День России

      День России пришёл, только я озабочен и встревожен душой, и восторг мой истончен. Миг удачи пропущен, словно в воду опущен. Не подняться с колен, в полный рост не подняться. Ждали мы перемен, а теперь что же, братцы? Так с недужной спиной под решёткой стальной нам пришлось, как всегда, оказаться.
     А в той клетке стальной Пугачёва везут. Правый, левый, больной: повелели – капут. Где ты воля, ты воля, где – Российская воля?
     Но крутилось всё дальше колесо бытия. В мире лести и фальши, где же личное – «я». Коммунизм не на веки, вспять не двинулись реки. Поселилось унынье, словно в мае предзимье.
     И загнали народ, обокрали народ, да пинком, да под зад и сказали: «Вперёд…»
И за бывшим «зэк»а и за тем, кто покруче, в капитализм на века люди ринулись тучей. Где ты воля, ты воля, где – Российская воля?
     А  «хотели как лучше, как всегда – получилось». Или так не везучи, иль попали в немилость? Нищетой придавило и бомжей, и героев, никогда и не ели бутербродов с икрою, а теперь и подавно… Хоть работали славно, хоть об общем радели, смело двигаясь к цели.
     Перед миром наживы дураками предстали, заросли наши нивы, обезлюдели дали. Где за труд долгий - льготы, где за труд – уваженье? Нет достойной работы, зато есть униженье. И задержки зарплат и невыплаты денег, оттого – в аккурат, жизнь – сплошной понедельник. То ли бомж, то ль герой, то ли мелкий воришка, не успешен – не ной, не буянь, как мальчишка. Так советуют те, у кого власть
в кармане, кто пришёл к высоте на банальном обмане. А простым - каково, все мозги задурили. А нам надо всего – чтоб достойно мы жили, чтоб гордились страной, чтоб любили Россию!
     Над полянкой лесной вечер сказочно-синий…
     День России прошёл, не разжать прутья клетки. В небе туч кутерьма, птиц далёкие метки… Где ты воля, ты воля, где -  Российская Воля?


Рецензии
Попытка рифмачества...НЕУДАЧНАЯ !!

Виталий Нейман   17.02.2022 18:29     Заявить о нарушении
Отчасти согласен.
С уважением!

Иван Иванов-Псковский 2   17.02.2022 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.