно свидетельству хроник.
     К пятому веку термин "скиф" стал довольно неточным, означая в целом северного варвара. Позднее он иногда употреблялся для обозначения славян. В этом смысле он, возможно, обозначал антов.
     Анагаст - типичное антское имя. (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Анагаст..
     Византийский посол. В 568 году между тюркютами и Византией велись оживлённые переговоры.
     К тюркютам ездили многие Византийские послы: Евтихий, Иродион, Павел Киликийский, Анагаст, Валентин.
     Дело шло не столько о торговых отношениях, сколько о военном союзе, направленного против одинаково враждебного обоим странам Сасанидского Ирана.
     Шёлк, в котором нуждалась империя и, который производился в Иране, теперь научились производить и в Византии.
     Союз с тюркютами был одним из главных козырей в руках Визании во время её переговоров с Ираном.
     Тюркюты в свою очередь дорожили союзом с Византией и настаивали на активизации её военных действий против Ирана.
     Тюркюты были менее зависимы и более свободны в своей дипломатии. Они стремились на богатый запад и с чьей помощью им это удавлось лучше сделать, с тем они и строили отношения.
     Не сумев подбить Визанию на выступление против Ирана, тюркюты заключи военный союз с Ираном против Византии и стали теперь византийцев называть своими злейшими врагами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Анагаст..
     Римский полководец. В 469 г. он доставил голову Денгизиха, сына Аттилы, когда гунны начали войну с Византией за дунайскую границу для своих купцов.
     Ирник не пришёл на помощь своиму брату, он целиком был занят войной у себя дома с появившимися в это время сарацинами, теснившими гуннские племена с востока.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Анагей..
     Вождь гуннов-утигур. Приблизительно к 576 г. Византия опять вела войну с Ираном и была крайне заинтересована в помощи тюркютов.
     К этому же времени тюркюты перешли Волгу и подчинили народы Северного Кавказа и степей Азовско-Каспийского междуморья.
     Один из тюркских вождей, сын Истеми, Турксанф двинул многочисленное войско под началом бохана на Боспор, возле которого уже стояли утигуры под начальством своего вождя Анагея.
     В эту военную компанию против Византии тюркюты взяли Боспор и к 580 г. провели военную демонстрацию против Херсона.
     Об Анагее писал Менандр.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Анан Га-Наси..
     Основатель секты караимов. Секта возникла в Багдаде в 8 веке в результате движения против раввинистов.
     Хазары-караимы по языку были близки к половецко-огузскому.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Анан..
     Во времена Княгини Ольги жрецы Неизречённого Бога не пускали в Белый храм в Итиле сторонников толка Анана.
     Жрецы вызывали ананитов (караимов) на собрание общины, чтобы поспорить с ними по богословским вопросам, но говорить никому, защищавшим учение Анана, не давали, а просто избивали их (Современная художественная литература).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ананиты..
     Во времена Княгини Ольги жрецы Неизречённого Бога не пускали в Белый храм в Итиле сторонников толка Анана.
     Жрецы вызывали ананитов на собрание общины, чтобы поспорить с ними по богословским вопросам, но говорить никому, защищавшим учение Анана, не давали, а просто избивали их (Современная художественная литература).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ананьинская бронзовая культура.
     Наиболее интересным моментом развития в северо-восточном краю России в скифский период был расцвет так называемой ананьинской бронзовой культуры в регионе средней Волги и Камы.
     Она названа так по имени деревни Ананьино в Вятской губернии, где были открыты первые типичные места захоронений.
     Культура принадлежит периоду от шестого до второго столетия до н.э.; то есть она совпадает хронологически со скифским владычеством в черноморских степях.
     Судя по ее остаткам, люди, которые создали ее, были в основном охотниками и рыболовами.
     На стоянках найдено большое количество орудий охоты и рыболовства, включая гарпуны. Большинство из них сделано из кости, но некоторые из бронзы и железа.
     Кости домашних животных, равно как и зерна конопли, также были обнаружены, что указывает на возможность вовлечения по крайней мере части людей как в земледелие, так и в животноводство для получения дополнительных средств существования.
     Мертвые либо укладывались в могилы в вытянутом положении, либо кремировались; в последнем случае глиняная урна с прахом усопшего хоронилась в могиле.
     Люди Ананьино видимо вовлекались в оживленную торговлю мехами, экспортируя их далеко на юг.
     Среди украшений ананьинской культуры типичны бронзовые ожерелья и браслеты, представляющие головы животных, а также кожаные ремни с бронзовыми пластинами и пряжками на них. Некоторые из них напоминают греко-скифское искусство, демонстрируя особо близкое сходство с предметами, обнаруженными в греческой колонии в Ольвии, в устье реки Днепр.
     Изображение животных и птиц соответствует кавказскому типу.
     Бронзовые ножи относятся к минусинскому типу, в то время как железные ножи схожи с произведенными в регионе Кобан.
     Очевидно, что ананьинские люди поддерживали коммерческие отношения с различными регионами, а само Ананьино было перекрестком важных международных торговых путей.
     Волжский водный путь, соединяющий Ананьинский регион с Кавказом, был, возможно, важнейшим.
     В дополнение к этому греческие купцы использовали также сухопутную дорогу из Ольвии в регион средней Волги. (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Анапа..
     Город. По указанию анонимного перипла Черного моря, относящегося к V в., по черноморскому побережью в окрестностях современных Анапы и Геленджика жили евдусиане, говорившие на готском и таврском языках.
     Это и есть те готы, которых другие источники называют тетракситами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Анастасий Библиотекарь..
     О локализации места погребения Климента, которое имеет ввиду Анастасий Библиотекарь на Гераклейском полуострове сообщают: Бертье-Делагард А.Л. Айналов Д.В.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Анастасий..
     Византийский император (491-518).
     Гунн Амвазук, приближаясь к смерти, предлагал Анастасию, своему другу, купить у него крепость в Каспийском проходе, построенную ещё Александром Македонским. Анастасий отказался её покупать, не видя возможности содержать там свой гарнизон.
     В 513 г. через эти ворота, охраняемые уже персами, прошли гунны и вступили в мирные переговоры с Ираном. Анастасий, желая помешать этим переговорам, обещал гуннам увеличить подать, если они разорвут дружбу с персами. Но шах пообещал им больше, но не выполнил обещания, напал на гуннов, но был разбит. Не имея возможно воспрепятствовать набегам варваров, среди которых были и болгары, Анастасий соорудил около 512 г. для защиты столицы "Долгую стену" от Силимврии на Мраморном море до Деркоса на Чёрном.
     В 559 г. 7 тыс. кутригур под началом Завергана преодолели беспрепятственно Долгую стену, к тому моменту сильно повреждённую землетрясением.
     Авары тоже часто опустошали Дакию ещё со времён Анастасия.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Анастасиополь..
     Город в Родопах.
     К 562 г. Относится набег гуннов, по всей вероятности, кутрирур, на Византию.
     Феофан называет их фракийскими гуннами.
     Гунны разбили высланное против них из столицы войско и дошли до Анастасиополя в Родопах.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Анахронизм..
     События, факты, личности, привнесенные автором, жившим тогда, когда они действительно существовали.
     Современный автору народ переносится в более или менее отдаленное прошлое или, наоборот, новый народ подводится под старое традиционное название.
     Подобного рода анахронизмы встречаются в отношении хазар не только у армянских, но и у арабских авторов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ангискиры..
     После болгарского удара в спину и разгрома акациров, положение гуннов стало безнадёжно. Но гунны сохранили древнюю тюркскую доблесть и неистребимое упорство. Денгизих продолжал войну с готами. Его поддерживали три гуннских племени: ултзингуры, биттогуры, бардоры и одно германское, враждебно готам, - ангискиры. На его стороне были и садаги, гуннское племя, оставшееся в Паннонии после битвы при Недао.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Англичане..
     Сложились из англов, саксов, ютов и бриттов (кельты) в 8 в., когда произошёл пассионарный толчок, захвативший также испанцев, саксов и скандинавов (викинги).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Англы..
     Англичане сложились из англов, саксов, ютов и бриттов (кельты) в 8 в., когда произошёл пассионарный толчок, захвативший также испанцев, саксов и скандинавов (викинги).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Андалус..
     По словам Ибн Хаукаля, в 968/9 г. русы, которых он, по-видимому, отождествлял с норманнами, «ограбили Болгар, Хазаран (восточная часть Итиля), Итиль и Семендер и отправились тотчас в Рум и Андалус».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Андийское Койсу..
     Река.
     Чилбы жили в Андийском Койсу.
     Албанский князь Бохан в 451 г. щедрыми дарами и угрозами привлек их на свою сторону, а также «иберов, липнов и чилбов, ват, гав, гнивар и хырсан, и хечматак, и пасык, и посых, и пюкован, и все войска Тавоспарана, горного и равнинного, в всю неприступную страну гор».
     Столицу царства Серира Хумрадж обычно отождествляют с аулом Хунзах или с Гимры при слиянии Андийского и Аварского Кой-Су.
     Власть царя в царстве Серир наследственная, он ведет своё происхождение от иранского полководца шаха Вихрам Гура.
     Сообщают также, что царь берет себе в рабы кого захочет из жителей страны.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Андок..
     Сообщение о хазарах и в Истории агван, в рассказе Стефана Орбелиани (список Петра Сюнийского IV века, согласно Истории Егише) тут и там изложено в связи с рассказом о разбойничьем набеге сюнийского князя Андока на персидскую столицу Тиссабон (Ктесифон) и о последующем затем подвиге сына этого князя Бабика, в войне с гуннами заслужившего милость царя (Патканов).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Андрей Боголюбский..
     Неприязнь к булгарам передалась сыну Юрия Долгорукого от половчанки Андрею Боголюбскому, который не забыл, что булгары отравили его деда половецкого князя Аепу.
     Полуполовец, его матерью была дочь хана Аепы, имевший второе половецкое имя Катай (Китай), знавший половецкий язык, много раз взаимодействовавший с половцами в борьбе с своими противниками, Андрей Юрьевич был великим строителем земли Русской.
     Женатый на булгарской принцессе, он в борьбе за преобладание Владимиро-Суздальской Руси не раз ходил походом на Волжскую Булгарию, постоянно поддерживал церкви и монастыри, усердствовал в обращении многих булгар и евреев в христианскую веру.
     Зимой 1171 г. Андрей Боголюбский опять начал войну с булгарами - послал на них своего сына Мстислава, с которым соединились рязанцы и муромцы (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Андрей..
     Византийский посол.
     В "Истории агван" о хазаро-византийских посольствах рассказывается следующее: на 36-м году царствования Хосрова (626) император Ираклий "снарядил и отправил одного из вельмож своих Андрея", с тем чтобы "подрыть великие Кавказские горы", "открыть врата Чога (Дербентский проход), вызвать различные варварские народы и с ними изгнать гордого Хосрова, царя персидского".
     Обещаниями "величайших несметных сокровищ" "умный, изобретательный" посланник склонил к союзу с Ираклием джебу-кагана - наместника северного царя, предводителя "звероподобного, златолюбивого народа косоносцев".
     Для утверждения условий договора джебу-каган вместе с византийским посланником отправил 1000 отборных всадников, которые, прорвавшись через Дербентский проход, "как орлы устремились к великой реке Куре, не щадя никого из встретившихся и, направив свой путь по стране иверцев, егерцев (Иверия и Колхида), перешли море (Чёрное) и достигли царской резиденции.
     В специальном примечании к своей "Истории Византии" Ю.
     Кулаковский, пересказывая это сообщение, считает его простым вымыслом автора с целью придать своему изложению большую связность и цельность.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Андрианополь..
     Город. У продолжателя Георгия Амартола и некоторых других византийских авторов имеется рассказ о том, как македонские пленники, захваченные болгарами в 813 г. в Адрианополе в количестве 12 тысяч человек и поселённые ими на северной стороне Дуная между Серетом и Днестром, подняли мятеж, стремясь вернуться на родину на судах, присланных за ними из Византии.
     Болгары, пытавшиеся им воспрепятствовать, были отбиты.
     Андрианополь упоминается также в связи с иудейской сектой караимов.
     Очень часто и настойчиво потомками хазар-иудеев выставляют крымских и литовско-украинских караимов, говорящих на тюркском языке.
     Считается, что иудейская секта караимов возникла в VIII в. в Багдаде в результате движения против раввинизма, поднятого Анаком Га-Наси.
     Сторонники ее признают только книги Моисея и отвергают Мишну и Талмуд.
     Эта секта быстро получила широкое распространение; особенно многочисленны были ее последователи в Константинополе и Андрианополе.
     Очень может быть, что в Крым караимы попали из Андрианополя, в результате гонений на их веру.
     Известна караимская церковь в Евпатории.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Андроник..
     Вождь Императорский (Император Византии).
     Андроник в 1016 году пристал к берегам Тавриды, соединился с войском Мстислава и в самом первом сражении пленил Кагана, именем Георгия Цула.
     Греки овладели Тавридою, удовольствовав Мстислава одною благодарностию или золотом.
     Таким образом пала Козарская Держава в Европе; но в Азии, на берегах Каспийского моря, она существовала, кажется, до самого XII века, и в 1140 году Левит Еврейский, Равви Иегуда, писал еще похвальное слово Монарху её, своему единоверцу.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Андропов Ю.В...
     Приход к власти, хотя и на непродолжительное время, восточного иудея Андропова-Эренштейна доказывает, что партия уже не была послушным инструментом в руках хазарских иудеев.
     Будучи уже главой не всемогущего КГБ, Андропов воздержался посадить на трон нового кагана (по хазарской традиции именно бек или король назначают кагана, так считает Ушкуйкин), ограничившись попыткой возродить былую силу КГБ, и если бы ему это удалось, то победа Жукова над полукровкой хазарином Берией была бы пирровой победой.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Анжи-Хазар..
     Футбольная команда в Дагестане. Интернет, 15 августа, 2005 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Анкира..
     Город в Малой Азии.
     Наступление Ирана на Византию развивалось успешно, и когда в 610 г. престол империи захватил ставленник византийской аристократии Ираклий, положение не изменилось.
     В 611 г. пала Антиохия, в 614 г. Иерусалим, в 619 г. Александрия; персы достигли Босфора и взяли Халкедон; в 622 г. они заняли о.
     Родос и Анкиру в Малой Азии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Анса..
     Ашина, Асена. Анса сказано в Худуд-ал-алем. Это персидский текст Ибн Русте. Правящая династия у хазар и в Тюркском каганате.
     В.Ф. Минорский сравнивая иша, абшад, Ашина, Асена и Анса, полагает, что все они основыаваются на неизвестном источнике и, поэтому он сильно сомневается в принадлежности хазарских правителей к тюркютской династии Ашина.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ансары..
     Хайюм ибн Наджм, сын дербентсякого владетеля Наджм ибн Хашима и происходил из древнего рода ансаров ас-Сулами, издавна осевшего в Закавказье.
     Из этого рода вышли многие арабские военачальники и администраторы, в том числе Язид ибн Усайд, женатый на дочери хазарского кагана.
     Это были крупные феодалы, которым, по Дербент-намэ, принадлежало право в случае смерти или низложения правителя управлять Дербентом до прибытия его наместника.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Антиохия..
     Город.
     Латинский писатель Иероним был современником и почти очевидцем нашествия гуннов в 397 г., о котором сообщает поздний автор Бар-Гебрей, живший в XIII в., но использовавший более ранние сирийские источники.
     Во время паломничества Иеронима на восток «вырвалась орда гуннов из далекого Меотиса, земли ледяного Танаиса». Ряд городов Месопотамии подвергся осаде, в том числе Антиохия, Иерусалим и Тир готовились в ожидании врага. «Аравия, Финикия, Палестина и Египет были пленены страхом».
     Гунны захватили огромное количество пленных и благодаря своей «неудержимой жажде золота» собрали множество добычи.
     По сведениям Захария Ритора, в 531 г. гунны вторглись в византийские области и достигли Антиохии, не встречая сопротивления. По пути они жгли поселки и истребляли сельское население.
     Около 531 года дукс из крепости Китагир потрепал изрядно сабир, когда они возвращались после набега на Антиохию в Византии, отбив при этом вьючных животных.
     За несколько дней до этого другой дукс Мартирополя Бесса уничтожил 500 всадников сабир, взяв богатую добычу.
     Савиры, имели договор с персами.
     Активное участие в войне Ирана против Византии в начале VI в. принимали евреи.
     Они повсюду поднимались, избивали византийские гарнизоны и открывали приближающимся персам ворота городов.
     В Антиохии в 609 г. были избиты все жители-христиане, то же в Иерусалиме и других городах.
     А в 611 г. Антиохия пала. Потом Ираклий обрушился на евреев. Повсюду евреи изгонялись. Беглецы устремились во всех направлениях.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Антисистема..
     Системная целостность людей с негативным мироощущением (Гумилёв).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ант-сай..
     В китайской хронике "История младшей Хань", завершенной в пятом веке н.э., сказано, что район аланов прежде именовался Антсай (Ан-тсай). (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Антский союз..
     Свирепые пришельцы хиониты разгромили Антский союз около 602 г. С этого времени анты перестали упоминаться трудах исторических авторов.
     Потом они объединили вокруг своего знамени южных славян – склавинов, и до 626 г. вели опустошительную войну против Византии на Балканском полуострове.
     Почти всё древнее население Фракии, Македонии и Греции было истреблено, а земли заняты славянами (южными).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Анты..
     370 гг. Именно в период нашествия гуннов на передний план выходит племя антов, которое, как мы предполагаем, первоначально контролировалось аланскими родами, некоторые из них стали известны как рухс ас (светлые ас).
     Возможно, от их имени произошло позднее имя русь. В любом случае, именно с антами начинается собственно русская история. (Вернадский).
     Большой и в целом стабильной силой на юге Восточной Европы VI в. являлись анты. Византийские авторы описывают их как восточную часть славян, населявшую обширную территорию от Дуная до Дона. Очевидно, речь должна идти о лесостепной части этой территории, так как степные пространства заполняли сменявшие друг друга кочевники.
     Название анты — иранское, и сами анты V—VI вв., скорее всего, сложный конгломерат славяноиранского населения, в котором славянский элемент господствовал политически и возрастал этнически за счет ассимиляции скифо-сарматского населения лесостепи современной территории Украины.
     Политическая активность антов в VI в. то возрастала, то уменьшалась в зависимости от разных причин, среди которых не последнее место занимала ситуация в соседней степной полосе.
     Анты исчезают из источников в начале VII в., и можно полагать, что это связано с разгромом Антского союза аварами (точнее, псевдоаварами), о которых в форме "обры" упоминает ПВЛ. (Новосельцев).
     В период антов, с четвертого по седьмое столетие н.э., железная индустрия значительно усовершенствовалась на юге, уже использовались плавильные печи.
     Народ анты впервые упомянут в западных источниках римским географом Помпонием Мела, работа которого была написана около 44 г. н.э. Согласно его информации, анты жили где-то "выше" гипербореев и амазонок.
     Плиний, который завершил "Естественную историю" в 77 г. н.э., также упоминает антов.
     Это племя может быть подвергнуто сравнению с аорсы - одним из основных сарматских племен.
     Более очевидна, однако, связь между йю-ки и другим сарматским племенем - аланами.
     В китайской хронике "История младшей Хань", завершенной в пятом веке н.э., сказано, что район аланов прежде именовался Антсай (Ан-тсай).
     Ас или анты жили во втором веке до н.э. в Южном Казахстане и, возможно, даже в Джунгарии. (Вернадский).
     У караимов – ант - клятва, присяга - присягнувшие. (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Анты..
     Асо-славяне и западные анты у Г. Вернадского. Восточная часть славян у Иордана и Артамонова.
     Анты – это название объединения славянских племен у византийских и готских писателей VI - нач. VII вв. Жили преимущественно между Днестром и Днепром.
     Основное занятие — земледелие. Общественный строй — военная демократия.
     Воевали с готами, Византией, аварами.
     Вернадский считает, что правящий род у них был аланского (осетинского) происхождения.
     В его представлении асы составляли три группы: западную на нижнем Дунае (западные анты), восточную - анты в бассейне Верхнего Донца и асы (осетины) на Северном Кавказе.
     Часть восточных антов, оказавшись под властью хазар, заселила Нижний Дон и Празовье, включая Таманский полуостров.
     Из антов происходили восточные славяне. Вместе со склавенами (западные славяне) составляли группу племён, известных по византийским источниками как славяне.
     Анты, как врные союзники гуннов, не могли участвоватьв походе 450 г. против римлян. Этим походом открывалась гуннов-римская война, противостояние Аттилы и Аэция.
     Некоторые археологи и историки приписывают Черняховскую культуру полностью восточной ветви славян — антам. Однако, полагает Артамонов, для этого нет никаких оснований.
     Главные археологические признаки славянской культуры, общие не только для восточных, но и для западных и для южных славян, развиваются не из Черняховской культуры, а из совершенно иных основ, и даже у восточных славян нет ничего, что можно было бы отнести за счёт наследия черняхозской культуры.
     Ввиду этого необходимо полагать, что Черняховская культура, если даже она и обнимала какую-то часть восточных славян (антов), существенной роли в культурно-историческом развитии восточных славян в целом не сыграла.
     Охваченные этой культурой славяне разделили судьбу готов, не оставив в Восточной Европе ничего, что свидетельствовало бы о каком-либо значении их здесь в последующей истории.
     В исторических источниках анты нередко упоминаются в VI в. В последний раз имя антов встречается у Феофилакта Симокатты в связи с событиями рубежа VI-VII вв., но не позже 602 г., которым заканчивается труд этого византийского историка. К этому времени Черняховская культура уже давно закончила свое существование. Следовательно, исторические анты никак не могут быть связаны с этой культурой.
     Правда, у готского историка VI в. Иордана анты, как и другая, западная ветвь славян — венеды, фигурируют в событиях готской истории конца IV в. Он рассказывает, что после смерти готского короля Германариха и ухода большого числа готов (визиготов) в пределы Римской империи (376 г.), восточные готы (остроготы) остались на прежних местах под властью гуннов.
     Король их Винитарий, стремясь возродить былую мощь готов, напал на своих соседей антов, которые ранее находились под властью Германариха, а с появлением гуннов обрели независимость от готов. Сначала анты отразили готов, но затем все же были побеждены последними.
     Готы захватили антского князя («рикса») Божа и, желая окончательно деморализовать своих противников, публично казнили его (распяли) вместе с сыновьями и 70 «приматами» (вероятно, старейшинами). После победы над антами готы освободились из-под власти гуннов и пользовались свободой около года.
     Этого не потерпел гуннский царь Баламбер и вместе с оставшимися верными ему готами явился с целью восстановить гуннскую власть. В битве на реке Эрак Винитарий был убит, остроготы окончательно разгромлены и должны были подчиниться победителям.
     По словам Иордана, Баламбер «стал мирно владеть уже всем подчинившимся ему народом готов, но все же так, что народом готов всегда правил собственный царек, хотя и по усмотрению гуннов».
     Вместе с гуннами остроготы оказались в Паннонии и вплоть до смерти Аттиллы верно служили своим поработителям.
     Война остроготов с антами могла произойти только некоторое время спустя после появления гуннов в Причерноморье.
     У современника гуннского нашествия римского историка Аммиана Марделлина преемником Германариха назван Витимир, погибший в битве с аланами, которые, по-видимому, выступали как авангард гуннской орды, а наследником его — малолетний Витерих, при котором часть остроготов удалилась за Дунай, о Винитарии же не упоминается вовсе.
     Ввиду этого ряд историков считает рассказ Иордана о Винитарии апокрифическим (L.Schmidt).
     Часть восточных антов, оказавшись под властью хазар, заселила Нижний Дон и Приазовье, включая Таманский п-ов.
     В изложенных сообщениях Иордана на исторической арене впервые появляются анты, восточная часть славян, местожительство которой тот же автор указывает в его время (VI в.) между Днепром и Днестром.
     Возможно, что там же они жили еще в IV в., хотя точные границы занятой ими области неизвестны ни для IV, ни для VI в. Вместе с тем нет решительно никаких оснований приписывать Черняховскую культуру антам.
     Между этой культурой и бесспорно славянской культурой, в VI-VIII вв. появляющейся в тех же областях, в которых была распространена первая из них, нет никакой генетической связи (Артамонов, Ляпушкин).
     Так как непосредственно перед описанием побережья Балтики, где в низовьях Вислы живут видиварии, а за ними эсты, Иордан говорит о склавинах и антах, можно полагать, что акациры помещались по соседству не с эстами, возле которых они как степняки-кочевники находиться не могли, а с антами, жившими, по Иордану, между Днестром и Днепром.
     В 537 г. Велизарий с федератами, состоявшими из гуннов (болгар), славян и антов, изгнал готов из Рима.
     Византийская дипломатия, применяя подкуп и задаривание вождей, стремилась возбуждать вражду среди своих опасных соседей и натравливать одно племя на другое.
     Она небезуспешно пыталась обратить против гуннов-кутригур племя антов, особое же внимание было направлено на утигур, которые вследствие своей отдаленности от границ империи не представляли для нее непосредственной опасности, но зато находились в тылу кутригур и могли быть для них весьма серьезной угрозой.
     Кутригуры воспользовались появлением авар для того, чтобы натравить их на своих врагов утигур, которые в 559 г. отняли у них всю добычу, захваченную в Византии.
     По-видимому, между аварами и кутригурами был заключен военный союз.
     На дружеские отношения между теми и другими указывают, в частности, родственные связи упомянутого Менандром Котрага, должно быть кутригурского вождя, с вождем авар (Менандр).
     Именно в результате этого союза авары передвинулись из северокавказских степей дальше на запад — в степи Причерноморья, куда их звали и где их радушно приняли кутригуры.
     Обосновавшись на новом месте, авары напали на других врагов кутригур — на антов, многочисленные племена которых, по явно ошибочному указанию Прокопия, жили к северу от утигур, т.е. где-то на Среднем Дону.
     На Дону действительно имеются славянские археологические памятники, но появляются они не ранее VIII в. в виде так называемой боршевской культуры (П.П. Ефименко, П.Н. Третьяков, И.И. Ляпушкин). Никаких следов славянских поселений VI в. здесь неизвестно.
     По Иордану, анты занимали область на изгибе Понта (Черного моря) от Днестра до Днепра.
     Судя по распространению славянских памятников, восточнославянская группа племен обитала в лесной полосе Западной Украины и Южной Белоруссии, продвигаясь отсюда вдоль Карпат к Нижнему Дунаю.
     Поселившись в Восточном Прикарпатье и на Нижнем Дунае, анты закрыли кутригурам путь к границам Византийской империи, вследствие чего нападения последних на империю стали возможными только с согласия и при участии антов.
     Анты то выступали вместе с кутригурами, то против них на стороне Византии.
     По-видимому, на этих-то прикарпатских антов и натравили кутригуры своих союзников; их и стали грабить и избивать авары.
     Попытка антов вступить в переговоры с аварами не увенч ал ась успехом: антский посол Мезамир был убит аварами и последние «пуще прежнего стали разорять землю антов, не переставая грабить её и порабощать жителей» (Менандр).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аньси..
     Парфия. По сообщению Страбона, асии совместно с пасианами, тохарами и сакараулами захватили Бактрию.
     В дальнейшем ар-си входили в состав Парфии и, кажется, занимали в ней руководящее положение (династия Арсакидов).
     В китайских источниках Парфия носила название Аньси.
     В Восточном Туркестане археологическими раскопками было открыто много документов, которые после дешифровки позволили сделать заключение, что оставивший их народ назывался арси.
     Их язык оказался близким к западной группе европейских языков, т.е.  кельтскому, латинскому и др.
     В Хотане были обнаружены документы на языке восточно-иранской группы.
     Полагают, что ар-си было народным именем юэчжи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аорсы..
     Авары по Закиеву М.З. Тюркоязычный народ. Аop-awap-авар, -ос -греческое окончание. (Закиев М.З.).
     Древними историками аланы всегда описываются рядом с аорсами (т.е. с аварами), гуннами, хазарами, сабирами, булгарами, т.е. с тюркоязычными народами.
     Потеснившие сарагур и другие племена савиры упоминаются еще Птолемеем (II в.).
     Они указаны им ниже аорсов, рядом с борусками до Рипейских гор, из которых вытекает Танаис (Латышев).
     Согласно Стефану Византийскому, савиры именовались также сапирами и жили в Понтийской Скифии (Латышев).
     Принимая во внимание крайнюю неотчетливость географических сведений древних авторов, из приведенных указаний можно извлечь только одно надежное заключение, а именно, что савиры обитали по соседству с аорсами, занимавшими, как известно, степи по Каспийскому побережью как к востоку, так и к западу от Волги (Латышев).
     Представитель рода эльтеберов мог быть назначен хазарским каганом — правителем, тарханом — любого подвластного хазарам племени, не обязательно гуниов, а также асиев, откуда и имя Ас или Рас-тархан, т.е. 
     тархан асов или арсов, аорсов (Артамонов).
     Около начала нашей эры в Прикаспии жило большое сарматское племя аорсов, известное китайцам под именем яньцай; по китайским же известиям, это племя в начале нашей эры «переименовалось» в аланья, т.е. в алан (Бичури).
     Птолемей называет его алан-орсы. Тогда же между Днестром и Доном жили роксоланы, с того же рода двойным наименованием, указывающим, вероятно, на подчинение роксов, как и аорсов, аланами.
     По-видимому, с которыми-то из них — с аорсами или с роксами — и следует сближать асов или ясов, частично вместе с аланами уцелевших после гуннского нашествия в горах Кавказа, а частично — по северной окраине восточноевропейских степей, где последние и были известны под именем «асии» (Кембриджский аноним) или «ясов» (Русская летопись).
     На Кавказе они в конце концов были поглощены аланами.
     Имя последних в диалектной разновидности — ирон (M. Vasmer, В.И. Абаев) стало самоназванием осетинского народа, а о сложном составе его ныне можно судить только по некоторым еще сохранившимся диалектным различиям, да по названию его в устах соседей осетинами или овсами, в котором уцелела память о поглощенных иронами-аланами асах (Артамонов).
     Северный путь китайской торговли шел вдоль Тянь-Шаня в долину р. Или до народа усунь, а дальше через Согдиану и Иран в Сирию. Северный берег Каспийского моря в то время был занят аорсами, которые играли важную роль в связях между Кавказом и Средней Азией. Позже, с появлением гуннов, движение по северному пути на несколько столетий прекратилось.
     Чаще всего арсиев связывают с древними аорсами, остатки которых принимали участие в сложении осетинского народа на Кавказе и вместе с тем в хазарское время были представлены салтовской культурой (асии).
     Однако главная часть аорсов жила восточнее Каспийского моря.
     По сообщению Страбона, асии совместно с пасианами, тохарами и сака-раулами захватили Бактрию.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аорсы..
     К востоку от роксоланов на нижнем Дону в первом веке н.э. жили аорсы.
     Их имя может быть выведено из иранского ors или uors, что означает "белый" (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аорсы-аланы..
     Функции полиции выполняла гвардия кагана, состоявшая из мусульман, переселившихся из прилегающих к Хорезму земель.
     Масуди называет их лариссии, ал-арсии.
     Может быть это были остатки аорсов-алан, обитавших по словам Бируни в нижнем течении Амударьи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Апокалипсис..
     Уместно провести параллель между религиозными ситуациями в России конца XV в. (канун ожидания конца света) и конца XI - начала XII в. Как известно, во многом именно эсхатологические ожидания стимулировали интерес русских книжников конца XV в. к иудейской литературе, что явилось одной из причин возникновения так называемой ереси жидовствующих.
     Другим следствием изучения иудейской литературы стали, почерпнутые из неё, сведения о некоем хазарском государстве, исповедующим иудаизм. 
++++++++++++++++++++++++++++++++
Апсилия..
     В VI в. западная часть алан была тесно связана с Абхазией и через нее с Византией, восточная же по большей части выступала на стороне Ирана.
     Вождь западных алан Сарозий во второй половине VI в. не только связал авар с Византией, но и оказывал ценное содействие византийским посольствам к тюркютам.
     Именно он предупредил Земарха о персидской засаде, поджидавшей его в Лазике, и направил посольство другой дорогой, в Апсилию. Он же на стороне армян принимал участие в их борьбе с персами.
     Около 710 г. Лев Исавр, скрывавшийся с одной стороны от Юстинана, а с другой опасавшийся абхазов, вместе с 50 дружественными аланами и 200 отбившимися от отступившей византийской армии, сражавшейся в Лазике, сумел хитростью захватить подвластную арабам крепость в горном проходе (Цебельда — Сухуми) и выйти в Апсилию.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Апсимар-Тиверий..
     Византийский император.
     В 698 г. занял место свергнутого Леонтия.
     Херсонцы попытались сдать Апсимару Юстиниана II, свергнутого Леонтием ещё раньше в 695 г., но он бежал в крепость Дори в Крымской Готии, находившейся тогда под протекторатом хазар.
     Когда Византии стало известно о сближении Юстиниана с хазарским каганом, Апсимар отправил к кагану посольство с просьбой выдать соперника живым или мёртвым с обещанием щедрого вознаграждения за эту услугу.
     Кажется каган польстился на посулы византийцев и он под видом охраны Юстиниана от злых умыслов Апсимара окружил его хазарской стражей. Был дан приказ убить Юстиниана при первой возможности.
     Но его жена Феодора, сама хазарка, предупредила его и он, убив по дороге своих киллеров, бежал Дунайскую Болгарию.
     Апсимар подозревал знатного армянина Вардана в намерении захватить трон.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Апсут-Кават..
     Стена. Стену у р. Рубаса К.В. Тревер считает построенной при Перозе (450-484) и именно с нею связывает наименование Апсут-Кават.
     Она даже уточняет хронологию этого сооружения временем царствования византийского императора Маркиана (450-457), надпись с именем которого была будто бы найдена арабами именно здесь, а не при разрушении Дербента, о чём говорится у армянского историка Левонда (Гевонда).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Апшерон..
     Апшеронский полуостров.
     По данным Приска Панийского, гунны в 397 г. после удачного наступления на Сирию и Каппадокию вынуждены были отступить ввиду того, что персы собрали против них крупные силы.
     Опасаясь преследования, они вернулись не той дорогой, по которой вторглись в Закавказье.
     Они прошли мимо пламени, поднимающегося из подводной скалы, т.е., видимо, мимо Апшеронского полуострова с его нефтяными фонтанами и храмом вечного огня и далее по западному берегу Каспийского моря.
     К. В. Тревер полагает, что «крепость, построенная Иездигердом» на границе между владениями албан и гуннов, — это крепость Бармак с идущими к морю заградительными стенами, находящаяся к северу от Апшерона, где горы близко подходят к морю. Это самая южная из крепостей, заграждавших проход между горами и Каспийским морем.
     К северу от Апшеронского полуострова, там, где горы очень близко подходят к морскому берегу, на вершине крайней скалы, находящейся всего на 1,75 км от воды и известной под именем Беш-Бармак, сохранились развалины так называемого святилища Хызр-Зинде, являющейся частью укреплений и оборонительных линий, сооруженных для заграждения прохода между морем и горами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Арабо-хазарская война..
     Первая арабо-хазарская война.
     С 642 по 652 г. арабы несколько раз преодолевали Дербентские ворота и заходили в глубь Хазарии, где пытались взять Беленджер - ближайший город - и закрепиться таким образом на северных предгорьях Большого Кавказского хребта.
     На этой, первой стадии арабо-хазарской войны их всякий раз обращали в бегство. (Кестлер)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Арабо-хазарские войны..
     В то время как в степях и предгорьях Северного Кавказа набирало силы Хазарское государство, Закавказье подверглось нападению арабов.
     В 640 г. они взяли столицу Армении Двин и, забрав большую добычу, вернулись назад.
     В 654 г. арабский полководец Хабиб Ибн-Маслама занял Армению и Грузию, а Салман Ибн-Рабих аль-Балхи - Албанию.
     Его брат Абд-ар-Рахман захватил Дербент и оттуда двинулся в страну хазар к Беленджеру, но взять крепость ему не удалось.
     В 684 г. хазары совершили крупный поход в Закавказье. Они опустошили несколько областей, захватили добычу и пленных. Эти события положили начало продолжительным арабо-хазарским войнам, длившимся более столетия.
     Первоначально военные действия были сосредоточены в Приморском Дагестане, где в 692 г. арабский правитель Армении занял Дербент, чтобы обезопасить себя от хазарских вторжений. Но в 710 г. Дербент опять захватили хазары.
     Дальнейшие события арабо-хазарской войны вплоть до 735 г. характеризуются взаимными набегами и грабежами территории противника и ожесточенной борьбой за Дербент.
     Военные действия затронули и территорию Алании, которую в 724 г. арабы обложили подушной податью. Часть алан, не вынеся арабских поборов, оставила насиженные места и ушла на север - в верховья Северского Донца, Оскола и Дона.
     Менялась и география расселения оседлых жителей Хазарии. На север, в низовья Волги была перенесена столица каганата.
     В 735 г. хазары потерпели существенное поражение от войска арабского полководца Мервана, который со 150-тысячной армией сумел углубиться на территорию Хазарии, достиг ее новой столицы и двинулся по правобережью Волги на север, преследуя кагана, собиравшего силы для отпора.
     Мерван дошел до Славянской реки, в которой многие исследователи видят Дон, и увел оттуда 20 тыс. семей "славян и других неверных".
     Хазарский полководец, узнав, что арабы разоряют страну буртасов, двинулся за ними по левому берегу Волги, надеясь неожиданным ударом разгромить Мервана. Но последний оказался более опытным в военных хитростях.
     Услышав о движении хазар, он ночью по понтонному мосту переправился на левый берег. Разведчики в случайной стычке убили хазарского полководца, а затем арабы неожиданно атаковали хазарскую армию, которая потерпела сокрушительное поражение.
     Узнав об этом, каган запросил мира. Мерван потребовал обращения кагана в мусульманство. В противном случае он грозил посадить на хазарский трон своего ставленника. Каган согласился с требованием Мервана и принял ислам.
     Начавшиеся в халифате во второй половине VIII века смуты способствовали возвращению основных областей Северного Кавказа под власть хазар.
     В 799 г. хазары сумели совершить поход в Закавказье, но это было их последнее предприятие.
     В IX веке ослабевший каганат продолжал противостоять на Кавказе так же ослабевшему халифату.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Арабский халифат..
     Невозможно обойти хазар и при изложении истории Византии, Арабского халифата и Закавказья — Азербайджана, Грузии и Армении.
     С помощью хазар и их государства Византия выстояла в схватке с Арабским халифатом.
     Феодор Руштуни в 652 г. отправился к наместнику Сирии Муавии и заключил с ним договор на выгодных для Армении условиях: Армения поступала под протекторат халифата, сохраняя внутреннюю самостоятельность.
     Примеру армян последовали грузинские и албанские князья. Проникнув в Закавказье, арабы сразу же учли значение проходов через Кавказские горы и постарались закрепить их за собой.
     По данным персидского историка Бал'ами, еще при первом появлении в Закавказье арабы заключили соглашение с теми племенами Кавказа, на территории которых находились проходы через горы.
     Эти племена освобождались от податей и дани, но зато брали на себя обязательство охранять дороги и препятствовать вторжению неприятелей во владения халифата.
     В 656 г. халиф Осман был убит, в халифате начались междоусобия и борьба за власть, которые в корне подорвали положение арабов в Закавказье.
     В конце 60-х г. VII в. халиф Муавия I (661-680 гг.) начал жестокую расправу с феодалами Закавказья за их измену халифату и переход на сторону Византии.
     Албанский князь Джуаншер, по словам Моисея Каланкатуйского, дважды путешествовал в Дамаск к халифу «опасаясь, что полчища его, взяв страну его, попрут ее ногами.
     Хотя он мог призвать на помощь бесчисленные войска туркестанцев (хазар), но счел нужным подчиниться игу служения царя юга (арабов)» При халифах Язиде I, Муавии II и Мер-ване I, правление которых занимает время с 680 по 685 г., халифат вновь раздирали междоусобия.
     Воспользовавшись этим, Армения, Картли и Албания отпали от арабов и перестали платить подати и дань халифату. Немедленно участились нападения хазар на Закавказье.
     К 684 г. относится одно из наиболее значительных нашествий хазар на Закавказье.
     Закончившие к этому времени борьбу с болгарами, которая до сих тор отвлекала все их внимание и силы, хазары, видимо, решили использовать ослабление халифата и распространить свое владычество на давно уже привлекавшие их богатые страны Закавказья.
     Воцарившемуся в 685 г. Абд ал-Мелику (ум. в 705 г.) удалось заключить мирный договор о Византией, по которому Византия и халифат должны были совместно владеть Арменией и Иберией. Доходы с этих стран подлежали дележу пополам.
     Мир, заключенный между Арабским халифатом и Византийской империей еще при Муавии (661-680), а затем возобновленный при Мерване I (684/5 г.), был нарушен Византией.
     В 688 г. византийские войска вторглись в Армению и заняли все Закавказье. Однако вскоре порядок в халифате был утановлен.
     Брат халифа Мухаммед ибн Мерван уже в 693 г. возобновил набеги на Армению и Малую Азию.
     Смуты и дворцовые перевороты в Византии благоприятствовали предприятиям арабов, и с начала VIII в. они, предводимые по большей части Масламой, полукровным братом четырех сыновей Абд ал-Мелика, правивших один за другим в течение первой четверти этого столетия (ал-Валид, 705-715 гг.; Сулейман, 715-717 гг.; Язид II, 720-724 гг. и Хишам, 724-743 гг.), все ближе и ближе подступали к столице империи Константинополю.
     Новое утверждение арабов в Закавказье, сопровождавшееся на этот раз организацией там своего управления, привело к новым столкновениям с хазарами, которые в дальнейшем выступают против арабов не только самостоятельно, но и как верные союзники Византии, спасавшие последнюю от окончательного разгрома.
     Хазары не раз оттягивали на себя силы арабов и тем давали возможность своей союзнице оправиться от поражения и подготовиться к ответным ударам.
     Выше отмечалось, что еще в 692/3 г. Мухаммед ибн Огбай занял Дербентский проход, но, по-видимому, не смог его удержать.
     В 706/7 г. Маслама, завоевавший крепости и города Азербайджана, произвел набег на хазарские селения близ Дербента.
     По другому сообщению Табари, в следующем 708/9 г. Мухаммед ибн Мерван, который в то время был правителем закавказских владений халифата, вновь завладел Дербентом.
     На этот вызов хазары ответили только 710/1 г., после того, как закончили свои дела с Византией, утвердив там нового императора Филиппа.
     Они попытались захватить предмет своих давних вожделений — Албанию — и сумели оккупировать Дербент и северную прибрежную часть страны, но ненадолго.
     В 713/4 г. Маслама взял Дербент еще раз. По Гевонду, эта крепость находилась в руках гуннов, а по Дербент-намэ, в ней помещался трехтысячный хазарский гарнизон, который в течение трех месяцев держался против арабов.
     Мае-ламе удалось взять крепость только благодаря измене одного из жителей города, за вознаграждение показавшего подземный ход в нее.
     Вырезав защитников, арабы разрушили крепостные башни и стены, так как не считали возможным удержать Дербент за собой.
     После пленения Мерваном хазарского кагана и принуждения его к принятию ислама, активность Арабского халифата на хазарском фронте постепенно сошла на нет. Это было связано с междоусобицами внутри халифата.
     В 743/4 г. Мерван должен был оставить Кавказ; получив известие об убийстве халифа Валида, он поспешил в Дамаск, где и провозгласил себя халифом в 744 г. Через 6 лет он был убит. Это был последний халиф из династии Омейядов.
     Больше того, внутренние междоусобия и раздоры настолько ослабили арабов, что они сами искали опоры у хазар.
     Последний защитник дела Омейядов с семьей, обозом и некоторым количеством спутников в 752 г. бежал в Хазарию.
     Основатель могущества Аббасидского халифата Абу-Джафар ал-Мансур (754-775) искал новые средства, чтобы удержать хазар от враждебных выступлений.
     Назначенный в 752/3 г. правителем Армении Язид ибн Усайд ас-Сулами, по-видимому, сильно опасался хазар. Для предотвращения их набегов со стороны алан, он занял арабским гарнизоном Дарьяльский проход, а затем получил от халифа указание жениться на хазарской царевне и таким путем вступить в союз с каганом.
     Династия Аббасидов не принесла облегчения порабощенным народам Закавказья. Наоборот, она действовала с еще большей жестокостью. Фискальная политика арабов довела народ до нищеты и отчаяния. Новая столица халифов (Багдад) стала, по выражению армянского историка Киракоса Гандзакского, «ненасытной пиявкой, высасывающей вселенную».
     В ответ поднимается широкая волна народных движений против арабов, превосходящая все предшествующие выступления.
     Не только туземные, но и арабские феодалы стремятся отложиться от халифата и стать самостоятельными. Некоторые из них с надеждою смотрели на хазар и искали у них помощи в борьбе с халифатом.
     В условиях возросшего международного значения Хазарии вопрос о ее государственной религии приобрел в VIII в. большую политическую остроту.
     Могущественная Хазарская держава была желанным союзником как для Византийской империи, так и для Арабского халифата, изнемогающих в непрекращающейся борьбе друг с другом.
     Оба эти государства неоднократно пытались обеспечить прочные дружеские отношения с хазарами родственными связями с каганом, и та и другая сторона с еще большей настойчивостью старались навязать хазарам свою религию, как лучшую в данных условиях форму подчинения хазар своим политическим интересам.
     Еще в 737 г. Мервану удалось принудить хазарского кагана принять мусульманство. Однако вынужденное обращение было непрочным. Хазарский каган скоро отказался от религии своих врагов, что, впрочем, не помешало мусульманству распространяться среди населения Хазарии.
     Связанное с Византией христианство издавна и широко было распространено в подвластных Хазарии областях Крыма и Кавказа, и давление на хазар с этой стороны было, без сомнения, если и не столь грубым и прямолинейным, как со стороны арабов-мусульман, то зато более постоянным.
     Возведение иудаизма в государственную религию имело значение политического самоутверждения, демонстрации не только независимости, но и равенства Хазарского каганата с Византийской империей и Арабским халифатом и явилось ответом на попытки с той и другой стороны подчинить хазар своим интересам.
     Превращение иудейства в государственную религию хазар не только положило предел притязаниям Византии и Арабского халифата на религиозное подчинение Хазарии.
     В IX в. борьба за Закавказье уже не занимает ни Византийскую империю, ни Хазарский каганат, хотя, казалось бы, потрясавшие халифат народные восстания и процесс распадения его на ряд мелких независимых или полунезависимых феодальных владений открывал новые возможности для достижения той цели, которую в VII и VIII вв. преследовали эти государства в Закавказье.
     В это время Византия противостояла арабам и их новым союзникам на Западе. Хазария была также занята внутренними распрями, а с востока пришли новые враги.
     В 842-844 гг. Арабский халифат организовал путешествие Саллама Переводчика к стене, якобы выстроенной Александром Македонским и запиравшей ужасные библейские народы Гога и Магога. Сведения об этом путешествии имеются у Ибн Хордадбеха, Мукадцаси и Эдриси.
     В сведениях о путешествии Саллама главное внимание сосредоточено на моментах, соответствующих популярной в мусульманском мире легенде.
     Реальные наблюдения и данные о населении степей Сибири, которые были собраны путешественниками, остались не освещенными, но нет сомнения, что именно они интересовали правительство Арабского халифата и ради них было снаряжено это путешествие.
     К середине X в. мир с халифатом стал стержнем хазарской политики и основой для перестройки экономики Хазарского государства. Именно мир позволил широко развернуть волжскую торговлю, которая обогащала правительство и итильских купцов и давала средства на содержание ар-кии наемников, но ничего не давала степнякам.
     В X в. арабы ослабели и их огромное государство развалилось на части. Восстания карматов и зинджей поглощали все силы халифов, а Византия, перейдя в наступление, продвинула свою границу до Евфрата и Оронта.
     Но слабел халифат, а не мусульманские народы. В 900 г. Измаил Самани объединил под своей властью Среднюю Азию и восточный Иран. Новое царство стало цитаделью ислама на востоке.
     Мусульманские проповедники проникали в тюркские кочевья и распространяли там веру ислама.
     Около 900 г. были обращены племена чигиль и ягма, жившие в горах Тянь-Шаня от оаера Иссык-Куль до Кашгара.
     Затем ислам был распространен среди гузов, хотя и не охватил весь народ.
     Тем не менее гузы вступили в союз с Саманидами и так стеснили карлуков, что те утратили гегемонию в степи и тоже приняли ислам.
     В начале X в. в мусульманскую веру обратились камские болгары. Хазария оказалась во враждебном полукольце, охватившем ее с востока.
     Не менее энергично, но менее удачно действовали мусульманские проповедники на западе, среди печенегов и языческой Руси.
     Летопись под 986 г. сообщает о появлении в Киеве болгар с проповедью мусульманской религии, а под следующим 987 г. о посольстве Владимира в Болгар с целью дальнейшего ознакомления с этой религией.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Арабы..
     По библейской легенде арабы произошли от наложницы Авраама - Агари и их сына Исмаила.
     Авраам, родив от жены своей Сарры Исаака, по наущению её выгнал Агарь и Исмаила, который был первым наследником, в пустыню. Там Исмаил чудесным образом нашёл источник воды, чем спас мать и себя, но неприязнь между его потомками и потомками Исаака сохранилась.
     Не исключено, что сама легенда сохранилась для объяснения той вражды, которая разделяет эти этносы с 18 в. до н.э. До 6 в. арабы вели себя тихо. Они проводили караваны через пустыни, разводили финиковые пальмы, подвергаясь время от времени вторжениям аббисинцев и персов.
     В город Ятриб - будущую Медину убежали от римлян уцелевшие евреи, туда же скрывались христианские еретики, там же учили арабов зороастризму персидские маги, а вокруг бродили по пустыне бедуины, поклонявшиеся звёздам и особенно Зухре - планете Венера.
     В торговой Мекке святыней был камень, упавший с неба метеорит.
     Была развита поэзия. Верблюды и пустыня должны были навевать фантастические мысли.
     Но в 7 веке поэтов вытеснили и убили религиозные фанатики, сплотившиеся вокруг своего пророка Мухаммеда. Они победили мекканских купцов, бедуинов пустыни и евреев Ятриба, переименованного в "Город пророка" (Медина-тун-Наби).
     Порыв их был столь силён, что они сокрушили даже Иран и отторгли от Византии Сирию и Египет.
     Но приняв ислам на словах, мекканские купцы и бедуины в душе оставались равнодушными к теологии.
     Победившие их сектанты, руководимые халифами (наместниками пророка) Абу-Бекром и Омаром, были большинству арабов несимпатичны, хотя завоевания этих халифов приносили громадные доходы.
     Так в халифате создались две этнопсихологические доминанты.
     К одной из них принадлежали фанатики - истинные мусульмане, а к другой - потомки врагов Мухаммеда, принявших ислам под угрозой гибели. Эти силы не могли не столкнуться в смертельной схватке. Она произошла в 660 г., и победили лицемеры.
     Вождь их Муавия ибн Абу-Сафьян основал династию Омейядов и перенёс столицу из Медины в Дамаск, а его противники образовали партию погибшего халифа Али "шият-Али", и стали называться шиитами, буквально - партийными. Фанатов сменили политики.
     Омейяды сидели на троне халифов и обращали избыточную энергию своих соплеменников на завоевания Средней Азии, Закаказья, Северной Африки, Испании и Аквитании. 90 лет они шли от победы к победе.
     Халифы Дамаска покорили столько народов, что в халифате сами арабы превратились в господствующее меньшинство.
     Так как всем покорённым народам рекомендовалось принимать ислам, чтобы не платить тяжёлый налог харадж, количество лицемерных мусульман выросло, а этнос, объединённый Мухаммедом, превратился в суперэтнос.
     Пассионарность самих арабов расплескалась в завоеваниях, гражданских войнах и восстаниях.
     Уже в 8 в. Омейяды пожинали плоды своей политики: господствующие лицемеры в ряде внутренних войн истребили большую часть искренних мусульман и дали возможность размножаться другим мусульманам неарабского происхождения. Те нашли вождя Абу-Муслима, перса, который поднял народ на борьбу за потомка дяди пророка, Аббаса, против узурпаторов. Его поддержали буквально все, и в 750 г. последний омейядский халиф Мерван-2 погиб в Африке.
     Новый халифат - Багдадский- стал уже не арабским, хотя и оставался таковым по языку. Скорее он стал арабо-персидским, почти копией царства Сасанидов.
     Персы, перемешавшись с арабскими завоевателями, получили от них пассионарную инъекцию, но сохранили свой культурный идеал, привив Аббасидам элементы своего мировоззрения.
     Аббасиды уже не завоёвывали земли, а теряли их.
     Халиф Мутаси (833-842) вынужден был создать гвардию гулямов, то есть воинов-невольников из тюрок, славян, берберов и негров. Эти гвардейцы в 865 г. взяли власть в свои руки, и за 10 лет низвергли четырёх халифов.
     Но гулямы были необходимы, только они смогли подавить восстание зинджей в Африке (869-883).
     Общим между гулямами и арабами было только исповедание ислама, но этого оказалось недостаточно, чтобы система халифата уцелела.
     Халиф, глава всех мусульман, не мог и часу удержать власть без тюркских гулямов, а те не могли господствовать в чуждой им стране без соизволения халифа.
     Они безнаказанно убивали халифов, грабили купцов, издевались над крестьянами, потому что все они были для гулямов чужими людьми.
     Уже при жизни Мухаммеда и первых халифов были определены основные стороны культуры ислама, строгий монотеизм в теологии, шариат в юстиции, преемственность власти халифа, неограниченное распространение своей веры, то есть расширение мусульманской общины до пределов ойкумены, обязанность вести джихад, не вступать в союзы с иноверцами против мусульман.
     Стилистические особенности письма Иосифа, свойственные обоим вариантам и простанной, и краткой, выдают в авторе арабского еврея, начитанного в талмудическо-мидрашистской литературе, формулами которой письмо уснащено в изобилии.
     Византийская империя долгое время находилась в союзе с Хазарией; она опиралась на нее в своей борьбе сначала с Сасанидским Ираном, а затем с гораздо более опасными врагами — арабами.
     Много сведений о хазарах дает «История халифов» вардапета (учителя) Гевоида (Левонда), писателя VIII в. Здесь рассказывается об арабских завоеваниях в Закавказье и о хазаро-арабской войне.
     Большой раздел письменных источников по истории хазар представляют арабская и тесно связанная с ней персидская литературы.
     Арабы встретились с хазарами как с сильными соперниками за владение Восточным Закавказьем, однако они не только воевали с ними, но и торговали и поддерживали другие формы взаимных контактов.
     Арабоязычная литература, как историческая, так и географическая, поэтому особо богата сведениями о хазарах.
     И по времени и по значению первое место из арабских писателей надлежит отвести ибн Хордадбеху Его «Книга путей и царств» была написана около 885/6 г. Эта книга была широко использована последующими авторами.
     «Книга завоевания стран» крупнейшего арабского историка и поэта р ал-Балазури.
     Эта книга известна тоже только в сокращенной редакции, но полный текст ее был использован в XIII в. Якутом е его географическом словаре.
     Умер Балазури в 892/893 г. Для нас особенно важен раздел его труда, посвященный арабо-хазарской войне.
     Я'куби жил в разных странах: в Армении, в Хорасане, в Индии и в Египте; умер он в 897 г. «История» Я'ку-би, несмотря на сжатость изложения, дает много интересных сведений, в том числе и о хазарах. Доведена она до 873 г. В самом начале X в. (902 г.) писал свое большое географическое сочинение «Книга стран» ал Хамадани, по прозванию Ибн ал-Факих. До 1923 г. была известна только сокращенная редакция этого труда. Сведения о хазарах в этом труде немногочисленны.
     Больше информации о хазарах есть у ибн Русте, в течение долгого времени известного в русской литературе под неверно переданным именем -Ибн-Даста. Его «Книга драгоценных ожерелий» представляет собою энциклопедию по разным вопросам.
     «Картины климатов» составлена около 920 г. Абу-Заид ал-Балхи. Эта книга до нас не дошла, но она послужила основой для ал-Истахри, около 951 г. создавшего «Книгу путей и стран», в которой каждой стране посвящена особая глава и карта в красках. Труд отличается осведомленностью и тщательностью описаний.
     Сочинение Истахри подверг обработке ибн Хаукаль. Он по просъбе Истахри взялся за исправление и дополнение его труда. Свою переработку он назвал: «Книга путей и стран», которая была закончена в 977 г. в Сицилии.
     Наряду с Истахри и Ибн Хаукалем, классическим представителем арабской географической науки периода её расцвета в X в. был ал-Мукаддаси (или ал-Макдиси). Его сочинение «Наилучшее распределение для познания стран» было написано после путешествия почти по всем странам ислама. Сведения Мукаддаси отличаются точностью и детальностью. Первая редакция его сочинения была им написана в 985 г.
     Своеобразное произведение Ахмеда ибн Фадлана о посольстве к болгарам в 922 г., представляет из себя записку, составленную для халифа Муктадира. До 1923 г. записка Ибн Фадлана была известна только по извлечению из нее в словаре Якута.
     Крупнейшим арабским историком был иранец по происхождению ат-Табари, родившийся в Амуле в 839 г. Умер он в 923 г. Особое значение имеет его «История пророков и царей» — всемирная история. Это, собственно, материалы, собранные из разных источников, расположенные по годам, но не согласованные между собой, Информограф, другими словами.
     По-видимому, современником Табари был ал-Куфи. Ранее был известен персидский текст этого автора. Арабский текст оказался весьма интересным в части, относящейся к арабо-хазарской войне. Здесь имеются такие подробности, которых нет ни у одного другого писателя, касавшегося той же темы; в ряде случаев его сообщения, несомненно, восходят к рассказам очевидцев. О самом авторе ничего не известно, так как в арабской литературе его труд замалчивался по причине ясно выраженной в нем шиитской тенденции.
     Ал-Масуди – историк и географ. Умер в Каире в 956/7 г. «Золотые луга и россыпь самоцветов» его собственные извлечения из его главного труда, которое не сохранилось, оконченное в 947 г. Это историко-географическая энциклопедия. В географической части автор опирается на своих предшественников, в частности Ибн Хордадбеха. В исторической части есть много сведений о хазарах, собранных им самим.
     «История персидских царей» ал-Са'алиби написана между 1017-1022 гг. при дворе Газневидов и имеет не много данных о хазарах. Этот автор его пользовался теми же источниками, что и его современник, знаменитый Фирдоуси, в поэтическом творении которого «Шахнамэ» содержатся многие и очень ценные исторические данные.
     Ибн Мисхавейх (ум. в 1030 г.), в сочинении которого имеется наиболее подробный рассказ о нападении русов на Берда в 943-944 гг., является одинм из продолжателей Табарилей, излагавших события после 915 г., которым заканчивается его «История».
     Ал-Бируни родился в Хорезме (973-1048). Учёный-энциклопедист. Был современником Мамуна ал-Мамуна. Полагают, что его авторству принадлежит «История Хорезма», использованная персидским историком Бейхаки.
     Ал-Идриси (1099-1165) пользовался уже устаревшими к его времени сведениями.
     Якут по происхождению грек. Используя доступную ему литературу, личные наблюдения и распросные данные, к 1224 г. составил свой «Словарь». Его труд в ряде случаев имеет значение первоисточника."
     Ал-Асир (1160-1233/4) был продолжателем Табари. Жил в Мосуле. Довёл «Историю» Табари до 1231 г. Сочинение Ибн ал-Асира имеет значение первоисточника и содержит ряд очень важных сведений о хазарах.
     Ибн Са'ида (1214— 1274 ? гг.). – испанский араб в своём труде имеет данные о русах на Азовском море и о населении Кавказских гор.
     Ал-Казниви (1203-1283 гг.) космограф составил несколько компиляций. В особенности прдставляет интерес его «Космография», где содержатся описания стран, расположенных в алфавитном порядке по климатам (вид информографии).
     Ад-Димишки (1256— 1327 гг.) космограф присоединил к своим описаниям различных стран некоторые исторические данные.
     Абу-л-Феда (1273-1357 гг.). написал «Перечень стран», латинский перевод которого был издан в XVIII в. Во всех этих сочинениях встречаются сведения о хазарах, не только воспроизводящие данные, известные по трудам более ранних авторов, но и некоторые сведения, восходящие к не дошедшим до нас источникам.
     В турецких переделках и компиляциях из арабских исторических и географических сочинений встречаются иногда интересные сведения, не сохранившиеся в дошедшей до нас арабской литературе.
     Особое значение для хазароведения имеет Дербент-Намэ — «История Дербента» — компиляция, составленная, по-видимому, в конце XVII — начале XVIII в., в которой, кроме персидского труда об истории Дербента до 1064 г., использованы местные предания и легенды.
     Основополагающее значение для науки о хазарах имели труды Френа, который привлек к исследованию данные не только арабских авторов, но и восточной нумизматики.
     Д'Оссон (1740-I807) Собрал материалы о хазарах в восточных источниках. Его сочинение, написанное от лица вымышленного арабского путешественника, содержит хорошую сводку сведений арабских авторов о Кавказе и хазарах.
     Ибн А'сама дал достаточно полный рассказ о походе Мервана на Волгу против хазар.
     Другие арабские авторы дают об этом очень важном событии неполные, отрывочные сведения.
     Хазары создали обширное государство, в течение длительного времени вели ожесточенную борьбу с арабами и остановили их продвижение на север. С их помощью Византия выстояла в схватке с Арабским халифатом.
     Хазарская веротерпимость, которую зарегистрировали арабские географы, была вынужденной как обстоятельствами внутреннего, так и внешнеполитического порядка, сложившимися в Хазарии к X в. занимаемая хонами территория, та самая, где, по данным Армянской географии, находилось царство гуннов, где арабские географы помещают царство Джидан, т.е. тех же гуннов.
     Жужане называли тюрок ту-кю (тюркют), но значение термина «тюрк» в VI- VII вв. отличается от последующих значений, когда тюрками называли арабы в VIII-X вв. всех воинственных кочевников.
     Византийские писатели обычно причисляли хазар к тюркам, тюрками же именовали их и арабские авторы.
     Армянские и арабские источники не отождествляют «гуннов» с хазарами.
     По языку хазары сближались с болгарами. Об этом со всей категоричностью свидетельствуют арабские писатели. Так, например, ал-Ис-тахри, а вслед за ним ибгг Хаукаль определенно заявляют: «язык болгар подобен языку хазар».
     Как в армянской, так и в арабской литературе, где также имеются совершенно фантастические указания на хазар в связи с завоеваниями Александра Македонского и другими событиями древней истории, наиболее ранние достоверные упоминания о хазарах не уходят глубже VI в. Арабские писатели дают довольно значительный материал о хазарах еще до встречи их с арабами, вероятно, восходящий к пехлевийским источникам, хотя упоминание у Табари хазар в составе армии императора Юлиана, воевавшего против Шапура I (240-271), носит, бесспорно, анахронистический характер.
     Начало борьбы Ирана с хазарами арабские писатели относят к правлению шаха Кавада 1 (486-531), т.е. к тому времени, когда сильнейшим племенем на северной границе Ирана были савиры.
     По данным крупнейшего арабского историка IX в. Балазури, повторенным Ибн ал-Асиром, в правление этого шаха хазары захватили Джурзан (Грузию) и Арран (Албанию).
     Принимая во внимание арабские известия, северных врагов Кавада следовало бы считать хазарами.
     Однако византийские писатели VI в., довольно щедро сообщающие о савирах, вовсе не знают в это время хазар.
     Дальнейшие сообщения арабских авторов о хазарах относятся уже ко времени Хосроя Ануширвана (531-579) и связываются с постройкой им мощных укреплений Дербента.
     В горах Дагестана, там, куда проникало политическое влияние сначала Ирана, а затем Арабского халифата, сложились те феодальные и полуфеодальные образования, характеристики которых имеются у арабских писателей.
     Город Чора оставался к 551 г., времени строительства Дербентских укреплений Хосроя Анаширвана, крупным центром христианской религии.
     Здесь еще при арабах находилось сооружение, которое Моисей Каланкатуйский называет патриаршим дворцом.
     Здесь же, в составе соборной мечети, до сих пор уцелели части большого базиликального здания, видимо, христианского храма, выстроенного в той же технике, что и стены Дербента.
     Хосрой Ануширван, как указывает Табари, достроил Баб-ал-абваб, как Дербент назывался в арабское время, крепость и город с целью удержания северных народов.
     В 576 в Византию прибыло посольство от савир. По-видимому, именно этих савир армяне называл и «севордик», а арабы «сиявардии».
     О Берсилии знали арабские писатели. В рассказе Балазури и Кудама о встрече персидского шаха и тюркского или хазарского кагана местом действия называется ал-Варшалия — к северу от Дербента.
     Анахронизмы встречаются в отношении хазар не только у армянских, но и у арабских авторов.
     В 589 г. Византии удалось создать обширную коалицию против Ирана: с юга она натравила на него двух арабских шейхов, с севера в Азербайджан и Армению вторглись хазары, а с востока против Ирана выступили тюркюты, находившиеся под властью одного из удельных ханов — Шаба.
     Впоследствии Бахрам Чубин послал арабам подарки, убедившие их прекратить нападения на Иран.
     В одном случае чтение в-н-нт-р из письма царя Иосифа получилось на еврейской почве от первоначального W-n-g-dur или W-n-g-d-r, во втором случае — из первоначального W-n-gur.
     Арабы, узнавшие это название через хазар, называли болгар венендерами или нендерами.
     Только после появления в середине VII века в Закавказье арабов и попыток их вторгнуться в хазарские области к северу от Дербента, хазары вынуждены были обратить внимание на свою южную границу и выступить против новой могущественной силы, под знаменем ислама развивавшей неудержимую агрессию во всех направлениях.
     После завоевания Сирии и Месопотамии арабы проникли в Закавказье и прежде всего в Армению.
     Наступление арабов встретило здесь слабое сопротивление. В 640 г. арабы взяли приступом столицу Армении Двин. В следующие за этим годы они неоднократно нападали на Армению, проникали в Грузию и в Албанию.
     Большая часть армянских нахараров во главе с Феодором Руштуни решила отклонить опасность добровольным подчинением арабам.
     Феодор Руштуни в 652 г. отправился к наместнику Сирии Муавии и заключил с ним договор на выгодных для Армении условиях: Армения поступала под протекторат халифата, сохраняя внутреннюю самостоятельность.
     Примеру армян последовали грузинские и албанские князья. Проникнув в Закавказье, арабы сразу же учли значение проходов через Кавказские горы и постарались закрепить их за собой.
     По данным персидского историка Бал'ами, еще при первом появлении в Закавказье арабы заключили соглашение с теми племенами Кавказа, на территории которых находились проходы через горы.
     Эти племена освобождались от податей и дани, но зато брали на себя обязательство охранять дороги и препятствовать вторжению неприятелей во владения халифата. Сверх того, в важнейшие из проходов были назначены арабские военачальники.
     Когда в 654 г. Хабиб ибн Маслама, несмотря на договор 652 г., оккупировал Армению и Грузию, другой арабский полководец Сельман ибн Рабиах ал-Бахили завоевал Азербайджан.
     Арабы заняли Байлекан, Берда, Шамхор, Кабалу, Шаки, Ширван, Маскат и другие области и города и, наконец, подступили к Дербенту.
     Согласно Табари, первым в Дербенте оказался Абд-ар-Рахман ал-Бахили, вероятно брат вышеупомянутого Сельмана.
     Персидский комендант Дербента Шахрвараз обратился к нему с просьбой о покровительстве.
     У Бал'ами, кроме того, говорится, что Шахриар, так здесь назван Шахрвараз, сообщил, что он находится между двумя врагами — хазарами и русью, что в отношении последних, по мнению М.И. Артамонова, является явным анахронизмом.
     Из дальнейшего повествования Табари и Бал'ами следует, что Абд-ар-Рахман решил двинуться из Дербента дальше на север, против Беленджера, который, по Масуди, являлся древней столицей хазар.
     Персидский правитель Дербента тщетно возражал против этого предприятия, указывая, что он соединился с арабами вовсе не для того, чтобы они приводили неприятелей.
     По одной версии, Беленджер был захвачен без потерь, арабская кавалерия проникла будто бы еще дальше в Хазарию, дошла до ал-Бейда, города, находившегося в 200 милях (394,5 км) от Беленджера, по-видимому, на месте позднейшего Итиля в низовьях Волги.
     Арабы во время этого похода обратили много городов в магометанство и благополучно вернулись в Дербент. По другой версии, Беленджер оказал упорное сопротивление. Город этот был сильно укреплен. В описании сражения упоминается башня, причинившая много вреда мусульманам. Арабы пользовались большими и малыми баллистами, тогда как у защитников города были только малые метательные машины. После нескольких дней острой борьбы вокруг города беленджерцы сделали общую вылазку и вместе с подоспевшими на помощь тюрками атаковали арабов.
     Абд-ар-Рахман был убит, арабы бежали и укрылись в Дербенте. Погибло 4000 мусульман. Тело Абд-ар-Рахма-на хазары поместили в большом сосуде и сохраняли в нем; они полагали, что с его помощью можно вызвать дождь и засуху и обеспечить победу в войне. Сведения о почитании хазарами тела убитого врага едва ли вымышленные. Такое почитание близко напоминает сходные обычаи, согласно которым могущественный враг после смерти наделяется магической силой и служит обладателям его останков.
     Оригинальным здесь является только хранение тела убитого врага в сосуде, вероятно, в законсервированном виде.
     В выписках Табари подобраны материалы, относящиеся к двум походам на Беленджер.
     Один из них датируется 642/3 г., что явно невероятно.
     Этот поход, рассказ о котором уснащен сказочными подробностями, кончился будто бы благополучно для арабов.
     Второй поход, относящийся к 9-му году правления Османа — 653/4 г. (644-656 гг.), привёл к гибели Абд-ар-Рахмана.
     Хотя арабы и появились в Азербайджане в 40-х г. VII в. и в это время могли достигнуть Дербента, их неудачный поход на Беленджер, с которым связывается гибель их предводителя не то Сельмана, не то Абд-ар-Рахмана, был первым предприятием, направленным против хазар.
     По-видимому, ещё в 644 г. полукровный брат халифа Османа, Валид, совершил набег на Азербайджан и Армению. Авангардом его командовал Сельман ибн Рабиазс, который тогда и мог пройти до Дербента.
     Однако он вскоре был направлен на помощь Хабибу ибн Масламе для войны с греками. Возможно, что в Дербенте остался Абд-ар-Рахман и Сельман присоединился к нему позже.
     В годы пребывания в Дербенте братья могли иметь неоднократные стычки с ближайшими местными племенами, но при попытке проникнуть в Беленджер один из них погиб, что и послужило основой для множества легенд, в которых успехи арабов на первых порах приписываются вере хазар в их бессмертие.
     По данным Бал'ами, в этой войне арабы имели дело с хазарами, аланами и присоединившимися к ним тюрками.
     По Табари, арабы сражались с тюрками, так же он именует противников арабов и в дальнейшем повествовании о событиях арабо-хазарской войны вплоть до 752/ 753 г., когда рядом с тюрками называются и хазары.
     Точно также и у Бал'амн хазары и тюрки отделены друг от друга. Хазары были местным населением, тогда как тюрки представляли собой ту дружину тюркютского кагана, которую он привел с собой и на которую опирался а своих отношениях с хазарами и другими подвластными племенами. Это, скорее всего, были тюрки нушиби, сохранившие верность своему кагану и последовавшие за ним при его бегстве в Хазарию.
     Столкновение арабов с хазарами в середине VII в. было малозначительным эпизодом, так сказать, первым знакомством между будущими упорными противниками.
     Арабы убедились на горьком опыте, что завоевание стран, лежащих к северу от Кавказа, представляет собою трудную задачу, которую с налета не решить, а хазары почувствовали, какую угрозу таит в себе появление на их южной границе нового, воинственного и агрессивного врага.
     Отразив первое наступление арабов, хазары только через несколько лет начали прощупывать возможность укрепления в Закавказье.
     Застрельщиком выступило ближайшее к Закавказью политическое образование в Северном Дагестане, находившееся в зависимости от хазар и известное в истории под именем «Царства гуннов».
     Владетель Албании Джуаншер (636-669) участвовал в борьбе Ирана с арабами, но, убедившись в безнадежности дела Сасанидов, вернулся на родину и, уничтожив находившийся в г. Партаве персидский гарнизон, на короткое время сделал свою страну независимой.
     Однако к середине VII в. здесь появляются арабы; албанские князья, как и армянские нахарары, вынуждены были признать власть завоевателей, но ненадолго.
     В 656 г. халиф Осман был убит, в халифате начались междоусобия и борьба за власть, которые в корне подорвали положение арабов в Закавказье. Закавказские феодалы вновь перешли на сторону Византии.
     Масуди называет «Царство гуннов» Армянской географии царством Джидан. т.е. тоже гуннов.
     Ибн Хордадбех называл царство, находившееся к северу от Дербента, С-у-р, Савир или Сувар.
     Естественно поэтому предполо жить, что «царство гуннов», о котором говорят армянские и арабские писатели, тождественно с царством савир Ибн Хордадбеха.
     В конце 60-х г. VII в. халиф Муавия I (661-680 гг.) начал жестокую расправу с феодалами Закавказья за их измену халифату и переход на сторону Византии.
     Албанский князь Джуаншер, по словам Моисея Каланкатуйского, дважды путешествовал в Дамаск к халифу «опасаясь, что полчища его, взяв страну его, попрут её ногами.
     Хотя он мог призвать на помощь бесчисленные войска туркестанцев (хазар), но счел нужным подчиниться игу служения царя юга (арабов)».
     По-видимому, Джуаншер не надеялся устоять против арабов даже с помощью хазар.
     При халифах Язиде I, Муавии II и Мер-ване I, правление которых занимает время с 680 по 685 г., халифат вновь раздирали междоусобия. Воспользовавшись этим, Армения, Картли и Албания отпали от арабов и перестали платить подати и дань халифату.
     Загнанные в узкий проход между морем и горами, гунны рано осели и наряду со скотоводством занимались земледелием.
     Арабские источники указывают в их стране много городов, т.е. укрепленных поселений.
     Археологические данные подтверждают это указание: к северу от Дербента имеется много ранне-средневековых поселений с мощными укреплениями.
     По свидетельству Моисея Каланкатуйского, относящимся к 684 г., «князь Вараз-Трдат платил подать трем народам: хазарам, таджикам (в данном случае — арабам) и ромеям (Византии)».
     В нарушение только что заключенного с арабами договора византийский император Юстиниан II в 688 г. занял своими войсками Армению, Картли и Албанию.
     Только в конце VII в., в связи с разгоревшейся в Византии гражданской войной, арабам удалось восстановить свое положение в Закавказье, причем при утверждении здесь они опять столкнулись с хазарами.
     В 692/3 г. остикан (арабский правитель) Армении Мухаммед ибн Огбай вторгся в Албанию и первым делом занял Дербентский проход.
     Захват Дербента, несомненно, имел целью воспрепятствовать вмешательству хазар в дела Закавказья.
     Однако внимание хазар в это время было отвлечено в другом направлении, и арабы без помех с их стороны, а равным образом и Византии, где в это время царила анархия и один дворцовый переворот следовал за другим, подавили сопротивление армян и грузин и на этот раз прочно и надолго овладели Закавказьем.
     Византия, поглощенная во второй половине VII в. борьбой с наседавшими на неё арабами, не могла оказать помощи Херсону и отразить хазар.
     Ей волей-неволей приходилось, хотя бы временно, примириться еще и с этой тяжелой утратой.
     «Хазары, великий народ, овладели всей землей вплоть до Понтийского моря», — говорится по этому поводу у Феофана.
     После воцарения Вардана вместо Юстиниана хазары обеспечили за собою прочный, долговременный союз с Византией, договорились о совместных действиях против общего врага — арабов — и о разделе сфер влияния в Закавказье. Это было главное, в чём обе стороны были заинтересованы в одинаковой степени и ради чего они были готовы на серьезные взаимные уступки.
     Арабы в это время развивали особенно широкую экспансию на востоке и западе: они теснят Византию, отбирая у нее одну провинцию за другой, они захватывают Закавказье и вырывают, можно сказать, изо рта Хазарии такой лакомый кусок, каким была Албания.
     Мир, заключенный между Арабским халифатом и Византийской империей еще при Муавии (661-680), а затем возобновленный при Мерване I (684/5 г.), был нарушен Византией.
     В 688 г. византийские войска вторглись в Армению и заняли все Закавказье.
     Однако лишь только Абд ал-Мелик (685-705) сумел расправиться с внутренними врагами (693-й год воссоединения), как все силы арабов были вновь с необычайной энергией брошены на расширение владений ислама во всех направлениях.
     Арабские войска сражались в Индии и в Испании, в Африке и на Кавказе.
     Брат халифа Мухаммед ибн Мерван уже в 693 г. возобновил набеги на Армению и Малую Азию.
     Смуты и дворцовые перевороты в Византии благоприятствовали предприятиям арабов, и с начала VIII в. они, предводимые по большей части Масламой, полукровным братом четырех сыновей Абд ал-Мелика, правивших один за другим в течение первой четверти этого столетия (ал-Валид, 705-715 гг.; Сулейман, 715-717 гг.; Язид II, 720-724 гг. и Хишам, 724-743 гг.), всё ближе и ближе подступали к столице империи Константинополю.
     Новое утверждение арабов в Закавказье, сопровождавшееся на этот раз организацией там своего управления, привело к новым столкновениям с хазарами, которые в дальнейшем выступают против арабов не только самостоятельно, но и как верные союзники Византии, спасавшие последнюю от окончательного разгрома.
     Хазары не раз оттягивали на себя силы арабов и тем давали возможность своей союзнице оправиться от поражения и подготовиться к ответным ударам.
     Л. Гумилёв убедительно показывает наличие ресурсов взаимодействия тюркютов между собой в ходе антиарабской борьбы.
     Ход антиарабской войны показывает, что Тюргешское ханство было союзником Xазарии и Византии.
     Омеядские халифы располагали силами значительно большими, чем любой из их противников, но система диверсий при войне на четырёх (включая Испанию) фронтах не дала им возможности реализовать перевес в силах.
     Прослеживая синхронность активизации греков, хазар и тюргешей, легко убедиться в том, что она была не случайной, и тем самым установить наличие хазаро-тгоргешского антимусульманского блока наряду с хазаро-византнйским.
     Активизация хазар совпадает с активизацией тюргешей. Именно в 717 г. новый тюргешский хаган Суду предложил империи Тан мир и помощь против арабов и тибетцев, осадивших Кашгар.
     Заключение Тибетом сепаратного мира с Китаем и одновременное поражение арабов под Константинополем в 718 г. трудно не поставить в связь с последующим восстанием в Согдиане под руководством Дивастича и вторжением хазар в Армению в 721-722 гг. В 706/7 г. арабы во главе с Масламой, завоевал крепости и города Азербайджана и произвёл набег на хазарские селения близ Дербента.
     По другому сообщению Табари, в следующем 708/9 г. Мухаммед ибн Мерван, который в то время был правителем закавказских владений халифата, вновь завладел Дербентом.
     На этот вызов хазары ответили только 710/1 г., после того, как закончили свои дела с Византией, утвердив там нового императора Вардана-Филиппа.
     Они попытались захватить предмет своих давних вожделений — Албанию — и сумели оккупировать Дербент и северную прибрежную часть страны, но ненадолго.
     В 713/4 г. Маслама взял Дербент ещё раз. Масламе удалось взять крепость только благодаря измене одного из жителей города. Вырезав защитников, арабы разрушили крепостные башни и стены, так как не считали возможным удержать Дербент за собой.
     По словам Гевонда, из Дербента Маслама вторгся в страну гуннов и, опустошая её, дошел до города Тарку. Там его поджидал каган сос воей армией. Однако простояв два дня, Маслама отступил.
     По сведениям Моисея Каланкатуйского, Маслама оставил в руках хазар даже свой гарем. Отступление арабов прикрывал албанский вельможа, храбрости которого этот автор приписывает спасение Масламы.
     В правление халифа Омара (717-720 гг.) хазары хозяйничали в северной части нынешнего Азербайджана.
     В 721/2 г. хазары были уже в Армении, где уничтожили направленное против них войско мусульман, во главе которого стоял Зубайт ал-Нахрани, и захватили весь их лагерь.
     В том же году новый арабский наместник Армении Джаррах ибн Абдаллах ал-Хаками выступил против хазар с сильной армией. Ему приказано было атаковать врагов на их собственной территории.
     Источники по-разному определяют численность арабского войска: согласно Табари, арабов было 25 тысяч человек, по Дербент-намэ, войско Джарраха состояло всего из 10 тысяч человек, из которых 6 тысяч были арабы, а 4 тысячи — дружины местных князей. Хазарское войско исчисляется в 40 тысяч человек.
     Вслед за тем арабы подступили к городу Хамзину (Хашил), отождествляемому обычно с современным Кая Кентом. Жители его сдались без сопротивления и обязались платить арабам ежегодный налог.
     Далее Джаррах подошел к городу Тарку (Тарки) и осаждал его 6 дней, пока жители не запросили пощады. Выселив жителей из крепости, Джаррах двинулся к Беленджеру.
     Жители этой страны, очевидно кочевники, застигнутые арабами, окружили свой лагерь более чем тремя тысячами телег, связанных одна с другой, и за ними яростно сражались с врагами.
     Арабы сумели сломить сопротивление болгар. Правитель Беленджера (сахиб) успел бежать с 50 человеками и скрылся в Семендере. Лагерь же его со веем имуществом, женами и детьми достался победителям. Вместе с другими были захвачены и проданы с публичного торга жена и дети правителя Беленджера. Купил их сам Джаррах за 100 тысяч диргемов, а затем отослал к мужу и отцу, чем расположил его к арабам.
     По данным Ибн ал-Асира, правитель Беленджера предался арабам и стал сообщать им все, что делают неверные.
     Весною следующего года с возобновлением военных операций Джаррах направился поэтому не в Хазарию, а в Аланию, вероятно, через Дарьял. Подробности этого похода неизвестны.
     Имеются сведения лишь о том, что «по ту сторону Беленджера» он завоевал несколько городов и крепостей и захватил большую добычу.
     В 725/6 г. халиф Хишам (724-743 гг.) отстранил Джарраха а от управления Арменией и Азербайджаном, назначив на его место Масламу, уже раз перед тем принимавшего участие в делах Закавказья и войнах с хазарами.
     Сын халифа и рабыни, не имеющий права на трон, Маслама в течение двух десятилетий был опорой омейядского могущества и главным лицом арабского Востока. Его личность стала легендарной. Назначение его в Закавказье свидетельствовало о большом значении, которое придавалось событиям в этой стране, в особенности на фронте войны с хазарами.
     Маслама назначил своим заместителем в Закавказье ат-Тайи (по ал-Асиру), ат-Хараши (по Я'куби) Ал-Хараши в 725/6 г. совершил набег на хазар и «завоевал волость и много селений».
     В следующем году сын кагана вторгся в Азербайджан и осадил некоторые города.
     Ал-Харис ибн Амр выступил против него и сначала прогнал хазар за Аракс, а затем во втором сражении заставил хазар вовсе уйти из Азербайджана.
     Сразу, вслед за неудачей похода Масламы, вспыхнуло восстание в Согде, поддержанное тюргешами, продолжавшееся с 728 г. по 736 г., когда тюргешский хакан Сулу порвал с империей Тан и совместно с Тибетом осадой Кучи парализовал имперские силы в Средней Азии.
     Как отмечает Л. Гумилёв, весь этот восьмилетний период хазары и тюргеши, при весьма эфемерной поддержке Византии и империи Тан, схожими методами войны и с равными успехами сдерживают натиск ислама.
     В 727/8 г. сам Маслама направился против хазар со стороны Азербайджана и, как сообщает Ибн ал-Асир, вернулся с добычей и пленными.
     В 728/9 г. он совершил поход через Дарьяльские ворота по пути, уже проложенному его предшественником Джаррахом.
     В 729/30 г. ал-Харис ибн Амру опять пришлось отражать их нашествие на Азербайджан.
     В этом же году халиф Хишам отозвал Масламу и опять поручил управлять Закавказьем Джарраху.
     По не совсем отчетливым сведениям Ибн ал-Асира, Джаррах в том же году вторгся из Тбилиси, т.е., по-видимому, через Дарьял, в Хазарию и дошел до города ал-Бейда, находившегося в низовьях Волги, овладел им и благополучно вернулся обратно.
     Другие авторы об этом походе ничего не знают, что и заставляет отнестись к сообщению Ибн ал-Асира с большим сомнением, хотя сам по себе быстрый рейд арабской кавалерии даже в столь глубокий тыл Хазарии не представляет собой ничего невероятного.
     В ответ на непрестанные атаки арабов хазары, наконец, организовали серьезное наступление на своих врагов.
     В 730/1 г. большое войско хазар вторглось в Азербайджан. По арабским источникам, во главе войска, как и 9 лет назад, стоял сын кагана Барджиль, а по Гевонду — полководец Тармач. По сведениям Гевонда, в то время хазарский каган умер и правила страной его мать Парсбит.
     Сообщение арабских авторов о сыне кагана как предводителе хазар, вторгшихся в Азербайджан, подтверждается сообщением Моисея Каланкатуйского. Возможно, что полководец Тармач, о котором говорится у Гевонда, и сын кагана — одно и то же лицо.
     Что касается имени последнего — Барджиль, появляющегося у арабских авторов всякий раз, когда дело касается сына кагана, то это, может быть, и не собственное имя, а титул, до неузнаваемости искаженный в арабской передаче.
     Гевонд рассказывает, что в 730/1 г. хазарское войско прошло через землю гуннов, проход Чора (Дербент), землю маскутов и, перейдя Араке, вторглось в Пайтакаран, убивая всех мусульман, где бы они ни находились.
     Зимовавший как обычно в Шаки, Джаррах, узнав о появлении хазар, двинулся в Берда, а оттуда к Ардебилю, где и поджидал врагов.
     Не слушая находившегося при нем азербайджанца Мердан-шаха, советовавшего ожидать подкреплений из Сирии, Джаррах решился на опасную вылазку в долину Ардебиля. Там его встретили превосходящие силы хазар. Два дня держались арабы, но уже к вечеру второго дня безнадежность положения стала очевидной. На рассвете третьего дня у Джарраха остались только раненые и павшие духом. При первой же атаке хазар арабы побежали. Большинство их билось насмерть. Сам Джаррах был убит, ему отрубили голову, а жена его и дети достались победителям.
     Хазары захватили много добычи, недоставало только пленных, так как мусульмане или были убиты или умирали. Из 25-тысячного войска Джарраха лишь немногим больше сотни спаслось бегством.
     Впечатление от этих событий было огромно, о них и о сыне кагана стало известно даже в Византии. Особенно сильное впечатление произвела смерть Джарраха, который пользовался большой популярностью.
     Ибн ал-Асир говорит, что он был щедрым, превосходным человеком, многие поэты прославили его в своих элегиях.
     Халиф Хишам опять обратился к Масламе, а до его прибытия в Закавказье организацию сопротивления хазарам поручил уже известному нам Сайду ибн Амр ал-Хараши, которому собственноручно дал знамя, 30 тысяч отборных воинов и 100 тысяч диргемов на расходы.
     Воспользовавшись тем, что хазары, занятые грабежом, разделились на отряды, находившиеся в разных местах, этот арабский полководец начал нападать на них и истреблять по частям.
     Бал'ами и Ибн А'сам сообщают ряд романтических подробностей этой войны, основанных, по-видимому, на действительных событиях и, при скудости источников, во всяком случае представляющих интерес для характеристики хазар.
     После ряда поражений предводитель хазар направил против Сайда большое войско. Но Сайд к этому времени успел собрать также большие силы, состоящие из местных жителей, готовых драться с хазарами, и двинулся с ними навстречу врагам.
     Хазары сначала было опрокинули мусульман и загнали их на гору, но Сяид воодушевил своих воинов и они, бросившись в контратаку, погнали и рассеяли хазар.
     Оправившись от поражения, хазары, числом, как сообщают, не менее 100 тысяч человек, вновь двинулись против Сайда, армия которого состояла из 50 тысяч человек.
     Новая встреча произошла в Муганьской степи. Во время сражения Сайд, увидев возле предводителя хазар, сына кагана Барджиля, насаженную на пику голову Джарраха, с такой яростью бросился на неприятелей, что прорвался до самого хазарского царевича и ударом в голову сшиб его с лошади.
     Хазары отбили своего вождя, но не могли отразить мусульман и обратились в бегство. Сайд преследовал их до Ширвана, где и остановился в ожидании дальнейших инструкций.
     Гевонд сообщает, что в числе трофеев, захваченных арабами у хазар, было знамя в виде медного изображения, возможно, вроде тех изображений драконов, которые, по рассказу о миссии епископа Исраеля, гунны носили на себе в качестве амулетов. Ко времени прибытия Масламы с хазарами было покончено.
     Наместник халифа был крайне недоволен успехами своего подчиненного и даже засадил Сайда в тюрьму якобы за нарушение его приказа, запрещающего вступать в битву с хазарами до его прибытия.
     Халиф Хишам отменил решение Масламы относительно Саида и заставил наградить его. Вслед за несправедливостью Маслама ознаменовал своеёпоявление в Закавказье жестокостью и коварством.
     Утверждая пошатнувшуюся власть арабов в пограничных районах, Маслама осадил один из городов Ширвана. Жители сдались ему при условии, что ни один из них не будет убит. Маслама поклялся в этом, а затем приказал всех перебить, кроме одного человека, которого оставил в живых. Он попробовал преследовать хазар; холодной, дождливой и снежной зимой дошел до Дербента и, оставив там комендантом ал-Хариса ибн Амри ат-Тайа, вернулся.
     В следующем 732/3 г. Маслама, заключив союз с князьями горских племен Южного Дагестана, опять двинулся к Дербенту, где снова успели утвердиться хазары. Не задерживаясь для взятия цитадели этого города, где засела тысяча хазарских воинов (керханов), он занялся основательным опустошением хазарских владений. Разделившись на отряды, арабы занимали города и крепости, убивали, сжигали и забирали в плен не успевших скрыться жителей.
     Наиболее крупные города, такие как Хамзин (Гузнаин) и Беленджер, ко времени появления арабов оказались оставленными населением. Никого не было и в Семендере, за горами Беленджера, куда дошел Маслама.
     По Я'куби, он дошел только до Варачана (Варсана). Здесь арабов встретило войско хазар во главе с самим каганом. И на этот раз при встрече арабов с основными силами хазар произошло то, что уже не раз имело место в войне арабов с хазарами: Маслама решил отступить.
     Чтобы обмануть противника, он приказал жечь лагерные костры до рассвета, а сам с армией, бросив палатки и тяжелый багаж, форсированным маршем устремился в обратный путь.
     В сутки арабы покрывали расстояние, равное двум нормальным дневным переходам, и «при последнем издыхании», еле живыми добрались до Дербента. Когда хазары приблизились к этому городу, арабы успели уже оправиться от поспешного отступления и встретили их к северу от города. Под большим омей-ядским знаменем арабы и их союзники целый день отражали атаки хазар. Отразив хазар, Маслама занялся осадой цитадели Дербента с засевшей там тысячей хазар. Под покровом ночи хазары бежали.
     Арабские писатели сообщают, что Маслама заново укрепил Дербент, построил в нем арсенал и магазины для хранения продовольствия и поселил здесь колонию сирийцев в количестве 24 тысяч человек, которым поручил охрану крепости.
     После этого Маслама отбыл в Сирию к халифу, назначив своим преемником уже упомянутого двоюродного брата халифа Хишама, Мервана ион Мухаммеда.
     Узнав об отъезде Масламы, хазары вернулись в свои города в Северном Дагестане. Тогда Мсрван, собрав более 40 тысяч воинов, в том же 732/3 г., несмотря на сильные дожди и грязь, двинулся к Беленджеру. Поход этот получил название «грязного».
     На некоторое время Мервана сменил известный по войне с хазарами в 725/6 и 730/1 гг. заместитель Масламы, Сайд ибн Амр, но он вскоре ослеп, и Мерван опять прибыл в Закавказье.
     Заручившись согласием халифа, Мерван в 735 г. вернулся в Закавказье, но здесь ему прежде всего пришлось усмирять восставших грузин.
     Затем он совершил поход в Аланию, где мусульмане завладели тремя крепостями.
     Только В 737 г. Мерваи приступил к выполнению своей основной задачи, которой на этот раз было завоевание Хазарии.
     Под командованием Мервана собралось до 150 тысяч человек; в состав этой армии вошли не только арабы, но и отряды закавказских князей, в том числе отряды армян с князем Ашотом и другими армянскими князьями во главе.
     Одна армия арабов пошла через Дарьял, а другая, основная –чеоез Дербент.
     ко вторглись в страну хазар. Арабы опустошили страну буртасов, захватили много лошадей и взяли в плен 20 тысяч семей.
     Этих пленных арабские писатели называют сакалибами, тем же именем они обозначают и реку, на которой находится их страна.
     Так как сакалибами арабы обычно именовали славян, то плененных Мерваном считают славянами, а местожительство их ищут на славянской реке — Дону или Волге.
     Однако сакалибами арабы называли не только славян, и поэтому нет оснований сомневаться в известиях, согласно которым пленники Мервана были буртасы.
     Арабы легко расправились с небольшим отрядом хазар, встретившимся им после переправы Волги.
     Хазарское войско шло параллельно с войском арабов и, отделенное от них широкой рекой, чувствовало себя в полной безопасности. Вечером того же дня арабы, переправившиеся на левый берег Волги.
     В ту же ночь перед рассветом экспедиционный корпус арабов с полоном и насаженными на копья головами Хазар-тархана и его свиты вернулся к основным силом Мервана.
     Войско хазар было уничтожено, сражаться больше было не с кем ни на восточном, ни на западном берегу Волги.
     Узнав о гибели своей армии, каган отправил к Мервану посла с просьбой о мире. Мерван потребовал обращения кагана в мусульманство, угрожая в случае отказа поставить на его место другое лицо. Посол попросил три дня сроку, чтобы вернуться к кагану и принести его ответ.
     Из этого следует, что каган не успел уйти далеко от преследовавшего его Мервана. Единственное, о чем просил каган - это прислать ему учителей для ознакомления с мусульманской религией.
     Так закончился «быстрый рейд», как называли этот поход Мервана арабы.
     Мерван, очевидно, рассчитывал, что обращение кагана в мусульманство обеспечит покорность хазар арабам так же, как это было во многих других случаях арабских завоеваний.
     Однако Хазария была не похожа на другие подчиненные арабам страны: в ней еще не существовало тех острых социальных противоречий, которые в других случаях способствовали утверждению власти арабов над покоренными народами. Чтобы держать ее в подчинении, надо было оставить в стране сильную арабскую армию. Сделать это Мерван не мог, поэтому и эффектное завоевание Хазарии оказалось эфемерным. Стоило арабам удалиться, как все пошло по-старому, в чем арабы и не замедлили убедиться.
     Поход Мервана был последним крупным военным предприятием арабов против хазар. Хазария стояла на краю гибели и спаслась лишь благодаря недостатку сил у арабов. Не будь этого, история Восточной Европы сложилась бы совсем иначе, чем мы ее знаем.
     Распространение мусульманства, а вместе с ним и восточной цивилизации на ряд столетий остановилось на пороге Европы у Кавказских гор.
     Этих столетий было достаточно для того, чтобы в Восточной Европе сложилось прочное Русское государство, всеми своими культурными традициями связанное с европейским миром.
     Последующее распространение мусульманства рядом с христианским Русским государством уже не могло существенным образом отразиться на направлении культурного и политического развития Восточной Европы и оторвать ее от западноевропейской цивилизации.
     Роль Хазарии в таком именно направлении исторического развития совершенно бесспорна и обеспечивает за ней всемирно-историческое значение.
     Л. Гумилёв отмечает, что Минорский не прав, отмечая большую примитивность и грубость хазар, по сравнению с арабами.
     Омейяды опирались на бедуинов Аравии, составлявших две родовые конфедерации: кайситов и кельбитов, т.е. таких же кочевников, какими были т юр к ю ты и хазары.
     Завоевание культурных стран Ближнего Востока дало им в руки большие возможности, чем те, которые были у хазар, по не повысило культурного уровня головорезов, составлявших отряды, посылаемые на окрестные страны.
     Блестящая культура, которую принято называть мусульмаской, возникла позже и создана персами, сирийцами; египтянами и городскими арабами Месопотамии и Йеменского оазиса после того, как все они сокрушили диктатуру Омейядов, опиравшуюся на грубую силу кайситов.
     Хазары и карлуки, остановившие натиск ислама, унаследовали развитую социально-нолитическую традицию Тюркютского каганата и военное искусство, не уступавшее арабскому.
     Именно поэтому продвижение арабов останов и яось на границе стеной.
     Успехи арабов определялись лишь численным перевесом, возникшим за счёт использования людских и денежных ресурсов Ирана, Закавказья, Согдианы и других богатых и много людных стран.
     Хазары же располагали территорией с редким населением, мобилизации которого всегда затруднительна иеледеткие того, что известная самостоятельность местных племен сохранялась при включении их в систему Хазарского каганата.
     После 737 г. арабское наступление прекратилось на всех фронтах от Аквитании до Средней Азии. Причины того лежали внутри халифата: шиитская пропаганда, обострение вражды кайситов и кельбитов, подготовка восстания персов под знаменем Аббасидов и затем просто само крушение династии Омейядов.
     Успехи арабов были уничтожены ими самими. Сильный удар, нанесенный Мерваном, заставил хазар в дальнейшем проявлять большую осторожность и осмотрительность в своих отношениях с арабами и на время прекратить нападения на Закавказье.
     Мирные отношения между хазарами и арабами в промежутке от 737 по 763 г. В. Мошин связывает с тем, что хазарский каган в эти годы исповедовал мусульманскую религию.
     Он полагает, что возобновление войны явилось следствием перехода власти из рук кагана мусульманина в руки иудея Обадия.
     Это предположение расходится с данными арабских источников о времени торжества иудейства у хазар — не ранее начала правления халифа Харун ар-Рашида в 786 г. Но если арабам не удалось силой навязать хазарам свою религию, то это не значит, что другие пути для распространения ислама в Хазарии были закрыты.
     Военно-политические, прежде всего экономические связи Хазарии с мусульманскими странами не могли не повести к проникновению ислама в эту страну, в особенности в столицу ее Итиль, куда стекались купцы из разных земель.
     С прекращением непрерывной войны с арабами туда устремились купцы из мусульманских стран, главным образом из Средней Азии, которая издавна была связана торговыми отношениями с Приуральем и Поволжьем.
     Вместе с различными товарами и мусульманской религией они несли с собой ирано-мусульманскую культуру, влияние которой отчетливо сказывается на материальной культуре и на искусстве Восточной Европы VIII-X вв. Разгромив хазар, Мерван занялся подчинением горных племен Кавказа.
     Следует отметить, что попытки покорения их начинаются с первого момента проникновения арабов в Каспийский проход и что раньше эти племена находились в политической связи с Сасанидским Ираном.
     И персам, и арабам приходилось при этом бороться с тюркюто-хазарами, также заинтересованными в господстве над горцами, жившими поблизости от первоначального центра Хазарии и от прохода, который вел в манившее их своим богатством Закавказье.
     Вместе с тем, пользуясь выгодами своего географического положения, горские племена Кавказа признавали чужеземную власть лишь настолько, насколько это было выгодно их вождям, и быстро стряхивали даже тень зависимости, когда считали это для себя необходимым.
     Арабские писатели насчитывали в горном Кавказе 72 племени со своими языками или несходными с другими наречиями.
     О характере этих «царств» известно мало. У арабских писателей сохранились о них лишь немногие данные. У арабских писателей находятся еще некоторые сведения о царствах Лакз и Зирикиран.
     Лакзы многочисленное, храброе племя, живущее в горах, где у них имеются поселения и поля. Среди них различаются четыре класса: первый привилегированный, которым управляют цари, или скорее из которых выходят их цари, называется «хамашира», следующий за ним «мишак», а потом «ал-акра» и «меган».
     В 743/4 г. Мерван должен был оставить Кавказ; получив известие об убийстве халифа Валида, он поспешил в Дамаск, где и провозгласил себя халифом в 744 г. Через 6 лет он был убит.
     Это был последний халиф из династии Омейядов.
     После покорения горных племен Дагестана граница арабских владений вплотную приблизилась к степям Северного Предкавказья, хотя власть арабов здесь была непрочной и более или менее длительное время удерживалась только в Дербенте и к югу от него, где находились арабские гарнизоны.
     В Северном Дагестане основной силой по-прежнему оставались хазары. Как гласит Русская летопись, хазары в начале 8 в. свирепствовали в Армении, Иверии, Мидии, вели кровопролитные войны с Аравитянами (арабы), тогда уже могущественными, и несколько раз побеждали знаменитых Калифов.
     Едва ли можно сомневаться, что усиленный натиск хазар на Закавказье в первую треть VIII в. был вызван не только их собственными интересами, но и подстрекательством Византии, над которой в это время нависла смертельная угроза со стороны арабов.
     «Греческий огонь» и необыкновенно суровая зима спасли Константинополь в 717/8 г., когда он был окружен арабами с суши и с моря.
     В дальнейшем арабам уже никогда не удавалось поставить Византию в столь тяжелое положение.
     В следующие за осадою Константинополя годы войны перевес оставался на стороне Византии, потому что силы арабов были отвлечены борьбою с хазарами.
     Для союза между Византией и Хазарией, византийский император Лев Исавр в 732 г. женил своего сына Константина, на дочери или на сестре хазарского кагана, которую звали Чичак.
     Ничего похожего не видно в отношениях между хазарами и арабами.
     Не легко далась хазарам непрерывная тридцатилетняя война с арабами.
     Арабы не уступали хазарам в быстроте передвижения и стремительности натиска, их конные армии неоднократно вторгались в прикавказские области хазар, представлявшие для последних жизненно важное значение.
     Здесь находились зимовники кочевников, здесь же располагались многочисленные поселения земледельцев и ремесленников, без которых кочевники не могли обходиться.
     Арабы уничтожали поселения, захватывали скот, истребляли и перемещали на свою территорию население. Часть населения бежала на север, подальше от беспощадных врагов.
     В рассказе о походе Мервана в Хазарию столицею хазар выступает город ал-Бейда, помещавшийся где-то на нижней Волге.
     В качестве древней столицы хазар арабские писатели называют город Семендер. Он находился у подошвы Кавказских гор в непосредственной близости к Сериру. Однако точное местоположение этого города остается неизвестным. Арабские писатели дают на этот счёт недостаточно определенные и даже противоречивые указания, возможно, в известной части зависящие от ошибок переписчиков.
     Только ввиду неоднократных нападений арабов на Семендер при Масламе и Мерване, ставка хазарского кагана была перенесена на Нижнюю Волгу в ал-Бейда, где каган и находился в 737 г. Этого города будто бы достиг еще Абд-ал-Рахман в 642/3 г., а затем на него совершил нападение Джаррах в 729 г. Перенесение резиденции кагана на Волгу привлекло в хазарский зимовник постоянное население из представителей разных народов.
     Возле ставки кагана и его двора вырос торгово-ремесленный поселок, который в IX-X вв. стал важнейшим торговым центром на перекрестке путей, связывающих восток и запад, север и юг, том городом, который арабские писатели называли по имени реки Итилем, но который имел еще несколько наименований, являвшихся вместе с тем названиями его отдельных частей.
     Раньше тюргеши входили в состав союза Дулу, а около 700 г. создали свое государство. Именно они выступили против арабов и сдерживали их в Средней Азии, подобно тому, как это делали хазары на Кавказе.
     К середине VII в. китайцы, расправившись с Восточнотюркютским каганатом, попытались возглавить борьбу с арабами, но, разбитые под Таласом (751 г.), вынуждены были оставить Среднюю Азию на произвол судьбы.
     Сменившие их и обосновавшиеся в VIII в. в Семиречье карлуки, как раньше тюргеши, сдерживали дальнейшее продвижение арабов и только в X в. (960 г.) сами обратились в мусульманство.
     Походы Масламы, а затем Мервана были направлены к тому, чтобы разгромить хазар и таким образом лишить Византию ее союзника.
     Мерван успешно справился с задачей и на некоторое время обезопасил северный фронт арабов.
     Однако достаточно было арабской армии уйти из Хазарии, чтобы хазары почувствовали себя совершенно независимыми; через короткое время они вполне оправились и стали вновь опасными для арабов. Больше того, внутренние междоусобия и раздоры настолько ослабили арабов, что они сами искали опоры у хазар.
     Последний защитник дела Омейядов с семьей, обозом и некоторым количеством спутников в 752 г. бежал в Хазарию.
     Основатель могущества Аббасидского халифата Абу-Джафар ал-Мансур (754-775) искал новые средства, чтобы удержать хазар от враждебных выступлений.
     Назначенный в 752/3 г. правителем Армении Язид ибн Усайд ас-Сулами, по-видимому, сильно опасался хазар.
     Для предотвращения их набегов со стороны алан, он занял арабским гарнизоном Дарьяльский проход, а затем получил от халифа указание жениться на хазарской царевне и таким путем вступить в союз с каганом.
     Хатун прожила с Язидом 2 года и 4 месяца, родила от него двух детей, но затем она и оба ее ребенка умерли в Берда. Язид, по словам Ибн А'сама, был глубоко опечален их смертью.
     Гевонд, коротко сообщающий о браке Язида с хазарской царевной, добавляет, что хазары приписали смерть Хатун коварству арабов и этим объясняет последовавшее затем нашествие хазар на Закавказье. Сведения об этом нашествии имеются и у Табари.
     Под 145 г. хиджры (от 1 апреля 762 г. до 20 марта 763 г.) он сообщает, что турки и хазары через Баб-ал абваб вторглись в Армению и избили многих мусульман.
     Некоторые подробности о попытке взятия ими Баб-ал-абваба (Дербента) сохранились в Дербенд-намэ. Хазары ночью навалили деревья от основания стены до ее вершин, чтобы таким образом войти в крепость, но защитники залили атакующих со стен и башен горящей нефтью и заставили отступить. По-видимому, крепость Дербента осталась в руках арабов.
     Агапий, говорит, что в 762-763 гг. хазары разбили арабское войско, которым командовал Муса ибн К'аб, причем погибли многие сподвижники последнего.
     Имеются сведения, что хазары тогда же овладели областями Хамзин, Лакз и Алан, по-видимому еще со времени завоевания их Мерваном находившиеся в руках арабов. Тогда же хазары разграбили Тбилиси.
     Халиф Мансур направил против них арабские войска, но одно из них под командованием Джибраила ибн Яхья бежало, а другое, начальником которого назван Харб ибн Абдаллах ал-Равенди, было разбито и потеряло своего предводителя.
     Когда в следующем году в Закавказье прибыл сражаться с хазарами Хумайда ибн Кахтаба, то он не нашел уже там врагов. Руковдил хазарами тогда Астархан (Растархан) из рода Хатирлитбер. По Я'куби, Астархан был царем хазар.
     Династия Аббасидов не принесла облегчения порабощенным народам Закавказья. Наоборот, она действовала с еще большей жестокостью. Фискальная политика арабов довела народ до нищеты и отчаяния. Новая столица халифов (Багдад) стала, по выражению армянского историка Киракоса Гандзакского, «ненасытной пиявкой, высасывающей вселенную».
     В ответ поднимается широкая волна народных движений против арабов, превосходящая все предшествующие выступления. В Армении восстание следует аа восстанием. Волнения охватывают Албанию и Картли. Карательные экспедиции арабов опустошали страну и истребляли население. Не только туземные, но и арабские феодалы стремятся отложиться от халифата и стать самостоятельными. Некоторые из них с надеждою смотрели на хазар и искали у них помощи в борьбе с халифатом.
     Яркое свидетельство такого рода ожиданий содержится в одном из замечательнейших памятников древней грузинской литературы — «Мученичество Або Тбилисского», написанном Иоанном Сабанисдзе в 80-х гг. VIII в. Эрисмтавар или князь Картли Нерсе вызвал подозрения арабов и был в 772/3 г. заключен в тюрьму в Багдаде.
     Освобожденный при халифе Махди (775 -785 гг.) после трех лет заключения, Нерсе, через несколько лет должен был бежать, опасаясь новых более тяжких репрессий.
     Укрыв свою семью в Абхазии, сам Нерсе в сопровождении 300 всадников бежал через Дарьял к хазарскому кагану.
     Правителем Абхазии в то время был Лев II. — сын дочери хазарского кагана и племянник византийского императора Льва Хазара, в свою очередь бывшего сыном хазарской царевны. Тогда же, в 787 г Абхазия объявила себя независимой.
     Каган хазарский, называемый здесь «царем севера», благосклонно принял грузинского эрисмтавара, но в помощи, по-видимому, отказал.
     В начале 782 г. Нерсе смог вернуться в Картли. Его слуга, природный араб Або (Хабиб) во время пребывания Нерсе в Хазарии принял христианство, был оставлен арабами в покое, несмотря на нетерпимое отношение мусульман к ренегатам.
     Через несколько лет, когда после смерти Махди (785 г.) закавказские страны были охвачены мятежом, а хазары опять стали угрожать арабам, мусульмане перестали церемониться с приближенным Нерсе, ренегатом Або, и казнили его в 786 г. Судьба его покровителя Нерсе остается неизвестной, но едва ли и он, с исчезновением политических оснований для снисходительного к нему отношения, избежал кары со стороны арабов.
     В годы, на которые падает казнь Або, отношения арабов с хазарами сделались очень напряженными.
     Арабы ожидали нападения хазар, и лето 785 г. правитель города Двина Осман ибн Умара ибн Хурейм с большой армией простоял возле Дербента, охраняя дорогу, по которой могли ворваться враги.
     Хазары не явились, и Осман, потерявший от эпидемии значительную часть своего войска, впал в немилость и был заменен другим наместником, который и расправился с Або для того, чтобы показать твердость в отношении хазар и ориентирующихся на них жителей Закавказья.
     Крупное столкновение хазар с арабами произошло в самом конце VIII в. Причиною его арабские писатели считают нечто, подобное тому, что уже имело место во взаимоотношениях арабов и хазар, а именно: смерть хазарской царевны, отданной замуж за арабского вельможу.
     По сведениям Я'куби, назначенный в 791 г. наместником Армении, Азербайджана, Мидии и Каспийских провинций, а несколько позже еще и Хорасана, ал-Фадл ибн Яхья ибн Халид ал-Бармаки, сын всемогущего везира и молочный брат халифа Харун ар-Рашида (786-809 гг.), по своим прибытии в Закавказье направился в Дербент и напал на первую за ним хазарскую крепость Хамзин, но был ее жителями обращен в бегство.
     Потерпев неудачу на войне, арабский вольможа решил поправить дело и устранить угрозу со стороны могущественного северного соседа женитьбой на дочери кагана.
     В 798/9 г. хазарский каган отправил свою дочь Суб-т или С-бу-т в Закавказье. Однако дорогою, в Берда, царевна умерла; сопровождавшие зе тарханы вернулись к кагану и донесли, что она была изменнически убита. Разгневанный каган с большим войском вторгся в Закавказье, истребляя всех попадавшихся ему арабов, и, как говорит Ибн А'сам, произвел такой переполох, подобного которому никогда не слыхали на земле.
     Действительно ли причиною нападения хазар было коварство арабского наместника, притворной женитьбой пытавшегося отсрочить наступление со стороны хазар? Скорее всего в данном случае Фадлу Бармекиду приписано то, что было на 40 лет ранее с одним из его предшественников — Язидом.
     Арабские писатели сообщают и другую версию о причине выступления хазар. Их будто бы призвал Хайюм ибн Наджм, сын дербентского владетеля, казненного арабским наместником Саидом ибн Сальм ибн Кутей-ба ал-Бахили (797/8 г.). Хайюм ибн Наджм происходил из древнего рода ансаров ас-Сулами, издавна осевшего в Закавказье. Из этого рода вышли многие арабские военачальники и администраторы, в том числе и вышеупомянутый Язид ибн Усайд, женатый на дочери хазарского кагана. Это были крупные феодалы, которым, по Дербент-намэ, принадлежало право в случае смерти или низложения правителя управлять Дербентом до прибытия его преемника.
     О причине казни Наджм ибн Хашима в арабских источниках имеется глухое упоминание. Закавказские феодалы были недовольны притеснениями со стороны вновь назначенного наместника Сайда ибн Сальма и в Дербенте даже напали на его представителя. После казни отца Хайюм ибн Наджм открыто восстал против наместника и убил его представителя в Дербенте. Вызванные им на помощь хазары произвели страшное опустошение в Закавказье, как говорят, 70 дней хозяйничали в стране; тяжко пострадали и христиане, преимущественно армяне, и мусульмане.
     Хазары вернулись со множеством пленных. Это был последний большой поход хазар против арабов, о котором мы знаем.
     Табари указывает его численность в 100 тысяч человек, но и в этом, как и в других случаях, цифры имеют условный, далекий от действительности характер.
     В хазарах арабы нашли себе достойных противников, которые не только сдерживали их движение к северу от Кавказского хребта, но и вызвали затрату большой энергии для сохранения завоеваний в Закавказье.
     Особенно ценной оказалась военная мощь хазар для Византии. Благодаря хазарам Византии удалось не только устоять перед арабами, но и нанести им ряд чувствительных ударов. Византия дорожила своими союзниками, отвлекавшими внимание и силы её врагов — арабов — с запада на север, и не рисковала выступать против хазар даже тогда, когда для этого представлялся удобный повод.
     Об этом можно заключить по поведению Византии во время движения, направленного против хазар, в крымской Готии в 80-х гг. VIII в. В условиях возросшего международного значения Хазарии вопрос о её государственной религии приобрел в VIII в. большую политическую остроту.
     Могущественная Хазарская держава была желанным союзником как для Византийской империи, так и для Арабского халифата, изнемогающих в непрекращающейся борьбе друг с другом.
     Оба эти государства неоднократно пытались обеспечить прочные дружеские отношения с хазарами родственными связями с каганом, и та и другая сторона с еще большей настойчивостью старались навязать хазарам свою религию, как лучшую в данных условиях форму подчинения хазар своим политическим интересам.
     Связанное с Византией христианство издавна и широко было распространено в подвластных Хазарии областях Крыма и Кавказа, и давление на хазар с этой стороны было, без сомнения, если и не столь грубым и прямолинейным, как со стороны арабов-мусульман, то зато более постоянным.
     Жили евреи и на Кавказе. Поселение евреев в Дагестане относится ко времени, задолго предшествовавшему арабским завоеваниям.
     Хазарский царь Иосиф и арабские писатели полагали, что хазары не евреи по происхождению, они только приняли иудейскую религию. Эта религия стала религией хазарского правительства и части хазарской знати, но она никогда не превращалась в религию хазарского народа, точнее тех племен, которые входили в состав Хазарии.
     Один из рассказов о принятии хазарами иудейской религии принадлежит жившему в Испании арабскому писателю Ал-Бакри (ум. 1094 г.) и является мусульманской переделкой одного из мотивов хазарской легенды, а именно — прений о вере.
     Центром арабского Азербайджана город Ардебиль называет М.И. Артамонов.
     В письме хазарского еврея (Кембриджский аноним) сказано, что греки и арабы, узнав о том, что хазарский предводитель обратился к ревностному выполнению предписаний иудейской религии, послали к хазарским князьям послов, протестовавших против распространения среди хазар иудейской религии и склонявших их к переходу в свою веру. В последовавшем затем диспуте ни один из представителей трех религий не добился успеха.
     Сведения о двойственности верховной власти у хазар в византийских сообщениях появляются только в известиях, относящихся к первой половине IX в. В арабских источниках самое раннее указание на этот счет содержатся в сообщении Масуди о рассказе хазарского посла Ибн Фадлу, везиру халифа Мамуна (813-833) о том, как сестра хазарского царя убедила голодающих хазар, требовавших помощи от царя, подчиниться божьей воле.
     Голодающие сначала обратились к «двери низшего царя», очевидно, брата «хатун», а затем к «двери высшего царя», должно быть, самого кагана.
     Позорное поражение, нанесенное в 737 г. кагану Мерваном, могло стать началом падения каганской власти.
     Известие Масуди о принятии хазарами иудейства М.И. Артамонов предлагает считать древнейшим арабским известием об этом событии.
     В византийских и арабских источниках хазарские цари носят титул бека (пеха) или каган-бека. Только Ибн Русте называет царя хазар шадом (иша).
     В Тюркютском каганате шадами именовались принцы, члены царствующей семьи. Такой шад, племянник западнотюркютско-го кагана, командовал тюркюто-хазарским войском во время войны с Ираном в 626-630 гг. У хазар этот титул с аналогичным значением неизвестен.
     В войне с арабами в 722-730 гг. предводителем хазар был сын кагана Барджиль, но он никогда не назывался шадом, и в его имени нет ничего похожего на этот титул.
     В действительности титулом хазарского царя в IX-X вв. был «бек», а арабы называли его «малик» (царь).
     С.П. Толстов иудейскую религию и двойственность верховной власти у хазар выводит из Хорезма, полагая, что и то и другое было принесено хорезмийцами, бежавшими в Хазарию после неудачного антифеодального восстания в 712 г., разгромленного арабами.
     Царь Хамджерд был убит в 712 г. при подавлении восстания против арабов, которое он возглавил вместе с братом хорезмшаха Хурзадом.
     По словам С. П. Толстова, арабский завоеватель Кутейба ибн Муслим с особой жестокостью преследовал ученых Хорезма, которые носили название «хабр».
     Хорезмийское происхождение Булана основывается только на приблизительном совпадении времени разгрома Хорезма арабами с появлением Булана в Хазарии.
     Пассивность Византии в IX в. в Закавказье объясняется тем, что центр тяжести в её борьбе с арабами переместился дальше на запад, где к арабам прибавились еще и другие опасные враги.
     В 842-844 гг. арабами была организована экспедиция Саллама Переводчика к стене, якобы выстроенной Александром Македонским и запиравшей ужасные библейские народы Гога и Магога. Сведения об этом путешествии имеются у Ибн Хордадбеха, Мукадцаси и Эдриси.
     В сведениях о путешествии Саллама главное внимание сосредоточено на моментах, соответствующих популярной в мусульманском мире легенде.
     Реальные наблюдения и данные о населении степей Сибири, которые были собраны путешественниками, остались не освещенными, но нет сомнения, что именно они интересовали правительство Арабского халифата и ради них было снаряжено это путешествие. Особенно же важно точное определение времени ее гибели.
     Ценнейшие данные по этому вопросу представляют найденные при раскопках крепости арабские монеты. Особенно любопытна одна такого рода находка. У ног одного из скелетов — женщины, погибшей при разгроме крепости, найдены серебряные диргемы -целые и разрезанные на половинки — в количестве 25 экземпляров у одной ноги и 24 у другой. По вей вероятности, они были спрятаны у нее в обуви и остались незамеченными грабителями.
     Неизвестно, предпринимали ли что-нибудь арабы в первой половине IX в. для того, чтобы поддержать своих единоверцев в самой Хазарии, но Византия, несомненно, была весьма озабочена положением хазарских христиан и готовилась использовать их недовольство в своих интересах, о чём свидетельствует миссия Петроны в Хазарию в 832-834 гг. Следует еще подчеркнуть, что, несмотря на иудейство хазар и на преследование ими христиан, Византия в IX в. держалась за них и старалась насколько возможно не обострять отношений; она еще считала полезными союзные связи с хазарами, рассчитывая на их хотя бы моральную и дипломатическую поддержку в своих бесконечных войнах с арабами.
     В венгерском языке, наряду с древнеиранскими, имеется много древнетюркских элементов, и самих венгров византийские и арабские писатели именовали тюрками.
     Заслуживает особого внимания тот факт, что арабские писатели называют мадьяр башкирами (баджгард) и путают их с последними.
     О мадьярах в Ателькузу имеются путаные известия арабских писателей. По их словам, мадьяры жили между двумя большими реками, впадающими в Черное море. Одна из них называется Дунай, другая Итиль, в данном случае не Волга, а скорее всего Днепр.
     По сообщению арабских писателей, мадьяры были огнепоклонниками. «Кенде» арабских авторов, видимо, был титул верховного или великого князя из рода Арпада.
     Этот титул близко напоминает «кендер-кагана» у хазар и, по-видимому, был титулом, данным Арпаду хазарским царем. Кендер-каган у хазар занимал первое место после царя (бека).
     У киевлян жили смутные воспоминания об одном из набегов мадьяр на Русь, о которых сообщают арабские писатели.
     Армянские и арабские источники знают в Закавказье севордик или савардиев с 752 г., которых некоторые ученые и отождествляют с саварти-асфалами Константина Багрянородного. Они в этом году восстали против арабов и разрушили г. Шамхор.
     Тархан асов (Астархан) занимал видное положение в Хазарском государстве и участвовал в войнах хазар с арабами.
     Тот факт, что Византия подняла асов вместе с гузами и печенегами против хазар, свидетельствует, что асы в составе Хазарского каганата сохраняли автономию.
     Через страну алан проходили основные пути, связывавшие степи Северного Кавказа с Закавказьем и Причерноморьем, что и определяло особо важное значение алан в международных отношениях и постоянное стремление Ирана, а потом арабов, с одной стороны, и Византии и хазар, с другой, держать их под своим влиянием или властью.
     Арабы во время войны с хазарами неоднократно пытались обосноваться в Дарьяльском проходе и в земле алан и через нее осуществляли наиболее значительные походы в глубь хазарской страны.
     Лев Исавр между 705-710 гг. сумел хитростью захватить подвластную арабам крепость в горном проходе (Цебельда — Сухуми) и выйти в Апсилию.
     Арабские писатели характеризуют алан IX-X вв. как сильный народ, во главе которого стоит царь, носящий титул «кекандадж». По Масуди, этот царь мог выставить войско в 30 тысяч всадников.
     Арабский географ Масуди называет Дира в качестве первого ил славянских князей: «Первый из славянских царей есть царь Дира, он имеет обшидрые города и многие обитаемые страны; мусульманские купцы прибывают в столицу его государства с разного рода товарами».
     Болгары, в надежде освободиться от хазарского ига, искали сближения с мусульманскими странами, в первую очередь с Хорезмом, с которым у них существовали постоянные и притом прямые торговые и культурные связи.
     Но Хорезм был связан и с хазарами. Поэтому болгары обратились за поддержкой к старому противнику хазар — Багдадскому халифату, к тому же пользовавшемуся у мусульман большим духовным авторитетом. Для утверждения намечающегося союза и для сооружения болгарам крепости против хазар и было направлено на Волгу арабское посольство.
     Возможно, что репрессии против мусульман в Итиле в это время оказали влияние и на ход дел в Болгарии. Были разрушены несколько мечетей и соборная мечеть в Итиле.
     Поводом для предположений об особой Руси служат и путаные известия арабских писателей о трех центрах древней Руси, в особенности указания на пресловутую Артанию, и некоторые места в договоре Игоря с греками.
     Арабские географы (Кудама) считали страну между собственно Хазарией и Джурджанией хазарской. Согласно Масуди, Мангышлак принадлежал хазарам.
     Во всех довольно многочисленных походах арабов против хазар из Дербента на их пути оказывался сначала Беленджер, а потом Семендер, чтопротиворечит данным Идриси.
     Вряд ли прав Б.А. Рыбаков, утверждая, что Семендер и Беленджер в X в. не принадлежали хазарам. Правда, они неоднократно захватывались арабами, но хазары неизменно возвращали их обратно.
     Семендер в 965 г. был взят Святославом как хазарский город.
     Совершенно безнадежно определение хазарского фарсаха путем сопоставления с длиной арабского фарсаха, которая также колебалась от 6 до 9 и больше километров. Арабский фарсах как линейная мера равнялся 3 милям, а миля — 4000 «черных» локтей. Длина локтя была немного меньше полуметра (0,49 м).
     К вопросу о местоположении Итиля можно подойти, исходя из данных арабских авторов, указывавших расстояние до него в днях пути. К сожалению, эти указания весьма противоречивы. По одним данным, путь от Дербента до Семендера занимал 4 дня, по другим - 6, а от Семендера до Итиля — 8 или 7. День пути арабы приравнивали к 5 фарсахам, а фарсах считали равным 3 милям, каждая из которых приблизительно соответствует 2 км (1973 м).
     Масуди на расстояние от Беленджера до Итиля в 200 арабских миль. Арабская миля равняется почти 2 км. Следовательно, расстояние это в переводе на наши меры длины должно исчисляться в 400 км.
     Описание Итиля, данное Иосифом, за исключением размеров, подтверждается и несколько дополняется сведениями арабских писателей.
     Очень близкое к Иосифу описание хазарской столицы дает Масуди. По его данным, она делится на три части.
     Другие арабские авторы отмечают только две части столицы хазар. По Ибн Русте, одна из них называется Сарашен, а другая — Хабнелла.
     Общего имени хазарской столицы ни один из упомянутых арабских писателей не приводит.
     У другой группы арабских авторов столица хазар называется Итиль. Наиболее определенно об этом говорится у Истахри: «Хазар имя народа, что же касается города, то столица у них называется Итиль, название по имени реки».
     Ал-Бейда – арабское название столицы Хазарии.
     По Худуд ал-алем, только западная часть, а по Ибн Хаукалю и Мукаддаси, весь город был окружен стеной, которую последний из названных арабских писателей сравнивает со стеной Джурджана (Ургенча) и даже считает по величине больше ее.
     В кушанское время в горах Копет-Дага кочевало племя ahc, а еще позже в составе половцев Шемс-ад-дин Димишки упоминает племя ал-арс.
     Вполне возможно, что какая-то часть этого древнего народа, скорее всего обитавшая в Туркмении, после арабского завоевания и принятия ислама в силу тех или иных причин переселилась в Хазарию и вступила на службу хазарскому царю.
     Арабские писатели согласно отмечают весьма странную структуру верховной власти у хазар. Во главе их стоял каган, пользовавшийся величайшим почетом, но не обладавший никакой властью. Он был только номинальным главой государства, реальная же власть была сосредоточена в руках царя, которого одни писатели называют «ильк» — первый, другие — «иша» или «бек» — титулами, соответствующими тюркютским «шад» и «бек», третьи — «малик» —царь или «малик-хазар», четвертые, наконец, именуют так же, как и верховного главу, — каганом, каган-беком или тархан-каганом.
     Со слов арабских писателей известно, что в Итиле с его разноплеменным населением, исповедывавшим различные религии, царь творил суд и расправу через судей, которые докладывали ему о своей деятельности через особого посредника, а наиболее важные и сложные дела представляли на его усмотрение.
     Позорное поражение, в 737 г. нанесенное хазарам арабским полководцем Мерваном, уронило престиж тюркютской династии.
     Конец VIII в. отмечен поисками нового пути для внешней и внутренней политики хазар: Иудейское правительство Хазарии против арабов войны не вело, так как хазарские цари отказались от Закавказья.
     Около 900 г. были обращены племена чигиль и ягма, жившие в горах Тянь-Шаня от оаера Иссык-Куль до Кашгара, Затем ислам был распространен среди гузов, хотя и не охватил весь народ.
     Тем не менее гузы вступили в союз с Саманидами и так стеснили карлуков, что те утратили гегемонию в степи и тоже приняли ислам.
     В начале X в. в мусульманскую веру обратились камские болгары.
     Хазария оказалась во враждебном полукольце, охватившем ее с востока.
     Не менее энергично, но менее удачно действовали мусульманские проповедники на западе, среди печенегов и языческой Руси.
     Летопись под 986 г. сообщает о появлении в Киеве болгар с проповедью мусульманской религии, а под следующим 987 г. о посольстве Владимира в Болгар с целью дальнейшего ознакомления с этой религией.
     Средневековый ученый XI-XII вв. Марвази, соединяя традиционные сведения арабской географической литературы о Руси с новыми данными, прикрашенными с целью прославления ислама, рассказывает, что Владимир, царь русов, ранее исповедывавших христианство, принял ислам из Хорезма.
     С. П. Толстов считает, что намерение принять ислам с перспективой союза с мусульманскими странами вытекало у Владимира из стремления слить воедино две основных тенденции внутреннего развития.
     Первые сведения о гузах в арабских источниках относятся к первой половине IX в. По известиям IX и начала X в., гузы занимали огромную территорию в степях к северу от низовий Сыр-Дарьи и Аральского моря до хазар и волжских на западе.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Араветяне..
     Арабы. Так называли арабов в русских летописях (Аравийский полуостров).
     Арабы были непримиримыми соперниками хазар за Армению, Древнюю Албанию, а также за религию.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аравия..
     Истахри значительно дополнил труд своего предшественника ал-Балхи, включив в него сведения, собранные им лично во время многочисленных путешествий по Ирану, Аравии, Сирии и Египту.
     В результате получился труд, отличающийся осведомленностью и тщательностью описаний.
     Бар-Гебрей под 397 г. сообщает, что «Аравия, Финикия, Палестина и Египет были пленены страхом», когда гунны так опустошили Сирию и Каппадокию, что они обезлюдели.
     Омейяды опирались на бедуинов Аравии, составлявших две родовые конфедерации кайситов и кельбитов, т.е. таких же кочевников, какими были тюрк юты и хазары.
     Степи к югу от Южного Урала были известны у парфян под именем Deshte Sawiran (Деште-Савиран) (18), что значит с иранских языков значит ‘Степь Всадников’, т.к. согласно одной из гипотез впервые человек приручил лошадей на Юж. Урале и в Прикаспии.
     Позднее Деште-Савираном была названа Аравия, возможно из-за того, что высоко ценились так арабские скакуны — аргамаки…
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аракс..
     Река. Кавад оттеснил савир между 504-520 гг. назад и, заняв область между Араксом и Ширваном, построил город Берда'а, «главный город всей страны и город Кабалу, что есть Хазар».
     В 627 г. племянник «царя севера» шад останоился у р.
     Аракса и оттуда отправил к Хосрою Парвизу посла с извещением о союзе тюркютов с императором Ираклием и с требованием оставить захваченные персами византийские области и возвратить всех пленных.
     В 627 г. «царь севера» требовал у Албании пошлины с товаров и ловцов на рыбных промыслах великих рек Куры и Аракса, вместе с тем и дидрахму по обыкновенной переписи царства персидского.
     Местом поселения колонии болгар в Армении назван Басен Безлесный, у греков Фасиан, нынешний Пасин, находящийся в пределах современной Турции в верховьях р.
     Аракса (История Армении Моисея Хоренского относит это событие к коцу II до н.э.. Вероятно это произошла намного позже, во времена Кубрата).
     В третьей четверти VII в. владетелем Албании, граничившей на западе с Иверией, на севере с Дербентом, а на юге простиравшейся до Аракса, был князь Джуаншер (636-669).
     В 664г. по словам «Истории албан», «выступил царь гуннов с тьмою всадников».
     Прорвавшись через Куру до берегов Аракса, «гунны» захватили множество пленных и большое количество скота, пришедшего в Муганьскую степь на зимние пастбища.
     В 726/7 году сын кагана вторгся в Азербайджан и осадил некоторые города. Ал-Харис ибн Амр выступил против него и сначала прогнал хазар за Аракс, а затем во втором сражении заставил хазар вовсе уйти из Азербайджана.
     В 730/1 г. хазары осадили г. Варсан (Варданакерт на р. Араксе). Джаррах бросился было на помощь к осажденным, но встреченный хазарами, вынужден был отступить опять к Ардебилю.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Арало-Каспийские степи..
     В 563 г. в Константинополь прибыло посольство от кирмахионов, по словам Феофана Византийца, обитавших около Океана среди авар.
     В данном случае имеются в виду тюркюты, жившие в земле авар в Арало-Каспийских степях.
     Под Океаном подразумевается Каспийское море, которое считалось заливом окружающего землю океана и смешивалось с Аральским морем.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аральское море..
     Западное море. Первое упоминание о хуннах-гуннах содержится у Дионисия Периегета, писавшего в 160 г. По его данным, гунны жили за прикаспийскими скифами в местности, прилегающей к Аральскому морю.
     Ближайшими соседями западносибирских гуннов во второй половине IV в. с юго-востока было обширное, но слабо заселенное владение Кангюй, простиравшееся от верховий Иртыша до рек Чу и Сары-су, а на юго-западе — владения алан, занимавших степи, прилегающие к Аральскому и Каспийскому морям вплоть до Дона.
     К 555 г. тюркюты распространились до Западного моря, где столкнулись с эфталитами.
     Под Западным морем подразумевается Аральское море, и границу следует искать в Хорезме при впадении Аму-Дарьи.
     Фирдоуси ясно говорит, что граница за Чачем (Ташкентом) проходила по Сыр-Дарье и одновременно указывает, что тюркюты достигли Джейхуна, т.е. Аму-Дарьи.
     В 563 г. в Константинополь прибыло посольство от кирмахионов, по словам Феофана Византийца, обитавших около Океана среди авар.
     В данном случае имеются в виду тюркюты, жившие в земле авар в Арало-Каспийских степях.
     Под Океаном подразумевается Каспийское море, которое считалось заливом окружающего землю океана и смешивалось с Аральским морем.
     Минорскнй полагает, что имя сына кагана, возглавившего в 730/1 г. нападение хазар на Закавказье, может быть восстановлено как Bareing (а не Barrhyk), имея в виду название местности {Bareing Jigh-karui) восточнее Аральского моря, упомянутой у Бартольда (Туркестан).
     Древнее местожительство печенегов было к северу от Аральского моря, включая нижнее и среднее течение Сыр-Дарьи.
     Орхонская надпись упоминает их под именем Кенгерс, когда они в 710/11 г. воевали с тюргешами.
     Первые сведения о гузах в арабских источниках относятся к первой половине IX в. По известиям IX и начала X в., гузы занимали огромную территорию в степях к северу от низовий Сыр-Дарьи и Аральского моря до хазар и волжских болгар на западе.
     Из Ургенча (Джурджания) около 995 г. караваны ходили на юг в Хорасан и на запад — к хазарам, сообщает Истахри.
     Гардизи называет путь, который проходил вдоль западного берега Аральского моря и дальше через степи до страны печенегов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аргипеи..
     Через территорию Хазарии издавна пролегал важный путь, соединяющий Азию с Европой.
     Еще в VI в. до н. э. скифские и греческие купцы из Причерноморья путешествовали по степям вплоть до сказочной страны аргипеев, находившейся, по мнению Томашека, на северных склонах Тянь-Шаня.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ардабиль..
     Город. Ардебиль, Ард-виль. Битва хазар с арабами в 730 году при Ардабиле, к югу от Кавказа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ардабур..
     Командующим армии в 423 г. был Ардабур, алан по рождению.
     Благодаря своим аланским связям, Ардабуру удалось достигнуть соглашения с экспедиционным корпусом хана Роила. (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ардарих..
     Ardarichus — король гепидов, верный союзник и советчик Аттилы, сражавшийся вместе со своим племенем на стороне гуннов в Каталаунской битве 451 г. Иордан подчеркивает, что Ардарих был значительной фигурой среди других варварских предводителей.
     Он называет его «rex famosissimus» и отмечает, что он, «fide et consilio clarus», был доверенным и уважаемым лицом в ставке Аттилы.
     Поэтому понятно, что Ардарих не потерпел презрительного отношения к дружественным ему племенам со стороны сыновей Аттилы, не сумевших удержать огромный союз племен, созданный их отцом.
     Ардарих был возмущен, что с целыми племенами обращаются, как с презренными рабами, и первый поднял оружие против потомков Аттилы.
     Гепиды в союзе с другими племенами одержали победу над гуннами при реке Недао, в 453 г. (Скржинская, Иордан)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ардарих..
     Король гепидов. Когда, после похорон внезапно скончавшегося Аттилы, сыновья правителя стали спорить за права наследования, Ардарих объявил, что считает себя обиженным недостаточным уважением к нему, и поднял восстание, в котором приняли участие все племена и народы, только что подчинявшаяся Аттилы.
     Решающая битва произошла на реке Недао. С одной стороны были сыновья Аттилы, с другой – Ардарих.
     Племена же и народы все перемешались. Недавние союзники схлестнулись в непримиримой драке.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ард-вил..
     Город, страна или центр в арабском Азербайджане.
     Ардабиль, Ардебиль.
     По версии царя Иосифа Булан, убедив других хазарских князей и верховного князя (кагана?) принять новую веру, по внушению свыше, решил выстроить храм и для того, чтобы добыть необходимые для этой цели сокровища, предпринял набег на Закавказье.
     В рассказе упомянут и путь в Дралам, под которым видят Дарьял, и страну Ард-вил, по-видимому, центр арабского Азербайджана город Ардебиль.
     Булан опустошил его и забрал большую добычу, благодаря чему соорудил шатер, ковчег, светильник, стол, жертвенник и священные сосуды.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ардебиль..
     Город в Древней Албании. Ардабиль, Ард-виль. Битва хазар с арабами в 730 году при Ардабиле, к югу от Кавказа.
     Хазары осадили г. Варсан (Варданакерт на р. Араксе).
     Джаррах бросился было на помощь к осажденным, но встреченный хазарами, вынужден был отступить опять к Ардебилю, где, по совету местных жителей, и занял неприступную позицию, в тылу которой возвышалась гора Савалан (Сайлан).
     Джаррах решился на опасную вылазку в долину Ардебиля, так как хазары, по-видимому, осадили этот город. Там его встретили превосходящие силы хазар. Два дня шло противостояние.
     Сам Джаррах был убит, ему отрубили голову, а жена его и дети достались победителям. Вслед за тем хазары овладели Ардебилем, всех жителей его, способных носить оружие, перебили, а женщин и детей забрали в плен.
     По версии царя Иосифа Булан, убедив других хазарских князей и верховного князя (кагана?) принять новую веру, по внушению свыше, решил выстроить храм и для того, чтобы добыть необходимые для этой цели сокровища, предпринял набег на Закавказье.
     В рассказе упомянут и путь в Дралам, под которым видят Дарьял, и страну Ард-вил, по-видимому, центр арабского Азербайджана город Ардебиль.
     Булан опустошил его и забрал большую добычу, благодаря чему соорудил шатер, ковчег, светильник, стол, жертвенник и священные сосуды.
     В Кембриджском документе, напротив, о походе на Ардебиль нет ничего, а необходимые материалы для сооружения храма Булан нашел якобы в пещере на горе Сеир.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Арианство..
     Было принято готами случайно при их договоре с императором Валентом в 376 г. Затем арианство стояло символом этнического самоутверждения восточных германских племён, знаменем, противопоставленным никейскому вероисповеданию, которому покровительствовал враг готов – император Феодсий-1.
     То, что догматичское разногласие – спор о «единосущии» и «подобосущии» - было непонятно безграмотным готам – очевидно.
     Ведь различие в буквальном переводе с греческого пропадает.
     Но люди, в критических фазах этногенеза, думают не о философии, а о том, где свои, а где враги (Л. Гумилёв).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Арианы..
     Спорный вопрос об арийском вторжении на индийский субконтинент, а также о культурном разнообразии, существующем между народами долины Инда и остальной Индии с древних времен до сегодняшнего дня, можно решить путём точного исследования их происхождения в Анатолии и Северной Месопотамии.
     Арийцы Индии принадлежали к ведической культуре. Арийцы или Арьяна были лишь одним из жителей санскритских народов, обитающих среди хуррианов, и, вероятно, первыми, которые покинули Анатолийскую родину под давлением соседних племен.
     В отличие от других хурритовых групп, которые взаимодействовали с кушитскими культурами в регионе, они неохотно принуждались к ассимиляции и более развили систему кастового разделения.
     Здесь мы находим интересный параллелизм, который может быть ключом к идентификации арийцев, вторгшихся в Индию с кельтами, подобными арийцам, которые пошли в противоположном направлении, чтобы обосноваться в Европе.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Арии..
     Арийцы. Во второй половине II тысячелетия — начале I тысячелетия до н.э. происходит активное продвижение северных степных племен, называвших себя ариями, на юг Средней Азии и далее в Иран и Индию.
     Это был постепенный процесс распространения, проникновения и расселения различных племенных групп.
     В это же время из среды этих племён выделилась индоиранская общность племён. Одна их часть осела в Иране и Средней Азии, другая — в Индии.
     Предки иранцев и индийцев некоторое время представляли собой индоиранскую этническую общность.
     В индоиранской среде был распространен термин «арий», связанный со словом «арья» (агуа). Этимология агуа (производное от ari) проблематична. Исследователи предлагают различные его толкования. В настоящее время принята наиболее употребительная интерпритация индолога П. Тиме - ari по происхождению связано с аг', обозначавшим в ведийскую эпоху «иноземец, пришелец», а агуа (арий) — «гостеприимный», а также «человек благородного происхождения». В этом смысле это слово часто встречается в большинстве письменных памятников древней Индии.
     «Арья» (арий) употреблялось «в противоположностью «дасью» (dasa) -«чужой», «враг», как «благородный», а затем и означало «свободный».
     Ариями называли себя представители знатного рода и племен, занимавших руководящее положение в племенных союзах.
     Индоиранские племена называют арийскими.
     Лингвисты установили отсутствие непосредственной преемственности носителей западных индоевропейских языковых групп с древними ариями. В момент формирования в нач. III тыс. до н.э. племенной группировки под самоназванием арья прагерманцы уже более 1000 лет жили раздельно с непосредственными лингвистическими предками индо-иранцев.
     Имя же пращуров всех индоевропейцев (в 5-м тыс. до н.э.) нам неизвестно, но оно было по мнению филологов иным. (Бонгард-Левин Г.М., Грантовский Э.А.).
     Арии (или древнейшие индо-иранцы) начали функционировать под своим собственным именем только тогда, когда они уже отделились от предков хетто-лувийцев, иллиро-пеласгов, праэллинов, балто-славян, албано-фракийцев, армяно-фригийцев, прагерманцев и других древних подразделений нашей языковой семьи.
     Распространение индо-иранских (арийских) языков во II и I тыс. до н. э. в Передней, Средней и Южной Азии среди преимущественно автохтонного населения и ассимиляция оставшейся на своей прародине части ариев (гунно-тюрками, славянами [5] и финно-уграми) в течение Новой Эры ещё более усложнило рассматриваемую проблему, за которой стоит феноменальное и весьма яркое этногенетическое явление. (Абакумов).
     Те же черты, что и у коман (куманы), характерны для мишар, которых, полагает Л. Гумилёв, можно считать потомками половцев в составе Золотой Орды.
     Но эти европеоидные черты никоим образом не позволяют считать кыпчаков арийцами.
     Восточные арийцы, как долихоцефалы (туркмены), так и брахицефалы (согдийцы) черноволосы и никак на динлинов не похожи.
     Когда же динлины встретились с русыми арийцами, а это случилось в 1056 г. около Киева, то эти последние, несмотря на внешнее сходство, восприняли появление кыпчаков, как приход совершенно чуждых иноплеменников; а в то же время не только рыжих скандинавов, но и черноволосых греков русские считали народом к себе близким.
     Дарвин указывает, что при определении расы главнейшую роль играет физиогномика, а нюансы, отличавшие динлинов от арийцев, были, по-видимому, настолько значительны, что современникам и в голову не приходило считать половцев народом, родственным европейцам.
     У Петроса Картога есть рассказ о том, как «гунн из гуннов по имени Х'онагура вызвал царя персов Шапура (Шапуха II, 309-380 гг.) на единоборство.
     «И надел гунн свои доспехи, свои чрезмерно высокий и широкий стан покрыл броней и грозную голову железным шлемом с гвоздями, и лоб свой защитил медным забралом, и в руки взял ужасающее копье с кедровым древком, и опоясался огненно-кровавым мечом, — он нагнал страх на все войско мидийцев, персов и ариев».
     Ведический образ жизни – это поступательное движение цивилизации ариев. Арии идут путём ведической цивилизации.
     Цель ведической цивилизации – вернуться к Богу, домой, где нет ни рождений, ни смерти, ни старости, ни болезней.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аримаспы..
     Геродот говорит по поводу одного события, что массагеты оказывали давление на скифов.
     В другом фрагменте своей работы, базирующемся на более раннем свидетельстве (поэме Ариста, шестой век до н.э.) он упоминает в данной связи скорее исседонов, нежели массагетов.
     Сами исседоны испытывали давление аримаспов.
     Аримаспы, ввиду их географического местопребывания, могут рассматриваться как предки тюрков: тюркское государство было основано в регионе Алтая в шестом веке нашей эры. (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Арист..
     Византийский полководец.
     В конце 5 века по неизвестной причине отношения между Византией и болгарами были прерваны.
     В 499 г. болгары вторглись во Фракию и опустошили её. При этом византийское войско под началом Ариста было разгромлено.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аристократия Хазарии..
     Наверху сложной иерархической лестницы Хазарии стояла родовая аристократия.
     По этой лестнице распределялись князья разноэтничных родов и орд.
     Хазары в отличие от монгол при завоевании половцев, сохранили всю правящуюю верхушку побеждённых народов, связав их с собой вассалитетом.
     Алано-болгарские аристократы ничего не потеряли, войдя в Хазарский каганат. Они только не могли достичь его трона, на нём мог сидеть только хазарин-тюрк из рода Ашина.
     Но и этот закон они смогли впоследствии обойти, добившись для самого знатного рода соуправления, двоевластия.
     Зачатки двоевластия были заметны ещё в начальный период существования каганата.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Арису..
     Эрзя у царя Иосифа. Во время царя Иосифа, т.е. в середине X в., Хазария была еще значительным государством, хотя ее прежняя мощь уже сильно пошатнулась.
     Границы своего государства царь Иосиф определяет следующим образом: на севере в состав Хазарии входят буртасы, болгары, сувары, эрзя (арису), черемисы, вятичи, северяне и славяне, под которыми, по-видимому, подразумеваются другие славянские племена.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аркадий и Гонорий..
     395-408. Сыновья Феодосия Великого. Тогда вся Сирия находилась в руках гуннов.
     Бар-Гебрей, живший в 8 веке, сообщает, что гунны опустошили Сирию и Каппадокию.
     Иероним, латинский писатель, бывший почти современником этого нашествия гуннов, пишет, что гунны зазватили много пленных и добычи.
     По данным Приска Панийского гунны отступили под ответным натиском персов. На обратной дороге часть их добычи была отнята мидийцами. Поход гуннов, видимо, был вызван голодом, свирепствовавшем в Скифии (Причерноморье).
     Предводителями гуннского войска в этом походе были Васих и Курсих, члены царского гуннского (скифского) рода.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аркадий..
     Протоспафапий и стратиг Боспора. Имеется печать с его именем, датируемая Шлюмбержем 10-11 веками.
     Аркадий был направлен в Боспор, видимо, для того, чтобы противостоять экспансии Ростислава в сторону Крыма, как считает В.В. Мавродин.
     В это время в Крыму активно действовала хазарская диаспора, в основном исповедовавшая иудаизм.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аркнус..
     Название страны хазар — Аркнус, что некоторые исследователи (Коковцов) считают искажением Аланус.
     Golb и Pritsak полагает, что Аркнус и есть Скифия. (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ар-ку..
     Местность на Северном Кавказе. Упомянута в письме Иосифа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Арманус..
     Роман I Лекапин. Византийский император. Правил совместно с Константином с 919 (929) по 944 гг. Назван Арманусом в переписке Иосифа с Хасдаем.
     Известна грамота христолюбивых императоров Константина и Романа к архонту России.
     К ней привешивалась печать ценой всего в 2 золотых солида.
     А к такой же грамоте к кагану Хазарии привешивалась печать в 3 солида.
     Через несколько лет после 932 г., когда Византия натравила хазар на северокавказских алан. Аланы были разбиты, а заодно были изгнаны церковно-христианские агенты из Алании.
     В 942 г. "злодей Роман", как назвал его в своём письме хазарский еврей, возбудил жестокие гонения на евреев, что могло быть в известной мере направлено и на хазар.
     Арманус принуждал всех евреев своего царства к принятию христианства.
     О том же преследовании евреев говорится в послании иерусалимского патриарха к Роману.
     Тогда-то лавина евреев и устремилась в Хазарию.
     Романовские преследования и последовавшая следом окончательная иудаизация высшей знати Хазарии, исторические события взаимосвясанные. Хотя отток евреев с начала 10 века шёл по нарастающей.
     В ответ на гонения в Византийских провинциях власти Хазарии начали изгонять христианские общины, среди которых были и, принадлежащие русам, а те в свою очередь, устраивали облавы на хазар.
     И всё это происходило в разных местах обширной исторической территории.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Арменаков фема..
     Фема Арменаков. Константин Багрянородный счел необходимым в назидание своему сыну включить, как надлежит поступать в случае восстания хазар в Херсоне.
     Для этого «…должны быть посланы три царских чиновника — один на побережье фемы Армениаков (Малая Азия, южный берег Чёрного моря), другой — на побережье Пафлагонской фемы (Малая Азия, южный берег Чёрного моря), а третий — на побережье фемы Вукеллариев (Малая Азия, южный берег Чёрного моря), чтобы захватить все херсонские суда и конфисковать груз и самые суда, а людей заковать и заключить в государственные тюрьмы».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Армения Персидская..
     В 622 г. император Ираклий, оставив столицу на попечение своего сына и сената, направился в Каппадокию, где и нанес персам тяжелое поражение.
     Перезимовав в Понте, он в 623 г. вторгся в Армению и разгромил Двин. Такая же судьба постигла Нахчаван.
     Неожиданно для персов перейдя Аракс, войско Ираклия проникло в Атропатену и пошло к столице этой области Гандзаку. Город был взят штурмом, находившийся там храм огня разрушен.
     Оправившись от паники, вызванной неожиданным нападением, шахэншах стянул силы и стал теснить войско Ираклия.
     Пришлось отступать. Двинувшись на север, Ираклий вторгся в Албанию и захватил столицу этой страны Партав, где и перезимовал.
     В 624 г. война продолжалась в Албании и Персидской Армении.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Армения..
     Армянские исторические сочинения составляют очень большой и важный раздел источников по хазарской истории.
     История Армении Моисея Хоренского.
     История Армении Фавстоса Бузанда.
     История агван Моисея Каланкатуйского.
     Валиди Тоган обнаружил в рукописи Ибн Хаукаля в Истамбуле на карте любопытную надпись, в которой, со ссылкою на Хасдая, говорится, что Кавказская цепь связана с горами Армении и доходит до Хазарана — Хазарин.
     Я'куби жил в разных странах: в Армении, в Хорасане, в Индии и в Египте; умер он в 897 г. В одном месте «Истории Армении» Моисея Хоренского говорится, что вследствие больших смут в стране Булгар, находящейся в поясе великой горы Кавказа, многие из болгар, отделившись от своих соплеменников, пришли в Армению и поселились в плодородной области, которая по имени новых поселенцев вгндур-булгар была названа Вананд.
     Местом поселения колонии болгар в Армении назван Басен Безлесный, у греков Фасиан, нынешний Пасин, находящийся в пределах современной Турции в верховьях р. Аракса.
     Время переселения болгар в Армению относится, согласно «Истории Армении», к царствованию Аршака I, т.е. к концу II в. до н. э., что не может не вызвать весьма основательных сомнений.
     В «Истории Армении» говорится о вступлении одного из родов армянских на-хараров аланского происхождения в свойство с каким-то могущественным басилом (барсилом) из числа поселившихся в Армении, а также о войне Тердата с северными варварами и о единоборстве его с царем барсил.
     Оба эти события относятся — одно к первой, а второе ко второй половине III в. Однако этот же самый эпизод изложен и в «Иудейских древностях» Иосифа Флавия, писателя I в., а затем повторен в сочинении Амвросия Медиоланского, писавшего в IV в., в связи тоже с Тиридатом, но жившим не в III в., а в I в. н.э. и воевавшим не с барсилами, а с аланами.
     Таким образом, совершенно ясно, что в «Истории Армении» один Тиридат спутан с другим, жившим на 200 лет раньше, а враги, с которыми он сражался, вместо алан названы гуннами -барсилами.
     У Моисея Хоренского говорится, что в 198 г. хазары и басилы (барсилы), соединившись, прошли через ворота Чора (Дербента) и подвергли Армению грабежу и разорению.
     По словам Фавста бузанда, царь маскутов, племени, известного в Южном Дагестане на побережье Каспийского моря, «повелитель многочисленных войск гуннов», по имени Санесан, подверг жестокой казни христианского проповедника Григориса, который явился в его страну, а в дальнейшем, враждуя со своим сородичем, армянским царем Хосроем III (332-338 гг.), собрал войско в составе «гуннов, похов, таваспаров, хечматаков, ижмахов, гатов и глуаров, гугаров, гдичбов и чилбов и баласичев, и егерсванов, и несметное множество других разношерстных кочевых племен», и напал на Армению.
     Анахронизмом считет М.И. Артамонов упоминание хазар в «Истории албан» Моисея Каланкатуйского, где говорится о нашествии их на Армению в царствование Шапуря II (309-380), около 350 г. По сообщению Захария Ритора, на 13-м году царствования императора Анастасия (в 513 г.) гунны прошли через «ворота», охраняемые персами.
     При переговорах с Ираном они заявили, что им недостаточно того, что им дает Иран «как подать людям-варварам», которые подобно злосчастньм зверям изгнаны богом в северо-западную страну.
     Вероятно, в связи с этим стоит поход на Закавказье в 515 г. гуннов-савир, которые впервые появляются под этим именем в сообщениях византийских писателей о нападениях гуннов на Закавказье.
     Комес Марцеллин под этим годом говорит о нападении гуннов-савир на Армению и Малую Азию.
     Два других византийских хрониста сообщают об этом же походе под 516 г. Это — Малала и Феофан Исповедник. У Феофана значится: «Гунны, называемые савирами, проникли за Каспийские ворота в Армению, опустошили Каппадокию, Галатию и Понт и остановились почти у самой Евхаиты. Это было уже нападение не на Иран, а на владения Византии.
     Современники считали, что ужасное по своей опустошительности нападение гуннов-савир в 515 г. на Армению и Малую Азию было вызвано происками Виталиана.
     Они, очевидно, не без основания полагали, что гуннские племена, несмотря на свою раздробленность и разделявшее их большое расстояние, способны на согласованные действия и могут одновременно выступать и на дунайской и на кавказской границах империи.
     Миссия Кардоста (522 г.)имела целью, прежде всего, обслуживание пленных христиан, которых у гуннов было, видимо, немало.
     Число таких пленников особенно должно было увеличиться в связи с войной гуннов с Ираном, вероятно, организованной Византией для того, чтобы облегчить свое неблагоприятное положение, сложившееся в ходе войны в Армении в 503-505 гг. Союзные отношения Византии и савир не помешали большому отряду последних появиться в 528 г. в персидском войске, вторгшемся в Армению.
     В 530 году гепид Мунд, перешедший на службу Византии и назначенный военачальником Иллирика, разбил болгар, появившихся в этой провинции.
     Захваченных им пленных болгар показывали в Константинополе на ипподроме, а затем отослали в византийское войско в Армению и Лазику.
     По словам Я'куби, хазарами к 530 г. были завоеваны все области Армении. Кавад вернул их Ирану, и они перешли к его сыну Хосрою Ануширвану до Баб-аллана (Дарьяла), включая 360 городов.
     Однако «хазары вновь завладели всем, что персы отняли от них и держали в своих руках до того времени, пока римляне не выгнали их и не поставили царя над четырьмя Армениями».В «Истории агван» под 531 г. говорится о вторжении, видимо, через Дербент, северных народов, полчищ фовельских и гунн сквх во главе с царем росмосоков.
     Расположившись близ г. Халхала, варвары разделились на три части, из которых одна направилась в Албанию, а другие в Армению и Инертно.
     В числе пленных, .захваченных ордой, опустошившей Албанию, оказались два священника из числа трех, присоединившихся к ученикам Месропа Маштоца, когда те вскоре после смерти изобретателя армянского письма находились в Иерусалиме.
     Я'куби деление на четыре Армении относит к 536 г., когда была очищена территория Азербайджана от северных завоевателей.
     Первое завоевание савирами-хазарами Армении происходило в первую половину царствования Хосроя Ануширвана и до строительства им защитных укреплений.
     Ан-Нувайри (1279-1232) сообщает: Затем хазары опустошили Армению и Азербайджан, совершая туда набеги.
     Хосрой Ануширван послал против них войска, которые с ними сражались, победили и уничтожили всех, за исключением взятых как рабы.
     Они просили цощыды и получили ее. Он отправил обратно (начальников) войск и поместил их как марзбанов, ввиду насилия со стороны хазар.
     Он приказал выстроить стену и соорудил ее в Армении посредине моря, (сложив) из камней и извести, выставив ее как барьер с той стороны, откуда хазары совершали свои набеги, вторгаясь в Армению.
     По времени первое завоевание Армении следует отнести 536 г. Именно о нём сообщает Я'куби.
     Второе завоевание Армении летопись (История агван) относит ко второму году правления Хосроя (видимо следует читать: вторая половина его правления), после строительства стены и до перенесения патриаршего престола из города Чора в столицу Албании Партав.
     По времени второе завоевание можно, таким образом отнести ко времени после 553 г. и до 562 г., когда Ануширван вернул себе утраченные области, в том числе Армению.
     У Табари содержится общий обзор деятельности Ануширвана и говорится, что он разделил свое государство на четыре больших сатрапии, одной из которых был Азербайджан и соседняя с ним «страна хазар».
     Он заключил союз с народом, называемым Чор, обитавшим в восточной оконечности Кавказа по соседству с «проходом Чорв {Дербентом), победил банджар, баланджар и другие народы, когда они вторглись в Армению, а уцелевших из них, в числе 10 тысяч, поселил в Азербайджане.
     Эти события произошли после 562 г. В 571 г., в связи с восстанием армян, Юстин II расторг мирный договор с Ираном, заключенный в 562 г. и, заручившись поддержкой тюркютов (посольство 571 г.), послал войска в Закавказье.
     Военные действия между Византией и Ираном продолжались вплоть до 591 г., когда Византия завладела большей частью Армении и Картли.
     Во время этой войны византийские войска, вступив в Албанию, встретили здесь савир и в обеспечение покорности взяли у них заложников.
     В следующем 576 г. в Византию прибыло посольство от савир и было принято весьма благосклонно. Византия обещала платить савирам за союз вдвое больше, чем давали персы, явно рассчитывая использовать их как пограничную охрану.
     По-видимому, именно этих савир армяне называли «севордик», а арабы «сиявардии».
     Балазури сообщает, что они разрушили старый цветущий город Шамхор вскоре после смены наместника Армении Язид Бен У сайда ас- Сулами, правившего здесь в пятидесятых годах VIII в. В 589 г. Византии удалось создать обширную коалицию против Ирана: с юга она натравила на него двух арабских шейхов, с севера в Азербайджан и Армению вторглись хазары, а с востока против Ирана выступили тюркюты, находившиеся под властью одного из удельных ханов — Шаба (Савэ у Фирдоуси).
     В 603 г. Смбат Багратуни во главе армянских нахарраров собирал войско в своей родной Армении для войны с кушанами по поручению иранского шаха Парвиза.
     В это время он воевал с Византией.
     Тогда в результате народных волнений император Маврикий был свергнут и на трон взошёл узурпатор Фокий.
     Парвиз был обязан Маврикию победой над Бахрамом Чубиным и выступил против узурпатора. Багратуни разбил кушан, но им на помощь пришли тюркюты под началом Джембуху (ябгу).
     Тюркюту наголову разбили Багратуни и опустошили Армению и Иран до Рея и Испагани.
     В 622 г. император Ираклий, оставив столицу на попечение своего сына и сената, направился в Каппадокию, где и нанес персам тяжелое поражение. Перезимовав в Понте, он в 623 г. вторгся в Армению и разгромил Двин. Такая же судьба постигла Нахчаван.
     Неожиданно для персов перейдя Араке, войско Ираклия проникло в Атропатену и пошло к столице этой области Гандзаку. Город был взят штурмом, находившийся там храм огня разрушен.
     Оправившись от паники, вызванной неожиданным нападением, шахэншах стянул силы и стал теснить войско Ираклия. Пришлось отступать.
     Двинувшись на север, Ираклий вторгся в Албанию и захватил столицу этой страны Партав, где и перезимовал.
     В 624 г. война продолжалась в Албании и Персидской Армении.
     Из «Истории албан» следует, что на второй год правления Арташира; т.е. в конце 629 или начале 630 г. тюркюты предприняли попытку покорения Армении.
     «Князь севера», по словам «Истории албан», отправил передовой отряд под начальством Чорпан-дархана (тархана) в Армению и через некоторое время со всем войском двинулся за ним сам.
     Знаменитый полководец Шахрвараз, в то время бывший фактическим правителем Персии.
     Но тюркюты, применив хитрость, сумели заманить войско персов на неудобную позицию и перебили почти всех.
     После завоевания Сирии а Месопотамии арабы проникли в Закавказье и прежде всего в Армению. Эта страна, разделенная на ряд феодальных владений и постоянно раздираемая внутренней борьбой, издавна служила предметом спора между Византией и Сасанидским Ираном.
     Со времени победы, одержанной Ираклием, почти вся Армения и большая часть Закавказья находились под властью Византии. Наступление арабов встретило здесь слабое сопротивление.
     В 640 г. арабы взяли приступом столицу Армении Двин, но удовольствовавшись добычей и пленными, вернулись обратно.
     В следующие за этим годы они неоднократно нападали на Армению, проникали в Грузию и в Албанию, все опустошая на своем пути.
     Большая часть армянских нахараров во главе с Феодором Руштуни решила отклонить опасность добровольным подчинением арабам.
     Дальнейшее сопротивление казалось им безнадежным; оно могло привести только к окончательному разорению страны и к утрате феодалами их положения.
     По-видимому, еще в 644 г. полукровный брат халифа Османа, Валид, совершил набег на Азербайджан и Армению. Авангардом его командовал Сельман ибн Рабиазс, который тогда и мог пройти до Дербента.
     В 652 г. Феодор Руштуни отправился к наместнику Сирии Муавии и заключил с ним договор на выгодных для Армении условиях: Армения поступала под протекторат халифата, сохраняя внутреннюю самостоятельность. Примеру армян последовали грузинские и албанские князья.
     В 654 г. Хабиб ибн Маслама, несмотря на договор 652 г., оккупировал Армению.
     При халифах Язиде I, Муавии II и Мерване I, правление которых занимает время с 680 по 685 г., халифат вновь раздирали междоусобия.
     Воспользовавшись этим, Армения, Картли и Албания отпали от арабов и перестали платить подати и дань халифату.
     Около 682 г. Алп-Илитвер и его вельможи, приняв христианство, приступили к искоренению язычества.
     С их разрешения Израель и его священники разрушили капища, Вслед за тем Алп-Илитвер обратился к князьям и епископам Албании и Армении с извещением о своем вступлении в семью христианских государей, с просьбою об установлении в его стране епископства и о назначении главою гуннской церкви Исраеля.
     К 684 г. относится одно из наиболее значительных нашествий хазар на Закавказье. Закончившие к этому времени борьбу с болгарами, которая до сих тор отвлекала все их внимание и силы, хазары, видимо, решили использовать ослабление халифата и распространить свое владычество на давно уже привлекавшие их богатые страны Закавказья. Они опустошили ряд областей, захватили громадную добычу и множество пленных.
     В сражениях с ними пали правитель Армении Григорий Мамиконян, а также другие грузинские и албанские князья и вельможи.
     После 684 г. об участии хазар в делах Закавказья долго ничего не слышно.
     Воцарившемуся в 685 г. Абд ал-Мелику (ум. в 705 г.) удалось заключить мирный договор о Византией, по которому Византия и халифат должны были совместно владеть Арменией и Иберией. Доходы с этих стран подлежали дележу пополам.
     В нарушение только что заключенного с арабами договора византийский император Юстиниан II в 688 г. занял своими войсками Армению, Картли и Албанию.
     Только в конце VII в., в связи с разгоревшейся в Византии гражданской войной, арабам удалось восстановить свое положение в Закавказье, причем при утверждении здесь они опять столкнулись с хазарами.
     В 692/3 г. остикан (арабский правитель) Армении Мухаммед ибн Огбай вторгся в Албанию и первым делом занял Дербентский проход.
     Однако лшнь только Абд ал-Мелик (685-705) сумел расправиться с внутренними врагами (693 год воссоединения), как все силы арабов были вновь с необычайной энергией брошены на расширение владений ислама во всех направлениях.
     Арабские войска сражались в Индии и в Испании, в Африке и на Кавказе.
     Брат халифа Мухаммед ибн Мерван уже в 693 г. возобновил набеги на Армению и Малую Азию.
     Как считает Л. Гумилёв, активизация хазар совпадает с активизацией тюргешей.
     Именно а 717 г. новый тюргешский хаган Суду предложил империи Тан мир и помощь против арабов и тибетцев, осадивших Кашгар.
     Заключение Тибетом сепаратного мира с Китаем и одновременное поражение арабов нод Константинополем в 718 г. трудно не поставить в связь с последующим восстанием в Согдиане под руководством Дивастича и вторжением хазар в Армению в 721-722 гг. В 721/2 г. хазары были уже в Армении, где уничтожили направленное против них войско мусульман, во главе которого стоял Зубайт ая-Нахрани, и захватили весь их лагерь.
     В том же году новый арабский наместник Армении Джаррах ибн Абдаллах ал-Хаками выступил против хазар с сильной армией.
     Ему приказано было атаковать врагов на их собственной территории.
     В 725/6 г. халиф Хишам (724-743 гг.) отстранил Джарраха а от управления Арменией и Азербайджаном, назначив на его место Масламу, уже раз перед тем принимавшего участие в делах Закавказья и войнах с хазарами.
     Назначенный в 752/3 г. правителем Армении Язид ибн Усайд ас-Сулами, по-видимому, сильно опасался хазар.
     Для предотвращения их набегов со стороны алан, он занял арабским гарнизоном Дарьяльский проход, а затем получил от халифа указание жениться на хазарской царевне Хатун и таким путем вступить в союз с каганом.
     Наиболее полные сведения об этом браке с рядом очень интересных бытовых подробностей сохранились у Ибн А'сама ал-Куфи.
     Он сообщает, что в письме халифа Мансура Язиду необходимость союза с хазарами мотивировалась тем, что Армения, т.е. закавказские владения арабов, не может процветать ввиду постоянной опасности со стороны хазар, которые в любой момент могут появиться в Закавказье.
     Через 2 года и четыре месяца, родив двоих детей, Хатун умерла.
     Гевонд, коротко сообщающий о браке Язида с хазарской царевной, добавляет, что хазары приписали смерть Хатун коварству арабов и этим объясняет последовавшее затем нашествие хазар на Закавказье.
     Сведения об этом нашествии имеются и у Табари. Под 145 г. (762) хиджры он сообщает, что турки и хазары через Баб-ал абваб вторглись в Армению и избили многих мусульман.
     В 764, говорит Табари, хорезмиец Астархан с тюркским войском напал на мусульман в Армении и забрал большое число пленных.
     Тогда же хазары разграбили Тбилиси.
     Правитель Армении, «хвастливый подагрик» Язид, по его словам, пассивно наблюдал за разорением страны, не смея оказать противодействие врагам.
     После Язида, который погиб под стенами Дербента, правителем Армении стал Целех.
     С воцарением Аббасидов и переносом столицы Арабского халифата в Багдад, политика арабов в Закавказье не изменилась. В Армении восстание следует за восстанием. Волнения охватывают Албанию и Картли. Карательные экспедиции арабов опустошали страну и истребляли население. Не только туземные, но и арабские феодалы стремятся отложиться от халифата и стать самостоятельными. Некоторые из них с на деждою смотрели на хазар и искали у них помощи в борьбе с халифатом. О чём написано в «Мученичестве Або Тбилети».
     По сведениям Я'куби, назначенный в 791 г. наместником Армении, Азербайджана, Мидии и Каспийских провинций, а несколько позже ещё и Хорасана, ал-Бармаки, сын всемогущего везира и молочный брат халифа Харун ар-Рашида (786-809 гг.), по своим прибытии в Закавказье направился в Дербент и напал на первую за ним хазарскую крепость Хамзин, но был ее жителями обращен в бегство.
     В «Истории Тарона» Зеноба Главка —-компиляции, составленной не ранее VIII в., приведено народное сказание о том, как три сына царя Ваг'аршака строят три селения: Куар, Мет'ти и Х'орсан, названные по их именам, а затем воздвигают на горе К'арк'э статуи двух богов: Гисанэ и Деметры, служение которым остается за их родом.
     Отдалённое созвучие имен Куар и Киев дало повод некоторым исследователям связывать это бродячее сказание с легендой об основании Киева.
     Похожая легенда записана в русской летописи, которая относит подчинение хазами полян к мифическим временам – после смерти основателей Киева братьев Кия, Щека и Хорива (Татищев считал эти имена сарматскими, а основание Киева приписывал гуннам).
     Указанные в русской летописи имена основателей Киева, по мнению М.И. Артамонова, не носят никаких признаков славянской принадлежности, и могли принадлежать дославянскому населению Среднего Поднепровья.
     Воск, мёд, янтарь, железные изделия и клинки мечей русов, рабы, которых русы привозили в Итиль, и где продажа их происходила на специальном рынке.
     Из Итиля все эти товары поступали на рынки Азербайджана, Армении, Ирана, Хорасана и Византии, доходили до Багдада, Джурджании (Ургенча), Мерва, Бухары, Константинополя и даже Александрии.
     В обмен на них на север шли изделия восточного ремесла, в особенности ткани, и в огромном количестве серебряная монета.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Армия хазар..
     По словам Масуди, "в хазарской армии в настоящее время около семи тысяч из них садятся на коня вместе с царем, вооруженные луками, облаченные в панцирные шлемы и кольчуги.
     Среди них имеются и копейщики, вооруженные, как мусульмане. Никто в том краю не имеет регулярной армии, кроме хазарского царя".
     Ибн Хаукаль пишет: "На службе у этого царя двенадцать тысяч воинов, и когда один погибает, на его место сразу встает другой".
     Перед нами еще один важный ключ к тайне хазарского владычества: постоянная профессиональная армия и преторианская гвардия, которая в мирное время эффективно контролировала весь этнический конгломерат, а во время войны служила ядром вооруженной орды, иногда достигавшей сотни тысяч человек и даже более.
     Несколькими строками ниже Масуди говорит об "обособленности" мусульманского контингента в хазарской армии.
     Ибн Хаукаль говорит о том, что "в свите царя 4000 мусульман, и на службе у него 12000 воинов".
     Хорезмийцы образовывали внутри армии, вероятно, нечто вроде швейцарской гвардии, и слова их соотечественников о "заложниках" имеют, возможно, отношение именно к ним.
     Кстати, у византийского императора Константина Багрянородного был элитный корпус хазарских гвардейцев, охранявших ворота его дворца.
     То была дорогостоящая привилегия: "Охрана имела такой высокий доход, что ей приходилось дорого расплачиваться за свои посты, так что жалованье составляло всего 2,25-4% от этой платы.
     Получалось, что хазарин с жалованьем в 7,4 фунта стерлингов платил за право стоять на воротах 302,8 фунта! (Кестлер).
     В ранний период существования Хазарского государства его войско состояло из ополчений собственно хазар и подчиненных народов и племен.
     В IX—Х вв. вспомогательные войска от подчиненных народов по-прежнему призывались, но главную роль стало играть наемное войско, состоящее из мусульман, русов и славян.
     Оно делилось на две части — мусульманскую и славяно-русскую. Это войско было численностью в 12 тыс. человек, и имело корпус мусульманских воинов ал-арсийа численностью около 7 тыс. всадников в кольчугах и панцирях, вооруженных луками.
     Наемникам платилось жалованье, после смерти одного из наемников на его место брали нового воина.
     Хаканы уже не доверяли ополчениям, а стремились опираться на оплачиваемые отряды, которые не были связаны со страной и, казалось бы, полностью зависели от хакана.
     На деле они сами вскоре полностью попали под влияние этих наемников и их командиров, и царь в Х в. вынужден был слушаться своих наемников, и, прежде всего, мусульманской гвардии.
     (Ишутринов)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Армориканцы..
     Кельты из Валлиса, переселившиеся на материк в V в. Все варвары, вторгшиеся в начале V в. в Галлию: визиготы, бургунды, аланы, армориканцы, франки и отчасти алеманы, были усмирены Аэцием, который мобилизовал их друг против друга.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Армяне..
     Ближайшими соседями хазар были закавказские народы: албаны, грузины и армяне.
     Армянские исторические сочинения составляют очень большой и важный раздел источников по хазарской истории.
     Из сочинений Моисея Хоренского самым известным является «История Армении».
     В ней содержится первое упоминание о хазарах под их собственным именем, хотя и с явно анахронистическим отнесением их выступления ко II в. Другое сочинение Моисея Хоренского «Aрмянская география», в особенности её «Новый список», содержит сведения, относящиеся к концу VII в. Автором его считается писатель VII в. Ананий Ширакаци.
     В «Новом списке армянской географии» имеется ряд очень важных данных о хазарах.
     Сочинение «Об армянской войне» Егише написано в V в. В нем не упоминаются хазары, но зато говорится о гуннах и их взаимоотношениях с народами Закавказья.
     «История епископа Себеоса» составлена в VII в. и содержит ценные данные о войне Ираклия с персами при участии тюркюто-хазар.
     Ещё больше сведений о хазарах дает «История халифов» вардапета (учителя) Гевоида (Левонда), писателя VIII в. Здесь рассказывается об арабских завоеваниях в Закавказье и о хазаро-арабской войне.
     Моисей Каланкатуйский (Каганкатваци) написал «Историю албан». В X в. труд этого автора был переработан и дополнен данными, относящимися к VIII-X вв. Он содержит ряд ценных живых наблюдений над бытом тюркюто-хазар.
     Некоторые полезные сведения о хазарах имеются во «Всеобщей истории» Степаноса Таронского.
     Предстваляют интерес данные армянского историка Левонда (Гевонда) У армянского историка V в. Агафангела гунны упоминаются еще в связи с легендарной историей возникновения династии Сасанидов (224-226 гг.).
     Армянский царь Хосрой I (217-238 гг.) будто бы выступил против основателя этой династии Арташира вместе с иверами, албанами и гуннами.
     У другого армянского писателя того же V в. Фавста Бузанда (Фауста Византийского) гунны участвуют в событиях 30-х гг. IV в. По его словам, царь маскутов, племени, известного в Южном Дагестане на побережье Каспийского моря, «повелитель многочисленных войск гуннов», по имени Санесан, подверг жестокой казни христианского проповедника Григориса, который явился в его страну, а в дальнейшем, враждуя со своим сородичем, армянским царем Хосроем III (332-338 гг.), собрал войско в составе «гуннов, похов, таваспаров, хечматаков, ижмахов, гатов и глуаров, гугаров, шичбов и чилбов и баласичев, и егерсванов, и несметное множество других разношерстных кочевых племен», и напал на Армению.
     Гунны упоминаются у Фавста Бузанда вместе с аланами в армии армянского царя Аршака И (345-368 гг.), которая была направлена против персов, хотя наличие гуннов на Кавказе в середине IV в. уже представляется вполне вероятным.
     В правление шаханшаха Иездигерда II (438-457 гг.) Иран принимал серьезные меры к тому, чтобы обезопасить свои закавказские владения от нашествий северных варваров.
     В Прикаспийском проходе были сооружены мощные укрепления, 10 тысяч иранской кавалерии было расквартировано в Албании.
     В составе войск.
     охранявших от гуннов «северные врата Дербентские?, находились и армянские нахарары.
     Благодаря этому «хайландурки» (гунны).
     — по словам Елише (Егише), — не осмеливались показываться из ущелья Джора» (Чора).
     В то время, когда иранские войска были заняты тяжелой борьбой с восточными врагами — кидаритами, кочевниками, которые под натиском жужаней отошли на запад и в 417 г. оказались на границе Ирана, армяне, не стерпев усиливающегося гнета, а в особенности религиозных преследований, восстали против Ирана и, так как Византия, в то время тоже поглощенная борьбою с гуннами на Дунае, не могла оказать им помощи, обратились за содействием к северокавказским гуннам.
     Одна из армий повстанцев направилась через Иверию в Албанию.
     Иранский марзбан (правитель) области Чора двинулся им навстречу, но на границе Иверии, близ города Халхала — зимних квартир царства Албанского, был наголову разбит. В числе союзников персов при этом упоминаются баласаканцы и липны, обитавшие в верховьях Алазани, к северу от Кахетии.
     Разгромив иранские гарнизоны в Албании, армяне с присоединившимися к ним албанами пошли к «крепости при воротах гуннов» или «к воротам гуннов» в стене, перегораживавшей проход и находившейся, согласно Лазарю Парбскому, между владениями албанов и гуннов. Найдя там иранскую стражу, повстанцы истребили ее и разрушили крепость.
     Начальство над проходом они поручили албанскому князю Бахану, который, по поручению восставших, немедленно направился к гуннам, чтобы заключить с ними союз и призвать на помошъ..
     Убедившись, что укрепления в проходе, препятствовавшие совершать набеги в Закавказье, действительно взяты повстанцами, гунны заключили с ними союзный договор.
     Для того, чтобы не допустить гуннов, марзбан Армении Васак Сюни, перешедший на сторону Ирана, занял проход и, сосредоточив там всю находившуюся в его распоряжении иранскую конницу, беспрестанно требовал у шаха подкреплений.
     Вместе с тем щедрыми дарами и угрозами он привлек на свою сторону «иберов, лип-нов и чилбов, ват, гав, гнивар и хырсан, и хечматак, и пасык, и посых, и пюко-ван, и все войска Таваспарана, горного и равнинного, в всю неприступную страну гор».
     Из перечисленных здесь племен, кроме уже упомянутых липнов или лби-нов, чилбы (античные сильвы) жили в верховьях Андийского Койсу, хечматаки -в районе современного Хачмаса, выше по Самуру, а таваспары — в Южном Дагестане, между Дербентом и р. Самуром.
     Местоположение остальных, по-видимому, мелких горских племен, неизвестно, но они не могли находиться дальше Южного горного Дагестана.
     Ослабленные изменою Васака Сюни, восставшие армяне, хотя и выдержали кровопролитное Аварайское сражение с персами 26 мая 451 г., в дальнейшем могли вести только партизанскую войну.
     Обещавшие помощь гунны к этому сражению опоздали; только в 452 г. они прорвались через стены и опустошили Северную Персию. И в дальнейшем гунны продолжали набеги, простиравшиеся иногда до границ Византии.
     Ирану пришлось пойти на уступки армянам и даже привлечь к ответственности Васака Сюни, которого, между прочим, обвиняли в тайных связях с князем гуннов Ераном.
     Иранские войска вновь овладели укреплениями я областями, опустошёнными гуннами. В известии об этом Елише перечисляет следующие области: алан (албан?), лепники (лбинов), джегбов, еджматаков, таварспаров и хибиованов.
     «Больше всего, — добавляет он, — шахан-шах горевал о разорении укреплений, которые персы с большим трудом построили на границе области гуннов».
     По даннным армянского историка вардапета Елише (умер в 480 г.) следует, что гунны Северного Кавказа, участвовавшие в изложенных событиях, назывались «хайлындурами», а их царь носил имя Еран.
     В 454 г. молодой гунн, происходивший из князей племени Хайлындур, по имени Бел, находился на службе у Иездигерда; бежав к кушанам (кидаритам), он предупредил их о наступлении персов и тем самым помог им разгромить врагов.
     По словам Елише, Бел был христианин и изменил Иездигерду из сочувствия подвергавшимся преследованиям армянам.
     В частности, он сообщил царю кушан (кидаритов), что крепость, построенная персами для обороны от гуннов, до основания разрушена армянами.
     Сарагуры, теснившие гуннов с востока, теснимые сами савирами, а те гонимые аварами «истинными», попытались сначала пройти в Закавказье через Каспийские ворота (в данном случае Дербент), но найдя их закрытыми иранским гарнизоном, вторглись другой дорогой (через Дарьял) и стали опустошать Иверию и тревожить нападениями армян (466 г.).
     По Иоанну Лидийскому, Юройпаах соответствует армянскому названию Wiroj-pahak, что значит «Иберийское укрепление», от Wer — ибер.
     У Моисея Каланкатуйского в «Истории агван есть сообщение о том, что в числе пленных, .захваченных ордой, опустошившей Албанию (около 466 г.), оказались два священника из числа трех, присоединившихся к ученикам Месропа Маштоца (ум. в 440 г.), изобретателя армянского письма, когда те вскоре после смерти изобретателя армянского письма находились в Иерусалиме.
     У Моисея Каланкатуйского и Степаноса Орбелиани сохранилась легенда, восходящая к не дошедшему до нас сочинению Петроса Картога, писателя первой половины VI в. Это обработанное им народное сказание о сюнийских князьях.
     Здесь говорится о нападении хазар, имя которых, вероятно, привнесено позднейшим автором, и о нашествии после них «гунна из гуннов по имени Х'онагура. Он вызвал царя персов Шапура (Шапуха II, 309-380 гг.) на единоборство.
     Армянский князь Бабик принял дерзкий вызов и сразил Х'онагура. Здесь привлекает внимание наименование гунна Х'онагура, передающее этническое имя гуннов-оногур, вероятно, ставшее известным армянам не ранее нашествия их совместно с сарагурами на Закавказье в 466 г. В сирийской хронике Захария Ритора сохранился рассказ о том, как семь священнослужителей с армянином Кардостом во главе проникли через горы в страну гуннов и занимались не только обслуживанием находившихся там пленных христиан, но окрестили и обучили многих гуннов.
     Христианская миссия Кардоста продолжалась в течении 14 лет приблизитльно с 503 по 522 гг. Сам Кардост был епископом Аррана, т.е. современного Азербайджана.
     В летописи Феофана сказано, что аланекий царь Сарозий в 571-572 г. оказал поддержку армянам в их восстании против персов, тогда как савиры помогали персам.
     В армянской историографии хазары впервые упоминаются Моисеем Хоренским между 193 и 213 гг. В «Истории Армении» говорится, что во времена армянского царя Вахаршака «толпы хазар и басилов, соединившись, прошли через ворота Джора под предводительством царя своего Внасепа Сурхана, перешли Куру и рассыпались по сю сторону ее».
     Вахаршак разгромил их и, преследуя, в свою очередь перешел через ущелье Джора в страну врагов, где и пал «от рук могущественных стрелков».
     Тем не менее, М.И. Артамонов считает, что, как в армянской, так и в арабской литературе, где также имеются совершенно фантастические указания на хазар в связи с завоеваниями Александра Македонского и другими событиями древней истории, наиболее ранние достоверные упоминания о хазарах не уходят глубже VI в. Дербент и Чора разноязычные названия: одно иранское, а другое армянское, оба приуроченные к одному месту и употреблявшиеся альтернативно и даже вместе друг с другом.
     По С.Т. Еремяну, это сисиканцы — жители армянской провинции Сисикан или Сюннк.
     У Моисея Каланкатуйского сказано, что во второй год (видимо вторую половину) правления Хосроя, царя царей, в начале армянского летосчисления перенесли престол патриарший из города Чора в столицу Партав по случаю хищнических набегов врагов креста господня».
     Начало армянского летосчисления 11 июля 552 г. Савир, явившихся в 576 г. в Константинополь, армяне называли «севордик», а арабы «сиявардии».
     Армянские и арабские источники знают в Закавказье севордик или савардиев, которых некоторые ученые и отождествляют с саварти-асфалами Константина Багрянородного.
     Савардии известны в Закавказье с 752 г., когда они восстали против арабов и разрушили г. Шамхор.
     В 571 г., в связи с восстанием армян, Юстин II расторг мирный договор с Ираном, заключенный в 562 г. и, заручившись поддержкой тюркютов (посольство 571 г.), послал войска в Закавказье.
     Военные действия между Византией и Ираном продолжались вплоть до 591 г., когда Византия завладела большей частью Армении и Картли.
     М.И. Артамонов увидел в названии местности Берсилия, где Михаилом Сирийцем были локализованы хазары во время царствования Маврикия, армянское имя Дербента – Чора.
     В «Истории Армении» говорится о вступлении одного из родов армянских нахараров аланского происхождения в свойство с каким-то могущественным басилом (барсилом) из числа поселившихся в Армении, а также о войне Тердата с северными варварами и о единоборстве его с царем барсил.
     Оба эти события относятся — одно к первой, а второе ко второй половине III в. По замечанию М.И. Артамонова, барсилы составляли одно из подразделений болгар, сформировавшихся вместе с гуннами, т.е. не раньше начала VI в. Себеос сообщает, что Хосрой Парвиз в 602 г. поручил борьбу с восставшими кушанами армянским нахарарам с Смбатом Багратуни во главе.
     По прошествии зимнего и наступления весеннего времени Смбат был спешно вызван ко двору и назначен командующим восточной ирмией; затем он возвращается в Армению, собирает войска и оттуда идет в Хорасан.
     Смбат разбил кушан, но на помощь к ним явились тюркюты под начальством «Джем-буху» (армянское искажение тюркского титула «ябгу» (джабгу, по-китайски — шеху)).
     Тюркюты наголову разбили Смбата Багратуни и опустошили Иран до Рея и Испагани.
     Однако они скоро ушли, не развивая успеха, так как внутренние дела в Тюркютском каганате не позволяли надолго отвлекаться новыми завоеваниями.
     Смбат Багратуни снова бросился на кушан и, хотя покорить их ему не удалось, закрепил границу Ирана с восточной стороны.
     Опыт первого похода (624-626) показал Ираклию, что рассчитывать на серьезную помощь в борьбе с персами со стороны закавказских христиан не приходится.
     Под персидским владычеством они чувствовали себя если не лучше, чем под властью Византии, то, во всяком случае, не хуже.
     Армяне и албаны не только не восстали в конце 626 г. против персов, на что, очевидно, рассчитывал Ираклий, но даже оказали ему серьезное сопротивление.
     Тогда же в конце 626 г. Тюркюты, выполняя союзнический долг, вступили в Закавказье.
     Вместе с тюркютами в Закавказье двинулись армянские дружины, которые во главе со своими нахарарами охраняли восточные границы Ирана, но возмутились и передались «великому кагану, царю северных стран» и по его повелению пошли на северо-запад, чтобы соединиться с войсками «тчепетуха», т.е. ябгу-кагана.
     Вместе с ним они прошли через проход Чора (Дербент) на помощь греческому царю Ираклию.
     Армянские источники именуют тюркют в этом походе хазарами.
     В-н-нт-р'ы царя Иосифа — это еврейская транскрипция того же имени, которое у армян передавалось как огхондор или вананд, у греков — гуннугундуры или оногуры.
     По мнению П.К. Коковцова, отождествление двух последних названий с в-н-нт-р'ами палеографически одинаково возможно.
     В 640 г. арабы взяли приступом столицу Армении Двин, но удовольствовавшись добычей и пленными, вернулись обратно.
     В следующие за этим годы они неоднократно нападали на Армению, проникали в Грузию и в Албанию, все опустошая на своем пути.
     Большая часть армянских нахараров во главе с Феодором Руштуни решила отклонить опасность добровольным подчинением арабам.
     Дальнейшее сопротивление казалось им безнадежным; оно могло привести только к окончательному разорению страны и к утрате феодалами их положения.
     Феодор Руштуни в 652 г. отправился к наместнику Сирии Муавии и заключил с ним договор на выгодных для Армении условиях: Армения поступала под протекторат халифата, сохраняя внутреннюю самостоятельность. Примеру армян последовали грузинские и албанские князья.
     Армянские и арабские источники не отождествляют «гуннов» с хазарами.
     Страну гуннов армянские писатели указывают к северу от Дербента. Столицею царства гуннов армянских источников в VII в. выступает город Варачан.
     Армянская форма — Варачан — представляет основу с иранским окончанием «an» (Минорский).
     По сообщению «Истории албан», Алп-Илитвер писал письмо около 682 г. к армянскому католикосу Сахаку о распространении в его стране (Царство гуннов) христианства.
     Христианство к северу от Дербента появилось еще в VI в. Понятно и стремление варварского князя закрепить свои связи с соседними государствами и свое место среди них, как равного.
     В числе лиц, принимавших участие в переговорах с Исраелем и в посольстве к албанам и армянам в 682 г., упоминаются гуннские князья или знатные вельможи: Тархан Овчи (Авчи), постельничий Читар-Хазр (Чатгасар) и Зурдкин-Хурсан.
     В 692/3 г. остикан (арабский правитель) Армении Мухаммед ибн Огбай вторгся в Албанию и первым делом занял Дербентский проход.
     Захват Дербента, несомненно, имел целью воспрепятствовать вмешательству хазар в дела Закавказья.
     Однако внимание хазар в это время было отвлечено в другом направлении, и арабы без помех с их стороны, а равным образом и Византии, где в это время царила анархия и один дворцовый переворот следовал за другим, подавили сопротивление армян и грузин и на этот раз прочно и надолго овладели Закавказьем.
     Под командованием Мервана в 737 г. собралось до 150 тысяч человек; в состав этой армии вошли не только арабы, но и отряды закавказских князей, в том числе отряды армян с князем Ашотом и другими армянскими князьями во главе.
     У армянского историка Вардана целью похода Мервана указан город гуннов Варачан, а Гевонд, не называя города в земле гуннов, описывает его взятие арабами.
     Тот факт, что из всех событий похода Мервана армянские историки отметили только взятие Варачана, можно объяснить лишь тем, что именно этот город в стране хазар был лучше всего им известен, или что в его взятии участвовали армянские дружины, находившиеся в войске Мервана.
     Новая столица халифов (Багдад) стала, по выражению армянского историка Киракоса Гандзакского, «ненасытной пиявкой, высасывающей вселенную».
     В ответ поднимается широкая волна народных движений против арабов, превосходящая все предшествующие выступления. В Армении восстание следует аа восстанием. Волнения охватывают Албанию и Картли. Карательные экспедиции арабов опустошали страну и истребляли население. Не только туземные, но и арабские феодалы стремятся отложиться от халифата и стать самостоятельными. Некоторые из них с надеждою смотрели на хазар и искали у них помощи в борьбе с халифатом.
     После казни отца в 798/9 г. Хайюм ибн Наджм открыто восстал против арабского наместника и убил его представителя в Дербенте. Вызванные им на помощь хазары произвели страшное опустошение в Закавказье, как говорят, 70 дней хозяйничали в стране; тяжко пострадали и христиане, преимущественно армяне, и мусульмане.
     Хазары вернулись со множеством пленных. Это был последний большой поход хазар против арабов, о котором мы знаем.
     Ю. Кулаковский считал, что Фуллы находились на месте Солхата — Старого Крыма (Эски-Крым), армянское название которого было Казарат.
     В 854 г. в Закавказье (Шамхор) была поселена 1000 семей, явившихся через Дарьял.
     Эти последние были асами. Армянский источник указывает только 100 осов.
     По мнению М.И. Артамонова, это были религиозные эмигранты, не согласные с иудаизацией Хазарии.
     По художественной литературе бродит легенда об армянских каменотёсах. Их было много в последние годы существования Хазарии во времена войны с русами. Они неизменно являются участниками и строителями «каменной музыки» в Хазарии на берегу моря.
     Халиков А.Х. сообщает, что когда в 1222-1223 гг. Армения была разгромлена монголами, - довольно большое количество армян, в том числе из её столицы Ани, нашли пристанище в Булгарских землях” (Р. Бариев).
     Были среди арабских писателей и такие, что относили хазар к грузинам или к армянам. (Кандель).
     Димишки считает хазар армянами. (БиЕ)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Армяне-каменотёсы..
     Их было много в последние годы существования Хазарии во времена войны с русами.
     Не те ли это каменотёсы, что строили музыкальные сооружения на Берегу моря, куда ежегодно съезжались ценители каменной музыки.
     Известно, что после слушаний и музыка, и музыканты (каменотёсы и архитекторы), и музыкальные сооружения растворялись в воздухе, отправляясь, видимо, туда, откуда пришли – в Великую Степь.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Армянские источники..
     В армянских летописях с третьего столетия начинаются упоминания о Хазарах.
     Армянские исторические сочинения составляют очень большой и важный раздел источников по хазарской истории.
     История Армении Моисея Хоренского.
     История Армении Фавстоса Бузанда.
     История агван Моисея Каланкатуйского.
     В основу Истории Армении Моисея Хоренского положен перевод с греческой хроники Захария епископа Митиленского, охватывавшей события от 436 до 491 г. В числе других компилятор сделал очень важное добавление относительно северных народов и проповеди христианства у предкавкааских гуннов.
     Ближайшими соседями хазар были закавказские народы: албаны, грузины и армяне.
     Если «История» действительно написана в V в., то в ней содержится первое упоминание о хазарах под их собственным именем, хотя и с явно анахронистическим отнесением их выступления ко II в. Известный открытием Мешхедской рукописи Иби Фадлана Валиди Тоган обнаружил в рукописи Ибн Хаукаля в Истамбуле на карте любопытную надпись, в которой, со ссылкою на Хасдая, говорится, что Кавказская цепь связана с горами Армении и доходит до Хазарана — Хазарин.
     Я'куби жил в разных странах: в Армении, в Хорасане, в Индии и в Египте; умер он в 897 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Арнульф, король франков..
     В 892 г. венгры в союзе с кабарами и вместе с Арнульфом воевали против моравского княхя Святоплука.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Арпад..
     Князь венгров. Имя Арпада, основателя современной Венгрии, можно найти в древних документах, от Египта до Северной Месопотамии.
     Согласно венгерской легенде о Турул-Хоке (мифической птице, которая соответствует шумерскому «Дугуду»), Югек, потомок короля Магога (скифский царь Магог жил в Северной Месопотамии, согласно ассирийским записям) и королевским лидером земля Скифии, вышла замуж за дочь Энед-Белии, чье имя было Эмеше (слово, которое означает «жрица» на шумерском языке). От нее родился их первый сын Альмос.
     Альмос был отцом Арпада, считается потомком Аттилы.
     В 890г. вождь-воевода мадьяр, бездетный старик Леведий, предложил, прибывшему к мадьярам хазарскому посольству, на своё место поставить второго после себя мадьярского воеводу Алмуция или его сына Арпада.
     Для борьбы с Византией хазары искали любых союзников на своих западных рубежах. С помощью каганских послов прежнего воеводу венгров отстранили от власти.
     Было решено назначить великим князем Арпада, как более достойного, известного своим умом, дельными советами и храбростью. Власть по обычаям и законам хазар принял ставленник хазарского кагана Арпад из кабар. Это обычай, видимо, был заимствован из Византии.
     Арпад был поднят на щит и провозглашён мадьярским князем. Хотя и у хазар было много обычаев, связанных со щитом.
     В 894 г. Лев VI отправил посольство к мадьярам, вожди которых Курсан (Хурсан) и Арпад обещали ему содействие в войне с болгарами.
     В 890 г. болгары разгромили и византийские и хазарские войска. С хазарами болгары обшлись особенно жестоко: они отрезали им носы и отправляли в такм виде их в Византию.
     Греческие суда переправили мадьяр на правый берег Дуная, и те опустошили страну болгар, которыми правил в то время царь Симеон.
     Мадьяры дошли до самой столицы болгар Преславы, захватив большую добычу и множество пленных, которых потом продали грекам.
     Пока Арпад и Курсан праздновали победу, Симеон в союзе с печенегами напали на страну мадьяр, находившуюся в Хазарии, опустошили её, частью захватив, а частью вырезав оставшихся безащитными семьи мадьяр.
     Вернувшиеся воины мадьярские нашли страну свою разорённой. Через Велецкий первал они ушли за Карпатские горы в долину верхней Тиссы.
     Правнук Арпада Термацу вместе с Вульцу, третьим князем и карханом Туркии около 948 г. посетили Константинополь. Вероятно они и сообщили Константину некоторые данные по истории венгров.
     У мадьяр времён князя Арпада верховная власть была разделена между кенде и джила. "Кенде" - это титул верховного или великого князя по-арабски из рода Арпада. Этот титул близко напоминает "кендер-кагана" у хазар. Это был, по-видимому, титул, данный Арпаду хазарским царём.
     Кендер-каган у хазар занимал первое место после царя (бека).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ар-раза-нийя..
     В «Книге путей и стран» находится ставший хрестоматийным отрывок о торговых дорогах еврейских купцов «ар-раза-нийа», кочевавших от Африки, Испании и Франции через Суэц и Красное море или Антиохию на Евфрате до Индии и Дальнего Востока.
     Заходили они и в восточноевропейские земли: «позади Румийи» (т.е. византиийцев или Италии) или, по другой рукописи, - «позади Армении» в страну славян, затем в Хамлидж -главный город хазар, далее по морю Джурджана, затем в Балх и Мавераннахр».
     Нумизматические данные подтверждают существование пути из стран Магриба через Сирию и области Закавказья в Восточную Европу, земли восточных славян и хазар на Сев.
     Донец и Дон в конце VIII - первой трети IX в. Уплатив десятину хазарскому чиновнику, купцы отправлялись по Каспию, торгуя в прибрежных городах; иной раз везли товары и далее, на верблюдах в Багдад.
     Ибн Хордадбех считал этих купцов славянами и утверждал, что в Багдаде переводчиками для них были славянские евнухи.
     Для уплаты же умеренной пошлины в мусульманской стране они выдавали себя за христиан, поскольку с представителей конфессий плата взималась меньшая («джизья»), чем с язычников и многобожников.
     (Калинина)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аррания..
     Современный Азербайджан. Арран. Древняя Албания.
     Кардост был епископом Аррана, т.е. современного Азербайджана, откуда он около 510 г. и пришёл к гуннам, хотя и не через «ворота», а каким-то проходом через горы.
     Так как гуннами, ближайшими к «воротам» и Аррану, были савиры, то естественно вытекает предположение, что и христианские пленники из Амида и проповедники во главе с Кардостом находились у них.
     Арран тогда был подвластен Ирану, но миссия Кардоста не была согласована с персидским правительством, иначе бы Кардост прошёл не через гору напрямик, через Дербент, находившийся тогда под опекой Ирана.
     В правление Кавада хазары захватили Джурзан (Грузию) и Арран (Албанию).
     Под 943 или 944 годом у восточных писателей находим известие о походе руссов: на этот раз они поднялись вверх по реке Куру и внезапно явились перед Бердаа, столицею Аррана, или нынешнего Карабага (кабарда).
     Абульфарач и Абульфеда сообщают, что Россияне, Аланы, Лезги и Славяне, все бывшие Кагановы данники, в 944 году взяли Барду, столицу Арранскую (верстах в семидесяти от Ганджи).
     В 1030 г. русы явились в Ширван на 38 кораблях, разбили у Баку вышедшего против них ширваншаха и поднялись по Куре.
     Сын правителя Ганджи (Аррана), осаждавший в это время Байлакан, где находился его брат, с которым он враждовал, привлёк на помощь себе этих русов и взял город.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Арраны..
     Нынешние кабардинцы.
     Если это так, то уместно вспомнить о кабарах, объединивших три хазарских рода, взбунтовавшихся против хазар и ушедших в Ателькузу к венграм.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Арсакиды..
     Династия ар-сиев.
     Арсакиды входили в состав Парфии, и, видимо, занимали в ней руководящее положение.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Арсатер..
     Версия о том, что в Хазарию пришло одно из еврейских колен, была выдвинута итальянцем Джованни Ботеро в конце XVI века, но уже тогда к нему относились с нескрываемым скептицизмом, поскольку загадочная "страна Арсатер", о которой писал итальянец, никоим образом не ассоциировалась в глазах русских наследников хазар с Хазарией - скорее уж с Индией.
     (Антон R)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ар-си..
     Состав царского войска был разноплеменный; были в нем и русы (Масуди), но главным образом оно состояло из тюрок-мусульман, по данным Масуди, переселившихся в Хазарию из местности, соседней с Хорезмом, вследствие войны и чумы (Караулов).
     В Хазарии они были известны под именем ар-сии (ларисии — ал-арсии).
     Это сильный и храбрый народ, сообщает Масуди, хазарский царь полагается на них в своих войнах.
     По сообщению Страбона, асии совместно с пасианами, тохарами и сака-раулами захватили Бактрию.
     В дальнейшем они (ар-си) входили в состав Парфии и, кажется, занимали в ней руководящее положение (династия Арсакидов) (B. Lozinski., Philip) В китайских источниках Парфия носила название Аньси (Бичурин).
     В Восточном Туркестане археологическими раскопками было открыто много документов, которые после дешифровки позволили сделать заключение, что оставивший их народ назывался арси.
     Их язык оказался близким к западной группе европейских языков, т.е. кельтскому, латинскому и др. В Хотане были обнаружены документы на языке восточно-иранской группы.
     Полагают, что ар-си было народным именем юэчжи, а Франке и самое китайское наименование юэчжей транскрибирует как ар-си (Грум-Гржимайло).
     В кушанское время в горах Копет-Дага кочевало племя ahc, а еще позже в составе половцев Шемс-ад-дин Димишки упоминает племя ал-арс.
     Вполне возможно, что какая-то часть этого древнего народа, скорее всего обитавшая в Туркмении, после арабского завоевания и принятия ислама в силу тех или иных причин переселилась в Хазарию и вступила на службу хазарскому царю.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Арсии..
     Вопрос о происхождении арсиев остается неразрешенным.
     Чаще всего их связывают с древними аорсами, остатки которых принимали участие в сложении осетинского народа на Кавказе и вместе с тем в хазарское время были представлены салтовской культурой (асии).
     Однако главная часть аорсов жила восточнее Каспийского моря.
     По сообщению Страбона, асии совместно с пасианами, тохарами и сака-раулами захватили Бактрию.
     В дальнейшем они (ар-си) входили в состав Парфии и, кажется, занимали в ней руководящее положение (династия Арсакидов) (B. Lozinski, Philip).
     В китайских источниках Парфия носила название Аньси (Бичурин)).
     В Восточном Туркестане археологическими раскопками было открыто много документов, которые после дешифровки позволили сделать заключение, что оставивший их народ назывался арси.
     Их язык оказался близким к западной группе европейских языков, т.е. кельтскому, латинскому и др.
     В Хотане были обнаружены документы на языке восточно-иранской группы.
     Полагают, что ар-си было народным именем юэчжи, а Франке и самое китайское наименование юэчжей транскрибирует как ар-си (Грум-Гржимайло).
     В кушанское время в горах Копет-Дага кочевало племя ahc, а еще позже в составе половцев Шемс-ад-дин Димишки упоминает племя ал-арс.
     Вполне возможно, что какая-то часть этого древнего народа, скорее всего обитавшая в Туркмении, после арабского завоевания и принятия ислама в силу тех или иных причин переселилась в Хазарию и вступила на службу хазарскому царю.
     Гарнизон Саркела состоял не из хазар или болгар, а из находившегося на службе у хазарского царя какого-то тюркского племени, но этнографическим признакам близкого к гузам или печенегам. Этим гарнизоном не могли быть ларсии или арсии (ал-арсии), по данным арабских писателей, составлявшие основной контингент постоянного наемного войска хазарского царя в X в. Ал-арсии были выходцами из Средней Азии и исповедовали ислам.
     Соответственно с последним их погребения должны были отличаться мусульманской обрядностью и, прежде всего, положением покойника лицом к Мекке.
     Ничего подобного в могильнике гарнизона Саркела не наблюдается. Следовательно, он состоял не из арсиев, позже появившихся в гвардии хазарского царя, едва ли к тому же исполнявших гарнизонную службу.
     В 913/14 г. прибыв в устье Волги, русы послали царю хазар условленную долю добычи.
     Тогда мусульманская гвардия (арсии) потребовала преградить путь русам и отомстить им за все зло, которое они причинили единоверцам.
     «Разреши нам, — говорили они царю, — расправиться с этими людьми. Они разбойничали в странах наших братьев мусульман, проливали кровь и порабощали женщин и детей».
     Царь не мог противиться этим требованиям, да, может быть, и не хотел; политические условия, заставившие его быть уступчивым к требованиям русов, могли ко времени их возвращения измениться; гвардия находилась в Итиле, значит, войны в это время не было.
     Однако на случай возможного поражения мусульман царь позаботился оставить себе лазейку для соглашения с русами: он предупредил их о грозящей опасности. Предосторожность эта оказалась излишней.
     Русы, нарушившие торговые связи по Каспийскому морю, вызвали такое озлобление у жителей Итиля, что против них выступили не только мусульмане, но и многие из живших в городе христиан. Собралось около 15 тысяч всадников. Русы высадились с кораблей и бросились на врагов. Битва продолжалась три дня. Русы были разбиты; уцелевшие от меча утонули в реке. Убитых с обеих сторон насчитывалось 30 тысяч человек. Только 5 тысячам русов удалось добраться до судов и уйти вверх по Волге.
     Когда они высадились на берег, вероятно, для того, чтобы перебраться на Дон прежней своей дорогой, на них напали буртасы и некоторых убили.
     Русам не оставалось ничего другого, как продолжать путь по Волге к болгарам, которые их и истребили окончательно (Гаркави).
     У Бируни имеется сообщение, что асы или аланы ранее жили вместе с печенегами по нижнему течению Аму-Дарьи, а затем после того, как эта река изменила свое русло, переселились на берега Хазарского моря.
     Далее этот автор замечает, что язык этих асов-алан состоит из печенежских и хорезмийских языков (Validi Togan).
     Ряд исследователей считает, что в этом сообщении имеется в виду первое появление алан в Европе и в связи с этим ставится вопрос о степени сходства хорезмийского и осетинского языков.
     Более вероятным, однако, представляется полагать, что в этом известии говорится о переселении в Хазарию ал-арсиев, язык которых действительно мог быть смешанным из иранских и тюркских элементов, т.е., иными словами, представлял собою незавершенный процесс, переходя от языка иранской семьи к тюркскому языку.
     Согласно Масуди, 7 тысяч арсиев хорошо вооруженных — в нагрудниках, кольчугах, шлемах, с копьями и стрелами — входили в состав царского войска.
     Арсии служили царю хазар на определенных условиях, а именно: они выговорили себе полную свободу в отправлении своей религии, право не сражаться с единоверцами — мусульманами — и иметь в качестве везира при царе своего представителя (Ф.Вестберг).
     Иудейское правительство Хазарии не могло опираться на свой народ и вынуждено было искать союзников за пределами своей страны, главным образом в заволжских степях, среди печенегов и гузов.
     С их помощью хазарское правительство подавило восстание кабаров, возросшую силу мадьяр сокрушили печенеги, против печенегов и руси использовались мусульманские наемники — арсии, а против арабов войны не велось, так как вудейско-хазарские цари отказались от Закавказья.
     Вслед за сообщением о нападении тюрок (гузов) на хазар Ибн-Мисхавейх сообщает, что хазары обратились за помощью к Хорезму.
     Сначала им отказали, потому что они иудеи, но затем обещали помочь при условии принятия мусульманства, т.е., по сути дела, подчинения Хорезму.
     Хазары согласились и все приняли ислам, за исключением их царя.
     По сведениям Ибн ал-Асира, когда хорезмийцы выгнали тюрок, и царь стал мусульманином.
     Маркварт считал, что под хорезмийцами здесь подразумеваются мусульмангкие наемники хазар — арсии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Арсила..
     Арслан. Тобохан. Верховный каган тюркютов Тобохан, известный в Византии как Арсила (Арслан) из рода Ашина.
     После его смерти в 581 г. между членами рода Ашина началась борьба за власть.
     По правилам престолонаследия верховным каганом надлежало стать племяннику Тобохана Далобяню, но он был обойдён.
     Престол достался сыну Коло-хана Шаболио.
     Началась великая смута.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Арсы..
     Наёмная гвардия хазарского царя.
     Титул «тархан» мог носить любой из приближенных кагана независимо от своего происхождения, тарханом мог быть и хорезмиец.
     Мог он быть и тарханом асов или арсов (рас), с которыми можно отождествить ларисиев — ал-арсиев — наемную гвардию хазарского царя, сведения о которой появляются у арабских писателей IX-X вв. (Артамонов).
     Это тем более вероятно, что ларисии были среднеазиатского происхождения («поблизости от Хорезма»).
     Представитель рода эльтеберов мог быть назначен хазарским каганом — правителем, тарханом — любого подвластного хазарам племени, не обязательно гуниов, а. скажем, асиев, откуда и имя Ас или Рас-тархан, т.е. тархан асов или арсов, аорсов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Артания..
     Арта. Эту страну Иловайский, вместе с арабскими авторами ставит в Тмуторокани. Страна Россов.
     (Иловайский).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Артания..
     Ортания. Хазарский город. Орта - середина, центр (Ага М.Ю.).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Артания..
     Центр Древней Руси.
     Поводом для предположений об особой Руси служат и путаные известия арабских писателей о трех центрах древней Руси, в особенности указания на пресловутую Артанию (Гаркави), а также на договор Игоря с Византией.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Арташир I..
     Шах. Армянский царь Хосрой I (217-238) будто бы выступил против основателя династии сасанидов Арташира.
     На стороне Хосроя выступали также иверы, албаны и гунны.
     Об этом сообщает армянский историк 5-го века Агафангел.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Арташир III..
     Шах. Из "Истории албан" следует, что на второй год правления Арташира III, т.е. в конце 629 г, тбркюты предприняли попытку покорения Армении.
     "Князь севера" отправил передовой отряд под началом Чорпан-дархана (тархана) в Армению и через некоторое время двинулся за ним сам.
     Шахрвараз, бывший в то время фактическим правителем Персии по приказу Арташира выдвинулся против северян.
     В результате кровопролитной стычки персы были перебиты.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Артек..
     Здесь найдена серебряная пряжка с оригинальным и сложным арнаментом.
     Время её использования можно отнести к VI-VII вв. Похоже, что это какая-то запись.
     Пряжка хранится в Эрмитаже.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Артпатакан..
     На северной стене Дербента сохранилось несколько пехлевийских надписей о том, что строительство Дербента возглавлял сборщик податей и начальник государственного строительства Артпатакана, т.е. иранского Азербайджана с центром в Гандзаке, некий Барзинш, а также, что постройка этой стены была завершена в 567 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Археологические памятники Хазарии..
     На сегодняшний день самыми крупными археологическими памятниками Хазарии являются находящиеся на её северо-западной окраине и совсем близко друг к другу Верхнесалтовский и Нетайловский.
     Первый был обнаружен в 1900 г., благодаря учителю В.А. Бабенко, жившему и работавшему в селе Верхний Салтов.
     Отсюда и появилось название "салтовская" (с середины ХХ в. - чаще "салтово-маяцкая") культура VIII-Х вв. северной части Хазарского каганата.
     Начало исследованиям положил В.А. Бабенко, а затем подключились и другие археологи и историки.
     В целом, нет единой точки зрения о размерах памятника и его значения в салтовской культуре и Хазарии.
     (Крыганов)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Археология Хазарии..
     Как пишет М.И. Артамонов, археологические исследования на территориях, некогда входивших в состав Хазарского государства, в 60-70-х гг. получили дальнейшее, хотя и своеобразное развитие.
     Здесь надо отметить два обстоятельства.
     Старое поколение археологов, неплохо знавшее письменные источники или, во всяком случае, стремившееся их освоить и правильно и точно использовать, постепенно стало сходить со сцены.
     Пришедшая же смена не всегда обладала указанными качествами.
     К тому же в послевоенный период появились местные школы археологов в автономных республиках Северного Кавказа.
     Их общеисторическая и источниковедческая подготовка не всегда находится на современном научном уровне, а невольное ограничение исследований территорией своих республик порой приводит к негативным последствиям, выражающимся в стремлении посильно связать прошлое этих республик с древними, известными из письменных памятников цивилизациями, а затем показать уже на интерпретации археологического материала особую роль предков своего народа в развитии последних.
     Этот отрыв местных археологов от центра оказался составной частью общего процесса в нашей историографии.
     Процесс этот проходил постепенно и сложными путями, которые здесь не место анализировать.
     Но результаты его обнаружились уже в 70-х гг. и, к сожалению, сказываются и поныне.
     Одна из трудностей этого периода в том, что и археологи центра, достигая нередко больших успехов на собственно археологическом поприще, в своих попытках сопоставить археологические материалы с данными письменных источников ввиду слабого знания последних все чаще приходили к выводам, противоречащим и самим письменным документам, и выводам предшествующей историографии.
     С другой стороны, историки-неархеологи плохо знают памятники материальной культуры и мало учитывают их в своих исследованиях (это относится и к автору данных строк).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Археополь..
     Город.
     Ярко обрисовано Прокопием участие савир в войне Византии с Ираном из-за Лазики (550-556 гг).
     Командующий персидской армией Мерверой не доверял явившимся к нему савирам и, опасаясь измены, оставил при себе только 4000 чел., остальных же богато одарил и отпустил домой.
     С оставшимися савирами персы осадили Археополь и поручили своим союзникам строить такие же стенобитные машины, какие римляне успешно применили при штурме Петры.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Архитектурно-строительная техника Маяцкого городища..
     Находилась на достаточно высоком уровне в этом отдаленном от основных хазарских центров уголке.
     Обладая необходимыми знаниями, обитатели поселения могли построить крепость и простой дом, многоярусное святилище и погреб, вырыть хозяйственную яму и сложную катакомбу с разноплановыми дромосами.
     Строители были явно не приезжие, поскольку они хорошо знали местные условия и свойства местных строительных материалов.
     (Винников, Плетнёва)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Архонт..
     Правитель по византийскому порядку.
     В XII веке во времена архонта Хазарии Олега (видимо, Олега Тмутороканского) территорию хазар занимали кумы.
     Архонтом Боспора в 688 г. был Болгиций.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Арцах..
     Карабах. Горы.
     Под 627 г. «История албан» описывает гибель «великого города Чора» и его населения, когда на него напали тюркюты..
     Ужас охватил жителей Албании, сбежавшихся в столицу Партав, когда они узнали о судьбе Чора.
     Не надеясь выдержать натиск страшного врага, они бросили свое имущество и устремились оттуда в поисках спасения в горы Арцаха (Карабах).
     Тюркюты настигли часть бегущих у подножия гор близ селения Каланкатуйк, из которого происходил, по его собственным словам, автор, столь живо описавший нашествие тюркютов на Албанию.
     Под 628 г. в «Истории агван» значится рассказ о персидском наместнике, католикосе Виро, медлившим с выражением покорности шаду, сыну ябгу кагана.
     Виро, находившийся в селе Кагдарак, бежал в горы Арцаха (Карабах) и скрылся в крепости Чараберда. Здесь к нему опять явились послы от шада с намерением насильно увести его с собой. Тогда католикос, собрав всех должностных лиц, находившихся в той же крепости, поставил перед ними вопрос: продолжать ли сопротивление или принести покорность тюркютам. Решив, что медлить больше нельзя, Виро собрал подарки и отправился к ставке шада.
     Шад милостиво принял изъявление покорности от Виро.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Арчил..
     Эрисмтавар. Его сын Картли Тоане, внук Степаноса, племянника Нерсе, правил после своего отца Арчила.
     По хроникам ходит удивидельная легенда о том, как хазарский каган влюбился в Шушану, младшую сестру Картли.
     Каган обратился к Иоане с предложением выдать за него Шушану, получил отказ, затем выкрал её с помощью Блучана, но по дорге она отравилась, и, тогда, каган приказал снять голову с незадачливого полководца.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аршак I..
     Армянский царь. Ко времени его правления, т.е. к концу 2 века до н.э. относится, согласно "Истории Армении", переселение болгар в Армению.
     Это явный анахронизм.
     Переселение какой-то части гуннугундур в Армению не должен вызывать сомнений, но время, к которому это переселение отнесено, совершенно невероятно.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аршак II..
     Армянский царь. Правил в Армении с 345 по 368 г. Фавст Бузанд называет в армии армянского царя Арташира вместе с аланами также и гуннов.
     Армия была направлена против персов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ас..
     Азия. По-видимому, в древности этноним ас как название восточных народов использовался весьма активно и у западных народов.
     Так, в скандинавской мифологии асами называли основную группу богов, в то же время утверждалось, что асы происходят из Азии, намекая на идентичность слов асы и Азия [Мифы народов мира, 1980].
++++++++++++++++++++++++++++++++
Асад ибн Абдаллах..
     Арабский полководец из армии Джарраха.
     В 725 г. хутталинские горцы разбили наголову отряд Асад ибн Абдаллаха, тюргеши снова вторглись в Согдиану.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Асан..
     Хасан. Потомок правителей домонгольской Булгарии, на законных основаниях вернул себе престол своих предков в Булгаре.
     В 1361 г. золотоордынский хан Булат Тимур штурмом взял город Булгар и стал там править.
     Вскоре он был изгнан оттуда эмиром Асаном (Хасаном) и бежал в Орду, где был убит.
     В 1370 г. Дмитрий Суздальский послал своего брата и сына с войском против булгарского эмира Хасана.
     Несмотря на миролюбие Хасана и его дары русским князьям, он был отстранен от правления и на престол посажен Салтан Баков сын.
     Салтан недолго был правителем Булгара, через недолгое время эмир Хасан вернул себе власть.
     В 1376 г. русские под водительствлм Боброка-Волынского (Болгарского) впервые встретились при осаде Булгара с применением огнестрельного оружия, но не убоялись, и победа осталась за ними.
     Болгарский князь Асан просил мира и получил его согласившись принять назначенных Москвой “даругу” и таможенника.
     Сверх того, его обязали уплатить три тысячи рублей в казну великого князя Дмитрия и две тысячи - воеводам и войску, чтобы не грабили города” (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Асгард..
     В "Саге об Инглингах" "Земля в Азии к востоку от Танаквисла (Танаиса, т.е. реки Дон) называлась Асландом или Асхеймом, а главный город в этой земле назывался Асгард (Ас-Град, т.е. Город асов)".
     Столица скандинавов в Приазовье, Ас-Град, вероятно, находилась близко от "Болотного Города" русов, Малоросы.
     Дельта Кубани, где были расположены Ас-Град и Малороса, называлась арабскими авторами.
     Ас-Града можно достичь, если пересечь Дон в восточном направлении; он, должно быть, располагался на восточном или юго-восточном берегу Азовского моря, возможно, в устье Кубани, где есть гора, которая до сих пор называется Ас-Даг ("Гора Асов").
     Если так, то Ас-Град был в той же местности (или рядом с ней), что и Малороса и Тмутаракань.
     Название Ас-Град, которое происходит от Азовского моря, появилось позднее в Балтийском регионе.
     Этот второй Ас-Град, или Асгард на берегах Западной Двины известен сейчас как Асхераден.
     (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Асена..
     Анса, Ашина.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Асенев..
     Город Хазарии при половцах. Осенев, Шарукань. Ранее назывался как-то по-другому.
     Великий Князь Святополк-Михаил в 1110 году взял город Осенев.
     По другим сведениям Мономах его тоже брал, тогда он назывался Шаруканью.
     Асеневым назван в честь половецкого хана, на дочери которого Мономах женил своего сына Юрия.
     Этот город на берегу Дона (Северный Донец) существовал до самого нашествия Татар и был основан Козарами.
     Возможно, недалеко от него через тысячу лет был построен современный Харьков.
     Каганово городище близ Харькова, называемое Козарским.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Асии..
     Во главе хазар, вторгшихся в Закавказье в 764 г., стоял Рас-тархан или Ас-тархан — фигура весьма загадочная при сопоставлении относящихся к нему различных указаний.
     Титул «тархан» мог носить любой из приближенных кагана независимо от своего происхождения, тарханом мог быть и хорезмиец.
     Мог он быть и тарханом асов или арсов (К.
     Цегледи), с которыми можно отождествить ларисиев — ал-арсиев — наемную гвардию хазарского царя, сведения о которой появляются у арабских писателей IX-X вв. Это тем более вероятно, что ларисии были среднеазиатского происхождения («поблизости от Хорезма»).
     М.И. Артамонов делает вывод, что асы, во главе которых стоял Астархан, были не ларисии, к тому же в VIII в. совершенно не известные, а представляли собой тех асиев — асов-ясов, которые упоминаются в письме константинопольского еврея (Кембриджский аноним) и которые, судя по данным русской летописи, жили на Донце.
     По Маркварту в 854 г. в Закавказье в городе Шамхоре была поселена 1000 семей, явившихся через Дарьял.
     Эти последние были асами. Армянский источник указывает только 100 осов. Это была политическая эмиграция из Хазарии, делает вывод М.И. Артамонов. Эти люди не согласились с иудейскими реформами, проводимыми в это время в Хазарии.
     Кабары-язычники бежали в это же время к мадьярам, хазары-мусульмане искали убежище у единоверцев - тоже в Шамхоре.
     Кем по вере были асы-осы источники не указывают.
     В царствование хазарского царя Вениамина (по хронологии М.И. Артамонова – около 913 г.) греки подбили кочевые племена «асиев», «турку» и «пайнил» напасть на хазар.
     Для защиты от этой коалиции Вениамин обратился за помощью к аланам, издавна состоявшим или под властью хазар или в союзных отношениях с ними.
     Хазарам удалось отбить врагов, и Византия в этот раз не достигла своей цели.
     В сообщении Кембриджского анонима «пайнил» несомненно означают печенегов, «турку» — гузов или узов, именуемых в русской летописи торками, а «асии», по всей вероятности, представляют асов или ясов, также неоднократно упоминаемых летописью.
     Особого внимания заслуживает противопоставление асиев-асов аланам, так как считается, что оба эти наименования относятся к одному и тому же народу, в данном случае представленному разными частями, локализованными в разных местах.
     Аланы занимали центральную часть Северного Кавказа, асы же, вероятно, совпадают с носителями салтовской культуры, известной в лесостепной полосе между Донцом и Средним Доном, там, где русская летопись знает ясов в 1116 г. Рассказывая о походе русских князей против половцев на Донец, летопись добавляет, что сын Владимира Мономаха Ярополк захватил в плен очень красивую дочь ясского князя и женился на ней.
     Трудно допустить, что в этом известии имеются в виду северокавказские ясы или аланы, которые находились очень далеко от места действий русского войска.
     Вероятнее полагать вслед за А.А.
     Спицыным, что речь идет о дочери князя ясов донецких, сохранивших старое имя народа, представленного салтовской культурой, два столетия до этого распространенной в той области, где русские князья воевали с половцами.
     Упомиаемые в летописи половецкие города на Донце — Сугров, Шарукань и Балин скорее всего принадлежали именно им, имевшим за собой традицию оседлого образа жизни, а не кочевникам половцам.
     В.А. Мошин относит царствование Вениамина ко второй половине IX в., после 860 г., которым он датирует появление печенегов.
     Однако, как доказывает М.И. Артамонов, печенеги появляются в Причерноморских степях только в конце IX в. Поэтому и организованное Византией нападение их на хазар совместно с гузами и асиями-асами надлежит относить к началу X в., как мы увидим ниже, ко времени около 913/4 г., а значит и царствование Вениамина помещать около этой даты.
     Относительно асиев, упомянутых Кембриджским анонимом, возможно отождествление их не с донецкими ясами, а с северо-кавказскими асами-осами.
     Около начала нашей эры в Прикаспии жило большое сарматское племя аорсов, известное китайцам под именем яньцай; по китайским же известиям, это племя в начале нашей эры «переименовалось» в аланья, т.е. в алан. Птолемей называет его алан-орсы.
     Тогда же между Днестром и Доном жили роксоланы, с того же рода двойным наименованием, указывающим, вероятно, на подчинение роксов, как и аорсов, аланами.
     По-видимому, с которыми-то из них — с аорсами или с роксами — и следует сближать асов или ясов, частично вместе с аланами уцелевших после гуннского нашествия в горах Кавказа, а частично — по северной окраине восточноевропейских степей, где последние и были известны под именем «асии» (Кембриджский аноним) или «ясов» (Русская летопись).
     На Кавказе они в конце концов были поглощены аланами.
     Имя последних в диалектной разновидности — ирон стало самоназванием осетинского народа, а о сложном составе его ныне можно судить только по некоторым еще сохранившимся диалектным различиям, да по названию его в устах соседей осетинами или овсами, в котором уцелела память о поглощенных иронами-аланами асах.
     Исходя из этого подразделения северокавказских алан на две группы — собственно алан и асов, можно было бы думать, что последние как раз и имеются в виду в сообщении Кембриджского анонима о выступлении асиев против хазар совместно с печенегами и гузами.
     В усмирении этих асиев-асов аланы могли сыграть решающую роль и потому, что они жили бок о бок с ними, и потому, что в данном случае действовали в своих собственных интересах, так как сепаратное выступление асов грозило не только хазарам, но и суверенитету алан в стране, в которой они претендовали на господствующее положение.
     Тем не менее отождествление асиев Кембриджского анонима с северокавказскими асами М.И. Артамонову представляется мало вероятным, так как нет никаких данных, подтверждающих такую степень самостоятельности северокавказских асов в X в., которая позволила бы допустить их независимую от алан внешнеполитическую активность.
     Вопрос о происхождении арсиев остается неразрешенным.
     Чаще всего их связывают с древними аорсами, остатки которых принимали участие в сложении осетинского народа на Кавказе и вместе с тем в хазарское время были представлены салтовской культурой (асии).
     По сообщению Страбона, асии совместно с пасианами, тохарами и сака-раулами захватили Бактрию.
     В дальнейшем они (ар-си) входили в состав Парфии и, кажется, занимали в ней руководящее положение (династия Арсакидов).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Асия..
     М.И. Артамонов высказал предположение, что страна Асия, по свидетельству Кембриджского документа, выступившая в начале X в. против хазар, соответствует области расселения алано-овсов в верховьях Дона и Северного Донца.
     Бариев же утверждает, что асы - донские булгары вполне могли воевать против Хазарского каганата на стороне своих собратьев волжских булгар.
     В данном случае Асия к Алании не имеет никакого отношения.
     Дело в том, что асы (ясы) и овсы (оссы) не одно и то же, они разные этносы: асы (ясы) - булгары, а овсы (оссы) - аланы или (как позднее их стали называть) осетины.
     С Абхазией непосредственно граничила не Алания, а южная часть Асии, не аланы были соседями абхазцев, а асы (ясы), т.е. булгары - предки балкарцев и карачаевцев (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аскания..
     Ашкеназы Аскании населили часть земли Тогармы, но еще одна ветвь этого народа была уже (Во времена Иезекиля) на территории, потом это была Хазаия, которая сейчас является Украиной и Южной Россией.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аскел..
     Царь, государь ермихионов (кермахионы, кирмахиониты), правивший в районе Согда. Направил посольство в Византию в 563 г. в начале войны с эфталитами.
     Это было второе посольство тюркютов. Первое было в Константинополе в 558 г. Целью посольства было выяснение отношения Византии к союзу тюркютов и персов.
     Союз был заключён в 571г.
     А в 568 г. согдийские купцы шёлком, где обитали кирмахиониты и правил Аскел настояли на отправлении нового посольства, чтобы наладить прямую торговлю с Византией, минуя Иран.
     Главой этого посольства был Маниах.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аскелы..
     У караимов - ас - переходить, пройти мимо, кел - приходить, прибывать, приезжать - приезжие, вновь прибывшие.
     (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аскольд..
     Князь Днепровской Руси. Правил около 860 г. вместе с Диром. Может быть даже Дир был предшественником Аскольда.
     Первый из славянских царей, как писал в Окружном послании в 867г. патриарх Фотий, получивший в Византии крещение. Там же сказано, что на его могиле в Киеве стояла церковь Николы. В те времена хазары часто бывали в Константинополе, и наверняка они общались с русами.
     В 864г. сына Аскольда убили болгары, одно из правящих племён Хазарии.
     Аскольд Ходил на полочан в 865 г. В 867 избил много печенегов.
     Татищев сообщает о походе Аскольда и Дира на кривичей.
     Крещение Руси Никоновская летопись относит на 876 г., как раз на время правления этих князей.
     Новгородский князь Олег в 882 г. изменнически захватил Аскольда и Дира, сидевших в Киеве, убил их и завладел городом.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аслан-шад..
     Асянше у китайцев. Потомок 9-ти летнего мальчика, от которого забеременела волчица.
     Мальчик погиб, а волчица смогла спрятаться на Алтае, где родила десять сыновей.
     Через некоторое время из пещеры вышел Аслан-шад.
     (Гумилёв)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аслары..
     Ас - это тюркское название алан, a lar - тюркский показатель множественности; очевидно, так – аслары - называли ясов куманы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аспандеат..
     У персов. Тенгрихан у тюркют и русских. Наиболее почитаемый у гуннов бог.
     В рассказе о миссии албанского епископа Исраэля подробно говорится о религии гуннов, наиболее почитаемом у них боге Тенгрихане, представляемом в образе героя-исполина.
     Персы называли его Аспандеат.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аспандиат..
     Более пространно, чем о Куаре, Исраэл рассказывает о другом хазарском божестве, которое носило двойное имя — Тангри-хан и Ашандиат.
     Второе Мовсес Каланкатваци прямо связывает с персами ("парсикк").
     По описанию Исраэла, это божество представлялось в виде огромного безобразного великана, которому приносились в жертву лошади в священных рощах, описанных епископом.
     Тангри — известное тюркское племенное божество, варианты которого имеются у всех тюркских племен и народов (турок, азербайджанцев, туркмен, якутов, чувашей и т. д.), хотя ныне, кажется, выясняется, что имя его не исконно тюркское.
     Но сам Каланкатваци, лишь один раз упомянув Тангри-хана, затем все время называет его именем иранского эквивалента Аспандиата; надо полагать, этот вариант был более распространен.
     Вряд ли правомерно связывать хазарского Аспандиата с древнеперсидскими или тем более армянскими богами.
     В древнеармянском существовало божество С(п)андарамет, которое Ж. Дюмезиль определяет как землю и сравнивает с иранским Спента Армаити.
     Между тем имя Спандиат древнеиранское, оно встречается у Ктесия в форме Сфендадат. Так звали, согласно этому автору, мага, провозгласившего себя сыном Камбиза.
     Можно вспомнить имя героя иранского эпоса Спентодата (Спентадата, Испандата).
     В иранском эпосе, изложенном в "Шахнаме", Спентодат фигурирует в новоперсидской форме этого имени Исфендийар; подвигам этого героя, его борьбе с Арджаспом, а затем Рустамом посвящен последний цикл эпической части поэмы.
     По ат-Табари, Исфендийар совершил поход к Баб-е Суд, т.е. Дербенту, и это наводит на мысль о связах его с Кавказом.
     Спентодат-Исфендийар - герой общеиранского эпоса и вполне мог существовать у сарматских племен.
     Вместе с тем в форме Аспандиат, а также в культе этого бога у хазар, несомненно, заложена и другая основа, связанная с иранским "аспа" - "лошадь".
     Вероятно, это было сарматское (массагето-аланское) божество, отражавшее культ лошади, столь важный у кочевников.
     В данной среде с ним мог ассоциироваться и древнеиранский культ героя Спендодата.
     (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аспар..
     В 469 г. арианин Аспар разбил естественного союзника Византии Денгизиха и отправил его голову в Константинополь.
     Аспару гибель гуннов была выгодна, за это можно было получить благодарность от готов.
     В 471 г. Аспар был убит и гвардейцы его перебиты саврийскими войсками, находившимися под командой будущего императора Зинона. (Гумилёв).
     В последние годы правления Маркиана (ум. в 457 г.) и в первую половину царствования его преемника Льва I бразды византийской политики были в руках Аспара, отец которого был алан, а мать - готская девушка.
     По линии своих аланских и готских связей Аспар был знаком с движением гуннских орд в Дунайском регионе. (Вернадский).
     По данным Л. Гумилёва, свев Рицимир на Западе, на Востоке алан Аспар, командуя германскими гвардейцами, готовили Рим и Константинополь для сдачи вараврам.
     Рицимир умер от заразы, оставив Италию беззащитной, ибо её население начисто потеряло древнюю доблесть (пассионарность).
     Но Восток устоял, хотя готские гвардейцы держали в своих руках столицу и заставили Льва-1 выплачивать ежегодную стипендию не только себе, но и своим паннонским сородичам.
     В 463 г. араианин Аспар разбил естественного союзника Византии Денгизиха и направил его голову в Константинополь.
     Когда Аспар был убит и его гвардейцы перебиты в 471 г исаврийскими войками, находившимися под командованием будущего императора Зинона, выяснилось, что гунны переходят через Дунай не для войны, а чтобы вступить в подданство империи.
     Им были выделены земли в Малой Скифии (Добрудже).
     На этом закончилась история гуннов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аспарух..
     Хан болгар. Аспар-хрук.
     Около 660 года в царствование Константина-2 Аспарух сменил Куврата, который основал мощную державу в областях восточной Болгарии.
     Согласно Пигулевской Н.В. Аспарух принял после Куврата главенство над (прото)-болгаро-славянским объединением.
     Стремясь обеспечить себя от наступления со стороны аварского каганата, который занимал области между Дунаем и Тиссой, Аспарух создал укреплённый лагерь при устье Дуная, названный Аспарухов Угол.
     Есть одна болгарская легенда, изложенная у Феофана, где Аспарух назван третьим по старшинству сыном Кубрата. Старшим сыном Кубрата назван Батбай, а вторым Котраг.
     Предводитель гуннскооногурских или оногурских племен не подчинившихся хазарам после их побед над болгарским царством в четвертый большой год по хазарскому летоисчислению (640).
     Болгары под предводительством хана Аспаруха оказали сопротивление хазарам, но Батбай не поддержал брата, и Аспарух откочевал со своей ордой из Приазовья на Дунай, в пределы Византии, где основал новое государство - Дунайскую Болгарию.
     Батбай остался в Приазовье и подчинился кагану. Этих болгар стали называть "Чёрные болгары" за их подчинённое положение. Память о них до сих пор сохранилась в имени одного их народов Северного Кавказа - балкарцев.
     Другая часть ушла на север, вверх по Волге, где основали Волжскую Болгарию.
     Орда Аспаруха появилась на Дунае около 660 г. Константин IV Погонат попытался оттеснить их, но заболел и покинул армию. Оставшееся войско было в 679 г. разбито Аспарухом.
     Двигаясь за отступавшими Византийцами, Аспарух ворвался в Мзию и оттеснил оттуда живших там славян.
     Удаление орды Аспаруха за Дунай стало завершающим этапом борьбы между хазарами и азовско-черноморскими болгарами.
     Болгары Аспаруха на Дунае ещё в 8 веке назывались болгарами-оногурами, а значит они действительно вышли из оногории с восточной стороны Азовского моря.
     В "Армянской географии" сообщается, во Фракии на реке Донаб (Дунай), есть остров Пюки (Певка), где живёт Аспрар-хрук (Аспарух), сын Хубраата (Кубрата), предводитель болгарского племени огхондор, бежавший от хазар из гор Булгарских или Гиппийских и прогнавший авар на запад.
     Булгарские горы находились возле Волги, где она поворачивает к востоку и образует 70 рукавов.
     Скорее всего это Ергени вместе со Ставропольской возвышенностью.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аспарухов Угол..
     Стремясь обеспечить себя от наступления со стороны аварского каганата, который занимал области между Дунаем и Тиссой, Аспарух после 670 года создал укреплённый лагерь при устье Дуная, названный Аспарухов Угол
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ас-Саксини Сувари..
     Сулейман ибн Дауда ас-Саксини-Сувари.
     Широкое распространение на Востоке получили труды булгарского ученого x-го века Сулеймана ибн Дауда ас-Саксини-Сувари, богослова и писателя, выходца из г. Сувара, жившего в городе Саксине.
     Он написал на персидском языке труд дидактического характера под названием “Свет лучей - правдивость тайн”, затем перевел его на арабский язык, назвав “Порадующий больных душ”.
     И наконец, “Цветок сада порадующий больных душ” - это сокращенный вариант двух первых книг.
     Также он известен толкованиями хадисов Корана (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ассаргадон..
     Для борьбы с киммерийскими набегами ассирийский царь Ассаргадон заключил союз со скифами, которые жили тогда в Туркестане и Казахстане.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ассирийцы..
     Неизвестно, когда именно попали Северное Причерноморье евреи, т.к. в средневековых еврейских источниках считалось, что они являются потомками одного из десяти утерянных колен Израилевых, угнанных из Палестины в VII в. до Р.Х. ассирийцами.
     Так складывался в одной из своих редакций и официальный хазарско-иудейский миф.
     (Грищенко)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ассирия..
     В «Истории агван» сказано, что в 627 г. ябгу оставил императору Ираклию сорокатысячное войско во главе со своим сыном, а сам с остальными войсками удалился в свою землю.
     Поручив блокаду Тбилиси эрисмтавару Кахетии Адерназе, которому Ираклий отдал Грузию, и обеспечив таким образом свой тыл, император неожиданно для врага направился в глубь Персии.
     Стремительным движением он пересек Армению, перешел Аракс и вторгся в Ассирию.
     По пути его покинуло вспомогательное тюркютское войско, по словам Феофана, «не стерпев трудов, которые должно было разделять с царем».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ас-Сулами..
     Род ансаров (сподвижники Пророка Мухаммеда).
     Арабские писатели сообщают свою версию о причине выступления хазар в 798/9 года.
     Их будто бы призвал Хайюм ибн Наджм, сын дербентсякого владетеля Наджм ибн Хашима и происходил из древнего рода ансаров ас-Сулами, издавна осевшего в Закавказье.
     Из этого рода вышли многие арабские военачальники и администраторы, в том числе Язид ибн Усайд, женатый на дочери хазарского кагана.
     Это были крупные феодалы, которым, по Дербент-намэ, принадлежало право в случае смерти или низложения правителя управлять Дербентом до прибытия его наместника.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ас-тархан у Табари..
     Хазарский полководец. Рас-тархан у Я;куби, Раштархан у Гевонда. Был из рода Хатирлитбер).
     Я;куби называет Ас-тархана царём хазар, вторгшихся в Закавказье в 764/5 г. Возможно, что он уже занимал в Хазарском государстве положение, подобное тому, которое закрепил за своим потомством Обадий.
     Фигура Ас-тархана или Ас-тархана, стоявшего во главе хазар, вторгшихся в Закавказье, представляется весьма загадочной при сопоставлении относящихся к нему различных указаний.
     С одной стороны, он был Хорезмийцем, а с другой принадлежал к роду Хатирлитбер.
     Похожий термин встречается в наименовании гуннского князя Алп-Илитвера (эльтебер), а именно, древнетюркютский титул "йылтывар", которым обозначались вассальные князья.
     В форме "балтавар" он известен у волжских болгар.
     Род Хатир был одним из самых знатных у хазар. Но так как Ас-тархан был хорезмийцем, то его самого и его род нельзя считать собственно хазарским, хотя название "Хатир" и напрашивается на сближение с именем хазар - хазир.
     Титул "тархан" мог занимать любой из приближённых кагана независимо от его происхождения.
     Мог он быть и тарханом асов, арсов (рас, расов), ларсиев, ал-арсиев, наёмной гвардии хазарского царя, сведения о которой появляются у арабских авторов 9-10 века.
     Это представляется тем более вероятным, так как ларсии были среднеазиатского происхождения ("поблизости от Хорезма").
     Это предположение, однако, встаёт в противоречие с тем фактом, отмеченным многократно арабскими источниками, что ларсии были магометанами, сотоящими на службе у хазар и выговорившими себе право не сражаться против единоверцев-мусульман.
     Отсюда следует, что асы, во главе которых стоял Ас-тархан, были не ларсии, к тому же ещё пока неизвестные авторам в это время, а представляли собой тех асиев, асов, ясов, которые упоминаются в письме константинопольского еврея (Кембриджский аноним), и которые, судя по данным русской летописи, жили на Донце.
     Тархан мог занимать в хазарском правительстве положение следом за каганом.
     Ас-тархан мог занимать вхазарском правительстве место, непосредственно следующее за каганом.
     Он был главнокомандующим хазарской армии и, возможно, предшественником тех беков, которые позже заняли главенствующее место в Хазарии.
     Табари называет его Астарханом, что можно понимать как тархан асов.
     Но Табари добавляет к этому имени "хорезмиец".
     С.П. Толстой сделал из этого вывод, что Хазария тогда находилась в политической зависимости от Хорезма.
     В 764\765 г. этот "хорезмиец" вторгся в Закавказье вместе с тюркским войском, напал на мусульман в Армении, забрал большое число пленных, разграбил Тбилиси.
     Халиф Мансур направил против него войско, но и армии Джибраил ибн Яхья и Харб ибн Абдаллах ал-Равенди были разбиты.
     Когда же на следующий год в эти же места прибыл арабский полководец Хумайда ибн Кахтаба, то хазар он там уже не нашёл.
     В это время Византия подняла асов, гузов и печенегов против хазар. Возможно, что именно это выступление асов катастрофически сказалось на их судьбе.
     В начале 10 века салтовская культура прекратила своё существование. Вместе с ней погибли и многие славянские поселения, проникшие к этому времени в степь или расположенные поблизости со степью.
     Причиной гибели салтовской культуры могли стать печенеги, поначалу пришедшие вместе с асами, но затем постепенно вытеснившие их.
     Так или иначе, асы во главе со своим тарханом могли сохранять автономию, не мирясь с господством хазар, при удобном случае выступая против них.
     Когда Ас-Тархан грабил Грузию и Албанию, правитель Армении Язид, "хвастливый падагрик", пассивно наблюдал за разорением страны, не смея оказать противодействие врагам. Гевонд считает Астархана хорезмийским наёмником, стоявшим во главе дагестанских гуннов.
     Можно также предположить происхождение слова ас от тюркютского рода Асена, Анса, Ашина.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Астильская епархия..
     Епископская кафедра в Доросе была преобразована в митрополию, руководившую семью епархиями, три из которых носили имена народов, а четыре назывались по именам городов, где находились епископы, а именно: Хоцирской, Астильской, Хвалской, Оногурской, Ретегской, Гуннской и Таматархской.
     Согласно глоссе, опубликованной Де Боором в 1891 г., вторая епархия — Астильская связывается со столицей хазар на Волге Итилем.
     Де Боор относил глоссу к первому периоду иконоборчества (726-765 гг.), другие же авторы датировали его серединой VIII в. или даже ещё более поздним временем.
     Г. Вернадский связывал появление этого списка с деятельностью Константина Философа и соответственно датировал его годами, непосредственно следующими за его Хазарской миссией.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Астрабадский залив..
     Каспийское море.
     У Дорна в его работе «Caspia» упоминается остров Абесгун в Астрабадском заливе.
     В 909 г. русы на 16 судах пристали к острову Абесгун в Астрабадском заливе и разгромили его.
     В следующем 910 г. русы сожгли город Сари в Мазендаране, но были настигнуты в море и разбиты.
     Первое разбойничье выступление русов на Каспийском море известно еще во второй половине IX в. (864-884 гг.), хотя точных сведений о нем не сохранилось.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Астрахань..
     Хазарский город. Тархан асов; (ац (ач) – открывать, отворять, тархан – свободный, привилигированный, пункт выдачи виз (Ага М.Ю.) Итил находился где-то в дельте Волги, около Астрахани.
     Астрахань же была военной крепостью, защищающей Итил. Судя по названию, ее гарнизон составлял отряд асов.
     Следует заметить, что Астрахань не упомянута среди хазарских городов, перечисляемых арабскими авторами.
     (Вернадский) Город Итиль, от которого вёлся отсчет у Иосифа, находился примерно в 120 км. выше Астрахани, приблизительно в районе Енотаевска — Селитряного, где известны развалины первой татарской столицы Сарая-Бату, но где до сих пор не обнаружено никаких следов Итиля.
     В Эрмитаже хранится инвентарь кочевнического погребения, найденного у с. Лапас Астраханской области, X в.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Асфали Сабартой..
     Сабартой Асфали.
     Византийские документы, касающиеся венгерского князя Терматцу из рода Арпада, утверждают, что самым старым именем венгров был Сабартой Асфаль, которое тянется из своего древнего Месопотамского имени Субар-ту и Сабир-ки, в то время как Асфаль был арабским именем реки Нижняя Заб.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Асы..
     Асии у хазар (царь Иосиф). Осы у Вернадского и Артамонова. Ясы по-русски. Овсы - грузины. Аланы. Осетины. Аорсы по китайской летописи.
     Г. Вернадский, отождествляя асов с аланами, называет антов асо-славянами и считает, что правящий род их был аланского (осетинского) происхождения.
     В его представлении асы составляли три группы: западную, на нижнем Дунае (западные анты), восточную — анты в бассейне верхнего Донца и асы (осетины) на Северном Кавказе.
     Часть восточных антов, оказавшись под властью хазар, заселила Нижний Дон и Приазовье, включая Таманский п-ов.
     Аланский царь Сарозий в 571-572 г. оказал поддержку армянам в их восстании против персов, тогда как савиры помогали персам (Летопись Феофана).
     Г. Вернадский видит в наименовании Сарозия не личное имя, а титул: Sar-i-os — вождь асов или осов.
     Во главе хазар, вторгшихся в Закавказье в 764 г., стоял Рас-тархан или Ас-тархан — фигура весьма загадочная при сопоставлении относящихся к нему различных указаний.
     Титул «тархан» мог носить любой из приближенных кагана независимо от своего происхождения, тарханом мог быть и хорезмиец.
     Мог он быть и тарханом асов или арсов (К. Цегледи), с которыми можно отождествить ларисиев — ал-арсиев — наемную гвардию хазарского царя, сведения о которой появляются у арабских писателей IX-X вв. Это тем более вероятно, что ларисии были среднеазиатского происхождения («поблизости от Хорезма»).
     М.И. Артамонов делает вывод, что асы, во главе которых стоял Астархан, были не ларисии, к тому же в VIII в. совершенно не известные, а представляли собой тех асиев — асов-ясов, которые упоминаются в письме константинопольского еврея (Кембриджский аноним) и которые, судя по данным русской летописи, жили на Донце.
     По Я'куби, Астархан был царем хазар.
     Можно полагать, что в хазарском правительстве он занимал место, непосредственно следующее за каганом. Он был главнокомандующим хазарской армии и предшественником тех беков, которые позже заняли первенствующее положение в Хазарском государстве, возвышаясь над самим каганом.
     Наименование Ас-тархан может быть двойным титулом, поскольку «Ас» обеспечивает владельцу звания родство с родом «Анса» (Асена, Ашина), а «Тархан» является уже хазарским титулом.
     Ас-тархан мог быть тарханом асов в 764/5 году.
     Титул тархан мог занимать в хазарском правительстве в то время место, следующее вслед за каганом. Он был главнокомандующим хазарской армии и предшественником тех беков, которые позже заняли первенствующее место в Хазарии. Он мог быть дедом царя Обадия и отцом Булана, начавшими иудаизацию правительства Хазарии.
     В этот год он вместе с тюркютским войском вторгся в Закавказья и тогда историки называли его царём хазар.
     Асы во главе со своим тарханом, видимо, могли сохранять автономию и при удобном случае нападали на на хазар, что они и сделали, когда на следующий год Византия подняла асов, гузов, и печенегов против хазар.
     В древне-тюркских рунических памятниках VIII в. асы зафиксированы как тюркские племена.
     Они много раз упоминаются рядом с тюрками, киргизами и представлены как ветвь тюрков-тюргешей (Бартольд В.В.) и киргизов в долине реки Чу [Бартольд В.В.].
     Восточные историки Х-XI вв., в том числе и М. Кашгарский, сообщают о племени аз кеше 'люди аз', которые наряду с аланами и каса (касогами), без сомнения, относятся к тюркским племенам.
     Аль-Бируни заявляет, что язык у асов и алан напоминает языки хорезмийцев и печенегов. О том же говорит и Кляшторный С.Г.
     По Маркварту в 854 г. в Закавказье в городе Шамхоре была поселена 1000 семей, явившихся через Дарьял. Эти последние были асами.
     Армянский источник указывает только 100 осов.
     Это была политическая эмиграция из Хазарии, делает вывод М.И. Артамонов. Эти люди не согласились с иудейскими реформами, проводимыми в это время в Хазарии. Кабары-язычники бежали в это же время к мадьярам, хазары-мусульмане искали убежище у единоверцев - тоже в Шамхоре.
     Кем по вере были асы-осы источники не указывают.
     В царствование хазарского царя Вениамина (по хронологии М.И. Артамонова – около 913 г.) греки подбили кочевые племена «асиев», «турку» и «пайнил» напасть на хазар.
     Для защиты от этой коалиции Вениамин обратился за помощью к аланам, издавна состоявшим или под властью хазар или в союзных отношениях с ними.
     Хазарам удалось отбить врагов, и Византия в этот раз не достигла своей цели.
     В сообщении Кембриджского анонима «пайнил» несомненно означают печенегов, «турку» — гузов или узов, именуемых в русской летописи торками, а «асии», по всей вероятности, представляют асов или ясов, также неоднократно упоминаемых летописью.
     Особого внимания заслуживает противопоставление асиев-асов аланам, так как считается, что оба эти наименования относятся к одному и тому же народу, в данном случае представленному разными частями, локализованными в разных местах.
     Аланы занимали центральную часть Северного Кавказа, асы же, вероятно, совпадают с носителями салтовской культуры, известной в лесостепной полосе между Донцом и Средним Доном, там, где русская летопись знает ясов в 1116 г. Рассказывая о походе русских князей против половцев на Донец, летопись добавляет, что сын Владимира Мономаха Ярополк захватил в плен очень красивую дочь ясского князя и женился на ней.
     Трудно допустить, что в этом известии имеются в виду северокавказские ясы или аланы, которые находились очень далеко от места действий русского войска.
     Вероятнее полагать вслед за А.А.
     Спицыным, что речь идет о дочери князя ясов донецких, сохранивших старое имя народа, представленного салтовской культурой, два столетия до этого распространенной в той области, где русские князья воевали с половцами.
     Упомиаемые в летописи половецкие города на Донце — Сугров, Шарукань и Балин скорее всего принадлежали именно им, имевшим за собой традицию оседлого образа жизни, а не кочевникам половцам.
     Маркварт, ссылаясь на Абу-л-Фиду, считает асов степными кочевниками, отличающимися от оседлых алан.
     Птолемей знал асов на Дону.
     Племя «асии» упоминает и Константин Багрянородный в советах своему сыну в труде «Об управлении империей» в тех местах, где говорится о соседях хазар и как их можно использовать против хазар.
     По исследованиям М.И. Артамонова, в XIII-XIV вв. асы-аланы известны к северу от нижнего Дуная.
     Область салтовской культуры с юго-запада непосредственно примыкала к собственно Хазарии и, несомненно, входила в состав хазарских владений.
     Тархан асов (Ас-тархан) занимал видное положение в Хазарском государстве и участвовал в войнах хазар с арабами.
     Тот факт, что Византия подняла около 913 г. (по М.И.Артамонову) асов вместе с гузами и печенегами против хазар, свидетельствует, что асы в составе Хазарского каганата сохраняли автономию и, не желая мириться с господством хазар, при удобном случае выступали против них.
     М.И.Артамонов считает вполне возможным, что именно данное выступление катастрофически сказалось на судьбе асов.
     В начале X в. салтовская культура прекратила свое существование.
     Вместе с нею погибли и многие славянские поселения, проникшие в степь или расположенные поблизости со степью.
     Уничтожение салтовской культуры в свете изложенных данных вероятнее всего рассматривать как результат беспощадной расправы хазар с непокорным, изменившим им народом, проведенной планомерно и целеустремленно с тем, чтобы истребить его без остатка.
     Не надеясь удержать асов в своей власти ввиду постоянной угрозы со стороны печенегов и союза асов с последними, хазарам не оставалось ничего иного, как, по возможности, начисто ликвидировать своих бывших подданных.
     В условиях жесточайшей хазарской экзекуции, как полагает М.И. Артамонов, пострадали, конечно, и жившие рядом с ними славяне.
     Уцелевшие асы, по-видимому, искали спасения у своих союзников печенегов.
     Утратив многое из своего культурного достояния, они сохранили племенную самостоятельность и в дальнейшем вновь обосновались на части прежней своей территории, но в рамках подчинения соседним кочевникам, какими в XII в., когда их упоминает русская летопись, были уже половцы.
     В.А. Мошин относит царствование Вениамина ко второй половине IX в., после 860 г., которым он датирует появление печенегов.
     Однако, как доказывает М.И. Артамонов, печенеги появляются в Причерноморских степях только в конце IX в. Поэтому и организованное Византией нападение их на хазар совместно с гузами и асиями-асами надлежит относить к началу X в., как мы увидим ниже, ко времени около 913/4 г., а значит и царствование Вениамина помещать около этой даты.
     Относительно асиев, упомянутых Кембриджским анонимом, возможно отождествление их не с донецкими ясами, а с северо-кавказскими асами-осами.
     Оттесненные еще гуннами в горы Кавказа, аланы занимали бассейны верхнего и среднего течения Терека и Кубани, имея соседями на востоке Серир, а на западе адыго-черкесские племена.
     Аланы состояли из ряда племен, но в основном делились на две группы — восточную и западную, иронскую и дигорскую.
     Заселение центральной части Северного, а частично и Южного Кавказа северными иранцами происходило не единовременно. Иранские элементы проникали сюда еще в догуннское время и смешивались с туземным населением.
     Поскольку наиболее древние черты иранского языка сохранились в дигорском (западном) диалекте, можно думать, что он и представляет наиболее древних иранцев, поселившихся на Кавказе. Более поздняя иронская (восточная) группа, возможно, явилась сюда в лице спасавшихся от гуннского погрома алан. Обе группы вместе называются в настоящее время осетинами, соответственно известному в средние века наименованию алан асами или ясами.
     Средневековые путешественники отождествляли алан с асами. Так, например, Плано Карпини говорил об аланах или асах, а Рубрук замечает, что «аланы именуются там «ас».
     Иосиф Барбаро знал «о народе аланском, именующем себя на своем языке ас».
     Грузины называли алан «овсами», а русские «ясами».
     Однако в «Армянской географии» аланы отличаются от «ашдигор», в которых в. Миллер усмотрел два племени: аш (ас) и дигор, из которых первое жило западнее второго, в современной Балкарии, жителей которой соседние осетины до сих пор называют «асами».
     Следовательно, в древности аланы и асы различились между собой и представляли два разных племени.
     Около начала нашей эры в Прикаспии жило большое сарматское племя аорсов, известное китайцам под именем яньцай; по китайским же известиям, это племя в начале нашей эры «переименовалось» в аланья, т.е. в алан.
     Птолемей называет его алан-орсы.
     Тогда же между Днестром и Доном жили роксоланы, с того же рода двойным наименованием, указывающим, вероятно, на подчинение роксов, как и аорсов, аланами.
     По-видимому, с которыми-то из них — с аорсами или с роксами — и следует сближать асов или ясов, частично вместе с аланами уцелевших после гуннского нашествия в горах Кавказа, а частично — по северной окраине восточноевропейских степей, где последние и были известны под именем «асии» (Кембриджский аноним) или «ясов» (Русская летопись).
     На Кавказе они в конце концов были поглощены аланами.
     Имя последних в диалектной разновидности — ирон стало самоназванием осетинского народа, а о сложном составе его ныне можно судить только по некоторым еще сохранившимся диалектным различиям, да по названию его в устах соседей осетинами или овсами, в котором уцелела память о поглощенных иронами-аланами асах.
     Исходя из этого подразделения северокавказских алан на две группы — собственно алан и асов, можно было бы думать, что последние как раз и имеются в виду в сообщении Кембриджского анонима о выступлении асиев против хазар совместно с печенегами и гузами.
     В усмирении этих асиев-асов аланы могли сыграть решающую роль и потому, что они жили бок о бок с ними, и потому, что в данном случае действовали в своих собственных интересах, так как сепаратное выступление асов грозило не только хазарам, но и суверенитету алан в стране, в которой они претендовали на господствующее положение.
     Тем не менее отождествление асиев Кембриджского анонима с северокавказскими асами М.И. Артамонову представляется мало вероятным, так как нет никаких данных, подтверждающих такую степень самостоятельности северокавказских асов в X в., которая позволила бы допустить их независимую от алан внешнеполитическую активность.
     Состав царского войска у хазар был разноплеменный; были в нём и русы, но главным образом оно состояло из тюрок-мусульман, по данным Масуди, переселившихся в Хазарию из местности, соседней с Хорезмом, вследствие войны и чумы.
     В Хазарии они были известны под именем ар-сии (ларисии — ал-арсии).
     Это сильный и храбрый народ, — добавляет тот же автор, — хазарский царь полагается на них в своих войнах.
     Вопрос о происхождении арсиев остается неразрешенным.
     Чаще всего их связывают с древними аорсами, остатки которых принимали участие в сложении осетинского народа на Кавказе и вместе с тем в хазарское время были представлены салтовской культурой (асии).
     Однако главная часть аорсов жила восточнее Каспийского моря.
     По сообщению Страбона, асии совместно с пасианами, тохарами и сака-раулами захватили Бактрию.
     В дальнейшем они (ар-си) входили в состав Парфии и, кажется, занимали в ней руководящее положение (династия Арсакидов).
     В китайских источниках Парфия носила название Аньси.
     В Восточном Туркестане археологическими раскопками было открыто много документов, которые после дешифровки позволили сделать заключение, что оставивший их народ назывался арси.
     Их язык оказался близким к западной группе европейских языков, т.е. кельтскому, латинскому и др.
     В Хотане были обнаружены документы на языке восточно-иранской группы.
     Полагают, что ар-си было народным именем юэчжи, а Франке и самое китайское наименование юэчжей транскрибирует как ар-си.
     В кушанское время в горах Копет-Дага кочевало племя ahc, а еще позже в составе половцев Шемс-ад-дин Димишки упоминает племя ал-арс.
     Вполне возможно, что какая-то часть этого древнего народа, скорее всего обитавшая в Туркмении, после арабского завоевания и принятия ислама в силу тех или иных причин переселилась в Хазарию и вступила на службу хазарскому царю.
     У Бируни имеется сообщение, что асы или аланы ранее жили вместе с печенегами по нижнему течению Аму-Дарьи, а затем после того, как эта река изменила свое русло, переселились на берега Хазарского моря.
     Далее этот автор замечает, что язык этих асов-алан состоит из печенежских и хорезмийских языков.
     Ряд исследователей считает, что в этом сообщении имеется в виду первое появление алан в Европе и в связи с этим ставится вопрос о степени сходства хорезмийского и осетинского языков.
     Более вероятным, однако, представляется полагать, что в этом известии говорится о переселении в Хазарию ал-арсиев, язык которых действительно мог быть смешанным из иранских и тюркских элементов, т.е., иными словами, представлял собою незавершенный процесс, переходя от языка иранской семьи к тюркскому языку.
     Согласно Масуди, 7 тысяч арсиев хорошо вооруженных — в нагрудниках, кольчугах, шлемах, с копьями и стрелами — входили в состав царского войска.
     Арсии служили царю хазар на определенных условиях, а именно: они выговорили себе полную свободу в отправлении своей религии, право не сражаться с единоверцами — мусульманами — и иметь в качестве везира при царе своего представителя.
     Согласно летописи, Мстислав получил княжение в Тмуторокани в 988 г. Неизвестно кем управлялся этот город, после того как Мстислав отправился добывать отцовское наследство и осел в Чернигове.
     В черкесском предании говорится, что через несколько лет после победы «там-таракайского» князя над «Ридадэ» адыгейцы (касоги) при помощи осов-ясов завоевали Тмуторокань.
     В.В. Мавродин полагает, что поход Ярослава на ясов в 1029 г., о чем сообщает Никоновская летопись, был ответным мероприятием Руси с целью возвращения этого княжества.
     Однако, как считает М.И. Артамонов, и этот поход и самое завоевание касогами Тмуторокани маловероятны.
     Тмуторокань входила в состав владений Мстислава, который был достаточно могущественным, чтобы не допустить в них ни касогов, ни тем более Ярослава, хотя и находился в это время в дружественных отношениях с последним.
     Только после смерти Мстислава в 1036 г. власть Ярослава распространилась на Левобережье, а вместе с тем и на Тмуторокань.
     Асы в восьмом веке играли важную роль в хазарской армии и администрации.
     Некоторые из них становились командирами высшего ранга (тарханами).
     Одному из таких асских тарханов была отдана под командование крепость неподалеку от хазарской столицы Итиль.
     Другой, по имени Юри, был влиятельным чиновником в городе Сугдея (Сурож) в Крыму в конце восьмого века. (Вернадский).
     Булгар западноевропейские авторы и русские летописцы ещё называли измаилитянами, сарацинами, ясами, а арабо-персидские географы - асами.
     Под асами, выступившими совместно с гузами и печенегами против “иудео-хазар”, как об этом пишет Гумилёв, надо подразумевать волжских булгар, ибо именно эти три народа в начале X в. были соседями по левобережью Волги и сражение могло произойти где-то в междуречье Волги и Урала.
     Когда булгары с Нижней Волги и Дона встречались с русскими, последние спрашивали: “Кто вы такие?” На что первые отвечали: “Без ас кешелэре”, т.е. “Мы низовские люди”.
     Поэтому булгарское слово “ас” русские точно перевели на свой язык: “низовские”. Отсюда и летописные асы (ясы). А так как низовские и средневолжские булгары в глазах русских были одним и тем же народом, что соответствовало действительности, то они иногда называли асами (ясами) и жителей Волжской Булгарии.
     Надо отдать должное С.А. Плетневой, которая глубоко проникла в “тайну” асов (ясов).
     “Это, - пишет она, - даёт некоторые основания считать, что под “асами” восточные авторы имели в виду отнюдь не кавказский народ, тем более что при перечислении их часто помещают вместе с Русью и Волжской Болгарией, а не с аланами.
     Видимо, эти асы - те самые ясы, о которых писал русский летописец под 1116 г., размещая их на берегах Северного Донца» (Р. Бариев).
     У караимов – ас - вешать, повесить – повешенные; ас - переходить, пройти мимо - люди живущие на перевале (Дарьял) - пройденные. (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Асянше..
     Аслан-шад.
     Китайская историко-географическая традиция сохранила смутное сведение об "отрасли дома Хунну от Западного края (так назывался в древности бассейн Тарима), на Запад".
     Это, безусловно, слух о державе Аттилы, то есть гуннах, по легенде начисто истребленных соседями; уцелел лишь один 9-летний мальчик, которому враги отрубили руки и ноги, а самого бросили в болото. Там от него забеременела волчица.
     Мальчика все-таки убили, а волчица ушла на Алтай, спряталась в пещеру и родила там десять сыновей.
     По прошествии нескольких поколений некто Асянше (Аслан-шад) вышел из пещеры и признал себя вассалом жужаньского хана.
     Дальше идет история каганата, включающая наряду с изложенной легендой еще две версии происхождения тюркютов (древних тюрок), хотя и менее романтичных, но более вероятных и, по-видимому, более верных.
     (Гумилёв)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Асянь-ше..
     Гунно-тюкская легенда в китайском переводе с гуннского, а затем с древнетюркского, смутно упоминает о том как в 5 или начале 6 вв. Эту легенду часто приводят исследователи (Л.
     Гумилёв).
     В 439 г. Ашина перешёл Гоби и поселился с небольшим отрядом на склонах Алтая.
     Но Алтай укрыл за своими хребтами не только дружину Ашины.
     Там же, согласно китайской историко-географической легенде, находилась какая-то «отрасль дома Хунну от Западного края (так в древности назывался бассейн Тарима).
     Это, безусловно, слух о державе Аттилы, то есть о гуннах, по легенде начисто истреблённых соседями.
     Уцелел один лишь девятилетний мальчик, которому враги отрубили руки и ноги, а самого бросили в болото. Там от него забеременела волчица. Мальчика потом всё-таки убили, а волчица убежала на Алтай, спряталась в пещеру и родила там десять сыновей, а о дочерях нет и помина.
     По прошествии нескольких поколений некто Асянь-ше вышел из пещеры и признал себя вассалом жужаньского хана.
     Известно, что потомок Ашины Бумын-хан в 552 г. появился на исторической арене, как глава тюркютов, подчинив телеутов и затем одержал полную победу над жужанями.
     Дальше в легенде идёт нормальная история каганата, включающая наряду с изложенной, ещё две версии происхождения тюркютов (древних тюрок), менее романтичных, но более вероятных.
     В этой легенде важны отдельные детали.
     Мальчик брошен в болото – это, видимо, озеро Балатон, около которого гунны потерпели сокрушительное поражение.
     Венгерское название «балатон» произошло от славянского «болото», так что гуннский перевод верен.
     Далее волчица, родившая от искалеченного ребёнка 10 сыновей: - образ, как «русский медведь» или «галльский петух».
     Пещерой, в которой скрылись потомки волчицы, - это несомненно центральная часть Горного Алтая.
     И, наконец, тюркские ханы сами себя считали по психологическому образу, волками, и слово «Ашина» обозначало «Благородный волк», хотя корень слова – монгольский.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Атал..
     В “Книге Велеса” содержится запись: “Ра-река – великая, она отделяет нас от иных людей и течет в море Фасийское”.
     Название Фасийское море происходит от реки Фасис, ныне именуемой Риони, которая, как и в древние времена, по-прежнему течет в Черное море.
     А вот соответствующая выдержка из “Хронографии” византийца Феофана (671 г.): “В северных, по ту сторону лежащих частях Евксинского Понта есть так называемое Меотийское болото, в которое впадает великая река...
     по имени Атал”.
     Волга не всегда имела то русло, по которому течет в настоящее время.
     Мало того, она не всегда впадала в Каспийское море! (Киракошьян)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Атвания..
     Агвания в одних местах, Атвания в других у Артамоова в работе «Хазары и турки».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Атель..
     Река. Атил, Итиль, Ра, Волга, Тил. Чёрная река.
     В Хронике Феофана, отличающейся полнотой есть географическое описание, в котором царит совершенно невероятная путаница.
     Здесь говорится: «По ту сторону, на северных берегах Евксинско-го Понта, за озером, называемым Меотийским, со стороны океана через землю Сарматскую течёт величайшая река Атель (Волга); к сей реке приближается река Танаис (Дон), идущая от ворот Иверийских в Кавказских горах (Дарьял); от сближения Танаиса и Ателя, которые выше Меотийского озера расходятся в разные стороны, выходит река Куфис (Кубань) и впадает в Понтийское море близ Мертвых врат, против мыса Бараньего лба.
     Из означенного озера море, подобно реке, соединяется с Евксинским Понтом при Боспоре Киммерийском, где ловят мурзулию и другую рыбу.
     На восточных берегах Меотийского озера за Фанагорией, кроме евреев, живут многие народы.
     За тем озером, выше Куфиса, в котором ловят болгарскую рыбу коист, находится древняя Великая Болгария и живут соплеменные болгарам котраги».
     «Армянская география», написанная не раньше последней трети VII в., ещё не знает хазарского города на Волге.
     В ней сообщается, что среди реки Атель (Волги) находится остров, на котором укрывается народ баслов от сильных народов хазар и бутков, приходящих сюда на зимние пастбища и располагающихся на востоке и западе от реки.
     В новом списке Географии, приписываемой Моисею Хорен-скому местоположение савир указано к востоку от царства гуннов, занимавших приморскую часть Дагестана между Дербентом и Буйнакском, до реки Талта (Атель-Волга).
     Царь их, — говорится далее, — называется каган, а жена кагана — хатун.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ателькузу..
     М.И. Артамонов пытался отождествить Ателькузу с Леведией (Лебедия, Левидия).
     Земли между Днепром и Серетом, заселённые в конце 9 – начале (20-е годы) 10 в. венграми.
     Венгры (по арабски баджгард, башкиры) выдвинулись скорее всего из Южного Приуралья, прошли в хазарские земли и дальше в Северное Причерноморье.
     Там по приданиям находилась таинственная страна Леведия, обнаружить которую археологи не могут по сию пору.
     О Леведии говорил Константин Порфирородный, утверждая, что народ турков (венгров) в старину жил вблизи Хазарии, в черноморских степях, в местности, называемой Леведией, где пробыли всего три года.
     Под давлением печенегов венгры отошли в страну Ателькузу (междуречье). Это между Днепром и Серетом.
     Хотя М.И. Артамонов предполагает, что и Леведия и Ателькузу – одно и то же место.
     Что это так, вытекает из наименования реки, находившейся в Леведии — Хингулос, которое легко отождествляется с именем правого притока низового Днепра — Ингулом.
     В общем это та же область, в которой находились реки (Днепр), Куву (Буг), Трулл (Днестр) Врут (Прут) и Серет и которая называлась Ателькузу.
     В древнейшей венгерской хронике страна венгров называется Дентумогер (Magyar Anonimus).
     В дигорском диалекте осетинского языка форма родительного падежа doenti почти полностью совпадает с венгерским dentu.
     Исходя из этого, «Дентумогер» может значить «речные мадьяры» или «мадьяры междуречья».
     Иначе говоря, Дентумогер — то же самое, что и Ателькузу, только на разных языках (Gaal L.).
     Страна Ателькузу обнимала только степи северо-западного Причерноморья от Днепра до Дуная, так как примыкающая к ним полоса лесостепи, не говоря уже о простирающихся к северу и северо-западу от неё лесах, была в это время, как свидетельствуют археологические данные, занята славянами, и нет решительно никаких признаков, что они были оттеснены оттуда пришельцами.
     Русская летопись называет здесь уличей по Бугу и тиверцев по Днестру; поселения последних простирались вдоль Карпат до низового Дуная.
     Ни в области салтовской культуры между Донцом и Доном, ни где-либо в другой части лесостепи мадьяры не останавливались, и поиски в северном пограничье Причерноморских степей пресловутой «Лебедии» явно безнадежны.
     Мадьяры прорвались прямо в степи Причерноморья и вскоре под давлением хазар отошли на крайнюю западную оконечность хазарских владений в междуречье Днепра и Дуная, в Ателькузу.
     Во время византийско-Болгарской войны 836-837 гг. мадьяры жили поблизости от Дуная, т.е., очевидно, находились уже в стране Ателькузу.
     В начале 60-х гг. IX в. шайки мадьяр проникали в Крым, где их встретил Константин Философ на своем пути в Хазарию.
     При отождествлении Леведий с Ателькузу вопрос о передвижении мадьяр в Причерноморье под новым натиском печенегов совершенно снимается.
     Печенеги разгромили мадьяр в Ателькузу около 890 г. Для вопроса о времени появления мадьяр в Ателькузу большое значение имеет сообщение византийских хроник об их участии в делах Дунайской Болгарии во второй четверти IX в. У Константина Багрянородного имеется загадочное указание о том, что мадьяры в Леведии назывались саварти-ас-фалами (крепкими савартами).
     Когда под натиском разбитых хазарами печенегов (кангар) мадьяры вынуждены были оставить эту страну, то одна часть их двинулась дальше на запад в Ателькузу, а другая направилась на восток и поселилась в Персии, где еще во времена Константина сохраняла свое название саварти-асфалами и поддерживала связь с мадьярами, находившимися уже в нынешней Венгрии.
     Константин Багрянородный рассказывает, что через некоторое время после поселения мадьяр в Ателькузу около 890 г. хазарский царь вызвал к себе главного воеводу мадьярского Леведия, причем, вероятно, потому, что путь через степь был прегражден врагами, послал за ним суда для проезда по Черному морю.
     Опасными врагами Леведия на сухопутной дороге из Ателькузы в Хазарию могли бы быть присоединившиеся к мадьярам кабары, продолжавшие питать враждебные чувства к хазарскому правительству и опасавшиеся сближения с ними мадьяр.
     Однако враждебность кабар к хазарам нисколько не влияла на отношения между мадьярами и хазарами и мадьяры были достаточно сильны, чтобы держать кабар в рамках своей политики.
     В конце концов кабары - три взбунтовавшихся хазарских рода, объединившихся под главенством одного князя, убежали к мадьярам в Ателькузу.
     О мадьярах в Ателькузу имеются путаные известия арабских писателей. По их словам, мадьяры жили между двумя большими реками, впадающими в Черное море. Одна из них называется Дунай, другая Итиль, в данном случае не Волга, а скорее всего Днепр.
     Страна их степная, частично занятая лесами и болотами. Мадьяры кочуют по ней с места на место в поисках пастбищ для скота. Зимы они проводят возле рек, занимаясь рыболовством. Кроме того, у них было много пахотных полей.
     По сообщению арабских писателей, мадьяры были огнепоклонниками.
     В русской летописи говорится, что пришедшие с востока угры (венгры) устремились через великие горы, названные Угорскими (Карпаты) и, начав войну с волоками и славянами, прогнали волохов и заняли их землю, получившую после этого название Угорской. Обычно полагают, что мадьяры попали к Киеву на пути в Ателькузу.
     Разгром мадьяр болгарами и печенегами относится к 895 г. Осенью того же года мадьяры были уже в Паннонии.
     Первым их делом на новом месте было пополнение недостатка в женщинах, происшедшего в результате погрома, произведенного болгарами и печенегами в Ателькузу.
     Их первые набеги на славян в Паннонии преследовали главным образом цель захвата молодых женщин в жёны.
     Г. Вернадский полагает, что война Олега с уличами и тиверца ми была, в действительности, войной с мадьярами, иото-рыр в это время еще находились в Атель-кузу.
     Венгры помогали хазарам во всех их войнах.
     Но сами хазары не смогли помочь венграм, когда на них напали печенеги, из-за чего венгры и отошли в Ателькузу.
     Может быть из-за этого отношения венгров и хазаров испортились и венгры объединились с кабарами.
     Около 948 г. Константинополь посетили правнук Арпада Термацу вместе с Вульцу "третьим князем и карханом Туркии".
     Видимо они и сообщили Константину некоторые данные по истории венгров, нашедшие место в его сочинении.
     Вестберг сделал попытку использования приведенной у Константина Багрянородного генеалогии венгерских князей для вычисления времени пребывания мадьяр в Ателькузу.
     Начальной датой у него получился 825 год.
     Длительность поколения он принял в 30 лет.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Атех..
     Остров. Водную систему Таманского полуострова, по Константину Багрянородному, местные жители в середине X в. называли словом Ук-рух, что полностью отвечает славянскому выражению «у круг», иными словами, воды текущие вокруг острова.
     Главное русло Кубани выходило тогда в Черное море через Бугазский лиман, отделив от себя несколько рукавов в Азовское море.
     Константин Багрянородный приводит и другое славянское по звучанию слово, название острова у Таманского залива - «Атех», видоизмененное «оток» - «остров».
     «Оток» в этом значении Некрасовцы употребляют и теперь.
     Во дни земной жизни Иисуса Христа Тамань принадлежала Царству Боспорскому и Римлянам; в конце IV в. через него прошли завоеватели Гунны; потом там появилось болгарское племя Утигуров, которые уступили южное побережье полуострова Готам Тетракситам; от VII по X в. он весь находился под властью Асов-Аланов как часть области, известной географам под названием «Касак», но временами его занимали и Казары.
     Послe гибели их государства под ударами войск князя Святослава, в 988 г. здесь было основано зависимое от Киева княжество, ставшее от 1015 г. независимой и сильной державой Томаторканской.
     В начале XII в. она пала и после этого Тамань принадлежала Адыгейцам, Крыму и Туркам (от 1475 г.).
     В 1778 г. его заняли русские войска, а через 14 лет императрица Екатерина II передала его в вечное владение Черноморским Казакам, б.
     Запорожцам, вышедшим с Днепра в результате насильственной ликвидации их Низовой республики.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Атех..
     По данным Павича, Атех была хазарской принцессой начала IX века. Была женой, сестрой или дальней родственницей хазарского кагана. Была известна своей красотой.
     Её имя истолковывается как название четырех состояний духа у хазар (4 религии?).
     Культ Атех возник в связи с убеждением, что Атех победила в полемике кого-то из миссионеров и приняла новую веру вместе с каганом.
     Сохранились (в переводе на греческий) две молитвы принцессы.
     Была она набожна. Умела превращать своё лицо в разные, невиданные раньше. Возможно владела косметикой.
     Говорят, что у неё было семь лиц, так же как в Хазарии культивировали и производили семь видов солей.
     Умела рисовать. В её апартаментах свидетели видели много зеркал.
     Еврейскими буквами её имя пишется как - At'h: Aleph - первая буква ее имени - означает Верховную корону, мудрость, взгляд вверх и вниз, как взгляд матери на ребенка.
     Это также начало и знаменует собой начало проявления семи дней недели.
     Она заранее знала, кого родит - мальчика или девочку, тайна её мудрости не поддается предварительному расчету.
     Teth находится под знаком планеты Сатурн и божественной передышки и означает невесту, утрату безбожности, является также признаком силы.
     "Не" символизирует руку, мощь, сильный замах, жестокость (левая рука) и милосердие (правая), а также вьющийся виноград, посаженный на земле и прикрепленный к небу.
     Принцесса была медлительна. Ненавидела торопиться.
     Скакала в беседе с ветки на ветку (принцип информографа, клипы).
     Спустя несколько дней, могла вернуться к брошенному раньше на полуслове, увлеченная своими порхающими мыслями.
     Это полное нежелание или неумение отличать в разговоре важные предметы от неважных и совершенное безразличие к любой теме объясняет то, что произошло и с принцессой и с хазарами во времена хазарской полемики о выборе веры.
     Сохранились (в переводе на греческий) две молитвы принцессы Атех, которые никогда не были канонизированы и в переводе звучат как "Отче наш" и "Радуйся, Мария!".
     Атех покровительствовала секте ловцов снов. Атех и члены её секты обладали способностью направлять в чужие сны свои или чужие мысли и предметы.
     Принцесса Атех могла войти в сон человека, который моложе ее на тысячу лет, любую вещь могла она послать тому, кто видел её во сне, как по почте, только намного быстрее (Телепатия, Интернет).
     В ожесточённых спорах о религии хазар, длившихся всё время существования хазар, принимала разные стороны, как и разные лица, но однажды грек, еврей и магометанин, сговорившись, напустили на нё злых сил.
     Сатана, Велиал и Ибрис долго боролись за её душу и в конце-концов она лишилась, памяти, языка, кроме слова Ку, но осталась жить вечно.
     Атех успела собрать много попугаев, умеющих произносить человеческие слова.
     Каждого она заставила заучить по одному стиху из своей энциклопедии на хазарском языке и затем выпустила их на свободу.
     Она сказала: "Летите и научите других птиц этим стихам, потому что здесь их скоро никто не будет знать." В XVII веке на берегах Чёрного моря был пойман один попугай, умевший декламировать несколько стихотворений на каком-то непонятном языке.
     Масуди-лютнист и известный музыкант, встретил однажды, лет триста назад, принцессу Атех на улице своего города, но не узнал её, потому, что к тому времени он ещё не дочитал Хазарский словарь до буквы Ку.
     Одного из её любовников каган повесил в клетке умирать над морем.
     Это был Аль-Сафер первосвященник ненавистной кагану секты (хазарской партии) ловцов снов.
     Принцесса во сне отправляла ему ключ от клетки, а вместо него, на время её отсутствия, злые духи оставляли кого-нибудь другого, тоже во сне.
     Аль-Сафер писал ей любовные письма выгрызая слова на панцирях черепах, проплывающих под его клеткой.
     Две такие черепахи до сих пор плавают в Каспийском море.
     Принцесса хазарская Атех была хранительницей Хазарского словаря, который был для хазар чем-то вроде Библии для христиан.
     В Ведах есть предсказание от том, что Богиня процветания, обладающая трансцендентным телом, побуждаемая чёрными пчёлами, спутницами весны, не только будет служить Господу со своими наперстницами, но и станет воспевать Его славные деяния.
     Хазары, хунны и гунны, вместе с болгарами и савирами здесь сравниваются с чёрными пчёлами, а Хазария в олицетворении, может быть, легендарной принцессы Атех, сравнивается с богиней процветания.
     Теперь ей не до хазар, ведь она нашла неподражаемый объект для прославления – Господа.
     Хазары же, забыв, о том, что они есть, разбрелись как пчёлы по всему свету, и вспоминают о своём предназначении только в своих снах, где ищут своих двойников.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Атех..
     Сборник «О страстях слов».
     Как утверждает Павич, это был сборник принцессы Атех, вокруг которого рос, как на дрожжах, "Хазарский словарь". Этот сборник в одном из источников назывался "О страстях слов".
     Если это так, то, принцесса Атех была первым автором этой книги, ее прасоздателем.
     Только в первоначальном словаре на хазарском языке еще не существовало нынешних трёх книг на трёх языках, это был один словарь и один язык.
     От того, первоначального, до настоящего дошло очень немногое, столько же, сколько грусти доходит от одной собаки до другой, когда она слышит, как дети подражают лаю.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Атил..
     Столицей Хазарского государства был Атил (может быть по имени Аттилы), позднее Итиль, а летняя резиденция кагана находилась на Каспийском море и называлась Семендер.
     С Атил созвучно слово Атлас - сведения о Хазарии, наколотые на коже послов каганата.
     Посол, кстати, отправлялся из Итиля (Атила).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Атил..
     Хаттили. Как полагает А. Асов, имя "атланты" - это, скорее всего, эллинское осмысление имени хаттили.
     "Атил" греческому слуху могло показаться созвучным со словом "атлант", что означает по-гречески - неодолимый.
     Слово «Аттил», по мнению Асова, может принадлежать письменности народа хаттили, близкого по языку с языками современных кавказских народов абхазо-адыгейской языковой группы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Атланты..
     По исследованиям А. Асова, после Дарданелского Потопа (V-II тыс. лет до н.э.), когда вода Средиземного моря прорвалась в Чёрное, культура атлантов, их космогонические представления, их верования наследуются хеттами - жителями Малой Азии.
     Атланты были ассимилированы ариями-хеттами.
     С атлантами, видимо, следует соотносить протохеттское племя хаттили.
     Кстати, само имя "атланты" - это, скорее всего, эллинское осмысление имени хаттили.
     "Атил" греческому слуху могло показаться созвучным со словом "атлант", что означает по-гречески - неодолимый.
     Сохранившиеся таблички с письменами хаттили позволяют сблизить их язык с языками современный кавказских народов абхазо-адыгейской языковой группы.
     По всей видимости, именно они и являются прямыми потомками великих атлантов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Атлас..
     Кожа, содранная с посланника, выделанная и, взятая в переплет как большой атлас.
     Стояла на почетном месте во дворце калифа в Самаре.
     Упоминается в Хазарском словаре, изданном в 18 веке.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Атрак..
     Половецкий хан, ушедший в Грузию со своей ордой и прижился там. Соплеменники хотели вернуть его домой, но никакие уговоры не помогали. Тогда один из послов дал ему понюхать пучок сухого ковыля. Хан немедленно поднял орду и вернулся в далёкую степь.
     Сила воображения и абстрактной мысли обратно пропорциональна силе ощущения и условного рефлекса.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Атропат..
     Сатрап. Перс. Был послан в 328 г. Александром Македонским в качестве сатрапа в северо-западную часть Мидии.
     Здесь он основал самостоятельное государство Атропатену или Атрпатакан - Азербайджан.
     Впоследствии, около 360 г., Атропатена вошла в состав Персидского царства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Атропатакан..
     Крепость. На северной стене Дербента сохранилось несколько пехлевийских надписей, из которых видно, что строительство Дербента возглавлял сборщик податей и начальник государственного строительства Атрпатакана, т.е. иранского Азербайджана с центром в г. Гандзаке, некий Барзниш, а также, что постройка стены была завершена в 567 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Атропатена..
     Атрпатакан – иранский Азербайджан. В древности северо-западная часть Мидии.
     Самостоятельное значение эта область получила после того, как после Александра Македонского здесь утвердился перс Атропат, посланный Александром Македонским в качестве сатрапа в 328 г. Он основал здесь небольшое государство.
     При Шапуре III (309-379) оно вошло в состав Персидского царства.
     В 623 г. Император Ираклий вторгся в Армению и разгромил Двин и Нахчаван и, перейдя Аракс, его войско проникло в Атропатену, штурмом взяв её столицу Гандзаку, разрушив при этом находившийся там храм огня.
     В 626 г. (в Истории албан — в конце 37 г. правления Хосроя Парвиза, т.е. 
     В 627 г., что маловероятно (Артамонов)) «царь севера» отправил против Ирана войско под начальством своего племянника — шада.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аттила..
     Бичь Божий с гуннского языка. Авитохол. Властвовал над Хазарами. Иордан называет Аттилу гунном.
     Именник болгарских ханов начинается с Авитохола, отждествляемого с Аттилой, видимо по именам сыновей.
     Болгары, действительно в это время представляли собой одно из подразделений гуннов и находились под начальством любимого сына Аттилы Ирника, который под именем Ирник стоит вторым вслед за Авитохолм в Именнике.
     Византийцы называли гуннами все племена, входившие в состав гуннской державы. Так что, вполне возможно болгарское происхождение Аттилы.
     В некоторых источниках сам Именник называют славяно-болгарским. Скорее всего болгарами назывались угры, присоединившиеся к гуннам ещё в Западной Сибире и Приуралье. Так что Аттила был гунном, болгром из угров.
     Предков Аттилы следует искать в Западной Сибири, в Приуралье, на средней Волге где-нибудь у чувашей, а также везде, где до появления Аттилы упоминаются угро-болгарские гунны.
     В "Именнике" Авитохол (Аттила) и Ирник отнесены к роду Дуло что указывает на тенденцию связывать болгарских ханов 7 века с прославленными гуннскими вождями в 5 веке.
     Род Дуло не относился видимо к роду Ашина, а относился к тюркютскому подразделению Дулу, поддерживавшего Моходу.
     Кубрат, начавший править с 632 г. ведёт свой род от Аттилы.
     По женской линии он является племянником Органа-Моходу (Ураган) и относится к роду Дуло.
     Родство по женской линии, как право на наследование характерно для тюркютов, подобно французам, признававшим nobles de ventre, но не имевшим салического закона (Гумилёв).
     Готский автор Иордан, рассказывая по-латински о смерти Аттилы и захоронении его в трех гробах — золотом, серебряном и железном (сверху же был насыпан огромный курган, не найденный, кстати, до сих пор), сообщает “гуннское” слово — страва.
     Это — хорошо известная из русской истории славянская тризна, которую справляли по умершим прямо на кургане. (Дёмин). (Гумилёв).
     Предпринимались неоднократные попытки объявить Аттилу русским князем, а гуннов сблизить со славянским племенем.
     Одним из первых в данном плане высказался известный в прошлом и весьма плодовитый русский писатель Александр Фомич Вельтман (1800—1870), опубликовавший в 1858 году книгу “Аттила и Русь в VI и V в.”.
     Предположение о славянстве гуннов поддерживал и выдающийся русский мыслитель-славянофил Алексей Степанович Хомяков (1804—1860).
     В незавершенном обширном историческом исследовании, получившем у друзей полушутливое название “Семирамида”, Хомяков высказал немало интересных соображений о “славянской стихии гуннов” и причинах возвышения гуннской державы: “Не Аттила создал гуннское царство.
     Он нашел царство готовое от Урала до Эльбы и до лесов Тюрингии.
     Победы Аттилы утвердили навсегда самобытность освобожденных народов… Его великим подвигом утверждена возможность Руси, Польши и всех исторических царств славянских…” Кондратьев И.К.
     (1849—1904), выводит в своём романе «Гунны» гуннов, как одно из ответвлений славянского племени венедов, а Атилла предстает как древний киевский князь.
     Такое на первый взгляд совершенно неправдоподобное предположение опирается на абсолютно бесспорные факты, заимствованные из сочинений западных средневековых историков и, в частности, Саксона Грамматика, Адама Бременского и Гельмольда, которые принимали славян и гуннов за один народ. (Дёмин).
     Аттила по версии Л. Гумилёва был невысок, широкоплеч, с тёмными волосами и плоским носом. Борода у него была редкая. Узкие глаза его смотрели так пронзительно, что все подходившие к нему люди, дрожали, видя в нём осознанную силу.
     Страшный в гневе и беспощадный к врагам, он был милостив к своим соратникам.
     Гунны верили в его таланты и отвагу, поэтому под его знаменем объединились все племена от Волги до Рейна.
     Под его знаменем, кроме гуннов, сражались также остроготы, гепиды, тюринги, гурулы, турклинги, руги, булгары и акациры, а также много римлян и греков предпочитавших справедливость дикого гуннского царя произволу и корысти цивилизованных римских чиновников.
     Сначала Аттила делил власть о своим братом Бредом, но в 445 г. убил его и сосредоточил власть в своих руках.
     При совместном их правлении гунны, а точнее – присоединившиеся к ним племена, совершили набег на Балканский полуостров и дошли до стен Константинополя.
     Они сожгли 70 городов, от Сирмия до Наиса. Но добыча их была меньше ожидаемой, так как на полуострове уже дважды хозяйничали визиготы.
     В 434 г. гунны осадили Константинополь.
     Город был чудом спасён.
     После смерти Ругилы в 434 г. власть над гуннами досталась двум его племянникам: Аттиле и Бледе.
     В 445 г. Аттила убил брата, бывшего своего соправителя и стал единоличным правителем гуннов.
     Аттила вошёл в историю как образец варвара-завоевателя, главным полем его деятельности была Западная Европа.
     Вместе с гуннами остроготы оказались в Паннонии и вплоть до смерти Аттилы верно служили своим поработителям.
     Обосновавшиеся в Паннонии гунны удерживали в своей власти причерноморские племена, они составляли их тыл и являлись неисчерпаемым вренным резервом, что было очень важно для гуннов, вторгшихся в сердце Европы и окружённых почти со всех сторон врагами.
     Из гуннских племён Восточной Европы наиболее значительными были акациры.
     Некоторые историки отождествляют акацир с хазарами.
     Возможно это было одно из хазарских племён.
     Около 450 г. император Феодосий II, желая привлечь акацир на свою сторону, послал им подарки, не учтя иерархии акацирских вождей и не по установленному у гуннов порядку.
     Куридах, старший из вождей акцир, тут же донёс Аттиле, поскольку Куридах получил подарки не первым, а вторым, что его обидело.
     Аттила посчитал, что готовится измена, был этим очень встревожен, и повернул против акацир большое войско, выступившее было к границам Византии.
     Часть вождей акацир была перебита, другие изъявили покорность Аттиле.
     Куридах, правда, уцелел, но начальником над акацирами и другими причерноморскими племенами Аттила в 448 г. поставил своего старшего сына Эллака.
     В 448 г. воточноримские послы в лагере Аттилы узнали, что гунны планируют поход против Ирана обычным путём.
     В 447 г. Феодосий-2 заключил с Аттилой унизительный мир, обязался платить ежегодную дань и уступил южный берег Дуная от Сингидуя до Наиса, но сменивший Феодосий Маркиан расторг этот договор в 450 г. заявив, что подарки – для друзей, а для дерзких врагов у него есть оружие.
     Аттила был не только обидчивый азиат, но и дипломат. Он рассчитал, что на западе достигнет больших успехов, и решил двинуть свои войска в Галлию.
     У него для похода был повод – просьба принцессы Гонории обручиться с нею и, что важнее всего – союзники: один из фракийских князей, изгнанный из своего отечества, и король вандалов – Гензерих, взявший столицу провинции Африки – Карфаген. Римлян можно было не бояться, но хорошо продуманный поход дал неожиданный результат.
     У Аттилы оказался противник, достойный его и по личным качествам и по уровню пассионарности, - Аэций.
     Аттила был до 450 г. (начало войны между Римом и гуннами, Аэцием и Аттилой) вынужден, как и Аэций, подавлять сопротивление своих подданных.
     Акациры – «старшее войско», были подстрекаемы одним из лазутчиков византийских.
     Один из старейшин, обиженный тем, что грек вручил ему подарок второму, а не первому, как следовало, обиделся и донёс Аттиле о заговоре. Тем и кончилось: карательная экспедиция, отрубление голов, принятие покорности от уцелевших, всё как обычно, как и сегодня, как и везде.
     В 451 г. войска, возглавляемые Аттилой, приняли бой армии Аэция на Каталаунской равнине, на севере Франции. Аттила отступил, но Аэций не имел сил преследовать его.
     Но в 452 г. Аттила вторгся в Италию, взял сильнейшую её крепость Аквилею, Мидиолан, Павию. Римляне откупились громадным выкупом.
     В 453 г. Аттила женился на бургундской красавице Ильдико, но умер в брачную ночь. В следующем, 454 г., гуннская держава развалилась.
     И в том же году 24 сентября император Валентиниан заколол Аэция собственной рукой во время аудиенции.
     Остроумные римляне говорили, что император левой рукой отрубил себе правую. Так оно и было. В 455 г. вандальский король Гензерих взял Рим и отдал город на двухнедельное разграбление своим воинам.
     Старший сын Аттилы пал в битве при Недао, младшие сыновья Денгизих и Ирник, ещё пытались восстановить свою власть над готами в Паннонии, но были отражены и и направлись в ту часть Скифии, вдоль которой текут струи реки Данапра (Днепра), гунны называют её на своём языке Вар, оттеснив акацир (хазар или болгар) за Дон.
     Денгизих напал ещё раз на готов, но потерпел поражение.
     В 468 г. гунны выразили желание заключить союз с Восточно-Римской империей, но получили отказ.
     В 469 г. Денгизих начал войну с империей, но был убит, его голова была доставлена римским полководцем Анагастом в Константинополь.
     Ирник не пришёл на помощь брату, поскольку был целиком поглащён войной с домашней с появившимися сарагурами, теснившими гуннские племена с востока.
     После смерти Аттилы сыну его Денгизиху остался верным народ Биттогуры.
     Д.П. Европеус считает, что имя Биттогур чисто угорское и означает "Чёрная Угра", а слово "питты" означает чёрный на языке Березовских и Обдорских остяков.
     Победа над бывшими ордами Аттилы позволила империи избежать страшной угрозы на западе и развязала ей руки на востоке.
     Приск Панийский встретился с римским послом Ромулом в лагере Аттилы в 488 г. Ибн Фадлан, собиравший информацию о хазарах через вторые руки попытался описать погребальное сооружение и обряд похорон хазарского кагана.
     Некоторые черты позволяют сделать заключение о сходстве погребения кагана с погребениями Алариха и Аттилы.
     Очень похоже устройством могилы под водой, а также убиение участников похорон.
     Думается, что участников погребальной церемонии убивали для сопровождения их господина в загробную жизнь, а не для того, чтобы скрыть место погребения, у хазар обозначавшееся сложным архитектурным сооружением, надо полагать возвышавшимся над водой, если могила устраивалась под водой.
     Аттила был человеком умным и талантливым, но вынужден был, как все вожди своего времени, плыть по течению, ради спасения своего народа. Это течение несло его со страшной силой. Аттила умер вовремя.
     Наследство, им оставленное, было губительно для его сыновей и его близких.
     Заслуга Аттилы перед своим народом в том, что он отдалил гибель гуннов на 20 лет, а среди европейцев оставил память, едва ли не мифическую.
     Но Великое переселение народов, начавшееся до вторжения гуннов, продолжалось и после его исчезновения, ибо это был феномен планетарного масштаба.
     Смерть Аттилы оказалась переломным моментом в истории Восточной Европы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аугар..
     Народ из перечня 13 кочевых народов Хроники Захария Ритора. Огоры и Угры у Артамонова.
     В сирийской хронике Захария Ритора, составленной в середине VI в., болгары помещены за Каспийскими воротами рядом с аланами: «За воротами (живут) бургары (болгары) со (своим) языком, народ языческий и варварский, у них есть города, и аланы, у них пять городов».
     В другом месте того же сочинения автор даёт перечень 13 народов, «живущих в палатках и существующих мясом скота и рыб, дикими зверями и оружием», т.е. народов кочевых, которые ему были известны в «пределах гуннских».
     Это — «аунгур, аугар, савир, бургар, куртагар, авар, хазар, дирмар, сиригур, баграсик, кулас, абдел и эфталит».
     Несмотря на искажения, в этом списке нетрудно узнать оногур, огор (угров), савир, болгар, кутригур, авар, хазар, сарагур и эфталитов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аунгур..
     Народ из перечня 13 кочевых народов Хроники Захария Ритора. Оногуры у Артамонова.
     В сирийской хронике Захария Ритора, составленной в середине VI в., даётся перечень 13 народов, «живущих в палатках и существующих мясом скота и рыб, дикими зверями и оружием», т.е. народов кочевых, которые ему были известны в «пределах гуннских».
     Это — «аунгур, аугар, савир, бургар, куртагар, авар, хазар, дирмар, сиригур, баграсик, кулас, абдел и эфталит».
     Несмотря на искажения, в этом списке нетрудно узнать оногур, огор (угров), савир, болгар, кутригур, авар, хазар, сарагур и эфталитов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Афанасия преподобная..
     В "Прологе" к житию преподобной Афанасии есть, сообщение о том, что в конце 8, начале 9 века Русское государство заявило о себе, осуществив несколько опустошительных набегов на на Крым и Южное побережье Чёрного моря, бывшие под данью хазар в то время.
     Предводителем Руси одном из набегов выступает князь Бравлин из Новгорода.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Афкан..
     Местность на Северном Кавказе, упомянутая в письме Иосифа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Афригиды..
     Династия.
     В 10 веке Хорезм представлял собою небольшое владение в низовьях Аму-Дарьи и был разделён на две части - южную со столицей Кят, во главе которой стояла старая местная династи Афригидов, носивших титул хорезм шахов, и северную с главным городом Гурганджем (Угренч), находившуюся под управлением наследственной династии эмиров.
     Обе части Хорезма находились в вассальной зависимости от саманидских государей, со столицей в Бухаре, но при этом вели почти независмую политику.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Африка..
     В рассказе Прокопия заселение кутригурами области к западу от Азовского моря относится ко времени после удаления вандалов в Африку, а визиготов в Испанию, т.е. к началу V в. (406 г.).
     В числе предводителей двух тысячь переселенцев-кутригур, которые в соответствии с мирным договором от 551 г с византийцами получили право поселиться в Визании (Фракия), был Синний, известный в Византии в качестве начальника наемных гуннских конных стрелков, сражавшихся в 530 г. под командованием Велизария против вандалов в Африке.
     После 693 г., года воссоединения, арабские войска с удвоенной силой сражались в Индии и в Испании, в Африке и на Кавказе против хазар-тюркютов.
     М. Ландау считает, что письмо царя хазар Иосифа в значительной части составлено под влиянием сведений Эльдада Гадани, появившегося среди африканских евреев в середине IX в. Дошедший до нас рассказ записан современниками с его слов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ахеронт..
     Река мёртвых.
     По хазарским верованиям три реки античного мира мертвых - Ахеронт, Пирифлегетон и Копит - принадлежат преисподним ислама, иудаизма и христианства; их русла разделяют три ада - геенну, ад и ледяную преисподнюю магометан, под территорией бывшей страны хазар.
     Здесь как раз и сходятся границы трех загробных миров: огненное государство Сатаны с девятью кругами христианского ада, с троном Люцифера и знаменами владыки тьмы; исламский ад с царством ледяных мук Иблиса и область Гевары с левой стороны от Храма, где сидят еврейские боги зла, вожделения и голода, геенна во власти Асмодея.
     Эти три ада существуют отдельно, граница между ними пропахана железным плугом, и никому не позволено ее переходить.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ахлат..
     Город. Прибыв в Закавказье в 730/1 г., Сайд начал собирать остатки армии Джарраха и захватил город Ахлат на оз. Ван. Оттуда он, подчиняя города, расположенные на его пути, прибыл в Берда, не затронутый хазарским нашествием.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ахмад..
     Везирь, начальник гвардии ал-Ларисия в 943/944.
     Его отцом и предшественником согласно Википедии был Куйя.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ахтуба..
     Река. Гумилёв Л. считает, что левый берег Ахтубы получил свой настоящий вид не позже XIII в. Татарский город Сарай стоит на аллювиальных отложениях на расстоянии 5 км от современного берега Ахтубы.
     Если правильны соображения Л. С. Берга о том, что в XIII-XIV вв. уровень Волги был выше современного на 5-10 м., то волжская вода по долинам между буграми подходила к этому городу.
     Если в этом же районе находился и хазарский Итиль, то остатки его на правой стороне Волги смыты вместе с берегом, а на левой занесены аллювием, отложившимся при повышении уровня реки.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ахуромазда..
     Высший мужской бог скифов соответствует персидскому Ахуромазде; он обычно изображался на коне.
     С другой стороны объектом почитания было женское божество - Великая Богиня или Мать Богов.
     Геродот также упоминает скифский культ меча.
     (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ацтеки..
     О широкой распространенности в мире тюрок и их языка, об их родственной связи с шумерами и ацтеками Америки пишет А.Г. Каримуллин (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ашдигор..
     В «Армянской географии» аланы отличаются от «ашдигор», в которых в. Миллер усмотрел два племени: аш (ас) и дигор, из которых первое жило западнее второго, в современной Балкарии, жителей которой соседние осетины до сих пор называют «асами».
     Следовательно, в древности аланы и асы различились между собой и представляли два разных племени.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ашина Шени..
     Тюркский царевич, середины VII в. Он на похоронах своего повелителя и друга решил последовать за ним в загробный мир, но, стоявшие рядом китайцы отняли у него кинжал.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ашина Шони..
     Хан.
     В 630г. в Западнотюркютском каганате произошло возмущение.
     Ашина Шони, племянник Хели-хана, овладел городом Каган-ступа (Бишбалык близ Гучена), восстали карлуки, обитавшие на берегах Чёрного Иртыша.
     Это событие независимо друг от друга подтверждают китайские хроники (Бичурин) и Моисей Каланкатуйский.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ашина..
     Правящая династия у хазар и в Тюркском каганате. Асена. Анса как сказано в Худуд-ал-алем.
     По данным китайской летописи Суй-шу, род (дом) Ашина образовался из смешения разных родов, кочевавших в Пхин-лян (западная часть Шэнси).
     В 439 г. Ашина с 500 семействами был вынужден уйти к жужаням и, поселившись на южной стороне Алтайских гор, добывал для них железо.
     Оказавшись в тюркоязычной среде, кучка монголов быстро отюречилась, но благодаря сврей более высокой культуре и организованности заняла руководящее положение среди туземцев и стала во главе племени, получившее название т-кю (тюркют).
     Тюркоязычные народы существовали с глубокой древности.
     Они назывались "хунну", "гаогюй", "теле" и другими именами, но эти названия не обнимали всех говорящих на тюркских языках.
     Только с возникновением обширного Тюркютского каганата, охватившего если не все, то подавлящее большинство тюркоязычного населения, термин "тюрк" приобрёл широкое значение.
     В дальнейшем термин стал применяться для обозначения алтайских тюрок и созданной ими империи.
     Первоначально это было частное название небольшого племени на Алтае, находившегося под властью монгольских кочевников жужаней.
     Особое значение этого племени заключалось в том, что оно добывало и обрабатывало железо, снабжая им жужанскую орду.
     Правящая династия этого племени из рода Ашина (волк), судя по его названию, была монгольского происхождения.
     Монгольскими же являются и некоторые титулы и звания, распространённые среди тюрок, такие как тархан и багадур.
     В 545 г. тюркюты обратили на себя внимание китайцев (Западного Вей), которые установили с их вождём Тумынем дипломатические отношения.
     В это время они выступали союзниками жужаней притив телесцев, которых они покорили, приведя 50 тыс.
     кибиток.
     В 552 г. после того, как Тумынь заключил брак с китайской царевной, разбил наголову жужаней.
     В 555 г. жужани были окончательно добиты Тумынем.
     Мугань-хан (553-72) был одним из наследников Тумынь-хана.
     После смерти верховного кагана тюркютов Тобохана в 581 г. престол достался сыну Коло-хана Шаболио.
     Затем был брат Шаболио Шеху-хан Чулохэу, после него в 593 г. воцарился сын Шаболио Дулань-хан Юнь-Юйлюй.
     Были ещё тюркютские ханы Спарзегун, Кунаксол и Тулдих, но из какого рода - неизвестно.
     Сильные ханы из рода Ашина во времена столкновений восточной и западной конфедерации тюркютов около 625 г. с трудом лавировали, а слабые ханы из рода Ашина становились игрушкой в руках племенных вождей.
     В связи с этим в Византийских источниках в "Хронографии" Феофана появляется первое упоминание о хазарах, о союзе Византии с восточными тюрками, которых называют хазарами.
     В сохранении державы Ашина была заинтересована Согдиана, в связи с караванной торговлей, нушиби, телесские племена восточной Джунгарии.
     У Тюркютского каганата было правило, по которому у удельных тюркютских ханов, обычно членов правящей династии Ашина, оставались большие права.
     В связи с этим можно напомнить о существовании в Готской епархии Оногурского епископства в 8 веке. Правитель оногур тогда относился к тюркютам.
     Кубрат, находившийся под влиянием тюркютов и бывший удельным тюркютским ханом, в 619 г. вёл переговоры с Византией в Константинополе.
     Сегодня исторической литературе известны все князья рода Ашина.
     Около 651 г. Иби-Шегуй-хан проводивший прокитайскую политику, был низвергнут Нушиби, а власть в Тюркютском каганате захватил вождь племён Дулу Хэлу Шаболо-хан.
     Куда ушёл Иби-Шегуй-хан со своими сторонниками неизвестно, может быть он укрылся у оставшихся верными Нушиби хазар, где и положил начало независмой хазарской династии Ашина? Это предположение вполне может соответствовать действительности потому, что в "Худуд-ал-аламе" сообщается о принадлежности хазарской династии каганов к роду Ашина.
     Известно, что около 630 г. ни Мохо-шад, ни его сын Були-шад не удержались в Хазарии.
     Возможно один из членов тюркютского правящего дома Ашина позже вновь появился в Хазарии и положил здесь начало династии каганов того же происхождения.
     Основателем этого семейства рода Ашина и мог быть Иби-шегуй-хан, свергнутый с тюркютского престола и нашедший приют у хазар, ранее связанных с нушибийцами.
     Тогда история самостоятельного Хазарского каганата надо вести с 651 г. У алтайских тюркютов достоинство кагана переходило к старшему в роде.
     У хазар наследником кагана был его сын или племянник.
     Так что хотя хазарами и правила тюркютская династия Ашина, порядок престолонаследия у них был иной, чем у алтайских тюркютов.
     В.Ф. Минорский считает, что Асена, Анса, абшад и иша имеют иное происхождение, неизвестное сегодня. Это предположение не позволяет отождествить происхождение правителей Хазарии с родом Ашина. Но это только предположение.
     Тем не менее, потомки династии Ашина, правившие в Хазарии с распадением Западнотюркютского каганата, возглавили независимое Хазарское государство. С течением времени этот род утратил реальную силу и попал в подчинение местной знати. Каганы из рода Ашина превратились только в символ традиционной власти.
     Бек - один из самых сильных хазарских князей, захватил власть в каганате и стал действительным царём, правившим от имени кагана, наследника тюркютских владык.
     Пиетет, которым пользовались могущественные тюркютские ханы из рода Ашина, распространившийся на их бессильных потомков, использовался хазарскими царями для распространения своей власти как среди простого народа, так и среди других князей Хазарии и соседних племён. Это заставляло царей терпеть рядом с собой потомка старой династии.
     В глазах народа за каганами рода Ашина оставался ореол божественной силы, присущий их предкам, владыкам огромной территории, силы, являвшейся залогом благополучия.
     Иудейская религия этому не препятствовала, а даже освящала эти представления с древнееврейскими судьями.
     Ханы из династии Ашина нашли способ привязать к себе своих подданных, для чего они предоставили своим подданным племенным вождям автономию во внутренних делах, допуская их к занятию высоких должностей в управлении государства.
     Все хотели участвовать в закавказских войнах, а это приносило богатую добычу и предотвращало от вторжения арабов, от которых ни язычники, ни христиане не могли ждать ничего хорошего.
     Тюргеши, карлуки и кидани были будуном, т.е. неотделимой частью, династии Ашина.
     Племенной единицей династии Ашина был огуз, стрела, ответвление основного ядра племени.
     Шаванн следующим образом описывает события, связанные с убийством западнотюркютского кагана Тун-шеху: "Возмущений в Западнотюркютском каганате произошло два в 630 г.: Ашина Шони, племянник Хели-хана овладел городом Каган-ступа (Бишбалык близ Гучена), и восстали карлуки, обитавшие на берегах Чёрного Иртыша.
     По данным Л. Гумилёва во время жестокой эпохи перелома, переломоловшей все племена в муку, военные отряды часто комплектовались из представителей разных этносов: хуннов, сяньбийцев, тангутов.
     Во главе одного такого небольшого отряда (500 семейств) стоял некий сяньбиец Ашина, служивший хуннам княжества Хэси в 439 г. После завоевания страны табгачами Ашина увёл свой отряд вместе с семьями воинов через Гоби на север, поселился на склонах Алтая и «стал добывать железо для жужаней». Это были предки этноса «тюрк».
     Объединение орды Ашина с племенами хуннов усложнило этносистему и сделало её способной к сопротивлению, а потом и к завоеваниям.
     Пребывание этноса в привычном ландшафте повело к восстановлению кочевого хозяйства и развитию оригинальной культуры.
     Тюркский период стал продолжением хуннского, хотя социальные формы изменились: вместо родовой державы возникла орда, но сменившие тюркютов уйгуры вернулись к родо-племенной системе, так что обе формы сосуществовали, образуя «эль», «Вечный эль».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ашкеназ..
     Страна. Германия. Так Германия была названа в тексте, приписываемом известному хронисту и врачу Иосифу бен Иегошуа Га-Когену, жившему в XVI веке, но имевшему якобы какие-то более древние рукописи.
     Ашкеназы, во многом наследники хазар, в своих легендах упоминают о своих приключениях в среде хазар на Кавказе.
     Согласно объяснению Талмуда, Ашкеназ, означает страну, расположенную вблизи Чёрного моря между Араратом и Кавказом, в первоначальном регионе распространия Хазарской империи.
     Ашкеназы, это имя, с которым сефарды указывают на своих единоверцев из Польши, что даёт объяснение реальному происхождению из стран Кавказа »(Кутчера Х.Ф.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ашкеназим..
     Ашкенази. Ашкеназы.
     Подавляющее большинство евреев России относится к субэтнической группе ашкеназов (ашкинази, от древнееврейского Ашкиназ, Германия), потомков восточно-европейских Евреев, говоривших в прошлом на идиш.
     До 2-й мировой войны сохранялось подразделение на этнографические группы: лытваки в Литве и Белоруссии, в зап. р-нах совр. Брянской, Смоленской обл. и на юге Псковской обл.; укр. евреи на Украине и в Бессарабии; курляндцы в Латвии; поляки в Польше; галыцианер в Зап. Украине и Юж. Польше и др.
     После окончания войны и ликвидации центров традиц. евр. культуры и расселения на Украине, в Белоруссии, Прибалтике и Молдавии значительная часть ашкеназов переместилась в Россию, где подверглась языковой и культурной ассимиляции.
     К потомкам ашкеназов относится большая часть еврейского мира: евреи Вост.
     Европы, вкл. европ. респ. бывш. СССР, большая часть евреев Зап. Европы, США, Канады, Лат. Америки, Юж. Африки, почти половина евреев Израиля.
     Следующей после Маркварта попыткой создания обобщающего труда по истории хазар была книга фон Кучера «Die Chazaren», вышедшая в Вене двумя изданиями в 1909 и 1910 гг. Она написана в связи с вопросом о происхождении восточноевропейских евреев. Автор задался целью доказать их хазарское происхождение.
     Для истории самих хазар, по мнению Артамонова М.И., она не представляет существенного значения.
     По данным современных авторов (после 1990 г.) более 80% иудеев, проживающих в мире, принадлежит к "ашкеназим" - группе восточных иудеев, которые во многом отличаются от их западной группы "сефардим", не только по обычаям, но и обликом.
     Большинство "восточных" иудеев не являются семитами, но тюрко-татарами, потомками тех хазар, которые были сперва разгромлены Святославом, а потом добиты Чингисханом, бежали в восточную Европу под натиском его орд.
     В Израиле находится сейчас небольшая группа лиц, которые убеждены в правдивости этой теории.
     В основном все видные деятели иудаизма и сионизма принадлежат к числу "восточных" иудеев.
     Эта историческая правда не пользуется среди них большой популярностью.
     К большому огорчению деятелей иудаизма и сионизма, очень известный в кругах европейской интеллигенции писатель Артур Кестлер, сам по происхождению восточный иудей, выпустил книгу под заглавием "тринадцатое колено", в которой он ясно и убедительно доказывает, что он сам, и все его сородичи - иудеи-ашкеназим, и что они никак не могут быть семитами, но являются прямыми потомками хазар.
     Как Кестлер справедливо утверждает, такое сильное и жизнеспособное племя, как хазары, не могло исчезнуть с лица земли совершенно бесследно, будучи кочевниками, они просто передвинулись на запад под натиском монголов и осели в центральной Европе, увеличив число своих сородичей, уведенных насильственно Святославом.
     Известные в Польше и на Украине, как "жиды", эти переселенцы с низовьев Волги были как раз теми "великими жидами", о которых упоминают русские былины.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ашкеназия..
     Страна. Германия. Так Германия была названа в тексте, приписываемом известному хронисту и врачу Иосифу бен Иегошуа Га-Когену, жившему в XVI веке, но имевшему якобы какие-то более древние рукописи.
     Ашкеназы, во многом наследники хазар, в своих легендах упоминают о своих приключениях в среде хазар на Кавказе.
     Согласно объяснению Талмуда, Ашкеназ, означает страну, расположенную вблизи Чёрного моря между Араратом и Кавказом, в первоначальном регионе распространия Хазарской империи.
     Ашкеназы, это имя, с которым сефарды указывают на своих единоверцев из Польши, что даёт объяснение реальному происхождению из стран Кавказа »(Кутчера Х.Ф.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ашкеназы.
     Хазары потерпели ужасное военное поражение в 965 году, когда князь Святослав завоевал крепость Саркеля.Несмотря на потерю своей нации, хазары не исчезли, некоторые эмигрировали в Венгрию, Румыния в Польшу смешалась с другими еврейскими общинами. (Тимоти С.)
     Миллер обнаружил, что хазарские евреи были членами еврейской общины Пера в Византии в 11 веке. Акченские потомки хазар? В некотором смысле, да; в Киеве сохранилось большое сообщество хазаров, и устные семейные традиции свидетельствуют о сохранении этого сообщества в Венгрии, Трансильвании, Литве и центральной Украине.
     После падения их империи хазары переняли кириллическую письменность вместо иврита и начали говорить на славянском, стали зваться кананины; эти славяноязычные евреи жили в Киевской области в XI-XIII веках.
     Но идиш-говорящие идиш-говорящие евреи с запада (Германия, Чехия и Центральная Европа) вскоре начали массово поселиться в Восточной Европе, и говорят, что эти новые иммигранты в конечном итоге превосходили хазар.
     Кроме того, восточноевропейские евреи в основном имеют предков из Центральной Европы, а не из Хазарского царства.
     Ашкеназские евреи также являются прямыми потомками израильтян. Многие ашкеназские левиты произошли от хазар.
     Если часть хазар, интегрированных с российским королевством, имеет свое формирование, то большинство из них бежали в Центральную Европу, где они вливались в массу еврейских иммигрантов из Франции и Германии в результате крестовых походов. От их соединения родились ашкеназские евреи.
     Ашкенази не обязательно означает, что евреи ашкенази приехали из Германии, но они приняли ашкеназскую культуру, которая включала ашкеназский религиозный обряд и немецкий идишский язык.
     Таким образом, славяноязычные еврейские общины в Восточной Европе стали доминировать в XVI веке в форме ашкеназской культуры и приняли идишский язык (Бенджамин Харшав, 1990).
     Ашкеназский историк Симон Дубнов сообщает, что была примесь поселенцев из Хазарского царства, из Крыма и с Востока в целом, которые впоследствии слились с западным элементом. Ашкеназские евреи также являются прямыми потомками израильтян.
     Текущие генетические исследования показывают, что «еврейская Y-ДНК имеет тенденцию исходить от Ближнего Востока, и ... исследования показывают, что многие еврейские популяции связаны с нееврейскими элементами.
     Слово «Ашкеназ» впервые появляется в генеалогии в Танахе (Бытие 10) в качестве сына Гомера и внука Иафета.
     Считается, что имя, первоначально примененное к скифам (Ишкуз), которые были названы Ашкузой в ассирийских надписях, и озеро Асканиус и регион Аскания в Анатолии, получили свои имена от этой группы.
     «Ашкуза» также была связана с огузским филиалом турок, включая сегодня почти все тюркские народы из Турции в Туркменистан.
     Что касается еврейских народов Северной Европы и особенно Рейнской области, то слово Ашкенази часто встречается в средневековой раввинской литературе.
     Ссылки на Ашкеназ в Йосиппоне и письмо Хасдаи королю хазарцев датируют этот термин еще в десятом веке, а также комментарий Саадии Гаона к Даниилу.
     Ашкеназ в более поздней еврейской традиции отождествлялся с народами Германии и, в частности, с районом вдоль Рейна, где когда-то жил племя аламанни (сравните французские и испанские слова Аллема и Алеманию, соответственно, для Германии).
     В литературе тринадцатого века часто встречаются ссылки на землю и язык Ашкеназа.
     Гомер, отец Ашкеназа, переводится Германией, которая, очевидно, выступает за Германию и которая была предложена сходством звука (Иерусалимский Талмуд Мегилла).
     (Википедия).
     Практика женитьбы евреек на «элитных» мужчинах-тюрках существовала в Хазарии в 7-10 веках н.э. В результате, в течение нескольких поколений произошла полная «иудизация» правящей элиты хазарского общества, что привело к образованию в стране двух социально-культурных групп - тюрок и иудеев, каждая из которых имела свою культуру, религию, цели, интересы, способ жизни, менталитет и т.д.
     Вопреки расхожему мнению о значительной доле «не-еврейской» крови в еврейской диаспоре, особенно в ашкеназийских общинах, результаты недавних исследований группы Хаммера показали, что в генетическом отношении все основные еврейские общины – ашкенази, сефарды, северо-африканские, йеменские и курдские евреи - значительно ближе друг к другу, чем к своим соседям, с которыми они проживали многие сотни лет.
     Эти же исследования обнаружили, что на протяжении последних 2 тыс лет лишь одно из 200 рождений в еврейских ашкеназийских семьях было «смешанным», то есть с «участием» джентиле.
     Исследования, проведенные группой Кобылянского показали, что по морфологическим и биохимическим показателям и характеристикам ашкеназийские евреи весьма гомогенная группа, значительно «превосходящая» в этом отношении большинство европейских этносов.
     В результате многовековой евгенической политики, проводимой в еврейских общинах в соответствии с иудаистской «стратегией развития», сформировался специфический «еврейский генетический пул», в значительной степени «ответственный» за высокий IQ у еврейских детей.
     (Попов О.).
     Брук осторожнее Кёстлера: он разумно предполагает, что миграция из Хазарии в восточную Европу имела смешанный характер: «настоящие» евреи и иудаизированные тюрки – но все же была немалой, а потому потомки восточноевропейских евреев-ашкенази «являются наследниками великой Хазарской империи, которая когда-то правила русскими степями».
     Учёные говорят, что структура генофонда ашкенази весьма близка другим еврейским группам (курдским, йеменским и т.
     п.), и достаточно далеко отстоит от европейцев: немцев, поляков и русских.
     Заметно ближе к этой группе евреев оказываются средиземноморские народы: сирийцы, греки и современные турки – потомки исламизировавшегося населения Малой Азии и Балкан.
     При этом генофонд ашкенази отличается от других еврейских общин, и кажется вероятным, что с течением времени в него в небольших количествах «вливались» восточноевропейские и даже тюркские (в том числе – хазарские) гены.
     (Ильинский).
     В книге пророка Иеремии (51:27) сам пророк призывает свой народ и его союзников подняться и разрушить Вавилон.
     "Созовите на него царства Араратские, Мининские и Ашкеназские".
     Знаменитый Саадия Гаон, духовный лидер восточного еврейства Х в., объявил этот отрывок пророчеством, относящимся к его времени: Вавилон символизировал Багдадский халифат, а ашкеназами, которые должны на него обрушиться, были либо сами хазары, либо какое-то союзное с ними племя.
     А.Н. Поляк считает, что образованные хазарские иудеи, отправившиеся на поселение в Польшу, прослышав про хитроумные построения Гаона, могли назвать себя "ашкенази".
     У большинства ашкеназских евреев есть германские, а не хазарские, фамилии и обычаи. Между евреями нет какого-либо соответствующего следа хазарского языка, напротив, язык ашкеназима, Йидиш, очевидно, относится к немецкому происхождению.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ашот..
     Армянский князь.
     В 737 г. отряды армян с князем Ашотом входили в состав армии Мервана.
     Туда же вошли и отряды других закавказских князей.
     Всего под командованием Мервана стояло до 150 тыс. Воинов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Аэций..
     Сын римского генерала Гауденция (Артамонов). По сведениям Гумилёва – сын германца и римлянки.
     Родился около 390 г. Около 400 г. был заложником у гуннов и подружился со своим сверстником - Аттилой и его дядей - Ригулой, ставшим потом царём гуннов.
     Аэций был представителем нового поколения, новой породы пассионариев, которое подняло раннюю Византию.
     Красивый, сильный мужчина, он не имел равного в верховой езде, стрельбе из лука, метании дротика.
     Честолюбие и властолюбие было лейтмотивом его бурной биографии. На его глазах мятежные пассионарии убили его отца; он дважды был у гуннов: то как заложник, то как изгнанник.
     Он свободно говорил на германских и гуннских языках, что располагало к нему легионеров, среди которых уже не было уроженцев италии.
     Карьеру он сделал быстро, но ревность к славе и власти породила в нём вражду к наместнику провинции Африки – Бонифацию, честному, доброму и способному «последнему римлянину», как потом называл его историк Прокопий. Аэций оклеветал Бонифация и спровоцировал его на мятеж. Бонифаци пригласил в 429 г. на помощь вандалов из Испании, но те, как это и водится, захватили эту провинцию для себя. Бонифаций вернулся в Рим и оправдался, ибо дествительно потеря Африки была вызвана происками Аэция.
     Тогда Аэций, командовавший войсками в Галлии, пошёл походом на Рим. Бонифаций, командуя правительственными войсками, разбил Аэция, но, раненый копьём, скоро умер (432 г.). Аэций бежал к гуннам, где его принял царь Ругила, но после его смерти, произошедшей в 433 г., вернулся и в 437 г. был вторично назначен консулом.
     Третий раз он получил эту должность в 446 г. До тех пор многократно консулами бывали только императоры.
     Только Аэций умел заставить варваров сражаться за ненавистный им Рим.
     Наблюдается некоторый параллелизм между Аэцием и Аттилой. Оба стояли во главе военно-политеческих коалиций (но отнюдь не племенных союзов), население которых было чуждо своим правителям и по крови, и по религии, да и по всему этническому облику.
     Во главе восточной коалиции германо-славяно-угорских племён стоял гунн, потомок древнейших тюрок; во главе западной коалиции германо-кельтско-аланских племён стоял римлянин, потомок захватчиков и рабовладельцев.
     По характеру, страстности, отсутствии патриотизма и авантюризму Аэций был больше ранний византиец, чем поздний римлянин.
     И недаром он родился на берегах Нижнего Дуная, а не Тибра или По.
     Ни он не любил католиков, ни они его.
     Все варвары, вторгшиеся в начале 5 в. в Галлию: визиготы, бургунды, аланы, армориканцы, франки и отчасти алеманы, - были усмирены Аэцием. Местные жители сражались против него: это было движение багаудов. Аэций подавил его с помощью гуннских отрядов, присланных ему Аттилой.
     Аттила и Аэций были приятелями в детстве. Ссориться им было незачем. Но правители зависят от масс не меньше, чем от них.
     В фазе энергетического (пассионарного по Гумилёву) подъёма массы не могут и не хотят жить в покое.
     В 453 г. Аттила женился на бургундской красавице Ильдико, но умер в брачную ночь.
     В следующем, 454 г., гуннская держава развалилась.
     И в том же году 24 сентября император Валентиниан заколол Аэция собственной рукой во время аудиенции.
     Остроумные римляне говорили, что император левой рукой отрубил себе правую. Так оно и было.
     В 455 г. вандальский король Гензерих взял Рим и отдал город на двухнедельное разграбление своим воинам.
++++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии